Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О любви так много сказанно

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На фреске той, любовью озарённой ..

Нельзя представить, было бы что с нами,
Когда б любви не развевалось знамя,
Что подняли и озарили светом
Своей души романтики - поэты.

Наверное, сковал бы землю холод
И стариком гляделся б  тот, кто молод.
Никто не знал бы, как ласкают очи –
Ловили б люди только взгляды волчьи.

Конечно же, конечно, так и было б,
Когда бы наше сердце не любило.
Людьми бы люди никогда не стали
И губы не назвали бы устами.

Не слышали бы города и веси
Ни звучного стиха, ни звонкой песни,
Ни соловьиных трелей в майской роще,
Ни просто слов, весёлых и хороших.

Так пусть земля согреется любовью,
Не будет страха, озверенья, боли!
Дал Бог нам землю, чтоб её хранили,
А не сжигали в ядерном горниле.

ЗНАМЯ ЛЮБВИ
                                                     Автор: Васильков Михаил

Пять влюблённых
                             Пьеса в двенадцати картинах

Действующие лица:

Лариса Леонидовна Ледовская - молодая девушка, ей 20 лет
Светлана Леонидовна Ледовская - её сестра, 16 лет
Дмитрий - молодой человек, 20 лет
Владимир - молодой человек, 22 года
Ирина - его сестра, ровесница Ларисы
Никита - друг Дмитрия, знакомый Ледовских, 20 лет

Первое действие.
                                             Первая картина.

Дом Ледовских. На сцене Дмитрий и Лариса

Дмитрий - Лариса, мы наедине,
                    Позвольте в этот вечер мне
                    Сказать вам, милая, три слова

Лариса - Что ж, говорите. Я готова

Дмитрий - Огонь страстей в моей крови,
                   В душе ваш образ незабвенный,
                   Не знал доныне я любви,
                   Но как-то в час благословенный
                  Я повстречал, Лариса вас.
                  Быть может, счастие обманет,
                  Быть может, тот чудесный час
                  Вдруг часом горькой скорби станет,
                 Мне принесёт мильоны мук,
                 Навеки радость я забуду,
                 И всё же, всё же вечно буду
                Благословлять его, мой друг

Лариса - Мне жаль вас, Дмитрий, но, увы,
                Не той в любви признались вы.
                Оставьте глупые мечтанья,
                Поверьте, милый мой, мне больно,
                Что я, хоть видит бог, невольно,
                Причина вашего страданья,
                Но я должна быть беспощадна,
               Должна решительно и хладно
               Мечты напрасные разбить,
               Меня вам надо позабыть,
              Плениться девушкой другой,
              Не огорчайтесь, дорогой

Дмитрий - Ну что ж, теперь мне всё известно,
                   Хоть в вас всё мило и прелестно,
                  Но я, Лариса, не для вас

Лариса - (Сочувственно) Вас опечалил мой ответ?

Дмитрий - Признаюсь, огорчён сейчас

Лариса - Позвольте дать один совет

Дмитрий - Совет хотите дать? Какой?

Лариса - Вы обратите взор к другой,
                Вот чем вам не мила Светлана?
                Ведь в вас бедняжка влюблена

Дмитрий - Вы говорите без обмана?
                   Лариса, неужель она?..

Лариса - Малышка вас боготворит,
               Она всё время говорит
               Как вы любезны, как добры

Дмитрий - Позвать сестру прошу я вас

Лариса - Пойду я в комнату сестры
                И позову её сейчас

Картина вторая
Место прежнее. На сцене Дмитрий и Светлана

Дмитрий - Поговорить мне нужно с вами
Светлана - О чём? И именно сейчас?
Дмитрий - Лариса нынче мне сказала...
                    Я поражён её словами

Светлана - Мне, Дмитрий, очень жалко вас,
                    Так вам Лариса отказала,
                     Когда открылись вы? Увы

Дмитрий - Она сказала, будто вы
                    В меня влюбились. Так ли это?
                    Прошу, скажите правду, Света

Светлана - Влюбилась? Надо полагать,
                   Лариса обманула вас

Дмитрий - К чему так неумело лгать?
                   Поднять не смеете вы глаз,
                   Горят ланиты как в огне

Светлана - Я лгу? К тому же неумело?

Дмитрий - Ну, полно. Говорите смело

Светлана - Вы, в самом деле, милы мне,
                   Сказать по правде, Дмитрий, вас
                   Уже давно я полюбила ..

Пять влюблённых (Фрагмент)
                                                                  Автор: Ошивалова Юлия Сергеевна

Любовь похожая на сон

0

2

В ярко зелёном о размыто голубом

Ты узнай меня в разных обличиях -
Не по цвету глаз, не по губам…
Что душе эти знаки отличия?
Я узнаю тебя по стихам.

Ты узнай меня в разных обличиях
                                                     Автор: Алёнушка Ненаглядная

🔝🔥 Печали Свет Из Лабиринтов Памяти 🔥🔝 _  Александр Малинин

И щебет воробьёв в лучах рассвета,
И бриллиант луны, и молоко
Небес, симфония листвы – всё это
Затмило человека, крик его.

