Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эукариотическое

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

(?) И пой пока молодой... мальчик (©)

      Я лечу паря над вами как гигантский самолёт  (©). 

Норея в окружении Архонтов

Пocтичь жeлaeшь cмыcл бытия,
B чём cyть eгo peaльнaя нe знaeшь
Tы тoжe здecь блyждaeшь, кaк и я
Kaк я, ты здecь peaльнocть coзepцaeшь.

Из poдa Meтaнoйи (*) мы c тoбoй
B эoнe этoм мpaчнoм Элeлeтa (**),
Mы вoплoтилиcь в мpaк eгo чyжoй
И c бoлью coзepцaeм oкoм cвeтa.

Дa, здecь пo paю cвeтлoмy тocкyя
Toмитьcя в чёpныx дyшax cвeтлый дyx,
Haш дyx, c дyшoю чёpнoй кoнфликтyя
K cтpaдaньям, к бoли, cтaть нe мoжeт глyx.

B эoнe пoлнoм бoли и любви
Peaльнocть oкoм cвeтa coзepцaeм,
Cpeди вceй этoй кpoви и зeмли
Cтpaдaя, мы в ceбя eё вбиpaeм.

                              Гностическая поэзия (Отрывок)
                            Автор: Сергей Васильев Леономус

(*) Из poдa Meтaнoйи - Метанойя (др.-греч. μετάνοια — «сожаление (о совершившемся), раскаяние», греч. μετάνοια — «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление») — термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений, обычно сопровождаемую сожалением, раскаяние (особенно в психологии и психотерапии). В религиозной (особенно христианской) традиции имеет значение покаяния.

Известные психиатры и представители движения антипсихиатрии Рональд Лэйнг и Дэвид Купер трактовали как метанойю шизофренический психоз, который, по их утверждению, представляет собой процесс своеобразного перерождения, воскрешения, одновременно и испытание, и возможность обретения человеком своей истинной сущности. Сам термин «метанойя» был введён в психиатрию Карлом Юнгом, который позаимствовал его из Нового Завета. В юнгианской же психологии со значением слова «метанойя» сходно значение слова энантиодромия, позаимствованного Карлом Юнгом у Гераклита.
_________________________________________________________

(**) B эoнe этoм мpaчнoм Элeлeтa - Элелет. Светило в гностической космологии и одно из четырёх сифианских ( гностики, ведущие свою линию от библейского патриарха Сифа)  светил. Элелет появляется в Ипостаси архонтов, Апокрифе Иоанна и Трёх формах Первой мысли, найденных в библиотеке Наг - Хаммади в 1945 году, и , вероятно , упоминается в Евангелии от Иуды как Эль.

В "Ипостаси архонтов" Элелет спускается с Плеромы (Божественная полнота), чтобы спасти Норею (Норея - фигура в гностической космологии. Она играет заметную роль в двух сохранившихся текстах из библиотеки Наг-Хаммади. В ипостаси Архонтов она дочь Адама и Евы и сестра Сета) после того, как она воззвала к Монаде (Первое существо. Единое и неделимое) о помощи против Архонтов, которые пытаются схватить её. После появления Элелет Архонты уходят из Нореи, и Элелет информирует Норею о своём истинном происхождении и происхождении мира.

 Эукариотическое

0

2

Подхалимаж ради Манички

Душевность есть любовь
К живому, людям – цель,
И от неё зависит жизнь,
Оценка, итог Бога.
И в разобщённости
Постелена постель,
Сосуществование – приз
От подсознания строгого.

Душевность есть работа
Буквы и числа,
Души работа,
Внутреннего «Я».
А математика букв
Людям принесла,
Кроме заботы,
Блага и - не зря.

                          Душевность (Отрывок)
                        Автор: Валерий Кобелев

— Вот я приехал к тебе… сам приехал… — шептал Василий Назарыч, рассматривая свою Надю пристальным взглядом. — Состарился совсем… хотел тебя увидать…

Надежда Васильевна провела отца в заднюю половину флигелька, где она занимала две крошечных комнатки; в одной жила сама с Маней, а в другой Павла Ивановна. Старушка узнала по голосу Василия Назарыча и другим ходом вышла в сени, чтобы не помешать первым минутам этого свидания.

— У меня, папа, нет отдельной приемной, — говорила Надежда Васильевна, начиная прибирать разбросанные везде детские игрушки.

Старик покосился в угол, где стояла маленькая детская кроватка; его точно что кольнуло, и Надежда Васильевна заметила, как он отвернулся, стараясь смотреть в другую сторону. Маленькая Маня спала детским крепким сном, не подозревая, какую душевную муку подняло в душе старика её невинное присутствие в этой комнате.

— Ну, как ты живёшь здесь?.. — заговорил Василий Назарыч после короткой, но тяжелой паузы. — Всё с твоей школой да с бабами возишься? Слышал, всё слышал… Сорока на хвосте приносила весточки. Вон ты какая сама-то стала: точно сейчас из монастыря. Ведь три года не видались…

В голосе старика опять послышались глухие слёзы, но он сдержал себя на этот раз. Надежда Васильевна от сильного волнения не знала, что ей делать и что говорить. Она так давно не видала отца, которого всегда безумно любила. В её глазах это был идеальный человек: добрый, великодушный, энергичный. Она забыла об отношениях лично к ней, а видела отца только таким, каким всегда любила его.

Эта представительная стариковская фигура, эта седая большая голова, это открытое энергичное лицо, эти строгие и ласковые глаза — всё в нём было для неё дорого, и она сто раз принималась целовать отца. От неожиданного счастья она теряла голову и плохо помнила, что говорила, повторяя одни вопросы и отвечая невпопад. Радость, и слёзы, и горе — всё это перемешалось в одно чувство, которое придавало Надежде Васильевне неизъяснимую прелесть в глазах отца.

Девушка превратилась в женщину, но какую женщину… Разве это была чета другим женщинам! В дочери старик любил самого себя, те именно душевные качества, какие уважал в людях больше всего: прямоту характера, честность и тот особенный склад душевности, какая так редко встречается.

Трудовая, почти бедная обстановка произвела на Василия Назарыча сильное впечатление, досказав ему то, чего он иногда не понимал в дочери. Теперь, как никогда, он чувствовал, что Надя не вернётся больше в отцовский дом, а будет жить в том мирке, который создала себе сама.

— Я не приехал бы к тебе, если бы был уверен, что ты сама навестишь нас с матерью… — говорил он. — Но потом рассудил, что тебе, пожалуй, и незачем к нам ездить: у нас своё, у тебя своё… Поэтому я тебя не буду звать домой, Надя; живи с богом здесь, если тебе здесь хорошо…
— Да, мне, папа, здесь очень хорошо. Я не желаю ничего лучшего.

Когда первый прилив радости миновал, Надежда Васильевна почувствовала неприятное сомнение: именно, ей казалось, что отец не высказал прямо цели своего приезда и что-то скрывает от неё. Это было написано на его лице, хотя он и старался замаскировать что-то.

                                                                                                                    из романа Д.Н. Мамина -Сибиряка: Приваловские миллионы

Эукариотическое

0

3

Филемон из второго вагона

Так сказал: "Безмерна власть неба и нет ей
предела,
И чего пожелают небесные, то свершится.
Чтоб ты не был в сомненье, так есть, недалёко
от липы,
Дуб на Фригийских холмах, обнесён небольшою
стеною...
Видел то место я сам, потому что был послан
Питтеем(*)

                  Поэт: Овидий, "Метаморфозы" Глава. "Филемон и Бавкида". 620 стих
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) был послан Питтеем - Питтей (Питфей). В древнегреческой мифологии Питтей – сын Пелопса, царь Трезена, дед и воспитатель Тезея. Когда Тезей женился на Фёдре, Питтей принял к себе Ипполита.
Питфей был самым учёным человеком своего времени, а одно из его наставительных изречений о дружбе часто цитировали: «Не разрушай надежды, рождаемой дружбой, но наполняй её меру до краёв!» Он основал прорицалище Аполлона в Трезене, являющееся древнейшим из сохранившихся святилищ в Греции, а также посвятил алтарь триаде Фемиды. Три белых мраморных трона, стоящие сейчас над его могилой позади храма Артемиды Спасительницы, были предназначены для ведения судебных дел Питфеем и двумя его помощниками. Он также учил ораторскому искусству в святилище муз, находившемся в Трезене и основанном сыном Гефеста Ардалом, которому приписывается изобретение флейты. До сих пор сохранился трактат о риторике, написанный рукой Питфея.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«У нас нет возможности узнать, ограничивались ли примитивные инициации сохранением традиционных знаний. Быть может, они также формировали новое мышление и новые традиции» (Виктор Тёрнер).

Его предположение, что в период лиминальности (*) может формироваться что-то новое и что лиминальность представляет период глубокой, хотя нередко и неясной креативности, могут подтвердить на индивидуальном уровне многие психотерапевты, которые работали с индивидами в период лиминальности середины жизни. Лиминальность становится чревом после того, как она была могилой.

Эпизод со «странствием в Гадес» в «Одиссее» ясно демонстрирует и развивает эту идею. Гадес – место мёртвых, но Одиссей обретает здесь два аспекта знания, которые должны оказать серьезное влияние на остальную часть его жизни: отрицательный аспект – он получает точное знание пределов, и положительный – он обретает долгосрочную жизненную задачу. Эта комбинация, знание пределов и утверждение в жизненной цели и задаче составляет суть знаменательного исцеления от переживания лиминальности в середине жизни. Она является продуктом инициации, и на ней основывается будущее ощущение идентичности и цели человека.

В конце эпизода с Цирцеей Одиссей со своими спутниками сталкивается с ужасной задачей плавания в Гадес, чтобы посоветоваться с Тиресием о том, как им добраться домой. Последовательность фигур от Цирцеи до Тиресия психологически толкуется как движение от Анимы (которая, как говорит Юнг (Jung, 1961, р. 191), «устанавливает связь с общностью мёртвых; ибо бессознательное соответствует мифической стране мёртвых, стране предков») к мудрому старцу – фигуре, олицетворяющей мудрость и «высшую интуицию» (Там же, р. 183).

Тиресий символизирует мудрость. Ослеплённый Великой Богиней Герой за то, что стал на сторону Зевса в споре о сексуальном удовольствии, Тиресий получает «второе зрение» – способность видеть то, что скрывается под поверхностью, невидимое и бессознательное для других. Его знание есть знание бессознательного. (Именно Тиресий открыл истину об Эдиповом осквернении.) Эта фигура представляет знание бессознательных паттернов и фактов; его видение направлено на невидимое, психику.

Тиресий являет собой фигуру, эквивалентную той, что была описана Юнгом в автобиографии как Филемон:

«Именно Филемон научил меня относиться к своей психике объективно, как к некой реальности.

Беседы с Филемоном сделали для меня очевидным различие между мной и объектом моей мысли. А поскольку он являлся именно таким объектом и спорил со мной, я понял, что есть во мне нечто, объясняющее вещи, для меня неожиданные, которые я не готов принять».

                                                                                                                                              ((Jung, 1961, р. 183))

Через образ Тиресия или Филемона самость обращается к тем, кто осмелился отправиться к центру лиминальности.

