Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Метаморфозы

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Страсти по вороне (cultural reference)

               Бросил Иван в болото банку и банка стала «Болото-банком» (©).

А я всё жив! Всё чище и полней
Объемлет дух скопленье чудных тварей.
Жива природа. Жив среди камней
И злак живой и мёртвый мой гербарий.
Звено в звено и форма в форму. Мир
Во всей его живой архитектуре –
Орган поющий, море труб, клавир,
Не умирающий ни в радости, ни в буре.

Как всё меняется! Что было раньше птицей,
Теперь лежит написанной страницей;
Мысль некогда была простым цветком,
Поэма шествовала медленным быком;
А то, что было мною, то, быть может,
Опять растёт и мир растений множит.

Вот так, с трудом пытаясь развивать
Как бы клубок какой -то сложной пряжи,
Вдруг и увидишь то, что должно называть
Бессмертием. О, суеверья наши !

                                                Метаморфозы (Избранное)
                                              Автор: Николай Заболоцкий

Все за рукодельем, кто шьёт, кто вяжет. Дуня кончает голубой бисерный кошелёк отцу в подаренье. До того места доходит Таифа, где собор отцов хулит и порицает пляски, скаканья, плещевания руками, ножной топот и клич неподобный. «Все сие от диавола, — учительно говорит Манефа, — сими кобями приводит он к себе людей, дабы души их в вечной гибели мучились с ним». И начнёт, бывало, рассказывать про адские муки, уготованные уловленным в сети врага Божия, отца лжи и всякого зла. «Не то ль и у них в сионской горнице?.. — приходит в голову Дуне. — Не то ли же самое, о чем в «Стоглаве» говорится?» И сильней и шире растут в ней сомненья, колеблются мысли, и нападает тяжелое раздумье…

Вот она ещё маленькая, только что привезли её в Комаров… Лето, в небе ни облачка, ветерок не шелохнётся, кругом кричат кузнечики, высоко в поднебесье заливается песнями жаворонок; душно, знойно… С матерью Манефой да с тетёнькой Дарьей Сергевне идёт Дуня по полю возле Каменного Вражка. Пробираются они в перелесок на прохладе в тени посидеть… Вот яркая зелёная луговина вся усеяна цветами — тут и голубые незабудки, и белоснежные кувшинчики, и ярко - жёлтые купавки, и пёстро - алые одолени. Вскрикнула от радости маленькая Дуня и в детском восторге вихрем помчалась к красивым цветочкам… Манефа не может за нею бежать, Дарье Сергевне тоже не под силу догнать резвого ребёнка…

«Стой, Дуня, стой! — кричит ей Манефа. — Тут болото!.. Загрязнешь, утонешь!..» И теперь только что вспомнит она про раденье, Манефы голос ей слышится: «Загрязнешь, утонешь!..»

«Отчего ж во время раденья так горело у меня в голове, отчего так пылало на сердце ? — размышляет Дуня. — Отчего душа замирала в восторге ? Марья Ивановна говорит, что благодать меня озарила, святой голубь пречистым крылом коснулся души моей… Так ли это ?..»

И стали вспоминаться ей одно за другим только что оставившие её сновиденья…

Вот она в каком-то чудном саду. Высокие, чуть не до неба, пальмы, рощи бананов, цветы орхидей и кактусов, да не такие, что цветут в луповицких теплицах, а больше, ярче, красивей, душистей. Бездна их, бездна…

Тут и диковинные деревья — золотые на них яблоки, серебряные груши, и на листочках не капли росы, а все крупные алмазы… И птицы распевают на разные голоса, и тихая музыка играет где - то вдали… А вот и луговина, усыпанная цветами, да не такими, что видела она когда-то у Каменного Вражка, здесь все чудные, нигде не виданные… А как светло, хоть солнышка и нет. Как тепло, хорошо…

И вдруг все мраком подёрнулось. Гремит несмолкаемый гром, по всем сторонам сверкают синепламенные молнии… Мчатся в воздухе крылатые чудища, раскрыты их пасти, высунуты страшные клыки, распущены острые когти, зелёными огнями сверкают глаза. И по земле со всех сторон ползут седмиглавые змии, пламенем пышут их пасти, все вокруг себя пожигая, громадными хоботами ломают они кусты и деревья.

А из - под земли, из - за кустов, изо всех оврагов выбегают какие-то ужасные, неведомые люди, дикие крики их трепет наводят, в руках топоры и ножи… Всё на Дуню. Все кидается на беззащитную… Нож у груди. Кто-то взмахнул топором над её головой…

Хочет бежать — недвижимы ноги, хочет кричать — безгласны уста… И вдруг — Пётр Степаныч… Не то на земле он, не то на воздусех… Недвижно стоит в величавом покое, светлые взоры с любовью смотрят на Дуню, проникая в глубь её сердца… В руке у него пальмовая ветка. Раз махнул — исчезли чудовища, вдругорядь махнул — скрылись страшные люди…

Опять светло, опять дивный сад, опять поют птички, и слышится упоительная, тихая музыка… Нет, это не музыка — это поют… Мужские голоса… Поют стройно и громко. Страстно, любовно дышит их песня:

Я принёс тебе подарок,
Подарочек дорогой,
С руки перстень золотой,
На белую грудь цепочку,
На шею жемчужок.
Ты гори, гори, цепочка,
Разгорайся, жемчужок!..
Полюби меня, Дуняша,
Люби, миленький дружок!..

Замерло сердце у Дуни… Вспомнила песню… Вот по сонной, широкой реке тихо плывёт разубранная, расцвеченная лодка… Вечереет, тёмно - вишневыми пятнами стелются тени облаков по зеркальному водному лону, разноцветными переливами блистает вечернее небо…

Вот красавец собой, удалой молодец со стаканом «волжского кваса»… стоит перед нею… Низко склоняется он, и слышно Дуне перерывчатое, жаркое дыханье удалого добра молодца…

«Пожалуйте - с! сделайте такое ваше одолжение!..» — говорит он, глядя на неё палючими глазами… Но где ж он, где её избавитель от страшных чудовищ, от ужасных людей?.. Исчез…

«Да, он уехал, уехал, — вспадает на ум Дуне. — Покинул, к Фленушке уехал!.. Бог с ним!..
Не надо мне его, не надо!»

                                                                             из романа П. И. Мельникова - Печерского -  «На горах»  Глава 5 — Часть 3 (Отрывок)

Метаморфозы

0

2

Следуй определённым правилам

Рыбы в моём аквариуме
Носятся как ошпаренные
Щучки как цапли длинные
Барбусы воробьиные

Стайками птиц подводными
Броуновскими животными
Словно на школьном празднике
Шустрые первоклассники

                                             РЫБЫ В МОЁМ АКВАРИУМЕ
                                            Автор: Сергей Крюков

Я торопливо шла по школьной аллее по направлению к парку. Тихое зелёное и очень безлюдное местечко. Идеальное место для драки. Один на один. Насмерть. Я задушу её ! задушу... При мысли о драке у меня рефлекторно сжимались пальцы и деревенели мышцы.

Неделю назад я с отчимом переехала в городок Л. Эта школа - четвёртая. Обычно проблем с адаптацией у меня не было, но в этом городишке меня как будто сразу невзлюбили. Первый же день закончился тем что я чуть не подралась а затем одноклассницы спёрли у меня портфель. Через неделю неприязнь со стороны девчонок перешла в настоящую травлю, которая завершилась тем, что меня вызвала на драку школьная "главная".

Её звали Лиза. Высокая, сильная и наглая но слишком холёная. Я была чуть ниже и худее, но зато я часто дралась с парнями, стирала тяжёлые покрывала в речке и таскала тюки на рынке. Неужели я её испугаюсь, думала я тогда, нет ни в коем случае, хотя волнение сушило моё горло и сводило живот.

Место выбрали не случайно. После этой драки лишь одна из нас останется в живых.

Лиза уже ждала меня на маленькой полянке в глубине лесопарка. Рядом с ней стояли две девчонки. Вот сволочи договорились то один на один, а они видимо решили подстраховать свою главную. Щас Варю буду х....рить - подбоченилась Лиза будто готовясь пуститься в пляс.

Я сняла портфель и куртку оставшись в джинсах и шерстяной рубашке.

- Ну что сучка начнем битку? Я тебя спрашиваю! Ты немая может? Для затравки Лиза толкнула меня в грудь затем снова. У меня пересохло во рту и я не могла ей ответить, лишь толкнула в ответ.

Мы кружили согнувшись и выбирая момент для атаки. Лиза влепила мне пощёчину, я ответила кулаком, снова пощёчина и мы сцепились.

Около минуты мы таскали друг друга за одежду, за горло, за волосы, стараясь повалить и оседлать. Мне первой удалось провести подножку я уже села верхом влепила пару ударов и приготовилась прикончить противницу, мои пальцы нашли горло Лизы, она в ответ сдавила моё. Я навалилась...

Подружки Лисы обрушили на меня град ударов и за волосы оттащили от хрипящей соперницы. Вдвоём они повалили меня и стали бить ногами, откашлявшись Лиза присоединилась к ним. “Ты не жилец сучка”, - кричала "главная". “Убью”! Втроем они прижали меня к земле. Я поняла, что задыхаюсь. Никаких прохожих никаких свидетелей. Я стала отбиваться с яростью дикой кошки.

“Видимо это конец”, мелькнула мысль, и я снова вцепилась в горло Лизы, подмяла под себя и не обращая внимания на удары решила прихватить её с собой.

Тогда нас все таки разняли. Какой-то фотограф облюбовал этот уголок парка и не дал мне задушить Лизу а её подружкам - меня.

                                                                                                                                                                               Удушение по - женски
                                                                                                                                                                   Источник: female single combat club

Метаморфозы

0

3

Происшествие в Южной башне

Прогуливаясь у Южной башни монастыря Возвышенной Истины, увидела новые списки имён сдавших государственные экзамены

Облачны горы, но взор заливает
Ясность весеннего солнца.

Чётко и ясно изящные знаки
под рукой возникают.

Горько, что женских одежд шелка
скрыли строки стихов.

Взгляд поднимаю, напрасно надеясь,
имя увидеть в списках.

                                                           Поэтесса: Юй Сюаньцзи (*)
                                     Версия перевода представлена : Евгением Захаровым
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Поэтесса: Юй Сюаньцзи - Китайская поэтесса, известная куртизанка времён правления династии Тан.

ЮЙ СЮАНЬЦЗИ (844-871)Родилась в семье среднего достатка в городе Чанъань, столице империи династии Тан. С 849 по 851 г. училась в школе города Сягун. В молодости много времени проводила со студентами академии Ханьлинь, участвовала в литературной деятельности и написании стихов. В 859 г. родители выдали её замуж за цензора и учёного Ли И. Поскольку Юй была его младшей женой, прав у неё было немного. Старшая жена Ли И настроила мужа против Юй Сюаньчжи, который вскоре охладел к ней. После этого Юй подала на развод, заявила о праве женщины на образование, самостоятельность, занятие государственной службой и свободный выбор любимого.

Вскоре после этого она стала жить за счёт любовников, но не была официально зарегистрирована в качестве куртизанки, формально оставаясь женой Ли И. В 866 г. муж заключил Юй в даосский монастырь Сяньигуань. Здесь она взяла новое имя "Сюаньчжи". Впоследствии она влюбилась в поэта Вэнь Тинъюня, однако их отношения длились недолго и через некоторое время Вэнь оставил Юй Сюаньчжи. После этого она жила одиноко в своём доме, число её сторонников со временем уменьшилась. В 871 году Юй из ревности убила свою горничную Лю Цяо (которая была её любовницей), за что глава столичного округа Вэй Чжан приговорил Юй к смертной казни. Единичные попытки любовников Юй спасти поэтессу были напрасны, и в итоге ей отрубили голову.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

   Был у меня знакомый мужчина средних лет. Звали его Иван. С виду он был представительным: рост выше среднего, лохматые брови и большие серые глаза.

