Да уж
Сообщений 31 страница 60 из 66
Поделиться322024-02-18 16:36:53
Прогулки.. Они такие прогулки..
Ты похожа на нее, как сестрица,
Но конечно не она, к сожаленью,
А я пойду домой и пусть мне приснится
То ли девочка, а то ли виденье. (©)
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Без уха, с одной стороны. Без уха, с другой стороны.
Какое блаженство на старости лет..
Своими ногами бежать в туалет (©)
Поделиться332024-02-19 09:52:13
Слушай музыку и .. (©)
Были записки серьёзные, умоляющие, сердитые, нежные, угрожающие, были записки с упрёками и оскорблениями, с чувством собственного достоинства или уязвленного самолюбия, остроумные, милые и грациозные, как улыбка просыпающегося ребёнка, и просто взбалмошные, капризные, шаловливые, с неуловимой игрой слов и смыслом между строк, — это было целое море любви, в котором набоб не утонул только потому, что всегда плыл по течению, куда его несла волна.
Автор: Мамин-Сибиряк Д. Н. - Горное гнездо (Цитата)
Две разные вселенные однажды,
По одному летящие пути,
Попали в мир нечаянно, где каждый
По жизни мучаясь пытается пройти.
Одна была готова к потрясеньям,
Различию характеров и слов,
Неверию и массе небреженья,
И непохожести всего на остров снов.
Другая до сих пор не понимает
Ну почему на оголённый нерв
Попутчики спокойно выливают
Крепчайший щёлок, сильно подогрев?
Замкнув щитом все внешние границы,
Уже изрядно прихватив извне,
В израненной судьбе пытаясь разобраться
Она не верит людям и себе.
Обида, гнев, других непониманье
Достали так, что слышен скрежет жил!
И тут, поблизости тот первый шар летая,
Продолжить путь совместно предложил.
Он был другой, нимало не похожий,
Но с верою, что вместе половчей
И справиться с напастями и, может,
Полегче будет и гораздо веселей.
Увы. Обыденность так далека от сказки.
Полёт совместный короток и скор.
Хоть ей нужны любовь его и ласка,
Сильней желанье - выразить укор.
ДВЕ ВСЕЛЕННЫЕ
Автор: Сивушкин Андрей
Поделиться342024-02-19 16:06:45
Сигналка
Ты пришла, мне кажется, недавно,
Низко опустила ты глаза,
На работу попросилась скромно,
Заявление мне робко подала.
Ты понравилась мне сразу,
Но боялся я и сглазу,
Фотографию твою показал начальству,
И решили дружно мы, взять такую лепоту.
Ты работала исправно, и так радовался я,
И мне было очень трудно обойтись бы без тебя,
А ещё нашу обитель украшала ты собой,
Но и, правда, молодцы все ходили за тобой.
Вот и я тебя люблю, но не как любовницу,
Уважаю я тебя, как свою сотрудницу.
Но народ не верит. Всё же ты любовница,
Говорит одна язвища, сплетница и баловница.
Ну, а мне даже приятно, тараторят без конца,
Что такая молодая у меня любовница.
Я молчу, не возражаю, вдруг всё это сбудется,
Ну а сам соображаю, как не заблудится.
Сотрудница (Избранное)
Автор: Владимир Приёмник
Поделиться352024-02-20 12:00:38
Волшебные часы для зимней оранжереи
Нас обнимают бережно за плечи
Летящей вереницей облаков
Мгновенья счастья, сложенные в вечность,
Даря нам мир из россыпей цветов...
Переплетаясь с золотым потоком лилий,
Соприкасаясь с бирюзовою лозой,
Гортензии венок пурпурный свили,
Сияя заревом небес, для нас с тобой...
Проникнув в таинство вечернего заката,
В мерцании божественной мечты
Уйдём неслышно, в, сказкою объятый,
Цветущий сад из царства красоты...
Переливаясь всеми гранями алмазов
Живой водой стекает с гор ручей,
Сплетая сны изменчивых фантазий
Лианой вьётся изумрудный змей..
Мгновенья счастья, сложенные в вечность... Художник Peter Motz. (Отрывок)
Автор: Марина Кауханен
«Стены чертогов Снежной королевы намела метель, окна и двери проделали буйные ветры. Сотни огромных, освещённых северным сиянием зал тянулись одна за другой; самая большая простиралась на много-много миль…»
Девушка с болезненно бледным лицом закончила чтение и положила книгу на столик. Несмотря на обилие странностей, «Снежная королева» оставалась её любимой сказкой. Взять, например, это новое издание в переплёте из мятой серебристой фольги, выполненном так, будто книга покрыта морозными узорами — как и во всех других версиях сказки, в этой Снежная королева жила в таких условиях, которые дедушка называл нереальными даже для Лапландии. То ли из-за обслуги, то ли ещё из-за чего-то.
Их же «чертоги» были оборудованы со вкусом и вполне годились для жизни. Будь иначе — разве удалось бы ей достичь своих долгожданных восемнадцати ? Только факт оставался фактом: это — всего лишь небольшая ледяная пещера, и превратить её в замок с садом и замёрзшим озером, как в любимой сказке — непосильный труд.
Взяв принесённый дедом накануне модный журнал, она бросила мимолетный взгляд на обложку, с которой глядела вычурная деваха в распахнутом пальтишке, настолько коротком, что оно едва прикрывало исподнее. И главное, в короне, кружевных чулках, обутая в наверняка безумно неудобные туфли с такой длинной тонюсенькой шпилькой, что только лед колоть. Всё это непотребство размещалось на фоне древнего замка.
«Возможно, где-то там бродит и мой собственный Кай», — подумалось девушке.
Вслух же она сказала: «Берегись, Герда!», и бросила журнал обратно на столик, отчего чуть не упала стоявшая там же ледяная статуэтка. Больше читать не хотелось, особенно статьи о псевдо-Снегурочках и людях, в головах которых жили тщеславие да материальные блага. Она переросла подобные истории, хотя в детстве зачитывала журналы до дыр.
Сначала было занятно: проникнуть в знания из другого, неведомого, хотя и, как она уже тогда знала, настоящего мира — недоступного, далёкого. Практически сказочного. Затем интерес исчез, хотя макулатуру дед приносил из каждого своего путешествия.
Она покинула тупик, в котором располагалась комната, и прошла мимо дедовой спальни по длинному прямому коридору к выходу из пещеры.
Вдоль стен стояло огромное количество резных статуэток — дед мастерил их всё своё свободное время. Скоро фигурки людей и животных исчезнут, а на изготовление новых у дедушки будет целый год.
Ах, как же девушке хотелось отправиться с ними, только каждый раз на её просьбы о путешествии в ответ слышалось лишь приевшееся «рано!». Со временем она перестала проситься, но мечта никуда не делась.
Покинув пещеру, она миновала импровизированную кухню, призванную не только готовить еду, но и защищать от диких зверей, и вышла к берегу реки. Окрестности застилал густой туман, а наглый ветер мгновенно разметал волосы девушки. Несмотря на куртку и джинсы, она всем телом ощутила его холодное прикосновение. Проникнув под одежду, ветер вызывал мурашки и ощущения, к которым Снегурочка не могла привыкнуть с детства. Размышляя, она брела вдоль заснеженного берега, следуя по еле заметным дедушкиным следам.
Почему все-таки её так знобит? Неужели и рыбам на глубине приходится несладко? Они живут в вечном холоде, она — тоже. Нет, она не сравнивает себя с рыбой, но раз уж нарекли Снегурочкой и заставили жить на Севере — значит, должны были и защитить от мороза. Хотя бы толстой шкурой. Своей, а не из мёртвых животных.
Всё это, по мнению дедушки, — отголоски сказок, в которых правда теряется, а остаётся лишь вымысел. Он говорил, что холод на самом деле чувствуют все — даже рыбы. Но она-то вовсе не сказочная, а что ни на есть настоящая! И нигде не доводилось ей читать про мерзнущую Снегурочку. Огня бояться — это да, тут без вопросов. Хотя в этом она даже сильнее сказочной всенародно любимой героини — дед научил не только дружить с огнём, но и пользу из него извлекать. Главное, чтоб не в пещере. А вот по холоду надо бы уточнить, чего-то он не договаривает.
Дедушка знал всё, и верить в обратное Снегурочка отказывалась. Бывало, конечно, посещали сомнения, особенно касательно его объяснений устройства мира, да только не с чем было девушке сравнивать полученную информацию. Она видела мир таким, каким дед его показывал, и все её знания проходили сквозь призму его собственного восприятия: учебники и книги он подбирал такие, чтобы самому иметь возможность разобраться и грамотно подсказать внучке, что да как. «Снежной королевы» дедушкина цензура не касалась. Приносить каждый раз новое издание вошло в привычку ещё с тех пор как внучка только научилась читать. Сказки, да ещё журналы обходились без его пристального внимания. В последних сказочных историй про современных принцев и принцесс было не меньше, чем в самих сказках. Их он брал без разбору, какие попадались. «Бульварная пресса», — буркнул он когда-то, и тут же пришлось объяснять любопытной внучке значение этого выражения.
Дед, завидя её, помахал рукой и, прихватив ведро с уловом, зашагал навстречу.
— Знаешь, что нам сегодняшний туман готовит, родная? — спросил он, передавая ей ведро. — Если верить приметам, будет отличная снежная зима! Как спалось, внученька?
— Хорошо, дедушка. Скажи лучше, ну почему ж я так мёрзну -то?
— Снова заладила, — насупился дед. — Давай дома потолкуем, у меня к тебе разговор есть. Сготовь пока завтрак, а я сборами займусь. Ты же помнишь, какой сегодня день?
Она помнила. Иногда дедушка отлучался и в другие дни, но только раз в году он собирал все поделки, которые мог вместить его огромный красный мешок, брал посох, клал мешок на сани и отправлялся раздавать подарки.
Девушка вернулась под своды пещеры, а дед, поглаживая жёлтую густую бороду, отправился к снастям. Стоя у проруби, он сматывал удочки и думал, с чего начать сложный разговор.
Сегодня вечером предстояло выполнить её заветное желание — сделать подарок, о котором внучка мечтала с детства. Он помнил: она хочет, но из-за постоянных отказов уже не осмеливается спросить. Она же и представить не могла, насколько тяжело ему было убедить себя, что время пришло.