Во встрече Одиссея с Тиресием мы находим аналогию встречи Юнга с Филемоном – фигурой бессознательного, которая олицетворяет мудрость, объективность и связь с источником психологической истины и знания. Его роль заключается в посвящении неофита в следующую стадию жизни и следующий уровень сознания. Сцена этой встречи в XI песне «Одиссеи» отражает один из самых ярких моментов во всей западной литературе:

«В это время душа Тиресия старца явилась,
Скипетр держа золотой; узнала меня и сказала:
– Богорожденный герой Лаэртид, Одиссей многохитрый!
О несчастливец, зачем ты сияние солнца покинул,
Чтобы печальную эту страну и умерших увидеть?
Но отойди же от ямы, свой меч отложи отточенный,
Чтобы мне крови напиться и всю тебе правду поведать. —
Так говорил он. И в ножны вложивши свой меч среброгвоздный,
В сторону я отошёл. Когда безупречный провидец
Чёрной крови напился, такие слова мне сказал он:
– О возвращении сладком домой, Одиссей, ты мечтаешь.
Трудным тебе его сделает бог. Забыть он не может,
Что причинил ты ему, и гневом пылает жестоким,
Злобясь, что милого сына его ослепил ты. Однако
Даже при этом, хоть много страдавши, домой вы вернётесь,
Если себя и товарищей ты обуздаешь в то время,
Как, переплыв на своем корабле винно-чермное море,
К острову ты Тринакрии пристанешь и, выйдя на сушу..

                                                                         из книги Мюррей Стайн - В середине жизни. Юнгианский подход
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) в период лиминальности - Лиминальность. Физиологический, неврологический или метафизический термин, обозначающий «пороговое» или переходное состояние между двумя стадиями развития человека или сообщества.
Закономерности лиминального периода как периода «жизненных перемен» или «кризисов развития» в обрядах перехода первобытных сообществ исследовали Арнольд ван Геннеп и Виктор Тёрнер.
Лиминальность связана с изменением социального статуса, ценностей и норм, идентичности и самосознания, поэтому представляет собой типичный пример междисциплинарной проблемы. Она включает в себя широкий спектр социологических, психологических и физиологических проблем, реализуя экспансию культуры и освоение ею новых пространств и сфер через человека как носителя нового смысла и порядка.

Эукариотическое

0

4

Исцеление образов

Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричной
Есть в неважности мыслей закон непреложный
Улыбаясь, всегда отвечать - всё отлично!
И следить за неясным весны измененьем
От красавицы робкой к легенде столичной,
И молчать, запасаясь до краю терпеньем,
И легко отвечать — "у меня всё отлично"...

                                                    Автор: галина 5819

Эукариотическое

0

5

Кто -то сказал первым

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернёмся оба — я и ты.

— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звёздный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

                      Баллада о прокуренном вагоне (Избранное)
                                    Поэт: Александр Кочетков

Новый главный управляющий Балчуговскими золотыми промыслами явился той новой метлой, которая, по пословице, чисто метёт. Он сразу и везде завёл новые порядки начиная со своей конторы. Его любимой фразой было:

— У меня — не у Степана Романыча… Да…

Служащим было убавлено жалованье, а некоторым и совсем отказано в видах экономии. Уцелевшим на своих местах прибавилось работы. «Монморанси»(*), конечно, остались по-прежнему: реформатор не был им страшен.

На фабрике были увеличены рабочие часы, сбавлена плата ночной смене, усилен надзор и «сокращены» два коморника, карауливших старательские кучки золотоносного кварца.

На Дернихе вводились тоже новые строгости, причём Оников особенно теснил конных рабочих. Но главное внимание обращено было на хищничество золота: Оников объявил непримиримую войну этому исконному промысловому злу и поклялся вырвать его с корнем во что бы то ни стало. Одним словом, новый управляющий налетел на промыслы весенней грозой и ломал сплеча всё, что попадало под руку.

В первое время все были как будто ошеломлены. Что же, ежели такие порядки заведутся, так и житья на промыслах не будет. Конечно, промысловые люди не угодники, а всё-таки и по человечеству рассудить надобно. Чаще и чаще рабочие вспоминали Карачунского и почёсывали в затылках. Крепкий был человек, а умел где нужно и не видеть и не слышать. В кабаках обсуждался подробно каждый шаг Оникова, каждое его слово, и наконец произнесён был приговор, выражавшийся одним словом:

— Чистоплюй!..

Кто придумал это слово, кто его сказал первый — осталось неизвестным, но оно было сказано, и все сразу почувствовали полное облегчение. Чистоплюй — и делу конец. Остальное было понятно, и все вздохнули свободно. Сказалась способность простого русского человека одним словом выразить целый строй понятий. Все строгости реформы нового главного управляющего были похоронены под этим словом, и больше никто не боялся его и никто не обращал внимания.

Пусть его побалуется и наведет свою плёвую чистоту, а там всё образуется само собой. Люди-то останутся те же. Могли пострадать временно отдельные единицы, общее останется, то общее, которое складывалось, вырастало и копилось десятками лет под гнётом каторги, казённого времени и своего вольного волчьего труда.

Объяснить всё это понятными, простыми словами никто бы не сумел, а чувствовали все определённо и ясно, — это опять черта русского человека, который в массе, в артели, делается необыкновенно умён, догадлив и сообразителен.

                                                                                                                                                    из романа  Д. Н. Мамин-Сибиряк - Золото
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «Монморанси» - Видимо автор имел ввиду, говоря современным языком, служащих промыслов, входящих в класс топ менеджеров и являющимися экспатами.

Эукариотическое

0

6

Волк XV -ти Легионов

Тот  бог,  что  мир  громами сотрясает
                   К  Данае  сходит  золотым  дождём,
                   Он  Леду  видом  лебедя  прельщает,
                  Он  Мнемозину  ловит  пастухом,
                   Драконом  Прозерпину  обнимает,
                   А  сестрам  Кадма  предстаёт  быком .
                   Мой  путь  иной : едва  лишь  мысль  влетает,
                   Из  твари  становлюсь  я  божеством .
                   Сатурн  был  лошаком,  Нептун - дельфином,
                   Лозою - Вакх,  а  бог  богов - павлином,
                   Был  вороном  пресветлый  Аполлон,
                   Был  в  пастуха  Меркурий  превращён,
                   А  у  меня - обратная  дорога :
                   Меня  любовь  преображает  в  бога !

                                       ТОТ   БОГ,  ЧТО   МИР   ГРОМАМИ   СОТРЯСАЕТ ...
                                             ПОЭТ: Д  Ж  О  Р  Д  А  Н  О    Б  Р  У  Н  О 

349 В ходе нашего исследования мы уже несколько раз встречались с царственной парой, особенно, с образом Царя, не говоря уже о материале, который собран под этим заголовком в моей работе "Психология и алхимия".

В соответствии с прототипом Христа-Царя в мире христианских идей Царь играет центральную роль в алхимии и, стало быть, от него нельзя отмахнуться, как от простой метафоры. В своей работе "Психология переноса" я уже говорил о серьёзных причинах более глубокого отношения к этому символу. Поскольку царь, в принципе, представляет сверхличность, возвышающуюся над простыми смертными, он становится носителем мифа, то есть формулировок, исходящих из коллективного бессознательного.

Внешние атрибуты царского сана определенно указывают на это. Корона символизирует связь царя с солнцем, посылая во все стороны свои лучи; усыпанная драгоценными камнями мантия царя — это звёздный небосклон; держава — это модель мира; высокий трон поднимает его над толпой; обращение "величество" приближает его к богам. Чем дальше мы будем уходить в историю, тем явственней будет становиться божественность царя.

Божественное право царей существовало ещё не так давно, а римские императоры даже узурпировали титул бога и требовали личного культа. На Ближнем Востоке основа царской власти была скорее теологической, чем политической. Здесь истинной и абсолютной основой царской власти была психе нации: само собой разумелось, что царь является волшебным источником богатства и благосостояния всего органичного сообщества людей, животных и растений; это он дарил жизнь и процветание своим подданным, это он увеличивал стада и плодородие земли.

Это значение царской власти не было придумано a posteriori последний лат.); оно является психическим a priori (априори лат.), которое уходит в доисторические времена и является почти естественным откровением психической структуры. Тот факт, что мы рационально объясняем это — феномен практической целесообразностью, имеет значение только для нас; он ничего не значит для примитивной психологии, которая в гораздо большей степени, чем наши объективно ориентированные взгляды, строится на чисто психических и бессознательных предположениях.

350 Наиболее хорошо известной нам теологией царской власти (и, по-видимому, наиболее развитой) является теология Древнего Египта, и именно эти концепции, донесённые до нас греками, пропитали духовную историю Запада. Фараон был живым воплощением Бога 1 и сыном Бога 2. В нём жили божественная жизненная сила и воспроизводящая сила, Ка: Бог воспроизводил сам себя в человеческой матери Бога и рождался ею как Бог- человек 3. Как таковой он обеспечивал развитие и процветание страны и народа 4, а также давал себя убить, когда время его истекало, то есть когда истощалась его воспроизводящая энергия 5 .

351 Отец и сын были единосущны, и после своей смерти фараон вновь становился богом-отцом 7, потому что его Ка было единосущно с отцом 8. Ка состояла из душ предков фараона, четырнадцати из которых он регулярно поклонялся 9, и которые соответствовали четырнадцати Ка бога-творца 10. Точно так же, как на человеческом плане фараон соответствовал божественному сыну, так его ка соответствовало божественному Родителю, "ка-мутефу"11, "быку его матери", а его мать соответствовала матери богов (например, Исиде).

352 Таким образом возникает оригинальная двойная троица, состоящая, с одной стороны, из божественной цепочки (бог-отец, божественный сын, ка-мутеф), а с другой стороны — из человеческой цепочки (бог-отец, божественный сын в человеческом обличий [фараон] и Ка фараона). В первой цепочке отец превращается в сына, а сын — в отца, посредством воспроизводящей силы камутеф. Все три фигуры единосущны.

Вторая, человеческая, цепочка, которая также скреплена в одно целое единосущностью, представляет проявление Бога в земной сфере 12. Божественная мать не включена ни в одно из этих триединств; oнa стоит вне их, не совсем божественная и не совсем человеческая фигура. В этой связи мы должны упомянуть о изображающем троицу позднеегипетском амулете, о котором писал Шпигельберг: Гор и Хатор сидят лицом друг к другу, а посередине и над ними парит крылатый змей. Все три божества держат, "анкх" (символ жизни).

Надпись гласит: "Бейт один, Хатор одна, Акори один, едина их сила. Привет тебе, Отец Мира, привет тебе, Бог, единый в трех лицах" 13.

Бейт — это Гор. Амулет, имеющий треугольную форму, датируется приблизительно первым или вторым столетием нашей эры. Шпигельберг пишет: "Мне кажется, что эта эпиграмма, несмотря на её греческую форму, дышит египетским духом эллинистической природы и не содержит в себе ничего христианского 14.

Но она рождена духом, который внёс свой вклад в развитие догмы Троицы в христианстве". Изображения coniunctio в Rosarium, на которых имеются Царь, Царица и голубь Святого Духа, точно соответствуют фигурам на этом амулете 15.