     Голосом его тоже бог не обидел. Мужчина была доброты неимоверной: приходил людям на помощь в любое время суток, никому не отказывал. Все его знали в нашем посёлке, уважали и немного над ним подшучивали.

    Была у него одна маленькая слабость – очень любил поговорить о политике. Делал он это в те редкие вечера, по пятницам, после работы, когда позволял себе выпить сто граммов водочки. И ещё он иногда пел песни таким зычным голосом, что встречные псы разбегались в разные стороны.

     Только он начинал выводить «Расцветали яблони и груши…» - как улица вмиг пустела.

    - Как мне осточертела эта песня! – жаловалась его жена Аннушкам соседям.

     И соседи её понимали. Они вообще - то относились к нему благожелательно, особенно – женщины.

    - Вот бы мне такого ухаря, - мечтательно говорила одна, прижималась к Ивану жарким плечом. А другая просила покатать её на машине.

    Иван оставался глух к этим заигрываниям, ибо вся его энергия уходила на тяжёлую работу (он был шофером, механиком и грузчиком в одном лице) да на задушевные разговоры с прохожими «за жизнь».

    К выпивке он относился довольно спокойно, но всё же она помогала развязать язык, поэтому иногда Иван её уважал за это свойство. Но однажды произошла история, после которой он практически бросил пить.

     А случилось следующее…

     Была пятница, вечерний час.

    Выпив, как всегда, свои сто грамм водочки в ближайшем кафе, Иван встал посреди улицы, лихо заломил кепку набок и принялся оглядываться в поисках собеседника. Улица была пуста.

     Простояв так минут пятнадцать, он хотел уже идти восвояси как вдруг увидел выходящую из магазина женщину. Вообще-то он давал себе зарок: с бабами о политике не говорить, так как был уверен, что те в ней совершенно ничего не смыслят.

    Иван ещё раз оглянулся, но горизонт был чист, лучших кандидатур на роль собеседника не имелось…

     Скрепя сердце, он подошёл к Варваре Ивановне и, заглядывая ей в глаза, проникновенно спросил:

     - А слышала ли ты, Ивановна, о летающей тарелке? Говорят, где-то рядом пролетала.
     - А на черта она мне сдалась? – равнодушно ответила женщина. – Это вам, алкашам, делать нечего, вот и чешете языками о всякой фигне.

    Иван аж покачнулся от этих слов. Это его-то, трудягу, почти трезвенника, так оскорбили!
     Он свёл в одну линию знаменитые мохнатые брови и, запинаясь от возмущения, выдал:

     - А знаешь, кто ты? Камбала кривая!

     Варвара отступила на шаг и схватилась за сердце. Удар был сильным. Ведь она - то думала, что никто не замечал, что один глаз у неё меньше другого в два раза. О чём Иван не подозревал.

     - Все слышали, как он меня оскорбил? – крикнула она.

     Иван не поверил своим глазам: по сторонам уже стояло немало людей, слышавших его слова.

    …Посадили Ивана на пятнадцать суток за оскорбление женщины принародно.
Подметая улицы родного посёлка, Иван боялся поднять глаза: ему казалось, что все над ним подшучивают и смеются.

     Как же он себя казнил за то, что не удержал язык за зубами. «Всё это она, проклятая!» - справедливо думал мужчина о водке. – В рот её, заразу, больше не возьму»

    После отсидки в КПЗ, шёл Иван к дому потаёнными тропами (не хотел ни с кем встречаться). Уже, расслабившись, ступил на узкую тропинку, ведущую прямо к его дому. И тут внезапно увидел свою обидчицу Варвару, которая как раз вышла из переулка.

    Кровь вскипела в его жилах и, как он ни прикусывал свой язык, не удержался и выпалил, правда, прежде оглянувшись по сторонам:

      - Всё равно ты – рыба! Но не скажу, какая!..
                                                                                                                                                                           Держи язык за зубами
                                                                                                                                                                   Автор: Антонина Петряшова

Метаморфозы

0

4

Инфанта (*) полей
____________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Инфанта - infanta, от лат. infans не могущий говорить, детский. Титул принцев в принцесс испанского или португальского королевского дома.
____________________________________________________________________________________________________________________________

Тёмно - алой кровью
след на простыне.
Ты с последней ролью
справился вполне.
Не взвалил на плечи
мне тяжёлый груз.
Крыть бы было нечем,
если б выпал туз.

Голубые веки
стиснуты навек.
В призрачном забеге
гасится флэшбэк.
Лица в лике смерти
разглядеть нельзя.
За тебя в ответе
был совсем не я.

Мог бы и остаться,
но не захотел.
В изначальном глянце
был упрям и смел.
Мог переиграть бы,
только я не дал.
В карточном раскладе
джокер проиграл.

Кровь густым мазутом
затекает в грудь.
Вот бы было круто,
если б всё вернуть.
В покер на желанье
дал бы победить.
Не зияла б рана
на твоей груди.

                                                   Покер
                         Автор: Юлиана Минниахметова

Берт нарочно включил радио погромче: назревала очередная ссора, и он надеялся таким образом ее избежать. Очень надеялся.

Вики что-то сказала.

— Что? — прокричал он.
— Можно сделать тише? Ты хочешь, чтобы у меня лопнули барабанные перепонки?

У него уже готов был вырваться достойный ответ, но он вовремя прикусил язык. И сделал тише.

Вики обмахивалась шейным платком, хотя в машине работал кондиционер.

— Где мы хоть находимся?
— В Небраске.

Она смерила его холодным, словно бы ничего не выражающим взглядом.

— Спасибо. Я знаю, что мы в Небраске. Нельзя ли поточнее?
— У тебя на коленях дорожный атлас, можешь посмотреть. Ты ведь умеешь читать?
— Ах, как остроумно. Вот, оказывается, почему мы свернули с автострады. Чтобы на протяжении трехсот миль разглядывать кукурузные початки. И наслаждаться остроумием Берта Робсона.

Он стиснул руль так, что побелели костяшки пальцев. Ещё чуть - чуть, и он бы съездил по физиономии бывшей королеве студенческого бала. Мы спасаем наш брак, подумал он про себя, как спасали свиньи вьетконговские деревни.

— Вики, я проехал по шоссе пятнадцать тысяч миль. От самого Бостона, — он тщательно подбирал слова. —

Ты отказалась вести машину. Хорошо, я сел за руль. Тогда…

— Я не отказывалась! — запальчиво произнесла Вики. — Я не виновата, что у меня начинается мигрень, стоит мне только…
— Тогда, — продолжал он с той же размеренностью, — я спросил тебя: "А по менее оживлённым дорогам ты могла бы вести машину?" Ты мне ответила: "Нет проблем". Твои слова: "Нет проблем". Тогда…
— Знаешь, я иногда спрашиваю: как меня угораздило выйти за тебя замуж?
— Ты задала мне вопрос из двух коротких слов.

Она смерила его взглядом, кусая губы. Затем взяла в руки дорожный атлас и принялась яростно листать страницы.

Дёрнул же меня чёрт свернуть с шоссе, подумал Берт, мрачнея. Вот уж некстати. До этой минуты они оба вели себя весьма пристойно, ни разу не поцапались. Ему уже начинало казаться, что из этой их поездки на побережье выйдет толк: поездка была затеяна как бы с целью увидеть семью Викиного брата, а на самом деле чтобы попытаться склеить осколки их собственной семьи.

Стоило ему, однако, свернуть с шоссе, как между ними снова выросла стена отчуждения. Глухая, непробиваемая стена.

— Ты повернул после Гимбурга, так?
— Так.
— Теперь до Гатлина ни одного населённого пункта, — объявила она. — Двадцать миль — ничего, кроме асфальта. Может, хотя бы в Гатлине перекусим? Или ты всё так замечательно спланировал, что у нас, как вчера, до двух часов не будет во рту маковой росинки?

Он оторвал взгляд от дороги, чтобы посмотреть ей в глаза.

— Ну вот что, Вики, с меня хватит. Давай повернём назад. Ты, кажется, хотела переговорить со своим адвокатом. По - моему, самое время это…
— Берт, осторожно!.. — глаза её вдруг расширились от испуга, хотя секунду назад она сидела с каменным лицом, глядя прямо перед собой.

Он перевёл взгляд на дорогу и только успел увидеть, как что - то исчезло под бампером его "Т -берда" (*). Он резко сбросил скорость с тошнотворным чувством, что проехался по… тут его бросило на руль, и машина, оставляя следы протекторов на асфальте, остановилась посреди дороги.

— Собака? Ну скажи мне, что это была собака.
— Парень. — Вики была белая, как крестьянский сыр. — Молодой парень. Он вышел из зарослей кукурузы, и ты его… поздравляю.

Она распахнула дверцу, и её стошнило.

Берт сидел прямо, продолжая сжимать руль. Он не чувствовал ничего, кроме тяжелого дурманящего запаха навоза.
Он не сразу заметил, что Вики исчезла. В зеркальце заднего обзора он увидел её склонившейся в неловкой позе над тем, что из машины казалось кучей тряпья.

Я убил человека. Так это квалифицируется. Оторвал взгляд от дороги, и вот результат.
Он выключил зажигание и вылез из машины. По высокой, в человеческий рост кукурузе пробегал ветер — точно чьи - то огромные лёгкие выдыхали воздух. Вики плакала, склонившись над телом.

Он успел пройти несколько метров, когда слева, среди зеленой массы кукурузных стеблей и листьев, мелькнул ярко - алый мазок, как будто из ведра выплеснулась краска.

Он остановился и стал вглядываться. Вглядываться и рассуждать (сейчас все средства были хороши, только бы отвлечься от груды тряпья, которая при ближайшем рассмотрении окажется кое - чем, пострашнее), что сезон для кукурузы выдался на редкость удачным. Стебли росли один к одному, початки уже наливались спелостью. Человек, нырнувший в полумрак зарослей, мог проплутать по этим однообразно - правильным, уходящим в никуда рядам целый божий день, прежде чем выбраться наружу. В одном месте идеальный порядок был нарушен: несколько сломанных стеблей упало, а за ними… что там чернеет, хотел бы он знать?

— Берт! — срывающимся голосом закричала Вики. — Может ты всё - таки подойдёшь, посмотришь? Чтобы потом за покером рассказывать своим друзьям, кого ты так ловко сшиб в Небраске?! Может, ты… — остальное утонуло в потоке рыданий. Викина чёткая тень казалась лужицей, в которой она стояла. Был полдень.

Он нырнул в заросли. То, что он принял издали за краску, оказалось кровью. С сонным низким гудением садились на растения мухи, снимая пробу, и улетали — оповестить других, не иначе. Обнаружилась свежая кровь и на кукурузных листьях. Не могли же брызги, в самом деле, отлететь так далеко? Он нагнулся и поднял с земли предмет, ещё с дороги обративший на себя его внимание.

Кто-то недавно здесь продирался: земля примята, стебли сломаны. И всюду кровь. Он зябко повёл плечами и выбрался на дорогу.

У Вики началась истерика — с рыданиями, смехом, нечленораздельными выкриками в его адрес. Кто бы мог подумать, что всё кончится так мелодраматично? Он уже давно привык к мысли, что его жена — не та, за кого он её принимал. Он её ненавидел. Он подошёл и ударил её по лицу наотмашь.

Она сразу смолкла и закрыла рукой красный оттиск его ладони.

— Сидеть тебе, Берт, за решёткой, — сказала она с пафосом.
— Не думаю, — с этими словами он поставил к её ногам чемоданчик, который нашёл в зарослях.
— Чей?..
— Не знаю. Его, наверное, — он показал на тело, лежавшее в пыли ничком. Парень лет семнадцати.

