Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Технические процессы театра «Вторые подмостки» » Техническое искусство » Должна быть в женщине какая - та изюминка

Должна быть в женщине какая - та изюминка

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Теперь она звалась София

О своенравная София!
От всей души я вас люблю,
Хотя и реже, чем другие,
И неискусней вас хвалю.
На ваших ужинах веселых,
Где любят смех и даже шум,
Где не кладут оков тяжелых
Ни на уменье, ни на ум,
Где, для холопа иль невежды
Не притворяясь, часто мы
Браним указы и псалмы,
Я основал свои надежды
И счастье нынешней зимы.

О своенравная София!.. (Отрывок)
                               Поэт: Евгений Баратынский

Господин назначил меня любимой женой! (©)

0

2

18 + (!!)

Я стою как в дыму,
Чуть не плачу.
А принёс я в тюрьму
Передачу.

Мы построились в ряд
Под стеною.
Предо мною стоят
И за мною.

Загибаясь, идёт
Та дорожка
От железных ворот
До окошка.

Я стою как в дыму (Отрывок)
                    Автор: Иван Елагин

0

3

Надежда Турман

Там фанат голубиной души
(может, сам был душой таковою?)
всё гонял – не давал покою! –
своим турманам (*)… Совершив

невысОко дозорный облёт,
они вниз к нему устремлялись,
вновь взмывали и растворялись
в облаках. Он следил их полёт:

и парение, и виражи,
кувырки и другие фигуры…
Словно в музыке партитура –
свою партию нужно прожить!

Голубятня (Избранное)
                                      Автор: Тамара Санникова

(*) своим турманам - Турман. Порода голубей, способных кувыркаться при полёте.

Аукцион. Рабов продают
Оптом и можно на штуки.
Дело уже почти к ночи.
Торги вроде, как закончены.
Но не расходится всё народ.
Ждёт он последний лот.

А вот и он, точнее она.
Белая девушка, белых продавать нельзя!?
Но нет, в ней немного африканской крови.
Прабабушка чёрная или что-то в этом роде.
Красивая, молодая, Луиза Крайт.
Продаётся одна - налетай, давай!

А вы себя представьте одну в толпе
Мужчин или свою дочь, молоденькую
И без всякой защиты.
Кто купил, того и собственность.
В полное так сказать владение.
С всеми своими прелестями и всем телом.

Вот так вот между делом
Идут торги уже целый час

Два претендента:

Священник и богатый француз -
Какой то денежный южный туз.

- Плачу 1200! - Кричит священник. -
Она моя. Плачет пленница.

- Нет моя, - француз не сдаётся.
- 1400, она мне нравится,
Мне с ней кувыркаться
Охота.

Плачет Луиза,
Бьётся, но тут кричи, не кричи
:

Они - рабы!

Чёрная рабыня (Избранное)
                                  Автор: Сергей Белошапкин

0

4

Кто у нас д’Артаньян ? ))

Привет, Ноябрь, старый сводник.
Измен погоды давний друг.
Дождей, туманов, туч любовник;
Отец снегов и первых вьюг.

Автор: Алёна Прекрасная

Приятной полноты , невысокого роста, женщина шла по белоснежному песку пляжа , рядом синие волны искрились в лучах восходящего солнца . Было раннее утро. Солнце только начинало свой восход над гладью бирюзового моря, медленно поднимался его огненно-оранжевый диск.

-- Лето. Жарко. Выйду к морю
Ноги трогает прибой
Пыль дорог с сандалий смою
Посейдона бородой! --

Вот такие стихи вертелись у неё в голове, откуда их знает и кто автор, она вспомнить не могла. Приятный ветерок шевелит коротко стриженые, волосы. В легком модном халатике, медленно бродила и бродила вдоль берега, дышала морской прохладой - и думала, думала, погружаясь в свои мысли.

Она, Ирина Николаевна - не молодая 54 летняя, женщина, прилетела на море одна. Её, две взрослые дочери, которые имели свои семьи и детей, купили путёвку и отправили маму на три недели, отдохнуть на море. Некоторое время назад, она перенесла эмоциональный стресс, дочери срочно решили вмешаться и отправить маму на отдых , хотели чтоб сменила обстановку, климат ,окружение.

Её, теперь уже бывший , муж прожив с ней более тридцати лет, вырастив двух дочерей , дождавшись внуков – вдруг так неожиданно, ушёл жить к более молодой женщине. Правду говорят – «седина в бороду бес в ребро»! Сам уже не молод -57 летний, нашел себе 43 летнюю женщину.

-Всё. Я влюбился. Жить не могу без неё - так сказал он.

Ирина онемела от услышанного , тихо стояла и слушала мужа , что она могла сделать, если он всё уже решил.

- У нас любви нет, мы давно вместе. Любовь прошла , осталась только привычка друг к другу. А эту! я люблю - собрал вещи необходимые, остальные потом заберу. Ушёл, закрыв за собой дверь.

Ирина проплакала всю ночь. У неё поднялось давление, она даже не смогла позвонить дочерям, подругам , - ей было стыдно ,что такое с ней произошло, - она старая и никому не нужна. Родной муж , которого любила много лет , так подло поступил , предал. Утром, медленно сползла с кровати, посмотрев на себя в зеркале - не узнала свое отражение . Опухшее, незнакомое лицо смотрело на неё, под глазами синие круги.. Позвонив в свой офис, сказала - что не будет сегодня на работе.

Весь день провела в постели , лежала и вспоминала свою жизнь , а слёзы не прекращали литься из её серых глаз. Только вечером , доченьки ,» прикатили «к ней домой , так как, она им сегодня не звонила. Тут и узнали , что случилось. Старшая , ей уже 30 лет , давно подозревала , что «отец – гад ползучий « и теперь он ей не отец , и с ним общаться не будет.

Слушала все, молчала младшая , она недавно вышла замуж и это всё её шокировало. Девушки начали успокаивать свою маму- » тебе будет и без него хорошо ,даже лучше. Будешь заниматься, чем хочешь, никто не будет кричать в доме , никто не будет «нервы мотать».

На» старость Ирина ,« сколотила пенсию « много ли ей одной надо ,фирму пусть продаст ,недвижимость в аренду сдаст , и живи в своё удовольствие—так советовала старшая дочь . У отца своя фирма, квартиру могут разменять, если он захочет, у него своя недвижимость и свой доход. Займись собой, посети салон красоты , проверь свое здоровье ,отдохни от работы—советовала младшенькая.

Но слёзы всё лились и лились из глаз Ирины, давление скакало то вверх, то вниз. Вызвали знакомую мед сестру—приехав , уколола успокоительного лекарства. Женщина проспала более суток, дочери по очереди дежурили около постели.

Прошла неделя, девушки помогли решить вопрос с фирмой, купили путёвку на море и буквально вытолкнули мать из квартиры …впихнули в самолёт. Такие вот заботливые девочки , с гордостью и любовью вспоминала она.

Поздняя любовь (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: катя иванова

0

5

Прилетела

Люди разбегаются маршрутами,
Тени что следы и чувства путают.
Кто-то в поезда, кто-то в небеса,
Ты же прячешь крылья за спиной.

Я твои шаги считал минутами,
Имена твои пел между нотами.
Видно навсегда эти голоса
В нотах лишь останутся со мной.

А я бегу куда-то вдаль
Аэропортами
И кто-то сможет полюбить однажды,
Но не мы.
А я бегу куда-то в ночь,
Куда неважно, только прочь
От улиц и людей,
Что так хотят помочь.

АЭРОПОРТЫ (ОТРЫВОК)
                   Автор: Ковалев Андрей

- Ты задолбала! - с коридора послышался крик моего мужа, - когда ты, наконец уберёшь эту .. квартиру?

Меня затрясло. Мысленно я стала считать до десяти. Досчитав, я пошла в коридор.

-Ты можешь просто спокойно уйти на работу? А не высказывать мне с самого утра свои претензии?

Как он сейчас меня раздражал. Думаю, многие меня поймут. Мало того, что проработала три дня по шестнадцать часов, так еще и встала с утра готовить завтрак благоверному. А он ещё и недоволен чем-то. Если честно после трудовых дней, сил нет ни что. У меня и так работа -дом -работа.

- Нет, не могу, - продолжал зудеть Стас, - я хочу приходить с работы в чистую квартиру, а не в это бедлам.
  - Да как у тебя вообще язык поворачивается мне что-то предъявлять? Ты только и умеешь что, приходя с работы пожрать, и лечь на диван. А по дому ты хоть что-нибудь хоть раз сделал?
  - Я устаю на работе! - привёл довод муженек.
  - Устал он! От чего? Жопу на работе просиживать и в соц. сетях сидеть?
  -В сё, достала. Я на работу. Чтобы дома было убрано, - сказал он, и хлопнул дверью.

Козёл. Как обычно последнее слово за ним.

Любовь по принуждению (Избранное)
                                                                                                                                                    Автор: Кайдалова Василиса

0

6

Прочищающая ночь

Умница, красавица,
С яхонтом-душой,
Альтруизмом славится,
Мудростью большой.
Ей быть нужной нравится,
Пользу приносить.
С чем она не справится, –
У неё б спросить!

Сам не догадаешься,
Сразу не поймёшь:
С феей пообщаешься, –
Тем себя спасёшь
От раздумий тягостных,
От житейских бед,
Что гнетут без радостных
И больших побед.

Только всё наладится,
Ты в мечтах умчишь
В сказку, что понравится, –
Время улучишь,
Чтобы с грустью справиться,
Коль та заворчит,
В дальний путь отправиться
В счастье, что примчит!

Умница, красавица,
С яхонтом-душой,
Альтруизмом славится,
Мудростью большой.
Ей быть нужной нравится,
Пользу приносить.
С чем она не справится, –
У неё б спросить!

Умница, красавица
                                 Автор: Нина Цымбал

0

7

На разных берегах реки

Я помню хмурый день. Вокзал.
    И старшина нам приказал:
    «Взять вещи и покинуть этот зал.
    Оружье взять, идти во двор,
    Пока молчит немецкий хор.
    Там следует построиться во строй.
        Мы вышли все, кругом забор.
        Он по периметру простёрт.
        Собою закрывал всё во дворе.
        Наш старшина был очень строг,
        Для нас он был, и царь, и бог.
        С ним не пошутишь, и не вступишь в спор.
    Мы молча все стоим в строю.
    Я сам себя не узнаю.
    В душе тревога, знаю почему.
    Солдат бывалый я уже.
    Три года службы на меже..

ОКРУЖЕНИЕ (ОТРЫВОК)
                                                    Автор: Сидорик Павел

Она появилась из прошлого, ещё красивая и уверенная в себе женщина. Она смотрела на меня во все глаза, пытаясь вспомнить, каким я был, и, отметая наслоения прошедших лет, как опытный визажист-стилист, поглядывала на меня в отражение зеркальной двери у дорогого отеля. Мысленно убрала седину на висках, которая, по словам моей жены, была уже жёлтой. Разгладила морщины у рта, который когда-то целовал её слегка суховатыми губами (я не любил «лизаться» ещё со школьных времен). Дошла очередь и до шрама на щеке, который я получил в Чечне.

Я не грозился в порыве отчаяния быть понятым, а всё-таки ушёл на ту войну, как её называли первой. Оттуда посылал очерки, полные слёз, гордости и надежды. Однако в моей газете они выходили скучно серыми, отредактированные старым сычом Карповичем. Добившись что в том отражении не оказалось шрама, а чистая щека, которую после бритья я щедро обмывал мужским одеколоном, она продолжила "реконструкцию". Да, она что-то сделала со мной, отчего я помолодел, стал тем юным мужчиной, который от своей первой жены-дуры искал утешения в женской ласке на стороне.

- Ну, вот, теперь ты прежний, - довольная приблизилась она вплотную, обхватила руками мою шею и поцеловала.

На это я никак не отреагировал. Возможно, для себя она внешне изменила меня, но разве перелопатишь то, что сделала из меня жизнь за двадцать лет после нашей разлуки? И этот пласт моей души противился измене второй жене, которую я любил.

- Да, ты стал другим, - внешне примирительно сказала Жанна. – Сегодня ты дорожишь чувствами к своей жене…
- Второй, - тотчас же подсказал я.

Она улыбнулась, отступила от меня, как скульптор от своей работы, но не отпускала мою руку:

- Ну что же мы стоим здесь? Веди, это твой город.
- Пошли на набережную, - предложил я.

Согласилась легко, словно ничего, кроме улицы от меня не ожидала.