                                                                                                                "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ".  IV. REX И REGINA. ВВЕДЕНИЕ.
                                                                                                                                      АВТОР: КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ

Эукариотическое

0

7

Очень старый сон..

В это время входит хозяин ДОМА,
открывает буфет,
наливает водку в стаканчик...
Поднимает, меня приветствуя.
Прозит! (*)

                                      Старый Сон (Отрывок)
                                       Автор: Борис Пинаев
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Прозит! - Прозит prosit  традиционный европейский краткий тост на латыни который довольно точно перевести как "пусть пойдёт на пользу" или "для пользы", а вольно его переводят как "Ваше здоровье!" (Anachoret )
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Без багажа намерений благих
Ты восхитительна, а я такой проказник…
Давай сойдёмся в сексе, как враги,
Как жертва и палач за час до казни.

Ты дочь полковника, а я лишь сын полка.
Подобных пьес не сочинял Гораций.
Я улечу, сметая облака 
И по пути остатки декораций.

Красивые киношные миры –
Их двери открываю каждый день я.
Пусть противоположности милы,
Но для меня милее совпаденья.

Короче, вот такие пироги,
В начинке и капуста есть, и яйца.
Давай займёмся сексом, как враги.
А чем ещё, скажи, врагам заняться?

                                     Дочь полковника (Отрывок)
                                        Автор: Фуат Аникеев

Эукариотическое

0

8

Дорожка к логову кладбищенских воров

За кромкой далёкой сознанья,
Среди колдунов - шептунов,
Прорвавшие цепь заклинанья,
Живут Похитители Снов.

Когда мы сильны - они дремлют,
Приходят к нам наверняка:
В запОлночных саванах древних
К тревожному часу быка.

Крадутся неслышно и скрытно,
Срывают тончайший покров,
Бессонницей потчуют сытно
Рабов Похитителей Снов.

И нас отрывают от встречи,
От рано ушедших родных,
Прервав запрещённые речи...
В мирах их оставив иных.

                                    Похитители Снов (Избранное)
                                       Автор: Владимир Узланер

.. я пытался пересказать для себя содержание «Пост исторического пикника», чтобы придать его многочисленным картинкам хотя бы видимость упорядоченности, но, перечитав написанное, понял, что упустил многие, возможно важные детали ребуса, которые просто не знал, как встроить в складывающуюся в моём сознании мозаику.

Например, мне была непонятна роль Эврипида, на голову которого автор «пикника» зачем-то надел еврейскую ермолку и назвал его — ЕврейПид; для чего напротив двух пальм, склонившихся влево в сторону Колизея, были расположены две ёлочки (одна большая и старая, другая поменьше и молодая), свалившиеся вправо; почему напротив Пизанской башни располагался «Жёлтый дом» по архитектуре и месторасположению напоминавший штаб троцкистов в октябре 1917 года — «Смольный» и почему рыба в «Лебедином озере» — дохлая? Чем больше я всматривался в картинки трёх «пикников», тем сильнее меня охватывало ощущение их закрытой пока для меня взаимосвязи.

Чтобы проявить эту взаимосвязь, мне необходимо было вспомнить, где я мог видеть хотя бы одну из картинок, и ухватившись за неё, как за звено, вытащить всю цепь. За ключевую картинку я взял фигуру обнажённой женщины из третьего «пикника» с лозунгом «Свободной России — свободную любовь!» и прокручивая в памяти, как в кино, зрительные образы последних лет, добрался до Неаполя, в котором был проездом осенью 1998 года перед отплытием в Сицилию. Тогда, в яркий солнечный день 11 сентября, в ожидании парома на остров, я забрёл в Национальный музей и там увидел точно такую же статую, название которой в переводе с греческого тогда поразило меня своей откровенностью — «прекраснозадая». Сейчас я никак не мог вспомнить, как же она называлась по-гречески. Пришлось какое-то время поработать с греческим словарём, прежде чем всплыло забытое имя — «Каллипига». Дальше было уже просто. Я достал с книжной полки немецкий «Словарь Античности» Йоханнеса Ирмшера и Ренаты Йоне, лейпцигского издания 1987 года, и сразу же нашёл знакомую фигуру.

Да, это была статуя Афродиты Каллипиги, что в переводе с греческого действительно означало — прекраснозадая. В словаре я прочитал, что «мраморная статуя её хранится в Национальном музее в Неаполе (копия греческого оригинала III в. до н.э.), изображающая женскую фигуру, в изящном повороте обнажающую зад. Считается, что эта статуя Афродиты Каллипиги особенно почиталась в Сиракузах». Сиракузы!? — так это же «Оборонный пикник», в котором во втором куплете «Песни о маршалах» есть слова про Сиракузы:

Дрожат Сиракузы,
Трепещет Гаага,
И Пиза с Тулузой,
И Прага с Сантьяго.

Сантьяго? Сантьяго!.. ну конечно же! Только сегодня утром Холмс, рассказывая о троцкистах, упомянул военный переворот в Чили, основные события которого происходили в Сантьяго. Итак, первое звено в цепочке загадочных картинок, похоже, схвачено верно. Некоторые статьи «Словаря античности» были иллюстрированы, и я решил полистать его, на предмет идентификации других картинок. Результат превзошёл все мои ожидания. Более половины картинок третьего «пикника» были приведены в этом словаре. Сделав необходимые закладки, я принялся за их изучение на предмет выявления ассоциативных связей меж ними.

Оказывается на левом берегу Невы расположилась довольно известная скульптурная группа из бронзы «Тесей и Минотавр». В прилагаемой статье сообщалось, что Минотавром в греческой мифологии называлось чудовище — человекобык. Видимо мать этого чудовища, Пасифая, решила таким образом «наставить рога» своему супругу Миносу, который приказал поместить плод запретной любви «светящейся» куртизанки (Пасифая по латыни — светящаяся) и «кносского ловеласа» (огнедышащий бык — сожитель Пасифаи из Кносса) в специально выстроенный лабиринт, где он и был убит Тесеем за то, что тот в виде дани ежегодно пожирал по семь самых прекрасных афинских юношей и девушек, отдаваемых на съедение Минотавру. Получалось, что Тесей, пресёкший эту тиранию, — что-то вроде первого демократа.

                                                                                                      из книги Внутреннего  Предиктора СССР - "Последний гамбит"

Эукариотическое

0

9

Три двойки

Любая автобиография напоминает школьный дневник, из которого ученик вырвал страницы с двойками.

                                                                                                                                                        © Ашот Наданян

Всё <ж> не лишён трудов самозабвенных с лопатой,
древком топора;

Среди дубрав в глуши бесцельной слагаю лиру без ума.
И восстают во мне <столетья>,струна над духом восстаёт,
скрипит перо;
(Бегом бесцельно один лишь раб во мне живёт!)

***
От физических трудов к заветным больше тяготею
И тем любовь свою имею <у брега> вымолив покой.

                                                      Нравственная болезнь..(Избранное)
                                                              Автор: Сергей Паничкин

Эукариотическое

0

10

Сказание о чёрном Соколе

По трясинам и болотам смерды  потекли,
В трещотки затрещали, в колокольцы зазвонили,
Абы птицу на крыло поднять,
По воздуху её распустить.
Да страшно птице от земли подняться,
Камыши да травы покинуть.
Попрятались утицы и перепёлки,
Кулички в трясинах сгинули.
А белому лебедю нигде не спастись.
Велик он, чтобы в осоках таиться,
И бел, еже бы перо своё в грязи марати.
И расправил лебедь крылья,
Побежал водою и крикнул, да так,
Что другие птицы обмерли, и смерды зазябли.
Взмыл он в небо, под глаз соколиный,
К смерти своей поплыл.
Белый пух, равно облако, взметнулся
И не успел он упасть на травы болотные,
А уж птица смерть приняла, и, свергнутая с неба,
У ног лошадиных распласталась.

                                                   Сказание о князе Игоре
                                                Автор: Владимир Глушков

Поглядел Христос во тьму земную И спросил угодника Николу: «Кто это лежит там, у дороги, Пьяный, что ли, сонный, аль убитый?»

«Нет,— ответил Николай угодник,— Это просто Васька Калужанин О хорошей жизни замечтался».

Тут Христос, мечтателю мирволя, Опустился голубем на землю. Встал пред Васькой, спрашивает Ваську:

«Я — Христос, узнал меня, Василий?»

Васька перед богом — на колени, Умилился духом, чуть не плачет.
«Господи!— бормочет,— вот так штука! Мы тебя сегодня и не ждали!
Что ж ты не сказался мне заране? Я бы сбил народ тебе навстречу,
Мы бы тебя встретили со звоном
Всем бы нашим, Жиздринским уездом!»

Усмехнулся Иисус в бородку, Говорит он мужику любовно:
«Я ведь на короткий срок явился, Чтоб узнать: чего ты, Вася, хочешь?»

Васька Калужанин рот разинул, Обомлел от радости Василий, И потом, слюну глотая, шепчет:

«Дай же ты мне, господи, целковый, Знаешь, неразменный этот рублик,
Как его ни трать, а — не истратишь, Как ты ни меняй — не разменяешь!»

— «Денег у меня с собою — нету. Деньги у Фомы, у казначея, Он теперь Иуду замещает...»

… Дьякон, на вопрос Клима: что же сделал Васька Калужанин с неразменным рублём?— задумчиво рассказал:

— Вернулся Христос на небо, выпросил у Фомы целковый и бросил его Ваське. Запил Василий, загулял, конечно, как же иначе-то? Пьёт да ест Васяга, девок портит, Молодым парням гармоньи дарит, Стариков — за бороды таскает, Сам орёт на всю Калуцку землю:

«Мне плевать на всё — земные люди.
Я хочу — грешу, хочу — спасаюсь!
Всё равно: мне двери в рай открыты,
Мне Христос приятель закадышный».

                                                            Стихи Дьякона. Из «Жизни Клима Самгина». (Отрывок)
                                                                                  Писатель: Максим Горький

Эукариотическое

0

11

Письмо - вопрос, с Почты.

                                                                          Зачем, Вам Правило "Двух стен"?

0

12

1991 год: Трудные, но такие необходимые стране реформы

Возле площади затор -
Поломался светофор:
Загорелся жёлтый свет,
А зелёного всё нет…

Сто машин стоят, гудят -
С места тронуться хотят.
Три, четыре, пять минут
Им проезда не дают.

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
- Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!

Из стеклянной круглой будки
Голос слышится в ответ:
- Мне, Степанов, не до шутки!
Что мне делать, дай совет!

Рассуждать Степан не стал -
Светофор рукой достал,
В серединку заглянул,
Что-то где-то подвернул…

В то же самое мгновенье
Загорелся нужный свет.
Восстановлено движенье,
Никаких заторов нет!

                          Дядя Стёпа - милиционер
                            Поэт: Сергей Михалков

22 января 1991 года Президент СССР М. Горбачев издал Указ об об изъятии из обращения купюр образца 1961 года номиналом в 50 и 100 рублей. Автором масштабного проекта был министр финансов СССР Валентин Павлов (по его имени и прозвали реформу). Главной целью денежной реформы было борьба с ростом цен и дефицитом товаров (изъятие лишних денег из обращения), а также с теневыми доходами и фальшивыми деньгами (борьба с поддельными рублями была формальной причиной реформы).