Чемоданчик старого образца, кожаный, сильно потёртый, обмотан бельевой верёвкой, концы завязаны морским узлом. Вики хотела было развязать его, но при виде крови отшатнулась.

Берт нагнулся и бережно перевернул тело.

— Не хочу этого видеть, — пробормотала Вики и тут же встретилась взглядом с незрячими глазами убитого. Но не глаза заставили её вскрикнуть, и даже не лицо, выпачканное в грязи и искаженное гримасой ужаса: у парня было перерезано горло.

Берт вовремя успел подхватить её.

— Только без обмороков, — сказал он успокаивающим тоном. — Ты меня слышишь, Вики? Пожалуйста, без обмороков.

Он повторил это несколько раз. В конце концов она овладела собой и прижалась к нему всем телом. Со стороны могло показаться, что двое танцуют на залитой солнцем дороге, а под ногами у них валяется убитый.

— Вики?
— Да? — отозвалась она, уткнувшись ему в рубашку.
— Сходи в машину за ключами. Захвати с заднего сиденья одеяло и ружьё.
— Ружьё? Зачем?
— Мальчику перерезали горло. Тот, кто это сделал, может сейчас наблюдать за нами.

                                                                                                           из рассказа американского писателя Стивена Кинга - «Дети кукурузы»

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) как что - то исчезло под бампером его "Т -берда" - Ford Thunderbird. Также широко известен под аббревиатурой T-Bird, «Ти-бёрд» — американский заднеприводный люксовый автомобиль с кузовом «купе», а в ряде поколений — также «кабриолет» и «седан», выпускавшийся на протяжении многих лет подразделением Ford компании Ford Motor Company. Название модели позаимствовано из мифологии североамериканских индейцев. У некоторых племён Громовая Птица (англ. Thunderbird, ошибочно переводится как буревестник) является духом грозы, молнии и дождя.

Метаморфозы

0

5

Серафима перед очами

Смешная птица, я летала вольно,
Кому нужна такая? - никому...
Ты взял стрелу, почти не целясь...больно !
Зачем игрался только, не пойму ?

Стрелял по крыльям, а попал  мне в сердце,
Упала я в рубиновый ивняк.
Скажи, охотник, золотую дверцу
Ты приоткрыл мне в рай, или же как ?

А я ещё живая, как ни странно,
И бусинки моих зелёных глаз
Горят огнём, доселе несказанным,
Ты хочешь, чтобы этот свет погас ?

                                                       ОХОТНИК И ПТИЦА (ИЗБРАННОЕ)
                                                        Автор: Жукова Надежда

Акинтич торопливо разделся в кухне и, потряхивая своей маленькой головкой, пошёл в спальню к «самой». Старик был такой худенький и жалкий, когда остался в одном полукафтане.

— Ну, что скажешь, старый чёрт! — встретила его Марья Митревна на пороге. — Я уж думала, ты меня ударишь…
— Дело-то такое, Марья Митревна… Виноват, — бормотал Акинтич, поводя костлявыми плечами, — Значит, надо тоже понимать, а твоя женская часть…
— Ладно, я с тобой ещё поговорю…

Она ушла в спальню и вернулась со стаканом водки.

— Вот на, выпей… Тоже, поди, напужался. Да… Выпей да помни, ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.
— Ох, матушка, Марья Митревна, да руби меня топором — не пикну. Знать ничего не знаю, ведать не ведаю.

Марья Митревна сунула ему за труды гривенник и велела убираться. Не так бы она рассчиталась с ним:, ежели бы не нужный человек… Акинтич жил при доме с испокон веку и давно сделался своим человеком, от которого не было тайн. Очень ей хотелось сорвать на нём сердце, но уж дело такое подошло. Собственно, испугалась по - настоящему Марья Митревна только сейчас, и ей живо нарисовалась картина, как ревизор накрывает её с поличным, — в кожаном мешке она везла ровно полпуда краденой платины, — как потом её потащили бы к следователю в суд, а там и в острог. У неё пошёл мороз по коже от этих мыслей. Марья Митревна присела на кровать и заплакала бессильными бабьими слезами.

Марье Митревне сделалось обидно до боли. Что она такое в самом-то деле ? Другие мужние жены «сном дела» не знают. Живут себе, как курицы, а она -то какого страху напринималась… А всё отчего ? Если бы муж был у неё настоящий, правильный человек, так разве бы то было… Ей вдруг захотелось кому - то пожаловаться, поплакать, слушать утешительные слова, чувствовать сильную мужскую ласку, а вместо этого глотать слёзы в одиночку. В следующий момент Марью Митревну охватило тяжелое чувство ненависти к мужу, который без всякого дела забрался наверх и без толку палит стеариновые свечи.

«Рад, что жена уехала, — вот и забрался в горницы! — думала она, вытирая слёзы и поправляя перед зеркалом выбившиеся из-под косынки волосы. — Мадеру проклятую, поди, лакает… да. А сам, поди, ещё думает, что вот влопается жена с платиной, посадят её в острог, — так тогда, мол, полная моя волюшка…»

Взвинтив себя этими мыслями, Марья Митревна, не торопясь, направилась наверх, в горницы. Из низу вела узенькая деревянная лесенка со скрипучими ступеньками. В парадной передней было темно и в большой зале тоже. Идти в кабинет приходилось через гостиную, и Марья Митревна издали услышала бормотанье и хриплый смех самого.

«Так и есть, успел налакаться!.. — с ожесточением подумала Марья Митревна, сжимая кулаки. — Растерзать его, идола, мало… Ох, погубитель мой!..»

Дверь в кабинет была полуотворена, и из неё падала в гостиную золотая полоса света. Марья Митревна быстро схватилась за ручку, распахнула дверь настежь и остановилась на пороге как вкопанная. Она удивилась бы меньше, если бы в неё выстрелили в упор. В кабинете у письменного стола сидел Савва Ермилыч, небольшого роста худенький мужчина, с красным носом. Савва Ермилыч был пьян, пред ним стояла две пустых бутылки из - под мадеры — всё это было в порядке вещей… Но Марью Митревну поразило то, что напротив, на кушетке, развалился сам горный ревизор Степан Иваныч Кульков, от которого она спасалась какой - нибудь час назад.

Неожиданное появление жены смутило хозяина, и он сделал попытку спрятать пустые бутылки, но Степан Иваныч, тоже худенький, длинноносый и черноволосый господин, не смутился, а поднялся самым развязным образом с кушетки (справедливость заставляет заметить, что он при этом заметно покачнулся, но это не может быть поставлено ему в вину, потому что он был пьян вот уже ровно пятнадцать лет) и проговорил:

— А, дорогая хозяйка… гм… Очень приятно… очень… да.

Марья Митревна не двигалась.

— Ручку-с, сударыня… Хе-хе!..

Он, покачиваясь, подошёл к ней, взял за ручку и расцеловал прямо в губы.

— По-родственному… — объяснил он, подмигивая слезившимися глазами. — Ибо, мадам, Петр Великий сказал прямо… да… прямо… что пред господом мы все подлецы и мерзавцы… Значит, и выходим все родственники… Хе-хе!..

Марья Митревна только теперь опомнилась и отплюнулась:

— Тьфу ты, окаянная душа… Разве полагается мужних жён зря целовать ? Ежели бы у меня был настоящий муж, так он бы показал тебе… А ты, пьяница, чего смотришь ? — накинулась она с деланным азартом на мужа. — Какой ты муж, когда всякий у тебя на глазах может делать с женой, что хочет…

Савва Ермилыч только замахал руками, но на всякий случай выставил кресло впереди себя как баррикаду: Марья Митревна в гневе отличалась большой скоростью на руку. В периоды запоя она сильно колотила мужа чем попало, причём имела дурную привычку орать на весь дом благим матом, так что незнакомый человек мог подумать совершенно наоборот, то есть что пьяный Савва Ермилыч бьет её, а не она его. Впрочем, сейчас его спас Степан Иваныч, который дрожащими руками налил рюмку мадеры и, расплескивая вино, поднёс её Марье Митревне.

— Ангел, прикушайте …
— Отстань ты, греховодник! — уже смягчённо проговорила Марья Митревна, принимая рюмку. — Пьёте тут, как дудки …
— Натура такая, Марья Митревна… И неприятно, а пьёшь.

Эта короткая сцена сразу успокоила Марью Митревну. Значит, давешняя погоня была пустяки: просто кто-то ехал позади, а ей с Акинтичем показался ревизор. Хорош ревизор, когда его хоть выжми — вон как насосались с благоверным: муженьком!.. Она даже улыбнулась и подсела к столу.

— Хоть пригубьте, ангелочек, — упрашивал Кульков, — хотите, на коленях буду просить ?..

Марья Митревна сама любила выпить, но делала это потихоньку ото всех, так что об этом не подозревал даже муж. А сейчас она сделала вид, что пьёт из вежливости, чтобы не обидеть дорогого гостя.

— Ну, уж так и быть… — жеманилась она, прихлебывая вино маленькими глотками. — Уж только для тебя, Степан Иваныч…
— Ох, мать честная, вот уважила! Ещё рюмочку, ангелушка…

Марья Митревна выпила вторую рюмку и раскраснелась. Ей сделалось вдруг так легко - легко, и она смотрела немного осовелыми глазами на топтавшегося на одном месте ревизора. И чего в нём страшного, подумаешь ?.. Она его боится, а он к ней целоваться лезет… Уж истинно, что одна бабья глупость. Но эти лёгкие мысли скоро были нарушены пьяной болтовней ревизора. Положим, он и всегда плёл невесть что под пьяную руку, а трезвым не бывал, но Марью Митревну взяло большое сомнение.

— Э, все меня считают пьяным дураком… — бормотал он, причмокивая и подмигивая. — А вдруг я окажусь умным ? Хехе… Худо будет. Может быть, я и сегодня хотел быть умным ? Ха - ха… Ведь хорошо быть умным, Марья Митревна ? Ведь вы, душенька моя, приторговываете краденым золотишком …
— Перестань ты молоть, Степан Иваныч… Что только и скажешь ?
— Нет, я к слову… А вдруг я умный: сейчас понятых… этак вечерком… обыск… хе - хе !.. А где - нибудь в уголочке и запрятан кожаный мешочек, да не с золотом, а с платиной… Всё бывает, душа моя. На людях и смерть красна… Люблю я вас, а ежели говорить правду, так все вы воры… хе - хе ! А ты не обижайся, ангелушка. Любя говорится…

Смущение Марьи Митревны увеличивалось ещё больше тем, что Савва Ермилыч, вместо того, чтобы обидеться, хихикал, как дурачок, закрывая рот рукой. Самые строгие взгляды жены только сильнее разжигали эту веселость.

— Ох, матушка, уморила ! — бормотал он, отмахиваясь рукой. — Так все воры, Степан Иваныч ? Веселёнькая компания, нечего сказать… А тебе выходит семейная радость вполне: получай родственников.

Марья Митревна, наконец, обозлилась. Перед ней были не муж и ревизор, а два пропойца. Она ответила в том же шутливом тоне, как говорил Кульков:

— А ты около себя поближе поищи вора - то, Степан Иваныч… Не тот вор, кто ворует, а кто вора покрывает.
— Правильно. Беру, только беру, душа моя ангельская, натурой: вот сигарок хорошеньких пришлёшь — возьму, винца хорошего — тоже, балычка донского, икорки астраханской — всё возьму да ещё тебе же спасибо скажу. А вот денег, мать моя, не случалось брать… Не случалось, родная. Ни богу, ни чёрту не грешен… Хе - хе !.. Пьян да умён — два угодья в нём. Так - то, Марья Митревна…
— Чужая душа потёмки, Степан Иваныч. Ежели кто и берёт, так руки - ноги не оставляет…
— Пустое, мать… А я так буду говорить: ездил я вот сейчас по дороге на Колчедан… так… прокатиться… Кабы снег не пошёл, так до Елисея Иваныча бы вплоть доехал. Хорошие у него пельмени жена делает… Еду я, а впереди кошевка (*)… хе - хе! Я за ней, а она от меня… хе - хе ! Из глаз так и ушла… Кабы я злой человек был, так разве бы выпустил добычу из рук ? Начальство к празднику бы награду дало за поимку хищника…

— А может, так кто ехал?
— У меня нюх, сударыня, есть…
— Просто поблазнило тебе, Степан Иваныч…
— Я и сам то же думаю… Ну, да не в этом дело. Люблю я пошутить… хе-хе!.. А в другой раз и пожалеешь…

Кульков хлопнул Марью Митревну по плечу и, наклонившись к уху, шепнул;

— А настоящий, хороший петух никогда курицы не обидит… Вот ты и мотай себе на ус, мать. Хе - хе!

