Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ночью в блёстках

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Любовь и Нелюбовь

В этих краях могут жить только медведи, да Бальзаминовы (©)

Любовь и Нелюбовь, затеяв жаркий спор,
Уже который день вели отчаянно беседу.
Был не простой и откровенный разговор
И каждая своё отстаивала жизни кредо.

Любовь настаивала, утверждая -"Я - мечта!
И человека делаю счастливым!"
Над ней смеётся Нелюбовь - "Ты - суета!
Прикрытье лишь распутным, похотливым!"

- Я вдохновляю к подвигам, победам,
Для достижения заветной цели, высоты.
Возможно так, но ты приносишь беды
Тому, кто бился, не достиг своей мечты
.

- Я чувствами глубокими и страстью наполняю.
В них человек находит радость и блаженство.
А как же те, кто мучаясь от них страдают,
Обида, месть в отчаянной душе берёт главенство?

                                                                    Любовь и Нелюбовь (Отрывок)
                                                                       Автор: Зинаида Тодика

В небе происходило что - то невероятное, никогда ранее не виданное и не слыханное! Ленточные полоски сияния, обычно широкие до огромных размеров в высоту, под углом устремились вниз к земле, как бы змееобразно двигались, извивались, стремительно сжимались, превращаясь в более узкие. Вот они уже прямо надо мною, феерически стали разделяться на отдельные струи ослепительного жёлто - оранжевого, фиолетово - синего, багрово - красного, изумрудно - зелёного цветов, а затем, в непрерывном процессе, стали перекручиваться между собой, свиваться в огромную, толстую и длинную плотную спираль, похожую на гигантский по размерам канат.

               Со стороны, это было не эфемерно, а просматривалось чётко, наяву, не где-то в небесном просторе, наоборот - совсем невысоко, казалось в каких - то нескольких сотнях метров над головой на фоне чёрно - чёрного неба!

               Ни на мгновение не останавливая движения, почти сразу после начала скручивания, разноцветное фантастическое творение, единым, извивающимся как чудовищная анаконда, и вращающимся по своей оси светящимся, подобным спирали пучком, словно подгоняемое мощным воздушным потоком, беззвучно устремилось вперёд, продолжая наращивать свой «хвост»! Я с нескрываемым восторгом и изумлением от происходящего, со странным внутренним пугливым трепетом, провожал взглядом неведомое, явно электронное, ионное или плазменное создание - явище, очарованный игрой разноцветия немыслимых, невиданных красок и световых гамм, сравнимых с лазерными бликами.

            «Драконище» с большой скоростью, теряя затухающий «хвост», пролетело вперёд немногим больше километра, отделяющего меня от огромной, обшитой металлом, четырёхгранной буровой установки,  возвышающейся, как старинная сторожевая башня на Кавказе, на вершине трёхсот метровой скалы Путоранского плато. Успел обратить внимание, что прожектор, горящий на её самой высокой точке, просто потускнел в ярчайшем свете сияния. Затем природное творение, как бы наткнувшись на сплошную железную, сделанную под небольшим углом обшивку строения, скользя вверх по ней, вдруг начало, сворачиваться в огромное, многослойное кольцо, похожее на величественную бухту канатов.
         
                     Быстро преобразовавшись, внезапно, вся эта светящаяся махина пугающе огромным, фантастически страшным колесом под сотню или более метров в диаметре, понеслась по склону горы вниз! Оно не только быстро катилось, но ещё вроде разматывалось наподобие катушки, оставляя на поверхности за собой разноцветный, верёвочно - обрывистый, состоящий из переливающихся бликов, фиолетово - жёлто - изумрудный, кроваво красный искрящийся, понемногу затухающий след на тёмном камне скалы, затем ниже, на вершинах деревьев, белейшем снегу…

                 Почудилось, что световое колесо, увеличивая скорость, катится прямо на меня! Вот только тут, я попробовал выйти из парализующего состояния, охватившего, сковавшего тело с первых мгновений происходящего! Панический ужас пронзил мозг – ведь могу погибнуть в этом электрическом или каком другом сияющем заряде!

                   Но прежде, чем приобрёл способность к принятию какого - либо решения (о действии и говорить не приходилось!), ОНО, приближаясь, разматываясь, разбрасывая огни по белому насту, постепенно уменьшаясь в размерах, промчалось возле строений комплекса грузового ствола рудника «Октябрьский», оказавшись по высоте гораздо выше его, то есть, метров восемьдесят в диаметре, пронеслось невдалеке, подпрыгнуло на высокой железнодорожной насыпи и …

          … Растворилось! Это не было вспышкой! Просто рассыпалось! Растаяло! Выключилось! Погасло в темноте ночи! Даже не знаю, как это назвать – вероятно, энергетически иссякло или заземлилось в рельсах.

                 Застыл как статуя, чувствую, что от всего тела исходит неприятная дрожь, наподобие тремора после сильного физического или нервного перенапряжения. Наконец - таки осознал, что стою на крепчающем, предутреннем морозе с открытым ртом. Может хотел закричать от невероятности происходящих событий, чтобы снять стресс, а, возможно, от страха, охватившего меня в последние секунды.

        По спине медленно катился пот, взмокли волосы под шапкой. Ощущал себя настолько ошарашенным увиденным, невероятно эмоционально перегруженным по самую макушку, физически истощённым, будто отработал под землёй в шахте две смены подряд! Желание было одно – обессиленно упасть и полежать! Но куда здесь падать! Да и с мокрым телом долго не полежишь на таком морозе!

                Не имея сил сдвинутся с места, постепенно приходил в обычное сознание, приобретал способность к оценке и анализу произошедшего. Что это было? Плазмойд?

Разновидность шарового молниевого образования из - за перепадов температур или резкой смены погоды? Какие - то высокоширотные атмосферные явления, спиралевидное магнитно - электронное завихрение, квазинейтральная плазма (*), спустившаяся с небес? А может всё вместе перемешалось в те моменты! Пусть судят об этом учёные, кто больше разбирается!

     Посмотрел по сторонам, надеясь найти хоть ещё одного свидетеля произошедшего, чтобы было потом с кем обсудить увиденное явление. Ни - ко - го!

                                                                                                                                                                 Необычное Северное сияние (Отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Александр Салло
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  (*) квазинейтральная плазма - Квазинейтральная плазма — это плазма, электрически нейтральная в среднем в достаточно большом объёме или за достаточно большой промежуток времени. Величины объёмов и промежутков времени, в которых проявляется квазинейтральность, определяются пространственным и временным масштабами разделения зарядов. Квазинейтральность плазмы означает, что в достаточно большом объёме плазмы количество положительных и отрицательных частиц практически одинаково.

Ночью в блёстках

0

2

Эпо́на — в кельтской мифологии богиня коневодства, считавшаяся покровительницей лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков ...

gruppa FRUKTY Beggin' (The Four Seasons cover) (MosCatalogue.net).mp4

Ты Эпона — богиня изобилия и плодородия. Со спелыми и сочными плодами, — Дэниел недвусмысленно посмотрел на мою грудь, — я хотел сказать, на фотографиях тебе пойдут образы с фруктами и плодами.

                                                                                           --  Персонаж: Дэниел Фордж.  Автор: Брайанна Рид - «Ветви Дуба» (Цитата)

Музыкальное вдохновение

0

3

Звонок под снегом прошлогоднему веку

Ах, КАК он искрился!..
О, КАК он сиял!..
Я вновь не могла на него наглядеться.
И всё возвращалось к началу начал,
В декабрьское утро из раннего детства.

     Если ты сон, не прервись, задержись!
     Вейся, кружи, подпусти меня ближе!
     Ведь сколько бы зим ни промчалось за жизнь, -
     Знаю - такую уже не увижу.

     Дай раствориться в твоей белизне,
     Дай искупаться в твоих переливах, -
     Ведь то, что тогда встрепенулось во мне, -
     Оно не исчезло, оно ещё живо!

И он всё искрился, и он всё сиял,
И был первозданен и соткан из света,
И долго меня над Землёю качал -
Снег, залетевший из прошлого века...
Снег, прилетевший из прошлого века.

                                                                               Снег из прошлого века
                                                                              Автор:  Елена Моргачёва

Некое продолжение пьесы М.Рощина «Валентин и Валентина», а точнее мелодрама с цитатами в направлении Примитивизма.
_____________________________________________________________

Действующие лица:

Валентина – 60 лет;
Катя – 18 - 20, 35 - 40;
60 лет Валентин – 18 - 20, 35 - 40 лет.

______________________________________________________________

СЦЕНА 2.

Простые слова прошлого века Идёт снег. Две пожилые женщины сидят за столом. Они похожи на двух унылых ворон. Катя пищит клавишей на гармошке. Перед ними на скамейке сидит Валентин – молодой человек восемнадцати лет. Ему холодно. Он ждёт.

ВАЛЕНТИНА. Вот, когда мне было восемнадцать лет, я взяла, да и познакомилась с одним молодым человеком. А потом взяла, да и полюбила его очень сильно. Так сильно, что уже не возможно было это переносить. Я, кстати, и потом его всё также любила: и после того, как он женился на другой, и после того, как он, двадцать лет назад, умер в мой день рождения, поздравив меня, таким образом, и сейчас продолжаю любить.

А в юности, мы такие слова друг другу говорили, поверить трудно. Кокетничали. Но и страдали, конечно. Нам родители встречаться не разрешали, а мы дурачки места себе не находили. Сейчас я думаю: чего страдали? Родители уже умерли, он умер, – знали бы, что так получится, может, как - нибудь по - другому время то проводили. А то, встретимся где - нибудь в парке, сядем на скамейку и слёзы льём. Тогда ведь интернета ещё и в помине не было, молодёжь на скамейках общалась. Это очень давно было – в прошлом веке.

Подходит к Валентину, садится рядом, мерзнёт. Валит снег прошлого века.
________________________________________________________________________________________________________________________

ПРОИЗНЕСЕНИЕ ВАЛЕНТИНОМ И ВАЛЕНТИНОЙ ПРОСТЫХ СЛОВ ИЗ ПЬЕСЫ ПРОШЛОГО ВЕКА М. РОЩИНА.
________________________________________________________________________________________________________________________

ВАЛЕНТИН. Замёрзла? Чего же ты? Иди сюда! (распахивает пальто и обнимает её)
ВАЛЕНТИНА. ( в зал) Сейчас я буду произносить слова прошлого века. (Валентину) Валечка, милый мой…

ВАЛЕНТИН. Алечка… Ты меня любишь?
ВАЛЕНТИНА. Да. Очень. Подожди…Ну, подожди!.. ВАЛЕНТИН. Валь!

ВАЛЕНТИНА. Ну тебя! Ты безумный.
ВАЛЕНТИН. Да, я безумный.

ВАЛЕНТИНА. (ласково, смеясь) Ты безумный, легкомысленный, глупый мальчишка! Как с тобой семью строить? Только и будешь целоваться.
ВАЛЕНТИН. А для чего её строить?.. Щи варить?

ВАЛЕНТИНА. Не щи, а ячейку общества. Основу государства.
ВАЛЕНТИН. (шутливо, с озорством) Долой семью, частную собственность и…

ВАЛЕНТИНА. Не приставай, я кому сказала!
ВАЛЕНТИН. Да ну!

