Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

В царстве Морфея

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Ты вернёшься ..

На вольном, на синем, на тихом Дону
Походная песня звучала.
Казак уходил на большую войну,
Невеста его провожала.— Мне счастья, родная, в пути пожелай,
Вернусь ли домой — неизвестно. —
Казак говорил, говорил ей: — Прощай!
— Прощай! — отвечала невеста.Над степью зажёгся печальный рассвет,
Донская волна засверкала.
— Дарю я тебе на прощанье кисет,
Сама я его вышивала

Казак уходил на войну песня из кинофильма «В шесть часов вечера после войны» (Отрывок)
                                                                      Автор слов: Виктор Гусев

Окончилась  Великая  Отечественная война.
Уже не летали в нашем небе немецкие стервятники, не бомбили наши
города, сёла, деревня, разрушенные ими дотла.
Вся земля была изрыта траншеями, бомбёжными ямами, которые
виднелись всюду.
О существование деревень, напоминали  лишь, кирпичные печи.
Они придавали людям, тяжёлые воспоминание, о  счастливой,
довоенной жизни.
Осиротевших  детей, усыновляли многие жители, а многих
отправляли в детские дома.
Тяжёлым бременем легла, эта страшная четырёхлетняя война,
на плечи женщин, подрастающих детей.
Им надо было бороться, с жизненными
трудностями - растить, кормить, обувать, одевать детей,
стариков и с нетерпением ждать конец войны.
Они ждали своих мужей, сыновей, братьев и верили, что  они,
обязательно вернуться домой, несмотря, на полученные
похоронки, присланные им с фронта.
Но вот наступила долгожданная Победа.
Люди ликовали, от этого сообщения.
Все выходили на дорогу и ждали, возвращающих,с фронта солдат.

Возвращение солдат с фронта. Часть 1 (Отрывок)
                                                                           Автор: Надежда Водолазова

В царстве Морфея

0

32

Не посеявший любовь.. Пожнёт бурю

Снова Солнце к закату катится,
Еще миг и взорвётся джаз,
Танго «Чёрная каракатица» -
Вот, что сблизит сегодня нас.

Ты заплачешь, за голову схватишься,
Рухну я на горячий песок,
Танго «Чёрная каракатица» -
Нашей жизни кровавый сок.

Снова кто-то назад пятится
И, как сорванный лист, дрожит
Танго «Чёрная каракатица»
Нам вернуло мечту и жизнь.

За веселье никто не расплатится,
Но не мучайся, плюнь - разотри,
Танго «Чёрная каракатица»
Выжжет всё, что у нас внутри.

ТАНГО «ЧЁРНАЯ КАРАКАТИЦА» (ОТРЫВОК)
                                                  ГР. «ПИКНИК»

Гласит приданье чёрной дамы:
«Кто в дом зайдёт, увидев там камин,
Тот час же голос потеряет,
А рассудок, заставит  ближнего убить,
Наутро прояснятся мысли,
Но потемнеет отчий дом,
Убив однажды свою пару -
Становишься моим рабом».

Все были очень рады, сойдя на сушу, особенно те, кого укачивало по пути. Место показалось нам очень светлым, а вокруг него возвышались ели тёмного леса, мы сразу поняли, откуда появилось название лагеря.  В каждый домик поселили по пятнадцать человек, и больше всего нас порадовало, что в домиках просто было по несколько комнат, а не два крыла, для девочек и мальчиков.

Первый месяц пребывания в лагере прошёл как по маслу, в этом месте все просто радовались жизни. Наш вожатый Роджер, был очень хорошим парнем, его все обожали, особенно за то, что он проводил с нами вечера, рассказывая разные истории, он не давал нам скучать. И вот, 31 июня, вроде, ничего не значащая дата, вечер. Роджер зашёл к нам в домик, как всегда рассказать какую-нибудь историю. В этот раз история оказалась ужастиком, или, по всей видимости, легендой. Мы сели на пол, выключили свет, и стали внимательно слушать.

- История эта имеет прямое отношение к нашему лагерю, а начало её лежит ещё в 1985 году. Основателем лагеря был Рейн Блэк, и все его звали Чёрный Дождь. В лагерь сразу начало приезжать много народу, все подростки города Блэквилля любили бывать тут. В 1990 году у Чёрного Дождя родилась дочь, он назвал её Соул.

- Чёрная душа...

- Да, именно.  Девочка росла. И с каждым годом её охватывала неизвестная злоба, какая-то непонятная чернота охватила дом Блэков. Дом стал похож на особняк из фильмов ужасов. В 2005, когда девочке исполнилось 15, она влюбилась в своего одноклассника, но, как он признавался своим друзьям, он был бы с ней, если бы она не наводила такой ужас, внутренний ужас и душевный холод. Соул стала ещё злее, и в один «прекрасны» день, её отец не вышел на работу, а девочка, и её возлюбленный, в школу. Никто не мог понять, что произошло, их начали искать.

Естественно поиски начали с дома Блэков. Двери никто не открывал, поэтому их пришлось выломать, это удалось лишь тогда, когда двое мужчин «в теле» навалились на дверь. 20 человек прорыскали весь дом, не найдя никого и ничего. Всех охватывала жуткая депрессия в этом месте, и было так темно, то даже с фонарями было очень сложно что-либо разобрать. Внезапный крик 21го направил всех «сыщиков»  на верный путь. Они спустились на первый этаж, и услышали стоны, который становились всё тише, с каждой минутой.

Стоны эти были за стеной, оставалось лишь открыть её. Говорят, что стену, в конце концов, открыли, это случилось через два дня после пропажи Блэка, его дочери, и её возлюбленного.  Открыл её друг Чёрного Дождя. Что там произошло, и как он её открыл, не знает никто, ибо по сей день крепкий мужчина, не произнёс ни слова, а кожа его бледна, и он навсегда останется таким.

Когда этот человек вернулся домой, его жена пошла к мэру города и наказала ему, чтобы он снёс этот, чёртов, дом, лишь бы ни один человек больше не пострадал. Мэр послушал женщину, но какие-либо попытки снести дом, оставались тщетными, либо оборудование сломается, либо, ещё страшнее, умрёт один из работников. Дом решили просто перекрыть. Но это не помогло. Чернота этого дома с каждым годом распространяется всё больше, и уже почти весь город объят мглой и туманом. Лишь наш лагерь остаётся нетронутым, три года назад  мисс Вайт открыла его снова, ведь он был закрыт, после исчезновения его владельца.

Чёрную душу ищут, по сей день, и винят во всём её.

-Вот это да, Роджер! Умеешь же ты запугать...
  - А я не верю... – Трясущимся голосом произнесла Милли.
  - Ну да, действительно не веришь, смотри, душа в пятки ушла!
  - Ладно, ребята, не верьте в эту чепуху и ложитесь спать, завтра тяжёлый день. – Подмигнул наш вожатый и ушёл в свой домик.

Мы легли спать, но меня охватывало неприятное чувство. Не то это был страх, не то предчувствие, но на следующий день наши судьбы изменились окончательно и бесповоротно.

Чёрная дама Часть 3: легенда о Чёрной Душе.
                                                                                                                                                            Автор: Анна Корппи

В царстве Морфея

0

33

В лёгкой материализации чувств

— Что есть Вавилон? столп кичения; не кичись правдою, а то ангел отступится.

-- Лесков Н. С. «Запечатлённый ангел» (Цитата)

Ты абстрагируй, для начала, воображение,
Не забывая про обособление.
Иносказанья примени, уподобленья…
Добавить каких - нибудь… изображений!
И пусть толкуют разные пророки -
Ну, про метафоры, так скажем… ненароком!
Ведь в аллегории нельзя же без намеков!
Беги от истины… прям сразу на уроки!

Материализация чувств в оригинальный подарок
                                                                                                    Автор: Фимка Новиков

Бансир был слишком погружён в свои мысли, чтобы прислушиваться к городской суматохе. Лишь неожиданный звон струн лиры заставил его очнуться от размышлений. Он обернулся и увидел знакомое улыбающееся лицо своего лучшего друга музыканта Кобби.