Кульков действительно взяток не брал, что было хорошо известно всем, но под пьяную руку любил поломаться. Марья Митревна поняла одно, что он её узнал давеча, но хотел только попугать на всякий случай. А впрочем, кто знает, что у него было на уме …

                                                                                                         из рассказа Дмитрия Наркисовича Мамин - Сибиряк - «Хищная птица»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) еду я, а впереди кошевка - Кошевка лёгкие сани для выезда. Это зимние сани, вместимостью, в основном для двух пассажиров. Иногда впереди оборудуют место для кучера. Изнутри её чем - нибудь обшивают или просто покрывают. Задняя часть сделана для поддержки спины, сидеть удобнее. Есть сиденье, поэтому поза удобная. Есть простые кошевки, а есть выходные. Они могут быть разрисованы или обшиты мехом, коврами.

Метаморфозы

0

6

Танец жёлтых мимоз

бордовые туфельки
невидимой танцовщицы
порхают впереди паровоза
господа пассажиры
отключите эти бледные лампы
вдруг полетят на пол
ваши бокалы с текилой
вы увидите отовсюду
тысячи жёлтых зрачков
(пусть это будут мимозы)
на экранах ваших ладоней
пляшет невидимая танцовщица
и потом - между строк отлетевших газет
в параллельности рельсов
пока все плоскости не пересекутся -
пыльца мимоз уже оседает
на бесплотных плечах машиниста -
тогда вы снова включите бледные лампы
господа пассажиры
и снова поверите в незыблемость параллелей
и даже нальёте текилу
в несуществующие бокалы

                                                          невидимая танцовщица
                                                    Автор: Глаза Голубой Собаки

На улице была прекрасная осень, без сомнения, эти деньки были шикарными, с тёплым, по летнему солнцем, с перекличкой воробьёв под крышей здания тюремной областной туберкулёзной больницы, и для Косого это был рай, после колонии строгого режима, откуда его недавно привезли – нашли туберкулёз, в местной колонисткой санчасти делали проверку зэков, вот и нашли затемнение у него в лёгких, и привезли сюда, для проверки, для постановки окончательного диагноза.

Косой как - бы о болезни то и не думал вообще. Тут режим содержания благостный, работать не нужно. Люди рядом нормальные, не злые, только кашляют порой по ночам, но то разве беда, после сурового режима содержания. Косой поглядел на небо над головой, шло время прогулки, отведённое по режиму содержания "больнички", и можно было выйти во двор, подышать свежим воздухом. Косой, был зэком опытным, и давно уже научился ценить отдых, а для зэка – больничка, всегда отдых.

Кто - то тоже прогуливался по локальному сектору больнички, переговаривались, Косому ни до кого не было дела – угрюмый внешне, худой, и покашливающий, он мысленно перебирал свою жизнь, в воспоминаниях, как перебирает чётки опытный бродяга, и что-то в нём таилось сейчас сильное и красивое, вольное…

И Косой, тщедушный, с бледным лицом – недавно был в изоляторе в «своей» зоне, оставшись мысленно как -бы наедине стал приплясывать «чечётку» - внешне почти даже незаметно, как -бы для себя даже, он радовался вот этому погожему деньку, как ребёнок выходному дню, когда не надо идти в школу, и вот тут то он поймал себя на мысли,  что всё равно вся его внутренняя бравада, в общем -то минутное заблуждение, и вероятно на самом то деле, всё не так уж и хорошо, и срока впереди ещё несколько лет, и вот ведь лёгкие подкачали, что -то в них не в порядке…

И может быть это оживление его жизни, вызванное «больничкой» - лишь химера, и здесь умирают зэки, больные туберкулёзом, и они рядом, и их судьбы наглядны и страшат, а вот ведь солнышко, погожий денёк, и растаяло сознание от этой свежести осенней, так захотелось хорошего в жизни…

Косой не хотел идти обратно в здание «больнички», там было как -то грустно, а вот здесь, «на воздухе», можно было вспомнить давнюю любимую «чечётку», эти «па», как-то успокаивали, давали какое -то преодоление собственной внутренней немощи.

Долго ещё стоял в одиночестве пожилой зэк, пока не подул холодный неприветливый ветер, пришедший откуда -то издалека, и только тогда Косой, запахнув потуже свою телогрейку, вернулся в помещение, и только тогда снова, точно маска, на лице его появилась какая -то зловещая, непроходящая ухмылочка, точно он смеялся и над окружающей его жизнью, и может над самим собой в ней.

Но он умел танцевать "чечётку" всем назло, и себе на зло.

Отплясывал Косой, точно чуял, как тверда под ногами земля - она одна опора его в жизни.

                                                                                                                                                          Сильный танец ногами (Избранное)
                                                                                                                                                                  Автор: Александр Хныков

Метаморфозы

0

7

Откат в настройках

Мой дом – теперь уже не крепость,
и нет ключей в моей руке.
Стою растерянный, нелепый
на инфернальном сквозняке.

Летят по коридору листья,
и в спальню проникает страх,
и перекошенные лица
порой мелькают в зеркалах.

Они кромсают оборону:
берут окоп, берут редут.
То домового похоронят,
то ведьму замуж отдадут.

Они непрошенные гости,
стучатся в дверь, ползут в окно,
играя с подсознаньем в кости,
рубясь с рассудком в домино.

Орёл парит, решает решка,
душа не дружит с головой.
Гоню бесовские насмешки
и круг рисую меловой.

                                          На инфернальном сквозняке
                                      Автор: Сергей Смирнов - Ямбург

Вопрос перемещения в пространстве не так сильно увлекает человечество, как процесс обмена телами.
Космос далеко, а чужое тело – рядом, под боком: в метро, в автобусе, на сейшене.

Девочка в теле обезьяны – забавно, поразительно, оригинально.
Возвращение в прекрасные времена молодости человечества, когда человекообразные павианы ухали, охали, ыхали.

Ученые изучают водяных блох, рассматривают под микроскопом гены и митохондрии, смешивают в пробирках соляную кислоту и динамит, выдумывают новые колёса для ультрамодного «BMW».

Но разве колесо интереснее, чем внутренний мир девочки - макаки?

Хорошо ли это, если девочка обрастает шерстью, прыгает по деревьям на кладбище и понимает, что вместо рук и ног у неё лапы?

В семь часов по Московскому времени шахматы ожили.

Король с жадностью дикого кабана набросился на пешку, вывернул ей руки и кусал за шею.
Пешка верещала, вырывалась, но постепенно под воздействием яда вампира превращалась в живого спокойного мертвеца.

Я лапой скинула фигуры с доски.

Бросила пешки, Королей, слонов, коней, ферзей и ладей в коробку, прикрыла могильной плитой.
Надоели живые шахматы.

Мешают мне играть с собой: самопроизвольно переходят с клетки на клетку, ругаются на шахматном языке («Чтоб тебя конём переехало», «Ладью тебе в гроб», «Выглядишь, как слон в ладейном окончании»).

Сначала я находила занимательной игру с оживающими зловещими шахматными фигурками.
Но за неделю игра превратилась в пытку.

И, если бы не скукотища на кладбище, то я не  играла бы в ругачие и дерущиеся шахматишки.

Неделю назад я и Алёхина – моя подруга – вернулись из Непала.
Не пал, не упал!

В Катманду демоны меня превратили в козу, а затем коза рогами влетела в обезьяну и перекинула мою душу из тела молочнокислого животного в примата.
И теперь я – обезьяна: наглая, с цепкими лапами и хвостом – уникальный экземпляр.

Домой, к родителям я не вернулась – АХА-ХА-ХА-АХ! Дочка - обезьяна верещащая!
Не поверили бы папа и мама в моё чудесное и ужасное превращение.
Испугались бы, затем выгнали на мороз, чтобы не разоряться на фруктах для вечно тёплой макаки.

Шутка! Я не макака, а – непонятная обезьяна.
Голос мой – не голос, а пронзительный визг (поэтому я большую часть времени скромно молчу).
Движения резкие, хулиганские, глаза бесстыжие.

Насмешка над девочкой, которая участвовала в фотосессиях для журналов моды.

Рост мой – метр пятьдесят с хвостиком… был… когда я девочкой ходила в школу и не подозревала о том, что бесы превратят меня в животное.
Несмотря на немодельный рост, я пробивалась в фотосессиях, потому что личико у меня замечательное: миленькое, беленькое… было.

Сейчас волос на лице… на морде больше, чем шерсти у ста медведей.

                                                                                                                  Девочка. Обезьянка. Капелька. Жиголо (Отрывок)
                                                                                                                                       Автор: Марфа Эсаулова

Чудо в шерсти

0

8

410 -ый

Серая мгла сочится сквозь зияющие щели.
Автобус три шестёрки закрывает свои двери.
Если ты попал сюда...ты сам виноват.
Держись покрепче — автобус отправляется в АД !

В захламлённой квартире один на один,
Ты множество дней по сети проводил.
1000чи дней были штрихом в календаре,
А есть ли счастливых хоть сотня в нутре ?

Известен ли ты или безымянный аноним.
Для смерти не важно — фейл ты или вин.
Золотой будет гроб ? Деревянная коробка ?
Земля всем одна...жил богато или робко.

В это время, по другую сторону стекла
Пролетали дни недели, мгновенья и года.
Зафейленую жизнь заменили интернеты.
Потёрты тренды...про*баны заветы !

Мы проезжаем по костям твоих предков,
Они боролись за ЭТО ? поедая объедки.
Местечко никчёмным всегда есть в аду.
Но рабскую носить уж привык ты узду!

Здесь плату за проезд собирают душами.
Свой внутренний голос ты так редко слушал...
Он что - то там мямлет: "где мой судный час ?"
Почему ты подумал о нём лишь сейчас ?

                                             ГРЁБАНЫЙ АВТОБУС ! (ОТРЫВОК)
                                                        АВТОР: STIMAN

Первое время было скверно. Но потом к нему на пост завалились парни из лавинной службы – горластые насмешники – и стало не до переживаний. Но у них командировка скоро закончилась. Едва Фёдор выпроводил лавинщиков за дверь и, поставив чайник, прилёг на койку, как снова раздался шум машины, шаги, стук в дверь.

- Какого чёрта?! – крикнул он, вставая. – Забыли что-нибудь?

В дверях стояла Настя. И Фёдор, не остыв ещё от шумной роли гостеприимного хозяина, бодро воскликнул:

- Настя!! Какими судьбами?
- Вот, приехала. Ты же приглашал.
- Раздевайся, располагайся, сейчас чай будем пить!

Она достала к чаю бутылку армянского коньяка, и тут уж Фёдор без всяких преувеличений изумился:

- Ну, ты даёшь, одноклассница! Напьемся?
- «Пить так пить», - сказал котенок, когда пошли его топить, - ответила она, не очень мудрствуя с ответом.

Потом решили искупаться – за этим она и приехала, и Фёдор, давно уже равнодушный к бассейну, вдруг тоже засобирался, полез искать на дне рюкзака плавки, чистое полотенце.