Была осень, дворник боролся куцей метлой с ворохом осенних листьев, а ветер, раскачивая ветви деревьев, стряхивал последние остатки былой роскоши.

Мы присели на лавочку и перед нами, словно поёживаясь всё от того же ветра, предвестника холодов, текла Волга. Хорошо был виден её противоположный берег, даже несколько моторных лодок, но только не людей. Люди и на этом берегу тоже куда-то исчезли, считая и дворника, который, вероятно сел отдохнуть с мыслью о своем Сизифовом труде.

- Вот ты, какой стал, - снова сказала Жанна, - совсем чужой.
- А ты совершенно не изменилась, и, наверное, снова сводишь мужчин с ума.
- Судя по твоей реакции, не все мне поддаются, - усмехнулась она и закурила какую-то модную женскую сигарету, потому что потянуло ментолом.

На ней был не менее дорогой плащ из ткани. Такой я впервые видел.

- Привезла из Лондона, - сказала она, заметив мой взгляд, и слегка раздвинула ноги. Они тотчас же показались во всей своей красе. Да, я узнал их, крепкие, красивой формы, предлагающие дотронуться до икр, затем повести ладонью вверх. Я им в своё время отдал много внимания и вдохновения.

Жанна придвинулась ко мне и положила руку на колени.

- Как тебе жилось без меня?
- Да так себе, пока не встретил Ольгу. Мы пережили с ней много чего…
- Всем нам пришлось изменить жизнь, - сказала Жанна, - но я старалась не изменять себе.

«Знаю, - подумал я, - себе, может быть!»

- Ты замужем?
- Была.

Я не ответил.

Сучка (Отрывок)
                                                                                                                                                             Автор: Владимир Вейс

0

8

На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.. (©)

Здесь, на твёрдой площадке яхт-клуба,
Где высокая мачта и спасательный круг,
У южного моря, под сенью Юга
Деревянный пахучий строился сруб!

Это игра воздвигает здесь стены!
Разве работать — не значит играть?
По свежим доскам широкой сцены
Какая радость впервые шагать!

Актёр — корабельщик на палубе мира!
И дом актёра стоит на волнах!
Никогда, никогда не боялась лира
Тяжелого молота в братских руках!

Что сказал художник, сказал и работник:
«Воистину, правда у нас одна!»
Единым духом жив и плотник,
И поэт, вкусивший святого вина!

Актёр и рабочий (Отрывок)
                                     Автор: Осип Мандельштам

Поразмыслив, директор студии, давший своему воображаемому автору полную свободу, склонен пойти на попятный. Среди коммерческих и профессиональных забот одна тревожит его больше всего. Ему надо найти на женскую роль звезду. Более половины зрителей — женщины. Он настаивает на том, чтобы они увидели себя в фильме, и, с его точки зрения, это можно сделать, только введя «любовную интригу». И без того трудная задача, которую придётся выполнять нашему герою, теперь усложняется ещё и притягательной силой голубых или карих глаз, а то и тех и других вместе. С этим заблуждением необходимо поступать просто. Обычную «любовную интригу» в этот фильм допускать нельзя. Это приведёт либо к пошлости, либо к полной неудаче.

Под обычной «любовной интригой» я подразумеваю страсть мужчины к женщине (или наоборот), успех или провал настойчивых попыток овладеть ею любой ценой и хороший или плохой конец. Это сейчас считается основным в человеческой жизни и уж, конечно, в большинстве фильмов. Предполагается, что женщинам особенно нравится, когда фильм в достаточной мере сексуален. Нет сомнения, что сексуальная привлекательность многое значит на некоторых этапах нашей жизни, но это не основной и не постоянный интерес в жизни большинства мужчин, и я не верю, что это занимает такое уж большое место в жизни женщины. Традиции и социальные условия делают секс более важным в жизни большинства женщин, чем большинства мужчин, и, возможно, по своей природе они более чувственны.

Но уж, конечно, не до такой степени, как считают те, кто настаивает на бесконечных «любовных интригах». Женщины могут слушать музыку, в которой нет ничего сексуального, сочинять и исполнять её; они могут проводить научные исследования, писать картины и книги, заниматься спортом или делами и не обнаруживать такую явную сексуальную одержимость, как многие мужчины. Однако нельзя сказать с той же уверенностью, что они могут совершенно отрешиться от собственной личности, как это бывает у мужчин. Если женщины и не более сексуальны, чем мужчины, то тем не менее остается сомнительным, способны ли они так же легко освобождаться от личных пристрастий. По моим впечатлениям они обычно придают большее значение женской роли, чем произведению в целом.

Что же касается этого фильма, то я убеждён, что в нём не может быть никакой вульгарной «любовной интриги», никаких ухаживаний и покоренных сердец. Я считаю общим правилом, что обычная «любовная интрига» в фильме, романе, пьесе и любом другом произведении вступает в противоречие со всеми другими сюжетными линиями и разрушает их или сама сводится до уровня утомительной путаницы.

У меня есть некоторый опыт в сочинении фантастических романов о всяких чудесах, о посещении луны, например, о могущества невидимки, об освобождении атомной энергии и использовании её и тому подобное, и я убеждён больше, чем в чем бы то ни было, что с этими темами можно успешно справиться, только полностью подчинив им обычную любовную линию. Пренебрежение этим простым условием привело к сотням неудач.

Или Джульетта должна завладеть всей сценой и быть постоянно в центре внимания, или Джульетта (вместе с её Ромео) будет просто мешать развитию действия. Это закон. Мир избавляется от приятного заблуждения, что Джульетта (или Ромео) может «вдохновлять» особу другого пола на что-либо, кроме сильного желания обладать её (или его) прелестями. Наш герой хочет покончить с войной, потому что ненавидит войну. И если бы он принялся бороться с войной ради женщины, то это было бы не более убедительным, чем если бы он сделал это на пари или потому, что кто-то сказал, будто ему с этим не справиться.

Поэтому директор студии должен исключить из своих расчётов всю ту немалую часть женщин, желающих видеть картины, основное содержание которых сводится к тому, что женщин в лице их хорошенькой представительницы желают, обожают, обхаживают, преследуют, заманивают в ловушки, освобождают, изысканно одевают, раздевают и в подавляющем большинстве случаев завоевывают и принуждают к восхитительной и полной капитуляции. Эти женщины смотреть фильма не будут.

И тех молодых людей, чьи тайные помыслы воплощаются в желании, обожании, ухаживании, преследовании, заманивании в ловушки, спасении и покорении восхитительной героини, нужно тоже сбросить со счётов. Может быть, мы переоцениваем численность таких людей и недооцениваем численность сторонниц преобладания «любовной интриги». И конечно, наше отрицание «любовной интриги» ни в коем случае нельзя истолковывать так, что женский пол не будет играть никакой роли в фильме, который потеряет в таком случае всякую привлекательность даже для здравомыслящей части зрительниц.

Надо не просто показать им, как они, принадлежа к роду человеческому, примут участие в достойном Геркулеса подвиге — уничтожении всего, что способствует возобновлению войны, а также, воздействуя на чувства, заставить их задуматься, не должны ли они, которые острее мужчин сознают свой долг и глубже воспринимают человеческие ценности, сыграть в борьбе особую роль.

Король по праву. Глава 3. "Любовная интрига". (Избранное)
                                                                                                                                        Автор: Герберт Уэллс

0

9

Корова не на льду

Мне подружка моя сказала:
-"Никогда не беги в идеальность!
Чистоты, угождений кому-то,
Жизнь семьи - то ПРОСТАЯ реальность!

Муж пришёл, посиди рядом с ним.
Всё послушай, и всё расскажи.
Мы ж по жизни, куда-то летим!
Набирая добра этажи!

Вкусный ужин, от сердца поставь,
Не неси  за тот стол - негатива!
Все печали на время оставь,
Так ты будешь родная - любима."

Моя мудрая подружка (Отрывок)
                                      Автор: Дилия Рэй

Из- за того, что отца Нади  перевели на работу  в другой город , ей пришлось поменять школу. Менять школы ей приходилось часто , но когда она училась в младших классах, это было не так болезненно . Сейчас же она была пятнадцатилетним подростком  и ей очень трудно было привыкать к новым друзьям , тем более она была очень недовольна своею внешностью.

Она не была похожа на девчонок с круглым лицом, курносым носиком.  В её внешности, что то было восточное: большие карие глаза, прямой нос ,  продолговатый  овал лица ,бледная  матовая кожа, и длинные, слегка рыжеватые, густые волосы . Взгляд её больших глаз был спокоен, немного печален .

Она всматривалась в новые  лица  , ища поддержку . После того, как преподаватель назвал её фамилию и попросил сесть за стол , она прошла через весь класс , и села к одинокому мальчику.

Урок прошёл быстро, на перемене к ней подошли две девочки и стали расспрашивать, кто она, и откуда. Ответив на вопросы  и познакомившись  они вышли в холл, там мальчишки , стоя у окна над чем то громко смеялись. Наде казалось, что это над ней. Прозвенел звонок , она прошла на своё место . Начался урок физики, её любимый предмет. Её сосед молчал , иной раз кидая искоса на неё взгляд.

Преподаватель задал вопрос , и в числе первых она подняла руку. Её пригласили к доске , она чётко и уверенно отвечала на вопрос  . В классе повисла   звенящая тишина, все внимательно наблюдали за новенькой. Преподаватель задал ей ещё несколько вопросов , ответы были идеальны. На перемене к ней подошли почти все ребята  , она отвечала на все их вопросы, запоминала имена , и только  мальчик  с которым она сидела рядом не произнёс ни слова.

Прошло две недели, она влилась в класс , вместе смеялась на переменах с девчонками.  У неё появилась первая подруга:  весёлая с ямочками на щеках  Танечка ( так её называли все ). Только Коля, так звали её соседа , молчал.

Заканчивалась вторая четверть, шла подготовка к Новому году, ребята распределяли роли в сценке. Коле дали роль деда Мороза, а Танечку назначили снегурочкой . Наде тоже хотелось участвовать в сценке , но никто ей ничего не предложил. Ей немножко было обидно, но она не подавала и виду. Шла генеральная репетиция и через  два дня  должен был состояться вечер. Надя присутствовала на всех репетициях, все знали о дружбе её и Танечки, поэтому её никто не выгонял.

Новенькая (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Идея Другова

0

10

Не региональное

Пройдёт зима.
Наступит лето.
Спасибо Партии!
За это

Всенародное

У вас есть мост или церковь? Дайте угадаю с первого раза, не в Москве-Питере, а если где в провинции проживать вам вдруг и внезапно по жизни выпало-свезло, в тех самых "регионах". И тогда, очень возможно и скорее даже всего, моста у вас нет, а церковь, она есть. Обязательно. По нынешним демократическим и высокодуховным временам нашим. Всенепременно. Только так. И никак иначе.. и что, и что, церковь эта? Способствует, помогает? Пойти можно, помолиться, исповедоваться? Можно. Если бы не одно "но" - не примут и там без денег. Если только тихонько в уголочке где постоять - прикорнуть, пока не заметят да и не выгонят. Потому что нынче у нас, ведь, везде так - с деньгами если, так пожалуйста и очень-очень вам рады. Ну а без денег лучше и не соваться даже, себе дороже обыкновенно выходит. Так как-то. Как-то так.

Дорога к храму или дорога и храм. Кому как (Отрывок)
                                                                                                                                      Ресурс: За рюмкой крепкого чая 2.0

0

11

Доброго вечера! ))

0

12

Ты видишь море?

как свет летит вагон 13
в нем пуха стекол
тонн на ннадцать
пожар потушат ватопады
а нам освободиться надо
будем рады

посылочка 13
                                Автор: Посылки (*)

(*) Автор: Посылки - Да, это так. © Copyright: Посылки, 2013

От скал их отделяло не более пары тысяч шагов, но дорога оказалась трудной. Оскальзываясь на мокром песке, периодически увязая, пираты упорно шли вперёд, вслед за индейцем Мануэлем и своим капитаном, которые о чём-то переговаривались. Путники как раз достигли большой скалы, поросшей травой, когда дождь прекратился так же внезапно, как начался. Поражало сходство этой горы с лежащим быком. Выглянуло солнце, от мокрой одежды немедленно пошёл пар.

- Бычий мыс, сеньоры, - произнёс Мануэль.
- Ха, и правда настоящий бык, того и гляди встанет и побежит, выставив рога, - Моралес с интересом осматривал скалу.
- Капитан, там индейцы! - прошептал Джек Обри. Лоцман никогда не терял бдительности, - четверо на каное. Без оружия. Думаю, стоит догнать их и расспросить.
- Порох отсырел, придётся побегать, - также негромко ответил Моралес, - Дрейк, Обри, возьмите Мануэля и его парней и приведите местных сюда.