– Да будут боги щедры к тебе, друг мой, – начал Кобби своё цветистое приветствие. – Похоже, они уже сполна вознаградили тебя, раз ты можешь сидеть без работы. Позволь мне тоже порадоваться твоей удаче. Более того, я готов даже разделить её с тобой. Твой кошелёк, видно, полон, иначе бы ты вовсю работал в мастерской. Поэтому, будь добр, извлеки из него всего два несчастных шекеля и дай мне в долг до сегодняшнего вечернего пира у вельмож. Ты не успеешь даже заметить их отсутствия, как они вернутся к тебе.

– Если бы у меня было два шекеля, – мрачно ответил Бансир, – то я бы их не дал никому, даже тебе, потому что это было бы всё моё состояние. Никто ведь не отдаст своё состояние целиком даже лучшему другу.

– Что я слышу? – воскликнул Кобби с искренним изумлением. – У тебя нет ни шекеля в кошельке, а ты сидишь, как статуя, под забором? Почему ты не заканчиваешь свою колесницу? Как же ты думаешь удовлетворить мои изысканные аппетиты? Это не похоже на тебя, друг мой. Где же твоя неиссякаемая энергия? Может, это боги навлекли на тебя несчастье?

– Должно быть, это божье испытание, – согласился Бансир. – Всё началось с того, что я увидел сон. Совершенно бестолковый сон. Мне снилось, что я богат и на поясе у меня весит красивый кошелёк, полный монет. Там было столько шекелей, что я без счёту швырял их нищим. Ещё там лежали серебряные монеты, за которые я накупил украшений жене и всего, чего мне только хотелось. И были золотые монеты, которые наполняли меня уверенностью в будущем, так что я не боялся тратить серебро. Меня переполняла радость. Ты не узнал бы меня, если бы встретил. И жену ты бы тоже не узнал. У неё на лице не было ни морщинки, и она вся светилась радостью. Она опять стала той улыбчивой девушкой, как в дни нашей свадьбы.

– Хороший сон, ничего не скажешь, – согласился Кобби. – Но почему же от таких приятных мыслей ты застыл, словно истукан, здесь, под забором?

– Почему, спрашиваешь? Да потому, что когда я проснулся и вспомнил, как пуст мой кошелёк, то мне аж тошно стало. Давай вместе разберёмся. Мы ведь с тобой, как говорят моряки, сидим в одной лодке. Когда мы были мальчишками, то вместе ходили к жрецам изучать науки. Подростками вместе играли, а когда повзрослели, то остались хорошими друзьями. Нас радовало, что мы можем часами работать без устали, а потом легко тратить всё, что заработали. В те годы мы ведь и зарабатывали немало. Но вот богатство остаётся только видеть во сне. Ну, разве мы не тупые бараны? Мы живём в самом богатом городе мира. Вокруг столько роскоши, а нам от этого ничего не достаётся. Прожив полжизни в тяжёлом труде, ты, мой лучший друг, приходишь ко мне с пустым кошельком и просишь одолжить каких-то два шекеля до вечера. И что ты слышишь в ответ? Разве я сказал тебе: «На, держи кошелек, я всегда рад с тобой поделиться?» Нет, я должен признать, что мой кошелёк так же пуст, как и твой. В чём же тут дело? Почему у нас нет ни серебра, ни золота и не на что купить еду и одежду?

А ещё о сыновьях подумай, – продолжал Бансир. – Они ведь идут по нашим стопам. Неужели и они, и их семьи, и их дети, и семьи их детей проживут такую же жизнь, как мы, когда вокруг столько золота? Неужели и им на ужин не видать ничего, кроме козьего молока и овсяной каши?

– Ты со мной об этом никогда не говорил, Бансир, за все годы нашей дружбы. – Кобби был озадачен.

– А я об этом раньше и не думал никогда. С раннего утра и до темноты работал, делал самые лучшие колесницы в округе и надеялся, что боги когда - нибудь наградят меня богатством. Так и не дождался. А теперь понимаю, что никогда и не дождусь. Потому-то и тяжело на сердце. Я хочу быть богатым. Хочу, чтобы у меня были земля и скот, чтобы я носил тонкие одежды, а в кошельке звенели монеты. Я буду работать за это, насколько хватит сил в спине, умения в руках и мозгов в голове, но я хочу, чтобы мои труды не пропали даром. Что же с нами творится, я тебя спрашиваю? Почему мы не можем получить по справедливости всё то, что другие покупают за золото?

– Если бы я знал, – ответил Кобби. – Мне ведь тоже не лучше. Все деньги, что я зарабатываю игрой на лире, тут же уходят. Всё время приходится изворачиваться, чтобы семья не голодала. А мне так хотелось бы, чтобы у меня была большая лира и чтобы на ней можно было сыграть всю ту музыку, что звучит у меня в голове. На таком инструменте я бы так сыграл, что и царь, наверное, такого никогда не слышал.

– Да, хорошо бы. Ни один человек в Вавилоне не может заставить струны звучать так сладко. Тут не только царь, но и боги бы порадовались. Но как такое может получиться, если мы с тобой оба бедны, как царские рабы? Слышишь колокольчик? Вон они идут.

Он указал на длинную колонну полуголых потных водоносов, тащившихся по узенькой улочке, ведущей от реки.

Они шли в колонну по пять человек, согнувшись под тяжелыми бурдюками с водой.

— из книги американского писателя Джорджа Самюэля Клейсона - «Самый богатый человек в Вавилоне»

В царстве Морфея

0

34

Там ..  Высоко (©)

В лунной горелке времени
Солнце зажгло фитиль.
Солнечное затмение –
Это любовь светил!

Там, на небесной улице,
Прямо средь бела дня,
Солнце с Луной целуются,
Мир без вина пьяня.

Вызнай Селены чаянье,
Счастье созрело – жни!
Дарит кольцо венчальное
Деве своей жених.

Рвы не страшны и рытвины –
Даль всё равно светла.
Что же в окно раскрытое
Грустно глядит Земля?

Солнечное затмение
                                                 Автор: Галина Булатова

Глава 4 ( Фрагмент )

Пока Джек затаскивал коробки, что-то бурча себе под нос, Вирджиния разглядывала новую квартиру, радуясь тому, что находится именно здесь, а не в доме на берегу Персидского залива, который она очень любила, но сейчас он был слишком большим для неё одной, казался одиноким и пустым без разговоров родителей и смеха Кристиана.

Здесь ей будет гораздо уютней.

– Ты мне так ничего и не рассказала про свой первый рейс, – напомнил Арчер.

Улыбка девушки пропала, как только она вспомнила Саида.

Он подошёл к ним в аэропорту, пожал руку Джеку и даже улыбнулся.

Смотрел при этом только на Арчера. И не сознался, что был её капитаном.

Хотел как можно скорее забыть это недоразумение. И у него это получалось лучше, чем у неё.

– Я же сказала, что всё хорошо. Ты случайно не летишь через десять часов в Денпасар?

Арчер поставил коробку на пол и, улыбаясь, посмотрел на часы:

– Не пугай меня, через десять часов у меня свидание с Бриджит. Но до этого у меня свидание с Маргарет.
– А до Маргарет? – засмеялась Джини. – Ты свободен?

Он пригрозил ей пальцем. В шутку.

– Свидание с самим собой. Кстати, насчёт свиданий. – Он достал ключ. – Даниэль оставил его, чтобы я имел доступ к этой квартире и контролировал тебя, пока его нет. Но на кой чёрт мне это нужно? Кто бы проконтролировал меня. – Он сунул ей ключ. – Даниэль сказал, чтобы здесь не было Мэта. Кстати, вы назначили дату свадьбы?
– Не успели.
– Ещё лучше. Может, вообще не стоит торопиться. Свадьба – это слишком серьёзно, а ты ещё молода.
– Джек, мне дотянуть до твоего возраста?

Капитан задумался. Да, он не был женат, но чувствовал себя при этом отлично. Его больше устраивала свобода.