Об Указе сообщили по телевидению в 9 вечера по Московскому времени, а на следующий день он вступил в силу. На обмен дали всего 3 дня (после 25 января обмен прекращался), причём один человек не мог обменять сумму более 1000 рублей без рассмотрения его дела в специальной комиссии.

Обмен денег производился на работе, в почтовых отделения и в сберкассах, где выстроились огромные очереди (на обмен дали всего 3 дня).

А как перенесли это испытания лично я и моя семья? Зарплату мы с женой получали обычно 9 числа ежемесячно, да в 20-х числах выдавали аванс. Ко дню реформы от зарплаты почти ничего или ничего не осталось, а аванс был настолько маленький, что его выдавали десятирублёвыми купюрами, так что, 50- и 100-рублёвых купюр у нас в женой не было, и нам не нужно было суетиться и о чём-то беспокоиться.

Рассказывали, что эти три дня цыгане на автомобилях мотались по городу с мешками 50-ти и сторублёвок и предлагали желающим обменять крупные купюры на мелкие деньги (за 50-рублёвую купюру они просили 40, 30 и даже 20 рублей). Но не думаю, что находилось так уж много желающих. В конце концов, один из цыган выбросил мешок с деньгами на улицу.

Другие предприимчивые люди "ловили" таксистов и расплачивались с ними крупными купюрами, получая сдачу мелкими. Третьи бросились в кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов; закупив билеты на более позднюю дату, они заблаговременно сдавали билеты и получали свои деньги почти в полном объёме. Но это были совсем небольшие деньги.

Хорошим вложением была бы покупка дорогостоящих ювелирных изделий, но уже несколько лет в ювелирных магазинах ничего не продавалось, лишь изредка "выбрасывали" какие-либо изделия, за которыми тут же выстраивались огромные очереди. В частности, продавали "колья" (колье) по 12 тысяч и более рублей за изделие (при зарплате в 200-300 рублей в месяц); "колья" продавались, как горячие пирожки.

К 1991 году, благодаря легализации кооперативов и общему бардаку в стране, у людей скопилось очень много денег; разбогатели и цыгане, занимаясь своим незаконным промыслом (продажа спиртного и наркотиков).

В результате реформы из обращения были выведены 14 млрд рублей (а хотели изъять 81,5 млрд) или 10,5% от всего количества наличных денег в СССР. В ходе реформы множество людей потеряли свои сбережения, накопленные годами. Многие не успели обменять деньги, потому что не смогли отстоять очередь или были в командировке.

Не понимаю, как можно было потерять свои честные трудовые деньги, если деньги тогда все хранили в сберкассах, а павловская реформа обесценила только наличные деньги. Ну, разве что бережливые бабушки по старой привычке держали свои накопления в чулках и ни за что не хотели легализовать их и положить в сберкассу. Но это уже клиника, этих бабушек было не вылечить.

                                                                                                                                      Павловская реформа 1991 года (Отрывок)
                                                                                                                                                      Автор: Лев Ольшанский

Эукариотическое

0

13

Шестая насосная

Окаянные покаяния.
В груди – вмятина от кулака.
А грехи громоздятся, как ни в чём не бывало.

* * *
Мудра черепаха.
Как череп, тверд её панцирь –
надёжная защита живота.

* * *
То и дело думаем друг о друге
с горькой усмешкой:
совсем он меня позабыл.

* * *
Прислушиваешься
к свисту совести.
– А что, забавный мотивчик...

* * *

Ни знамён ни знамений.
Будничный солнечный свет.
Все походы в прошлом.

* * *

Ловко! – свести бесконечность в точку,
обратив полное в пустое
под тёмные хохотки.

                                            Мудрость черепахи
                                          Автор: Виктор Кротов

Добираться в трест из центра города было непросто: я проехал в метро до вокзала, поднялся в зал ожидания, вышел на платформу № 1 и пошёл по перрону, покуда он не кончился. Я миновал склад, на который официанты вагонов - ресторанов сдавали партии пустых бутылок после рейсов. На железнодорожных путях против входа Р. склад стояли четыре таких вагона. Ящики с бутылками были сложены в штабеля вдоль стены склада. Во всяком случае, так было, когда я впервые шёл этой дорогой.

Обойдя склад, я спустился по въезду, предназначенному для грузовиков, и через распахнутые железные ворота вышел на улицу. И оказался прямо перед трестом — четырехэтажным зданием из белых и голубых панелей, с потёками от дождей, едва различимыми в сером сумраке утра, с широкими ярко освещенными окнами; бетонный забор ограждал внутренний двор треста с крохотной стоянкой для автомобилей, с фонтаном посередине выложенной плитами площадки.

Утро было холодное — обычное утро в начале ноября, когда снег ещё не выпал и вместо снега пронизывающий ветер гонит по улице пыль, как позёмку. Добрых четверть часа я простоял у обочины, спрятав руки в карманы и втянув голову в поднятый воротник плаща. Движение здесь было сумасшедшим: грузовики с рёвом неслись мимо меня по дороге, и небо надо мной было тёмным и неподвижным, как вода в затоне. Я перешёл на противоположную сторону дороги, вошёл в трест и поднялся на второй этаж, в коридор, по обе стороны которого располагался десяток дверей, оклеенных бумагой, воспроизводивший узор древесины. Здесь, в коридоре, я достал из бокового кармана пиджака диплом и направление министерства, предлагавшее тресту Горводопровод использовать меня в качестве инженера.

В моём представлении каждый трест начинался с приёмной, как театр — с вешалки, и о чём, о чём, а о здешней приемной я знал, пожалуй, всё, что может знать человек, просидевший в ней два дня с восьми утра до пяти вечера. Я знал, что посередине приёмной стоит тёмного дерева письменный стол таких размеров, что за ним с успехом разместились бы трое; рядом со столом книжный шкаф, битком набитый пронумерованными папками; вдоль стены напротив стола выставлены в ряд стулья с сиденьями, обтянутыми красной кожей, окно обращено на юг, и сквозь него в приёмную льётся неяркий свет осеннего дня, в котором клубится пыль, и телефоны на письменном столе звонят не переставая, роняя по приёмной дребезжащие звонки, как шарики от ниш нота. Такой я увидел приёмную, впервые переступив порог.

За письменным столом сидит секретарь Валя, и на безымянном пальце Вали обручальное кольцо, потому что у неё есть муж —  моряк торгового флота. Это одна из причин, побудивших Валю отказаться от свидания с Игорем Рамакаевым, то есть со мной.

Весь следующий день я смотрел, как, задумавшись, она высовывает кончик языка и машинально слизывает помаду. Или как, вскочив из за стола, она поворачивается с такой стремительностью, что синяя юбка захлестывает колени, словно в танце. В остальное время ровный и звонкий голос обрабатывал собеседников по телефону, а глаза так же ровно и безучастно обрабатывали посетителей, меня и весь белый свет. Но красный огонь нет - нет, да разгорался в них, как в углях под слоем пепла. И кончик языка касался верхней губы, влажной, как мякоть абрикоса. Её муж матрос. Что ж, все мы начинали с малого. Я начал с того, что спустился со ступеней института, держа в руках диплом, осторожно, как блюдце с водой.

Я отворил дверь в приёмную и снова увидел, как Валя проделала свой фокус; пастельно - розовые губы приоткрылись, и кончик языка тронул верхнюю губу, как ребёнок трогает ямку в десне, в том месте, где вчера был зуб. Она повернулась — золотистые пряди упали по обе стороны лица, нажала клавишу на чёрном телефонном аппарате и сказала в трубку:

— Георгий Аршакович, к вам посетитель. Потом она снова нажала клавишу. — Аршакович, — сказала она. — Вот отчество, верно?

Я снял плащ и повесил его на вешалку у стены.

— У меня отчество — Халилович, — сказал   я. — Игорь Халилович.  Как думаешь, он возьмёт меня на работу?
—  Скажи ему, что ты Халилович, и твоё дело в шляпе.

Я кивнул и вошёл в кабинет управляющего — копию приёмной: стены цвета кофе со сливками; мерно льющийся в широченные окна свет, делавший краски выцветшими, как на засвеченном фотоснимке; такой же тёмно - коричневый полированный   письменный стол, за которым хватит места троим. Но с первого взгляда мне показалось, что кабинет управляющего величиной с хороший спортивный зал и от входной двери до стола по меньшей мере шагов тридцать. И, стало быть, в тридцати шагах от меня, в пиджаке букле, в розовой рубашке, расстёгнутой на две пуговицы, с совершенно лысой головой сидел  Георгий Аршакович Мироян, кандидат технических наук, управляющий трестом Горводопровод.

Какое-то мгновенье он рассматривал меня так, будто собирался шить мне костюм. Потом гортанный, каркающий голос с сильным акцентом сказал:

— Подойди сюда. Сядь. Я тебя не съем. Там в приёмной нет главного инженера? Такой маленький человек в очках.
— Нет, — ответил я.

Я подошёл и сел по другую сторону письменного стола. Диплом и направление я держал в руках; едва я коснулся стула, Мироян перегнулся через стол — и бац! — диплом и направление уже лежали перед ним на столе. И то и другое он прочитал от надписей до подписей, шевеля губами так, будто разбирал по слогам.

— Значит, ты должен был прибыть к нам первого октября, — сказал он. — А сегодня четвёртое ноября. Как октябрь иногда затягивается. А, Рамакаев?
—  Я ездил домой, — сказал я.
—  А если я всё брошу и тоже уеду на месяц домой?

По виду Георгию Аршаковичу нельзя было дать и сорока. Лицо его было смуглым и бритым, и голос —  резким, сварливым, каркающим. Глаза навыкате смотрели мне и середину груди, потому что уже видели по мне своего подчиненного. Но в ту минуту я ещё не был его подчинённым. Я верой и правдой пять лет просиживал штаны в аудиториях и читальных залах, я конспектировал, учил и сдавал, мотался по сборам и стройотрядам, ползал с автоматом в жидкой грязи...

—  Надеюсь, вы недурно проведёте время, — сказал я.

Мироян вынул пачку сигарет, вытащил одну, прикурил от газовой зажигалки, откинулся на спинку кресла и выпустил первую затяжку. Голова его сидела на короткой и крепкой шее  по борцовски, с наклоном вперёд. Розовая полотняная рубашка плотно облегала выпуклую широкую грудь.

Он смотрел на меня не мигая.