[font=Georgia][size=16]ВАЛЕНТИНА. «Да ну! Да ну!» Я уже у тебя научилась этому «да ну!».
ВАЛЕНТИН. А я у тебя – вот так делать! (повторяет какой - то её характерный жест.)
[/size][/font]

ВАЛЕНТИНА. А я у тебя – вот так! (повторяет его жест.) Смеются. Мы с тобой всё - таки жутко глупые!
ВАЛЕНТИН. Дети!

ВАЛЕНТИНА. Вокруг нас опасности, а мы…
ВАЛЕНТИН. Мы ж счастливые! Я люблю тебя… Я никому, никогда не говорил этих слов… Аля!..

ВАЛЕНТИНА. Вот так у нас было. Теперь то, конечно, таких слов уже никто не произносит.
КАТЯ. (Сильно подвыпивши, о чём - то своём) А я ведь и до сих пор знаю, как любить. Валя, ты где? Куда пропала?

ВАЛЕНТИНА. Я в прошлом веке.
КАТЯ. Где? Говори громче, я на ночь вату с лекарством в уши вставляю.

ВАЛЕНТИНА. (громко) В прошлом веке я.
КАТЯ. Ничего себе, где ты обитаешь, обитательница. А я знаешь, где?

ВАЛЕНТИНА. Не знаю. КАТЯ. Громче, пожалуйста, – вата же.
ВАЛЕНТИНА. (кричит) Не знаю.

КАТЯ. Я в будущем.
ВАЛЕНТИНА. Нет, Катя, наше будущее уже прошло.

КАТЯ. Да ну её эту вату, всё равно уши не вылечиваются. Начинает доставать вату из ушей.

                                                                                                                                                                          Валентинов день (Отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Иван Вырыпаев

Ночью в блёстках

0

4

На все безобразия .. зелёными глазами (©)

Она уже была на взводе,
Но глазки приоткрыла вдруг.
"Какое солнечное утро!
И ночи не было как будто,
А вот и трутень - мой супруг! "
И в самом деле толстый Пчёл,
Гибрид шмеля с пивною бочкой,
Дремал в прихожей под листочком,
Храпел, крыла сложив на пол.
Проснись, любимый, мне пора.
Нектар созрел, работы много,
Инстинкт зовёт меня в дорогу,
Вернусь к закату, как вчера... "

                                                            Пчела и трутень (Отрывок)
                                                            Автор: Андрей Николаев

­В одном обычном улье, только более крупном, чем остальные, текла спокойная размеренная жизнь на основе объективных Божьих законов.

Как положено у пчёл, всё его население хорошо знало свои права и обязанности. Посредством естественного отбора, всё пчелиное общество было разделено на сословия, каждое из которых занимало своё определённое место в улье.

Пасечник создавал своим пчёлам комфортные условия: уничтожал паразитов, посягающих на их здоровье извне; гонял медведей, строил утеплённые экологически чистые ульи, подкармливал полезными добавками, разговаривал с ними на их пчелином языке и даже пел. В целом это был единый здоровый организм; в результате, все были сыты, здоровы и счастливы.

Но, однажды, под осень один инакомыслящий трутень (которому, как у них водится, работать было лень, он умел только поедать готовый продукт) на своих крыльях откуда - то принёс идею переустройства пчелиного общества и стал заниматься организацией мятежа, призывая пчёл к забастовке за равноправие (а где - то в душе его не устраивало отношение к нему работающих пчёл).

Пчёлы, следящие за порядком в улье, настолько были уверены в непоколебимости пчелиного общественного строя, что не придали этому серьёзного значения, а - зря.

В начале фамилия трутня, как и у всех пчёл, была – Ульев, но, поскольку, он уже почувствовал себя революционером, то, на всякий случай, придумал себе подходящий псевдоним, (это была мужская форма от слова «лень).

Вначале он собирал летучки единомышленников, где можно было пожужжать в стороне от блюстителей порядка в отдельной ячейке на краю улья с обязательным исполнением (полушёпотом) бунтарской песни.

И все ульи, как ульи, а в этом начался настоящий переполох: половина пчёл, заразившись его идеей, под лозунгом «Мы - не рабы, рабы - не мы!» стала требовать равных прав с пчеломаткой.

В знак отличия от других пчёл, они покрасили головы красной пыльцой и летали исключительно строем, выкрикивая призывы к объединению с ними всех пасек мира, а главное стали нападать на самого Пасечника.

Идеи были настолько сильны, что они даже стали отрицать сам факт его существования вообще, и «пошло, поехало». Никакой субординации. Пчеломатка перестала получать свои законные привилегии и прекратила выдавать здоровое поколение пчёл.

В новой обстановке, несмотря на лозунг «Кто не работает, тот не ест», именно те, кто не работал, стали есть в три горла. Однажды, над содрогнувшимся ульем, был низвергнут старый и установлен новый флаг.

Сам пасечник, не понимая происходящего, пробовал применять окуривание, но потом, сжалившись, оставил мятежный улей на произвол судьбы и стал со стороны наблюдать за бунтарями, не вмешиваясь в естественный ход событий

Дальше - больше: в улье началась пчёлоубийственная война, в которой победили бунтари; все оставшиеся здравомыслящие пчёлы были объявлены "врагами пчелиного народа"; кого - то заели до смерти, а те, кто успел, разлетелись по разным отдалённым пасекам.

Но когда весь мёд был съеден, трутнями и примкнувшими к ним, среди пчёл снова началось брожение, снова появились «инакомыслящие», недовольные существующим общественным строем, и всем захотелось вернуться к прежнему естественному устройству пчелосемьи.

К тому времени Ульева уже не было, его давно съел «Рыжий и усатый таракан», а таракана, в свою очередь (по той же пищевой цепочке) тоже съели другие насекомые, так что и настоящих пчёл - то в улье почти не осталось.

Да и сам улей подгнил, его обитателям стало неуютно и холодно, многие согревались медовухой. Но, недоеденные остатки вождя пчелиной революции, законсервированные в воске, ещё продолжали служить символом борьбы за «светлое будущее» всего пчелиного роя.

Через некоторое время Пасечник краем уха услышал, что в мятежном улье опять происходят какие - то волнения; и, однажды, проходя мимо, увидел, как улей снова содрогнулся и над ним взметнулся, давно забытый, старый флаг.

Он облегчённо вздохнул и стал прислушиваться, о чём же жужжат пчёлы?

Оказалось, что они опять чем - то недовольны. Они говорили о том, что жизнь в улье слаще не стала: власть снова захватили те же трутни и коррумпированные пчёлы, укравшие в неразберихе львиную долю старого запаса мёда, которые не заботятся о рабочих пчёлах и - о состоянии улья в целом; а ещё они говорили о том, что возврат к прежнему общественному устройству привёл к ещё большему разделению пчёл, по принципу «Пчела пчеле – волк» и «Кто смел, тот - и съел»; и, что молодь уже не желает работать, пристрастилась к конопле и летает на пожары подышать дымом, от чего мрёт, как мухи; а хорошенькие пчёлки, летая в интернете, выискивают себе богатых трутней на стороне.

Пчёлы, призванные следить за порядком в улье, смотрят на все безобразия "зелёными глазами" и живут со взятка нечестных пчёл, так что на улицу уже стало страшно и высунуть хоботок.

Пасечник знал, что идёт уже третья волна эмиграции здоровых пчёл и, в улье почти не осталось потомков тех, кто жил по объективным  законам, которых он когда - то подсаживал в улей для улучшения породы и, что все они давно уничтожены, или изгнаны из родного улья, украсив своим появлением чужие пасеки.

Пасечник был уверен, что никакие законы и преобразования – потуги больных пчёл не заменят «цвета пчелиной нации», выращенного на, веками сложившейся, Духовной основе и уничтоженного в одночасье. Если пчела «без Пасечника - в душе и без пчеломатки - в голове» - думал Он - не ставить же, в конце концов, над каждой - шершня?

Сколько же мне понадобится времени для восстановления здоровой популяции?... Не проще ли всё это просто - окурить?…

                                                                                                                                                                                                Улей
                                                                                                                                                                                    АВТОР: МИЛА РОЗОВА

Ночью в блёстках

0

5

Туманы над ночными озёрами

Здравствуй грустная Ундина
Дева северных озёр
Глаз бездонная пучина
завораживающий взор

Голос - шерох волн прибрежных
Лёгких рук прикосновенье
Губ холодных, но и нежных
Неземное вдохновенье

Лёгкий стан, во лунном свете
Плеч плинительный изгиб
... я попался в эти сети.
Я наверное погиб ...

                                              Ночью на озере
                                           Автор: Глеб Тихий

МИРНОЕ ЛЕТО 21-го ГОДА. Говори, чай не жрать сюда пришёл!

Герои первого фильма ("Мы наш, мы новый мир...") Данович и Гамаюн встречаются в прологе, поступая в подчинение к Дзержинскому в свежеобразованный Особый отдел ВЧК, который отныне будет отвечать за охрану государственной границы.

Тема

После чего Данович навсегда покидает телесериал, а Гамаюн становится комендантом Мглинского участка Особого отдела западной границы РСФСР, иначе говоря, единственным главным героем.

Тема

В названии "Мирное лето 21-го года" кроется горькая ирония. Хоть и выгнали интервентов с территории страны, - то есть, военные действия формально не ведутся, - однако границу постоянно пересекают диверсионные группы, составленные из бывших белогвардейцев. Их спонсируют деньгами и оружием не только страны Антанты, но и страны, где они харчуются. В данном случае - Польша.

Тема

После подписания "Рижского мирного договора", который считается не менее "похабным", чем Брестский мир, часть земель отошла Польше. Город Мглин, ныне находящийся в Брянской области, и куда отправляется матрос Гамаюн, - пограничный город с довольно лояльными для местного народа условиями. Т.е. это не граница, а проходной двор.

Тема

Не успевает Гамаюн обустроиться, как на город совершают налёт белогвардейцы. Убит начальник местного Особого отдела, а его жена тяжело ранена (в дальнейшем она сыграет в фильме значительную роль).

Тема

Приходится срочно укреплять позиции. И вообще натягивать ежовые рукавицы...

Тема

Я уже вспоминал здесь другие два фильма из этого эпичного сериала - 1-й счёту и 5-й, которые с детства считаю своими любимыми. Оказалось, что 2 -й я не видел вообще, - каким-то загадочным образом он проскользнул мимо меня. И он оказался ничем не хуже упомянутых! Так что это даже хорошо, что в своё время не удалось его посмотреть, - типа, новинка!

Тема

Надо заметить, что палитры первых двух фильмов существенно отличаются. В первом действие происходит (не считая революционного Петрограда и камерных сцен в поезде) в Двинске. Атмосфера в фильме мрачная, угрюмая, с преобладанием коричневых и серых красок.

В "Мирном лете..." тоже много серого, но это - другой серый. Светлая туманная дымка, окутывающая зелень брянских лесов (хотя, кажется, фильм снимали где - то в Белоруссии, возможно, там же, где и пятую часть, то есть, в окрестностях Бреста).

Тема

Тут больше "экшна", драматические сцены связаны не с притиркой характеров, как это было в первой части, а непосредственно с опасной работой. Герои, в том числе невоенные, постоянно рискуют жизнью. В фильме появляется саспенс (*), поскольку городок кишит польскими шпионами и переодетыми белогвардейцами, которые не остановятся ни перед чем. 