– Давай разберёмся с тобой. Я закрываю глаза на Мэта, на правила в этой стране, отдай этот ключ ему и живите дружно. – Арчер гордо улыбнулся, но тут же осёкся. – Только выгони его перед тем, как приедет твой отец.

Девушка снова засмеялась:

– К сожалению, я очень исполнительна и не хочу огорчать отца. Его правила для меня – высший закон. Я никогда их не нарушу.
– Зная, чья кровь течёт в тебе, я сильно сомневаюсь в правдивости этих слов. – Джек обнял её и поцеловал в щёку. – Что бы ты ни решила – это твоя жизнь.

Он направился к двери, схватился за ручку, но вдруг обернулся:

– Ты можешь делать что хочешь, только соблюдай одно моё правило: не рассматривай Саида Шараф аль - Дина во все глаза, ни разу не моргнув.

Он не ровня тебе. Саид – дубаец, и он – Шараф аль - Дин.

Вирджиния открыла рот от удивления. Она не могла смотреть на него так, как сейчас описал Джек.

Он явно преувеличивал. Неужели со стороны всё выглядело именно так?..

– Просто держись от него подальше, и всё будет хорошо.

Джек ушёл, закрыв за собой дверь, а девушка так и продолжила стоять, нахмурив брови.

Да, она рассматривала Саида, это правда. Но она не любовалась им. Просто пыталась лучше его понять, сопоставить внешность с характером.

Саид бесчувственный, угрюмый и молчаливый, но в то же время властный, и эти черты подчёркивали внешние данные.

Его спина всегда прямая, он гордо держит осанку, он высокий и стройный, чёрные брови чаще нахмурены, а агатовые глаза прищурены, что свидетельствует…

О чём? О недоверии? Или о высокомерии?

Она устала думать о Саиде и занялась распаковкой вещей.

Свадьба… Мэт позвал её замуж. Она скажет ему «да». Ведь он этого хочет.

Вирджиния положила платье, которое собиралась повесить на вешалку, обратно в коробку и присела на корточки.

А она? Она хочет так же? Раньше она об этом не задумывалась. Не было никаких сомнений.

Всё было решено ещё четыре года назад. Мэт признался ей в любви на улице в Ливерпуле. Внезапно.

Просто обернулся и произнёс:

«Я люблю тебя, Джини».

И это был самый яркий момент в её жизни! Она набросилась на него, улыбаясь, целуя и шепча:

«Я тоже».

Сейчас она сидела возле открытой коробки и понимала, что душа её закрыта на ключ.

И она сама ещё не разобралась, какой именно подойдёт. Но очень надеялась, что знает Мэт.

Она выйдет замуж за него, лучше человека ей не найти.

Она мечтательно закрыла глаза… и почему-то опять вспомнила Саида.

Вирджиния тряхнула головой, прогоняя видение.

Так она совсем не отдохнёт, если будет постоянно вспоминать арабского капитана. Скоро рейс в Денпасар, а она ещё не отошла от Парижа.

Решив отложить раскладывание вещей на выходной после прилёта с Бали, она легла на диван и закрыла глаза. Ей надо хорошо выспаться, иначе второй рейс будет хуже первого.

Вирджинии снился Бали, райский уголок, утопающий в зелени.

Журчание маленького ручейка успокаивало и умиротворяло. Звук воды разрезал крик какой-то птицы, но даже это не нарушило идиллии. Во сне она увидела себя.

Она вышла на пляж, когда солнце уже садилось, ступая босыми ногами по тёплому песку. И улыбалась, ощущая столько оранжевого света, что глаза с трудом привыкали.

Она закрыла их и подставила лицо морскому бризу, нежному дуновению ветра. Кульминация заката. Это всегда прекрасно.

Она ждала Мэта и почувствовала его приближение. Но её окутал восточный аромат…

Вирджиния открыла глаза и вздрогнула. Это Саид, а не Мэт загораживал собой солнце и шёл навстречу.

Вирджиния проснулась от собственного крика и, тяжело дыша, простонала:

– Боже, какой ужас.

Сон смыло водой того самого ручейка, что журчал возле камней. Сердце бешено колотилось.

– Чудовище! – Вирджиния вскочила с дивана, слегка пошатнувшись.

Ночной рейс пройдёт «на ура», она «отдохнула» так, что злость закипала внутри. Угораздило же присниться такому.

Выдохнув, она приказала себе собираться. Открыла ноутбук и принялась смотреть погоду в Денпасаре.

Не став долго ждать, девушка пришла в аэропорт раньше, сначала зайдя в диспетчерский пункт за маршрутом.

– Погода по дороге туда ожидается хорошая, – диспетчер протянул ей план полёта, – обратно не очень, но всё может измениться. Счастливого полёта, мисс первая леди - пилот.

Вирджиния улыбнулась. Она уже стала популярна среди наземного персонала. Они её приняли, чего не скажешь о Саиде…

Но в жизни не бывает совпадений, два раза нельзя выиграть в лотерею, так что сегодняшним капитаном будет точно не он.

Эти мысли заставили её расслабиться и двигаться дальше – в комнату для брифинга.

Ещё есть время, чтобы изучить план и выпить чашечку кофе.

Это её первый ночной рейс: полёт среди звёзд, подсветка в кабине пилотов и убаюкивающая тишина.

Красота ночи на высоте в тридцать восемь тысяч футов. Они полетят навстречу рассвету, в рай, туда, где просыпается солнце.

из книги Аны Шерри написанной в жанре сентиментальной прозы - «Одно небо на двоих»

В царстве Морфея

0

35

Двое, взявшись за руки

Алёне

Мы совпали с тобой, совпали
в день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом — вода.
Мы совпали, как птицы с небом.
Как земля с долгожданным снегом
совпадает в начале зимы,
так с тобою совпали мы.
Мы совпали, ещё не зная
ничего
о зле и добре.

И навечно совпало с нами
это время в календаре

Мы совпали с тобой
                                                     Автор: Роберт Рождественский

Вика Старикова - Первая любовь - 2022 - Официальный клип - Full HD 1080p - группа Танцевальная Тусовка HD / Dance Party HD

Я переходил оживлённую улицу.

Прямо на пешеходном переходе на правом кеде развязался шнурок.

Моё внимание раздвоилось: приходилось вороватым взглядом поглядывать по сторонам, чтобы не налетела какая - нибудь машина (человека на белых полосках видно издалека !) и следить за проклятым шнурком (чтобы не наступить ненароком!).

Навстречу шла блондинка и лучезарно улыбалась в мою сторону.

В ответ я тоже показал ей свои тридцать один с половиной зуба.

Блонда оживилась и перешла в наступление: стала стрелять в меня из-под очков глазками.

Внимание сразу поделилось на «три»: машины, проклятый шнурок и блондинка!

«Доплыв» до своего «берега», я не переставал думать о леди:

– Как она там? Смогла ли перейти улицу? Не утерпел и оглянулся: старушка в парике, постукивая палочкой, бодро мчалась по тротуару.
– День задался с улыбки! Хороший знак! Тем более я решил сегодня сделать предложение своей любимой!

Засунув руки в карманы и беззаботно посвистывая, я, мотыля шнурком, доскакал до ресторана, возле которого меня ожидала В. Н. Л. (вера, надежда, любовь).

Так, очень ласково я называл свою девушку... чтобы не спутать с именами других знакомых девушек.

Пройдя в зал, мы умастились за столиком. Тут же появилась официантка. Подозрительно окинув нас взглядом, прогундосила:

– Чего вам?

Я сказал. У неё от удивления поднялись нарисованные брови. Затем, она развернулась, и, привычно виляя... взглядом, пошла выполнять наш заказ.

– Только чтобы в керамике, а не в пластмассе какой-то! – прокричал ей вслед. – Будет тебе «в керамике»! -- ответила та не оглядываясь.

Накрыл руку В. Н. Л. - очки своей лапищей:

– Знаешь, я хочу сказать тебе кое - что... Пожалуй, начну издалека: давай поженимся!