Контрабандист кивнул. Спокойно, без резких движений, он повёл свой маленький отряд к краснокожим.

Те не стали дожидаться пришельцев. Едва пираты показались из-за скалы, как индейцы подхватили свою лёгкую лодочку и побежали вглубь острова. Дрейк и Обри не отставали. Краснокожие бросили лодку и прибавили ходу. Вскоре они скрылись в джунглях.

- Мануэль, да крикни ты им, что мы пришли с миром! - проорал Дрейк, переводя дыхание.
- Не поможет, сеньор. Похоже, они не впервые сталкиваются с белыми людьми и боятся их.
- Ах дьявол! Ну хоть лодку добыли. Возвращаемся!

Тем временем, остальные не теряли времени даром. Они нашли тот самый грот, о котором говорил Мануэль. Места там и правда хватало, вот только вглубь пещеры текла подземная река, что вполне могло стать причиной появления незваных гостей. Добытая лодка оказалась весьма кстати. Оливье, внимательно осматривающий местные растения, обнаружил узкую тропку, ведущую на вершину скалы. Он уже хотел подняться по ней, когда его окрикнул Джон Рут.

- Меня поражает, месье доктор, ваша способность влипать в неприятности. Мы на враждебном берегу, только что упустили аборигенов... Кому бы ещё пришло в голову беспечно разгуливать на открытых местах?,
- О! Я увлёкся. Такие интересные образцы. Вот, заметьте, так называемый кураре, которого здесь быть не должно, но он есть. Удивительно! Я даже собрал несколько плодов. Посмотрим, что удастся из них приготовить.
- Кураре ядовито, - боцман смотрел на молодого врача с подозрением.
- Яд в малых дозах работает, как противоядие, друг мой.
- Не лезь наверх, француз, там ты станешь отличной мишенью для стрел. И кончишься раньше, чем успеешь приготовить свои снадобья, - проворчал боцман отходя.

- И всё же нам придётся подняться, - вступил в разговор Моралес, но сначала мы поедим, обсохнем, а главное - высушим порох.

Обри усмехнулся. Уж у него то всегда был запас в провощённом мешке. Странно, что такой опытный стрелок, как капитан об этом не подумал.

Самые знойные часы пираты провели в гроте. Одежда быстро высохла и не причиняла неудобств. Мясо запекли на углях. Предусмотрительность Моралеса оказалась кстати. Сам Чарли сидел задумавшись.

- Вот что, братья. Джон Рут и Джек Обри, как самые опытные разведчики из всех нас, полезут в гору. Скрытно, разумеется. Возвращайтесь при малейшей опасности. С собой возьмите троих индейцев. Марлоу, Мерфи, вы поплывете вглубь пещеры на лодке. Остальные останутся здесь. Будем ждать результатов.

Никто не стал спорить. Оба отряда немедленно выступили. Осторожно, аккуратно, стараясь не задевать ни единого камушка и сухой ветки, Обри и Рут пробирались вверх. Индейцы ползли следом. Вершина! Теперь осмотреться. В лесных жителях можно было не сомневаться, и всё же именно Мануэль нарушил маскировку. Камень под его ногой сорвался и с сильным грохотом полетел вниз. Тут же индейца пронзила стрела, затем вторая. Он не смог сдержать вскрика.  Ещё две стрелы. Мимо. Обри отчётливо увидел двоих индейских воинов не далее, чем в 30 метрах. Выстрелив, они тоже нарушили маскировку.

- Огонь!, - вскричал Счастливчик Джек и выстрелил из пистоля, затем из второго. Метко! Обе цели упали в траву. Ха! Еще есть три заряженных пистоля.

Стрела вонзилась в плечо лоцмана, ещё одна в ногу. И две мимо. Ещё две. Морской дьявол! Да сколько же их здесь! И как они исхитряются выпускать по две стрелы разом?

Выстрел! Второй! Джон Рут отстрелялся. Затем из-за их спин полетели стрелы оставшихся с пиратами двоих индейцев. И снова 4 стрелы в ответ. Ещё один из своих упал. "Лихо его, прямо в глаз," - отметил Обри.

- Падай, Джек, - орал боцман.

Стрела вонзилась в бедро.

Падать говоришь? Да не вопрос. Всё плыло перед глазами. Он чувствовал, что его куда-то тащат. Похоже, Рут. Его ворчание. Почти неважно. Сознание оставляло лоцмана.
Последнее, что он услышал, был голос Оливье:

- Кураре. Но мы успеем. У меня есть немного аконита (*) и старухин цветок.

Море шумело в ушах Обри, оно гудело и разбивалось о скалы, поглощая остальные звуки. Лучше море, чем чёртовы краснокожие. Лучше море...

Пираты Ямайки. Пасть быка. Индейские стрелы (Отрывок)
                                                                                                                                          Автор: Ирина Тюлина
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) У меня есть немного аконита -  Борец, или Аконит (лат. Aconitum), — род ядовитых многолетних травянистых растений семейства лютиковые (Ranunculaceae)...

0

13

Песчаной пылью над рекой..

День за днём уходит без следа, однообразно и быстро.
Страшно скоро помчалась жизнь, — скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.
Сыплется она ровно и гладко, как песок в тех часах, которые держит в костлявой руке фигура Смерти.
Когда я лежу в постели и мрак облегает меня со всех сторон — мне постоянно чудится этот слабый и непрерывный шелест утекающей жизни.
Мне не жаль её, не жаль того, что я мог бы еще сделать... Мне жутко.
Мне сдаётся: стоит возле моей кровати та неподвижная фигура... В одной руке песочные часы, другую она занесла над моим сердцем...
И вздрагивает и толкается в грудь моё сердце, как бы спеша достучать свои последние удары.

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
                                                                                                                                                                      Автор: И.С. Тургенев

Где-то высоко надо мной рождаются абстрактные миры, такие чужие и непреступные для меня. Они рождаются и умирают, некоторые из них живут всего пару мгновений, а некоторые существуют вечность. Одни скрывают в себе огромную силу, другие же прекрасные, но пустые как облака.

Я – Река.

Я теку по пути наименьшего сопротивления, но всё что попало в меня однажды, обречено плыть со мной до самого конца. Я ощущаю мир своими берегами и меняю его, углубляясь всё дальше в неизведанную сушу бытия. Мой мир так же абстрактен, что и те наверху, но слишком знакомый, чтобы отречься от него. Моя глубина не видна никому, я лишь зеркальная плёнка, отражающая сознания тех, кто смотрит в меня.

Иногда я грущу – зарастая ряской, и превращаюсь в болото, иногда злюсь – становясь бурной рекой, а иногда замираю и покрываюсь льдом.

Я – Река.

Я не понимаю того, чего не коснулась и не хочу понимать того чего не видела. Я такая, какой меня видит мир, но в глубине я всегда спокойная. Не нужно меня бояться, просто будь со мной честным, и я покажу тебе свой уникальный внутренний мир. Я открою тебе свою душу, и возможно ты поплывёшь со мной до самого конца, а может, растворишься во мне. Никогда не суди меня по моему отражению ведь это не я.

Я – всего лишь Река.

Я мечтаю, что в конце своего пути впаду в огромный фиолетовый океан. Я буду смотреть на звёзды, шуметь волнами о мягкий оранжевый песок и вспоминать о своей прошлой жизни. Но сейчас я просто теку и не оглядываюсь назад, оставляя за собой неповторимый след жизни. Я лишь крохотная часть мира, который в свою очередь лишь песчинка в бесконечности.

"Я - Река"
                                                                                                                                                                            Автор: Виктор Зновенко

0

14

Чтобы не запачкаться..

Брат уехал работать в город,
В захолустье - какая жизнь?
Мать сказала: «Пока ты молод,
Лучше в городе закрепись.
Позаброшенная деревня:
Только зимник* и самолет.
Вон сноха** померла намедни*** –
Нет лекарств, да и фельдшер пьёт…»

Брат мой – старший, а я малАя -
От обидчиков он спасал,
А теперь я хожу смурная**** –
Васька лезет…такой нахал.
Гришка тоже от рук отбился,
Хоть и дружим мы с детских лет:
Целоваться полез – тупица..
Жаль, что брата в деревне нет.

Чтобы вещи собрать в дорогу,
Перерыла я весь чулан,
Не нашла ничего другого –
Только старенький чемодан.
Не беда, и с таким доеду,
А точней сказать, долечу.
Рейс, сказали мне, будет в среду...
К брату в город скорей хочу!

*Зимник - автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях.
** Сноха - жена брата мужа
*** Намедни (разг.) – на днях, недавно.
****Смурная (разг.) – хмурая, мрачная.

К брату в город
                                                                                                          Автор: Любовь Павлова

Очнулась от адской, пронизывающей боли. Горела вся грудь, будто на неё высыпали горящие угли. Она тихо застонала. Открыв глаза, с ужасом увидела, что грудь её обнажена и на ней темнеют какие-то треугольные пятна. Острое чувство стыда на миг отодвинуло даже нестерпимую боль. Валентина Прокопьевна сделала попытку прикрыть грудь обрывками одежды, но тут же отдёрнула руки — склонившийся над ней бандит приложил к её телу раскалённый утюг.

— Не прикидывайся, сука! — зашипел он каким-то тонким, неестественным голосом, увидев, что она очнулась. Женщина не ответила, только с шумом вдохнула в себя воздух.
— Молчи, — сдавленным голосом продолжал бандит, — а то прикончу! Его широкая, пахнущая табаком ладонь зажала ей рот. Бандит замахал утюгом прямо перед её лицом. От утюга даже на расстоянии исходили горячие волны.
— И кончай прикидываться, — опять зашипел он, увидев, что она закрыла глаза, — а то ещё не так будет!
— Пусти, — услышала она грубоватый голос.

Над ней склонился второй бандит. Как бы в подтверждение сказанного он поиграл длинным сверкающим от вечерних лучей лезвием финки, запугивая женщину. Рука, державшая нож, была в перчатке, но Валентине Прокопьевне бросилась в глаза необычная татуировка: между перчаткой и задравшимся рукавом костюма красовалась голая женщина, попиравшая ногами сердце.

Боль не проходила. Она снова закрыла глаза и отвернула голову. И тут же почувствовала, как холодное лезвие медленно входит в её тело. Валентина Прокопьевна дёрнулась и застонала.

— Ти-хо-о! — грозно предупредил первый. Тот, что был с ножом, убрал руку и выпрямился.
— Прижги ты! А то замараемся! — скомандовал он отрывисто резким голосом. И опять страшная боль пронзила всё её существо.
— Что вам от меня надо? — взмолилась хозяйка. Из её расширенных от ужаса глаз лились слёзы.
— Деньги, где деньги? — потребовал третий, до сих пор безучастно стоявший в стороне.
— Всё возьмите, — женщина дёрнулась, пытаясь подняться. Но бандит, поставив на грудь ногу, прижал её к полу. — В серванте, в вазе, — прошептала она.
— Сходи, посмотри, — скомандовал бандит кому-то, убирая ногу. Он, видимо, был главным. Пошёл тот, с ножом.

Валентина Прокопьевна, осмотревшись, поняла, что лежит на кухне. Оленька, погладив платье, оставила на буфете утюг, бандиты и воспользовались им.

Посланец вернулся быстро.

— Вот всё, — показал он тонкую пачку.
— Где остальные? Где золотишко? — снова наклонился над ней главарь.
— Кольца и серьги в сумочке, она снизу, в ящике. Всё, всё берите, только оставьте меня, — тихо и жалобно упрашивала хозяйка.
— Тише ты! — второй бандит больно ткнул её носком в бок.
— Мало! Где остальное? — и она почувствовала, как тело снова пронзила боль.

Но вдруг всплывшая тревога заслонила происходящее: «Только бы не пришла Оленька!»

II

— Это милиция? — послышался в трубке взволнованный голос. По тому, как женщина тяжело дышала, было ясно, что она чем-то напугана.
— Да. Дежурный старший лейтенант Суховский слушает.
— Ой! Это из санпропускника шестой больницы. К нам поступила гражданка Васильева, — было слышно, как говорившая что-то спрашивала, потом добавила — Валентина Прокопьевна. Поступила с ножевыми ранениями. И все они… Ой, господи, что творится, — вдруг запричитала она.