Тема

В какой - то момент жанр из "шпионского фильма" и "фильма про разведчиков" неуловимо превращается в триллер, где жертвами могут стать женщины и дети.

Тема

Замечательное кино!

                                                                  Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года (1981, СССР, ТВ, военный)
                                                                                                                Автор: Владимир Гордеев
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В фильме появляется саспенс - Саспенс (от англ. suspense — «неизвестность», «неопределённость») — приём, который используется в фильмах, видеоиграх или художественной литературе. Он создаёт атмосферу нарастающего тревожного ожидания, напряжения: вот - вот произойдёт что - то ужасное, но что — пока неясно. Таким образом зритель или читатель оказывается полностью вовлечён в сюжет. Ему хочется узнать, что случится дальше, — оторваться от экрана или страницы просто невозможно.

Тема

0

6

Старая гвардия старой школы

Кудахчут куры на насесте,
И на забор взлетел петух.
И всё, казалось бы, на месте,
Но свет в глазах твоих потух.

Роман любовный прочитала,
Печаль застыла на челе:
Увы, осталось очень мало
Парней хороших на селе..

                                      Кудахчут куры на насесте.
                                    Автор: Вера Соколова (Рига)

.. мы с Михалычем были хорошими приятелями. Вместе пили, вместе в город ездили, вместе свеклу собирали, даже в туалет вместе ходили (конечно будучи в разных кабинках).

Так вот, мы также вместе ходили на деревенские дискотеки. То есть как, ходили. Один раз сходили, и этого хватило на всю жизнь.

А началось все с того, что как-то раз сидели мы с Михалычем, попивая самогонку, разговаривали о всякой мелочи, как вдруг Михалыч осушив стакан заговорил:

— Слушай Петрович, прикинь, молодёжь сегодня дискотеку хочет устроить.

На что я ответил:

— Так не мудрено, они её каждую субботу устраивают. У них даже свой клуб есть, называется «Ленский».

Миихалыч помолчал, помолчал и предложил:

— Слушай, так может и нам молодость вспомнить а? Покажем молодым как в СССР танцевали.
— Ты чё одурел Михалыч? Это на тебя так самогон влияет? Тем более что нам там вспоминать? В СССР кроме профсоюзных танцев ничего и не было. Не Михалыч, наш удел, как старых трудовиков, попивать самогон, наблюдая за подрастающей молодёжью.
— Даа, ты прав.

Тем не менее, сам не понимаю почему, вечером мы уже разъезжали на Москвиче, направляясь к деревенскому клубу.

На Михалыче был деловой костюм, приобретённый им ещё в 80 - х, на голове красовалась кополла (*), на руках китайские золотые часы Rolex, на лице были солнцезащитные очки. Я же одел костюм Adidas, на голове, как и у Михалыча была кополла, лицо украшали солнцезащитные очки, правда они были более круче.

Пока мы ехали, мимо проходила бабка Федоровна. Так — как мы ехали достаточно медленно, я успел опустить боковое стекло, приспустить очки и послать бабке Федоровне чмок.

В ответ она лишь поморщилась, и что - то злобно пробормотала. Я лишь услышал: «Ироды. Совсем обезумели от самогонки...».

Когда мы уже подъезжали к клубу, у его входа уже толпилась молодёжь. Наш подъезд сопровождался их раскрытыми ртами от удивления (правда тогда я решил, что это от напора нашей крутости).

Наш выход из машины должен был сопровождаться под какую - нибудь эпичную зарубежную музыку, вроде: «Like a Boss».

Когда мы уже подошли к клубу, какой-то парень подошёл и спросил у нас:

— Дяди, а вы куда?

Отвечал Михалыч. Он достал папиросу, сунув её в рот зажег, повертев из стороны в сторону сказал, указав пальцем на вход в клуб:

— Мы туда.

В ответ парень лишь хрюкнул, едва сдерживая смех. Вскоре, мы поняли, что вся толпа едва сдерживает смех. Но, нам было всё равно, ведь мы были крутыми гангста.

Вскоре, вся толпа, мы в том числе, зашла. Была какая - то возня, затем включилась светомузыка, позже и музыка. Потихоньку толпа активизировалась, и все начали прыгать и танцевать.

Мы с Михалычем танцевали довольно неуклюже. Я перенимался с ноги на ногу, чувствуя себя не в своей тарелке, зато Михалыч, в отличие от меня, видимо совсем не стеснялся. Он размахивал руками, что в толпе было не очень рационально, но, как ни странно, ещё никого не сшиб.

Так и прошло пятнадцать минут, пока активное размахивание руками Михалыча не привело к результату. Не видя в толпе ничего, он размахнулся и дал, причём очень метко, какому - то парню.

Парень обернулся. Он оказался довольно внушительной полуторараметровой детиной. Лица обидчика он не разбирал, однако самого обидчика опознать смог, и размахнувшись, всадил Михалычу прямо в лицо. Я до сих пор удивляюсь: как Михалыч выжил? Однако, кроме тго, что выжил, он ещё и смог дать сдачи. Тут в спор вмешался я, пытаясь разнять драчунов.

Я держал Михалыча, в то время, как кто - то держал детину, но махыч был уже неостановим. Вместо того, что - бы помочь разнять дерущихся, какой - то парень (видимо друг, того детины) подошёл к Михалычу и всадил в живот. Тут не выдержал и я и с размаху вдарил наглецу.

Тут - то и началась широкомасшатбная битва. Я дрался отчаянно, пусть и беспорядочно, одновременно пытаясь пройти к выходу.

Так прошло минут десять. Я успел набрать пару синяков, однако к выходу прошёл. За мной вышел и Михалыч. Вслед за ним ещё несколько человек. Его лицо было обезображенно. Мы молча сели в автомобиль и поехали.

                                                                                   Как мы с Михалычем ходили на дискотеку или суровое деревенское пати (Отрывок)
                                                                                                                                            Автор: nePetrovich
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) на голове красовалась кополла - Коппола (сиц. Coppola) — традиционная мужская сицилийская кепка, обычно изготовленная из твида. Мода на копполу пришла в Сицилию в начале XX века из Англии, где нечто подобное носили дворяне в XVII веке. Первоначально её носили лишь сицилийские водители, что сделало её затем очень популярной в рабочем классе.

Ночью в блёстках

0

7

Домохозяин просто Диво ))

— даже беспорядок казался приятным, потому что красноречиво свидетельствовал о присутствии живых людей: позабытая на столе книга, начатая женская работа, соломенная шляпка с широкими полями и простеньким полевым цветочком, приколотым к тулье (*), — самый воздух, кажется, был полон жизни и говорил о чьём - то невидимом присутствии, о какой - то женской руке, которая производила этот беспорядок и расставила по окнам пахучие летние цветы.

                                                                                                                      -- Мамин - Сибиряк Д. Н., «Приваловские миллионы» (Цитата)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) приколотым к тулье - Тулья — основная, верхняя часть шляпы, шапки, фуражки (без околыша, полей, козырька).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Удочери меня любимый, - прошу,
Сидя на твоих коленях,
Я буду бегать на переменах,
Но на руки всё равно приду.

Защищай меня, корми меня,
Забери меня из детского дома,
Нахожусь двадцать лет в котором.
Пожалуйста, скажи, что я дочь твоя!

Ты моя жена, ты моя любимая жена.
Нет, я не хочу, жена это партнёр,
Я не хочу, я хочу, чтобы ты был добр!
Говорю, обнимая тебя, как отца.

Я добрый муж, я тебя не обижу,
Я тебя не предам, я не буду ругать,
Я буду всегда всё тебе покупать.
Тебе не папа, тебе муж нужен...

Тебе нужен муж, я твой супруг...
Это второй день нашей свадьбы
И я шепчу на ухо свои страхи,
Чтобы не разлюбил меня вдруг.

                                                                Удочери меня
                                                    Автор: Аня Тухватуллина

Ночью в блёстках

0

8

За честь любимой или она сказала .. сказала она .. истинную правду

И кто, в избытке ощущений,
Когда кипит и стынет кровь,
Не ведал ваших искушений,
Самоубийство и любовь!

                                  Поэт: Тютчев Фёдор Иванович

Ваня Дмитриенко и Моя Мишель - Рыбка (Lyric Video)

Встретил Аню я на Лексус,
Одноклассница моя,
Я ей: "Классно насосала,"
Она: "Муж сосал, не я".

Вот такие времена,
Муж сосёт, рулит она.
А вопрос мой господа:
"Куда катишься Москва?"

                                                   Насосал
                                          Автор: Кир Роллер

Ночью в блёстках

0

9

Уехать .. или кто ещё остался не охваченным художественной правдой искусства ?  ))

Режиссёр театра актёрам:

— Ну сколько можно повторять, что не "Я — драчистый изумруд", а "Ядра — чистый изумруд!" (©)

КИНОШНИКИ _ Художественный фильм _ Лирическая комедия _ ТРЕЙЛЕР _ FullHD

Читаешь последние новости и помираешь от смеха,
Потом закипаешь от злости и думаешь, как бы уехать
Подальше от стрессов, инфляции, от жизни, впадающей в кому
Под звуки победных реляций из сумасшедшего дома.

                                                                                                Читаешь последние новости и помираешь от смеха...
                                                                                                                   Автор: Константин Иночкин

Ночью в блёстках

0

10

Не плачь, девчонка, 31 июня

— Я не подкаблучник! Мне жена даже с друзьями разрешает встречаться — каждую субботу, которая приходится на 29 февраля.
                                                                                                                                                                                   -- (©) Полынь

Эта летняя ночь,
Как поёт соловей!
А сапожника дочь
Вновь пришла на ручей.

И она снова ждёт
В полуночной тиши,
Но никто не придёт,
Лишь шуршат камыши.

И глядела во мрак,
До зари не уснув.
Как же так, как же так?
Не уже ль обманул?

Целовал, обнимал,
В чувствах клялся своих
И бесследно пропал
Тот заезжий жених.

Потеплей завязав
Свой платок с бахромой
Со слезами в глазах
Воротилась домой
.

                                            Сапожника дочь
                                   Автор: Юлия Шорникова

Ночью в блёстках

0

11

Заготавливай сани летом, а капусту круглый год

Когда есть капуста — на столе не пусто ..

                                                                            -- Ольга Захаров (Цитата)

Саша Капустина - Три белых коня

Март. Погода новогодняя. Заметает снег пути.
Очень бродно. Ночь холодная. Ни следочка не найти.
Фонари косыми струями льют небесные тела.
А столбы, обвившись струнами,  стонут словно тетива.

                                                                                       Новогодний март (Отрывок)
                                                                                            Автор: Лена Сенцова

Ночью в блёстках

0

12

На шаг впереди Трампа ..  можете считать это выступление  рекламой

Есть у меня один знакомый,
Уж очень любит поболтать,
Не так важна и тема, время,
Ему бы что то рассказать.

И говорит он постоянно,
Без умолку готов "трещать",
Порою задаюсь вопросом:
" Хоть раз он может помолчать"?

Он правда очень интересен:
И может много что сказать,
И может шутку опрокинуть,
И может он совет подать.

Но иногда бывает сильно,
Вот прям, ну очень тяжело,
Выслушивать так много слов,
Прям, распирающих его.