У девушки округлились глаза:

– Так романтично! Словно в каком-то фильме про любовь!  -- и она стала накручивать пальцем прядь волос.  -- Ты всё - таки решился сделать мне предложение!
– Ё - мое! Так, целых три дня прошло после нашего знакомства! Куда же тянуть больше!
– Я не готова тебе ответить сразу, мне нужно подумать!

Тут снова нарисовалась официантка. Бухнув мой заказ на стол, она положила рядом с ним чек.

– Что это?
– Счёт!

Я взял бумажку и внимательно её изучил.

– Чего, чего? Тётенька, это почему так много нолей после цифр?
– Потому что это чай, а не мусор какой-то, «дяденька»! – съязвила «белоснежка».
– Ломтик лимона очень тонкий! – продолжал я бороться с ценовой политикой этого заведения.
– Это тебе не масло, чтобы в палец толщиной на хлеб накладывать! Хватит мне мозг выносить из-за одного стакана чая... – она посмотрела на В. Н. Л., – на двоих! Платить будем или нет?

Тяжело вздохнув, я, подобно археологу, стал рыться в карманах, постепенно доставая на свет божий,  круглые, разной номинации, артефакты.

– Это всё, что мне удалось наскрести по сусекам! – сказал я, глядя на стопку монет. К сожалению,  вам на «чай» ничего  не осталось...

Официантка сгребла мелочь в руку и, уходя, сердито пробормотала:

– Блин,  как же меня достали «шнурки» всякие!

Бросил взгляд на её элегантные туфли, и не обнаружив на них даже намёка на завязки, перевёл взгляд на свои элегантные кеды и непонимающе пожал плечами.

Подождав, когда скроется из вида «рекэтирша», подмигнул сидящей напротив меня, симпатюле:

– Так ты согласна?
– Нужно подумать! Сразу нельзя соглашаться! Как ты думаешь, пять секунд уже прошло?
– Даже больше!
– Тогда, согласна! Дим, расскажи мне ещё раз про слепок! Ну, пожалуйста...

Я начал, самым бессовестным образом, повторять уже в одиннадцатый раз истинную правду:

– Значит, приснилась мне одна герла. И после сна остался слепок от неё вот здесь, -- и я показал в область сердца. – И немного здесь, – постучал себя по голове!  Когда встретил тебя, то сравнил слепок! И они...  – представитель противоположного пола заметно напряглась при этих словах, –  представь, совпали!

Девчушка от радости захлопала в ладоши:

– Димон, может, пойдём отсюда? Тем более чай уже выпит до самого дна!
– Идём, В. Н. Л.! – и четырнадцатилетний жених протянул тринадцатилетней невесте руку.

Взявшись за руки, они медленно шли по тротуару и весело разговаривали.

Время, словно перестало существовать для них... кроме проклятущего шнурка на правом кеде, продолжавшего мотыляться из стороны в сторону.

Ему было явно пофигу остановившееся для влюблённых время!

Шнурки
                                                                                                                                                                              Автор: Игорь Кручко

В царстве Морфея

0

36

В фантасмагории  совершенной точности

Я в этом измерении застрял
на целый век (но это – не надолго)
смотреть, в каком безумье больше толка,
и кто в победах больше потерял,

как исчезают интерес и воля,
меняются сознанье и тела.
Пусть жизнь – одна,
но здесь не надо боле:
вся память – боль как измеренье зла
.

И сколько обитаемых планет,
на них наверно, столько же распятых,
и столько же программ, навек изъятых.
В технологических мирах
святого нет.

И З М Е Р Е Н И Я   З Л А
                                                  Автор: Мальчевский Владимир

СМЕХ ВЕДЬМЫ В ФАР КРАЙ НОВЫЙ РАССВЕТ #shorts

Часть третья. Глава вторая

V (Фрагмент )

Со мной случился рецидив болезни; произошёл сильнейший лихорадочный припадок, а к ночи бред.

Но не всё был бред: были бесчисленные сны, целой вереницей и без меры, из которых один сон или отрывок сна я на всю жизнь запомнил.

Сообщаю без всяких объяснений; это было пророчество, и пропустить не могу.

Я вдруг очутился, с каким-то великим и гордым намерением в сердце, в большой и высокой комнате; но не у Татьяны Павловны: я очень хорошо помню комнату; замечаю это, забегая вперёд.

Но хотя я и один, но беспрерывно чувствую, с беспокойством и мукой, что я совсем не один, что меня ждут и что ждут от меня чего-то.

Где-то за дверями сидят люди и ждут того, что я сделаю.

Ощущение нестерпимое: «О, если б я был один!»

И вдруг входит она. Она смотрит робко, она ужасно боится, она засматривает в мои глаза.

В руках моих документ.

Она улыбается, чтоб пленить меня, она ластится ко мне; мне жалко, но я начинаю чувствовать отвращение.

Вдруг она закрывает лицо руками.

Я бросаю «документ» на стол в невыразимом презрении: «Не просите, нате, мне от вас ничего не надо! Мщу за всё моё поругание презрением!»

Я выхожу из комнаты, захлёбываясь от непомерной гордости.

Но в дверях, в темноте, схватывает меня Ламберт: «Духгак, духгак! — шепчет он, изо всех сил удерживая меня за руку, — она на Васильевском острове благородный пансион для девчонок должна открывать»

(NB то есть чтоб прокормиться, если отец, узнав от меня про документ, лишит её наследства и прогонит из дому. Я вписываю слова Ламберта буквально, как приснились).

«Аркадий Макарович ищет „благообразия“,» — слышится голосок Анны Андреевны, где-то подле, тут же на лестнице; но не похвала, а нестерпимая насмешка прозвучала в её словах.

Я возвращаюсь в комнату с Ламбертом. Но, увидев Ламберта, она вдруг начинает хохотать.

Первое впечатление моё — страшный испуг, такой испуг, что я останавливаюсь и не хочу подходить.

Я смотрю на неё и не верю; точно она вдруг сняла маску с лица: те же черты, но как будто каждая чёрточка лица исказилась непомерною наглостью.

«Выкуп, барыня, выкуп!» — кричит Ламберт, и оба ещё пуще хохочут, а сердце моё замирает: «О, неужели эта бесстыжая женщина — та самая, от одного взгляда которой кипело добродетелью моё сердце?»

«Вот на что они способны, эти гордецы, в ихнем высшем свете, за деньги!» — восклицает Ламберт.

Но бесстыдница не смущается даже этим; она хохочет именно над тем, что я так испуган.

О, она готова на выкуп, это я вижу и… и что со мной?

Я уже не чувствую ни жалости, ни омерзения; я дрожу, как никогда…

Меня охватывает новое чувство, невыразимое, которого я ещё вовсе не знал никогда, и сильное, как весь мир...

О, я уже не в силах уйти теперь ни за что!  О, как мне нравится, что это так бесстыдно!

Я схватываю её за руки, прикосновение рук её мучительно сотрясает меня, и я приближаю мои губы к её наглым, алым, дрожащим от смеха и зовущим меня губам.

О, прочь это низкое воспоминание!

Проклятый сон! Клянусь, что до этого мерзостного сна не было в моём уме даже хоть чего - нибудь похожего на эту позорную мысль!

Даже невольной какой - нибудь в этом роде мечты не было (хотя я и хранил «документ» зашитым в кармане и хватался иногда за карман с странной усмешкой).

Откудова же это всё явилось совсем готовое? Это оттого, что во мне была душа паука!

Это значит, что всё уже давно зародилось и лежало в развратном сердце моём, в желании моём лежало, но сердце ещё стыдилось наяву, и ум не смел ещё представить что - нибудь подобное сознательно.

А во сне душа сама всё представила и выложила, что было в сердце, в совершенной точности и в самой полной картине и — в пророческой форме.

И неужели это я им хотел доказать, выбегая поутру от Макара Ивановича?

Но довольно: до времени ничего об этом!

Этот сон, мне приснившийся, есть одно из самых странных приключений моей жизни.