Снегурочка (Отрывок)
Автор: Андрей Мацко
Поделиться362024-02-21 08:10:57
Пёрышко
Я сказал, что лист разрушает почку.
И что семя, упавши в дурную почву,
не даёт побега; что луг с поляной
есть пример рукоблудья, в Природе данный.
Я сижу у окна, обхватив колени,
в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишена мотива,
но зато её хором не спеть. Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладёт на плечи.
Я сижу у окна в темноте; как скорый,
море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи
Я всегда твердил, что судьба игра (Отрывок)
Поэт: Иосиф Бродский
Мазурка кончилась, хозяева просили гостей к ужину, но полковник Б. отказался, сказав, что ему надо завтра рано вставать, и простился с хозяевами. Я было испугался, что и ее увезут, но она осталась с матерью.
После ужина я танцевал с нею обещанную кадриль, и, несмотря на то, что был, казалось, бесконечно счастлив, счастье моё всё росло и росло. Мы ничего не говорили о любви. Я не спрашивал ни её, ни себя даже о том, любит ли она меня. Мне достаточно было того, что я любил её. И я боялся только одного, чтобы что-нибудь не испортило моего счастья.
Когда я приехал домой, разделся и подумал о сне, я увидал, что это совершенно невозможно. У меня в руке было перышко от её веера и целая её перчатка, которую она дала мне, уезжая, когда садилась в карету и я подсаживал её мать и потом её. Я смотрел на эти вещи и, не закрывая глаз, видел её перед собой то в ту минуту, когда она, выбирая из двух кавалеров, угадывает моё качество, и слышу её милый голос, когда говорит:
«Гордость? да?» — и радостно подаёт мне руку или когда за ужином пригубливает бокал шампанского и исподлобья смотрит на меня ласкающими глазами.
Но больше всего я вижу её в паре с отцом, когда она плавно двигается около него и с гордостью и радостью и за себя и за него взглядывает на любующихся зрителей. И я невольно соединяю его и её в одном нежном, умилённом чувстве.
Жили мы тогда одни с покойным братом. Брат и вообще не любил света и не ездил на балы, теперь же готовился к кандидатскому экзамену и вёл самую правильную жизнь. Он спал. Я посмотрел на его уткнутую в подушку и закрытую до половины фланелевым одеялом голову, и мне стало любовно жалко его, жалко за то, что он не знал и не разделял того счастья, которое я испытывал.
Крепостной наш лакей Петруша встретил меня со свечой и хотел помочь мне раздеваться, но я отпустил его. Вид его заспанного лица с спутанными волосами показался мне умилительно трогательным. Стараясь не шуметь, я на цыпочках прошёл в свою комнату и сел на постель. Нет, я был слишком счастлив, я не мог спать.
Притом мне жарко было в натопленных комнатах, и я, не снимая мундира, потихоньку вышел в переднюю, надел шинель, отворил наружную дверь и вышел на улицу.
из рассказа Л.Н. Толстого - После бала
Поделиться372024-02-21 11:46:42
Пролистывая вакансии
Бегаю, хожу, ищу работу
Уже месяц, каждый день подряд.
Предлагают мне, конечно, что-то,
Но платить прилично не хотят.
Вам, мол, рядовым, и двадцать хватит.
Что же вы хотите, ведь у нас
Можно жить и при такой зарплате,
Если кушать чёрный хлеб и квас.
Ну и что, ну, вычтут подоходный
И заплатите за свет, проезд и газ.
Всё же не останетесь голодной,
Даже будете стройнее, чем сейчас!
Ищу работу
Автор: Галина Коротких
Вот пришла очередь открыть читателям глаза на ещё одного незаслуженно обиженного общественным мнением всех поголовно литераторов, булгаковедов, искусствоведов, да и читателей, персонажа закатного романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".
"Ну, что такого необычного в этом стереотипном советском торгаше нашли вы?" - спросит обыватель.
Попробуем разобраться.
Представьте себе живого торгаша, бизнесмена, довольно успешного, коль скопил такую массу денег в "заначках".
В литературе той довоенной поры есть ещё один подобный герой - незабвенный Корейко из "Золотого телёнка" Ильфа-Петрова.
"Не тот масштаб! - возразит обыватель.
Согласен, но принципы их деятельности как бы сродни.
Впрочем, те же принципы преследуют и все современные олигархи России и мира. Удовлетворение своей корысти любой ценой.
Тогда как вы сможете объяснить поход явно зажиточного по советским меркам человека, обладателя тысяч в советских ассигнациях, в золоте, за какой-то сотней рублей к самому Дьяволу?
Зачем рисковать жизнью и всем своим состоянием опытному и хитрому торгашу?
Вспомните, Корейко и глазом не моргнул, отказавшись от 10 000 рублей.
Может быть буфетчик глуп и жаден? Тогда, как объяснить то, что он легко вычислил место обитания Воланда, тогда как следственным органам для этого потребовалось большее время.
Быть может, Андрей Фокич принял Воланда за реального мага и иностранца? Но после происшедших в Театре Варьете вечерних событий уже утром для всех служителей стало всё ясно, как не раз говорится в романе.
В итоге, всё-таки зачем?
И получается всего один вразумительный ответ!
Буфетчик Андрей Фокич Соков - честный человек! И ему незачем самому вкладывать эти пресловутые 100 рублей!
И вот он, пожилой человек, вырядившись в свой парадный старинный чесунчовый костюм для солидности, ради отваги подчеркнув своё уважение к Французской Революции шляпой с лентой Демулена, твёрдо и смело идёт навстречу с самим Воландом!
Из-за нравственных православных принципов, обычно несвойственных торгашам и бизнесменам, он прячет глаза от прелестей Геллы, и даже плюётся на неё, как на нечисть и пакость.
Буфетчик, как и любой проситель, ведёт себя в квартире ювелирши учтиво и воспитанно, стараясь ни в чём не перечить хозяевам, даже тогда, когда они упрекают его в явном мошенничестве, которое возможно они придумали и создали сами.
Претензии к продуктам буфета очевидно следует отнести к поставщикам, потому что в Театре нет и быть не может своей кухни и кулинарии. Это ведь не столовая и не ресторан. И раз Андрей Фокич торгует просроченными товарами, то значит так происходит повсюду в Москве. Это беда всей страны, а не одного несчастного буфетчика. Но надо заметить, что буфетчик сознательно и обличительно пишет на ценнике ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ, чем явно предупреждает покупателей о том, что рыба тухлая.
Другого смысла в такой записи нет, так как она предназначена не для контролирующих органов, а для непосредственных потребителей.
Принципы, которые перечисляет Воланд для своего посетителя, звучат явно подстрекательно и поучительно, а не как обвинение. Иначе почему Воланд не предъявляет ему счёт за обман покупателей?
Разве может один любой по величине бокал вина сделать штаны буфетчика совершенно мокрыми? Быть может, так М.А.Булгаков демонстрирует читателям страх и ужас граждан советской страны перед советской властью? Тем более, что эта метафора повторяется писателем в тексте неоднократно.
Разговоры Воланда и Коровьёва о азартных играх и сокровищах выглядят, как угрозы и подкуп Андрея Фокича, как и было в СССР со всеми торговыми работниками, которые в случае необходимости всегда несли на себе основное бремя ответственности за коррупцию.
М. А. Булгаков. Буфетчик Театра Варьете Андрей Фокич Соков
Автор: Ержан Урманбаев-Габдуллин
Поделиться382024-02-21 17:52:25
В феврале сорокового ..
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, —
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Вижу горы и долины,
Вижу реки и моря, —
Это русские картины,
Это Родина моя!
Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья…
Это русская сторонка,
Это Родина моя!
русская народная песня
Пыль глотаешь до Чойбалсана.
Там – привал у аэродрома,
И во сне болеешь лесами,
Речкой, девушкой – будто дома.
А потом – над картами сутки:
Склейка снимков и дешифровка,
Перекур на одну минутку
Возле кунга, на трассе, на бровке.
После смены отмылся от пыли,
Выпил чая или кумыса
И упал на топчан без силы,
Словно в яму, в сон провалился.
Командно-штабные учения (Отрывок)
Автор: Евгений Шарков
Поделиться392024-02-22 08:54:22
Наш удел, это гонки по кругу..
Без окон, без дверей, полна горница людей ?
(Народная загадка)
Так похожи, степь и море.
В море волны и в степи,
Как вода, в степном просторе
Дикая трава кипит.
Вспыхнет горизонт и гаснет
Вдалеке морском, степном
И нет зрелища прекрасней
Схватки воздуха с огнём.
Внеземной гипноз простора,
Одиночества предел.
В час ночной, сквозь тучи – шторы,
Взгляд, прикованный к звезде.
Степь и море
Автор: Борис Сазонов
Я всю жизнь искал на свою голову приключений, всегда был недоволен тем, что имел. Протеста ради я совершал глупости, хотя и понимал, что рано или поздно до добра это не доведёт.
Смысл жизни был для меня жар - птицей, спрятанной за семью золотыми печатями в семи золотых клетках. Рано бросив учёбу, - решил, что знаю достаточно, чтобы плевать на всех и всё, всё время пытался догнать ушедший поезд, хотя бы и на самолёте или… на машине времени. Чёрт меня раздери, если я верил хоть одному слову того идиота, который склонил меня к этому.
Откуда он взялся и что собой представлял - это пусть выясняют другие, мне же хватило надежды. И вот я здесь. Где? И я ли? И есть ли вообще? Не знаю. Да и не всё ли равно? - ноги механически шаркают по асфальту, усталость для них уже скрыта бронёй этой самой усталости - пройди я ещё хоть полмира, не почувствовал бы ничего. Мой разум хотел одного: найти, найти хоть что-нибудь человеческое и живое.
Были ли люди, привязанные ко мне по-настоящему? Видевшие во мне хоть что-то чистое и правильное? Любили ли меня? Странные вопросы, по-меньшей мере странные, оттого, что я сам бы не смог себе сказать, любил ли я, ценил ли дружбу и привязанность. Утолив своё тщеславие чьей-нибудь дружбой или заинтересованностью мной, я, вывернувшись в петле своего эгоизма, начинал совершать жестокости, пока не отвращал этого человека навсегда. Любовь - это чистота лишь этого слова, в нём лишь сохранилось ещё это святое чувство, в этих шести буквах - ЛЮБОВЬ! То, что возникает как результат, это нечто иное.
