Что русскому плохо, то ...... ?
Явились из бездны беспамятных дебрей
Причудливый пол, полосатый, как зебра,
И красная занавесь стен.
Вертинский поёт про лилового неgrа,
Звенят канители натянутых нервов
В пугающих звуках сирен.
На сердце скребут совомордые кошки,
И кофе взалкал с пепси - кольной окрошкой
Мой внутренний сибарит.
Схомячил её бы серебряной ложкой...
Тут карлик свои потирает ладошки
И дивную речь говорит.
КолЫшатся тихо пурпУрные шторы,
Скрывают пространство высоким забором
Как призрачная пелена.
Мне снились намедни высокие горы.
Напротив блондинка. Похожа на Лору.
Она или не она !?
Нуарного стиля цветные вершины.
Всё тело моё покрывают морщины,
Осыпалось время песком.
Зачем нахожусь здесь ? Не знаю причины.
О, бренная жизнь в мясо - костной личине.
Я сделался вдруг стариком.
СтишокЪ (из диктофонных записей спец.агента ФБР Дейла Купера (*) (Отрывок)
Автор: shmdk
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) спец.агента ФБР Дейл Купер - Дейл Купер (Dale Bartholomew Cooper) — персонаж телесериала «Твин Пикс», специальный агент ФБР. Роль Купера исполнил Кайл Маклахлен.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рейс Москва – Нью-Йорк. Посадка была мягкой. Он оказался в John F. Kennedy International Airport. Надел свои китайские Ray Ban и сказал себе: «Welcome to America, John Smith» Он плохо понимал по - английски. И совершенно не понимал, что ему делать. Афроамериканец у аэропорта продавал билеты на автобус.
- Hello, – сказал John.
- Port Authority?
- Yes.
Он взял билет, закинул сумку в багажный отсек и уселся в автобус. Он смотрел в окно и не верил свои глазам. Пытался разглядеть крыши небоскребов, но они были далеко в небе и прятались за облаками. Всё было похоже на сказку. Он старался убедить себя, это всё происходит на самом деле и ему это не снится, но верилось с трудом. Водитель что - то говорил в микрофон, объявлял остановки, но Евгений понимал только отдельные фразы. Ему вдруг захотелось выйти, он встал с места.
- Is it Port Authority? – спросил его парень, который сидел рядом.
- I don’t know.
- Ты русский что ли?
- Ага, - ответил Женя и засмеялся.
- Меня зовут Добрыня.
- Евгений.
Добрыня хорошо говорил по - английски, он был в штатах уже не первый раз. Женя рассказал ему о своей ситуации, о том, что не знает куда идти и что делать.
- Я могу пообщаться со своим боссом, возможно ему нужны работники на стройку. Он русский, хороший парень. Только работа не в Нью-Йорке, а в Нью Гемпшире.
- Было бы круто! Ведь у меня нет social security (1) и поэтому найти работу будет проблематично. На первое время и стройка сгодится. Можешь ему позвонить?
- Да, конечно.
Он набрал номер и отошёл в сторону, поговорил и вернулся.
- Все ок, ему как раз нужен сайдер (2).
- Как же все удачно складывается ..
Они взяли тикеты на Grey Hound до Бостона и через некоторое время уже были в пути. В Бостоне их встретил друг и повёз в одно чудесное место под названием Hampton Beach. Когда они приехали было уже темно и они, уставшие с дороги, сразу же легли спать. Женя видел сладкий сон, не помнил деталей, но проснулся с чувством будто очень успешный и уважаемый.
Решив прогуляться он дошёл до пляжа, взглянул на Атлантический океан, взял в руки белый мелкий песочек и воскликну: «I’m in Miami Bitch!». До Майами действительно было не так далеко как раньше. Он решил закурить сигариллу с вишневым вкусом, выпускал дым и он растворялся в воздухе вместе с его мыслями. Он начал осознавать, что его давняя мечта осуществилась и ему захотелось отметить это дело. Он заехал в Liquor Store и закупил разные напитки, радуясь дешёвым ценам на элитный алкоголь. Около недели он праздновал приезд тратя последние деньги со своими новыми друзьями.