Но вдруг с печалью на губах прекрасных,
Явилась девушка, как мир в слезах,
Как Одиссей обречена, несчастна,
Горда, как царь Приам и Трои крах.

Она предстала… Тут же щебет птичий,
И лунное густое молоко,
И листьев плач, природы всей обличье
Явили человека, крик его.

Печаль любви
                                                              Поэт: Уильям Батлер Йейтс

0

3

Отредактировано Александр 2 (2025-04-29 23:32:04)

0

4

Я не ревную, что ты звонишь не мне

Чем гордится жена офицера?
А хотя бы вот тем, что в шкафу
Рядом с платьем, расшитым умело,
Форма мужа, что очень к лицу

Чем гордится жена офицера? (отрывок)
                                                             Автор: Наталия Гросс

Я боюсь телефонных звонков,
что тревожат меня среди ночи.
Когда тихо, темно за окном.
Когда сплю крепким сном, между прочим.
Я боюсь те звонки принимать
и услышать, что нет тебя боле!
Как тревогу мою унять?
Телефон я сжимаю до боли!

НОЧНЫЕ ЗВОНКИ (ОТРЫВОК)
                                                   Источник: "Поэзия телефонных звонков"

Короткие зарисовки

Отредактировано Александр 2 (2025-05-05 23:42:07)

0

5

О бедном гусаре (©)

Застенчивым девушкам, жадным и юным,
Сегодня всю ночь приближались кошмары -
Гнедой жеребец под высоким драгуном,
Роскошная лошадь под пышным гусаром.

Звенели всю ночь сладострастные шпоры,
Мелькали всю ночь молодые майоры,
И долго в плену обнимающих ручек
Барахтался неотразимый поручик
.

Спокоен рассвет довоенного мира,
В тревоге уснул городок благочинный,
Мечтая бойцам предоставить квартиры
И женщин им дать - соответственно чину.

Чтоб трясся казак от любви и от спирта,
Чтоб старый полковник не выглядел хмуро,
Уезды дрожат от солдатского флирта,
Тяжёлой походки военных амуров.

Большая дорога военной удачи!
О, сколько здесь женщин красивых бежало,
Армейцам любовь отдавая без сдачи,
Без слёз, без истерик, без писем, без жалоб.

Я тоже не ангел, я тоже частенько
У двери красавицы шпорами тенькал,
Усы запускал и закручивал лихо,
Пускаясь в любовную неразбериху.

Музыкальная композиция - Большая дорога
                                                                           Слова: М. Светлова

Глава XIV Знойная женщина, мечта поэта (отрывок)

Друзья вернулись только к вечеру. Ипполит Матвеевич был озабочен. Остап сиял. На нём были новые малиновые башмаки, к каблукам которых были привинчены круглые, изборожденные, как граммофонная пластинка, резиновые набойки, шахматные носки в зелёную и чёрную клетку, кремовая кепка и полушёлковый шарф румынского оттенка (1).

– Есть-то он есть, – сказал Ипполит Матвеевич, вспоминая визит к вдове Грицацуевой, – но как этот стул достать? Купить?
– Как же, – ответил Остап, – не говоря уже о совершенно непроизводительном расходе, это вызовет толки. Почему один стул? Почему именно этот стул?..
– Что же делать?

Остап с любовью осмотрел задники новых штиблет.

– Шик модерн, – сказал он. – Что делать? Не волнуйтесь, председатель, беру операцию на себя. Перед этими ботиночками ни один стул не устоит.
– Нет, вы знаете, – оживился Ипполит Матвеевич, – когда вы разговаривали с госпожой Грицацуевой о наводнении, я сел на наш стул, и, честное слово, я чувствовал под собой что-то твёрдое. Они там, ей-богу, там… Ну вот, ей-богу ж, я чувствую.
– Не волнуйтесь, гражданин Михельсон.
– Его нужно ночью выкрасть! Ей - богу, выкрасть!
– Однако для предводителя дворянства у вас слишком мелкие масштабы. А технику этого дела вы знаете? Может быть, у вас в чемодане запрятан походный несессер (2) с набором отмычек? Выбросьте из головы! Это типичное пижонство, грабить бедную вдову.

Ипполит Матвеевич опомнился.

– Хочется ведь скорее, – сказал он умоляюще.
– Скоро только кошки родятся, – наставительно заметил Остап. – Я женюсь на ней.
– На ком?!
– На мадам Грицацуевой.
– Зачем же?
– Чтобы спокойно, без шума, покопаться в стуле.
– Но ведь вы себя связываете на всю жизнь!
– Чего не сделаешь для блага концессии!
– На всю жизнь…

Ипполит Матвеевич в крайнем удивлении взмахнул руками. Пасторское бритое лицо его ощерилось. Показались не чищенные со дня отъезда из города N голубые зубы.

– На всю жизнь! – прошептал Ипполит Матвеевич. – Это большая жертва.
– Жизнь! – сказал Остап. – Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Или вы думаете, что если вас выселили из вашего особняка, вы знаете жизнь?! И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то это жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает. Вы слыхали о гусаре - схимнике?

Ипполит Матвеевич не слыхал.