Суховский её поправил:

— Девушка, или как вас там, вы что-то не договариваете. Что вы хотели сказать?
— Да что! Так издеваться!.. Это надо только видеть! Звери какие-то!..
— Да что случилось в конце концов? — дежурный, не выдержав, повысил голос.

Опять послышалось учащенное дыхание.

— Жгли раны. Утюгом. Чтобы не запачкаться кровью. Вы поняли?
— Понял. Адрес скажите.

Но ему никто не ответил. Он хотел уже положить трубку и перезвонить, но в последнее мгновение до его слуха донеслись слова:

— Фашисты и те так не издевались! — в голосе слышались слёзы.
— А вы знаете, как фашисты издевались? — с досадой заметил старший лейтенант.
— Вот вы так за всех и заступаетесь. Теперь понятно, почему у нас такое творится…
— Какое? — Суховского стал раздражать этот разговор. День выдался тяжелый, дело шло к вечеру, он уже порядком измотался, а тут ещё упрёки.
— У вас всё? — как можно официальнее спросил он.
— Нет, не всё. Это сделали… ну, как их… кто деньги вымогает…
— Рэкетиры что ли?
— Во-во. Они. Ну ладно, приезжайте, разбирайтесь.

Послышались короткие гудки. Суховский не успел спросить ни фамилии звонившей, ни адреса места происшествия.

из книги Серба Андрей Иванович - Двадцать один день следователя Леонова

0

15

Дарящие холод (записки из Зоны)

только мёртвые балерины
во сне
или плохом фильме
на потёртом столе
кола и виски
я стираю твоё искусство
своей объективностью
не со зла
но осталось совсем немного
ты стираешь мои стихи
своей логикой

вечер душен
от жары
сигаретного дыма
и приглушённый свет
только мёртвые балерины
как в кино
или очень дурном сне
где неважно
скорее неясно
я бесшумно встаю
и иду опускать занавес

мёртвые балерины
                                Автор: Годы Яда

Я не понимал что происходит и где я нахожусь. Не мог даже вспомнить своё имя, я созерцал видение прекрасной девы, с лицом жены и моя душа стремилась к ней, Хотелось прижаться к её телу и слиться с ней воедино! Я потянулся к ней и мы слились! Это вызвало восторг, огромную радость! Я достиг своей цели, заполучил то, о чём мечтал! Какое это Счастье!!

Медленно прихожу в себя, ощущаю что лежу на животе. Правая рука вытянута вперёд, голова лежит на руке. Левая рука сжала шокер и прижата к животу. Бац и тело содрогается от удовольствия! Прихожу в себя и понимаю что этот кайф я получил от разряда шокера! Поспешно убираю шокер от тела и открываю глаза.

Сказать что я был ошеломлён - ничего не сказать! Я лежал в луже ведьминого студня и кайфовал, вместо того чтоб превратиться в кусок протоплазмы! Вскакиваю и вдруг понимаю что моё тело какое-то не такое! Комбинезон стал мешковатым и неудобным. Ведьмин студень, как ртуть , не смачивая ткань, скатился с одежды.

Нагрудные карманы чем-то набиты и торчат вперёд. Сапоги велики, нога в них гуляет во все стороны. Но самое необычное ощущение было в животе и пониже, между ног. Оттуда разливалась тепло и приятное, чуть щекочущее ощущение.

Всё это к чёртовой матери, надо скорее выбираться из тоннеля!

Чудо, живой, я спасся, выжил, меня ведьмин студень пощадил! Какое это счастье остаться жить! Мало того, у меня хабара хватит вообще не соваться больше в Зону. Перед глазами нарисовалась набережная Ялты и хиленькие пальмы, где мы с Мари выгуливаем наших троих детей. Тут я вспоминаю, что у нас с Мари один трёх - летний ребёнок - Анечка. А ладно, ещё наделаем!

Но что с телом? Почему студень не убил и тут же вспоминаю что стало с Гоблином!! Судорожно хватаю себя за пах и убеждаюсь что со мной тоже самое что с Гоблином! Я стал женщиной! Мне не страшно быть женщиной, я этого не боюсь, страшно другое - потерять Свой Дом, мою любимую жену и  ребёнка! Без них я жить не хочу! Я ради них живу и ради них лез в Зону!

Сапоги задолбали, в них ходить неудобно, как в лыжах - по лестнице. Да и нафиг мне они нужны, снимаю и закидываю в заросли мочала, оттуда шваркнула не слабая молния .

На ногах теперь большие берцы, размеров на пять больше. С этим надо разобраться, но не здесь .

Шлёпаю по ручью студня как в летний дождь, как это классно, когда не боишься смерти! Из меня просто прёт удовольствие! Подхожу к стене тоннеля, где свисает поросль мочала и прикасаюсь к нему. Бац! Треснул разряд, но он меня обтёк, меня только чуть встряхнуло и я испытал что-то похожее на оргазм!

Ещё раз пять получил разряд и понял что с меня на сегодня хватит! Хорошего понемножку!  А то как наркоман тут зависну!

Выбрался из тоннеля. Снял шлем, По шее и над ушами рассыпался русый шелковистый волос.   Вылил остатки воды из лампы и спрятал в рюкзак . Порылся, нашёл тряпку  и соорудил себе портянки, потом натянул берцы. Нога села в ботинок плотно и перестала ёрзать. Подкатал рукава и штанины, затянул ремень, присел , встал, по-прыгал, вроде порядок, одежда не мешает.

Подошёл к комаринной плеши и кинул мелкий камешек , против ожидания, камушек не пронзил землю как пуля, он просто по дуге упал в центр плеши . Я не поверил глазам, швырнул жменю грунта , его облако втянулось к центру, как магнит собирает железные опилки. Комаринная плешь стала для меня слабенькой и ласковой как мочало.

Меня это удивило! Это что же получается, Зона для меня стала курортом? К мясорубке не пошёл, в другой раз проверю, хотя нутром чую что и мясорубка теперь мне пощекочет пупок или ту штуку между ног. Получается - мне вся Зона "до пи*ды"!! Я заржал, но звук смеха похож на хихикание девочки !

Тогда я пропел "Чёрный во-о-рон, я не твой!"- Голос чистый, высокий и такой женственный! Обалдеть, а как я теперь через КПП пройду? Увидят бабу - начнутся вопросы, документы не соответствуют! А потом начнутся - допросы.

Сделаю как прошлый раз, обмотаю голову бинтом, буду косить на серебристый пух. Пошёл, насобирал зуды, раздвинул щекотальник и подобрал чёрную брызгу, пользы от неё нет, но очень красивая штука, будет чем с охранниками рассчитаться, с прицелом на будущее.

Внезапно мне в голову пришла интересная идея. Кусок резиновой кишки, для взятия студня был со мной, достал его и направился брать студень.

Ведьмин студень. Глава 2. Метаморфоза. (Отрывок)
                                                                                                                                                      Автор: Хара

0

16

# Каждый вечер ровно в девять
Мы звоним на материк (©)

Спустившийся с сыра

Счастливый чёрный кот сидел на крыше.
Он был пушист и только что поел.
Мурча с улыбкой мирно вверх глядел.
А выше? Только небо было выше.

Всем невдомёк, но небо у котов
Иначе выглядит, чем думается нам.
Понять его доступно лишь котам.
Их мир другой, но все же он таков.

Его друзья считали чудаком,
Котята с уваженьем - звездочётом.
И голуби со страхом и почетом
Его с охотой приглашали в дом.

Наш чёрный друг всё ждал головку сыра,
Которая вот - вот взойдёт на небе.
И хороша сама - собой, а не на хлебе.
Она большая и такая вся из дырок.

Кот звездочёт (Избранное)
                                                     Автор: Ксения Широкая

У кота-сёрфера я заметил несколько странностей.

Странность первая: он был котом-сёрфером. Странность вторая: он был в футболке. С надписью «КОТ – ГЕРОЙ, ПЁС – ОТСТОЙ» (*). Странность третья: он держал закрытый зонтик, словно боялся промокнуть.

А ведь это, если вдуматься, последнее, что должно волновать сёрфера.

Кот поймал хорошую волну и заскользил по ней. Но стоило ему приблизиться к берегу, как он совершил ошибку – раскрыл зонт. Резкий порыв ветра унес сёрфера в небо. Еще секунда – и он врезался бы в чайку. Но даже она, казалось, его не заметила.

Кот парил надо мной, как пушистый воздушный шар. Я посмотрел наверх. А он – вниз. И помахал мне. На нем был чёрно - белый плащ, в котором он очень походил на пингвина из одной компьютерной игры. Не хватало только галстука-бабочки и цилиндра. Казалось, он спешил на какой-то праздник. По-моему, я его уже где-то видел.

– Креншоу, – прошептал я. Я огляделся. Вокруг кого только не было: и строители песчаных замков, и метатели фрисби (**), и охотники за крабами. Но никто из них не замечал летающего кота-сёрфера с зонтом.

Я изо всех сил зажмурился и досчитал до десяти. Медленно досчитал. Казалось, десяти секунд мне хватит на то, чтобы перестать сходить с ума. Немного кружилась голова. Но такое порой случается, когда я голоден: я ничего не ел с самого завтрака. Открыв глаза, я облегченно выдохнул. Кот исчез. Надо мной было только бескрайнее и пустое небо. Хоп. Зонт, словно гигантский дротик, вонзился в песок совсем рядом со мной.

Он был жёлто - красный, разрисованный улыбающимися мышатами. На ручке цветными карандашами были выведены слова: «ЭТОТ ЗОНТ ПРИНАДЛЕЖИТ КРЕНШОУ». Я снова закрыл глаза и досчитал до десяти. Я открыл глаза, и зонтик – или зонт, как его ни называй, – исчез. И кот вместе с ним. Был конец июня, погода стояла солнечная и теплая, но по моей спине пробежал озноб. Я ощутил то, что чувствуешь за мгновение до прыжка в глубокий бассейн. Будто вот-вот окажешься в другом мире. Последний шаг еще не сделан. Но ты уже знаешь, что возврата нет.

Креншоу
                                                                                                                                                                  Автор: Кэтрин Эпплгейт
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) С надписью «КОТ – ГЕРОЙ, ПЁС – ОТСТОЙ» - Автор данного поста, согласен, но со всем, что про артикулировал Кот - Сёрфер.

(**) метатели фрисби - Фрисби — это общее разговорное название летающих дисков, используемых для активного отдыха на открытом воздухе. Технически же так назывался бренд, под которым эти игровые снаряды впервые выпустила американская компания Wham-O в середине ХХ века. Их популярность оказалась так велика, что со временем «фрисби» превратилось в имя нарицательное, и так стали называть все летающие диски.

Странные Сказки

0

17

Малыш, которому споют колыбельную

Уж месяц вон на небе появился,
И золотится молодой рожок,
А ты зачем -то застрелился,
Спустил тот роковой курок.

Душа вдруг покидает тело,
Обходит, косится слегка,
Взгляд исподлобья  - так несмело,
Вся в порохе его рука.

Пол стал пристанищем последним
Для тела бренного, увы,
Кто станет следующий наследник
Бездомной кинутой души?

Её серебряные нити
Уже не держат на земле,
Калейдоскопом вихрь событий
Промчался в мёртвой голове.

Что ждет его: врата ли Рая
Иль пламень Пекла его ждёт?
Куда стремился, умирая?
Куда в итоге попадёт?

Застрелился
                                       Автор: Лариса Сергеева

Мама-Зайчиха укладывала своего сынишку спать

— Залезай под одеяло, любимый, и закрывай скорее глазки, — ласково проговорила мама.

Маленький Зайчонок лёг на свою кроватку и сильно зажмурил глаза.

— Спи, мой хороший, добрых тебе снов, — сказала Зайчиха.

Но Зайчик не спешил засыпать. Ему очень хотелось просто лежать и чтобы любимая мама была рядом с ним. И Зайчик открыл глаза и задумался.
Вскоре и Зайчиха-мама, и её сын услышали глухие шаркающие звуки, доносившиеся снаружи. Зайчонок тут же вскочил, сел на кровати и стал оглядываться.

— Что это такое? — спросил Зайчонок.
— Это Медведь возвращается домой по осыпавшимся листьям, — спокойно объяснила мама. — Миша часто идёт в берлогу мимо нашей норы.

И Зайчонок успокоился, лёг и накрылся одеялом.

Он снова с усилием закрыл свои глазки. И тут послышался шорох. Зайчонок опять вскочил.

— А что это такое? — спросил он маму.
— В лесу поднялся ветер. Именно он зашуршал листьями, — пояснила Зайчиха.

Зайчонок лёг обратно в постель.