Хотел сказать ему сегодня,
Что б он поменьше говорил,
Но сидя за столом в беседке,
Меня он снова перебил.

                                                    Про болтуна
                                              Автор: Татьяна Лило

Охота за "Красным Октябрём", 1990. И будем слушать рок - н - ролл с ракетами на борту.

Лена оглядела собравшихся. Всего в зале оказалось двенадцать девушек — все были красивые, но разные, словно их специально подбирали таким образом, чтобы создать контраст между разными типами физической привлекательности и усилить таким образом эффект. Здесь были две негритянки, одна мулатка, две смуглых среднеазиатки, две узкоглазочки (самой красивой была Ася) и пять девушек неопределённо - европейского вида: три блондинки (Лена посчитала себя), брюнетка и шатенка.

Через несколько минут ожидания в зал вошли дядя Петя, одетый в коричневый двубортный пиджак поверх чёрной водолазки, и молодой темноволосый мужчина в сером костюме от Zegna (1) с галстуком неброского, но такого элегантного оттенка, что если у Лены и оставались какие - то сомнения в серьёзности происходящего, они отпали раз и навсегда.

Дядя Петя явно не был в этой паре главным. Он вёл себя по отношению к молодому человеку очень предупредительно — включил ему микрофон и даже стряхнул несуществующую пыль с его кресла.

Усевшись перед микрофоном, молодой человек оглядел девушек, грустно улыбнулся и заговорил:

— Вы ведь знаете, девчата, что сейчас происходит в мире. Геополитическое противостояние между цивилизациями, основанными на служении духу и материи, обострилось до последнего предела. За этим скрыто такое же напряжение сил, как в зоревые утренние часы перед Куликовской битвой, когда православная рать ждала своего звёздно - крестного часа…

Молодой человек обвёл строгим взглядом девушек, как бы давая понять, кто теперь будет православной ратью — но это Лена прикинула уже давно. Неясно было, что такое «звёздно - крестный». Она решила, что это калька с американизма «звёздно - полосатый» — эдакий ответ диктатуре «Макдональдса», за неимением нормального креатива слизанный с самого «Макдональдса», но заквашенный на правильном духовном начале.

— Особую остроту ситуации придаёт тот факт, — продолжал молодой человек, — что богатства нашей страны достались во время грабительской и преступной приватизации кучке олигархов, специально отобранных агентами мировой закулисы по принципу духовного убожества. Не то чтобы это были неисправимо дурные люди, нет, не следует так думать, папа - мама дурка восемнадцать. Они, скорее, похожи на маленьких детей, не способных стремиться ни к чему, кроме удовлетворения своих постоянно меняющихся желаний. Отсюда все эти футбольные клубы, гигантские яхты, вино по двадцать тысяч евро за бутылку и прочие гримасы, о которых вы, я думаю, наслышаны…

Лена не поняла, что это за «папа - мама дурка восемнадцать» (молодой человек пробормотал эти слова быстро и тихо), но сразу же забыла про это — ей вдруг до такой степени захотелось отхлебнуть вина за двадцать тысяч евро, что её рот наполнился слюной. По залу прошёл тихий вздох, подтвердивший, что собравшиеся не просто наслышаны о гримасах, а успели в мельчайших деталях изучить всю доступную о них информацию.

— В последнее время спецслужбы Запада развернули настоящую охоту на наших богачей - недотёп, — продолжал молодой человек. — Вы слышали, конечно, про громкие скандалы и аресты: сначала Куршевель, затем Фиджи, потом бутик «Гермес», а теперь вот Сен - Моритц, Мальдивы и Антарктида. Кампания тщательно спланирована и преследует две основные цели — во - первых, дискредитировать российскую цивилизацию, во - вторых — установить контроль над её ресурсами посредством сбора компромата на владельцев её основных активов. Наша элита стала мишенью, а объективная реальность текущей точки пространства - времени такова, что вместе с ней стали мишенью мы все.

Нахмурившись, он замолчал, словно давая слушателям возможность осознать всю серьёзность ситуации. Затем на его лицо вернулась грустная улыбка, и он продолжил:

— Мы должны удержать ситуацию под контролем. Что для этого нужно? В первую очередь, создать условия, при которых эти инфантильные охламоны больше не будут позорить страну за рубежом. Мы должны, так сказать, воспроизвести тот дурманящий мираж, которым их привлекает Запад, по нашу сторону границы. Тогда мы обезопасим стратегические ресурсы отчизны и заодно сохраним в России те огромные средства, которые олигархия тратит на свои безобразия. Это, если хотите, один из приоритетнейших национальных проектов сегодняшнего дня — хоть по телевизору, по понятным причинам, вы об этом не услышите ни слова.

Он поглядел на часы.

— Остальное вам расскажет Пётр Моисеевич. Главное, вы должны помнить, что, несмотря на внешнюю… двусмысленность, скажем так, вашего труда, он так же важен, как вахта матросов подводного крейсера, который несёт ядерный щит страны. А может быть, и важнее — потому что война сегодня не та, что полвека назад, и ведётся совсем другими средствами. Стране нужен щит нового типа, способный защитить наши рубежи изнутри, — и держать его будете вы, девчата! К вам переходит сегодня дело Александра Невского. Это огромная ответственность, но и великая честь. И пусть на этом пути ваши сердца озарит то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо (2), а простые люди вроде меня — трансцендентально - экстралингвистическим императивом (3). Все теперь будет зависеть от вас. Удачи!

Прошептав что -т о на ухо дяде Пете, молодой человек встал, помахал на прощание изящной маленькой ладонью и вышел из зала.

— Все поняли, кто с вами сейчас говорил? — спросил дядя Петя и выразительно поглядел в потолок. — Да… Вот так. Раньше был серый кардинал. Никто его и в глаза не видел. А теперь вот выступает по разным вопросам, общается с людьми. Настоящий, кстати, демократ в хорошем смысле — приехал на обычной «бэхе» без всяких наворотов. Только рассказывать про эту беседу на стороне я очень не советую.

Лена так и не поняла, что это был за «серый кардинал», но решила не выяснять — чтобы случайно кому - нибудь не проболтаться.

— Усвойте сразу, — продолжал дядя Петя. — Длинных ног для вашей работы мало, нужна короткая память. Никто — ни мама, ни папа, ни братик, ни даже священник на исповеди — не должен знать о том, что происходит с вами на службе. Чем чревато нарушение этого принципа, вы, я думаю, понимаете. Или есть такие, кто в непонятках?

Дядя Петя обвёл взглядом притихший зал.

— Мы что, поступили в разведшколу? — спросила одна из девушек.
— Примерно, — улыбнулся дядя Петя. — Вы думаете, мы тут в куличи играем?

                                                                                             из сатирической  повести Виктора Пелевина -  «Зал поющих кариатид»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) и молодой темноволосый мужчина в сером костюме от Zegna - Ermenegildo Zegna (Эрменеджильдо Дзенья) — итальянская компания, основанная в 1910 году итальянским модельером и дизайнером одежды Эрменеджильдо Дзенья. Специализируется на производстве мужской одежды, обуви, тканей и парфюмерии класса «люкс». Ассортимент Ermenegildo Zegna включает в себя ткани, костюмы, галстуки, плащи, куртки, свитеры, пиджаки, рубашки, футболки, аксессуары и спортивную одежду. В год компания выпускает около 2,3 млн метров ткани, 600 тыс. костюмов, 1,6 млн товаров спортивной одежды и 1,7 млн других текстильных изделий.

(2) то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо - «Дело мастера Бо» — это название рок - композиции и сборника текстов Бориса Гребенщикова.
Она открывает окно,
Под снегом не видно крыш.
Она говорит: «Ты помнишь, ты думал,
Что снег состоит из молекул?»
Дракон приземлился на поле —
Поздно считать, что ты спишь,
Хотя сон был свойственным этому веку.
Но время сомнений прошло, уже раздвинут камыш;
Благоприятен брод через великую реку.
                                                                 «Дело мастера Бо» (Отрывок)

(3) что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо , а простые люди вроде меня — трансцендентально - экстралингвистическим императивом - Трансцендентальное (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — выходящее за пределы чувственного опыта. В философии Иммануила Канта трансцендентальное — это то, что предшествует чувственному опыту и делает опыт возможным (например, пространство и время).
Экстралингвистика — это раздел языкознания, изучающий всё, что окружает язык и влияет на него, но при этом не является непосредственно частью языковой системы.
Императив (от лат. imperativus — повелительный) — требование, приказ, закон. В философии — безусловное, настоятельное требование, повеление. Например, у И. Канта в «Критике практического разума» — общезначимое нравственное предписание.

Техническое

0

13

Такое случайное знакомство

Птички, попадая в клетку, смеются тоже, но от бессилия и злобы.

                                                      -- Персонаж:  Элиа Кодоньо. Х/Ф  «Укрощение строптивого»  (Il Bisbetico domato) - Цитата

В жару крестьянин
Прилёг на цветы вьюнка.
Так же прост наш мир.

                                    Поэт: Мацуо Басё

Каким наитием ты пишешь и молчишь,
Меня призвав, крестя на сон грядущий?
Ты знаешь, я - не первый и не лучший,
Гарсон, дофин, Гаврош и Кибальчиш…
Каким предсердием ты любишь и горишь,
И так нежна, и таешь на рассвете?
Рисуешь мне картину: солнце, дети.
И из листвы гербарий мастеришь…
И ведаешь про сны, конечно, всё,
И откликаешься на ласковое имя
И веришь мне, что были молодыми,
В эдеме персики.
О них молчал Басё

                                        Наитие... Баллада (музыкальное произведение)
                                                          Автор: Лана Астрикова

Ночью в блёстках

0

14

Картина  «Уборка - Ночная смена»

Образ должен быть выписан точно, содержать неожиданное и меткое наблюдение и не нарушать очарования повествования.

                                                                                                                                                   -- Стивен Кинг - «Ночная смена (сборник)» (Цитата)

Mehmonxona o'zbek kino (treyler) - Мехмонхона узбек фильм (трейлер)

- Извините, я уберу.
В комнате приберу, в комнате
и уберусь, а вернусь к утру.
Если что нужно, вспомните.
А пока приберу себя –
причешусь, наряжусь, оденусь ..
.

Мой язык родной, от тебя
я уже никуда не денусь!

                                                        Грамотная горничная
                                               Автор: Владимир Мальчевский

Ночью в блёстках

0

15

Упасть на самую кромку

У меня бессонница.
В зеркалах увидела тень -
Коротко стрижены волосы,
Глаз ядовитая зель.
Вновь явился призрак из прошлого,
Горького, слёзы, дождя.
Отчего же так непорядочно,
Перекрестилась вдруг я?..
Так ждала, так хотела:
Рисовала звёзды в свечах,
Чтоб надежду мне дали хотя бы
Те, кто топит в котлах.
Столько утеряно времени,
Столько пропало ветров.
Столько молитв развеяно,
Прахами над костром.
А теперь я шугаюсь зелени -
Слишком больно.
Шипы от роз -
Это шрамы из прошлого.
Будущего не вернёшь.

                                                    Призрак прошлого
                                        Автор: Анастасия Рейфшнейдер

Мне было всего двадцать. Я подрабатывал дома. Писал всякие истории, которые, как ни странно, довольно хорошо продавались, возможно, у меня просто безграничный талант.