из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Подросток»

В царстве Морфея

0

37

Протяни ко мне руку

Я - Великий Кукуруза! Я смеюсь всегда и всюду!
Самый лучший Кукуруза! Никуда из неоткуда
Я иду по назначенью, чтоб простое преступленье
Невеликого значенья уничтожило сомненья,

Чтобы все пошли за мною неизвестною тропою,
За Великим Кукурузой в царство вечного покоя!
Клоун я! ХАХА - ХАХА! Без изъяна, без греха....
Жизнь под маскою гробницы, уж поверьте, не плоха!

Мы пойдём под сенью звёздной, по осколочкам судьбы
Прям туда, где вянут розы, ждут приветливо гробы...
В край, где червь - мирской хозяин, властный царь и господин,
Балом правит вечный барин, почвы сизой тощий сын...

Вы забудете те слёзы, что текли из ваших глаз...
Ах, друзья, пока не поздно! Выпьем смерть за всех за нас!
Коль  любовник тихо ноет, мать страдает и дитя -
Мы возьмём их всех с собою, даже если не хотят!

Я весёлый Кукуруза! Позабавлю всех подряд!
Вы меня, конечно, ждали... Я пришёл! Ах, как я рад!
Ваши милые мне лица будут впредь ещё милей,
И не надо глупо злиться над судьбою над своей...

Я Великий Кукуруза!Я смеюсь всегда и всюду!
Самый лучший Кукуруза! Никуда из неоткуда
Я иду по назначенью, чтоб простое преступленье
Невеликого значенья уничтожило сомненья...

Я - Великий Кукуруза!
                                                                                       Автор: Анастасия Момот

Глава третья ( Фрагмент )

Поразительное зрелище открывалось на Земле, если смотреть сверху.

В дополнение к ожидаемой картинке «вид с небоскрёба на муравейник», повсюду, куда ни глянь, можно было увидеть, как из тел вырываются души.

Мы с Холли пользовались возможностью беглого просмотра Земли: в любой повседневной сценке старались за пару секунд высмотреть что - нибудь удивительное.

Так вот, мы не раз наблюдали, как душа летит мимо живого человека, мягко касается его щёки или плеча, а потом продолжает свой путь на небо.

Живые не видят мёртвых, но многие люди, как мне кажется, наделены особым чутьём и потому ощущают малейшие перемены.

Такой человек говорит: повеяло холодком.

Если у него умер кто-то из близких, то по утрам, пробудившись ото сна, он видит знакомый силуэт в изножье кровати или у порога спальни, а на улице замечает, как призрачная тень входит в автобус.

Покидая Землю, я дотронулась до одной девчонки из нашей школы, её звали Рут.

Мы все годы учились вместе, но никогда не были подругами. Когда моя душа с отчаянным криком улетала с Земли, я не удержалась и легонько задела эту девочку.

У меня только - только отняли жизнь, да ещё с такой страшной жестокостью, и мне было не под силу контролировать каждое своё движение.

Времени на размышления не оставалось. Когда на тебя обрушивается насилие, думаешь только о том, чтобы спастись.

Но, дойдя до последней черты, когда жизнь уплывает, словно лодка от берега, начинаешь хвататься за смерть, как за спасательный трос, в котором и есть твоё избавление: ты просто уцепись покрепче и дай унести себя далеко далеко от того места.

Моё лёгкое прикосновение резануло Рут Коннорс, как телефонный звонок из тюремной камеры.

Не туда попали, неправильно набран номер. Она остановилась возле автомобиля мистера Ботта: это был проржавевший красный «фиат».

Пролетая мимо, я коснулась её лица, мелькнувшего в самом конце моего земного пути, чтобы напоследок ощутить связь с Землёй через эту девочку, не похожую на других.

Утром седьмого декабря Рут пожаловалась матери, что видела страшный сон, который слишком уж смахивал на правду.

Когда мать стала выспрашивать подробности, Рут сказала:

– Иду я через учительскую парковку и вдруг вижу: со стороны стадиона прямо на меня несётся бледное привидение.

Помешивая овсянку, миссис Коннорс не сводила глаз с дочери, которая шевелила тонкими пальцами, унаследованными от отца.

– Привидение вылетело из кукурузных зарослей, – продолжала Рут. – Чувствую: это молодая девушка. Глазницы пустые. Всё тело скрывает тонкий, как марля, белый покров. Но лицо просвечивает, можно различить и нос, и глаза, и волосы.

Мать сняла с плиты овсянку и убавила пламя.

– У тебя воображение разыгралось, дочка.

Рут прикусила язык.

Она больше ни словом не обмолвилась про этот сон (а может, и не сон), даже через десять дней, когда по школе поползли сплетни о моей смерти, которые тут же обрастали домыслами, как и положено страшным историям.

Мои ровесники из кожи вон лезли, чтобы приправить ужасом и без того ужасное известие.

Но подробностей всё равно никто не знал: место и время преступления, личность убийцы – это были пустые лохани, куда сливались догадки.

Логово сатанистов. Полночь. Рэй Сингх.

При всем желании я не могла направить мысли Рут к той вещице, которую так и не нашли, – к моему серебряному браслету - цепочке.

Он был на виду: только руку протяни, только распознай в нём улику. Но лежал вдали от кукурузного поля.

Рут начала писать стихи.

Если даже родная мать и наиболее отзывчивые из учителей не желали слышать о тёмных сторонах того явственного видения, оставалось только облечь память в стихи.

Как же мне хотелось, чтобы Рут зашла к моим родным! Скорее всего, они – за исключением Линдси – даже не знали её имени.

По физкультуре Рут была на предпоследнем месте во всей школе.

Когда на неё летел волейбольный мяч, она втягивала голову в плечи, мяч стукался об пол у её ног, а команда и учитель едва сдерживались.

— из романа американской писательницы Элис Сиболд - «Милые кости»

( кадр из фильма «Дети кукурузы» 2020 )

В царстве Морфея

0

38

4. 8. 9. 2. Эстонка снова не права

Ищи там, где потерял, а не там, где светло.

-- цитата из книги Михаила Ефимовича Литвака «Принцип сперматозоида»

Если ночи тюремны и глухи,
Если сны паутинны и тонки,
Так и знай, что уж близко старухи,
Из-под Ревеля близко эстонки.

Вот вошли, — приседают так строго,
Не уйти мне от долгого плена,
Их одежда темна и убога,
И в котомке у каждой полено.

Знаю, завтра от тягостной жути
Буду сам на себя непохожим…
Сколько раз я просил их: «Забудьте…»
И читал их немое: «Не можем».

Как земля, эти лица не скажут,
Что в сердцах похоронено веры…
Не глядят на меня — только вяжут
Свой чулок бесконечный и серый.

Но учтивы — столпились в сторонке…
Да не бойся: присядь на кровати…
Только тут не ошибка ль, эстонки?
Есть куда же меня виноватей.

Но пришли, так давайте калякать,
Не часы ж, не умеем мы тикать.
Может быть, вы хотели б поплакать?
Так тихонько, неслышно… похныкать?

Иль от ветру глаза ваши пухлы,
Точно почки берёз на могилах…
Вы молчите, печальные куклы,
Сыновей ваших… я ж не казнил их…

Я, напротив, я очень жалел их,
Прочитав в сердобольных газетах,
Про себя я молился за смелых,
И священник был в ярких глазетах.

Затрясли головами эстонки.
«Ты жалел их… На что ж твоя жалость,
Если пальцы руки твоей тонки,
И ни разу она не сжималась?

Спите крепко, палач с палачихой!
Улыбайтесь друг другу любовней!
Ты ж, о нежный, ты кроткий, ты тихий,
В целом мире тебя нет виновней!