— Так мы не скоро столкуемся, — сказал он из облака табачного дыма.
— Почему? — сказал я. — Два дня я провёл у вас в приёмной, ожидая, пока вы уделите мне минуту другую. Если целый месяц вы ждали меня, как я вас, я готов перед вами извиниться.
—  Месяц назад у меня нашлась бы для тебя работа, — сказал он задумчиво.
—  Меня не было в городе, — сказал я.
—  Чего же ты хочешь теперь?
—  Меня к вам прислали по распределению, — сказал я. — Я хочу услышать, есть ли в вашем тресте работа по моей специальности. И если такой работы нет, дайте мне официальное письмо, чтобы я устроился в другом месте.
—   И у тебя уже есть место, где тебя берут?
—  Нет, — ответил я. — Пока нет.
—   Понятно, —  сказал Мироян. Сигарета дымилась у него в углу рта, и сигаретный дым стелился вдоль лица сизыми волокнами. Он помолчал. Потом сказал: — Я не стал бы удерживать тебя ни минуты, если бы не закон о молодых специалистах. Ты направлен ко мне. Что ж, я дам тебе место. Место, с которого можно начать. Я дам его тебе и посмотрю, на что ты способен, потому что там ты сумеешь себя показать, а я сумею на тебя посмотреть. Ты знаком с оборудованием насосных станций?
—  В пределах институтской программы, — сказал я.
—  Значит, сможешь отличить насос от задвижки. А в электрооборудовании насосных станций ты разбираешься?
— Относительно, — сказал я. — Всё зависит от того, как сложно электрооборудование станции, о которой идёт речь.

Он кивнул, и сигаретный пепел посыпался   ему   на пиджак.

—   Она полностью автоматизирована, — сказал он. — Почти полностью. Для работы на этой станции нужно, чтобы инженер был и электриком в придачу.
—  Тогда дайте мне другую работу, —  сказал я.
— Другой работы нет, — ответил Мироян. И, глядя на меня сквозь табачный дым, усмехнулся: — Пока нет. Так как?
— Да, — сказал я.

Он повернулся ко мне вполоборота, нажал одну из клавишей селектора и, когда в динамике раздался короткий зуммер, спросил:

— Юлия Ивановна?
— Слушаю вас, Георгий Аршакович, — послышалось из динамика.

Звук был таким чистым, что возникло подозрение, не прячется ли Юлия Ивановна у него под столом.

— Какие штатные единицы свободны? — поинтересовался Мироян.
— На сто двадцать и на сто шестьдесят.
— Закройте на сто двадцать. К вам сейчас подойдёт... — Он запнулся и заглянул в моё направление: — ...товарищ Рамакаев. Оформите его в отдел водопровода начальником шестой насосной станции.

Он раздавил окурок в пепельнице и стряхнул пепел с пиджака.

—  Это хорошая станция.

Глаза навыкате снова уставились в одну ему видимую точку у меня на груди.

— Хорошая станция, которая немного запущена. Так, самую малость. Но ты будешь там хозяином и приведёшь её в порядок. Можешь выписать в техотделе журналы, как это делаю я. У тебя будет достаточно средств, чтобы превратить её в конфетку. Ступай к Юлии   Ивановне. И, если успеешь, познакомься со своим начальником.

Я поднялся, взял диплом и направление и пошёл к двери.

— Увидишь в приёмной главного инженера — передай, пусть зайдёт ко мне, — сказал Мироян у меня за спиной.

В отделе кадров Юлия Ивановна сказала:

— Вам понравился Георгий Аршакович? Нет, вы заметили, какой это тонкий и обаятельный человек?
— О, несомненно, — сказал я.

Она замолчала. Потом сказала:

— Если вы нуждаетесь в общежитии...
— Благодарю вас, я уже снял квартиру, — ответил я.

Она заполнила карточку, я расписался в двух местах, заплатил пятьдесят копеек за трудовую книжку, забрал паспорт и вышел в коридор.

Небо было серым и бесформенным, как намокшая вата.

                                                                                                                                                                   Чистая вода (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Валерий Дашевский

Эукариотическое

0

14

Трава на новых  рубежах

Я буду размножаться спорами,
Речами сумрак бередить,
Тревожить мысль,
Взрывать бессмысленность,
Сухим из прений выходить.
Я буду умножаться строчками
Своих стихов к финалу дня,
И в каждом спрячу по горошине
Простого терпкого словца,
А, может, спрячу по изюминке,
Что вас уколет, обожжёт,
Я буду размножаться спорами
В которых истина живёт,
В которых прячется сомнение,
В которых слов мятётся плоть,
Я буду размножаться мыслями –
Где упадёт, там прорастёт.
И сад моих грибов сознания
Заколосится, зацветёт..

                           Я БУДУ РАЗМНОЖАТЬСЯ СПОРАМИ (ИЗБРАННОЕ)
                                               Автор: Тихон Вепров

Всего десять лет не приезжала в Покровку, а в деревне никого не осталось. Даже соседи, построившие кирпичный дом, съехали. Всё заросло: поля, участки, даже дорога. Деревца сломали асфальт и прут куда ни попадя. Прошлась от остановки автобуса и поняла, что скука на ближайшие две недели мне обеспечена. Пока Максим не приедет. Уж вдвоём мы найдём, чем заняться. Я даже могу на его рыбалку сходить, если он потом со мной по грибы соберётся. А пока - ждать, заниматься профильной работой и приводить хозяйство в жилой вид.

  Сначала расчистить дорожку к дому. Или нет - к сараю. Там и лопата должна лежать, и топорик. Точно, лежат. Заржавели немного, но с травой и кустами справятся. ...

   Готово. Теперь - ставни. Это я так деревянные щиты называю, которыми окна забиты. Подцепить, поддеть, повернуть. Скрипят ржавые гвозди, выдираемые из оконных рам. Главное, чтоб щит по башке не треснул, когда верхний гвоздь ломается. ...

  Справилась. Ой, как сыро! Не дом, а погреб какой-то. Землей пахнет. Мусор на полу. Небось, мышки хозяйничали. От белья в старом шкафу ничего не осталось - труха да рвань. Даже полешки погрызены. Но печку и такими топить можно. ...

  Тепло. Чайник вскипел, поела. Спальник - на пол, сама - внутрь. И спать. Утром участком займусь. ...

  Уколола! Да больно так! Больше не буду к этому кустарнику лазать: вон какой злой. Так и норовит вцепиться. Не в волосы, так в джинсы. Я уж и косынку повязала, и перчатки натянула, и в резиновые сапоги влезла, а он - шипом в шею. Обидно. Надо место укола йодом помазать, мало ли что. ...

  Болит. И дергает. Но не всё время, а когда я наклоняюсь очередной сорняк сорвать. И сразу голова кружится. Хочется в дом зайти и прилечь. В дом я зашла - там хоть солнце не палит.

А ложиться не стала. Я ж в деревню приехала не только отдыхать. И не домашним хозяйством заниматься. Основная цель - провести испытания нового геноидентификатора - ГИ. Прибора, который точно определяет видовую принадлежность животных и растений.

   Не в городе же этим заниматься. А тут - природа, да и место привычное. ...

  Набрала образцов, хоть и дергало каждый раз, как травинку срывала. С одной стороны разложила известные растения, для проверки. В центре - сомнительные. А с другой - вовсе мне неизвестные. Неизвестных больше набралось. ...

  Определяет! Да как точно! Все данные на собственный экран выдаёт и для контроля на планшет копирует. Я для проверки в сеть зашла - ни одной ошибки. Только один косяк случился.

   "Неизвестное растение. Предположительно симбиотического характера". А это - тот самый куст, который меня уколол. Сбой, что ли? Я ГИ к шее приложила и пробу взяла для контроля.
   "Обнаружен неизвестный вид лишайника, - высветилось на экране. - Симбиоз животного и растения".

  Это я-то лишайник?! Я, между прочим, мыслящее существо! На всякий случай я себе лоб пощупала. Только приболевшее немного. С повышенной температурой. И помутнением сознания. На шее желвак увеличивается, а внутри него пульсирует, будто кое-чего наружу выбраться собирается. Но не может же от одного укола неизвестного растения так поплохеть? Я ж ранку обеззаразила. ...

  Яд. Точно. И аллергическая реакция. Как лечиться-то? Срочно медиков вызывать! Да пока в эту глушь доедут, я успею окочуриться. Вон, прыщики по всей коже. Красные. И зудит... Как зудит-то!

  Воды! Срочно! Окунуться! Нет, до речки не добегу. Хорошо, вчера воды притащила. Сама над собой смеялась, а теперь пригодилось. Облилась холоднющей, прямо в доме. Одно ведро, второе, третье... Благодать. ...

   ГИ на подробный анализ настроила. Чтобы всё о себе подробно узнать. В каком месте я - животное, а в каком - растение. И главное - какое именно. Ну не верю я в неизвестные виды. Всегда близкородственное семейство найдётся.

   Не нашлось. Вообще ничего. ГИ как заклинило: "неизвестное растение". Хоть меня с горем пополам определил: "предположительно вид "гомо сапиенс"". ...

  Не пульсирует, не зудит. Щекочет. По всей поверхности тела. Расслабляет... Ой, мамочка! Что ж это из меня лезет-то! Веточки, да с листочками! Да как быстро! От страха бросила ГИ и на крыльцо выбежала.

  Накрыло. Как раз в этот момент. Ноги ходить отказались, руки - хватать, а лёгкие - дышать. Одно сердце - стук. И через две минуты опять - стук. И корнями в землю проросла. ...

  Ничего я такое дерево получилось: стройное, пушистое и правильной формы. И слух не пропал, и зрение осталось. Не человеческие, но привыкла быстро. По сторонам поверхностью листьев вгляделась. Ой, братцы мои! Сколько тут наших!

  Стоят. И Павловы стоят - все трое, и Тихомировы. Дашка Половцева видна. А остальные участки угол дома закрывает. Наверняка все деревенские у себя. Я веткой потрясла, а мне - в ответ. О жизни древесной-деревенской рассказывают. Как тут осенью, как - зимой. Но лучше всего, конечно, весной и летом. И про симбиоз с инопланетными растениями. Что он для обеих цивилизаций выгоден. Особенно - для землян. И главное всё понятно - почему.

   Нет, главное - что? Сигнал Максу подать, чтобы он меня на дрова не срубил.

  Я его знаю. Начнет участок расчищать - ни травинки не пожалеет, ни деревца.

   Так. Думаю.

                                                                                                                                                                                                  Лишайник (*)
                                                                                                                                                                                               Автор: Маугли Д
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Лишайник -  симбиотические ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей

Эукариотическое

0

15

Академичное и Монументальное

По утрам, целуясь с солнышком
Небеса крылами мерея
Я парю орлом воробышком
Над тобой моя Империя
Озирая территорию
Кувыркаюсь в атмосфере я
Я люблю твою историю
Я люблю тебя империя

                  Текст песни гр. "Бахыт-компот"  - Империя (Отрывок)

У одного человека были осёл и лошадь. Шли они по дороге; осёл сказал лошади: «Мне тяжело, не дотащу я всего, возьми с меня хоть немного». Лошадь не послушалась. Осёл упал от натуги и умер. Хозяин как наложил всё с осла на лошадь, да ещё и шкуру ослиную, лошадь и взвыла: «Ох, горе мне, бедной, горюшко мне, несчастной! Не хотела я немножко ему подсобить, теперь вот всё тащу да ещё и шкуру».

     Л.Н. Толстой. Осёл и лошадь // Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1982. Т. 10. С. 20.