Интересно, движется ли время вообще, или оно застыло, как сталь, и я безрезультатно отдаю силы в никуда? Луна, вроде бы не сдвинулась ни на дюйм, но и иду я всего полчаса, и всё же…
Что чувствует умерший человек? Если предположить, что его душа, освобождаясь, висит некоторое время над телом, то ей, наверно, неудержимо хочется хохотать над всем укладом сумбура, поставленного в порядок у этих ничтожных созданий - людей. Порядок - это бред, это субъективная формула удобства, совершенно не приемлемая для других, но разве они это понимают! Вот я понял, и что? Я создал свой порядок? Нет. Я удовлетворился беспорядком, рассуждая, к чему же его создавать, если он никому не нужен, а больше всего - мне.
Чёрт! начал спотыкаться, вот уж не к добру… Да увижу ли я наконец хоть чьё-нибудь лицо?! Желательно, всё же, чтобы оно было человеческим…
И пить не хочется, и голод остался позади - я начинаю терять присущее человеку. Да разве только сейчас? Я давным - давно начал это делать, постепенно отрекаясь от веселья, общества, развлечений. Мои, мало кому понятные идеи, запирались в четырёх стенах моей комнаты и летали там, словно шарик от пинг - понга, брошенного со страшной силой, ударяя не кого-нибудь, а именно меня.
Религия. Страшное слово. Слово самообмана и иллюзий, самовнушения и отречённости - вот, что мне было уготовано самой природой, но я прошёл и мимо этого! Принюхался этак слегка и ушёл. И вот иду.
Иду, а движения нет. Это время мертво, оно убито мной, оно изуродовано, искромсано с садистским наклоном. Мне не было жизни среди живого, и вот я здесь. Мёртвое, угасшее, бессмысленное, не приносящее - вот моя стихия и мой удел!
Я давно упал и лежу без движений, но разве это что-нибудь значит? Что это значит по сравнению с тем, что я потерял, но мог бы иметь!
Дорога Времени (Отрывок)
Автор: Алексей Ларкин
Поделиться412024-02-22 19:33:56
«Я упал это моё..» или история о присланном мэре
При прослушивании радиопостановке ни один кот не пострадал, чего не скажешь о MAYOR(E)
Идёшь по городу беспечно
и, видя надпись на стене: ЛОХ,
подумай: может, это о тебе?
Ведь
в нашей стране
ЛОХи всегда в цене.
Думаете, откуда чудовище озера Лохнесс? Множество лохов собралось, им кажется:
там есть главное лох - чудовище.
Вспомните те, кто постарше: "некоторые", благодаря массе трудолюбивых ЛОХов, на словах строили коммунизм для народа,
а на деле
построили для себя страну с всевозможными льготами для партноменклатуры и привилегиями тоже для неё,
а остальных ( ЛОХов ) устраивала колбаса по 2.20 и хлеб за 16.
"Другие", появившиеся после перестройки, благодаря ЛОХам, прихватизировали всё, что можно прихватизировать, и стали новыми псевдохозяевами жизни. Пусть временными, но стали. И пока ещё хозяева. Пусть и псевдо. Потому что перед Богом рано или поздно придётся за всё ответить. И нет уже колбасы за 2.20 и хлеба за 16. ЛОХАНУЛИ многих!
Так что, увидев надпись на стене здания: ЛОХ, задумайся, а не сделали тебя на днях снова в чём -то лохом, а ты и не подозреваешь!
Популярная надпись на стенах (Отрывок)
Автор: Валерий Бойко
Настойчивый звонок в дверь оторвал меня от утреннего кофе с бутербродами. Печально вздохнув я попрощалась с так бестактно прерванным завтраком и пошла на зов треклятого механизма.
"Бааатюшки святы. Кого я вижу?", - пронеслось у меня в голове и в ней же осталось.
- Серафима Андреевна? - учтивый молодой человек в форме почтальона стоял передо мной и что-то искал в своей сумке.
- Она самая, - так же вежливо, но с ноткой иронии, ответила я. - А по какому поводу столь неожиданный визит?
- Я принёс вам посылку, - получив утвердительный ответ на свой вопрос юноша ускорил процесс поиска оной в сумке.
- Но, позвольте. Я ничего не заказывала. - Мы обменялись с почтальоном взглядами, полными удивления и недопонимания, после чего мой собеседник юркнул рукой запазуху и извлёк оттуда бумажку.
- Серафима Андреевна Серова?
- Да. Это я.
- Сиреневая улица, дом 35, квартира 16?
- Всё так, уважаемый.
- Тогда получите и распишитесь. Мне ещё пол города оббежать надо.
Молодой человек достал из своей сумки небольшую коробочку, спрятанную в белый вакуумный пакет, и протянул её мне.
- А что там? - по-детски наивно поинтересовалась я у почтальона.
- Как что? Вы не помните что заказывали?
- Нет, - честно ответила я, пытаясь извлечь из закоулков памяти хоть какие-то моменты про заказ чего-то там.
Парень вздохнул,
- Вот из-за таких как вы на нас потом и жалуются, что мы посылки задерживаем. Смотрите, - он развернул бумажку так, чтобы и я могла прочитать, что на ней было написано. - Серафима Андреевна Серова, проживающая по такому-то адресу, 25 числа месяца июня сделала заказ в виде кураги общим весом 456 грамм.
В этот момент случилась немая сцена во время которой я вспомнила, что, действительно, где-то в этих числах делала заказ на доставку, но только не кураги, а персиков для рисования натюрморта. Да и сейчас уже был канун нового года, о чём я и оповестила господина курьера.
- Ничего не знаю, - решительно ответил он. - По документам числится курага. Наш главный почтмейстер лично проверял на соответствие содержимого перед отправкой.
- Но ведь прошло больше полугода, - возразила я, на что собеседник парировал,
- Вас много и каждый возмущается. До вас один мужчина жаловался, что доставили кота в коробке и тоже поздно. А когда он захотел узнать - жив ли он, мы стали долго рассуждать и пришли к решению не вскрывать коробку. В итоге кот и не жив и не мёртв.
- Да, но я же не кота заказывала, и не курагу, а персики.
- Слушайте, я тороплюсь, поэтому, если вас что-то не устраивает - мы пишем заявление на отказ от посылки и её переоформление.
Мой внутренний голос в этот момент не шептал, он просто истерически вопил, что в этом случае я останусь и без персиков, и без кураги, поэтому я благодарно приняла посылку и расписалась в её получении.
- Простите, видимо запамятовала, что заказывала курагу. Немудрено, столько же времени прошло.
- Вот так вот с самого начала надо было, а не устраивать тут детективные истории. Всего хорошего.
Распрощавшись со мной почтальон выскочил из подъезда и умчался в неизвестном направлении. Я же вернулась на кухню, где выложила содержимое посылки в конфетницу, и для себя решила - если и заказывать доставку почтой, то обязательно с учётом изменений состояния содержимого посылки из-за нерадивых заказчиков. Лишь иногда, перед сном, я думаю о том коте в ящике. Ему, наверное, куда хуже, чем моим персикам.
Вам посылка
Автор: Тихокот
Поделиться422024-02-23 00:54:47
Ну это совсем другой случай ..
«Наше судно захватил пиратский корабль. Меня, как единственную женщину, ждет неминуемая участь. Кто-то грубо хватает меня и куда-то тащит. Я вижу целую толпу ухмыляющихся в предвкушении клубнички мужиков. Один из них подходит и резко рвет на мне платье и бельё. И вот я уже, совершенно обнажённая, лежу на твёрдом деревянном столе. За руки и ноги меня удерживают крепкие парни.
Какая женщина, - говорит красивый загорелый пират, наверное, он у них главный, – ты можешь себе представить, как давно у нас не было женщин? Ты можешь себе представить, как сильно все хотят тебя? Ты можешь себе представить, что мы сейчас с тобой сделаем? (©)
Ты проходи, снимай своё пальто,
Встань ровно в центре этой комнаты.
Стесняться нечего, все жалюзи задёрнуты,
В бокале налито бордо.
Немного повернись, действительно красива,
Чуть выше подбородок, милый взгляд.
Чуть выше юбку, вспышка, фотоаппарат,
Резинки на чулках потупились стыдливо.
Ну не стесняйся, немного улыбнись,
Здесь только камера, ты просто идеальна.
Ты так божественна и сексуальна!
Три четверти, нагнись и развернись.
Встань на колени, сладкий бугорок,
Ну что ты вздрогнула, ведь я слегка коснулся.
Твоей стыдливости я улыбнулся,
Ну всё, сеанс закончен, эпилог.
ФОТОСЕССИЯ
Автор: Кейн
Поделиться442024-02-24 09:53:12
Водитель объявляет остановку,
В салоне каждый слушает своё
Больное сердце (*), стетоскоп прижав
К груди под курткой. Видно, как над дверью
Искусственное лёгкое фурычит
И за окном всё тот же фильм идёт.
Но вот уже несут тарелки щей
На ели взгромоздившимся воронам,
Невкусный снег посыпался бесплатно -
Как будто это сны в другой раскладке
Клавиатуры, со стекла читаешь
И пальцем чертишь что-нибудь в ответ.
Водитель объявляет остановку...
Автор: Алекс-Алекс
(*) Больное сердце - В радио зарисовке не идёт речь о конкретных сердечных болезнях или трансплантации органов, в частности лёгкого.
Эти образы есть поэтические метафоры, выражающие ту духовную атмосферу, в которую многие из нас сейчас погружены.
Поделиться452024-02-24 19:33:10
Если в кране есть вода ..
Призвали магов; но не мог
Никто прочесть горящих строк.
В ту ночь, как теплилась заря,
Рабы зарезали царя.
Генрих Гейне
... Социалисты угнетенных наций должны в особенности отстаивать и проводить в жизнь полное и безусловное» в том числе организационное, единство рабочих угнетенной нации с рабочими угнетающей нации. Без этого невозможно отстоять самостоятельную политику пролетариата и его классовую солидарность с пролетариатом других стран...