Добродетель… Твою добродетель
Мы ослепли вязавши, а вяжем…
Погоди — вот накопится петель,
Так словечко придумаем, скажем…»

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Сон всегда отпускался мне скупо,
И мои паутины так тонки…
Но как это печально… и глупо…
Неотвязные эти чухонки…

Старые эстонки
                                                          Автор: Анненский

В царстве Морфея

0

39

Нимфа узренная в снах

Волна волос прошла сквозь мои пальцы,
и где она —
волна твоих волос?
Я в тень твою,
как будто зверь, попался
и на колени перед ней валюсь.
Но тень есть тень.
Нет в тени тёплой плоти,
внутри которой тёплая душа.
Бесплотное виденье,
как бесплодье,
в меня вселилось, душу иссуша.
Я победил тебя игрой и бредом
и тем, что был свободен,
а не твой.
Теперь я за свою свободу предан
и тщетно трусь о призрак головой.
Теперь я проклинаю эти годы,
когда любовь разменивал на ложь.

Волна волос прошла сквозь мои пальцы... (отрывок)
                                                                                Автор: Евгений Евтушенко

Глава I Безенчук и нимфы ( Фрагмент )

В пятницу 15 апреля 1927 года Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого и сразу же просунул нос в старомодное пенсне с золотой дужкой.

Очков он не носил.

Однажды, решив, что носить пенсне негигиенично, Ипполит Матвеевич направился в оптику и купил очки без оправы, с позолоченными оглоблями.

Очки с первого раза ему понравились, но жена (это было незадолго до её смерти) нашла, что в очках он вылитый Милюков (1), и он отдал очки дворнику.

Дворник, хотя и не был близорук, к очкам привык и носил их с удовольствием.

– Бонжур! – пропел Ипполит Матвеевич самому себе, спуская ноги с постели.

«Бонжур» указывало на то, что Ипполит Матвеевич проснулся в добром расположении.

Сказанное при пробуждении «гут морген» обычно значило, что печень пошаливает, что 52 года – не шутка и что погода нынче сырая.

Ипполит Матвеевич сунул сухощавые ноги в довоенные штучные брюки (2), завязал их у щиколотки тесёмками и погрузился в короткие мягкие сапоги с узкими квадратными носами и низкими подборами (3) .

Через пять минут на Ипполите Матвеевиче красовался лунный жилет, усыпанный мелкой серебряной звездой (4), и переливчатый люстриновый пиджачок (5).

Смахнув с седых (волосок к волоску) усов оставшиеся после умывания росинки, Ипполит Матвеевич зверски пошевелил усами, в нерешительности попробовал шероховатый подбородок, провёл щёткой по коротко остриженным алюминиевым волосам пять раз левой и восемь раз правой рукой ото лба к затылку и, учтиво улыбаясь, двинулся навстречу входившей в комнату тёще – Клавдии Ивановне.

– Эпполе - эт, – прогремела она, – сегодня я видела дурной сон.

Слово «сон» было произнесено с французским прононсом.

Ипполит Матвеевич поглядел на тёщу сверху вниз.

Его рост доходил до 185 сантиметров.

С такой высоты ему легко и удобно было относиться к тёще Клавдии Ивановне с некоторым пренебрежением.

Клавдия Ивановна продолжала:

– Я видела покойную Мари с распущенными волосами и в золотом кушаке.

От пушечных звуков голоса Клавдии Ивановны дрожала чугунная лампа с ядром, дробью и пыльными стеклянными цацками (6).

– Я очень встревожена! Боюсь, не случилось бы чего!

Последние слова были произнесены с такой силой, что каре волос на голове Ипполита Матвеевича колыхнулось в разные стороны.

Он сморщил лицо и раздельно сказал:

– Ничего не будет, маман. За воду вы уже вносили?

Оказывается, что не вносили.

Калоши тоже не были помыты.

Ипполит Матвеевич не любил свою тёщу.

Клавдия Ивановна была глупа, и её преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда - нибудь поумнеет.

Скупа она была до чрезвычайности, и только бедность Ипполита Матвеевича не давала развернуться этому захватывающему чувству.

Голос у неё был такой силы и густоты, что ему позавидовал бы Ричард Львиное Сердце (7).

И, кроме того, что было самым ужасным, Клавдия Ивановна видела сны. Она видела их всегда.

Ей снились девушки в кушаках и без них, лошади, обшитые жёлтым драгунским кантом (8), дворники, играющие на арфах, архангелы в сторожевых тулупах, прогуливающиеся по ночам с колотушками в руках, и вязальные спицы, которые сами собой прыгали по комнате, производя огорчительный звон.

Пустая старуха была Клавдия Ивановна. Вдобавок ко всему под носом у неё росли усы, и каждый ус был похож на кисточку для бритья.

Ипполит Матвеевич, слегка раздражённый, вышел из дому.

У входа в своё потасканное заведение стоял, прислонясь к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук.

От систематических крахов своих коммерческих начинаний и от долговременного употребления внутрь горячительных напитков глаза мастера были ярко жёлтыми, как у кота, и горели неугасимым огнём.

– Почёт дорогому гостю! – прокричал он скороговоркой, завидев Ипполита Матвеевича. – С добрым утром.

Ипполит Матвеевич вежливо приподнял запятнанную касторовую шляпу (9).

– Как здоровье вашей тёщеньки, разрешите, такое нахальство, узнать?
– Мр - р, мр - р, – неопределённо ответил Ипполит Матвеевич и, пожав прямыми плечами, проследовал дальше.
– Ну, дай ей бог здоровьичка, – с горечью сказал Безенчук, – одних убытков сколько несём, туды его в качель.

И снова, скрестив руки на груди, прислонился к двери.

У врат похоронного бюро «Нимфа» Ипполита Матвеевича снова попридержали.

Владельцев «Нимфы» было трое.

Они враз поклонились Ипполиту Матвеевичу и хором осведомились о здоровье тёщи.

– Здорова, здорова, – ответил Ипполит Матвеевич, – что ей сделается. Сегодня золотую девушку видела, распущенную. Такое ей было обозрение во сне.

Три «нимфа» переглянулись и громко вздохнули.

Все эти разговоры задержали Ипполита Матвеевича в пути, и он, против обыкновения, пришёл на службу тогда, когда часы, висевшие над лозунгом «Сделал своё дело – и уходи», показывали пять минут десятого.

– Мацист (10 ) опоздал!

Ипполита Матвеевича за большой рост, а особенно за усы, прозвали в учреждении Мацистом, хотя у настоящего Мациста никаких усов не было.

Вынув из ящика стола синюю войлочную подушечку, Ипполит Матвеевич положил её на стул, придал усам правильное направление (параллельно линии стола) и сел на подушечку, несколько возвышаясь над всеми тремя своими сослуживцами.

Ипполит Матвеевич не боялся геморроя, он боялся протереть брюки и потому пользовался синим войлоком.

-- из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) что в очках он вылитый Милюков - П. Н. Милюков (1859 – 1943) – историк, публицист. До февральской революции 1917 года – один из лидеров либеральной оппозиции, идеолог конституционно - демократической партии, затем – министр иностранных дел Временного правительства. После падения Временного правительства – эмигрант. Длинные горизонтально закрученные усы Милюкова и его круглые очки – черты, многократно эксплуатировавшийся карикатуристами. Примечание редактора.

(2) Ипполит Матвеевич сунул сухощавые ноги в довоенные штучные брюки - Речь идёт о специфике фасона и качестве. Узкие брюки с завязками у щиколоток (чтобы всегда оставались на ногах натянутыми) были модны в начале 1910-х годов, но ко второй половине 1920-х годов такой фасон выглядел давно устаревшим. Что же касается определения «штучные», то оно означало «сшитые по индивидуальному заказу», а не купленные, например, в магазине или лавке готового платья. Примечание редактора.

(3) и погрузился в короткие мягкие сапоги с узкими квадратными носами и низкими подборами - Подборами именовали каблуки, поскольку сапожник «подбирал» их по высоте, наклеивая несколько кусков толстой кожи друг на друга – слоями. Воробьянинов носит так называемые полусапожки – того фасона (узкий квадратный носок, короткие мягкие голенища, низкий каблук), что был модным в предреволюционные годы. Примечание редактора.