И снова шум в лесу не дал Зайчонку уснуть. Он сел на кроватке и спросил свою всезнающую маму:

— А это что такое?

И мама коротко ответила:

— Это осень, сынок.
— Что? — переспросил Зайчонок.
— Осень.
— Где? — удивился Зайчонок.
— В лесу. Осень сейчас в лесу. А ты спи, моё маленькое солнышко. И пусть тебе приснятся красивые и добрые сны.

Зайчонок опять забрался под одеяло. В лесу в это время как раз пошёл дождик. Под убаюкивающий шум дождя Зайчонок крепко уснул.

Зайчонку снилось, как большой Медведь тяжело ступает по земле. Отовсюду слышны его шаги. Все звери сразу понимают: "Это наш Медведь идёт! "

Снился Зайчонку и ветер. Он срывал с деревьев последние листочки и играл с ними, то подбрасывая их вверх, то с шумом роняя на землю.

А ещё Зайчонку снилась настоящая золотая Осень — большая -пребольшая. Она на цыпочках ходила по лесу и смотрела, все ли животные спят. И если её никто не видел, то она доставала краски и кисточки и занималась своими привычными осенними делами. Осень раскрашивала листочки деревьев в жёлтый и красный цвет, а также советовала ветру дуть сильнее. А тучи, как только они встречали Осень, сразу вспоминали её наказ, и капли дождя сначала тихонечко, а потом всё сильнее и сильнее стучали по земле.

В лесу была настоящая золотая осень.

ЛЕСНАЯ СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗАЙЧИХА УКЛАДЫВАЛА СЫНОЧКА СПАТЬ
                                                                                                                                                   Автор: Владимир Пруссия

0

18

Капли для правого глаза

Мальчик закрыл лицо дрожащими холодными руками. По щекам его скатывались горячие солёные слёзы. Чисто белые лохматые волосы спадали на его детское личико. Тонкие бледные губы были сжаты. Глаза прикрыты. Он опять плакал. Нет, он вовсе не был капризным ребёнком, который плачет, если родители не купили ему игрушку. Просто… Его жизнь очень тяжела. Из его груди вырывались всхлипы. А перед глазами проносились воспоминания…

из книги Этан Накамура - Сердце мальчишки

Зубная Фея поднялась на ноги и начала перемещаться по комнате, исследуя игрушки Сэма. Она провела изящным окольцованным пальцем по узорам на поверхности футбольного мяча, покрутила ухо белого плюшевого кролика. Запнувшись о построенный на полу пластмассовый замок крестоносцев, фея злобно поддала его ботинком, и по всей комнате разлетелись обломки стен и фигурки их игрушечных защитников.

– Я нашёл тот шестипенсовик, – сказал Сэм в попытке отвлечь внимание разрушителя. – Под подушкой, утром.

Зубная Фея издала тонкий придушенный вопль гнева и отчаяния, при этом глубоко вонзив ногти правой руки в ладонь левой. Сэм пришёл в ужас при виде того, как фея проливает собственную кровь.

– Проклятье! Проклятье!! Зачем ты это сделал? Если бы ты знал, как мне хотелось вырвать твои глаза, когда выяснилось, что ты меня видишь! Если бы ты знал! Впрочем, это не поздно сделать и сейчас!

Уставив на него трясущийся палец, вне себя от ярости, существо пересекло комнату, вскочило на кровать и упёрлось в грудь Сэма костлявыми коленками. Когда оно наклонилось, струя его выдоха вонзилась мальчику в правый глаз. Знакомый резкий запах птичьего помёта и конюшни смешался с запахом прелых листьев и тернослива и дополнился острой болью в глазу.

Это было уже слишком. Ужас вырвался из груди Сэма пронзительным воплем:

– Маааааммаааа! Айииииииии!!! Паааааа-паааа!

Крик достиг верхней ноты. Зубная Фея испуганно отпрянула.

– Нет, нет, нет! Мне не стоило этого делать. Это дорого мне обойдётся! Нет, нет, нет! Не кричи! Прошу, не кричи!
– Оййиииииииииии!!!

В соседней комнате раздался шум – падения относительно крупного тела с относительно небольшой высоты.

Фея попыталась закрыть Сэму рот своей ладонью.

– Прекрати! Если ты расскажешь им обо мне, нам обоим от этого будет только хуже.

Взвизгнули дверные петли родительской спальни, шаги приближались, резко скрипнула половица. Сэм отчаянно впился зубами в руку, закрывавшую его рот. Зубная Фея отпустила его, изумлённо рассматривая полукруг от укуса на своём пальце, а затем быстро взглянула на дверь комнаты.

– Не говори им ничего! – прошипела она, устремляясь к окну. – Ни в коем случае!

С этими словами тварь сгинула в ночи.

Дверь отворилась, комнату затопил свет. В проёме стоял отец Сэма, взъерошенный и небритый, с глазами, похожими на два вывалянных в пыли стеклянных шарика.

– Что здесь случилось?!

Сэм хотел ответить, но у него перехватило дыхание. Он попытался произнести слова «Зубная Фея», но из него вырвался лишь судорожный всхлип. Он задыхался, жадно хватая ртом воздух.

– Спокойно, Сэм. Ты увидел кошмарный сон. Всего лишь сон. Теперь это кончилось, всё в порядке. Всё в порядке. – Папа провёл рукой по его волосам. – Да ты весь мокрый от пота, приятель. Накройся и спи, всё уже позади.

Подтыкая одеяло, отец взглянул в сторону окна.

– Да тут всё нараспашку, такая холодина. Неудивительно…

Он закрыл окно и проверил задвижку.

– Не выключай лампу, – попросил Сэм. Несколько секунд отец пребывал в нерешительности.
– Лучше я оставлю свет в гостиной и не буду закрывать дверь. Горящий ночник только помешает тебе уснуть.

Сэм закрыл глаза, тем самым выражая согласие, но снова открыл их, как только отец покинул комнату. Выбравшись из постели, он подошёл к окну. В бледном свете луны шиферные кровли соседних домов отливали голубизной. Он задёрнул шторы и принялся восстанавливать свой игрушечный замок. Один из углов его был снесён начисто, а разномастный гарнизон, состоявший из рыцарей - крестоносцев, солдат американской федеральной кавалерии, парашютистов и краснокожих индейцев, был рассеян по полу, поверженный тёмным воинством ночных кошмаров. Оценив масштабы потерь, он решил отложить до утра похороны убитых.

В правом глазу, которого коснулся ядовитый выдох Зубной Феи, ощущалось жжение. Сэм улёгся в постель и через несколько минут уже крепко спал.

Вечером на следующий день после второго пришествия феи Сэм смирно сидел в кресле, изучая книжку с картинками. Почувствовав, что за ним внимательно наблюдает мама, он поднял голову. Мама не отвела глаз и не улыбнулась, и тогда он снова уткнулся в книгу, по-прежнему чувствуя на себе её взгляд.

– У малыша, кажется, косоглазие, – услышал он мамин шёпот.

Нев буркнул что-то из-за своей газеты.

– Точно-точно. Ты сам взгляни, – настаивала Конни.

Газета начала медленно опускаться, пока над её верхним краем не показались глаза и нос Нева.

– Что там такое?

Сэм сделал вид, что увлечён картинками и не догадывается о внимании, проявляемом к его персоне.

– Его правый глаз. Он как будто слегка косит.
– И что это значит?
– Надо показать его врачу.

Смирившись с неизбежностью разговора, Нев положил газету на колени.

– У тебя парень вечно то артист, то альтист или как там ещё это чёртово словечко. А ещё у него коленки гнутся не в ту сторону, и вообще он к чёрту слеп на один глаз! (*)
– Я не сказала, что он слеп. Я сказала, у него косоглазие.
– Почему бы тебе не оставить парнишку в покое, вместо того чтобы цепляться ко всякой ерунде и без конца его дергать?

Однако Конни была не из тех, кого можно утихомирить окриком.

– Сэм, положи книгу. Ну-ка, посмотри на меня. А теперь посмотри на дверь, не поворачивая головы.

Сэм сделал, что ему было велено. Мама подошла вплотную и наклонилась над ним, лицо её выражало обеспокоенность. Отец всем своим видом показывал, что готов покорно принять очередную причуду супруги.

– Да, – твёрдо заявила Конни, – его надо показать врачу.
                                                                                                                                                                                        из книги Грэм Джойс -  Зубная Фея
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  У тебя парень вечно то артист, то альтист или как там ещё это чёртово словечко. А ещё у него коленки гнутся не в ту сторону, и вообще он к чёрту слеп на один глаз! - Автор данной радиопостановки, ознакомившись с выше приведённой фразе, сразу своим сознанием делает переход по следующей культурной отсылке.  Почему - то ... ))

0

19

В Вишнёвом городе.. на Яблочной улице

(*) песни жильбера беко - Жильбер Беко (настоящее имя — Франсуа Жильбер Сийи; 24 октября 1927 — 18 декабря 2001) — французский шансонье, композитор, пианист и актёр. Родился в Тулоне. Начал сочинять музыку для фильмов под псевдонимом Франсуа Беко, взяв фамилию отчима. В 1952 году Франсуа Сийи окончательно взял имя Жильбер Беко.

вишнёвый город с вшивной подкладкой в конвертик
в нём учит осень песни жильбера беко (*)
винил промокает как плащик смешной шансоньетки
бегущей с букетом тюльпанов к метро
а ты начинаешь отсчёт голубых акварелей
гремящих трамваев и ангелов в дыме сигар
и каждое слово твоё это то, что режет
вишнёвый город до косточек жёлтых зеркал
не надо перчаток солёных как море в ницце
не надо птиц говорящих алтын, латынь
не надо поющих золушек старым принцам
не надо бросать мне в лицо: успокойся остынь
не надо дождей и тетрадей для новых писем
когда за стеной каменеет в губах саксафон
вишнёвый город опять засыпают листья
и он засыпает, отняв у меня мой сон

вишнёвый город
                                                            Автор: Тимофей Александров

0

20

Отодвинуть день падения ?

При иллюстрировании постановки ни одна рыбка не пострадала.

- Когда я умру, пусть братия не заботится о гробе. Вот.. Ящик в углу из под угля стоит. В нём и похороните.
- Да это же гордыня. Страшная гордыня, отец Анатолий !! Уж на что Отцы Церкви  были святы перед Господом и тех, в нормальных обычных гробах хоронили.

Вольный пересказ одного из диалогов прозвучавших в фильме "Остров". Россия. 2006 год.

Усопший брат! кто сон твой возмутил?
Кто пренебрёг святынею могильной?
В разрытый дом к тебе я нисходил,
Я в руки брал твой череп жёлтый, пыльный!
Ещё носил волос остатки он;
Я зрел на нём ход постепенный тленья.
Ужасный вид! Как сильно поражён
Им мыслящий наследник разрушенья!
Со мной толпа безумцев молодых
Над ямою безумно хохотала;
Когда б тогда, когда б в руках моих
Глава твоя внезапно провещала!
Когда б она цветущим, пылким нам
И каждый час грозимым смертным часом
Все истины, известные гробам,
Произнесла своим бесстрастным гласом!
Что говорю? Стократно благ закон,
Молчаньем ей уста запечатлевший;
Обычай прав, усопших важный сон
Нам почитать издревле повелевший.

ЧЕРЕП (ОТРЫВОК)
                                                    Поэт: Баратынский Е. А.

0

21

Две женщины

«Вошли сыны Божии к дочерям человеческим», – и от них некоторым образом родились гиганты.
                                                                                   изложение строфы 6:4 Книги Бытия св. Сильвестром  епископ Рима

А она раскована,
На ней скакать рискованно.
Доскакали до ворот,
Встали задом наперёд.
— Он же ездить не умеет! —
Удивляется народ.-
Лошадь сбросит седока,
Хвастуна и чудака.
— Отойдите от коня
И не бойтесь за меня!
По дороге в тучах пыли
Мне навстречу две арбы.
Лошадь в пене,
Лошадь в мыле,
Лошадь встала на дыбы.
Мне с арбы кричат: — Чудак,
Ты слетишь в канаву так!
Я в канаву не хочу,
Но приходится —
Лечу.
Не схватился я за гриву,
А схватился за крапиву.
— Отойдите от меня,
Я не сяду больше на эту лошадь!

Всадник (Отрывок)
                                  Поэт: Сергей Михалков

Двойная природа женщины

В народных сказках, как и в сновидениях, содержание можно понимать субъективно, так что все символы изображают аспекты одной человеческой души, а можно и объективно, в их связи с обстоятельствами и взаимоотношениями внешнего мира. В данном случае давайте рассмотрим сказку о Манауи скорее с точки зрения отношений между женщиной и её избранником, имея в виду, что обычно "как снаружи, так и внутри".