Владимир Ленин
Поделиться462024-02-25 23:22:03
Рабочая суббота: 51 минута до смены
Сколько это времени?
Пятнадцать часов девять минут
Пятнадцать ноль девять
Девять минут четвёртого
Проценты и доли
Какая это часть суток? — 63,13%
Сколько это в десятичном формате? — 15,15
eng Nine minutes past three p.m.
ua П'ятнадцять годин дев'ять хвилин
Источник: Который час. Ru
18+ (!!)
Все знают, что часы - это прибор для отсчёта времени.
Часы бывают: механические, электронные, солнечные, наконец, даже атомные. Бывают они карманные, ручные, настенные, башенные…. Все сразу и не вспомнишь.
В одних часах для их работы используется потенциальная энергия взведённой пружины или поднятого груза (гири на цепочке), в других – электрическая энергия. Солнечные часы вообще не требуют энергетических затрат – достаточно вращения Земли вокруг Солнца и ясный день. Ночью такие часы не работают. Спят вместе с нами.
Атомные часы показывают время точнее любых других часов. Без атомных часов GPS-навигация была бы невозможной, Интернет не был бы синхронизирован, а положение планет не было бы известно с достаточной точностью для космических зондов и аппаратов.
Вдаваться в тонкости устройства и принципа работы часов я не буду, тем более атомных часов. Но пользуясь случаем, скажу, что, не смотря на грозное название, атомные часы совершенно не радиоактивны, а потому безопасны.
Хотя в заголовке рассказа упомянуты часы, но вообще- то рассказ не об их устройстве. Но все события в рассказе будут идти именно вокруг этих часов-ходиков. Это, быстрее всего, простонародное, название одних из самых простых и доступных часов, по которым советские люди в далёкие шестидесятые прошлого столетия сверяли свой ритм жизни.
Часы по конструкции просты. Для работы часы используют потенциальную энергию гирь, которая в механизме часов преобразуется в кинетическую энергию движения стр;лок. Я опять сумничал!!!
Такие часы были и у нас в доме. Висели они на стене над столом и были видны почти из всех уголков комнаты. Подвешены были очень высоко, что бы максимально использовать длину цепочки, на которой висела гиря.
На дворе был 1962 год. Лето. Наверно, август. Я живу с дедушкой и бабушкой в бараке. Квартира в бараке состоит из двух комнат. Мать вижу в основном по выходным дням.
Мне в мае исполнилось пять лет. Благодаря деду, тётке по материнской линии я был достаточно продвинутый ребёнок. Умел читать почти уже по слогам, складывал и вычитал в пределах сотни достаточно быстро. Писал печатными буквами небольшие предложения. Мама, конечно, тоже принимала в этом участие.
Бабушка в образовательном процессе не участвовала по причине неграмотности. Меня преуспевала только в счёте денег. И чёрта с два кто-либо в магазине мог её обсчитать. При этом умудрялась и шить на ручной швейной машинке, и кроить.
Не знал я только часов. В целом не умел сполна ощущать течение времени. Всё ограничивалось укрупнёнными понятиями: день и ночь, утро и вечер. Да не путался в понятиях: вчера, сегодня, завтра. Мне этого хватало, ведь я жил вольной жизнью – режим мне был ни к чему, в садик-то я не ходил. А потому на часы смотрел только из любопытства. Не понятно было, что в них тикает, почему не видно движение стрелок, хотя замечал, что они меняют своё положение. И качание маятника гипнотизировало. А гиря на цепи к вечеру как-то незаметно опускалась почти до пола. И дед, укладываясь спать, ежедневно подтягивал цепочку, затягивая грузик к самому верху. Иногда он рукой подводил стрелки, приговаривая, что часы опять отстали. От чего они отстали? Это было тоже не понятно.
Ложась спать, когда наступала тишина в доме тиканье часов или убаюкивало, или мешало заснуть.
Вторые часы, которые были в доме, это наручные часы моего деда. В те годы иметь наручные часы – почти роскошь. Такую роскошь дед заимел только на своё пятидесятилетие. Моя мама подарила. Часы назывались «Звезда», прямоугольной формы. Дед, давая мне послушать, как они тикают, говорил, что в них кузнечик сидит. Не очень-то я и верил в это.
Можно было увидеть, как мужики, когда кто-то спрашивал у них время, выбрасывали левую руку немного вперёд, задерживая её чуть ниже уровня глаз, да так, чтобы рукав пиджака как можно больше оголял руку и было видно часы. Было не трудно понять, что такой жест – способ похвастаться своими часами перед другими. Даже в фильмах тех лет можно увидеть такое. Дед мой был таким же, как все…. А потому, фраза: «Дядя, сколько время?», - была бальзамом для мужиков, имеющих ручные часы. Ну как же – такой случай выкинуть вперёд руку и, на зависть всем, блеснуть хромом на часах!!!
Дед работал посменно. С утра и в вечернюю смену. Распорядок его дня мало чем зависел от времени его занятости на работе. Он просто переносил дела домашние и свои личные на вечер или с утра до обеда. Работая в вечернюю смену, дед имел привычку отдохнуть после обеда перед тем, как отправится на работу.
Субботы тогда были рабочие, рабочий день был семичасовым. Вторая смена начиналась в 16-00. Правда, тогда мне это было по барабану. Ибо мне было без разницы, какой день недели на дворе. Отличались лишь какие-то два дня – это пятница или суббота. Это были банные дни. В один из них семья ходила в баню. Да воскресение я чётко знал. Дед и любимая тётка дома и маму вижу весь день. Бабушка – та все дни дома, ибо на работу не ходила.
Однажды случилось так, что бабушка куда-то отлучилась. Мы с дедом днём остались вдвоём дома. Значит, дед работает во вторую смену. Он пораньше,на утренний лёт уток, сходил на охоту на болота в окрестностях Кольцово. Отдал бабушке трофей: здоровенную утку. Бабуся к обеду сварила суп.
Настроение паршивое. Скучно разворачивалось утро. И были на то причины. Любимые друзья братишки-близнецы уехали в отпуск с родителями. Вредную, писклявую, но любимую подружку, моё солнышко дошкольного детства Люську забрал отец накануне вечером. Хоть и вредина она была, но из девочек нашего двора, с Люськой было интереснее всего.
Конечно,спасало то, что она, ещё не успев надоесть мне своей привередливостью, как кто-нибудь из родителей забирал её от бабушки с дедушкой домой. Но Люськи нет - и мне скучно. Мы были единственные дети в наших семьях, потому завидовали тем, у кого были братики или сестрички. Хотя зачастую видели, что часто дети в этих семьях устраивали меду собой склоки. Мы этого не понимали. Люда была своенравная девочка, но с ней мне удавалось дружить. Люська очень нравилась моей тётке - она без ума была от её темперамента, неугомонности, упорства и продвинутости. А бабушка моя порой говаривала ей: "Люда, ты такая умница, у тебя божественно красивое личико, а ты по заборам лазишь, да по крышам сараев бегаешь." А ещё Люська достойно, в плане умения, играла в пешки в поддавки (*).
Она и научила меня. Научила на свою шею. Я поднаторел в игре и вскоре с пулемётным темпом стал сдавать ей свои пешки под рубку. Люська психовала, смахивала пешки с доски, чувствуя, что скоро моя победа. Но потом отходила, в глазах появлялся озорной блеск и она, надумав взять реванш, ласкобайно меня упрашивала:
- Виталь, я не буду больше хлыздить. Ну, Виталь, давай ещё, я и пешки расставлю.
Куда только девался её писклявый тембр. Ну, просто голубка.
Однажды тётка моя, увидев реакцию Люськи на её проигрыш, выбрала момент и на ушко шепнула мне, что надо иногда уступать девочке.
- Тебя убудет что ли, если проиграешь раз другой. Зачем свою подружку злишь?
Я решил исправится, и тут же сам предложил переиграть партию. Но Люська проявила свой гордый девичий характер. Она просто сунула мне под нос фигу.
- А вот это, с маслом не желаешь отведать? – пропищала она.
Вмешалась моя тётка, она также как Люськина бабушка сказала:
- Людочка, а давай со мной сыграем!
Сработало. Людочка, как не трудно догадаться, выиграла. Потом ещё и ещё.
Люська размякла, расправила насупленные бровки. Мы помирились!
Умела моя тётка Рита с детьми ладить.
Ну да ладно, я отвлёкся.
Часы-ходики (Отрывок)
Автор: Виталий Сыров
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) А ещё Люська достойно, в плане умения, играла в пешки в поддавки - Видимо речь идёт об игре "Шахматные поддавки.
Шахматные поддавки — это производный формат, появившийся из классических шахмат. Задача в поддавках — проиграть партию, то есть вынудить соперника совершать обязательные взятия фигур. Обычно в поддавки играют ради развлечения, но чаще — в качестве тренировки.
В игре есть несколько обязательных правил:
Если есть возможность, брать фигуру соперника нужно в обязательном порядке.
Если под ударом несколько фигур, игрок выбирает любую.
Короля разрешается ставить под удар.
Рокировки в поддавках отсутствуют.
Пешка, которая проведена до противоположной горизонтали, может превратиться в короля.
Победитель — игрок, отдавший все фигуры или не имеющий хода.
Поделиться472024-02-26 14:50:22
Надежда для одинокого сапожка
Чем выше, тем лучше. Это больше об отношении. Высокие каблуки в некотором роде расширяют возможности женщин. »
- Christian Louboutin
Листики от тополя
Плыли по дорожке,
Мне навстречу топали
Серые сапожки,
На носки взглянула я,
Да не углядела:
Ножку подогнула я -
Развернулось тело!
Не сошли с тропиночки,
Не шмыгнули мимо,
Выпрямили спиночки;
В путь неутомимо.
Мы шагаем, связаны
Ремешками прочно,
И сидят под вязами
Дети - в папу точно!
Поделиться482024-02-26 20:58:28
Мальчик - Исцеление
Всё очень точно для 19-го. В Глухой лес заходить нельзя. Лес подготовлен к затоплению. Серьёзные проблемы с ротацией. В Глухой лес заходить нельзя. Лес подготовлен к затоплению. Всё очень точно для 19-го.