Предпочитал работать ночами, так вдохновения намного больше. Ночь, романтика, все дела.

Но дома не было никакой возможности это делать, потому что как раз в это время мои «весёлые» родители устраивали свои посиделки с пьяными полу - бомжами. Отец безобразно пил, мать сначала боролась с ним, пока я мелкий был, а потом и сама начала прикладываться. Пили, в общем, они, что под руку попадётся. На меня кидались, если денег не давал, а я не давал.

В связи с этим, я иногда оставался у друга, который часто уезжал в командировки. Он был намного старше меня, был одинок и слишком трудолюбив. Для меня он являлся кем - то вроде старшего брата. Дома его застать было невозможно, но, зная моё положение, он сделал мне второй комплект ключей и, когда уезжал, предупреждал меня об этом, и я тогда приходил пожить у него и спокойно поработать.

В одну из таких ночей я сидел за столом у окна и что - то там сочинял.

Сделав перерыв на кофе, выглянул в окно. Напротив дома моего друга стояла высотка. Достаточно близко, что даже без бинокля можно было разглядеть лицо человека, проходящего мимо окна своей квартиры или стоящего на балконе.

В общем, что со мной и случилось.

Я увидел в окне напротив девушку, она стояла и смотрела куда - то, освещаемая настольной лампой около неё… длинные распущенные волосы, платье или ночная сорочка. Светлая. Я отметил про себя, что девушка довольно симпатичная, тут она подняла на меня взгляд, показалось, что очень грустный. А у меня чайник засвистел, я отвлёкся, а когда посмотрел опять – её уже не было.

«Ну вот, ушла» - подумал я.

Дописав статью, я отправился спать, взглянув в окно напоследок. Девушки там, естественно, не было. – Ещё бы, ночь на дворе, почти утро даже, скоро петухи начнут орать, спит, наверное.

На следующую ночь я уже ждал её у окна.

Часто отвлекался от работы, всё выглядывал её в окне напротив. Нет её и нет. Почему она так запала мне с первого взгляда, я не мог объяснить. Это ведь просто девушка, стоит у окна… а, хотя нет! Она ведь посмотрела вчера на меня! Да, да! Я вспомнил! Как я мог забыть? Интересно, как она прямо сразу, не просто проплывала глазами по всем окнам, а сразу посмотрела на меня?

Выйдя из размышлений, я снова посмотрел в окно – ВОТ ОНА! Ура! Я даже подскочил на стуле. Встал и прижался практически носом к стеклу. А она тоже на меня смотрит. И… машет. Медленно так подняла руку и помахала мне. Я ответил.

Здорово, такое необычное знакомство, надо как - то с ней связаться что ли? Чтобы узнать имя хотя бы, поговорить. Смотрю, а она мне жестом показывает, мол – возьми трубку. И тут я слышу – звонит телефон. Городской. Интересное дельце, от куда она номер знает? А, ну может быть, она знакома с моим другом, вот и знает номер телефона – сразу ответил я на свой вопрос.

Поднимаю трубку – Алло? – шипение. А на заднем плане еле слышно какой - то разговор. Я ещё раз говорю – Алло?? – вдалеке кто - то начинает кричать. Звук приближается, и я уже слышу, как мне в ухо орут со всей силы. Мужской разъярённый голос, совершенно обезумевший. Его сменяет женский визг, а следом истошный крик! И звон стекла. Я бросаю трубку и бегу к окну, замечаю, что света в квартире нет.

Было слишком темно, но я увидел, что окно разбито и мне даже показалось, что я видел, как в проеме промелькнул силуэт мужчины. Скорей всего, именно того, с кем она ругалась.

Я хватаю куртку, мобильный и бегу туда, на ходу звоня в полицию и скорую. Я совершенно уверен в том, что пока она набирала мне, пришёл её муж или парень, очень ревнивый. Вот в трубке я весь их скандал и слышал, а он потом выкинул её из окна. Или, страшно подумать, она сама прыгнула от обиды или неосторожности.

До «органов» я так и не дозвонился почему - то, телефон просто отказывался соединять.

Но, подойдя к её окнам, я изумился. Никого не было, т.е. девушки на земле не было. Ни мёртвой, ни живой. Поднял глаза на окна – там горел свет. Все стёкла целы. Хм… как это понимать вообще?

А впрочем, не удивительно, я сижу ночами, литрами пью кофе и пялюсь в монитор, мне могло и показаться!

Но… слишком уж реальной была эта галлюцинация.

Промелькнула мысль подняться в квартиру и спросить, всё ли у них в порядке? Но это ведь глупо? А если мне и правда показалось, а я приду к людям и буду нести по их мнению какую - то чушь? Да они просто в дурку меня сдадут. Немного осмотревшись и поняв, что никто из окна не прыгал - никаких следов помятой травы или капель крови, я побрёл домой, размышляя.

Вернувшись на кухню, я решил не продолжать работать и сразу лечь спать. Взглянув на окна напротив, я увидел, что света в них уже нет.

Больше я у друга не появлялся, он скоропостижно переехал в другую страну по работе и на ПМЖ (мы даже толком попрощаться не успели), а я уже собирал вещи, чтобы съехать в другую квартиру из своего дома. Родители в покое меня оставить никак не хотели, требовали денег, пытались бить, благо еле стояли на ногах, поэтому у них ничего не выходило.

Надоело мне это всё, собрался и наконец - то съехал.

Вот уже лет семь живу сам. Только дело в том, что моя новая квартира находится в том самом доме, от куда по моему мнению выпала девушка. Естественно, я помнил о моём странном видении, но память такая штука, что за семь лет я как - то потихоньку это забыл. Нашёл оправдание сам себе и забыл.

Я работал так же, ночами, но уже в штате одного не малоизвестного журнала, получил образование.

Вы знаете, я даже девушку встретил. Хотя, тема девушек для меня всегда была очень сложной, я был жутко стеснительный, внешними данными тоже особо не обладал. А тут вот повезло, я даже жениться хотел. Но случилось так, что однажды меня на работе подставил один коллега, а меня благополучно «попёрли». Я совершенно скис и начал пить.

Да, я стал безбожно пить. Прямо, как мой папаша.

С девушкой мы жили вместе, поэтому, когда она приносила зарплату домой, я и её пропивал. Почему я не нашёл другую работу? Не знаю. Не получалось, не хотелось. Я был слабаком, вот и всё. Даже не пытаюсь себя оправдать.

Я был настолько подавлен, что даже не старался взять себя в руки.

Моя любимая грустнела с каждым днём, мы с ней перестали разговаривать. Ну а как? Я ведь припирался домой в совершенной отключке. В течение примерно полугода, я превратился в какую - то грязную, неблагодарную и скандальную свинью. Хотя, свиньи и то лучше. Я себя презирал, но исправлять ничего не собирался.

Но вот что я точно не могу себе простить и никогда не прощу, так это нашу последнюю ссору.

Некоторое время до того случая, я стал замечать, приходя домой, что моя девушка стоит у окна. Не придавал этому значения, в моих мыслях плавал только алкоголь. Да и на что она могла смотреть, если напротив почти впритык стоит дом?

Ясное дело, что не на горизонт она любовалась, но мне было всё равно.

И вот в одну из ночей, я ввалился в квартиру, как обычно безбожно пьян и увидел, что невеста звонит кому - то по городскому телефону.

Во мне проснулся зверь, неадекватное, полное ревности и злобы животное.

Она испуганно обернулась и уронила трубку на пол. Приближаясь к ней, я громко орал. Спрашивал, кому это она звонит в такое время? Поздно ночью! Залепил ей пощечину, она стала плакать, кричать, что ей было одиноко, и она хотела позвонить подруге.

Я накинулся на неё, мы стали бороться, разбили ночник. Оступились и она, разбив спиной стекло, под моим весом выпала из окна. В полной темноте я услышал, как тело упало на землю.

Подбежал к окну, вглядывался вниз, тут же протрезвел и понял, что натворил.

Подняв глаза, я увидел, как в доме напротив на меня смотрит какой - то парень…

                                                                                                                                                                              Забытое будущее
                                                                                                                                                                          Автор: Собака Лесная

Ночью в блёстках

0

16

Удержать лепесток в этом море примет

( А вы знаете ? ) ... чехам нельзя наступать на решётки канализации

Некоторые (чехи) верят, будто наступить на люк - к беде.
При этом круглые - относительно безопасные, а, вот, прямоугольные или квадратные навсегда каверкают судьбу человека.
Чтобы избежать страшной участи необходимо обойти её против часовой стрелки три раза.  (©)

Страна историей богата,
О Чехии здесь разговор,
В богатстве том дороже злата
Система нравственных опор.

В ней - бриллиантом чешский юмор,
Свободы ген заложен в нём:
Веротерпимость, к Церкви - ступор,
Но... всюду есть для Бога Дом.

Тому скульптурные примеры,
Наглядный для веков урок:
Художник - выразитель веры,
Что нАжил весь народ в свой срок.

Сваять сказали пионера,
Чтоб целью космоса дышал -
Духовная случилась сфера,
Но... голым встал на пьедестал.
Теперь в Игрушки он музее,
От женщин здесь ему почёт:
Кто письку трёт, той брак везее...
Блестит всё, выше где живот!

Есть конная скульптура - грОги,
На перевёрнутом коне,
Подвешен мёртвый одр за ноги,
А Вацлав сел на животе.
Талант, но хулиганист,.. скульптор,
Ваятель Чёрный (чех) Давид
В Евросоюзе членства фактор
Облёк в такой гротескный вид.

В КарлОвых Варах юмор тоже:
Развязка, из коряг козлы -
Огромно вымя коз, и... Боже(!)-
Велик размер козло - елды!

Важнейший орган любят чехи:
Франтишек - мальчик, с рыбой, гол -
Открытый кончик, без помехи,
Лишь тронь, и к женишку привёл!
Блестит на бронзах этот орган:
Поверья женщины все чтут...
Хорош "цветок" сей, коли сорван -
ХолЯт его и... часто рвут!

                                                              Чешский юмор
                                                  Автор: Александр Беличенко

Поэзия идущих

0

17

Сверх новейший роман

! При составлении данного поста ни одна сверх новейшая старушка не пострадала !

Послушай! Нельзя же быть такой безнадёжно суровой,
Неласковой!
Я под этим взглядом, как рабочий на стройке новой,
Которому: Протаскивай!
А мне не протащить печаль свозь зрачок.
Счастье, как мальчик
С пальчик,
С вершок.
М и л а я! Ведь навзрыд истомилась ты:
Ну, так сорви
Лоскуток милости
От шуршащего счастья любви!
Ведь даже городовой
Приласкал кошку, к его сапогам пахучим
Притулившуюся от вьюги ночной,
А мы зрачки свои дразним и мучим.
Где - то масленица широкой волной
Затопила засохший пост,
И кометный хвост сметает метлой
С небесного стола крошки скудных звёзд.
Хоть один поцелуй. Из - под тишечной украдкой.
Как внезапится солнце сквозь серенький день. Пойми:
За спокойным лицом, непрозрачной облаткой,
Горький хинин тоски!