Эта сказка раскрывает древний женский секрет: чтобы завоевать сердце дикой женщины, мужчина должен до конца постичь её природную двойственность. Двух девушек из сказки можно трактовать этнологически, как будущих невест, что характерно для общества, где принят полигамный брак, но если взглянуть на эту историю с архетипической точки зрения, то она расскажет о тайне двух могучих женских сил, живущих в одной женщине.

В сказке о Манауи есть все факты, необходимые для того, чтобы приблизиться к первозданной женщине. С помощью верного пёсика Манауи угадывает два имени, две природы женского начала. Он не может победить, не отгадав загадку. И, чтобы сделать это, он вынужден прибегнуть к помощи своей инстинктивной самости, которую олицетворяет пёсик.

Любой, кто живёт рядом с женщиной, по существу, находится в присутствии двух женщин, внешней и внутренней; последнюю мы называем criatura. Одна живёт в мире яви; проникнуть в мир другой женщины не так легко. Внешняя женщина живёт на белом свете, она всем видна. Она часто бывает прагматична, воспитана в духе общества и очень человечна. Креатура же выходит на поверхность, лишь проделав длинный путь; часто бывает так, что она внезапно появится – и так же быстро исчезнет, но всегда оставляет у нас ощущение, что мы были свидетелями чего-то удивительного, первозданного и мудрого.

Понимание такой двойной природы женщины нередко заставляет мужчин, а иногда и самих женщин, зажмуриться и просить помощи у неба. Парадокс двойной женской природы заключается в том, что, когда дело касается чувств, одна сторона бывает более прохладной, а другая более горячей. Когда в отношениях одна сторона проявляет большую пылкость и томность, другая холодна, как лёд. Часто одна сторона бывает более счастливой и податливой, а другая требует сама не знает чего. Одна может быть солнечной, другая сладостно-горькой и тоскующей. Эти "две женщины в одной" – отдельные и в то же время неразрывно связанные элементы, образующие в душе тысячи различных сочетаний.

Сила Двоих

Если каждая сторона женской природы представляет собой отдельную сущность со своими функциями и способностью различать, то они должны, как и мозг и его corpus callosurn (*), знать друг о друге или общаться между собой и таким образом функционировать как единое целое. Если женщина скрывает одну из своих сторон или слишком благоволит другой, её жизнь становится заметно однобокой, и это не позволяет ей использовать всю свою силу. В этом нет ничего хорошего – необходимо развивать обе стороны.

Рассматривая символ близнецов, можно многое узнать об этой силе Двоих. Во всем мире с древних времен близнецов считали обладателями сверхъестественных способностей. В некоторых культурах существует целая наука, которая посвящена способам уравновешивания природы близнецов, поскольку их считают двумя существами с одной общей душой. Даже после смерти близнецов кормят, разговаривают с ними, приносят им подарки и жертвы.

В разных африканских и карибских общинах есть поверье, что символ сестёр - близнецов является носителем джуджу, мистической энергии души. Поэтому считается, что близнецы должны быть окружены неусыпной заботой, чтобы на всю общину не пал злой рок. Одна из предосторожностей, диктуемых религией гаитянских колдунов, требует, чтобы близнецам давали одинаковые, точно отмеренные порции пищи, – это поможет окончательно усмирить всякую зависть между ними, а главное, не допустить гибели одного из них, поскольку, если один из близнецов умрёт, уйдёт и другой, а с ними исчезнет и та особая душевная атмосфера, которую они сообщают окружению.

Женщина тоже обладает огромной силой, если два аспекта её души сознательно учитывают и воспринимают как единое целое, стремятся держать вместе, а не порознь. Власть Двоих очень сильна, и ни одной из сторон этой пары нельзя пренебрегать. Их нужно кормить одинаково, ибо в совокупности они даруют человеку необыкновенную мощь.

Как-то на Среднем Юге от старого американца африканского происхождения я услышала одну историю. Он шёл по аллее, а я сидела посреди граффити, оставленных в городском парке. Кто-то назвал бы его психом, потому что он разговаривал со всеми и ни с кем. Он ковылял, вытянув вперед палец, будто желая узнать направление ветра. Cuentistas (**) знают, что на таком человеке лежит печать богов. В нашей традиции его назвали бы El bulto, Котомка, потому что такие души несут в себе некое содержимое, показывая его каждому, кто захочет увидеть, каждому, у кого есть глаза, чтобы увидеть, и здравый смысл, чтобы сохранить.

Этот на редкость дружелюбный El bulto подарил мне такую историю, посвященную родовому обычаю. Он назвал ее "Раз палка, два палка". "Это обычай древних африканских царей", – шепнул он.

Перед смертью старик собирает своих близких. Каждому из многочисленных потомков, жён и родственников он дает короткую крепкую палку.

– Сломайте палку, – велит он им.

Приложив усилие, каждый переламывает палку пополам.

– Вот как бывает, когда душа одна - одинёшенька и у неё никого нет. Её легко сломать.

Потом старик даёт каждому еще по одной палке и говорит: – А вот так я хотел бы, чтобы вы жили, когда меня не станет. Сложите свои палки вместе по две, по три. Ну-ка, попробуйте теперь сломать их пополам! Никому не удаётся сломать палки, когда они сложены по две и по три.

– Мы сильны, когда рядом кто-то есть. Если мы вместе, нас не сломать. Точно так же, если обе стороны двойной природы держать в сознании бок о бок, они обладают колоссальной силой, их не сломать. Такова природа душевной двойственности, парности, двух аспектов женской личности. Отдельно взятая более цивилизованная самость прекрасна – но довольно одинока. Отдельно взятая дикая самость тоже прекрасна, но жаждет общения с себе подобными. Утрата психологических, эмоциональных и духовных сил происходит в том случае, если женщина разделяет эти две природы и делает вид, что одна их них больше не существует.

Эту притчу можно понимать и как рассказ не только о женской двойственности, но и о мужской. У мужчины по имени Манауи своя двойная природа: человеческая и инстинктивная, которую олицетворяет собака. Одной человеческой природы, даже самой милой и любящей, недостаточно, чтобы сватовство закончилось победой. Именно собака, символ инстинктивной природы, способна подобраться к женщинам и, благодаря своему острому слуху, уловить их имена. Именно собака учится преодолевать внешние соблазны и хранить самые важные знания. Именно собака Манауи обладает острым слухом и цепкостью, инстинктом рыть под стенами и откапывать, находить и приносить ценные сведения.

В других сказках мужские силы могут выступать носителями энергий, присущих Синей Бороде или коварному Братцу Лису, и, прибегая к ним, пытаться уничтожить двойную природу женщины. Такие женихи не терпят двойственности и ищут совершенство, одну истину, одну застывшую, неизменную femi-nina substancia, женскую сущность, воплощённую в одной совершенной женщине! Если встретите такого человека, бегите прочь со всех ног. Лучше иметь возлюбленного вроде Манауи – и снаружи, и внутри. Он гораздо лучший жених, потому что безоглядно предан идее Двоих. А сила Двоих проявляется как одно нераздельное существо.

Поэтому Манауи хочет коснуться этого вездесущего и в то же время таинственного сочетания души и жизни в женщине и имеет на это полное право. Сам он – мужчина-дикарь, дитя природы, а потому ему по вкусу женщина-дикарка, она рождает в нём отклик.

из книги Клариссы Пинкола Эстес  - Бегущая с волками

(*) как и мозг и его corpus callosurn - The corpus callosum (Latin for "tough body"). Мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария. Мозолистое тело состоит из 200–250 миллионов нервных волокон и является самой большой структурой, соединяющей полушария. Оно имеет форму широкой толстой плоской полосы, простирается спереди назад на 8 см, состоит из аксонов и находится под корой. Волокна в мозолистом теле проходят главным образом в поперечном направлении, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые волокна связывают и несимметричные места противоположных полушарий.

(**) Cuentistas (исп.) - Рассказчики. Сказочники.

0

22

Княгиня Засекина собственной персоной изволила ..

Ах,  Боже  мой!  Как  он  трудился
И  полагался  на  успех,
Он,  наконец,  всего  добился -
Она  была  прекрасней  всех.

Возле  неё  и день,  и  ночь
Он  неустанно  находился,
Себя  уйти  заставить  прочь
Не  мог   он -  он  в  неё влюбился

Но,  что  же делать,  ведь  она
НедвИжима  и  неживая -
Он  видел  в  ней  свой  идеал,
Её  из  камня  создавая.

ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ (ОТРЫВОК)
                                        Автор: Левантина

Гости давно разъехались. Часы пробили половину первого. В комнате остались только хозяин, да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович.
Хозяин позвонил и велел принять остатки ужина.

— Итак, это дело решённое, — промолвил он, глубже усаживаясь в кресло и закурив сигару, — каждый из нас обязан рассказать историю своей первой любви. За вами очередь, Сергей Николаевич.

Сергей Николаевич, кругленький человек с пухленьким белокурым лицом, посмотрел сперва на хозяина, потом поднял глаза к потолку.

— У меня не было первой любви, — сказал он наконец, — я прямо начал со второй.
— Это каким образом?
— Очень просто. Мне было восемнадцать лет, когда я в первый раз приволокнулся за одной весьма миленькой барышней; но я ухаживал за ней так, как будто дело это было мне не внове: точно так, как я ухаживал потом за другими. Собственно говоря, в первый и последний раз я влюбился лет шести в свою няню; но этому очень давно. Подробности наших отношений изгладились из моей памяти, да если б я их и помнил, кого это может интересовать?
— Так как же быть? — начал хозяин. — В моей первой любви тоже не много занимательного; я ни в кого не влюблялся до знакомства с Анной Ивановной, моей теперешней женой, — и всё у нас шло как по маслу: отцы нас сосватали, мы очень скоро полюбились друг другу и вступили в брак не мешкая. Моя сказка двумя словами сказывается. Я, господа, признаюсь, поднимая вопрос о первой любви, надеялся на вас, не скажу старых, но и не молодых холостяков. Разве вы нас чем-нибудь потешите, Владимир Петрович?
— Моя первая любовь принадлежит действительно к числу не совсем обыкновенных, — ответил с небольшой запинкой Владимир Петрович, человек лет сорока, черноволосый, с проседью.
— А! — промолвили хозяин и Сергей Николаевич в один голос. — Тем лучше... Рассказывайте.
— Извольте... или нет: рассказывать я не стану; я не мастер рассказывать: выходит сухо и коротко или пространно и фальшиво; а если позволите, я запишу всё, что вспомню, в тетрадку — и прочту вам.

Приятели сперва не согласились, но Владимир Петрович настоял на своём. Через две недели они опять сошлись, и Владимир Петрович сдержал свое обещание.

Вот что стояло в его тетрадке:

I

Мне было тогда шестнадцать лет. Дело происходило летом 1833 года.

Я жил в Москве у моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного. Я готовился в университет, но работал очень мало и не торопясь.

Никто не стеснял моей свободы. Я делал что хотел, особенно с тех пор, как я расстался с последним моим гувернером  - французом, который никак не мог привыкнуть к мысли, что он упал «как бомба» (comme une bombe) в Россию, и с ожесточенным выражением на лице по целым дням валялся на постели. Отец обходился со мной равнодушно - ласково; матушка почти не обращала на меня внимания, хотя у ней, кроме меня, не было детей: другие заботы её поглощали. Мой отец, человек еще молодой и очень красивый, женился на ней по расчёту; она была старше его десятью годами. Матушка моя вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала, сердилась — но не в присутствии отца; она очень его боялась, а он держался строго, холодно, отдаленно... Я не видал человека более изысканно спокойного, самоуверенного и самовластного.

Я никогда не забуду первых недель, проведенных мною на даче. Погода стояла чудесная; мы переехали из города девятого мая, в самый Николин день. Я гулял — то в саду нашей дачи, то по Нескучному, то за заставой; брал с собою какую-нибудь книгу — курс Кайданова, например, — но редко её развёртывал, а больше вслух читал стихи, которых знал очень много на память; кровь бродила во мне, и сердце ныло — так сладко и смешно: я всё ждал, робел чего-то и всему дивился и весь был наготове; фантазия играла и носилась быстро вокруг одних и тех же представлений, как на заре стрижи вокруг колокольни; я задумывался, грустил и даже плакал; но и сквозь слёзы и сквозь грусть, навеянную то певучим стихом, то красотою вечера, проступало, как весенняя травка, радостное чувство молодой, закипающей жизни.