Жива Святая церковь на земле.
Стремящая объединять народы .
И Ей не важно кто ты, живёшь где.
Ей важен дух безгрешности свободы.
Она никак не разделяет Украину.
Она весь мир к любови призывает..
Украинская православная церковь Московского патриархата (Отрывок)
Автор: Светик Радуга
Разгадка тайны Глухого леса
Эрик Артур Блер
Фанфик к фильму «Шёл четвёртый год Войны»
Харьков 2015 Московский проспект https://www.youtube.com/watch?v=_u-y0D-2fUM
«Внимание! Внимание всем, кто меня слышит! Докладывает капитан Мороз.
Запишите в 19-го. Всё очень точно для 19-го. В Глухой лес заходить нельзя. Лес подготовлен к затоплению. Вода находится в искусственных дамбах. Дамбы в квадратах: 11, 12, 16 и 17. Из особой зоны эвакуируются склады боеприпасов группы армии.»
— Ох, товарищ капитан, зря Вы так его, гуманно. Я б ему улизнуть вот так бы дал! — Жестикуляция. — А за живого "языка"* бы нам…. Ну, что ты журишься, Журба?
«Запишите для 19-го. Всё очень точно для 19-го. — Разносилось тем временем в радиоэфире. — Докладывает капитан Мороз. В Глухой лес заходить нельзя. Лес подготовлен к затоплению. Вода в искусственных дамбах. Дамбы в квадратах: 11, 12, 16 и 17.
Разгадка тайны Глухого леса (Избранное)
Автор: Эрик Артур Блер
Поделиться502024-02-27 04:59:31
Ответ Неизвестным Учёным на их информационное послание
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Тише, солдат,
Слышишь, солдат, —
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Против беды,
Против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце — навек! Счастье — навек! —
Так повелел человек.
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Пусть всегда будет солнце (Отрывок)
Поэт: Лев Ошанин
Поделиться512024-02-27 08:57:51
Ещё не известно зачем..
Слова текут по венам, словно дождь
Стучит в стекло осеннего уюта.
Слова мертвы, но ты ещё живёшь,
Вдыхая осторожные минуты.
Тебя не подменяли. В ноябре
Так нужен снег, что лёд бросаешь в тоник
И каждое ненужное тире
В твоих глазах сужается и тонет.
И третий слог становится вторым –
На дне морском искать иное благо.
Слова – огонь. Но ты увидел дым
И выбросил опасную бумагу,
Где от руки простым карандашом
Измучена душа до тёмной крови.
Ты знаешь, что всё будет хорошо –
Ты станешь буквой в чьём-то первом слове.
Шептуны
Автор: Борис Ефремов
Смердякова, решил немедленно, что быть ему поваром, и отдал его в ученье в Москву. В ученье он пробыл несколько лет и воротился, сильно переменившись лицом. Он вдруг как-то необычайно постарел, совсем даже несоразмерно с возрастом сморщился, пожелтел, стал походить на скопца. Нравственно же воротился почти тем же самым, как и до отъезда в Москву: все так же был нелюдим и ни в чьем обществе не ощущал ни малейшей надобности. Он и в Москве, как передавали потом, все молчал; сама же Москва его как-то чрезвычайно мало заинтересовала, так что он узнал в ней разве кое-что, на всё остальное и внимания не обратил.
Был даже раз в театре, но молча и с неудовольствием воротился. Зато прибыл к нам из Москвы в хорошем платье, в чистом сюртуке и белье, очень тщательно вычищал сам щёткой своё платье неизменно по два раза в день, а сапоги свои опойковые, щёгольские, ужасно любил чистить особенною английскою ваксой так, чтоб они сверкали как зеркало. Поваром он оказался превосходным. Фёдор Павлович положил ему жалованье, и это жалованье Смердяков употреблял чуть не в целости на платье, на помаду, на духи и проч. Но женский пол он, кажется, так же презирал, как и мужской, держал себя с ним степенно, почти недоступно. Фёдор Павлович стал поглядывать на него и с некоторой другой точки зрения. Дело в том, что припадки его падучей болезни усилились, и в те дни кушанье готовилось уже Марфой Игнатьевной, что было Фёдору Павловичу вовсе не на руку.
– С чего у тебя припадки-то чаще? – косился он иногда на нового повара, всматриваясь в его лицо. – Хоть бы ты женился на какой-нибудь, хочешь женю?..
Но Смердяков на эти речи только бледнел от досады, но ничего не отвечал. Фёдор Павлович отходил, махнув рукой. Главное, в честности его он был уверен, и это раз навсегда, в том, что он не возьмёт ничего и не украдёт. Раз случилось, что Фёдор Павлович, пьяненький, обронил на собственном дворе в грязи три радужные бумажки, которые только что получил, и хватился их на другой только день: только что бросился искать по карманам, а радужные вдруг уже лежат у него все три на столе. Откуда? Смердяков поднял и ещё вчера принёс. «Ну, брат, я таких, как ты, не видывал», – отрезал тогда Фёдор Павлович и подарил ему десять рублей. Надо прибавить, что не только в честности его он был уверен, но почему-то даже и любил его, хотя малый и на него глядел так же косо, как и на других, и всё молчал.
Редко, бывало, заговорит. Если бы в то время кому-нибудь вздумалось спросить, глядя на него: чем этот парень интересуется и что всего чаще у него на уме, то, право, невозможно было бы решить, на него глядя. А между тем он иногда в доме же, аль хоть на дворе, или на улице, случалось, останавливался, задумывался и стоял так по десятку даже минут.
Физиономист, вглядевшись в него, сказал бы, что тут ни думы, ни мысли нет, а так какое-то созерцание. У живописца Крамского есть одна замечательная картина под названием «Созерцатель»: изображён лес зимой, и в лесу, на дороге, в оборванном кафтанишке и лаптишках стоит один-одинёшенек, в глубочайшем уединении забредший мужичонко, стоит и как бы задумался, но он не думает, а что-то «созерцает».
Если б его толкнуть, он вздрогнул бы и посмотрел на вас, точно проснувшись, но ничего не понимая. Правда, сейчас бы и очнулся, а спросили бы его, о чем он это стоял и думал, то наверно бы ничего не припомнил, но зато наверно бы затаил в себе то впечатление, под которым находился во время своего созерцания.
Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, – для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит всё и уйдёт в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе. Созерцателей в народе довольно. Вот одним из таких созерцателей был наверно и Смердяков, и наверно тоже копил впечатления свои с жадностью, почти сам ещё не зная зачем.
из романа Достоевского Ф.М. - Братья Карамазовы Глава. VI. Смердяков (Отрывок)
Поделиться522024-02-27 17:51:36
Солнечный день в городе детства
Нет суеты никакой в душе
Всё в порядке,не может быть иначе,
Солнце тихо светит там в вышине.
Небо такое чистое,как синева,
Деревья шумят зелёной листвой,
Солнечный день будет всегда,
Как у ребёнка, вечно с тобой.
Жизнь течёт,без всяких бед,
И мыслей нет плохих в голове
Ведь тебе так мало лет,
Нет неуверенности в будущем дне.
И думаешь,так будет всегда:
Солнечный день без суеты,
Мама молодая целует тебя,
А ты ей даришь полевые цветы.
Солнечный день
Автор: Марат Галимов
Поделиться532024-02-28 01:16:51
В предрелакантовом состоянии
Посмотри, какой он умный мужик. А что ж тем, другим, давно не разглядеть, что рядом с ними живёт баба — красивая, молодая, с которой будешь счастлив по гроб жизни. И всё у неё для этого есть: и опыт, и ум, и даже ребёнок — готовый, пожалуйста! Не надо пелёнок стирать. И вагон, вагон любви нерастраченной. Только это, конечно, всё в замороженном виде, как в магазине вишня зимой. А ты приди да разогрей вниманием, и не надо ста тысяч выигрывать. Так что, знаешь что, выходи за Герберта и не раздумывай. А то, что мы с тобой про женскую самостоятельность говорили, наплюй и забудь. (©).
Прощай козел.
Не отпускает он меня, занозой в тело впился,
Прошло уж тридцать лет с тех пор,
Роман давно забылся,
Не зря в народе говорят, любовь слепа и зла!
И я могу сейчас сказать, любила я козла!
Козой была тогда и я, щипала траву ту!
За это может, быть сей час, виню свою судьбу.
Сорву с листком календаря вину тех лет, с себя.
Прощай козел, козы той нет, забыла я тебя!
Вот новый год уж на носу, заполню в нём я пустоту,
И обезьяна, дразнит ту, козу тех давних лет,
Прощай коза, уйди козел, закончен, был наш разговор.
Я подниму бокал вина, его я выпью весь до дна,
За чистую свою любовь, её я повстречаю вновь.
Прощай козёл
Автор: Наталья Постникова
Поделиться542024-02-28 11:13:31
Лес, прорастающий сквозь комнат лабиринты ..
Ты не великий маг, который колдовством
К себе меня привлёк и сердцем завладел...
Ты не прекрасный принц, с серебряным конём,
С которым я помчусь за видимый предел.
Ты не весёлый шут, который рассмешил
Меня и все мои напасти вдруг развеял,
Ты не певец стихов, который посветил
Их только мне одной, влеча меня хореем.
Ты не художник муз, у коего в руках
Плясала кисть, портрет мой живо украшая,
Не скульптор ты богинь, и не вселяет страх,
Что статуя моя вдруг вышла, как живая.
Ты не учёный муж, который изобрёл
Напиток красоты и молодости вечной...
Не ангел, что б во всём всегда мне подходил,
И был как Аполлон ты вечно безупречен.
Ты тот, с кем быть хочу... Не важно, что тебе
Я нравлюсь или нет... Не в этом суть признанья...
Ты не великий маг, который колдовством (Отрывок)
Автор: Елена Весенняя
Я открываю глаза, и образы нового дня входят в моё сознание, наполняя его смыслом и содержанием. Определённо – сейчас утро, если это могло бы быть чем-то хоть немного важным, здесь и сейчас.