                                                                                                   Содержание плюс горечь
                                                                                                 Автор: Вадим Шершеневич

«Бабушка, вы кто?»: Трамп расстроился, поговорив с президентом Грузии

Не прошло трёх недель с той поры, как она в первый раз увидела в окошко молодого человека, — и уже она была с ним в переписке, — и он успел вытребовать от неё ночное свидание!

Она знала имя его потому только, что некоторые из его писем были им подписаны; никогда с ним не говорила, не слыхала его голоса, никогда о нём не слыхала... до самого сего вечера.

Странное дело! В самый тот вечер, на бале, Томский, дуясь на молодую княжну Полину ***, которая, против обыкновения, кокетничала не с ним, желал отомстить, оказывая равнодушие: он позвал Лизавету Ивановну и танцевал с нею бесконечную мазурку.

Во всё время шутил он над её пристрастием к инженерным офицерам, уверял, что он знает гораздо более, нежели можно было ей предполагать, и некоторые из его шуток были так удачно направлены, что Лизавета Ивановна думала несколько раз, что её тайна была ему известна.

— От кого вы всё это знаете? — спросила она смеясь.
— От приятеля известной вам особы, — отвечал Томский, — человека очень замечательного!
— Кто ж этот замечательный человек?
— Его зовут Германном
.

Лизавета Ивановна не отвечала ничего, но её руки и ноги поледенели...

— Этот Германн, — продолжал Томский, — лицо истинно романическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства. Как вы побледнели!..
— У меня голова болит... Что же говорил вам Германн, — или как бишь его?..
— Германн очень недоволен своим приятелем: он говорит, что на его месте он поступил бы совсем иначе... Я даже полагаю, что Германн сам имеет на вас виды, по крайней мере он очень неравнодушно слушает влюблённые восклицания своего приятеля.
— Да где ж он меня видел?
— В церкви, может быть, — на гулянье!.. Бог его знает! может быть, в вашей комнате, во время вашего сна: от него станет...

Подошедшие к ним три дамы с вопросами — oubli ou regret ?  (*)  — прервали разговор, который становился мучительно любопытен для Лизаветы Ивановны.

Дама, выбранная Томским, была сама княжна ***. Она успела с ним изъясниться, обежав лишний круг и лишний раз повертевшись перед своим стулом. Томский, возвратясь на своё место, уже не думал ни о Германне, ни о Лизавете Ивановне.

Она непременно хотела возобновить прерванный разговор; но мазурка кончилась, и вскоре после старая графиня уехала.

Слова Томского были не что иное, как мазурочная болтовня, но они глубоко заронились в душу молодой мечтательницы.

Портрет, набросанный Томским, сходствовал с изображением, составленным ею самою, и, благодаря новейшим романам, это уже пошлое лицо пугало и пленяло её воображение. Она сидела, сложа крестом голые руки, наклонив на открытую грудь голову, ещё убранную цветами ...

Вдруг дверь отворилась, и Германн вошёл. Она затрепетала.
...

— Где же вы были? — спросила она испуганным шёпотом.
— В спальне у старой графини, — отвечал Германн, — я сейчас от неё. Графиня умерла.
— Боже мой!.. что вы говорите?..
— И кажется, — продолжал Германн, — я причиною её смерти.

Лизавета Ивановна взглянула на него, и слова Томского раздались в её душе: у этого человека по крайней мере три злодейства на душе! Германн сел на окошко подле неё и всё рассказал.

Лизавета Ивановна выслушала его с ужасом. Итак, эти страстные письма, эти пламенные требования, это дерзкое, упорное преследование, всё это было не любовь!

Деньги, — вот чего алкала его душа! Не она могла утолить его желания и осчастливить его!

Бедная воспитанница была не что иное, как слепая помощница разбойника, убийцы старой её благодетельницы! ..

Горько заплакала она в позднем, мучительном своём раскаянии.

Германн смотрел на неё молча: сердце его также терзалось, но ни слёзы бедной девушки, ни удивительная прелесть её горести не тревожили суровой души его.

Он не чувствовал угрызения совести при мысли о мёртвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения.

                                                                                   из повести Александра Пушкина с мистическими элементами - «Пиковая дама»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Подошедшие к ним три дамы с вопросами — oubli ou regret ? - забвение или сожаление (франц.).

Ночью в блёстках

0

18

И потушат (во духовном младенчестве) .. не помогут ни какие кубометры дров (!)

Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве.

                                                                                                                                                              -- Достоевский Ф. М.- «Бесы» (Цитата)

Прогорели все дрова,
И пожухла та трава,
На какой дрова лежали.
И дощатые скрижали
Разрубили на куски
И пустили в ход с тоски –
Тяжело без обогрева.
Полыхай, святое древо,
Хоть теперь – увы, увы, –
Не сносить нам головы.
Но святыня прогорает,
А никто нас не карает.
Жизнь глухая потекла:
Ни скрижалей, ни тепла,
Лишь промозглый путь куда - то…
Может, он и есть расплата?

                                                             Прогорели все дрова...
                                                             Поэт: Лариса Миллер

Почти смешная история (©)

0

19

В ожидании Ирода

Глазки устали. Ты их закрой. Буду хранить я твой покой. Все беды и боли ночь унесёт. Растает туман, когда солнце взойдёт. Тут ласковый ветер. Тут травы, как пух. И шелест ракиты ласкает твой слух.

                                                                                                                                                   -- Колыбельная Руты. Х/Ф «Голодные игры» (Цитата)

Голодные игры: И вспыхнет пламя (2013) - Сойка пересмешница (6/12) | movie moment

Всё шло по плану, но немножко наспех.
Спускался вечер, спал младенец в яслях,
Статисты робко заняли места,
И Матерь Божья наблюдала немо,
Как в каменное небо Вифлеема
Всходила Благовещенья звезда.
Но тут в вертеп ворвались два подпаска
И крикнули, что вышла неувязка,
Что праздник отменяется, увы,
Что римляне не понимают шуток.
И загремели на пятнадцать суток
Поддавшие не вовремя волхвы.

Стало тихо, тихо, тихо,
В крике замерли уста,
Зашипела, как шутиха,
И погасла та звезда.
Стало зябко, зябко, зябко,
И в предчувствии конца
Закудахтала козявка,
Волк заблеял, как овца.
Все завыли, захрипели,
Но не внемля той возне
Спал младенец в колыбели
И причмокивал во сне.

                              Поэма о Сталине. Глава I «Рождество» (Отрывок)
                                                    Поэт: Александр Галич

Ночью в блёстках

0

20

Жар - Птица гарема или старая школа chemtrails не испортит

На кирпичной кладке
Одну фразу увековечили:
«Доброго утра, дня и вечера,
На случай, если не свидимся.»

Улыбается наш старый Труман,
И не знает что снимается в шоу.
Как говорится: «Весь мир - театр».
А ты станешь его режиссёром?

                                                                На случай
                                                 Автор: Евгений Старчиков

Андрей Миронов "Разговор актера с режиссером". Кинопанорама 1982. Andrei Mironov. Kinopanorama 1982

Путь к нехорошему дому из красного кирпича лежал через парк. Баба Яга оказалась здесь уже в третий раз, но опять этого не заметила. А то бы задумалась: кто ж её путает, водит кругами окрест этого места, словно заговорённую?

Опираясь на клюку, она ковыляла по мощёным чистым тропинкам, мимо бритой, как неживой травы, дивясь многочисленному люду и слишком аккуратным стриженым кустам. Всё здесь было чистенькое, гладенькое, ненастоящее. Тьфу!

Чем ближе Яга подходила к площади, тем больше становилось народу. Кто - то тащил на себе гирлянды неживых цветов, кто - то доски, короба, ворохи каких - то тряпок. Все суетились, спешили, перебрасывались словами — вроде русскими, но совершенно непонятными.

— Вау! Классный прикид! — подскочила к Яге девица в такой короткой юбке, что прямо срам. — Можно с вами сфоткаться?
— Это вы косплеите? Или актриса? — вторила ей подружка, обе руки которой по локоть были разрисованы какой - то нечистью.

Баба Яга метнула в наглых девиц злобный взгляд из - под косматых бровей. Тех как ветром сдуло. Девицы исчезли, оставив сладковато - приторный запах. Вроде бы цветочный, но Яге незнакомый.

Чтобы не сбиться с пути, пришлось остановиться и принюхаться. В нос шибануло чем - то густым и непонятным.

На самом деле это была смесь ароматов духов и бензина, дезодорантов и красок, попкорна и кофе, нагретой резины и многого другого, чего Яга не знала. Впрочем, её интересовал только тот самый запах от нехорошего дома. И как раз его она больше не чувствовала.

Баба Яга закрутилась юлой. Поковыляла вправо — ничего. Отошла в другую сторону — опять пусто. Получалось, надо вернуться?

Пораскинув мозгами, старая сообразила, что источник тяжёлого духа — огромная каменная поляна и многочисленный люд на ней. Минуешь поляну — и запах - поводырь вернётся!

Не глядя по сторонам, ни на что не отвлекаясь, Яга ковыляла через площадь. Пока перед ней не выскочил — как чёрт из короба — какой - то потный человечишко.

— Стоп - стоп - стоп! — закричал он и попытался схватить её за руку, но Яга не далась.

Наглец цепко оглядел Бабу Ягу с ног до головы.

— Во - о - от! Уже неплохо! Вполне аутентично!
— Утверждаем? — вклинился тот, кто стоял за его спиной как серая тень.
— Да! Но — платок! Сказал же, нужно яркое! Где костюмерша?! Немедленно её сюда!

Откуда ни возьмись появилась девушка с ворохом цветных тряпок.

— Я! Хочу! Платок! — заорал человечишко, как будто костюмерша была глухой. — Яркий как кровь! Или бордовый как вино! Огненный! Понятно?

Девушка кивнула.

— Если! Через пять минут! Яга не будет готова!.. Считайте, вы уволены! — прокричал ей наглый чёрт и буквально растворился среди нечисти, которая дружной гурьбой топала на сцену.

Баба Яга втянула ноздрями воздух. Странно. Именно здесь, в этом месте запах был чистым и свежим, прозрачным, как вода.

Девица — пожалуй, что и краса — тем временем с восторгом рассматривала лохмотья Яги.

— Какой у вас костюм интересный! Такой… правдоподобный. Как настоящий!

Она вытянула из вороха тряпок яркий платок, посмотрела на него, потом на Ягу. Осталась чем - то недовольна. Потянула из куля следующий.

— Вы сразу в образе Бабы Яги приехали? — продолжала дева, забраковав платок в горох. — Вот это я понимаю! Старая актёрская школа!

Она зацепила в тряпках яркий плат с жар - птицей, глаза её вспыхнули радостью.

— Давайте этот примерим!

И ловко накинула платок на плечи Яги.

— Ой как хорошо!

Баба Яга наконец опомнилась. Дёрнула плечом, стряхнула жар - птицу:

— Ты кто такая? Сгинь!

Дева растерялась, но плат подхватить успела. Баба Яга покрепче вцепилась в клюку и заковыляла прочь.

— Постойте! Нам с вами в другую сторону! — бросилась за ней девица. — На грим! И петличку повесить. Звук проверить.
— По - русски понимаю, а тебя — нет, — отмахнулась от настырной барышни Яга. — Разные у нас с тобой дороги.
— Подождите! Вы решили отказаться от роли? Но почему? Вам жар - птица не нравится? Давайте другой платок подберём!