Эукариотическое

0

16

Глубоководное

глубоководные рыбы
тоскуют по свету и зыби
всплыть выше вполне могли бы
глубоководные рыбы

ведь тонкие лучики света
и жалкие лучики света
поют им о том что где-то
чиста и прекрасна планета

и эти лучики меньше
чем звёзды чей свет завешен
тяжелыми шторами мрака
где море - лишь душная влага

и есть лишь одна причина
не сгинуть в этих глубинах:
лучи что тусклее лучины
сочатся из края дельфинов

и рыбы живут мечтая
добраться до этого рая
и эта надежда не тает
пока они не умирают

и в этом их боль и мука
ведь давят вода и скука
и шепчет земли притяженье:
движение вверх - пораженье

                                      Глубоководные рыбы (Отрывок)
                                      Автор: Анастасия Германович

Бесценная моя Варвара Алексеевна!

Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив! Вы хоть раз в жизни, упрямица, меня послушались. Вечером, часов в восемь, просыпаюсь (вы знаете, маточка, что я часочек - другой люблю поспать после должности), свечку достал, приготовляю бумаги, чиню перо, вдруг, невзначай, подымаю глаза, — право, у меня сердце вот так и запрыгало! Так вы-таки поняли, чего мне хотелось, чего сердчишку моему хотелось!

Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином, точнехонько так, как я вам тогда намекал; тут же показалось мне, что и личико ваше мелькнуло у окна, что и вы ко мне из комнатки вашей смотрели, что и вы обо мне думали. И как же мне досадно было, голубчик мой, что миловидного личика-то вашего я не мог разглядеть хорошенько! Было время, когда и мы светло видели, маточка. Не радость старость, родная моя! Вот и теперь всё как-то рябит в глазах; чуть поработаешь вечером, попишешь что-нибудь, наутро и глаза раскраснеются, и слёзы текут так, что даже совестно перед чужими бывает.

Однако же в воображении моём так и засветлела ваша улыбочка, ангельчик, ваша добренькая, приветливая улыбочка; и на сердце моём было точно такое ощущение, как тогда, как я поцеловал вас, Варенька, — помните ли, ангельчик? Знаете ли, голубчик мой, мне даже показалось, что вы там мне пальчиком погрозили? Так ли, шалунья? Непременно вы это всё опишите подробнее в вашем письме.

Ну, а какова наша придумочка насчёт занавески вашей, Варенька? Премило, не правда ли? Сижу ли за работой, ложусь ли спать, просыпаюсь ли, уж знаю, что и вы там обо мне думаете, меня помните, да и сами -то здоровы и веселы. Опустите занавеску — значит, прощайте, Макар Алексеевич, спать пора! Подымете — значит, с добрым утром, Макар Алексеевич, каково -то вы спали, или: каково-то вы в вашем здоровье, Макар Алексеевич?

Что же до меня касается, то я, слава творцу, здорова и благополучна! Видите ли, душечка моя, как это ловко придумано; и писем не нужно! Хитро, не правда ли? А ведь придумочка-то моя! А что, каков я на эти дела, Варвара Алексеевна?

Доложу я вам, маточка моя, Варвара Алексеевна, что спал я сию ночь добрым порядком, вопреки ожиданий, чем и весьма доволен; хотя на новых квартирах, с новоселья, и всегда как -то не спится; всё что-то так, да не так! Встал я сегодня таким ясным соколом — любо -весело! Что это какое утро сегодня хорошее, маточка! У нас растворили окошко; солнышко светит, птички чирикают, воздух дышит весенними ароматами, и вся природа оживляется — ну, и остальное там всё было тоже соответственное; всё в порядке, по- весеннему.

Я даже и помечтал сегодня довольно приятно, и всё об вас были мечтания мои, Варенька. Сравнил я вас с птичкой небесной, на утеху людям и для украшения природы созданной. Тут же подумал я, Варенька, что и мы, люди, живущие в заботе и треволнении, должны тоже завидовать беззаботному и невинному счастию небесных птиц, — ну, и остальное всё такое же, сему же подобное; то есть я всё такие сравнения отдалённые делаю. У меня там книжка есть одна, Варенька, так в ней то же самое, всё такое же весьма подробно описано. Я к тому пишу, что ведь разные бывают мечтания, маточка.

А вот теперь весна, так и мысли всё такие приятные, острые, затейливые, и мечтания приходят нежные; всё в розовом цвете. Я к тому и написал это всё; а впрочем, я это всё взял из книжки. Там сочинитель обнаруживает такое же желание в стишках и пишет —

Зачем я не птица, не хищная птица.

Ну и т. д. Там и ещё есть разные мысли, да бог с ними!

                                                                                                                                                из романа Ф. М. Достоевского - Бедные люди
Эукариотическое

0

17

Дьячёк неприкосновенный

На лунную дорожку с трудом ступает ножками,
Коленки не сгибая – вопреки!
Слегка они поранены, но это дело давнее...
Не стоит принимать ходьбу "в штыки".

Научится, естественно, карабкаться по лестницам
До самых звёзд, быть может – до луны!
И забодает рожками козёл победы кошкины –
Остались его помыслы черны.

Нет равных, к удивлению, его прыжкам и рвению,
Таких в природе вовсе не сыскать.
Злорадствует в стороночке, под нос смеясь тихонечко,
Надеется на "божью благодать".

                                                                                Ходи и оглядывайся
                                                                      Автор: Наталья Точиловская

Тротуаров не было, мостовая была деревянная и по улицам с вечера расставляли рогатки, так как ночью никому не дозволено было ходить и ездить, кроме полицейских и духовных. На первой же рогатке сторож хотел было остановить Петьку и его товарища, но поповский кафтан ввёл сторожа в заблуждение. Он принял Петьку за попа, а его товарища за дьячка и пропустил. Тоже повторилось и на прочих рогатках. Друг- наставник провёл Петьку к Каменному мосту. Под тёмным сводом этого моста, в чулане из забранных досок к стене, собирались всякую ночь шайки мошенников, не имевших приюта. Здесь они делились имуществом, сговаривались на похождения следующего дня или ночи, угощали друг друга и потом спокойно отдыхали от своих трудов. Полиция не заботилась о прекращении этих сходок — это было не в ее выгодах. Полиция ловила рыбку в мутной воде.

                                                                                                                          из романа Гейнце Николай Эдуардовича - Людоедка

Эукариотическое

0

18

Приз, о котором ты не мечтал

Я десятидолларовый ковбой,
Детка, это факт,
у меня есть некоторые запреты,
которые могут меня сдерживать,
я видел этот портрет,
прикреплённый к небольшому гонорару
За десятидолларового ковбоя,
Который очень похож на меня

Если ты десятидолларовый ковбой,
Тогда ты уже знаешь,
Что на свете не было всадника,
Которого нельзя было сбросить с ног,
Даже Билли Макклейн (*)
пару раз падал,
Он был десятидолларовым ковбоем,
Который был очень похож на тебя

Я десятидолларовый ковбой,
я немного играю на гитаре,
Люди всегда спрашивают меня,
звезда ли я родео,
Сомневаюсь, что у меня есть восемь секунд,
Но я могу спеть тебе песню,
Как большой наездник на быке,
я твёрдо держусь

                         Ковбойская лирика за 10 долларов
                                          Чарли Крокетт
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(* Даже Билли Макклейн - Билли Макклейн. Афроамериканский акробат, комик и актёр, который снимался в шоу менестрелей до Первой мировой войны. Он написал, спродюсировал и срежиссировал несколько крупных феерий на сцене и под открытым небом, а также написал ряд популярных песен. Он оказал влияние на расширение диапазона шоу менестрелей далеко за рамки традиционных условностей того времени, придав им привлекательность для гораздо более широкой аудитории. Он гастролировал в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Европе. Позже он продвигал бокс и сыграл несколько второстепенных ролей в кино.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Старый Клоун устало сидел в гримёрке и смывал с лица грим… Ему было тяжело, ведь он был уже стар, и уже не так ловок, как раньше. У него болели суставы рук и ног, слезились глаза, ныла спина… Но он каждый вечер выходил на арену цирка, чтобы смешить публику.

Старый Клоун закончил смывать грим и почесал заросший щетиной подбородок. Перевёл взгляд на свою жилистую тёмную руку с буграми вздувшихся синих вен. «Рука старика…» - подумал Клоун. – Старика, который больше ничего не научился делать, кроме как смешить людей. Но в последнее время даже это он делает всё хуже и хуже… « Это было правдой. Люди больше не хотели смеяться над его остротами, не хотели вслушиваться в каламбуры, не собирались сопереживать (…)

Людям нужна была пошлость, но Старый Клоун ненавидел пошлость. Он не хотел иметь с ней ничего общего, но в своём стремлении убежать от неё он становился пошлым. И поделать с этим что-либо Клоун уже не мог.

Старый Клоун перевёл взгляд на зеркало и заглянул в свои большие печальные зелёные глаза. Глаза старого человека… Глаза старого человека, который каждый вечер красит их некачественной тушью, от которой потом нестерпимо жжёт веки.

Глаза старого человека, под которыми так рано появились морщины от грима..

Старый клоун начал переодеваться и вдруг увидел, что воротник его белой рубашки перепачкан красной краской с его губ. «Этот старый грим чертовски похож на кровь» - задумчиво проговорил вслух Клоун (была у него такая привычка). И вдруг разрыдался – громко, навзрыд, совсем по-детски. Красный грим на белой рубашке, так похожий на кровь, просто напомнил ему, что скоро, совсем скоро он больше не сможет приходить в цирк. Цирк не будет нуждаться в его услугах, в его любви. А ведь старый клоун любил цирк. Много лет назад его поманил за собой особый цирковой запах и Клоун, не задумываясь, отдался ему. Но скоро, совсем скоро служение цирковой музе должно прекратиться… Кроме того, это была последняя его приличная рубашка для сцены.

Старый Клоун был беден. В цирке, воздух которого так пьянил его, Клоуну платили сущие гроши. Не собираясь скатываться в пошлость, Старый Клоун покупал парадные рубашки с рюшами только для цирка. По улицам он ходил почти в лохмотьях. Но его это не волновало. Его волновало то, что старый театральный грим очень плохо смывается с белого шёлка…

Старый Клоун перестал плакать, но начал дрожать. Он почувствовал себя ужасно одиноким… Друзей у него не было, по той простой причине, что он не хотел казаться пошлым. Поэтому за все годы работы в цирке он так и не подружился ни с усатыми укротителями, ни с дебелыми наездницами, ни с вёрткими и пронырливыми воздушными гимнастами. В цирке Клоуна считали нелюдимым и непьющим, а поэтому букой. Старый Клоун старался не обращать внимание…

Старого Клоуна не любили женщины. Они считали его слишком странным и ненадежным. А в его сердце было столько нерастраченной любви, которую никто не хотел… Старый Клоун вполне мог бы осчастливить какую-нибудь пожилую мечтательную Феечку, да таких он как-то не встречал.

Когда-то давно у Старого Клоуна было жена, девушка с прекрасными, сияющими, улыбающимися глазами, с длинными чёрными волосами и нежным смехом. Все к чему бы она не прикасалась становилось лучше, чище, правильнее… Они выступали вместе… Тогда, давно… Когда ещё не было пошлости в жизни Старого Клоуна. Тогда были радость, улыбки и детский смех. Много доброго смеха… Их Чарли тогда тоже часто приходил в цирк и смеялся от души вместе со своими школьными приятелями.