Бассейн был небольшой, метра три на четыре. Для этих мест он казался даже уютным, отделан струганными и обожжёнными досками, а главное – крыша над головой, ветром не задувает. Отдельный раздевалки здесь предусмотрено не было, и Фёдор, было, замялся, собираясь предложить Насте переодеться в домике, но оказалось, что купальник уже на ней, это ему надо как - то выкручиваться.

Но и это проблема небольшая – проводив Настю в бассейн и закрыв за ней дверь, он переоделся прямо здесь, прыгая по снегу на одной ноге, разбираясь с помятыми плавками. Потом ввалился вовнутрь, как любил – с морозца – упал в горячую воду, аж через край плеснулось…

Настя сидела в уголочке, вытянув по деревянному дну стройные, чуть полные ноги. Фёдор, отфыркиваясь, пришвартовался рядом.

- Здоровый ты мужик, Федя, - сказал она тихонько, шевеля под водой пальчиками. – Тебе бы в кино сниматься, мускулы красивые…
- И ты тоже ничего, - откликнулся он польщёно. – Давно художественную гимнастику бросила?
- Помнишь… - улыбнулась она. – Давно, Федя. Так, стараюсь поддерживать себя в форме. Смотри… - она упёрлась ладошками в дно и сделала «уголок».
- Могёшь… - одобрил Фёдор.
- То-то… - сказала она, опускаясь.

И тут упругое, скользкое бедро Насти коснулось его живота и потом – не то рука подвернулась, не то течение поднесло - губы оказались рядом, ноги под водой переплелись и Фёдор, плавая в этом горячем тумане, с силой притянул её к себе, поцеловал. Через минуту Настя оттолкнула его:

- Утопишь, сумасшедший…

Лампочка в углу горела тускло, пар от воды стоял густой, и Фёдор много бы дал, чтобы получше увидеть её лицо. Да и на свою физиономию было бы любопытно взглянуть.

- Ладно, - сказала она, поднимаясь в рост. – Врачи много купаться не рекомендуют.
- Переодевайся здесь… – сказал Фёдор хрипло. – Чего ты мокрая пойдёшь! Здесь хоть и десять метров, но… зима всё-таки…
- А-а, не успею остыть! – сказала Настя, словно не понимая. – А ты покупайся пока… минут пять, - она накинула халатик и вышла, а Фёдор набрал в пригоршню воды и вылил себе на голову: «бр-р-р!»

Он понятия не имел, как всё раскрутиться дальше, но всё оказалось просто и без фокусов. Когда он пришёл в домик, Настя села к нему на колени, плеснула в эмалированную кружку остатки коньяка и сказала:

- Давай, Федя Чупров, выпьем за то, чтобы одиноких баб и мужиков меньше было!

Потом они лежали, прижавшись, на узкой койке и Фёдор, растягивая от усталости слова, говорил:

- А ты молодец, одноклассница…

Он и в самом деле не ожидал такого. Всё знает, всё умеет. Каждое движение Фёдор она понимала мгновенно, словно не в первый раз, случайно, перехлестнуло их, а притирались они друг к другу долгие годы супружеской жизни.

- Я по тебе, Федька, ещё девчонкой сохла, - шептала она ему в плечо. – А ты гордый был, рослый такой парень… Меня, кнопку конопатую, и не замечал…
- И от судеб спасенья нет… - пробормотал он где-то вычитанную фразу, но тут же почувствовал, что плечу становится горячо и сыро, и тогда очнулся, взглянул на неё. – Эй, воробей, ты чего?
- Всё хорошо, Федя… - ответила она быстрым шёпотом. – Ты поспи, если хочешь…

А он и вправду уснул. Проснулся перед рассветом. Рядом с домиком мягко урчал мотор «Жигулей». Потом раздался женский смех, от которого у Фёдора сжалось в сердце. А там, за дверями, посигналили, как на прощанье, и машина пошла в сторону города.

                                                                                                                                                       Холодный свет луны (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Павел Panov

Метаморфозы

0

9

Битва овощей (*) 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Битва овощей - Культурная отсылка к  «Кад Годдеу» («Битва деревьев») — средневековая валлийская поэма, сохранившаяся в рукописи XIV века, известной как «Книга Талиесина».
Стихотворение отсылает к традиционной истории, в которой легендарный чародей Гвидион оживляет деревья в лесу, чтобы сражаться в качестве своей армии.
Поэма примечательна своим поразительным и загадочным символизмом и широким разнообразием интерпретаций.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Метаморфозы

Во саду ли, во поле,
В городе Укрополе,
Где торчит стручок дозорный
Над оградой помидорной,
За салатной слободою,
За гороховой горою,
За морковным мокрым долом,
За чесночным частоколом,
Под светлицею свекольной
Сытый, праздничный, довольный,
Лёг на розовый бочок
Кабачок!
Держит листик на весу.
Пьёт медовую росу,
А за шиворотом греет
Полосатую осу.
До чего же он хорош -
От земли не оторвёшь!
Лучше что - нибудь другое
Мы сегодня поедим,
А на этого героя
Мы сегодня поглядим.
Вот какая грядка -
То-то Глазу
Сладко!

                               Во саду ли, во поле...
                            Автор: Михаил Яснов

Сегодня она славно потрудилась, и теперь со спокойной совестью лежала на койке в раздевалке, прислушиваясь к грохоту то и дело открывающихся и через некоторое время закрывающихся дверей лифта, звукам чьих - то шагов по коридору и перестукиванию колёс проезжающих мимо каталок. Ей очень хотелось спать, а до звонка будильника оставалось всего 3 часа, впрочем, как и всегда на дежурстве.

   Её взгляд вновь непроизвольно метнулся в тот угол, где находилась вешалка с висящими на ней пальто и шапками, и вновь она поёжилась от испуга.

  - И почему только в нашем отделении не предусмотрено сестринской, где можно было бы спокойно отдохнуть?.. – тихонько пробормотала она себе под нос, немного успокаиваясь. 

        Привычка разговаривать с самой собой появилась у неё через месяц после того, как она устроилась на работу – дежурить одной в хирургическом отделении, лишь изредка перекидываясь словом с больными (в основном, во время процедур), было тяжело не только физически.

  Эту работу она получила год назад – девушка, только - только окончившая медицинский колледж и стремящаяся помочь всем и вся, она была преисполнена решимости следовать девизу, начертанному над входом в здание колледжа – «светя другим, сгораю сам». Он был окружён для неё таинственным ореолом романтики, как и профессия, которую она себе выбрала – возвращать людей к жизни словом и делом. И теперь, спустя год работы и множество разных людей, она всё ещё верила в него.

  Сейчас же её беспокоило нечто другое – в темноте вешалка с пальто превращалась в отчётливый силуэт женщины в капюшоне, и ей казалось, что эта женщина смотрит прямо на неё.

Почему это именно женщина, она не смогла бы объяснить, доведись ей кому - нибудь об этом рассказывать, но была в этом уверена.

   - Жуть какая - то, - вновь пробормотала она. Уставший за сутки мозг подкидывал ей разные кадры из всех триллеров, которые она смотрела в своей жизни, всё более усиливая тревогу. Ей уже начинало казаться, что, стоит ей отвести взгляд или закрыть глаза, силуэт чуть - чуть изменяется.

   - Нет уж, так не пойдёт, – она решительно встала и щёлкнула выключателем, залив раздевалку неярким желтым светом. – Это всего лишь пальто и шапки, и я не позволю своей фантазии помешать мне сегодня отдохнуть! – посмотрев несколько минут на вешалку, она поняла, из чего складывался силуэт женщины, облегчённо вздохнула, успокоилась, выключила свет и поспешно легла обратно, убеждая себя, что поспешность вызвана лишь холодом, царящим в раздевалке. Чтобы больше не разглядывать тени и не придавать им никаких жутких форм, она повернулась спиной к комнате и через несколько минут уснула. Если бы она хоть чуть - чуть не была столь упряма и всё - таки обернулась, как ей того и хотелось, она бы увидела нечто такое, что надолго лишило её желания спать в этом месте. Да и вообще где бы то ни было. В углу стояла вешалка с пальто, и от неё вдруг отделился тёмный силуэт женщины в капюшоне, медленно, но неуклонно приближаясь к спящей девушке. Когда этот силуэт оказался вплотную к кровати медсестры, он начал так же медленно наклоняться.

   Она тяжело задышала во сне и беспокойно дёрнула рукой.
   Женщина в капюшоне уже почти касалась своими вьющимися волосами её лица.
   Она начала всхлипывать, не просыпаясь, крупные капли пота выступили на лбу.
   Женщина сняла капюшон и вплотную приблизила губы к её голове.
   Она заметалась по кровати, но вдруг затихла.
   Раздался странный звук – в нём будто смешались успокаивающее пение колыбельной и пугающие жадные глотки, словно кто - то пил воду после долгой жажды.

   Женщина в капюшоне вдруг начала обретать краски, она уже не была лишь чёрным силуэтом, цвет появлялся в ней пульсирующей волной – краски становились то ярче, то тусклее, и наконец вспыхнули с невиданной силой, словно её вдруг высветил мощный прожектор. Теперь в тёмной ночной комнате у кровати стояла яркая, будто светящаяся изнутри, брюнетка в кроваво - красной накидке. Она наконец оторвалась от лежащего на кровати тела, выпрямилась и вышла из раздевалки, не глядя по сторонам, напоминая какой-то нереальный, киношный спецэффект, где один герой остается цветным, а остальных погружают в чёрно - белый мир. И лишь глаза её оставались тем, чем она была изначально – сгустки теней без единого проблеска, просто чёрная нематериальная масса, которая, казалось, находится в непрерывном движении и одновременно остаётся статичной. И это пугало больше всего.

  Медсестра неподвижно лежала на кровати. И лишь в идеальной тишине кто -т о мог бы услышать её дыхание, ставшее теперь очень медленным и глубоким. Ей снился страшный сон – она парила над городом в темноте ночи, внизу мерцала россыпь огней, но все почему - то виделось ей в чёрно-белом цвете, будто застланное дымом. В воздухе витало ощущение близости чьей - то смерти.

Вдруг на всех улочках города начали появляться ярко одетые люди, очень четко различимые в серости города; она словно видела каждого по отдельности, но тем не менее продолжала наблюдать всю картину целиком. Людские потоки объединялись во всё более и более внушительные, стремясь к центральной площади города. Наконец, все они столпились по её периметру, не проходя дальше, будто остановленные невидимой преградой. И тут в центре площади одиноко прозвенел колокол. Одновременно с этим началось какое - то движение – некоторые из людей вдруг стали быстро приближаться к этому месту, причём создавалось впечатление, будто их тащила какая - то сила – некоторые отчаянно сопротивлялись, пытаясь вернуться на своё место. Видимо, та же сила и удерживала остальных в отдалении от центра – было заметно, что несколько человек безуспешно пробуют пробиться сквозь барьер.

Остальная толпа оставалась безучастной.

  У наблюдающей за этим сверху девушки вдруг возникло чувство неотвратимости чего - то ужасного, быстро забилось сердце, паника подкатила к горлу; и тут наконец все движения завершились. Небольшая группа людей стояла в центре площади, остальные – по её периметру. Внезапно она ощутила укол печали и тоски – сочетание, обычное для прощаний. И вспышка осветила город, настолько яркая, что поначалу не было понятно, откуда она исходит, а потом девушка увидела – это вспыхнули люди, стоящие в центре. Сияние продолжалось несколько мгновений, а затем померкло, и площадь оказалась пуста, словно все те люди сгорели; осталась лишь молчаливая и неподвижная толпа на периферии.

   На этом моменте девушка закричала от ужаса. А утром даже не смогла вспомнить, что ей вообще что - то снилось.