Я вижу твой силуэт на фоне окна, и он светится в лучах холодного и тусклого солнца, особым, теплым светом, словно работы венецианских мастеров. Твоя плоть безупречна, и я осознаю в сотый раз, что нет, и не может быть ничего прекраснее на этом свете, чем естественная нагота любимой женщины.
Нагота - зовущая и манящая своей бесстыдной естественностью.
Мои ступни касаются пола, и я, неслышно, словно боясь спугнуть нимфу у родника, ступая босыми ногами по холодному полу, иду на твой зов.
Осторожно, как начинающий художник в галерее античных работ, я касаюсь твоей спины, и мои пальцы выводят на твоей гладкой коже Иероглифы Любви.
Я знаю, ты в совершенстве знаешь этот язык.
Мои руки ложатся на твои плечи, и я чувствую - ты готова к Игре. И когда мои ладони скользят по твоему телу и находят твою грудь, ты отдаёшься в их власть с наслаждением. Я прижимаюсь к тебе всем своим телом, стараясь раствориться в тебе, подобно бурному ручью в спокойной глади озёра. Наши сердца начинают стучать в одном ритме, само наше дыхание становится равномерным и единым. Поистине – нашим.
Мы словно две влюблённые рыбы на самой глубине Северного Моря.
Изумрудные кристаллики твоих глаз продолжают изучать мир по ту сторону оконного стекла, и я следую их примеру.
За окнами всё ещё идёт снег. Большими, красивыми хлопьями он падает откуда-то сверху, и окрашивает пейзаж за окном в равномерный безжизненно-белый.
Снег будет идти вечно, потому что времени больше нет.
Нет ничего кроме нас, не было и больше уже никогда не будет.
Мы абсолютные Адам и Ева в этом заснеженном раю для одиноких сердец.
Плоды Дерева Познания иногда стоят слишком дорого, но безумцы готовы платить.
Я знаю, ты думаешь о том же сейчас.
Я смотрю, как твои глаза наполняются грустью.
Знаешь ли ты сама, насколько много ты для меня значишь? Знаешь ли ты, что я чувствую сейчас? Знаю ли я сам, что я чувствую, вдыхая твой запах и слушая стук твоего сердца?
Если бы мгновение могло стать вечностью, я бы хотел, чтобы это было именно это мгновение…
Наконец, словно вспомнив о чём-то, ты оборачиваешься, и наши взгляды встречаются. И этот взгляд я буду помнить, находясь в любом измерении.
- Знаешь, - твой тихий голос звучит так естественно и так завораживающе в тишине этой комнаты, будто он всегда принадлежал этому месту, - этот снег никогда не кончится.
- Значит, я буду с тобой, пока будет идти снег, - говорю я, и мои слова тонут в твоей улыбке.
Наши губы сливаются в поцелуе, и я вновь удивляюсь своим ощущениям. Я никогда не напьюсь твоим поцелуем досыта. Наши руки скользят по телам друг друга, и мы проваливаемся в пучину чувств полностью и теряя контроль над временем и пространством.
Это безумие.
Ты никогда не сможешь толком вспомнить, то, что происходит в такие моменты. Ты никогда не сможешь проанализировать это, или как-то понять, потому что это безумие. Да-да, определённо, это просто шаг в пропасть…
А когда мы выныриваем из водоворота страсти, хватая ртом воздух, словно боясь утонуть в Море Любви, реальность возвращается с постоянством домашнего пса.
И это уже другое безумие.
Я открываю глаза (Отрывок)
Автор: Александр Бочаров
Поделиться552024-02-28 15:27:37
Застывшисть (кататонический синдром)
Молчание зимы так непривычно уху,
Потайка, гололёд, следы недавних луж,
О будущих штормах томительные слухи,
Несносной болтовни мучительная чушь.
Молчание зимы рождает удивленье,
Ни ветра, ни пурги, недвижность и покой,
Безжалостный прогноз мороза на Крещенье,
И вялый взмах твоей холёною рукой.
Молчание зимы - традиций поруганье,
Барометр вновь упал в безумный запредел,
Опять в твоих глазах беспомощность желанья,
Но я в который раз его не углядел.
Молчание зимы
Автор: Валерий Экс
Джек Крофорд – ему недавно исполнилось пятьдесят три – сидит у себя дома, в спальне, в глубоком кресле с подголовником, и читает при свете неяркой лампы с низко опущенным абажуром. Сидит он лицом к двум широким кроватям, под ножки которых подставлены кирпичи, так что кровати высотой походят на больничные. Одна из них – его, на другой неподвижно лежит его жена, Белла. Ему слышно, как она дышит – тяжело, ртом. Уже два дня, как она не шевелится. Два дня ничего не говорит.
Вдруг дыхание её прерывается. Крофорд поднимает глаза от книги, вглядывается над полулинзами очков, откладывает книгу. Но дыхание возобновляется: Белла дышит – сначала лёгкий трепет, затем вдох и выдох. Крофорд встаёт, кладёт ладонь на лоб жены; сейчас он измерит ей давление, проверит пульс. За долгие месяцы болезни Беллы он научился делать это не хуже любого медика.
Он не хочет оставлять её одну ночью – вот почему его кровать стоит рядом с ее кроватью. Во тьме ночной он протягивает руку, чтобы коснуться её руки, – вот почему его кровать так же высока, как и кровать Беллы.
Если не считать высоты кроватей да еще небольших изменений в системе канализации, необходимых для удобства жены, Крофорду удалось добиться, чтобы спальня сохранила свой обычный вид, а не превратилась в больничную палату. В комнате – цветы, не слишком много; никаких лекарств на виду: Крофорд освободил шкафчик для белья перед дверью и заполнил его лекарствами и необходимыми медицинскими приспособлениями и аппаратами, прежде чем привёз Беллу домой из больницы. (Второй раз в жизни перенёс он её на руках через порог этого дома, и мысль об этом чуть было не лишила его мужества.)
Ветер с юга принёс тепло; окна открыты; виргинский воздух свеж и мягок; слышно, как во тьме окликают друг друга лягушки.
Спальня блистает чистотой, но ковёр немного замахрился. Джек не хочет пользоваться здесь шумным пылесосом, предпочитая механическую щётку, а она много хуже. Он проходит на цыпочках к шкафу и зажигает свет. На внутренней стороне дверцы – два планшета. На одном он отмечает давление и частоту пульса Беллы. Его записи перемежаются с записями медсестры, которая приходит днём. Колонки записей занимают множество страниц, отмечая бесчисленные дни и ночи. На другом планшете дневная сестра записывает, какие лекарства давались Белле.
Крофорд может теперь сам вводить ей любые лекарства, если ночью возникнет такая необходимость; по совету медсестры он практиковался, сначала делая уколы в лимон, а потом – в собственное бедро, прежде чем привёз жену из больницы. Сейчас он стоит над ней вот уже минуты три, глядя в любимое лицо. Прелестный муаровый шарф тюрбаном окутывает её волосы. Белла настаивала на этом – пока могла. Теперь на этом настаивает он сам. Джек смачивает ей губы глицерином и снимает какую-то крошку из уголка ее глаза большим пальцем. Она неподвижна. Еще не время повернуть её на бок.
из роман Томаса Харриса - Молчание ягнят
Поделиться562024-02-28 21:45:04
И наступит зима..
мне дан язык - дыханьем
уменье слово речь
и должным одеяньем
рождённое облечь,
но нестерпим тугой
десяток полотенец.
нагой стоит младенец
и топает ногой,
желая воли. как же
посметь его смирять?
им не владеет даже
фактическая мать!
Мне дан язык
Автор: Женя Захарчук
Каждый день я буду записывать простым карандашом в школьную тетрадь в клетку всё, что происходит вокруг. Простым карандашом, потому что чернила могут расплыться, и тогда никто не узнает о последних днях старого мира. Потом, через много столетий, а может быть и тысячелетий, кто-нибудь откопает моё убежище и узнает из этих записок о том, как наступил самый настоящий конец света.
Мне теперь все равно, что привело к концу весь мир. Может быть, все началось в Иране. А может быть, сбылось старое пророчество. Или вдруг упал метеорит величиной в Европу. Или вырвался вирус из секретных лабораторий, как писали в книгах. Или закончилась нефть, и началась война за ресурсы. Или началось глобальное потепление и все утонули. Или наоборот стало холодно так, что не выдержали даже микробы. Или нашествие инопланетян, которым люди - как плесень, как вредители... Причин конца света может быть много, но конец у всех будет один.
Я не вижу через бетонные перекрытия, но представляю себе чёрное беззвёздное небо. Ветер, гоняющий по улицам городов пыль и клочки чего-то, бывшего ещё недавно живым. Тишина...
...
Это место я начал готовить заранее. Подвал под домом - лучшее в мире убежище для одиночки. Вокруг стоят высотки, а значит, если они вдруг рухнут, то накроют мой подвал толстым слоем щебня. То есть, радиации можно не бояться. А вирусы - они ведь только через носителей. Если ни с кем не встречаться, никому не открывать, то и вируса никакого можно не опасаться. Правда, и выйти отсюда... Хотя, куда выходить, если весь мир погиб? Зачем выходить, если весь мир погиб?
...
Сначала я добыл ключи, а потом повесил свой замок на тяжелую железную дверь. Потом занялся очисткой подвала. Крысы, мыши, бродячие кошки и собаки, так и пытающиеся залезть во все дыры. Видимо, тоже чувствуют. Животные, если верить книгам, всегда чувствуют приход конца раньше людей. Они тогда прячутся, скрываются. Пришлось заделывать щели и раскладывать отраву.
Потом - еда и питье.
...
В самый сухой угол я складывал коробки с сухими супами, банки с тушенкой, сухари в вакуумной упаковке, бутылки воды и водки. Водка - прекрасное дезинфицирующее средство. А ещё её можно использовать в качестве анальгетика.
Подвал под высотным домом хорош также тем, что можно наполнить водой из отопительной и водопроводной системы все емкости. Даже просто выкопать яму, выложить её несколькими слоями толстого "садового" полиэтилена - и выпустить воду туда. Кстати, потом, после катастрофы, которая неминуемо случится, ещё долго можно будет пользоваться той водой, которую успеют поднять наверх насосы, прежде чем отключится электричество.
...
