Прелестное существо ( © )
Я их хранил в приделе Иоанна,
Недвижный страж, – хранил огонь лампад.
И вот – Она, и к Ней – моя Осанна –
Венец трудов – превыше всех наград.
Я скрыл лицо, и проходили годы.
Я пребывал в Служенье много лет.
И вот зажглись лучом вечерним своды,
Она дала мне Царственный Ответ.
Я здесь один хранил и теплил свечи.
Один – пророк – дрожал в дыму кадил.
И в Оный День – один участник Встречи –
Я этих Встреч ни с кем не разделил.
Я их хранил в приделе Иоанна…
Автор: Александр Александрович Блок
Благословенное пение, послушайте пение ангелов, типы ангельских песен, история песни ангелов.
Часть 3. Глава IX ( Фрагмент )
Совершить приём Сусанны Николаевны в ложу между моими кузьмищевскими масонами положено было в половине филипповского поста (*), и посвящение это произошло гораздо торжественнее, чем предполагалось.
Часов в десять вечера в одну из суббот Сусанна Николаевна должна была доехать на лошади, заложенной в одиночку, вместе с своим поручителем Сверстовым до церкви, отстоящей от дому, по крайней мере, в полуверсте.
Однако, сойдя с лестницы, Сусанна Николаевна объявила решительным голосом, что она желает идти пешком.
— Но посмотрите, какая вьюга и темь! — возразил было ей Сверстов.
— Это и хорошо, пойдёмте! — настаивала Сусанна Николаевна и пошла.
Доктор последовал за ней.
Вьюга действительно была сильна.
Сверстов, здоровый и крепкий ещё мужчина, чувствовал, что ветер чуть не сшибал его с ног, колючий снег слепил ему глаза.
Он хотел было, по крайней мере, подать Сусанне Николаевне руку; но она и от того отказалась, проговорив кротким голосом:
— Вы мой поручитель, но не путеводитель.
Сверстов почесал у себя в затылке.
«Ну, у этого прелестного существа, кроме бодрого духа, и ножки крепкие», — подумал он и в этом ещё более убедился, когда Сусанна Николаевна на церковном погосте, с его виднеющимися повсюду чёрными деревянными крестами, посреди коих высились два белые мраморные мавзолея, стоявшие над могилами отца и матери Егора Егорыча, вдруг повернула и прямо по сумету (**) подошла к этим мавзолеям и, перекрестившись, наклонилась перед ними до земли, а потом быстро пошла к церкви, так что Сверстов едва успел её опередить, чтобы отпереть церковную дверь, ключ от которой ему еще поутру принёс отец Василий.
Внутри храма было почти совсем темно.
Светились всего только три или четыре красного стекла лампадки перед местными иконами.
Сверстову, опять - таки повторяю, человеку вовсе не слабонервному, сделалось если не страшно, то как-то неприятно.
— Вы, конечно, помолитесь, пока придёт отец Василий, — сказал он, торопливо пододвигая Сусанне Николаевне стул, на который она и опустилась.
— Да, — проговорила она, — но я ещё прежде должна остаться одна в церкви, и вы пока уйдите отсюда совсем!
— Но, Сусанна Николаевна… — начал было Сверстов.
— Мне бы теперь, — продолжала она, не слушая его, — следовало по ритуалу иметь повязку на глазах; но я не хочу того. Уйдите, Сверстов!
Сусанна Николаевна с умыслом пожелала не иметь повязки на глазах, потому что остаться с открытыми глазами в полутёмном храме было, как ей думалось, страшнее; а она этого именно и желала, чтобы испытать свою волю.
Сверстов не ушёл, впрочем, совсем из церкви, а удалился только ко входным дверям её.
Сусанна Николаевна услышала это и повторила ему ещё раз, и недовольным голосом:
— Уйдите, Сверстов!
Доктор, делать нечего, повиновался ей и проворно пошёл к священнику, чтобы тот, по крайней мере, шёл скорее к Сусанне Николаевне.
Он это весьма благоразумно сделал, ибо едва только Сусанна Николаевна осталась одна в храме, как одушевлявшая её энергия не то что оставила её, но превратилась в какой-то трепет во всём теле.
Сусанна Николаевна чувствовала, что у неё вся кровь бросилась в голову.
Сначала она держала глаза потупленными вниз, боясь на что - нибудь окружающее взглянуть; потом подняла их вверх, и ей сразу же представилось, что в туманной высоте церковного свода летают какие-то бледные крылатые существа, которых она приняла за ангелов.
Сусанна Николаевна опустила глаза вниз, на местные иконы иконостаса, но тут она почти въявь увидела, что божия матерь во имя всех скорбящих, написанная во весь рост в короне и со скипетром, движется и как бы идёт к ней; что Христос на кресте поднял свою склоненную голову и обратил на неё кроткий взгляд свой.
Сусанна Николаевна взглянула затем на тёмные церковные окна, где ей тоже местами показались, хотя довольно бледные, но уже огненные и злые лица, которых Сусанна Николаевна сочла за дьяволов и которые были, вероятно, не что иное, как отблеск в стёклах от светящихся лампадок.
Словом, с Сусанной Николаевной происходил припадок религиозной галлюцинации, к которой она была с детства наклонна, и хорошо ещё, что в это время довольно шумно вошли в церковь отец Василий и Сверстов.
Последний прямо подошёл к Сусанне Николаевне, взял её за руку и, пощупав пульс, проговорил:
— Ну, что?.. Ничего?..
— Ничего, — ответила Сусанна Николаевна тихим голосом.
— Поспешите отпустить её из церкви, у неё пульс бил по полуторасту раз в минуту, — шепнул доктор отцу Василию.
— Бог милостив, всё совершится благополучно, — ответил ему тот тоже шёпотом.
Сверстов ушёл из церкви, но всё - таки сел на паперти из опасения, чтобы не случилось чего с прелестным существом.
-- из романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Масоны»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) положено было в половине филипповского поста - Филиппов пост — это простонародное название Рождественского поста. Он длится с 28 ноября по 6 января (включительно). Название «Филиппов» связано с тем, что пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября по новому стилю). А «Рождественским» его называют, потому что он готовит верующих к празднику Рождества Христова. В церковном уставе этот пост также именуют «Четыредесятницей» — так же, как и Великий пост.
(**) вдруг повернула и прямо по сумету - Выражение «по сумету» связано с устаревшим словом «сумет» (сумёт), которое означает сугроб.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
( художник Степан Фёдорович Колесников, картина из цикла "Зимний пейзаж" )