  Женщина в красной накидке вошла в раздевалку, где по - прежнему лежала и еле слышно дышала медсестра. Снова наклонилась и прикоснулась губами ко лбу, но теперь словно начала меркнуть – цвета покидали её, пульсируя, пока наконец она вновь не стала лишь силуэтом женщины в капюшоне. Девушка на кровати стала ворочаться, почти уже проснулась, но вдруг свернулась клубочком и вновь провалилась в сон.

  Проснувшись утром под противное верещание будильника, медсестра первым делом взглянула на вешалку с пальто. Никакого силуэта там уже не вырисовывалось.

  - Ну вот, придумала же такое ночью! – тихонько пожурила она саму себя и отправилась делать свою утреннюю работу.

   Пациенты сочувствовали ей и говорили, что она выглядит совсем не отдохнувшей. Она улыбалась им и отвечала, что на работе сон всегда чуткий , поэтому выспаться не удаётся.
                                                                                                                                                            Эффект Плезентвиля (Избранное)
                                                                                                                                                                      Автор: Олеся Дубовенко

Метаморфозы

0

10

Рыбка в белых облаках

Ты - есть.
Но ты ведь - не со мною!
Скажи, зачем в такой дали
мы друг от друга?
Двое.
Двое?
Одним бы целым мы могли -
но...
Да.
Понятно.
Звезды встали.
Наверно, слабый я колдун!
Наверно, ведьмы нынче стали
попрагматичней - скрипки, струн...

Итог: мы - двое.
Отделяет
нас больше, чем избы порог.

...Кто вековые горы тает, -
что,
лучше выдумать не смо г?

                                                             два электрона
                                                        Автор: Омагодан О

Мир абсолютно не такой каким кажется. Если пытаться наблюдать его просто воспринимая. Не слушая комментарии идущие из памяти. Не руководствуясь своими знаниями о нём. Хотя какие они свои. Им научили. Сомнений не возникает до определённого момента. Но если ни во что не верить, кроме собственного опыта, то многое из этих знаний очень сомнительно.

Мир возникает в моих глазах. Каждое утро. И он не настолько большой как принято считать. Ресурсы механизма, прорисовывающего мир в сознании не бесконечны. Можно пронаблюдать функции, ну или феномены защищающие от раскрытия эту маленькость мира. Если пойти пешком в любую сторону от места где ты живёшь, то через какое - то время наступит усталость. Ну или на велосипеде поехать. Ещё возникнет страх, что до темноты не вернёшься. А если идти в такую сторону, где не ходит никто, то вообще неинтересно становится. Ландшафт там довольно однообразный. Его же легче прорисовывать чем разнообразный.

На машине к примеру можно уехать дальше. Но и мир из окна машины гораздо проще. Меньше в нём информации. Дороги вообще все очень похожи. А мелкие детали на скорости не видны. Замечали как однообразен пейзаж из окна поезда? Чтоб прорисовывать такой мир много ресурсов не надо. Копировать - вставить.

Почему Земля однажды из плоской превратилась в круглую. Ресурсы закончились. И система нашла такое решение, сомкнув края. По той - же причине дальше орбиты людям в космос путь закрыт.

Горизонт вообще очень удачное изобретение. Насколько меньше прорисовывать надо благодаря ему. Экономия ресурсов какая.

Не знаю, может мир и нарастит ресурсы когда - нибудь каким-то образом. Но сомнительно. Зачем? Всё же и так круто.

Мой к примеру мир не так и велик. Ну тот, что кажется более реальным чем телепередачи, книги, интернет и прочие источники недостоверной информации. В нём мест не так и много. А кто - то вообще постоянно в одни и те - же места ездит. Так миру проще. Это как старую игру включить, смахнув пыль с диска. Существуют конечно люди, которые вроде как были во многих разных местах. Но я отношу их к недостоверным источникам информации.

У всех моих знакомых включен ещё один гениальный мировой ограничитель. Постоянная нехватка денег. Да не, не голодают. И одеваются нормально. Но на частые путешествия денег нет.

А ночью мир исчезает полностью. Причём каждую ночь. Мы привыкли к этому, поэтому считаем естественным, объясняя усталостью. Ну тело - то понятно. Устало - пусть лежит.

Сознание - то над чем трудилось? Ему зачем погружаться в состояние близкое к небытию? Видимо есть здесь какая - то страшная тайна. Может оно мир и создавало? А усталость тоже защитный механизм. Защищает от пАлева. А то мир только до двадцати трёх ноль ноль прорисован. Не уснёшь - пропадёт. Как раз в это время. Испугаешься конечно. Мама кричать будешь. Подумаешь инсульт.

Да не, не боись. Такого не случится. Твоё засыпание прорисовано прямо перед пропаданием мира. Мир крутой. Он не спАлится.

А ещё смотрите. Людей в нашей жизни ограниченное количество. А если много незнакомых, ну там в общественном транспорте, или где, то они в основном молчат. Сильно эмоциональные слишком ресурсоёмки. И если новые люди появляются, то кого-то из старых напоминают. Копировать - вставить. Не целиком, так качества хоть.

Чтоб немного пояснить пример приведу. Как там с миром и где он ночью. На примере компьютерной игры. Квест там или шутер.

Пространство в котором функционирует персонаж. Существует на экране только та его часть, которая видна. Вся же остальная часть игры лежит в памяти компьютера в форме нолей и единиц. То есть его нет. Остального пространства. Есть ноли и единицы, которых вообщем - то тоже нет. Договорная херь, чтоб программисту понятней было. В проводе, процессоре, на дорожках материнской платы есть только электрические импульсы. Форма которых вообще не цифры.

На оптическом диске тоже как - то углублениями на металле, или затемнениями это всё прописано. Точно не знаю, но точно не цифры выгравированы. То есть смотрите. Углубления на диске считывает лазер и электрическими импульсами через разные преобразования их частоты, тока и напряжения посредством процессора и алгоритмов, которые так - же работают с электрическим током, переводит ток в импульсы формы формата монитора, и монитор выдаёт изображение.

Во всём процессе нет никаких цифр. Но появляется программист, открывает код игры и говорит: что съел? Вот же они. Понятно? Сам вижу что не понятно. Короче цифровые коды это лишь инструмент для создания игр и прочего контента. Когда это всё уже работает и программиста нет, то есть только электрический ток, оптические сигналы ещё, если диск, и изображение, природа которого свет. Цифровым кодом ещё можно сказать описываются электрические импульсы тока, протекающего в железе. Описываются для человека. Ну и соответственно создаётся возможность этих электрических импульсов тоже при помощи цифрового кода. Программирование процесс называется.

Так и всё в жизни. Половина всего появляется только когда есть люди. Точнее не когда они есть, а когда им нужны ответы. Притяжение земли к примеру ежа интересует? Или как там олени в заполярье. Для человека же очень важно как там на другом конце света дела у незнакомых. Спать не ляжет пока новости не посмотрит. Остальная половина конечно тоже только когда есть наблюдатель появляется. В свете его внимания. Но в это сложнее поверить. И проверить тоже трудно. Но говорят учёные смогли.

Отвлёкся сильно. Давайте вернёмся. Если кто играл, то замечал может. Если в нормальной игре идти или лететь в какую - то сторону, в которую двигаться игрой не предусмотрено, то движение какое - то есть. Но обернувшись понимаешь, что не удалился. Я не во многие игры играл. Где - то может по - другому реализовано. Но в нормальных нормально. Ну а жизнь пока из них самая реалистичная, поэтому механизмы такого рода в ней очень правдоподобны. Усталость, страх, скука. Писал выше.

Вернёмся к игровому пространству которого нет. Всё это пространство существует как возможность. Возможность быть. И возникает та его часть, куда движется игрок. И пропадает та, откуда он уходит. А когда игрок наигрался, компьютер выключен. И без игрока этого игрового пространства вообще нет. Это как аналогия с ночным сном. Нет ничего когда мы спим. И нас нет. Мы же не игроки. Мы персонажи игры. Были бы игроками - знали бы всё.

Так где - же он всё - таки, край земли? Край не знаю. Только предположить могу. Граница восприятия наверное. Твоего. Ну или моего. Зато я точно знаю где центр мира. Там где я. Моего мира естественно. Про твой не знаю. Сам решай.

                                                                                                                                                                                                             Край земли
                                                                                                                                                                                                Автор: Дима Фарапонов

Метаморфозы

0

11

Мы соблюдаем ПДД

Метаморфозы

Песен дорогих у нас не много,
Каждый знает их наперечёт.
Молодым везде у нас дорога ...
А порою сразу и почёт.

                                   Дорогу молодым
                                 Автор: Лев Раскин

Помните, вы составляли список гостей, из которого вычеркивали всех жадных, старых и много пьющих?! Так вот, достаньте этот почти неизмятый листочек и прошерстите его на наличие у гостей четырехколёсных друзей человека, именуемых автомобилем. Обведите имена этих гостей в кружочек и начинайте им звонить. Узнайте у кого эти машины «живые», то есть на ходу, и готовы ли они их предоставить. По возможности уговорите их организовать кортеж на халяву, ну, если они не поддадутся, то предложите оплатить им бензин. Успокойте их, что это ненадолго – после прогулки по городу можно будет поставить машину на стоянку и откушать за праздничным столом всё, что есть, включая полный ассортимент спиртных напитков.

Сравните список получившихся машин со списком гостей. Влезут? Все? Хорошо. Но не радуйтесь – рано. Накануне свадьбы, а то и в процессе движения свадебного кортежа, любая из имеющихся машин может сломаться. На этот случай следует запастись парой - тройкой запасных и готовых к употреблению машин и их водителей. Не забудьте также, что оператор (если таковой у вас планируется) нуждается в отдельной машине. Это, конечно, в идеале. Вполне можете впихнуть оператора вместе со своей полу обезумевшей двоюродной бабушкой или со своими весёлыми друзьями.

Посчитав окончательное количество получившихся машин, идём в магазин за украшениями (ленточками, бантиками) для них. Сделать это можно в любом подарочно - упаковочном отделе и магазине тканей. Можете упростить себе задачу и пойти в специализированный магазин, где в одном месте и в одно время, прячась от конкурентов, вы найдёте все ленты, банты и украшения на крышу машины молодых.

Помните! Мы с вами обещали быть ленивыми, а значит, украшение на крышу бум брать как минимум за 3-4 дня до бракосочетания. Лучше договориться за неделю. А то потом придёте в ночь перед свадьбой, а бананиев - то нема!

Конечно, прежде чем покупать украшения, стоит знать, сколько всего этого добра закупить надо. Можно, если вы математик (не претендующий на нобелевскую премию только из - за того, что супруга Нобеля сбежала с математиком, а потому премию разобидевшийся Нобель математикам не даёт), просто посчитать метрами. Считаем так: ленты на капот, на багажник и множество бантиков на них, а также на дверцы, антенну и вообще на всё, за что можно привязать бантик.

Если вы думаете, что свадебный кортеж – это красиво украшенная машина, где едет жених и невеста, вы правы. Но не на все сто процентов. Потому что нужно и другим гостям достойно выглядеть, и их коней приукрасить надо красивой попоной. То есть ленточками разными и наклейками необычными. Что нужно, чтобы грамотно украсить машину? Прежде всего, врождённое чувство прекрасного.

Ленточки, цветы, наклейки с разными забавными слоганами, типа: «Уступите дорогу, мы на свадебный обед спешим. Мы голодные и очень злые». Ещё один необходимый ингредиент, который обязан иметь человек, украшающий машину – чувство меры. Помните, что все эти ленточки и бантики могут намокнуть во время дождя, и превратятся в цветную кашу.

Очень не рекомендуем навязывать ленты от капота до крыши, так, что эта конструкция болтается в воздухе и закрывает лобовое стекло. Если, не дай Бог, пойдёт дождь, все ленточки намокнут, прилипнут к лобовому стеклу, зацепятся за дворники, и обезумевший водитель будет, забыв о приличиях, сдирать всю красоту с машины, выплевывая ругательства.