У меня была верховая лошадка, я сам её седлал и уезжал один куда-нибудь подальше, пускался вскачь и воображал себя рыцарем на турнире — как весело дул мне в уши ветер! — или, обратив лицо к небу, принимал его сияющий свет и лазурь в развёрстую душу.

Помнится, в то время образ женщины, призрак женской любви почти никогда не возникал определёнными очертаниями в моём уме; но во всём, что я думал, во всём, что я ощущал, таилось полу сознанное, стыдливое предчувствие чего-то нового, несказанно сладкого, женского...

Это предчувствие, это ожидание проникло весь мой состав: я дышал им, оно катилось по моим жилам в каждой капле крови... ему было суждено скоро сбыться.

Дача наша состояла из деревянного барского дома с колоннами и двух низеньких флигельков; во флигеле налево помещалась крохотная фабрика дешёвых обоев... Я не раз хаживал туда смотреть, как десяток худых и взъерошенных мальчишек в засаленных халатах и с испитыми лицами то и дело вскакивали на деревянные рычаги, нажимавшие четырехугольные обрубки пресса, и таким образом тяжестью своих тщедушных тел вытаскивали пестрые узоры обоев.

Флигелёк направо стоял пустой и отдавался внаймы. В один день — недели три спустя после девятого мая — ставни в окнах этого флигелька открылись, показались в них женские лица — какое-то семейство в нём поселилось. Помнится, в тот же день за обедом матушка осведомилась у дворецкого о том, кто были наши новые соседи, и, услыхав фамилию княгини Засекиной, сперва промолвила не без некоторого уважения: «А! княгиня... — а потом прибавила: — Должно быть, бедная какая-нибудь».

— На трёх извозчиках приехали-с, — заметил, почтительно подавая блюдо, дворецкий, — своего экипажа не имеют-с, и мебель самая пустая.
— Да, — возразила матушка, — а всё - таки лучше.

Отец холодно взглянул на неё: она умолкла.

Действительно, княгиня Засекина не могла быть богатой женщиной: нанятый ею флигелек был так ветх, в мал, и низок, что люди, хотя несколько зажиточные, не согласились бы поселиться в нём. Впрочем, я тогда пропустил это всё мимо ушей. Княжеский титул на меня мало действовал: я недавно прочел «Разбойников» Шиллера.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                  АВТОР: ИВАН ТУРГЕНЕВ

0

23

Одно хоть хорошо, что всё это, вот это всё... Это перевал Дятлова наши дни.

0

24

Изюминки для театра

Я куплю ли, молоденька, Пахучия мяты. Посажу я эту мяту Подле своей хаты. Не топчи, бел-кудреватый, Пахучия мяты. Я не для тебя сажала, Я и поливала. Я не для тебя сажала, Я и поливала. Для кого я поливала — Того обнимала. - Народная песня

Театр начинается с билетов
То бишь со зрителей, чёрт их возьми
В конце спектакля им мы будем поклоняться
И признаваться в некоммерческой любви
В том, что для них мы лишь одних играем
Без них искусство наше - звук пустой
Мы счастливы, когда сопереживает
И отдаётся зритель нам душой
Потом он, выйдет воодушевлённый
У гардероба станет сам не свой
Он сопричастен, он мечтою окрылённый
Он два часа был рядом со звездой

АРТИСТ И ЗРИТЕЛЬ (ИЗБРАННОЕ)
                                 Автор: Ёрш Александр

При постройке театра были учтены все существующие новшества того времени - в оборудовании сцены театра, света и звука, но фасад самого здания представлял ничем не привлекательную бетонную стену серого цвета, что было характерно стилю построек того времени. Однако, руководитель театра С.В.Образцов решил оживить внешний вид театра необычными, огромными часами.

Образцову пришла в голову мысль создания кукольных часов с фигурками - сказочными героями, которые должны были украсить серый фасад нового здания театра кукол. Воплощением идеи в жизнь занялись скульпторы Дмитрий Шаховский и Павел Шимес, а механизм придумал Вениамин Кальмансон.

На изготовление часов было потрачено много средств. Габариты необычных часов составляют 3 метра в ширину и 4 метра в высоту. Сами часы изготовлены из меди, нержавеющей стали, латуни и текстолита. Лучи часов, узоры и флагшток покрыты сусальным золотом. Все сказочные герои сделаны из стеклопластика.

Более 50 человек кропотливо работали над производством кукольных «ходиков», среди них слесари, механики, чеканщики и мастера по золоту. Часы представляют собой круглый циферблат, вокруг которого хаотично разбросаны домики сказочных героев. Домиков, а соответственно и вымышленных жителей - двенадцать.

Итак, за 30 секунд до наступления часа кричит петух, поворачиваясь к собравшимся зрителям, он громко кукарекает и хлопает крыльями. В этот момент стрелка часов указывает на домик, дверцы которого раскрываются, и показывается фигурка. Все эти действия происходят под знакомую всем с детства мелодию, в аранжировке Н. Богославского, «Во саду ли, в огороде». Так, поочередно, соответствуя каждому часу, показываются все герои друг за другом. В полдень и в полночь, дважды в сутки, все сказочные персонажи появляются вместе, и зритель может увидеть жителей всей деревни.

Москва, часы на кукольном театре (Отрывок)
                                                                                                                                                  Автор: Юрий Народецкий

0

25

Допрыгнуть до добра

Мы старушки - веселушки,
Про себя поём частушки.
Подпевай и не робей,
С шуткой жить нам веселей.

Как приду домой с мороза,
Над собой смеюсь до слёз:
В шапке снежной, с красным носом –
Настоящий Дед Мороз.

Утром в зеркало взглянула –
Кто же там? Не узнаю.
Ей приветливо махнула:
Всё равно себя люблю.

СТАРУШКИ-ВЕСЕЛУШКИ (ОТРЫВОК)
                              Автор: Вишневская Татьяна

Вот уже давно в одной небогатой семье болела маленькая девочка Надя. Была зима, стояли лютые морозы и малышка с подружками играли в снегу, и по закону подлости заболела именно она. В семье жили Наденька, отец, мать и старший брат, в небольшой деревне со смешным названием Лопухино, в убогом старом домишке на самой окраине. У родителей было мало денег, и Надя с братом мало что повидали хорошего в своей недолгой жизни. Дом был промозглый, старый, крошечный и тесный, с двумя комнатами, ванной и кухней, уборная была на улице. Надя жила в одной комнате со старшим братом Денисом, комната выглядела ужасно, с выцветшими обоями, дырками от кнопок по стенам, драным ковром, двумя кроватями с провисшими матрасами и побитым столом с царапинами и трещинками.

Из игрушек у Нади были только старая мамина кукла с порванным платьем и плюшевый медведь, подаренный умершей от болезни тётушке. В общем, жизнь её было далеко не красочной. И теперь, заболела и Надя. Отец с матерью не находили себе места, у них не хватало средств на лечение, на медикаменты. Неужели маленькая девочка должна распрощаться с жизнью из-за того, что нет возможности достать лекарства? Родители каждый день думали о том, как помочь своей дочурке. А Наде с каждым днём становилось всё хуже, малышка кашляла и хрипела, не могла говорить и целыми днями спала, температура никак не спадала.

А в это время в главной больнице города сидел в своём кабинете доктор-терапевт Арсений Викентьевич.

На душе у него было тоскливо, его жена тяжело хворала далеко в Петербурге, и мысль о том, что он не может быть с ней в этот трудный момент, убивала его, сжигала изнутри. Вот ушёл последний больной, с ларингитом, и доктор, собрав чемоданчик и надев дорогое пальто, погасил лампы и выскользнул из кабинета. В больнице было пустынно, лишь мыла полы санитарка да прохлаждались оставленные на ночное дежурство непутевые интерны. Сегодня доктору не хотелось идти домой, его домработница сегодня отдыхает, ужин варить некому, да и есть особо не хотелось. И доктор решил «открыть неизведанные земли». На самом деле это была игра, в которую доктор играл в детстве вместе со своей мамой.

Сегодня Арсению Викентьевичу захотелось предаться воспоминаниям, так сказать, понастальгировать. Он сел на автобус и поехал далеко - далеко на окраину города. Выйдя из автобуса он увидел ряд убогих домишек, а ведь он жил в таких до того как стал доктором. И вдруг он услышал чей-то плач. В этот момент из окна одного из домов высунулась голова мальчишки лет двенадцати. «У Вас все хорошо, Помощь не нужна?» - спросила всклокоченная голова. Доктор помотал головой и собрался пройти мимо, но мальчишка захлопнул окно и, распахнув побитую, видавшую виды дверь, выскочил на улицу. Одет он был в выцветший, грязный костюмчик. «Не хотите войти на чашку чая и погреться, Вы ведь промокли?» - осведомился мальчуган.

Промок? Ах да, подумал Арсений, дождь! Ему совершенно не хотелось заходить в эту лачугу, но было бы невежливо отказаться от приглашения, и он, пересилив себя, вошёл. В убогой тесной кухоньке сидела женщина в рваном с заплатками платье и рыдала. Рядом стоял небритый мужчина в старом халате и тоже плакал. Доктор ненавидел, когда другие плачут и спросил: «Что у Вас произошло? Может, я могу оказать какую-либо помощь?». На что женщина рыдающим убитым голосом проговорила:»Да что Вы можете сделать, Господи Помилуй?» Нам уже никто не поможет!» И упала на стол в отчаянии. Арсений сдавленно выдавил из себя: «Я врач. Терапевт!» Тут с женщиной произошло что-то странное, она как тигрица, подскочила со стола и рванулась к доктору, схватила его руку и с мольбой произнесла: «Вы врач?! Так спасите же нас помогите нам» «Но чем?»- Спросил Арсений Викентьевич.

«Семейство стало кричать наперебой, что у них тяжело хворает девочка, и также наперебой умолять о помощи. Доктор хотел сказать, что он бесплатно не работает, но вдруг он вспомнил… как видел жену больную в последний раз, как она была несчастна, бледная, осунувшаяся и у него защемило сердце. Он не молвил ни слова, лишь молча пошёл в комнату где сидела девочка. Врач обращался с ней очень ласково как с родной дочерью, представился, называл крошкой, измерил температуру, прослушал бронхи и конце концов объявил что это сильный грипп, вытащил из чемоданчика несколько таблеток и баночек с микстурами, после чего поднялся и направился к двери. «Доктор!»- нагнала его мать девочки -«Простите, ради Бога, мне так стыдно, но сейчас у нас недостаточно средств, чтобы заплатить за помощь, я продам швейную машинку и достану деньги, верну Вам!..»» Нет!, - повелительно отвечал доктор. -«Это подарок! Я не мог видеть как страдает Надя и помог ей бескорыстно! Ведь все мы люди и должны помогать друг другу в трудных ситуациях!» И исчез в ночи.

На следующее утро, доктора в его дорогой спальне разбудил голос его домработницы. К нему звонят в дверь говорила она, я пошла открыть а там незнакомая женщина. Арсений натянул рубаху и штаны и отправился к таинственной незнакомке. На пороге стояла Анна, мама больной девочки Нади. В руках она держала огромную корзину с земляникой, которую бог знает где достала зимой. На устах её застыла улыбка. Это была улыбка счастливого человека.

Рассказ о том, как человеческая доброта может излечить любую болезнь
                                                                                                        Источник: Интересные рассказы от Любы

0

26

Да здравствуют честные труженики тыла не наживающиеся на коррупционных схемах, связанными, в том числе, и с продовольственными поставками в Вооружённые Силы!

0

27

Выбравшиеся из мусора

Повстречались две мокрицы
Говорит одна: "Сестрица,
Я тебя едва узнала...
В дом хороший ты попала?"

-ОЙ, не спрашивай, сестрица!-
Горе! Горе мне - мокрице...
В доме чистенько, до блеска!
Пообщаться даже не с кем.

И хозяйка не лентяйка,
И сынуля не грязнуля!
А без грязи и водицы
Как мокрице расплодиться?

Повстречались две мокрицы...
                                    Автор: Енка Енка

День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи..."

У барыни много прислуги: "...Старая барыня, у которой он жил в дворниках, во всем следовала древним обычаям и прислугу держала многочисленную: в доме у ней находились не только прачки, швеи, столяры, портные и портнихи, был даже один шорник, он же считался ветеринарным врачом и лекарем для людей, был домашний лекарь для госпожи, был, наконец, один башмачник, по имени Капитон Климов, пьяница горький..."