(4) лунный жилет, усыпанный мелкой серебряной звездой - То есть сшитый из белой орнаментированной ткани «пике» – плотной, глянцевой, с выпуклыми узорами. Белый пикейный или шёлковый жилет – непременный элемент вечернего костюма предреволюционных лет, он был обязателен к фраку или смокингу. Соответственно, к 1920-м годам материал пожелтел от времени и приобрёл характерный «лунный» оттенок. Примечание редактора.

(5) и переливчатый люстриновый пиджачок - Сшитый из люстрина (от фр. lustre – лоск, глянец, блеск), жёсткой безворсовой ткани с отливом, для изготовления которой использовалась шерсть грубых сортов. Ко второй половине 1920-х годов люстрин давно вышел из моды и стал одним из самых дешёвых видов сукна. Примечание редактора.

(6) От пушечных звуков голоса Клавдии Ивановны дрожала чугунная лампа с ядром, дробью и пыльными стеклянными цацками - Имеется в виду характерная деталь предреволюционного быта – керосиновая лампа с резервуаром, вставленным в металлическую вазу. Такие лампы подвешивались на цепях, перекинутых через потолочные крюки, и высота их регулировалась с помощью противовесов, полых металлических шаров, куда засыпалась дробь: если лампу требовалось опустить – часть дроби высыпали в специальную чашку. Примечание редактора.

( 7) Голос у неё был такой силы и густоты, что ему позавидовал бы Ричард Львиное Сердце - Так в рукописи. Позже авторы добавили: «от крика которого, как известно, приседали кони». Ричард Львиное Сердце (1157 – 1199) – английский король с 1189 г., был наделён необычайной физической силой, считался образцовым рыцарем. Примечание редактора.

(8) лошади, обшитые жёлтым драгунским кантом - Вероятно, имеются в виду обязательные в российских драгунских полках жёлтые полосы по краям вальтрапа – суконного покрывала на крупе лошади, но, возможно, речь идёт и о жёлтых шнурах вдоль швов на драгунских чикчирах – узких кавалерийских брюках цветного сукна. Примечание редактора.

(9) Ипполит Матвеевич вежливо приподнял запятнанную касторовую шляпу - То есть сшитую из кастора (фр. castor – бобр, бобровый мех), плотной суконной ткани с густым, ровным, гладким и пушистым ворсом, для изготовления которой использовался бобровый или козий пух. При описании воробьяниновской одежды и обуви авторы намеренно акцентируют контрасты, указывающие на социальный статус героя в прошлом и настоящем: старые, хоть некогда дорогие и модные брюки, обувь добротная, изящная, но устаревшего фасона, щёгольской жилет от вечернего костюма времен империи, вот только выцветший и абсолютно неуместный при заправленных в сапоги брюках, элегантная, однако изрядно поношенная шляпа – всё свидетельствовало, что владелец прежде был богат, в советскую же эпоху стал мелким служащим – той категории, для которой чуть ли не униформой считались пиджаки из дешёвого люстрина. Примечание редактора.

(10) – Мацист опоздал! - Речь идёт о сходстве Воробьянинова и итальянского актера Б. Пагано, бывшего портового грузчика, сыгравшего роль отважного атлета Мачисте (Maciste) в фильме Д. Пастроне «Кабирия». Этот «фильм - колосс» о событиях эпохи пунических войн, вышедший на экраны в 1914 году, пользовался значительным успехом: в 1918 – 1926 годах была создана серия о приключениях Мачисте, которого в русском прокате именовали Мацистом. Примечание редактора.

В царстве Морфея

0

40

Знакомьтесь, русский наш Морфей ... бессмысленно - интеллигентный

С гитарой, в шляпе, на коне
Явился принц ко мне во сне.
Ему сказала: "Проходи,
Смотри детей не разбуди!"

"Каких детей? И муж что ль есть?
Подайте трон, мне нужно сесть!
Ты же звала меня в мечтах,
А тут рояль такой в кустах!"

"Не верещи, ты ж идеал, -
Не суй свой нос в чужой реал!
Давай-ка просто посидим
О том, о сём поговорим.

Вот курица и винегрет,
Коню могу скормить букет,
Пить хочешь? Наливай вино,
Могу ещё включить кино!"

"Вина не нужно, лучше пива! -
Принц на меня взглянул игриво.
И раз я сон, то есть не буду,
Не лучше ли предаться чуду?

Принц, сон и конь (отрывок)
                                                               Автор: Юлия Крынская

“ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, ИНТЕЛЛИГЕНТ!” ~ из к/ф «Не бойся, я с тобой!»

Глава тринадцатая. Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции ( Фрагмент )

Ровно в 16 часов 40 минут Васисуалий Лоханкин объявил голодовку.

Он лежал на клеёнчатом диване, отвернувшись от всего мира, лицом к выпуклой диванной спинке.

Лежал он в подтяжках и зелёных носках, которые в Черноморске называются также карпетками.

Поголодав минут двадцать в таком положении, Лоханкин застонал, перевернулся на другой бок и посмотрел на жену.

При этом зелёные карпетки описали в воздухе небольшую дугу.

Жена бросала в крашеный дорожный мешок своё добро: фигурные флаконы, резиновый валик для массажа, два платья с хвостами и одно старое без хвоста, фетровый кивер (*) со стеклянным полумесяцем, медные патроны с губной помадой и трикотажные рейтузы.

– Варвара! – сказал Лоханкин в нос.

Жена молчала, громко дыша.

– Варвара! – повторил он. – Неужели ты в самом деле уходишь от меня к Птибурдукову?
– Да, – ответила жена. – Я ухожу. Так надо.
– Но почему же, почему? – сказал Лоханкин с коровьей страстностью.

Его и без того крупные ноздри горестно зашевелились.

Задрожала фараонская бородка.

– Потому что я его люблю.
– А я как же?
– Васисуалий! Я ещё вчера поставила тебя в известность. Я тебя больше не люблю.
– Но я! Я же тебя люблю, Варвара.
– Это твоё частное дело, Васисуалий. Я ухожу к Птибурдукову. Так надо.
– Нет! – воскликнул Лоханкин. – Не может один человек уйти, если другой его любит!
– Может, – раздражённо сказала Варвара, глядя в карманное зеркальце. – И вообще перестань дурить, Васисуалий.
– В таком случае, я продолжаю голодовку! – закричал несчастный муж. – Я буду голодать до тех пор, покуда ты не вернёшься! День! Неделю! Год буду голодать!

Лоханкин снова перевернулся и уткнул толстый нос в скользкую холодную клеёнку.

– Так вот и буду лежать в подтяжках, – донеслось с дивана, – пока не умру. И во всём будешь виновата ты с этим ничтожным Птибурдуковым.

Жена подумала, вздела на белое невыпеченное плечо свалившуюся бретельку и вдруг заголосила.

– Ты не смеешь так говорить о Птибурдукове! Он выше тебя!

Этого Лоханкин не снёс.

Он дёрнулся, словно электрический разряд пробил его во всю длину, от подтяжек до зелёных карпеток.

– Ты самка, Варвара, – тягуче заныл он. – Ты публичная девка!
– Васисуалий, ты дурак! – спокойно ответила жена.
– Волчица ты, – продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. – Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом.

Упиваясь своим горем, Лоханкин даже не замечал, что говорит пятистопным ямбом, хотя никогда стихов не писал и не любил их читать.

– Васисуалий. Перестань паясничать! – сказала волчица, застёгивая мешок. – Посмотри, на кого ты похож. Хоть бы умылся! Я ухожу. Так надо. Прощай, Васисуалий! Твою хлебную карточку я оставляю на столе.

И Варвара, подхватив мешок, пошла к двери.

Увидев, что заклинания не помогли, Лоханкин живо вскочил с дивана, подбежал к столу и с криком: «Спасите!» – порвал карточку.

Варвара испугалась.

Ей представился муж, иссохший от голода, с затихшими пульсами и холодными конечностями.

– Что ты сделал? – сказала она. – Ты не смеешь голодать!
– Буду, – упрямо заявил Лоханкин.
– Это глупо, Васисуалий. Это бунт индивидуальности!
– И этим я горжусь! – ответил Лоханкин подозрительным по ямбу тоном. – Ты недооцениваешь значение индивидуальности и вообще интеллигенции.
– Общественность тебя осудит!
– Пусть осудит, – решительно сказал Васисуалий и снова повалился на диван.