Hampton Beach – курортный город, куда по программе Work and Travel (3) приезжает много русских студентов и Евгений чувствовал себя как на курорте иногда вспоминал про Индию. Там можно целыми днями расти духовно, не думать о деньгах, времени и просветляться, но сейчас за окном прагматичные штаты. Словно хлёсткая пощечина его отрезвил выход на работу.
Ему приходилось очень тяжело. Делать сайдинг у него плохо получалось, возможно потому, что он не любил это занятие. Когда Евгений что - то делал неправильно на него кричал его босс Миша. Женя иногда хотел ответить ему грубо, но понимал, что зависит от Майкла. Деньги быстро уходили на еду и жильё, а ещё хотелось отдохнуть. Постепенно .. становилось всё грустнее.
Ежедневно он вставал в 5 утра и проходил три км до Миши. Затем они заезжали в закусочную, покупали на обед бургеры и кофе. В штатах постоянно пьют кофе. Иногда они посещали Dunkin’ Donuts, покупали Ice Coffee и вкуснейшие донаты (4).
До места работы им порой приходилось ехать около четырех часов, иногда в машине удавалось поспать. На работе Женя постоянно попадал себе молотком по пальцам и громко матерился. У него появились мозоли от ножниц, которыми он резал сайдинг и софит (5), часто мозоли кровоточили. Иногда им приходилось устанавливать сайдинг с химическим составом, с которым можно работать только в специальном защитном костюме, но у Майкла его попросту не было. Химическая пыль летела в глаза и рот, нервы Джона были на пределе.
Чтобы как - то расслабится, по вечерам он пил пиво или более крепкий алкоголь, а иногда курил марихуану. В Америке очень строго с продажей алкоголя несовершеннолетним и чтобы убедится, что покупателю уже исполнился 21 год, обязательно спрашивают ID (6) или паспорт. И возможно поэтому вся молодежь курит травку. Но у Жени не было хороших друзей среди американцев и достать хэш было даже сложнее чем пистолет. Поэтому он курил спайс. Он продавался в кальянной лавке не далеко от дома где жил Женя. Продавец египтянин увидев Джона сразу же расплывался в улыбке и говорил: «I have a present for you!».
Летели дни и месяцы, виза Евгения подходила к концу и возникал вопрос остаться здесь нелегально или ехать домой. Был вариант продлить визу, но Женя не рассматривал этот вариант из - за недостатка денег.
- Я не за этим сюда приехал чтобы уезжать ни с чем, - говорил он себе и просрочил визу.
Наступила осень и Hampton Beach опустел. Стало совсем скучно. Было тоскливо и одиноко, сидя на берегу Женёк смотрел на океан, слушал волны, думая: «Там за океаном моя родина, мой дом…».
Женя курил спайс, включал «Реальных пацанов» и вспоминал все то родное от чего он убежал.
Американская мечта (Избранное)
Автор: Andrew Birdz
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) Ведь у меня нет social security - Social security (социальное обеспечение). Государственная система выплаты пособий по болезни и безработице, а также различных пособий женщинам и детям и пенсий.
(2) Все ок, ему как раз нужен сайдер - Сайдер. Установщиком бетонных панелей; Установщик декоративного кирпича; Установщик пластиковых панелей; Установщик фарфоровой эмали.
(3) по программе Work and Travel - Work and Travel USA. Самая популярная программа международного студенческого обмена. Её целью является предоставление студентам дневной формы обучения высших учебных заведений возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединённых Штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до 4 месяцев во время летних каникул.
(4) и вкуснейшие донаты - Американские пончики (донаты).
(5) софит - Софит — это панель из ПВХ или металла, зачастую с перфорацией, которую используют для подшива свесов кровли.
(6) спрашивают ID - При покупке любого алкоголя у вас попросят предъявить удостоверение личности - ID. Именно так, заведения реализующие алкоголь проверяют ваш возраст. Удостоверением личности в автомобильной Америке обычно являются права и они, как и паспорт, помогут вам приобрести алкоголесодержащее. ID попросят предъявить даже если вам 70 и внешне не возникает сомнений, что вам больше 21. Удостоверение просят не потому, что вы выглядите молодо, а потому, что так положено и все продавцы это правило соблюдают.