Барыня держит крестьян "в чёрном теле": "...Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости её держали в чёрном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали её плохо; жалованье она получала самое маленькое..."

Барыня - причудливая старуха: "...причудливая старуха только рассмеялась несколько раз..." "...Барыня свою спальню и кабинет приказывала протапливать даже летом..." Барыня - капризная старуха: "...Она была в духе, смеялась и шутила; приживалки смеялись и шутили тоже, но особенной радости они не чувствовали: в доме не очень‑то любили, когда на барыню находил весёлый час, потому что, во‑первых, она тогда требовала от всех немедленного и полного сочувствия и сердилась, если у кого‑нибудь лицо не сияло удовольствием, а во‑вторых, эти вспышки у неё продолжались недолго и обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа...

Образ барыни из рассказа "Муму" (Отрывок)
                                                                                                                                            Источник: ГДЗ (*) по литературе
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Источник: ГДЗ  по литературе - Готовые Домашние Задания

0

28

По волнам Вавилонского плена

Прим. при составлении данной публикации ни один прокурор не пострадал

Хоть что ни говори, а Вавилон - богат
Нет, Родина конечно мне милее
Здесь и жара немного даже злее
Болота малярийные смердят
Но сроду не видал я красоты
Подобно этой. Взять хотя б ворота:
Единороги, львы и позолота
Войдёшь и – ощущение волны,
Плывёшь в глубокой голубой реке
И пьёшь губами чудную прохладу.
А улицы?- чисты, приятно взгляду.
Дорога, как стрела, ведёт к горе -
Огромной башни, что взметнулась в небо
Где Бог живёт. Кто в Вавилоне не был
Тот не поверит. Предлагаешь мне
Писать? Смеёшься над душой поэта!
В Евфрат вот окуну тебя за это.

Вавилонский плен (Избранное)
                                            Автор: Елена Лог
18+ (!)

.. тихие всхлипывания Николая Степановича прервала негромкая музыка. Прокурор замер, не сразу поняв, что это звонил его телефон, а когда догадался, судорожно полез в боковой карман пиджака. Искусственный свет, исходивший от экрана, озарил тёмную комнату и заплаканное лицо Николая Степановича. Имя абонента не высветилось, а вместо него посередине экрана горел короткий номер из трёх цифр. Шесть, шесть, шесть. И что удивительно, рингтоном звучала небезызвестная в самых широких кругах композиция тюремно - романтической тематики. Николай Степанович точно знал, что этой песни у него на телефоне нет, да и вообще, он не имел привычки ставить на звонок музыку, потому как не солидно, и тем более такую. Телефон тем временем настойчиво предлагал совершить хоть какое-нибудь действие, потому что абонент с той стороны явно не собирался сбрасывать звонок.

Что ж ты, фраер, сдал назад
Не по масти я тебе
Ты смотри в мои глаза
Брось трепаться о судьбе...

Николай Степанович нажал на зелёную кнопочку на экране, медленно поднёс трубку к уху и тихо произнёс.

— Алло...
— Коля, алло, слышно хорошо? — кричал из трубки незнакомый голос, который вообще-то почти не был слышен, из-за ужасного фонового шума. Динамик надрывался попеременно не то от скрежета, не то от плача, сложно было разобрать, как будто звонили из родильного отделения или же жестяного цеха. Внезапно гул смолк, как будто собеседник зашёл в другое помещение. Слышимость сразу улучшилась:
— Коля, так лучше слышишь?- голос был мужской, глубокий и красивый, как будто генпрокурор разговаривал с профессиональным актером озвучки кино. А ещё Николая Степановича немного смутило и даже покоробило, такое бесцеремонное обращение к его персоне. Коля — так его могли называть только избранные люди. Самое высшее начальство, мать, жена и две его любовницы. А потому, несмотря на страх, Николай Степанович ответил резко и даже с вызовом:
— Да, так гораздо лучше слышно, а с кем я собственно имею честь общаться? Потрудитесь представиться.

На секунду в трубке повисла тишина. А затем всё тот же голос явно с усмешкой сказал:

— Колян, ты чего? Ты это брось, давай, эти аристократические замашки. Перед подчинёнными своими будешь важничать и перед проститутками, с которыми в баню ходишь, усёк?

Николай Степанович так был ошарашен подобным обращением, что даже не нашёлся что сказать. Он лишь беззвучно открыл рот и удивленно выпучил глаза. Голос тем временем продолжал:

— Нам тут сверху спустили ориентировку, сказали, что, мол, этот товарищ ваш, разберитесь. Ты чего это, Коля, не в те ворота стучишься, новых друзей себе хочешь завести? Вот только, кажется, ты кое-что забыл.
— Что? — не вполне понимая ещё, о чём идёт речь, спросил Рябчиков.
— Ха, он ещё спрашивает. Ты помнишь, как твой сынок пьяным гонял по городу и насмерть сбил ветерана войны?

Николай Степанович похолодел.

— Ты его отмазал тогда?- продолжал задавать вопросы голос из трубки. — Посадил по этому делу бича какого-то, который на этапировании был очень удачно застрелен за якобы попытку к бегству. Было такое? — и, не дожидаясь ответа, голос резюмировал.
— Так вот, с того момента ты, Коленька, теперь под юрисдикцией нашей конторы находишься, и, насколько мне известно, дороги назад у тебя нет. А потому, если есть вопросы, то обращайся к нам, только к нам. Это тебе первое и последнее предупреждение, Николай. И по мелочи не суйся, не злоупотребляй. Всё понятно? — строго спросил голос.
— Кажется да... - слабым голосом пролепетал генпрокурор.

Голос немного помолчал и уже более миролюбиво добавил:

— По вопросу твоему. Успокойся, всё в порядке. Никто под тебя не копает, никому ты жить и бизнес делать не мешаешь. Это у тебя паранойя. Обострение весеннее. Так что булки можешь разжать пока, но долю с леса лучше верни, так сказать, в знак доброй воли. Не ссы, в общем, насколько нам известно, жить ты будешь ещё долго. Нам твоими руками ещё много дел нужно сотворить, ну а потом на покой, к нам, мы тебе тут уже и местечко подготовили, тёпленькое... — и собеседник задорно рассмеялся собственной шутке, — ну, в общем, всё, Николай Степанович, некогда мне болтать, бывай. На секунду генпрокурор вновь услышал невозможный скрежет и вой, а потом звонок оборвался.

Рябчиков посмотрел на потухший экран телефона, а затем откинул его в сторону. Перевел взгляд на окно. На улице стояла уже глубокая, спокойная весенняя ночь. Небо было покрыто тонким пледом из перистых облаков, словно порезанным в некоторых местах острыми рогами молодого месяца. Сквозь них были видны редкие звёзды, безучастное, равнодушное свечение которых доносилось из таких неведомых далей, где и знать никто не знает про солнечную систему, про маленькую планету Земля, и ещё более маленького Николая Степановича.

— Вот так... ну и ну... — вслух произнёс генпрокурор. Значение этих слов объяснить не смог бы даже сам Николай Степанович. Даже для себя самого.

«Прокурор» (Избранное)
                                                                                                                                                                            Автор: Александр Фирсов

0

29

Чек расписанных позиций

И почти машинально,
Что ты скажешь - басист,
Я намотал их на палец,
Я хотел узнать имя, -
Получилось Икс.
Кому жизнь - буги-вуги,
А кому - полный бред,
Кому жизнь - буги-вуги,
Ну, а мне - полный бред.
Недопитое пиво,

Недобитый комар,
Недосмотренный сон,
Незаметный удар...
Я искал тебя здесь и там,
И думал: "Свихнусь!"
Я не нашёл тебя ни здесь и ни там -
И подумал: "Свихнусь!"
О, гитара и струны,
Священный союз,
Когда кидает любовь,
Начинается блюз…

гр. Чиж&Co - "Перекрёсток (Ты ушла рано утром)" Отрывок

Протестую, я устала от этого треугольника,
У меня закружилась голова, танцуя танго,
я снова распадаюсь на части в твоих руках,
Мне ни за что не уйти.

Я бы хотел, чтобы у нас с тобой был шанс
Я бы хотел, чтобы ты не могла найти место, где можно быть
Подальше отсюда

Это жалко и сардонически
Это садизм и психоз
Танго не для троих
Никогда не должно было быть

Но ты можешь попробовать это,
Отрепетируй это
Или тренируйся как лошадь,
Но не рассчитывай на меня,
Не рассчитывай на меня, мальчик

Протестую, я не хочу быть исключением,
Чтобы привлечь немного твоего внимания,
Я люблю тебя бесплатно, и я не твоя мать,
А ты даже не утруждаешь себя

Протестую, я устала от этого треугольника,
У меня закружилась голова, танцуя танго,
я снова распадаюсь на части в твоих руках,
мне ни за что не уйти.

«Танго-возражение" (Отрывок)
                                                        Автор: Таня Зачёсова

0

30

Тройная клубничка для внештатника

Клубника очень спелая. Клубника очень красная.
И аппетитно очень уж выглядит она.
А держит её девушка не менее прекрасная.
И тихо улыбается, и светятся глаза.

В глазах её таинственных, светящихся кристаллами,
Живёт как свет луны ночной и радость, и мечта.
И счастье в виде родинок, и губы светло - алые
С клубникой сочетаются как горы и вода.

Застыл портрет во времени клубники и девицы той.
И всё таки прекрасно они смотрятся вдвоём:
Девушка красивая как море в блесках под луной,
Клубника ярко - красная под солнечным лучом.

девушка с клубникой
                                                        Автор: Николай Пессо

В когда-то давным - давно двери моего дома были открыты всем желающим знакомым. Многих я считала друзьями, подругами, хотя по сути они таковыми не являлись. Зовёт меня приятельница в гости или сама заявляется ко мне. Начинаются вопросы, больше похожие на допросы: как живу, с кем живу, чем живу, какие планы на будущее, нравится ли работа, чем там занимаюсь, что там происходит, с кем сплю, с кем дружу, какие с родителями отношения, какое настроение вообще и т.д. …

Даю полный отчёт, ничего не скрываю, открыта для всех, находка для шпиона. То, что мои так называемые друзья -подруги были стукачами и стукачками, нештатными сексотами, ко мне приставленными, пришло в голову не сразу. Было замечено, когда я меняла место работы или жительства, неусыпный контроль со стороны подруги - сослуживицы или соседки резко обрывался, интерес ко мне терялся — я вышла за пределы её территории и она больше не обязана докладывать обо мне вышестоящему начальству в своих органах.

На освободившееся место наблюдения приходили другие. Интуитивно полагая, что за мной постоянно подглядывают, я давала своим соглядатаям хоть и правдивую информацию, но весьма дозированную, чтобы себе и другим не навредить. Так вот мы и жили, в сталинские времена, при брежневском застое, андроповском бдении, короче, во все советские времена эта работа стукачом по совместительству была популярна у народа (*). Не зря говорили: в СССР половина стучит, вторая половина сидит.

Однажды я случайно встретила бывшего сотрудника, который уволился год назад. Он похвастался, что сегодня ему присвоили звание капитана и что он нештатный сотрудник КГБ. Вот как! А я с ним работала и не догадывалась. Он всегда по умолчанию был рядом, даже на мой юбилей пришёл как-то без приглашения. И вот теперь, когда он мне открылся, я его спрашиваю, как там с моим досье, есть ли на меня в КГБ что-нибудь?

Он отвечает: «У тебя всё в порядке!» Гора с плеч! Какая я умничка! Несмотря на мои письма подруге в Америку, которые все насквозь прочитывались органами госбезопасности, несмотря на мои связи с художниками - диссидентами, рок - музыкантами и прочим андерграундом, на общение с иностранцами и отъезжающими из страны, я оставалась в глазах неусыпного КГБ вполне лояльной. Это же надо суметь!

Гораздо позднее, мне стало очевидно, что моей "крышей" служили в первую очередь двое моих коллег - один с телевидения, другой с радио. Мы были в связи несколько десятков лет. Конечно, они думали, что знают меня всю. Но это было не так. Можно знать тело, но не быть допущенным в душу. Оба нештатных сотрудника не подозревали, что я с каждым из них встречаюсь регулярно. Их доклады обо мне "наверх" удивительным образом совпадали, ведь я была для них самая настоящая Женщина. Остальное - чепуха...

«Не держи двери настежь, держи рот на замке»
                                                                                                                                                  Автор: Алла Соловей

0

Вы здесь » Технические процессы театра «Вторые подмостки» » Техническое искусство » Должна быть в женщине какая - та изюминка