Если кто-то пробьётся сюда и прочитает мои записки, кто-то из моего погибшего мира, то знай, человек: в северном углу подвала, где пол выше и суше, сложены запасы продовольствия. Всё обезвоженное или запаянное в банки, то есть может спасти чью-то жизнь. Это - если я сам не доживу до конца своих запасов. Человек не вечен...
...
Однажды, внимательно прочитав все газеты и просмотрев все новостные ленты, я выключил свет на кухне, закрыл все краны и тихо спустился вниз. Пришло мое время уходить из гибнущего мира. Если бы кто-то спросил меня, почему я ушёл один, я ответил бы: потому что я умный. Новости слушают и смотрят все. И газеты читают все. Но никто больше не заинтересовался подвалом - ни один человек! И никто больше не делал запасов. А мне их может хватить года на два при известной экономии. Запаса свечей хватит на какое-то время для освещения старого стола, который я поставил посередине своего хозяйства. А место для сна будет в южном углу. Пусть температура в подвале везде одинаковая, но всё же - юг.
...
Первый день и первую ночь здесь я не мог спать. В подвале нет ни дня, ни ночи. То есть, можно спать в любое время. Тем более, что во сне человек меньше потребляет кислорода. И голод во сне не мучает.
Я прислушивался к шуму воды в трубах, к сотрясению земли, когда неподалеку проезжает тяжелая машина.
Дверь я запер изнутри, и появления непрошеных гостей не боялся. Здесь, под землей, тихо и спокойно. И все же я ждал чего-то. Нервничал. Поэтому не спалось.
...
Туалет и мусорка - это восточный угол. У меня тут есть лопата, и я всё организовал.
...
Сегодня кто-то долго и упорно долбил в двери подвала. Тяжело дышал, ругался, и снова пинал дверь. Похоже, всё началось. Но я понял это раньше. Теперь место занято. Извините, товарищи...
...
Суета.
Суета - это явный признак неминуемой гибели. Если, например, прыснуть отравой на тараканов, они тоже начинают метаться, разбегаться - но поздно, поздно. Вот и шум машин наверху усилился - это крысы бегут с тонущего...
...
Опять стучали. Подходил, прислушивался. Оттуда тоже слушали и молчали.
Берегу свечи. Пересчитывал свои коробки и запасы. Если "поджаться", то и на два с половиной года хватит.
Выпил водки за конец мира. Много выпил. Возможно, поэтому спал хорошо.
...
Наверное, всё уже случилось, пока я спал.
Все же водка - самый лучший нейтрализатор плохих эмоций. Что-то ведь точно было, но я ничего не слышал. Теперь наверху никто не шумит. Не слышно машин. Нет никаких криков и бессмысленного стука в дверь. Наверное, в живых теперь остались только такие, как я - умные и одинокие. Мне никак не связаться с ними, но я верю, что сейчас они так же прислушиваются, так же наливают сто граммов, так же поднимают в темноте подвала свой стакан, обращаясь к нам, последним, себе подобным:
- Будем здоровы!
И так же смеются они, наверное... Какое здоровье? Зачем? Ещё два года - это по самым лучшим раскладам. А ведь ещё и зима впереди...
...
... Дверь поддаётся. Кто-то, не спеша, упорно режет её голубым ацетиленовым огнём, пробивающимся сквозь металл. Я прячу эту тетрадь в бутылку из-под воды и зарываю её у порога.
Люди! Если вы найдёте мою тетрадь, знайте: в северном углу подвала есть запасы пищи и воды! Все, я заканчиваю свои записки...
Прощай, мир.
Письма мёртвого человека (Избранное)
Автор: Карнишин Александр Геннадьевич
Поделиться572024-02-29 06:57:57
Стерпится - Слюбится
Четыре года разлуки —
Стоило ль возвращаться,
Когда и губы мои, и руки
Отвыкли от счастья,
Когда всё вокруг изменилось:
Деревья, люди, и даже
Смотрю я глазами другими
На прошлое наше.
И сердцем сужу строже
Свои и чужие поступки,
Когда — страшно подумать — прожито
Четыре года разлуки...
Четыре года разлуки
Автор: Ольга Евтушенко
..Как темно сегодня, как особенно темно сегодня. И какой прохладой веет от этого фонтана, словно зима...Как давно я не слышал твой голос, моя Коломбина, как давно я не слышал твой смех...Я покину тебя этим сумрачным днём и некому будет слагать о тебе песни"...
Ах, как же смешил он прохожих своим нелепым бормотанием. Шаловливые ребятишки пытались попасть в лютню фасолью, взрослые ухмылялись его словам, а какие-то остряки вполголоса из-за акации давали Пьеро ехидные советы. Но он будто не замечал происходящего вокруг, а сидел прямо, без движения, как тогда, на берегу моря, и так же сощурившись, глядел куда-то далеко - далеко, куда мог заглянуть лишь он один, с той же непоколебимой надеждой во взгляде.
И вдруг его бледное лицо на мгновение озарилось!Лучик счастья блеснул в глазах и нежный румянец затеплился на бледных щеках. Взгляд из неведомой дали переметнулся на окошко во втором этаже высокого аккуратного домика с тремя разноцветными башенками. Занавеска всколыхнулась на том окне, и тонкая капризная рука отодвинула лёгкую шторку. Но уже за мгновение до этого момента Пьеро вскочил на ноги и подбежал поближе к этому домику. Он даже не заметил, как прошёл сквозь удивленно расступившуюся толпу. Пьеро знал, что там в окне сейчас покажется ОНА !
Привлечённая шумом на улице, в окне показалась хорошенькая женская головка. "Что случилось, почему здесь так много народу?" — раздался её серебристый голосок.Она обвела взглядом толпу . Но вот она заметила Пьеро и носик её плаксиво поморщился.
Пьеро был маленький и смешной в своей белой одежде, с хрупкой лютей за спиной.И сияющее лицо, никогда не знавшее выражения счастья, было так нелепо, и его ликующая фигурка была так неуклюжа...Он не умел радоваться.
—Так вот кто причина всему!
"Коломбина, Коломбина, — во всеобщей тишине зашептал Пьеро.—Наконец-то я нашёл тебя. Вот ты здесь, и я тебя вижу.
Я люблю тебя. Я искал тебя.Я нашёл тебя.
Коломбина, моя возлюбленная, сколько песен я сложил о тебе, скольких птиц я просил передать от меня тебе весточку, сколько убегающих парусников мне твердили, что ты меня любишь и ждёшь...
Мне шептала трава по ночам,
Что тебя отыщу я, Любовь,
Что по миру о нас пронесётся молва
И глядя на нас , подобреют все вновь.
Я принёс тебе свою душу и свои песни, Коломбина, и хочу сложить их у твоих ног.
Ты возьми их
и мы пойдём с тобой в поля, в леса,
Спустимся к берегу моря.
И послушаем песни воды
И защебечут весело птицы, светлой нашей любви вторя..
И я буду
на солнечных лугах срывать для тебя цветы.
Оглянись, Коломбина!
Как чудесно вокруг!
И лишь мгновенье назад была ночь, было темно.
Протяни же мне руку, пойдем вдвоем.
Я твой верный друг..."
—Что за чушь!? Е- рун- да , я тебя никогда не любила, Пьеро!..."
И лиловую шторку резким движением задёрнула та же тонкая капризная рука..
Раздался смех.Это смеялись зрители..
Толпа зевак ещё немного поглазела на действующее лицо уличной комедии и, заскучав, разбрелись. А через некоторое время все жители города напрочь забыли о случившемся. Не так уж это было и забавно.
Снова покатились тележки с цветами, снова забалагурили торговцы в лавках и ребятишки нашли себе новые развлечения.
И белый Пьеро снова растаял и потерялся среди шумной и красочной толпы. По-прежнему он стоял под окном, по-прежнему сияло радостное солнце, по-прежнему его лицо было грустно, а по бледным щекам текли слёзы.
КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (ОТРЫВОК)
Источник: Любимое-Привидение Фредриксона
Поделиться582024-02-29 08:41:00
Пять лет до падения?
А ещё она не любила собак?
Так наш Хозяин хиппи?
Может это только относительно других Хозяев ?
А субстанционально и не хиппи Он вовсе?
Но что мешает возложить надежду?
На наши помыслы и речи?
Резкое металлическое дребезжание внезапно ворвалось в сон, бесцеремонно разрушив сказочную идиллию. Яркие картинки, владеющие сознанием, задрожали, начали расплываться и, наконец, совсем исчезли - Надежда проснулась. Будильник, конечно же, этот опостылевший будильник! Привычно нащупав кнопку, она прервала так ненавистное ей тарахтение, означающее, что настало утро и пора вставать. Ну разве можно радоваться новому дню, если начинается он с такого ужасающего скрежещущего вопля? Давно пора было выбросить на помойку древний будильник с его жуткой трескотней и купить более современный, мелодичный.
Собственно, так Надежда и поступила несколько лет назад, вернее почти так. Новый будильник она купила, но старый не выбросила, а убрала в комод. Жаль ей стало его выкидывать, вполне ведь был ещё исправен. «Может когда-нибудь и пригодится», - подумала она тогда. И ведь как в воду глядела! Не просыпалась она от нежной трели новомодного будильника, а еще глубже зарывалась в сон. Вот и пришлось вернуть на место устаревший механизм, так беспардонно прерывающий сладкие утренние грёзы.
Вообще, странно величать «утром» такое неопределённое время суток. Судя по времени - да, начало дня. Но это же только название! Утром, по идее, должен хотя бы брезжить рассвет. А тут за окном господствовала непроглядная плотная тьма, намертво, казалось, прилипшая к стеклу. Продлится она ещё несколько часов. И этот мрак ты должен именовать бодрым словом «утро»!?..
Если б она ещё высыпалась, как следует, может и с большим энтузиазмом приветствовала новый день. Так ведь каждую ночь, во сколько бы ни легла, ворочалась Надя с боку на бок часами, пока не втягивало её, наконец, в бездонную чёрную воронку забытья. И снов она почти никогда не видела. Вернее, раньше не видела, а в последнее время всё чаще стал сниться ей один и тот же сон. И сегодня привиделся он Надежде. Каждый раз казалось – вот-вот ухватит детали, вот-вот вспомнит. Ан нет, выскальзывало всё в последний момент, уплывало невозвратно. Только неопределённые образы оседали в памяти: вроде наполнённая людьми огромная комната, окно во всю стену, за окном бескрайнее море беспокоится.