Варвара молча швырнула мешок на пол, поспешно стащила с головы соломенный капор (**) и, бормоча: « Взбесившийся самец! », «тиран» и «собственник», торопливо сделала бутерброд с баклажанной икрой.

– Ешь! – сказала она, поднося пищу к пунцовым губам мужа. – Слышишь, Лоханкин? Ешь сейчас же! Ну!
– Оставь меня, – сказал он, отводя руку жены.

Пользуясь тем, что рот голодающего на мгновение открылся, Варвара ловко втиснула бутерброд в отверстие, образовавшееся между фараонской бородкой и подбритыми московскими усиками.

Но голодающий сильным ударом языка вытряхнул пищу наружу.

– Ешь, негодяй! – в отчаянии крикнула Варвара, тыча бутербродом. – Интеллигент!

Но Лоханкин отводил лицо от бутерброда и отрицательно мычал.

Через несколько минут разгорячившаяся и вымаранная зелёной икрой Варвара отступила.

Она села на свой мешок и заплакала ледяными слезами.

-- из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Фетровый кивер — военный головной убор цилиндрической формы с плоским верхом и козырьком.

(**) стащила с головы соломенный капор - Соломенный капор — это женский головной убор, который был популярен в 1790-х годах и в первые три четверти XIX века. Капор отличался высокой тульей, которая подходила для волос, убранных назад, и широкими жёсткими полями, сужающимися к затылку. Капор держался на голове благодаря лентам, которые завязывали под подбородком на бант. Капор был назван в честь героини романа Сэмюэля Ричардсона «Памела, или Вознаграждённая добродетель».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!» 1981 )

В царстве Морфея

0

41

Душа возможно что - то знает ? (©)

Вокруг звезды пылает ночь!
В ночи рождаются виденья…
Не в силах я их превозмочь
И погружаюсь в мир забвенья…

Пытает память там меня
Событий грёзами из мрака…
Судьба хохочет дрожь уняв,
Пытаясь жизнь мою оплакать…

Гоню Судьбу я прочь во тьму!
Но Тьма её не принимает…
Какого чёрта… почему?
Душа возможно что-то знает?

Ан нет, Душа давно ушла,
Во гневе громко хлопнув небом!
Так скоро я сойду с ума
Во сне своём, таком нелепом!

А может, вовсе и не сон
Свалил меня во мрак сознанья?
Да и откуда жуткий звон?
С кем у меня ещё свиданье?

Сон Смерти (отрывок)
                                                        Автор: Игорь Ситник

Почти все сотрудники Управления влезли в один вагон, и сразу возник слитный шум от разговора множества знакомых между собой людей.

Жеглов уже заключил пари с Мамыкиным из второго отдела, что его бригада накопает картошки больше, чем они:

- Мы в работе лучше, мы и картошкой вас закидаем!

Шесть - на - девять, устроившийся в середине букета девочек из наружной службы, закончил рассказ про пульман (*) и объяснял, что у него удар правой рукой - девяносто килограммов, а левой - девяносто пять и что чемпион страны по боксу Сегалович уклонился от встречи с ним.

Девчонки - милиционерши уважительно щупали его бицепсы и от души заливались.

Коренастая блондиночка Рамзина из дежурной части гладила его по сутулой спине и говорила:

- Гриша, женись на мне, я тебя никому в обиду не дам... А уж Льву Сегаловичу тем более...

Ребята из ОБХСС играли на перевёрнутом чемоданчике в домино, а Тараскин искоса взглянул на них и, наверное, из зависти, что ему не нашлось места, высокомерно сказал:

- Самая умная игра после перетягивания каната!

Пасюк забрался в угол и сразу же крепко заснул. Варя посмотрела на него и с жалостью сказала:

- Обида какая! Человек треть своей жизни проводит во сне! Представляете, как досадно проспать двадцать пять лет! Ужасно! Двадцать пять лет валяешься на боку и ничего с тобой интересного не происходит! Хорошо хоть, что сны снятся.

Владимир, вам часто сны снятся?

- Редко,- признался я, и тон у меня был такой, будто это моя вина или есть во мне какой-то ущерб, по причине которого редко сны снятся. И я добавил, оправдываясь: - Устаём мы очень сильно...

- А мне сны часто снятся! - радостно сказала Варя, сияя своими серыми глазами, и мне невыносимо захотелось проникнуть в её сон, узнать, что видит она в голубых и зелёных долинах волшебных превращений яви в туманную дрёму неожиданно пришедшей мечты.

- Сегодня тоже снился? - спросил я серьёзно.

- Да! Но я его не весь запомнила - он снился мне как раз перед тем, как проснулась. Не помню, как получилось, но снилось мне, что я хожу по огромному дому, стучу во все двери и раздаю людям васильки и ромашки почему-то были там только ромашки и васильки. И столько я цветов раздала, а букет у меня в руках меньше не становится. И никак не могу вспомнить, знакомые это мне люди или чужие...

Я взял её за руку, и она не отняла свою тоненькую ладошку, и мне ужасно захотелось рассказать ей про удивительный сон, который я видел прошлой зимой в полузаваленном блиндаже на окраине польского города Радом:

снился мне перед рассветом синий луг с ослепительно жёлтыми цветами, которые спокойно жевала наша батальонная грустная лошадь Пачка, и я хотел закричать во сне, что надо отогнать её - там мины,- но немота и бессилие сковали меня, и через синий луг побежал к Пачке белобрысый конопатый солдат Любочкин, и во сне кричал я и бился, стараясь остановить его, и проснулся от воя и протяжного грохота, располосованного криком:

"Любочкина миной разорвало!"

Но ничего я не сказал про свой запомнившийся с войны сон, а только, наклонившись к ней ближе, негромко пробормотал:

- Варя, сказать вам, о чём я мечтаю?
- Скажите! Мне всегда интересно, кто о чём мечтает!
- Я мечтаю, что когда - нибудь у меня в доме постучат в дверь, я открою и увижу вас...
- А ромашки и васильки? - засмеялась Варя.- Сейчас уже октябрь...
- Это неважно. Лишь бы вы пришли...

Она улыбнулась и мягко, осторожно вытащила свою руку из моей.

А Жеглов взял у кого-то гитару и быстрым, ловким своим баритончиком запел песню, отбивая на струнах концы фраз.

Мне и песня нравилась, ещё больше нравилось, как поёт её Жеглов, но совсем не нравилось, как смотрит на него Варя.

Будто и не кричал Жеглов на неё когда-то во дворе дома по Уланскому переулку - лучше бы она была позлопамятнее!

Жеглов спел ещё несколько песен, отдал гитару и стал что-то негромко говорить Варе на ухо; всё время посмеивался он при этом, хищно поблёскивали коричневые его глаза, и полные губы немного оттопыривались, будто держал он в них горячую картошку.

А Варя слушала его с удовольствием, и мне это было непереносимо: я ведь видел, как ей интересны жегловские байки.

Потом она махнула на него рукой и сказала:

- Да бросьте! Сроду ни в одном кинофильме не было хорошего человека в пенсне! Ни в книге, ни в кино - никогда положительный герой не носил пенсне. Вот если бы мне нужны были очки, я бы назло всем пенсне купила!

- Варя, да какая же ты положительная? - серьёзно спросил Жеглов.- Ты остро отрицательная - вон, взгляни, как смотрит на меня Шарапов! Зарэжет! И всё из-за тебя!

Я смутился от неожиданности, пробормотал что-то, и Жеглов уже изготовился разобраться со мной как следует, но Тараскин сказал:

- Станция Софрино. Следующая - Ащукинская, нам сходить...

-- из детективного романа братьев Вайнеров - «Эра милосердия»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) закончил рассказ про пульман «Пульман» — большой пассажирский спальный железнодорожный вагон. Назван по имени американского фабриканта спальных вагонов Джорджа Пульмана.

( кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 )

В царстве Морфея

0