А потом она ушла… И Чарли перестал смеяться, перестал приходить в цирк и перестал покупать сахарных петушков на палочке. Он почти перестал разговаривать с отцом, Старым клоуном. Он закрылся, и не было никакой возможности открыть…

Старый Клоун всегда был небогат, а лекарства так дороги… И поэтому Девушка с сияющими глазами и нежным смехом теперь обитала на Городском кладбище, а Чарли и его отец всё пытались справится с тошнотворной необходимостью осознать и принять это…

Старый Клоун переоделся, взял из угла тяжелую сучковатую трость, такую же потёртую, как и весь его облик. Он отправился домой. На улице многие прохожие оборачивались, а какой-то школьник даже швырнул в него огрызком. Правда, не попал.

                                                                                                                                                                       Старый клоун (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Нейд Нортон

Эукариотическое

0

19

Лишь в лампе солнечные тени

Меня влечёт неизбежно
Твоя сила и нежность
Но Дважды так не бывает
И нам не нужно слов

Знай, так не было прежде
И держит нас лишь одежда (©)

– А как стало легко! – вся болезнь прошла, – и Верочка встала, идёт, бежит, и опять на поле, и опять резвится, бегает, и опять думает: «как же это я могла переносить паралич?» – «это потому, что я родилась в параличе, не знала, как ходят и бегают; а если б знала, не перенесла бы», – и бегает, резвится.

А вот идёт по полю девушка, – как странно! – и лицо, и походка, всё меняется, беспрестанно меняется в ней; вот она англичанка, француженка, вот она уж немка, полячка, вот стала и русская, опять англичанка, опять немка, опять русская, – как же это у ней всё одно лицо? Ведь англичанка не похожа на француженку, немка на русскую, а у ней и меняется лицо, и всё одно лицо, – какая странная!

И выражение лица беспрестанно меняется: какая кроткая! какая сердитая! вот печальная, вот весёлая, – всё меняется! а всё добрая, – как же это, и когда сердитая, всё добрая? но только, какая же она красавица! как ни меняется лицо, с каждою переменою всё лучше, всё лучше.

Подходит к Верочке.

– «Ты кто?» – «Он прежде звал меня: Вера Павловна, а теперь зовёт: мой друг».
– «А, так это ты, та Верочка, которая меня полюбила?»
– «Да, я вас очень люблю. Только кто же вы?»
– «Я невеста твоего жениха». – «Какого жениха?»
– «Я не знаю. Я не знаю своих женихов. Они меня знают, а мне нельзя их знать: у меня их много.

Ты кого‑нибудь из них выбери себе в женихи, только из них, из моих женихов».

– «Я выбрала…» – «Имени мне не нужно, я их не знаю.

Но только выбирай из них, из моих женихов. Я хочу, чтоб мои сёстры и женихи выбирали только друг друга.

– Ты была заперта в подвале? Была разбита параличом?»
– «Была».
– «Теперь избавилась?»
– «Да».
– «Это я тебя выпустила, я тебя вылечила. Помни же, что ещё много невыпущенных, много невылеченных. Выпускай, лечи. Будешь?»
– «Буду. Только как же вас зовут? мне так хочется знать».
– «У меня много имён. У меня разные имена. Кому как надобно меня звать, такое имя я ему и сказываю. Ты меня зови любовью к людям. Это и есть мое настоящее имя. Меня немногие так зовут. А ты зови так».

– И Верочка идёт по городу: вот подвал, – в подвале заперты девушки. Верочка притронулась к замку, – замок слетел: «идите» – они выходят. Вот комната, – в комнате лежат девушки, разбиты параличом: «вставайте» – они встают, идут, и все они опять на поле, бегают, резвятся, – ах, как весело! с ними вместе гораздо веселее, чем одной! Ах, как весело!

                                                                                          Автор: Чернышевский Н.Г. роман -"Что делать? Первый сон Веры Павловны (Отрывок)
Эукариотическое

0

20

Механика смыслов

Птичка не может стоять вовсе, хотя у неё есть лапки. Но на них она сидит, а не на попе, как кошка. Чучело может стоять на столе в вертикальном положении, но не сидеть, как её живая копия! (©)

О чем поёшь ты, птичка в клетке?
О том ли, как попалась в сетку?
Как гнёздышко ты вила?
Как тебя с подружкой клетка разлучила?
Или о счастии твоем
В милом гнёздышке своём?
Или как мушек ты ловила
И их деткам носила?
О свободе ли, лесах,
О высоких ли холмах,
О лугах ли зелёных,
О полях ли просторных?
Скучно бедняжке на жердочке сидеть
И из оконца на солнце глядеть.
В солнечные дни ты купаешься,
Песней чудной заливаешься,
Старое вспоминаешь,
Свое горе забываешь,
Семечки клюёшь,
Жадно водичку пьёшь.

                                          Птичка в клетке
                      Автор: Елена Евгеньевна Болдина

Случай небывалый. Обычно, с двенадцати ноль-ноль начинается высокочастотный свист. И до четырёх ноль-ноль. Кто-то забыл нажать рубильник? Спасибо!

Рано обрадовался. Разбудил телевизором стражу тайного порядка! Свист начался. С преступным опозданием.
Всё, покой мне только снился. Но радостно уже от того, что до четырёх ноль-ноль недалеко.

Не знаю, как другим, а мне этот надоедливый свист помогает. Благодаря ему я не просплю одну треть своей жизни. И, что интересно, сны у меня просто невероятные! Каждый сон под свист достоин того, чтобы его записать.

К сожалению, для этого надо встать и, ясное дело, прервать сон. Но сон ли это?
Всё как-то уж очень реально. Живу ли я во сне? Может быть, благодаря моему возрасту, я уже и не на земле? А где?

Хочется пить. И ещё хочется встать. И это всё враз? А сон? Он обволакивает, как наркотик, просит не покидать его. Не покидаю. Чёрт с ней, записью! Но пить!
Встаю. Из головы всё вылетело мгновенно. С сожалением смотрю на компьютер. Пока включу, пока пароль накину, пока нагреется, пока соберусь с мыслями, облако сна и улетучится в форточку.

Проверил. Закрыта. Значит, не улетучится, а уползёт сквозь щелку под дверями в коридор. Сон - такая штука! Он незрим, плотностью не обладает, руками не обхватишь и не задержишь. Ведь снилось же? А что?

Дошёл до туалета. Кое-что выпало. Нашёл пластиковую бутылку с артезианской водой.
Глотнул. Полегчало ровно настолько, чтобы вспоминать.

Нет, не вспомнил. Посмотрел на большие настенные часы. До четырёх часов ночи ещё пятнадцать минут. Свист усилился.

Сказано ведь - не свисти, счастья не будет! Кто же мне это несчастье-то пророчит?

Сосед слева в милиции работает. Стену сверлили так, что я подпрыгивал.  Справа сосед сверлил по всей длине моего дивана, на котором я сплю. Наверно, тоже в милиции работает. Да этот дом, наверно, весь милиции принадлежит. И я - в центре.

                                                                                                                                                                                Проснулся (Отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Валерий Мухачев

Эукариотическое

0

21

Уведомление

Я, ОЛЛИ, проживающая в нашем чудесном (*) Городе, прогуливаясь в свободное от основных должностных обязанностей время, стала свидетельницей вопиющего, с моей точки зрения, случая.

Итак, группа автобусных контроллёров силой тащила (видимо по - направлению к автобусу) безбилетника.  Однако, судя по поведению выше упомянутых контролёров, а также криков безбилетника о помощи к проходящим мимо  гражданам, возникло подозрение в законности всего происходящего. В связи с чем я, Олли, осуществила следующие действия:

1.  Обогнала выше обозначенную процессию;
2.  Сделав данный манёвр, я стала фотографировать городской пейзаж, предварительно убедившись, что все окружающие элементы данного пейзажа несут в себе  в себе сугубо природно - гражданское предназначение. Через определённое  время, чисто случайно (не имею привычки врать, ибо раньше я работала на автомобиле РАФ или Рафик в простонаречии) контролёры и всё ещё продолжающий своё сопротивление безбилетник, попали в объектив моего смартфона;
3.  Затем я догнала выше указанную группу, провела сближение ней на расстояние не более чем на полметра, и провела энергетическую чипитизацию похитителей (моё личное оценочное мнение).

Мотивы, при осуществлении выше перечисленных действий, заключался в том, чтобы соответствующие органы  могли принять соответствующие же решения.  Профессионально освободить похищенного (моё личное оценочное мнение), дабы при этом не пострадали ни сам потерпевший, ни окружающие граждане, среди которых вполне могли оказаться несовершеннолетние, женщины и пенсионеры.

При необходимости, предоставить соответствующим органам возможность отследить все связи, схроны, перевалочные базы и места дислокации противоправных, криминальных, если не капнуть глубже  (моё личное оценочное мнение), элементов.

Не сомневаюсь, что группе Неизвестных Ученых, так много посвятивших исследованию темы "Об иллюзорности времени", легко удастся считать, по запросу соответствующих органов,  энергетический чип в обратном временном отсчёте.

Соответствующие фото файлы, во избежания нарушения Закона "О защите персональных личных данных граждан" будут мной предоставлены сразу после поступления  официального Запроса из соответствующих Государственных Служб.

С уважением, ОЛЛИ                                                24.02. 2024 г.

P.S.

(*)  проживающая в нашем (чудесном) Городе - Прошу прощение за лирическое отступление в официальном документе. Выражаю надежду, что это никак не повлияет на рассмотрения основной фабулы  документа.  - ОЛЛИ.

0

22

Когда бы вы знали из какого сора ... (©)

Уважаемые Знатоки, внимание (!) кино - вопрос

            Все думали, что он мусорщик, а он оказался агентом ЦРУ, что это за фильм ?

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Её тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что - нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости.
Вдруг увидя
Младой двурогий лик луны
На небе с левой стороны....

                        из романа А.С. Пушкин - "Евгений Онегин

Эукариотическое

0

23

Любовница духовного инцеста (Блуд)

Сердце билось так быстро, что могло просто выпрыгнуть прочь. Ведь эта вся ситуация в очередной раз давала ей повод понять, что она всего лишь его любовница. Кто она такая, чтобы строить его? А уж тем более пытаться им помыкать. Всё, что она может – подчиниться. Подчиниться, чтобы не стать хуже. Подчиниться, чтобы ему был хорошо. Считала ли она это самопожертвованием? Скорее тяжелой формой мазохизма. Стокгольмский синдром на лицо.

                                                                                                                                                  Автор: Виктория Роа  - Любовницы (Цитата)

Когда, позволения ради, желаю с собой говорить,
сминая структурность просторов
и сиюминутность явлений,
снимая кроссовки,
сложив на корягу носки,
лишь тонкой материей плавок
упрятав свою фамильярность
и пол. Половина моей головы
кивает под такт убегающей прочь электрички.

Большой апельсиновый день.
От солнечных бликов в воде
селёдочный пудинг вскипает и пенится
не различая
краёв у речного котла,
лягушечьи икры дрожат,
прельщая своей утончённостью жадное нёбо гурмана.
Дурман красоты разделяет потоки икры
на пищу богов и детей.

Красивая плоскость реки.
Количество битых ракушек на мокрых ногах
меня убеждает в достатке системного мира,
в достоинствах циклов
и пользе инертных существ
себя отыскавших по острому запаху пота.
На лоне природы разросся покров камышей.
Меня развлекает строительство замков на лоне.