                                          из книги Анны Караковой, (официальная новеллизация одноимённого фильма) - «Баба Яга спасает мир»

Ночью в блёстках

0

21

! Девушка, это Ваш ..  Кофе .. и не только ! (отзыв продукции)  ))

Занимайтесь клиентом, а не продажей.

                                                                                  -- Кэтрин Барчетти, специалист в области ритейла

Всё медленней соображаю,
Всё медленней иду вперёд
Над смерти пропастью по краю.
Кто от погибели спасёт
Меня, теряющую силы
От бесконечных перемен
В течение капризной жизни,
Мне данных счастию взамен,
И выправит печальный крен?!

                                                  Всё медленней соображаю (Отрывок)
                                                            Автор: Козлова Марина

Ночью в блёстках

0

22

Всегда хотелось понять значение фразы -  « .. как мог он обдёрнуться » ©  ))

Признайся: ставя на красное и чёрное, ты всё же не теряешь надежды выиграть на зелёное!

                                                                                                                                                                                      -- Станислав Ежи Лец

Танцы вдвоём
Странные танцы
День переждём
Не будем прощаться
А ночью начнём
Странные танцы
Танцуй под дождём
В переходах подземных станций

                                        Музыкальная композиция - Странные танцы (Отрывок)
                                                                Группа: «Технология»

Passengers - Casino,Casino

Настало время ложиться спать, и Алёша с нетерпением разделся и лёг в постель.

Не успел он взглянуть на соседнюю кровать, опять освещённую тихим лунным сиянием, как зашевелилась белая простыня - точно так, как накануне…

Опять послышался ему голос, его зовущий: «Алёша, Алёша!» — и немного погодя вышла из - под кровати Чернушка и взлетела к нему на постель.

— Ах, здравствуй, Чернушка! — вскричал он вне себя от радости. — Я боялся, что никогда тебя не увижу. Здорова ли ты?
— Здорова, — отвечала курочка, — но чуть было не занемогла по твоей милости.
— Как это, Чернушка? — спросил Алёша, испугавшись.
— Ты добрый мальчик, — продолжала курочка, — но при том ты ветрен и никогда не слушаешься с первого слова, а это нехорошо! Вчера я говорила тебе, чтоб ты ничего не трогал в комнатах старушек, — несмотря на то, ты не мог утерпеть, чтобы не попросить у кошки лапку. Кошка разбудила попугая, попугай старушек, старушки рыцарей — и я насилу с ними сладила!
— Виноват, любезная Чернушка, вперёд не буду! Пожалуйста, поведи меня сегодня опять туда; ты увидишь, что я буду послушен.
— Хорошо, — сказала курочка, — увидим!

Курочка закудахтала, как накануне, и те же маленькие свечки явились в тех же серебряных шандалах. Алёша опять оделся и пошёл за курицею. Опять вошли они в покои старушек, но в этот раз он уж ни до чего не дотрагивался.

Когда они проходили через первую комнату, то ему показалось, что люди и звери, нарисованные на лежанке, делают разные смешные гримасы и манят его к себе; но он нарочно от них отвернулся.

Во второй комнате старушки - голландки, так же как накануне, лежали в постелях, будто восковые; попугай смотрел на Алёшу и хлопал глазами, серая кошка опять умывалась лапками.

На уборном столе перед зеркалом Алёша увидел две фарфоровые китайские куклы, которых вчера он не заметил. Они кивали ему головою, но он помнил приказание Чернушки и прошёл не останавливаясь, однако не мог утерпеть, чтоб мимоходом им не поклониться.

Куколки тотчас соскочили со стола и побежали за ним, всё кивая головою.

Чуть - чуть он не остановился — такими они показались ему забавными, но Чернушка оглянулась на него с сердитым видом, и он опомнился. Куколки проводили их до дверей и, видя, что Алёша на них не смотрит, возвратились на свои места,

Опять спустились они с лестницы, ходили по переходам и коридорам и пришли в ту же залу, освещённую тремя хрустальными люстрами.

Те же рыцари висели на стенах, и опять, когда приблизились они к двери из жёлтой меди, два рыцаря сошли со стены и заступили им дорогу.

Казалось, однако, что они не так сердиты были, как накануне; они едва тащили ноги, как осенние мухи, и видно было, что они через силу держали свои копья…

Чернушка сделалась большая и нахохлилась; но только что ударила их крыльями, как они рассыпались на части, — и Алёша увидел, что то были пустые латы!

Медная дверь сама собою отворилась, и они пошли далее.

                                                                                из сказки Антония Погорельского - «Чёрная курица, или Подземные жители»

Ночью в блёстках

0

23

Послание по внутренней радиосети

- Кто ещё был с вами, кто на это надоумил ? 
- Надоумил какой - то таксист, но подробностей не помню

Беспечный смех... Живые лица...
Костров весёлые огни, -
Прекрасна Невская столица
В такие солнечные дни.

Идёшь и полной грудью дышишь,
Спускаешься к Неве на лёд
И ветра над собою слышишь
Широкий солнечный полёт.

И сердце радостью трепещет,
И жизнь по - новому светла,
А в бледном небе ясно блещет
Адмиралтейская игла.

                                      Опять на площади Дворцовой... (Отрывок)
                                                    Поэт: Георгий Иванов

Все могу онлайн дублированный трейлер (2015) фильма

Всё дело было в квасе Добросвета.

Он постоянно экспериментировал с составом, и эффект был то слабее, то сильнее – но каждый раз мне приходилось осознавать взрывающиеся в моём мозгу смыслы с какой - то загробной необратимостью.

Я проваливался в прочерченную ими борозду, чтобы мучительно умереть в ней зерном, которому ещё предстояло взойти. Всякий раз это была агония, потому что спрятаться от звучащих в моём черепе голосов во влажной черноте было совершенно некуда – и я становился добычей любого настигавшего меня шёпота.

Добросвет со Шмыгой организовали мой тренинг со свойственным их ведомству цинизмом.

Они приглашали в центр подготовки самых разных людей, сажали их перед микрофоном, якобы для участия в радиопередаче, и просили поделиться сокровенным – сказать что - нибудь о Боге. Обычно от каждого ждали пятнадцати - двадцати минут эфира.

Если перед микрофоном оказывался священник, чаще всего он читал священные тексты своей конфессии. Артист декламировал какой - нибудь посвящённый Всевышнему художественный отрывок, обычно стихи. Философ уходил в малопонятные мне метафизические дебри.

Видимо, все эти люди полагали, что служат хорошему делу, а сказанное ими дойдёт до зевающих оперативников по какой - нибудь внутренней фээсбешной радиосети и сделает их чуть человечнее и добрее.

Они и представить не могли, что их слова принудительно трансформируются в психическую реальность в мозгу подвешенного в чёрной вечности человека, полностью лишённого обычного иммунитета к чужой речи.

Как ни странно это прозвучит, чаще всего меня радовала исламская духовная образность – хотя транслировавшие её голоса, судя по разбойной хрипоте, принадлежали временно вписанным в вертикаль чеченским бандитам, которые наверняка зарезали бы меня, не моргнув и глазом:

– Истинно, Всемогущий Господь имеет вино для Своих друзей; и оно таково, что, когда они пьют его, оно пьянит их; опьянённые, они радуются; возрадовавшись, они расслабляются; расслабившись, они смягчаются; смягчившись, они очищаются; очистившись, они достигают; достигнув, они воссоединяются с божественным; воссоединившись, они теряют различия…

Я не понимал, о чём эти слова, но душа понимала, и успокаивалась, и радовалась чему - то.

За два с лишним месяца подготовки сквозь мой распластанный в темноте ум прошли рассудительные хасиды Мартина Бубера, прекрасный голый мальчик Мейстера Экхарта (тот был католиком), Кришна из Бхагават - Гиты, Парабрахман и Атман, Логос Даниила Андреева, сокрытый человек Якова Беме и многие другие формы, сквозь которые человек прозревал Сущего.

Но самое удивительное было в том, что слушателем в этом странном опыте был не совсем я. Голоса обращались не к Семёну Левитану, а к какому - то его аспекту, загадочному и таинственному для меня самого.

Получалось прямо как в одесском анекдоте про даму с собачкой, которая садится в такси.

Таксист поворачивается и спрашивает: «Куда сучку везёшь?» Дама, натурально, говорит: «Это не сучка, а кобель». А таксист ей: «Я не с вами говорю, мадам».

Вот так же и в моём случае. Высокие и великие умы говорили не со мной, а с какой - то сидевшей на заднем сиденье моего ума собачкой, которая единственно представляла для них смысл и ценность – а в мою сторону даже не смотрели.

Было немного обидно, и порой я начинал размышлять, кто же такой настоящий я? Семён Левитан или эта неведомая собачка? Но ответа не было. В общем, в великом «Я и Ты» Мартина Бубера в наличии пока имелся только элемент «Я», да и то становилось всё непонятней, в каком углу цистерны с солёной водой его искать.

Не буду пересказывать услышанное в те дни.

Секрета здесь нет – священные книги человечества открыты для всех, мировая философия и поэзия тоже.

Я, конечно, узнал много нового – но нельзя сказать, что я лучше стал понимать Бога. Наоборот, про Него было ясно всё меньше и меньше.

И скоро я превратился в дрожащий под каждым смысловым дуновением лист – моя беззащитная душа устрашалась всякий раз, когда звучавшие в ней строки были грозно - тёмными, и радовалась, когда они оказывались добрыми, светлыми и простыми.

А порой мне читали такие стихи, что эти чувства настигали одновременно:

– Путают путь им лукавые черти.
Даль просыпается в россыпях солнца.
Бог не повинен ни в жизни, ни в смерти.
Мук не приявший вовек не спасётся…

И постепенно мне стало понятно, чего от меня ждут ...

        из сборника рассказов Виктора Пелевина - «Ананасная вода для прекрасной дамы» Рассказ - Операция «Burning Bush» (Отрывок)

Ночью в блёстках

0

24

Цвет настроенья ..

Митч Бьюкеннон: Эй, эй, что на тебе надето?
Мэтт Броуди: Свобода
Митч Бьюкеннон: Это осквернение.

                                                                          -- Сериал «Спасателях Малибу» (Цитата)

Ронни застрял в скамейке - Спасатели Малибу (2017) - Момент из фильма

Пусть кто - то ещё отдыхает на юге
И нежится в райском саду.
Здесь северно очень — и осень в подруги
Я выбрала в этом году.
Живу, как в чужом, мне приснившемся доме,
Где, может быть, я умерла,
И, кажется, будто глядится Суоми
В пустые свои зеркала.
Иду между чёрных приземистых ёлок,
Там вереск на ветер похож,
И светится месяца тусклый осколок,
Как старый зазубренный нож.
Сюда принесла я блаженную память
Последней не встречи с тобой —
Холодное, чистое, лёгкое пламя
Победы моей над судьбой.

                                                       «Пусть кто - то ещё отдыхает на юге...»
                                                                     Поэт: Анна Ахматова

Ночью в блёстках

0

25

Таких берут не суетясь ..  и от души

-- Лопух!.. Такого возьмём бэз шуму и пыли! (©)

Спросите в хоре, кто солиста любит?
Солист - всегда махровый эгоист.
И если кто - то вдруг солиста лупит,
Вокруг восторг и визг, и хора свист.