Да, ещё и собака какая-то была. Узнавала она этот сон не по картинкам даже, застрявшим в сознании, а по особому состоянию, сохранявшемуся после пробуждения - так, собственно, чуждому ей чувству полной расслабленности и покоя. И именно благодаря этому состоянию она могла точно определить – сегодня снился «тот самый» сон. Удивительно всё-таки! Ведь на море она ездила всего-то раз в жизни, и так давно, что, можно считать, и не была там. И животных терпеть не могла, а собак в особенности. Непонятно, почему мозг раз за разом с таким упорством подкидывал ей этот странный сюжет.
Ох, как же ей все надоело - и дребезжащий будильник, и ранний подъём, и тьма за окном! До тошноты опротивело изо дня в день вставать в такую рань всю жизнь. Подумать только - всю-ю-ю жи-и-изнь! Слава Богу, скоро всё это кончится, через два месяца ей на пенсию. Надежда давно уже решила, как только исполнится 55, не останется на работе ни дня. Правда, никто и не предлагал оставаться. Ну, да ещё не вечер. Может, когда придёт ей время уходить, они и спохватятся. Хорошо бы, чтоб попросили помочь. Она с несказанным удовольствием представляла, как снисходительно пожмёт плечами и скажет, что ни минуты не собирается задерживаться на заводе.
Сны Надежды (Избранное)
Автор: Валерия Паукшто
Поделиться592024-02-29 12:18:43
Неподалёку от Швеции или крепостной Языковой Логики
В Уэльсе тёплые дожди
По крышам шелестят.
Подруга, ты меня не жди,
Я не вернусь назад.
Стакан зажат в моей руке,
Изломан песней рот, –
Мы в придорожном кабачке
Встречаем Новый год.
Мой нос багров, я пить здоров,
И ты меня не тронь.
Под бубна рёв по связке дров
Пустился в пляс огонь.
Мы собрались здесь налегке
Без горя и забот, –
Мы в придорожном кабачке
Встречаем Новый год.
Кругом туманные поля,
Шумят кругом друзья.
Моя ячменная земля,
С тобою счастлив я.
Стакан зажат в моей руке,
Изломан песней рот,–
Мы в придорожном кабачке
Встречаем Новый год.
В Уэльсе (Английская песенка)
Стихи А.Городницкого Муз. С.Никитина
Увидев его сидящим в тускло освещённом кабинете, никто бы никогда не заподозрил, что он является колдуном. В наше время они не облачаются в каббалистические одежды серебряных и чёрных цветов, вместо этого они носят фиолетовые халаты. От них не требуется, чтобы их брови хмурились, чтобы их ногти росли, превращаясь в когти, а глаза пылали, как изумрудные видения. Они также не обязательно должны быть согнуты, хитры и стары. Этот не был; он был молод и строен, почти величественно статен.
Он сидел под лампой в большой комнате, обшитой дубовыми панелями; смуглый, красивый мужчина лет тридцати пяти. Мало жестокости и злого умысла было заметно на его проницательном лице, ещё меньше безумия в его глазах, но он был колдуном, точно таким же, как тот, кто приносит человеческие жертвы в усыпанной черепами тьме запретных гробниц. Достаточно было взглянуть на стены его кабинета для подтверждения этого. Только колдун мог хранить все эти трухлявые, магические тома чудовищных и фантастических знаний; только тауматургический адепт мог пренебречь опасностью тёмных тайн «Necronomicon», «De Vermis Mysteriis» Людвига Принна, «Black Rites» сумасшедшего Луве-Керафа, жреца Баст, или ужасных «Cultes des Goules» графа д`Эрлетта. Никто, кроме колдуна, не смог бы получить доступ к древним рукописям, переплетённым в эфиопскую кожу, или сжигать столь богатый и сладкий ладан в бережно хранимом черепе. Кто ещё наполнил бы милосердно укрытую темнотой комнату любопытными реликвиями, похоронными подарками из разграбленных могил или разрушающимися от воздействия тепла свитками первобытного ужаса?
На первый взгляд это была нормальная комната той ночью, а её обитатель - обычным человеком. Но для доказательства присущей ему странности не было необходимости смотреть на череп, книжные шкафы или мрачные, покрытые тенью реликвии, чтобы понять, кем на самом деле он был. Джеймс Аллингтон писал сегодня в своём тайном дневнике, и его размышления были далеки от норм здравого ума.
«Сегодня вечером я готов пройти испытание. Наконец, я убеждён, что расщепление личности может быть достигнуто посредством терапевтического гипноза, при условии, что вызвано психическое мироощущение, способствующее такому разделу.
Увлекательный предмет это. Двойная личность - мечта человека с самого начала времен! Две души в одном теле… вся философия основана на сравнительной логике; добро и зло. Почему же тогда такое разделение не может существовать в человеческой душе? Стивенсон был только отчасти прав, когда описал доктора Джекила и мистера Хайда. Он представил химическую метаморфозу, которая варьировалась от одной крайности к другой. Я считаю, что обе личности могут сосуществовать, и что, когда они разделены аутогипнотической мыслью, человек может одновременно наслаждаться двумя существованиями - своим хорошим «я» и плохим.
Они смеялись в клубе над моей теорией. Фостер - этот напыщенный старый дурак! - назвал меня мечтателем. Мечтатель? Что он, мелкий учёный-химик, может знать об основных загадках жизни и смерти? Один взгляд на мою лабораторию наполнил бы его душу безумием. Другие тоже; эти пишущие для черни авторы, педантичные ископаемые, которые называют себя профессорами, настоящими биологами, которые впадают в шок от упоминания моих экспериментов по синтетическому творению жизни - что они понимают? Они дрожат от мыслей о «Necronomicon» и готовы сжечь его, если бы это было в их власти; сжечь его, как их благочестивые предки сделали триста лет назад. Провокаторы, скептики, материалисты все! Меня тошнит от всей их глупой своры. Судьба гения - прожить жизнь в одиночестве. Хорошо, тогда я буду жить один, - но скоро они придут к моей двери и будут молить о пощаде!
Если только мой труд сегодня увенчается успехом! Если мне удастся загипнотизировать себя в двойственную личность, физически проявиться! Даже современная психология утверждает, что это возможно сделать. Спиритуализм верит в свои возможности. Древние дали мне ключ к решению проблемы, как они это делали раньше… Альхазред знал много вещей - и этот груз знаний свёл его с ума.
Два тела! Как только я смогу достигать этого состояния по своему желанию, я обрету ключ к власти, которая всегда отвергалась людьми. Бессмертие, возможно; это лишь шаг вперёд. После этого не будет необходимости скрываться, не будет необходимости выставлять мои исследования как безвредное хобби. Мечтатель, да? Я покажу им!
Интересно, как будет выглядеть другая фигура? Будет ли это человек? Возможно нечто иное, - но мне лучше не думать об этом. Вполне вероятно, что это будет уродливый тип. Я не льщу себе. Я знаю, что злая сторона моей природы, хотя и скрыта, несомненно является доминирующей. Однако существует опасность, зло - это неконтролируемая сила в самом чистом виде. Она так же будет черпать силы из моего тела, - энергию, чтобы проявить себя физически. Это не должно останавливать меня. Я должен провести этот опыт. Если он удастся, у меня будет сила - сила, о которой и мечтать было нельзя - сила убивать, разрывать и уничтожать! Я пополню свою небольшую коллекцию и улажу несколько старых споров с моими скептически настроенными друзьями. После чего займусь более приятными делами.
Но довольно размышлений. Я должен приступать. Я закрою двери кабинета; слуги ушли в этот вечер, и никто не станет вторгаться в мою личную жизнь. Я не рискну использовать электрически управляемую машину, опасаясь некоторых неблагоприятных последствий при выходе из гипноза. Я попытаюсь вызвать гипнотический транс, сосредоточившись на этом тяжёлом, полированном ноже для резки бумаг, лежащем на моём столе. Между тем, я сфокусирую всю свою волю на выбранной задаче, используя «Песнопения Себека» (*) в качестве фокальной точки.
Я поставлю будильник на двенадцать часов, ровно через час. Его звонок разрушит чары. Полагаю, это всё, что мне нужно. В качестве дополнительной меры предосторожности я уничтожу эту запись. Если что-то пойдёт не так, я бы не хотел, чтобы все мои маленькие планы были раскрыты миру.
Однако всё пройдёт как надо. Я часто использовал автогипноз и буду очень осторожен. Это будет прекрасное чувство, когда я стану контролировать сразу два тела. Я с трудом могу сдержать себя - моё тело дрожит от нетерпения и предчувствия предстоящей метаморфозы. Сила!
Хорошо. После того, как этот отчёт будет превращен в пепел, я буду готов - готов провести самый большой эксперимент, который когда-либо знал человек».
Роберт Блох - Самоубийство в кабинете (Отрывок)
Автор: Роман Дремичев
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) «Песнопения Себека» - Себек, Собек. Древнеегипетский бог воды и разлива Нила, ассоциирующийся с крокодилом; считается, что он отпугивает силы тьмы и является защитником Богов и людей.
Поделиться602024-02-29 14:58:16
Не в дни войны а в мирный час
Там, на самом, на краю Земли. В небывалой голубой дали, Внемля звукам небывалых слов, Сладко-сладко замирает кровь. Там ветра летят, касаясь звёзд, Там деревья не боятся гроз, Океаном бредят корабли, Там, на самом, на краю Земли (©).
Когда-то он, с одной девчонкою гулял
Дарил цветы, и на гитаре ей играл
И даже в миг, когда на белый снег упал
Он имя той девчонки кровью написал.
Развеет ветер, да над могилой серый дым
Девчонка та, уже целуется с другим
Девчонка та, что обещала подожду
Растаял снег, исчезло имя на снегу.
Он до рассвета, всего лишь часа не дожил
Упал на снег, и грудью Родину закрыл
Упал на снег, не в дни войны а в мирный час
И для него, весны рассвет на век погас.
Армейская песня под гитару. Я ухожу (Отрывок)