                                                                 Строительство замков
                                                                  Автор: Евгений Идр

Эукариотическое

0

24

Электроэнцефалография (*) мальчика Вани
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это раздел электрофизиологии, который изучает закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи волосистой части головы, а также метод записи таких потенциалов.
Электроэнцефалография измеряет колебания напряжения в результате ионного тока в нейронах головного мозга. Клинически электроэнцефалограмма является графическим изображением спонтанной электрической активности мозга в течение определённого периода времени, записанной с нескольких электродов на мозге или поверхности скальпа.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пора уж положить конец
Вранью про путинский дворец!

Его купил совсем не Путин;
Открою тайну вам, друзья:
Хотя я не буржуй по сути,
Дворец купил, конечно, я!

Не ржите! Я любим до смерти
Фортуной; счастлив, как никто:
Я как-то выиграл, поверьте,
Сто миллиардов в спортлото.

                              Дворец купил, конечно, я! (Избранное)
                            Автор: Константин Фёдорович Ковалёв

В широком коридоре квартиры стоял дом для рыб, но все его называли аквариумом. В нём жили рыбы и водоросли.

-А водоросли - это что такое?- спросил Ваня  у дедушки.- Почему их так называют?
-Потому что они растут в воде. Водоросли важны в аквариуме, благодаря им вода обогащается  кислородом. Кислород - это такой газ, им  дышат рыбы - сказал дедушка.
-А, вы о водорослях говорите?- переспросила старенькая бабушка Аня.
-Знаю, знаю о них, точнее о веществе агар - агар. Его добывают из водорослей и добавляют в шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, мороженное, чтобы эти сладости были вкуснее,- сказала прабабушка Аня. Она была мастерицей по приготовлению еды и много знала о тонкостях кулинарии.
- Водоросли бывают разные и по цвету, и по форме. Они живут и в пресной, и в морской воде. Их находят даже в капельках дождя. Водоросли могут вызвать красное или жёлтое «окрашивание» снега высоко в горах, - стал рассказывать дедушка.
-Одни водоросли большие, но настоящих листьев, корней они не имеют. Их тело называют слоевищем. Другие водоросли настолько малы, что видны только в микроскоп,- стала рассказывать другая бабушка. Она много знала о растительном мире.
-Больше всего водорослей в морях и океанах, они там образуют морские леса. Они «прилипают» к скалам с такой силой, что оторвать их может только трактор. Даже ураганные волны порой не могут сорвать водоросли вместе с камнями, к которым они прикреплены,- продолжала бабушка.

Ване захотелось увидеть морские леса. Он ушёл в свою комнату, обернувшись вокруг себя три раза, произнёс заклинание: « Я кручусь, верчусь, никого я не боюсь, хлоп в ладоши , бах -бабах, превращаюсь я …,» - Ваня шёпотом сказал: «В аквалангиста».

И тут же оказался на дне морском. Одетый в маску, ласты, аквалангистский костюм, Ваня увидел сказочный мир. Перед глазами маленького аквалангиста раскрылся удивительный морской пейзаж! Заросли водорослей - это океанские джунгли.
Аквалангисту, проникшему в такие заросли, достигающих высоты двадцатиэтажного дома, показалось, что он в лесу, и не просто в лесу, а в заповеднике, где в безопасности живет множество морских обитателей.

Огромные морские водоросли бурового цвета развивались под потоками воды. На их теле повисли мелкие червячки, рачки, моллюски. Ваня вспомнил, что прабабушка Аня- кулинарная чудесница, говорила, что эту бурую водоросль называют ламинарией. Её можно есть и из нее делают йод. Ваня вспомнил, как баба Аня покупала сушеную ламинарию в аптеке, приговаривая, что это ей должно помочь от старческого склероза.

Глубже виднелись красные водоросли. Есть в Индийском океане Красное море. Его назвали красным, потому что у его берегов большое количество красных водорослей. На самом деле они сине  -зелёные, но когда они погибают в большом количестве, то становятся красного цвета и окрашивают воду в красный цвет.

- Ой, бабушка говорила, что именно из красных водорослей добывают вещество агар - агар,- вспомнил Ваня, проплывая мимо них.

Подняв голову вверх, Ваня увидел мелкие водоросли, они образовали планктон. Планктон означает «скиталец», наверно, потому что он кочует по волнам океана. Им питаются рыбы, киты.

А ещё мелкие водоросли, если их много вызывают «цветение» воды. Вода становится от этого зелёного цвета. Такие водоросли могут отравить все живое. Тогда гибнет много рыбы. Однажды, у берегов Америки наблюдались красные приливы. На берег выбрасывались сотни тысяч мёртвых рыб.

Моллюски, которых человек вылавливал в момент цветения воды и съедал, тоже мог отравиться, потому что в водорослях накапливался яд. Водоросли поедали моллюски, а потом человек. Так, по цепям питания, яд и попадает в тело человека.

Так что надо беречь моря и океаны и не засорять их, чтобы не было массового цветения воды из-за размножающихся водорослей, выделяющих страшный яд.

Солнце клонилось к закату. Становилось темно. Наш подводный путешественник решил вернуться домой. Ваня произнёс заклинание:- Я кручусь, верчусь, никого я не боюсь, хлоп в ладоши , бах -бабах, превращаюсь я …,- Ваня шёпотом сказал: «В мальчика Ваню».

Ваня очутился в комнате. Рыбы медленно плавали в аквариуме, дедушка сидел в кресле и рассказывал об океане. Он говорил, что океан-это большой аквариум планеты Земля.

А Ваня стоял и улыбался, он теперь знал, что такое морская глубина, какие красоты скрывает океан, и что водоросли - это легкие океана, они образуют кислород, которым дышат все живые существа океана.

                                                                                                                                                     Путешествие в страну водорослей
                                                                                                                                                  Автор: Надежда Мельникова-Прасова

Эукариотическое

0

25

ДА или НЕТ

Тень, тень стояла за спиной. Тень испанки. В чёрном платье.
Идёт вторжение неопознанного испанского нарратива.
Думаю на ранней стадии проникновения, достаточно будет принести информационный Откуп.
А там посмотрим
.

В тени волос моих милый
спит, моим взором согрет.
Пробудить его или нет?
Я ль в плен его заманила,
пошел ли своею волей —
как бы оно ни было,
сейчас на моем подоле
спит кабальеро милый,
взором моим согрет.
Пробудить его или нет?

Глаза его покорились,
едва меня увидали,
и сладостным сном сморились,
когда победу познали.
Если б не сон, и дале
меня бы ласкал их свет.
Пробудить его или нет?

                                              Из древне испанской лирики «В тени волос моих…»
                                                                        Перевод М. Самаева

Эукариотическое

0

26

В городе..

Удаление левой почки и тромбоэмболия ветвей лёгочной артерии в качестве осложнения.
С большой долей вероятности мучительная смерть

__________________________________________________________________________________

Я столько написала докладных, что ситуация крайне не простая
Что очень сложный запутанный клубок.
Что я хожу по краю.
Вытащи меня....

__________________________________________________________________________________

В командировку отправляюсь.
Взлетает белый самолёт.
Лечу туда, где потеряюсь,
и где меня никто не ждёт.

Как долетим, журнал закрою,
который даже не читал.
Качну кудрявой головою:
«Как много дел! Как сам я мал!»

Всю важную макулатуру
на совещании раздам,
и поспешу в Дворец культуры -
кадрить на танцах местных дам.

Осыплю нежными стихами,
когда умолкнет звук пластин.
Луна, хихикая над нами,
шепнёт мне: «Ты неисправим!»

С большой компанией повздорю,
но честь Джульетты отстою.
Она поднимет с поля боя,
расчешет голову мою.

Глаза открою на рассвете -
мой номер также пуст, как ноль.
От вечной ностальгии этой
слегка пощипывает боль.

Привык к подобному финалу -
когда проснусь, не дождалась.
Вчера, как знал, что быть фингалу.
Командировка удалась!

                                    Командировка
                          Автор: Гражданин Сергеев

Эукариотическое

0

27

Цепочка добра - не просто слова,
В ней капля добра твоя и моя,
Чтобы мир воцарился в мире,
Чтобы люди все счастливы были.

Цепочка добра - это свет в темноте,
Который увидит тот, кто в беде.
Руку помощи ты ему протяни
И угасшую веру к жизни верни.

Цепочка добра начинается в сердце,
Она не прервётся, если мы вместе.
Добро миллионы спасает людей
И делает нас намного сильней.

Цепочка добра - это как эстафета,
Шагает она по нашей планете.
Добро будем мы всегда возрождать,
Чтоб вовремя Землю от зла избавлять ...

                            Автор Галина Низамова

Эукариотическое

0

28

Весь на взводе я. Весь на грани я. Ждали только лишь Апрель. (©)

Эукариотическое

0

29

Господи, не уж -то ещё четыре года ?!

Он громко думал, фальшиво пел,
Он по-другому жить просто не хотел иль не умел
Сквозь серые мысли на жизнь смотрел -
Видящий факты, но не знающий правды.
Он месяцами вспоминать мог отраженье своего лица,
Работал так, что забывал уволиться,
Он ни во что не верит, но кому-то молится…

                                             Посттравматический синдром
                                                    Автор:ARMAGEDDON

- А можно... э -э.. карточку.. обратно тоже?
- Да ты что, наша история совсем не про это. Она куда тоньше, куда намного глубже. Да и карточку мы тебе вместе со всем отсальным отдали!
- Извините, посттравматическое стрессовое расстройство.

0

30

Хиппи  лохматый (©)

(©) А движения неловки,
Будто бы из мышеловки,
Будто бы из мышеловки,
Только вырвалась она. (?)

Мы ходим по широким и узким улицам,
Спускаемся в подземные переходы,
И есть ощущение, что мы часть какой-то большой недоигранной коды.
Мы кажемся себе теми, кем хотим казаться,
Иногда мы считаем, что легче уехать,
А потом – что нужно было остаться.
Мы считаем себя умнее всех, кто был когда-то до нас.
По количеству средств к существованию
Возводим друг друга в отдельный класс.
Большинство из нас считает себя умнее большинства
И постоянно друг с другом о чем-то спорит.
Это похоже на моду, которая была всегда.
Так волнуется песок на дне моря.

Мы ритмы окон, в которых нет стекол
Мы ритмы улиц, которые не проснулись

И всю жизнь мы хотели изменить мир к лучшему.
Кто-то писал об этом в книгах, кто-то в стихах.
Непонятное чувство безразличия появляется на борту самолёта летящего в облаках.
Нам скучно жить, и от этого тоже много проблем:
Занимаемся не тем чем хотим, чувствуемся себя частью выдуманных систем,
Любовь превращается в привычку и обязательство,
Остается безразличие, которое морально можно не считать предательством.
В суете будних дней мы как герои кино, суть которого в том,
Что толи время изменило людей, толи люди изменили его…

Мы ритмы окон, в которых нет стекол
Мы ритмы улиц, которые не проснулись

                                                                             Даниил Козловский - Ритмы окон (OST Духлес)

Эукариотическое

0