И не забудьте помыть машину перед тем, как её украшать, а то наоборот как - то не очень получится.

А теперь – подытожим

Посчитайте количество гостей и обеспечьте каждому место в машине.
Украшая машины помните о чувстве прекрасного и чувстве меры.
Не забудьте помыть машины перед тем, как их украшать.

                                                                                                                                                                      Не заБРАКуй! Свадебный кортеж
                                                                                                                                                                            Автор: Татьяна Шокарева

Метаморфозы

0

12

Дорожные знаки в лабиринтах улиц

По городу, по улице
Не ходят просто так:
Когда не знаешь правила,
Легко попасть впросак.
Всё время будь внимательным
И помни наперёд:
Свои имеют правила
Шофёр и пешеход.

                          Автор: Людмила Поцепун

Я стояла с толпой людей на переходе у светофора и ждала, когда загорится зелёный свет. А поток машин не иссякал, и время тянулось, как в замедленном кино. Мне срочно надо было на ту сторону улицы: от этого зависела моя судьба. Там в кафе меня ждала Лолка с конспектами по теме. На носу сессия! А я в этой теории временных переходов ни бум - бум! Каким - то умникам делать было нечего – напридумывали, а нам мучиться!

Нетерпение нарастало, и, выждав миг, я рванула на красный свет. Лавируя и уворачиваясь от мчащихся машин, под визг и скрежет тормозов и ругань, несущуюся мне вслед, миновав полосу препятствий, я наконец оказалась на другой стороне и оторопела… Куда я попала?

По улице шли странно одетые люди, словно в советском послевоенном кино: мужские шляпы, дамские шляпки у элегантно одетых прохожих соседствовали с кепками и косынками людей, одетых попроще. Рядом с киоском «Пиво - воды» стояли какие-то ханурики и, стуча сухой рыбой о стол, потягивали пузырящийся пенный напиток из больших гранёных кружек. Чуть поодаль у стенда «Союзпечать» толпился народ. Все читали вывешенные развороты газет «Правда», «Известия», «Труд». Я прочитала подзаголовки: «Равняемся на передовиков», «Крепим партийную дисциплину», – и, подойдя поближе, тоже начала читать. «Партийные органы нередко ослабляют свою деятельность, не проявляют должной инициативы. Увлечение хозяйственными мелочами со стороны некоторых партийных работников приводит к ослаблению политической работы…»

«Это что, – подумала я, – это о чём?»

Посмотрела дату. 1 апреля 1951 год. Подумала: снимают кино. Но не увидела съёмочной аппаратуры. И вдруг поняла: это не артисты – это реальные люди!

В попытке найти опору и не сойти с ума, нашарила в куртке мобильник, набрала Лолку и услышала: «Абонент временно недоступен». Во всём этом только одно было положительным. Слово «временно». Я поняла, что каким - то странным образом попала в прошлое. Оказывается, вот так жили мои бабушка и дедушка! Накатили удивление и лёгкая паника. Но я взяла себя в руки: решила, что смогу вернуться, когда захочу, в своё время. Так же, как и попала сюда – лишь перейдя дорогу обратно. И я пошла по улице – знакомиться с той старой, новой для меня, жизнью.

Вот привлекла внимание вывеска над магазином. «Бакалея». «Что это такое? – подумала я. – Надо будет погуглить».
Вот над подвалом дома надпись «Бомбоубежище». «Это, – поняла я, – должно быть, связанно с войной...».
И вот знакомое название – «Фотография».

В витрине на большом снимке миловидная девушка в шляпке, сидящая в пол - оборота, показалась мне странно знакомой. Так это же моя бабушка! Этот снимок хранится у нас дома в старом альбоме! Чтобы уточнить, я зашла в помещение. В тесной темноватой приёмной стоял стол с квитанциями и чёрными конвертами в ящике. В углу висела на толстой нитке «Книга жалоб и предложений». Пожилая приёмщица – и, как оказалось, фотограф по совместительству – спросила:

– Фотографироваться?.. Портрет? На паспорт?
– Вы не скажете, чей портрет у вас на витрине? Как зовут эту девушку? – спросила я.
– Сейчас посмотрю, – сказала приёмщица. – Знакомая?..
– Похожа на мою подругу, – соврала я. Не могла же я сказать, что это моя бабушка!..

Приёмщица порылась в конвертах на столе и нашла негативы.

– Новикова Валентина. Снимок сделан 10 марта. А ты на неё похожа. Но почему так одета? – в рваных брюках… И косматая… Комсомолки так не ходят. Неужели трудно зашить брюки и причесаться? Как тебя зовут?
– Прямо сейчас пойду и зашью, – ответила я ей и, поблагодарив, быстро вышла на улицу.

Вот как бы я ей объяснила, что меня тоже зовут Валентина Новикова – назвали в честь бабушки – и что это моя бабушка на фото, а на мне не брюки, а джинсы, и рваные они специально – мода такая! А что такое «комсомолки»? Вернусь, погуглю.

«Надо возвращаться», – подумалось. И вдруг страшно заболела голова. С трудом дошла до перекрёстка – и потеряла сознание.

Очнулась в больнице. Головой не пошевелить, рука перевязана, вроде в гипсе. Где я? Что со мной?

Рядом раздался голос: «Сестра! Позовите врача. Она очнулась!» И надо мной склонился мужчина в белом халате.

                                                                                                                                                                            Переход (Избранное)
                                                                                                                                                                          Автор: Ольга Альтовская

Метаморфозы

0

13

В лунных сетях звездой над океаном

Когда с тобой пойду домой,
Я тебя обниму.
Догорит свеча, не знаю, как начать.
Трудно быть одному.

Я тебя люблю, но равны нулю
Для тебя слова.
Когда чувства есть, не к чему здесь честь
Может ты права.

Райский ты цветок, бьются словно ток
Твои нежные уста.
Ты как звезда светишь мне всегда
Эта истина проста.

Снишься ты мне, я весь в огне.
Словно жар внутри.
Я тебя молю, ведь я так люблю,
Сердце мне подари.

                                                   ПЕСНЯ ДЛЯ ТЕБЯ
                                          Автор: Марчук Андрей

Звонили родители. Они были в отъезде, когда Эмма решила прилететь сюда. Она оставила им сообщение на автоответчике, радуясь в душе, что не придётся говорить с ними лично. Родители могли попытаться отговорить её от поездки, как поступали всегда, если дело касалось Уэйна.

— Эмма, что ты делаешь? Что за шутки? Куда ты убежала?

Мать Эммы говорила на повышенных тонах. У Эммы перед глазами встала картина: мать заламывает руки или прижимает одну из них к груди, будто её своенравная дочь собирается довести её до сердечного приступа. Маргарет Перселл всегда драматизировала ситуацию, если дело касалось её дочери.

— Как ни странно, мама, здесь очень красиво, — произнесла Эмма, пытаясь казаться несерьёзной и бодрой.
— Хочешь сказать, что ты уже там? — прозвучал низкий голос отца, очевидно, поднявшего трубку параллельного телефона.
— Да, папа, я уже здесь, — ответила она и добавила, решив ускользнуть от дальнейших расспросов: — Я рада, что приехала. Здесь красиво.
— И повсюду одна вода? — спросила мать. — Ты ненавидишь воду с тех пор, как в детстве выпала из лодки.
— Я ненавижу океан, — подчеркнула Эмма. — Это не одно и то же.
— Разницы нет, — произнёс отец, как всегда бесцеремонно. Он полагал, что женщины его семьи всегда должны находиться с ним рядом. — Я хочу знать, что ты вообще там делаешь? Наверняка есть тот, кто сможет уладить твои дела с продажей судна.
— Конечно есть, — согласилась Эмма, — но я хотела увидеть его первой.
— Потому что это принадлежало Уэйну? — догадалась мать.
— Ничего из того, что мог оставить тебе этот парень, не представляет большой ценности, — резко сказал отец. — Ведь он закончил жизнь так, как мы и предрекали, не правда ли?

Эмма почувствовала боль в сердце. Её родители, вообще - то любящие, добрые люди, относились к Уэйну довольно холодно. Безусловно, здесь была вина и её двоюродного брата, постоянно попадавшею в неприятности, но Эмма знала: это были лишь отчаянные попытки привлечь внимание семьи, пусть даже таким, негативным, способом.

«Они ненавидят меня, — говорил семнадцатилетний Уэйн. — Думаю, они всегда ненавидели меня. Ты — единственный человек, Эмми, кто относится КО мне иначе. Не отворачивайся от меня, ладно?»

Она обещала Уэйну тогда, что не отвернётся от него, а теперь — от памяти о нём. Да, он мог сбиться с пути, но её брат никогда не был таким ничтожеством, каким считали его родители.

Он был, печально подумала Эмма, моим двоюродным братом. Он утешал меня после разрыва с Расселом Баркером и убеждал, что не все мужчины одинаковы и не надо на всех ставить клеймо.

— Я не собираюсь обсуждать это снова, — твёрдо произнесла Эмма в трубку. — Я знаю о ваших чувствах, вы — о моих, и давайте каждый останется при своем мнении.

Эмму чересчур опекали и баловали — поздний ребёнок! — и этому было трудно положить конец. Но Уэйн говорил, что хотя она навсегда останется ребёнком для своих родителей, ей пора становиться взрослой. Сейчас, когда ей было уже тридцать три года, она, не колеблясь, поставила точку там, где нужно.

— Но ты так далеко… — промолвила её мать почти капризным голосом, отчего Эмма чуть не рассмеялась.
— Два часа на самолёте, мама. Успокойся. Я не собираюсь переселяться сюда.
— Этого и не следует делать, — пробормотал отец. — Хочешь, я приеду посмотреть судно? — предложил он с неохотой. — Держу пари, это старое дырявое корыто, которое с трудом держится на плаву.
— Не хочу, папа, но все равно спасибо. Судно хорошо держится на плаву, но я не собираюсь оставлять его себе, просто должна осмотреть его раньше всех. Я скоро вернусь домой, — пообещала Эмма.

Эмма разглядывала обстановку, насколько это было возможно при свете, идущем из четырех маленьких иллюминаторов. Даже с её почти полным незнанием морского дела Эмма могла сказать, что хотя судно и не было старым дырявым корытом, как назвал его отец, оно знавало лучшие времена. И сейчас, оглядываясь вокруг, молодая женщина неодобрительно поморщилась.

Над скамьей, на которой сидела Эмма, висела полка, а на ней несколько книг: некоторые по навигации, кое - какие по штурманскому делу и пара бульварных детективов. Пространство, не занятое смятыми банками из -п од пива, было заполнено дешёвыми бульварными журналами. Впрочем, журналы могли принадлежать предыдущему владельцу судна.

Следом за маленькой встроенной скамьёй и столом находилась небольшая ниша с болтающимися проводами, вероятно, для электронного оборудования — стерео или, может, каких - то приборов, имеющих отношение к морскому делу. Но сейчас ниша была пуста, и маленький стол, располагавшийся ниже, был сложен и закреплён на стене. В одном углу на стене висела яркая, бросающаяся в глаза карта.

                                                                                                                                             из книги Джастин Дэйвис - «Лунные любовники»

Метаморфозы

0

14

Механический Мiръ

Всегда чего - нибудь нет, -
Чего - нибудь слишком много…
На всё как бы есть ответ —
Но без последнего слога. Свершится ли что — не так,
Некстати, непрочно, зыбко…
И каждый не верен знак,
В решеньи каждом — ошибка. Змеится луна в воде, -
Но лжёт, золотясь, дорога…
Ущерб, перехлёст везде.
А мера — только у Бога.

                                                                Мера
                                                    Поэт: Зинаида Гиппиус

Меня встретила контрольный мастер Ольга Дробот, весёлая, симпатичная молодая женщина. Привела на рабочее место - закуток в цехе, оборудованный столами и ярким светом.