Меня не раз давно бы уж избили,
Но бог мне дал в полпуда кулаки.
Квартетом вот на днях меня ловили,
Теперь у них фингалы - синяки.

Но потемнее только станут ночи,
Ни в чём друг друга, в общем, не виня,
Я буду бить их всех поодиночке,
Они всем хором будут бить меня.

Я постараюсь всё же отмахнуться.
Но хор есть хор, и в хоре мужики.
Не лучше ль снова в задний ряд вернуться
И плыть, как все, не поперёк реки?

И снова стану всем я общим другом,
Враги все будут снова кореши.
И заболею общим я недугом
Избить солиста - гада от души.

                                                                   Солист
                                                   Автор: Анатолий Мерзляков

Ночью в блёстках

0

26

И сухарь за море ? ))

Я мальчишкой совсем ещё был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: «Какой ты счастливый, что с Господом…»
                                                                                                                                                  -- Протоиерей Николай Гурьянов

Душа моя грустью убита
Я воли твоей не творю
И дверь мне спасенья закрыта
Закрыта дорога к Творцу

Закрыта моими страстями
А их их у меня - целый лес
Они возрастали годами
Им место привольное здесь...

                                                      ДУША МОЯ
                             Автор: Протоиерей Николай Гурьянов

Ночью в блёстках

0

27

Дух, взадИ стоящий

Дух нечистый, дух порочный,
Как прокрался ты ко мне?
Для чего ты в час полночный
Здесь, со мной наедине?
Нет в очах твоих привета,
Как на давнем мертвеце,
Лёд бесстрастья на лице,
Злобной радостью одетом, -
Только демонский восторг
Смех неистовый исторг
С уст, и он вместо ответа
Мне понятно говорит:
"Сам ты звал, за данью верной
Я пришёл!.."
         Так лицемерный
Демон душу сторожит.
Так он вьётся, в час паденья,
Над главой во тьме ночей
И вливает яд волненья
В сердце холодом речей.
Чудны, страшны эти речи!
Часто им внимает ум,
И от каждой новой встречи
Больше в сердце мрачных дум.
Дух коварный искушенья
Ими душу окружит
И мятежное сомненье
В чистом сердце поселит.
Всё, что юношу пленяло
Дивным блеском красоты,
Что невольно увлекало
В область мысли и мечты, -
Осмеёт он; и под маской
Долгой опытности свет,
Безобразя чёрной краской
Зла, страданья, горя, бед,
Назовёт темницей душной;
И, ребёнок простодушный,
Ты погиб, когда его -
Силой духа своего -
      Не отвергнешь!..

                                       Злой дух ("Дух нечистый, дух порочный...")
                                                          Поэт: Н.А. Некрасов

Это были времена, когда победы в Азии и Африке привили римлянам страсть к роскоши и к восточной неге, времена, когда огромное и постоянно растущее число рабов, исполнявших все работы и дела, которые в прежние времена исполнялись трудолюбивыми гражданами, что искоренило в римлянах любовь к труду, первое и необходимое условие силы, нравственности и процветания нации.

Под наружным блеском и могуществом в Риме уже созревали семена близкого упадка.

Каждый патриций, консул или просто честолюбивый богач вёл за собой свиту в пятьсот – шестьсот клиентов, а были и такие, которые имели в своём распоряжении до тысячи подобных людей, и звание клиента стало своего рода профессией, как профессия кузнеца, токаря.

К этой категории людей принадлежал и человек, беседовавший в галерее базилики Эмилия с Тавривием и Варином. Его именовали Апулеем Тудертином, потому что предки его были родом из Тоди, он был клиентом Марка Красса.

Разговор шёл в этой группе об общественных делах, но Спартак, хотя и стоявший поблизости, ничего не слышал, погружённый в свои печальные думы.

С тех пор как он встретил свою сестру и узнал, в каком ужасном положении она находится, единственной думой его, единственной целью стало освобождение её из рук негодяя, подвергавшего Мирдзу такому унижению.

Катилина, со свойственной ему щедростью, на этот раз, впрочем, не совсем бескорыстно, тотчас предоставил в распоряжение Спартака и остальные восемь тысяч сестерциев, выигранных у Долабеллы, с целью помочь фракийцу выкупить его сестру у её патрона.

Спартак принял деньги с благодарностью, обещая возвратить их при первой возможности, о чём Катилина и слышать не хотел, и немедленно отправился к патрону Мирдзы, чтобы предложить ему выкуп за неё.

Но тот, заметив, как горячо желает бывший гладиатор освобождения этой невольницы, заломил за неё неслыханную цену.

Он стал уверять, что заплатил за неё двадцать пять тысяч сестерциев, причем солгал ровно наполовину, что ввиду её молодости, красоты и скромности она представляет для него капитал в пятьдесят тысяч сестерциев, и клялся Меркурием и Венерой, что дешевле этой суммы он не может отдать её.

Невозможно описать, что почувствовал Спартак при таком заявлении. Он просил, умолял, но всё было напрасно: торговец человеческим телом знал, что закон на его стороне, и оставался неумолимым.

Наконец, Спартак в бешенстве схватил его за горло и задушил бы в несколько секунд, если бы, к счастью негодяя, его не остановила одна мысль. Он вспомнил о сестре, о своём отечестве, о тайном предприятии, главою которого он был и которое разрушилось бы без него.

Эта мысль заставила его выпустить из рук хозяина Мирдзы, который с выкатившимися из орбит глазами, с посиневшим лицом, почти полуживой, долго не мог прийти в себя. Немного погодя Спартак спросил его спокойным тоном, хотя лицо его было ещё бледно и он весь дрожал от волнения и бешенства:

– Так ты хочешь… пятьдесят тысяч сестерциев?
– Ничего я не хочу… убирайся… убирайся в ад, или я позову моих рабов!
– Прости меня… я погорячился… Пойми: бедность… братская любовь… Выслушай меня: быть может, мы сойдёмся…
– Сойдёмся… с таким головорезом, который душит людей с первого же слова! – проговорил хозяин, несколько успокоившись и потирая свою шею. – Нет, убирайся вон! Вон!

Однако мало - помалу фракийцу удалось успокоить его и сговориться с ним.

Они порешили, что Спартак немедленно вручит ему две тысячи сестерциев при условии, что он поселит Мирдзу в отдельном помещении, в своём доме, где поселится также и Спартак.

Но если последний не внесёт через месяц остальной суммы, то владелец её снова вступит во все свои права. Ауреи блестели соблазнительно, и сделка была самая выгодная для патрона, который выигрывал по меньшей мере тысячу сестерциев, ничем не рискуя. Он согласился.

Спартак, повидавшись с сестрой и поместив её в маленькой комнатке во флигеле дома её хозяина, отправился прямо в Субурру, где жил Требоний.

Он рассказал ему о своём горе, прося помощи и совета. Требоний старался успокоить его, советовал не падать духом и обещал употребить все усилия, чтобы помочь ему если не освободить свою сестру, то, по крайней мере, предохранить её от унижений.

Успокоившись немного с этой стороны, Спартак отправился к Катилине и с благодарностью возвратил ему взятые в кредит восемь тысяч сестерциев, в которых он теперь не нуждался.

Патриций долго беседовал с ним в своей библиотеке, и, судя по предосторожностям, принятым Катилиной, чтобы никто не мог помешать, надо полагать, что разговор шёл между ними о предметах важных и серьёзных. С этого дня Спартак довольно часто приходил к патрицию, и всё показывало, что между ними есть связь, основанная на взаимном уважении и дружбе.

Между тем с того дня, как Спартак стал свободным, бывший хозяин его, ланист Ациан, не переставал приставать к нему с советами и предложениями.

Сначала он доказывал ему необеспеченность его настоящего положения и наконец предложил ему или взять на себя управление его школой, или же, что, по его мнению, было бы ещё лучше для фракийца, добровольно продаться ему в гладиаторы. За это он предлагал ему такую цену, какой не получал ещё ни один доброволец этого рода.

Само собой разумеется, что Спартак наотрез отверг его предложения и дал ему ясно понять своё желание, чтобы он не надоедал ему своим присутствием; однако тот не переставал преследовать его, словно злой дух.

Требоний, который любил Спартака и, быть может, основывал на нём какие - нибудь надежды, принял живое участие в положении Мирдзы.

Будучи другом Гортензия и горячим поклонником его красноречия, он предложил через него его сестре Валерии купить Мирдзу себе в служанки, рекомендовал её как красивую и образованную девушку, умеющую говорить по - гречески и довольно опытную в приготовлении благовонных масел и духов.

                                                                                                                        из исторического романа Рафаэлло Джованьоли - «Спартак»

Ночью в блёстках

0

28

Наплясать на шаурму

— Урра! Отлично сработано, ребятки. Давайте завтра не придём? Возьмём отгул на денёк? Вы пробовали шаурму? В двух кварталах отсюда делают какую - то шаурму. Не знаю, что это, но мне хочется.

                                                                -- Персонаж: Тони Старк / Железный человек.  Х/Ф - «Мстители (The Avengers)» 2012 (Цитата)

Внутри него большая рана, холодный лёд и темнота,
Его планета - смесь тумана, где правит вечно пустота
Его душа - обрывки смыслов, что глушат истину во тьме
На миг над пропастью зависнуть, и оживиться в новом дне.
Он бесприютен, как и время, он горд, он смел, он одинок.
И он желал лишь на мгновенье урвать от счастья хоть кусок.

                                                                                                           На фильм Мстители и Тор (отрывок)
                                                                                                                        Автор: Смитта Ванс

Обрывки мыслей

0

29

Недобег на дистанции

На пятой дорожке, в зелёных трусах .. Конечно узнали ? ...  Это наш Падишах ! (©)

Пришлось от жизни много взять,
Пришлось мне жизни много дать,
И до сих пор я не постиг:
Взаимодавец я?.. Должник?..
И потому расстаться с ней
Не смей, душа! Душа, не смей!
Что, если тяжкий долг большой,
Душа, останется за мной?..
Уж лучше я переплачу,
Уж лучше недополучу –
У смерти лучше быть в бегах,
У жизни лучше быть в долгах!..

                                                          Пришлось от жизни много взять...
                                                    Автор: : Константин Фёдорович Ковалёв

Ночью в блёстках

0

30

И ничего не знаю

Хлынул по морю и по небу её пронзительный свет; она усмирила дерзкое сверканье звёзд и воцарилась кротко и величаво до утра.

                                                                                                                                            -- Гончаров И. А. - Фрегат - «Паллада» (Цитата)

ты смотришь на меня, а я - уже в тебе.
туннелем взгляда втягиваюсь гулко...
и бьётся сердце глухо вдалеке,
не ведая о будущей разлуке.

и никого вдруг рядом нет со мной,
скользят людские тени, будто блики,
я словно в небе зависаю, под луной,
не слыша предостерегающие крики...

глаза в глаза... я вся внутри тебя...
магнитом взгляда ты не отпускаешь,
и мы уже - одно, уж нет тебя, меня...
в туннель любви меня ты увлекаешь...

в груди какой - то холодок кипит...
и я себя уже не ощущаю...
лаская взглядом, страсть меня манит,
и я иду... и ни - че - го не знаю..
.

                                                                      туннель любви
                                                            Автор: Гюльнара Нойманн

Городской сумрак

0