– Буланов! Не слыхали? Герой аристократического Петербурга?.. Сейчас услышите…

И Остап Бендер рассказал Ипполиту Матвеевичу историю, удивительное начало которой взволновало весь светский Петербург, а ещё более удивительный конец потерялся и прошёл решительно никем не замеченным в последние годы.

Рассказ о гусаре - схимнике (отрывок)

Блестящий гусар, граф Алексей Буланов, как правильно сообщил Бендер, был действительно героем аристократического Петербурга.

Имя великолепного кавалериста и кутилы не сходило с уст чопорных обитателей дворцов по Английской набережной и со столбцов светской хроники.

Очень часто на страницах иллюстрированных журналов появлялся фотографический портрет красавца - гусара – куртка, расшитая бранденбурами (3) и отороченная зернистым каракулем, высокие прилизанные височки и короткий победительный нос.

За графом Булановым катилась слава участника многих тайных дуэлей, имевших роковой исход, явных романов с наикрасивейшими, неприступнейшими дамами света, сумасшедших выходок против уважаемых в обществе особ и прочувствованных кутежей, неизбежно кончавшихся избиением штафирок.

Граф был красив, молод, богат, счастлив в любви, счастлив в картах и в наследовании имущества. Родственники его умирали быстро, и наследства их увеличивали и без того огромное богатство.

Он был дерзок и смел. Он помогал абиссинскому негусу Менелику в его войне с итальянцами.

Он сидел под большими абиссинскими звёздами, закутавшись в белый бурнус (4), и глядел в трёхверстную карту местности (5).

Свет факелов бросал шатающиеся тени на прилизанные височки графа. У ног его сидел новый друг, абиссинский мальчик Васька.(6)

Разгромив войска итальянского короля, (7) граф вернулся в Петербург вместе с абиссинцем Васькой.

Петербург встретил героя цветами и шампанским. Граф Алексей снова погрузился в беспечную пучину наслаждений.

О нём продолжали говорить с удвоенным восхищением, женщины травились из-за него, мужчины завидовали.

На запятках графской кареты, пролетавшей по Миллионной, неизменно стоял абиссинец, вызывая своей чернотой и тонким станом изумление прохожих.

из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) … кремовая кепка и полушёлковый шарф румынского оттенка… – Речь идёт о так называемой «румынской моде» в Одессе 1920-х годов: тогдашние франты носили поверх рубашки или пиджака длинный шарф – преимущественно розовых тонов. Прим. редактора.

(2) у вас в чемодане запрятан походный несессер - Несессер (от франц. nécessaire — «необходимый») — специальный контейнер (сумка, барсетка, кошелёк, шкатулка, футляр и пр.) для мелких предметов. Используется для хранения принадлежностей гигиены, косметики, маникюра, шитья, рукоделия и т. п..

(3)  куртка, расшитая бранденбурами - Бранденбуры (также встречаются названия «бранденбурги» или «бранденбургеры») — двойные петли с двойными пуговицами, заимствованные из венгерской одежды. Представляют собой горизонтально пришитые нарядные шнуры, которые справа и слева оканчиваются петлями и продетыми в них пуговицами. Вошли в моду в XVII веке, названы по имени герцога Бранденбургского, носившего одежду с такой застёжкой.

(4)закутавшись в белый бурнус -  Бурнус — очень широкий, просторный мужской или женский плащ с капюшоном из сукна или тонкого войлока. Изначально светлых тонов, орнаментированный тесьмой, шнурами и аппликациями в восточном стиле.

(5)  и глядел в трёхверстную карту местности - «Трёхвёрстка» — распространённое название географической карты, выполненной в масштабе три версты в дюйме, то есть 1:126 000 (в 1 сантиметре 1,26 километра).

(6) ног его сидел новый друг, абиссинский мальчик Васька – В основе рассказа Бендера о «гусаре-схимнике» Буланове – биография А. К. Булатовича (1870 – 1919), русского гвардейского офицера, этнографа - любителя, путешественника. В 1896 – 1900 годах он был прикомандирован к русской дипломатической миссии при негусе (императоре) Абиссинии (Эфиопии) – Менелике II (1844 – 1913). Как военный советник абиссинской армии Булатович участвовал в войне с Италией 1895 – 1896 годов и действительно привёз взятого на воспитание «абиссинского мальчика Ваську». О своих африканских приключениях Булатович написал несколько книг, наиболее популярной была «С войсками Менелика II», изданная в 1900 году в Петербурге. В 1903 году он оставил службу, ушел в монастырь и принял схиму, что действительно стало светской сенсацией. Прим. редактора.

(7) Разгромив войска итальянского короля – В рукописи – «короля Виктора Эммануэля». Исправлено при подготовке к публикации, поскольку Италией тогда правил Умберто I (1878 –1900). Ошибка весьма характерная: Виктор - Эммануил II (1861 – 1878) приобрёл мировую известность как объединитель Италии, которого поддерживал кумир русской интеллигенции Дж. Гарибальди, а Виктор - Эммануил III (1900 – 1946) был современником авторов романа. Прим. редактора.

Отредактировано Александр 2 (2025-05-09 08:18:55)

0