Выдала контрольные карты, ящик с мерительным инструментом. Показала, как пользоваться приборами внутреннего измерения и лекалами, всё объяснила так хорошо, что с первого дня я начала работать самостоятельно. С геометрией в школе у меня не было проблем, поэтому с чертежом разобралась без труда.

После обеда подкатили первые тележки с деталями. Разложила по столу и стала крутить резьбу, проверять диаметры. В первый день отложила чуть не половину картеров (*) с малейшими отклонениями. В конце смены подошёл производственный мастер Миша Аксенов разбираться с забракованной продукцией. Быстро перепроверил, объяснил, что провал пары витков резьбы отклонением не является и брака осталось не более десятка.

На следующий день работала более уверенно, а через неделю проверяла довольно быстро. Конвейер работал так, что ко мне картера доходили только после обеда, поэтому была пара часов свободного времени. Кто не был занят, сидели  в раздевалке, разгадывали кроссворды или вязали. Поработала год, подготовилась самостоятельно по конспектам и справочникам и сдала на 5-й разряд.

Меня перевели на авиационную продукцию - контрольный участок 1-й группы. Там работать было интереснее.  Получилось так, что в первые дни работы  я осталась одна - кто в отпуске, кто заболел. Проверяла детали медленно. Разложу партию и проверяю строго  по переходам контрольной операции. Мастерами на группе работали Лебедев Леонид Павлович и Иванов Лев Яковлевич, грамотные, умные, порядочные, очень хорошие люди!

Они мне помогали, подсказывали, но никогда не подгоняли, а терпеливо ждали результата. Когда совсем срывался срок, просили отложить и взять на проверку более срочные. В конце смены все столы были заставлены начатыми и отложенными партиями деталей.

Я переходила от стола к столу и проверяла понемногу, "горящие".  Цех выпускал множество разных деталей и всегда какой-то не хватало на сборке, начальники нервничали, если срывался план, а тут ещё начинающий контролё
р им на горе.  От них требовали детали, а они никогда не выказывали раздражения, не подгоняли, прекрасно понимая, что в нервной обстановке дела пойдут ещё хуже.

Потом я набралась опыта, запомнила порядок проверки и работа ускорилась.

                                                                                                                                                 Завод «Красный октябрь» (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Галина Саржина
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) в первый день отложила чуть не половину картеров - Картер. В технике: приспособление для защиты механизма от повреждений и пыли.
Метаморфозы

0

15

Мир .. притаившийся за старым патефоном

1

Два тяжело больных в одной палате
Лежали тихо, доживая дни.
Один смотрел в окно со взглядом бесноватым,
Другой же - спал вдали и видел сны.

2

И тот, который спал, проснувшись,
Спросил соседа: “Что там за окном?”
И тот сказал, тихонько повернувшись,
Что видит небо, речку и старинный дом.

3

И каждый раз потом рассказывал соседу,
Что видит рыбаков с уловом и детей,
А вдалеке - любовников, которые с обеда,
Обнявшись, ластятся друг к другу все сильней.

4

Больной, который слушал, был озлоблен,
Что он не видит этой красоты.
А видит он лишь дверь со старою оглоблей …
За что Тому все - речка и цветы? ...

5

Внезапно тот, кто у окна, закашлял сильно,
И задыхаясь, начал умирать.
Уж пена из - за рта пошла обильно,
До кнопки вызова не смог никак достать.

6

И он затих, на радости второму,
Который мог помочь, но кнопку не нажал.
А место у окна, что пустовало без больного,
Просил себе отдать, чтоб сам он там лежал.

7

И вот лежит он на заветном месте,
И воздух свежий из прикрытого окна.
“Но боже, я не верю, слово чести,
В окне - глухая серая стена!...”

                                                      Светлая фантазия и серая реальность (Отрывок)
                                                                                  Автор: Дрот

У соседки нашей стоял в доме большой патефон. Так ли он называется, я не знаю – а в описании это высокий прямоугольный ящик с полукруглой арочной крышкой.

По малолетству меня к нему взрослые не подпускали; но приходя в гости, я сам просил эту пожилую тётку завести свой громкоголосый сундук, у которого неизвестно откуда вдруг прорезывался голос. Я никогда не слышал иерихонскую трубу, но по рассказам моего деда она звучала так же многогласно, словно все соседи с нашей улицы одновременно запели из окон шаляпинскую блоху.

Дед говорил, что когда - то давно, при царе горохе наверно, они под эту музычку танцевали. Если было тепло – лето там, или мягкая осень – то хозяйка фаина, бывшая помещица по сословию и по уменью себя подать в обществе, открывала зальные окна на улицу.

Запев начинался с мелодии томной и романтической, как это бывало на великосветских балах, где дамы кринолинены (*) а кавалеры под надзором полковника – там быстро шпорами не пощёлкаешь. Но для мужицких сапогов и бабьих кожаных галош такая симфония не совсем подходяща – и народ просил народную, голенастую, гопака иль комаринского. Горделивая своей знатью соседка поначалу обижалась, даже как-то целых два месяца, в самые погожие дни окон не открывала; но потом сама же соскучилась и чуть ли не вприсядку выскочила в круг с мужиками.

Зимой она приглашала в свой дом. Но не всех, а лишь кого уважала, любимцев. И если кто сморкался на землю в две ноздри, иль не мог тихонько без захлёба слизнуть горячий чай с блюдечка – тот всегда оставался за порогом.

Потому что память у фаины была хорошая, и манеры каждого ей знакомца она помнила как рецепт любимых печенюшек к чаю. Готовить большое долгое вареное жареное она не умела; а вот печиво почему - то ей нравилось, и не просто поесть, а именно приложить к нему руку, со сладким самой потрудиться. Когда угощенье выставлялось на стол под горячий пышущий самовар, хозяйка распахнув объятия кланялась всем, то ли в шутку то ли всерьёз – и садила себя будто купчиха кустодиева в чёрное резное обитое алым бархатом кресло. Но не дай бог, если кто из потешки в него по незнанию плюхнется.

Однажды такое случилось: и парень тот был не дурак, и манеры да стать – он даже нравился ей как мужчина. А вот после этого казуса, глупости детской, фаина иначе как хамом его уже не звала.

Раз уж речь зашла о симпатиях, то надо затронуть и семейное предание сей рабоче - крестьянской помещицы. Перед самой революцией её, едва лишь взрослеющую девицу, позвал замуж благородный кузен. И видно, что фаина блистала красой, раз в неё влюбился даже двоюродный брат. Тогда такие породистые браки были в сословной среде популярны; но младенец родился уродом и как мотылёк протянул на земле две недели.

Закопали в дни смуты его тоже как птичку, щенка: ямка, гробик, и крестик кой сгнил быстрее чем отошла на небо душа. А после революции пропал как котёнок и слабовольный субтильный муж – так незаметно исчезает с земли лист опавший, сенная труха, скорлупа от пустого яйца в котором не зародился птенец.

Но фаинка ото всех невзгод становилась только сильнее, и как бы не штормили мировые ураганы там за окнами, у крыльца или во вьюшке каминной трубы – а в доме всё равно сохранялся старинный уклад барской неспешности да степенства.

Сколько я помню, у фаины всегда пахло житью. Не жизнью не житом – но что - то такое, объединяющее проросшее зерно с коровьим отёлом, похожее на счастливые сопли телёнка, которому в первый раз подсунули – не сам он губами достал – громадную мамкину сиську. А сверху с насеста насмешливо куры кудахчут – какой дурачок! – и немного припахивает залежалым лекарством. И ходики тихонько – тик… так… тик… так… тик.

На пятнадцатилетие я получил в подарок её любимое красное кресло с царскими вензелями. Сосед через улицу забрал себе жадно иерихонскую фисгармонию, и по - моему продал её за хорошие бабки. А Фаине Алексеевне достался железный памятник – не такой как она хотела мраморный – но с крестом и ангелом на хорошем месте, где цветы очень кучно растут и сирени кусты пахут густым ароматом.

                                      ===============================

Я запоминаю только самые яркие сны. Иногда ночью предо мной разворачивается такое необыкновенное представление, что я даже спящий участвуя в нём, понимаю как красиво мне и всем остальным артистам играть в этих чудесных декорациях, как приятно парить на сонных волнах своего воображения, не чувствуя тела и страха – и гениально было описать себя наяву.

Вот совсем недавно я приходил на местное кладбище; там добрые безглазые мертвецы поведали мне о призрачных границах жизни и смерти, о том что покойники мы здесь – а они живы. И эту великую тайну я утром из сна притащил в свою явь. Записал её на бумаге: но она оказалась такой нечитаемой мутью, что самому стало стыдно, тем более если кому рассказать.

А кровавые битвы, в которых я геройски участвую, просто шедевры стратегии и тактики военной науки. Там один побивает десяток врагов безоружен – а коли при нём автомат, то и сотню, и тысячу, стреляя навскидку всегда точно в цель.

Я вот так победил всех монголов, французов, фашистов; но проснувшись, мне становится горько от физической немощи дня – мне скучна эта серая явь, что с каждым мгновеньем словно крикливая обузная акушерка вытягивает меня из фантазий прекрасного сна.

=================================

Как разглядеть в маленьком ребёнке, что из него получится по прошествии лет? Вот я кручу его в руках как игрушку с ног на голову, а он только хохочет и брыкается, ещё больше заводясь со смехом от неизвестной мне кнопки. Так же и отец вертел меня под потолком, может тоже задумываясь, вырасту ль я для семьи добрым помощником и большой гордостью, или с хулиганистой юности начну скитаться по тюрьмам да казематам.

Знать бы, где у них кнопка. Когда я был шкодливым мальцом, тогда всё мне казалось простым и милым – солнце светило потому что яркое, а снег оттого что зима. И никакие замутнения учёных наук не туманили мою русую голову – их тут же выдувал ветер, сверзаясь вместе со мной на лыжах с горы.

А теперь мне, взрослому замудрённому мужику, нужно воспитывать собственного карапуза, но я – вот беда – уже давно позабыл, где у нас кнопка.

==================================

Мне нравятся зелёные лупатые мыши. Они скачут по водоёму, легко прыгая с кувшинки на лотос, и при любой опасности ныряют в воду, хвостом помогая себе. Они часто насаживаются на рыбацкий крючок в погоне за червем, но он острый и безжалостный до крови рвёт мышиные губы, а бывает что и вспарывает животик. Тогда нужно просто приложить к ране травяной подорожник, слегка поплевав на него, и полежать кверху брюшком несколько дней на больничном.

У мышей есть серые друзья береговые лягушки. Глазки у них бусинкой, но видят вдаль хорошо – и если на горизонте неба появляется кот, то смелые лягушата быстренько прыгают в норы земли, шустро перебирая своими ластами.

Кот, видя такое неудачное дело, кошачий облом, с азартом бултыхается прямо вслед, забыв о своих ветвистых рогах. После удара об землю он потирает ушастую голову, призадумываясь – и тут же его крепкие копыта бьют по зелёной траве, стараясь выцарапать поживу. А лягушка уже в это время далеко пробегает по юрким ходам да секретным лазейкам, и дрожа от холода выглядывает из ямки на северном полюсе.

Но откуда ни возьмись к ней на белых крылах подлетает бурый медведь, хватая за шкирку жёлтым клювастым носом, а потом в десять махов подняв над землёй, уносит в гнездо ко своим медвежатам.

От кого я всё это знаю? мне рассказал об этом один занимательный двоешник, который вместо того чтоб учить неустанно уроки, выдумывает своё собственное природоведение.
                                                                                                                                                                                               патефон
                                                                                                                                                                                          Автор: еремей
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) где дамы кринолинены - Кринолин под  платьем. Конструкция с тонкими кольцами, которая надевается под юбку, чтобы придать ей нужный объём. Сверху прикрепляют специальный подъюбник, который прячет обручи.

Метаморфозы

0