Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Техническое

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Автобус, стой ! Раз - Два. (©)

Стоит автобус.
Стоит автобус на конечной остановке.
Хозяин Хронос.
Хозяин Хронос разложил всю жизнь по полкам.
Всю жизнь по полкам – по часам и по минутам.
И сетью этой он повязан и опутан.
Автобус.
Автобус.

Вот, время – трогай!
Вот, время – трогай! И машина заворчала.
Он тихо дрогнул.
Он дрогнул и поплыл, как крейсер от причала.
Ещё не веря, что позволено движение,
Переходя из неподвижности в скольжение.
Автобус.
Автобус.

Лишь только – только,
Лишь только ветру, ветру вольному поверил,
Опять стоять!
Опять стоять! Вновь распахнулись его двери.
Опять стоять. Стоять и молча покоряться,
И подавлять своё желание умчаться.
Автобус.
Автобус.

Автобус (отрывок)
                                                                             Автор: Леонид Смагоринский

Великая Отечественная война 1941-1945_Колоризованная кинохроника_Советские танки в наступлении

Дядя - военный

Дядя - военный обернулся ко мне и говорит:

— Скоро мы в лес приедем. В настоящий лес. Там волки водятся.

Я немножко испугался, а потом подумал, что дядя шутит.

И сказал:

— Ха - ха - ха! Мы волков в зоопарке видели. Они в клетке сидят.

А дядя говорит:

— А там без клетки. В лесу они могут — гам! — и укусить. Тогда не будешь смеяться.

А мама сказала:

— Дядя, наверное, охотник. Он знает, какие волки бывают.

А дядя говорит:

— И меня волки знают. Это правда, я охотник.

Я говорю:

— А где у вас ружьё?

Дядя вдруг нагнулся и вытащил длинный мешок. Кулаком по мешку постучал — там твёрдое — и говорит:

— Вот оно. Вот тут моё ружьё. А дома у меня две собаки.

Я спросил:

— Кудрявые?

А мама рассердилась и говорит:

— Не приставай к дяде.

А я всё хотел, чтобы он из мешка ружьё вынул и показал. А кругом нас были деревья, и я всё спрашивал:

— Это уже лес или ещё нет?

А дядя всё говорил:

— Какой это лес — это всё дачи.

Война

Мы ехали по дороге. Автобус качался, и я заснул. А потом я вдруг проснулся.

Наш автобус стоит, и кругом очень большие деревья.

Я сказал:

— Почему?

И все люди у нас в автобусе тоже говорили:

— Почему? Почему?

Дядя - военный встал и вышел из автобуса. А потом подошёл к нам, к окошку, и сказал:

— Красная Армия идёт.

А я закричал:

— Война!

Мама сказала:

— Не говори глупостей!

А дядя - военный сказал:

— Ну, да. Война. Только не всамделишная. А по-нарочному.

Мама вскочила и говорит:

— Сейчас стрелять будут?

И заткнула себе уши пальцами.

Военный говорит:

— Давайте сюда молодого человека.

Я скорей в окошко высунулся.

Дядя меня схватил под мышки и вытащил, а мама не видала.

Мама так испугалась, что даже глаза закрыла. 

Дядя - военный посадил меня на плечи, и мне стало видно.

Там деревьев уже не было, а прямо поле, и стоял не милиционер, а красноармеец. И в руке флаг поднял.

Это чтоб мы не ехали. И никто чтоб не ехал.

А потом шли красноармейцы — много - много, все в касках, и у всех ружья на плече.

И они как запели песню, так все из автобуса выскочили смотреть.

А мама кричит:

— Где Алёшка? Где Алёшка?

И не видит. А я выше всех: у дяди на плечах.

Вот что мимо ехало

А потом лошади везли печку на колёсах. У ней труба тоненькая. И дядя - военный сказал, что это кухня едет. Там варится каша и всякий обед.

А потом поехали на лошадях.

И все стали говорить:

— Кавалерия идёт.

А это просто верхом красноармейцы ехали с саблями и с ружьями.

Лошадки у всех коричневые, и они шли, как красноармейцы.

Они рядками шли.

Дядя - военный сказал, что лошади учёные, потому что их учили так ехать.

А потом поехали ещё с пиками, которыми колоть. Только они пики вверх держали, потому что ещё не война.

Дядя мне сказал:

— Вот это казаки.

А дальше, за казаками, прямо по полю, поехали домики. Они серые. А сверху башенка. А из башенки, я думал, палка торчит.

Дядя засмеялся и говорит:

— Это пушка, а не палка.

А домики из железа.

Пушка как бахнет — только держись! А домик крепкий: в него из ружья можно стрелять, ему ничего.

Это танк. Там люди сидят. Военные.

Они могут наехать на кого хотят. И враги никуда от них не могут спрятаться. Потому что танк куда хочет едет.

Он на дерево наедет — и дерево поломает. Он прямо на дом наедет — и весь дом поломает. Он захочет — и в воду поедет и будет под водой ехать.

А из пушки кого хочет может застрелить. Только никто не стрелял, а они куда-то вбок поехали, прямо по полю. Это они учатся, как воевать.

А потом ничего не стало ехать.

И все начали говорить:

— Ну, теперь поедем.

И все пошли в автобус. И дядя меня на землю опустил.

Мама стала кричать из автобуса:

— Давайте мальчика: сейчас едем!

Вдруг подходит какой-то красноармеец, у него на рукаве белым перевязано, и говорит:

— Граждане, никуда ехать нельзя. Только назад можно.

Наш шофёр говорит:

— А долго нам стоять?

Красноармеец сказал, что, наверное, до вечера.

И мы никуда не поехали.

из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Техническое

0

32

Когда такие родственники ( ! )

Ночь, дорога, ухабы, кочки.
Коридор, повороты, двери.
В голове не единой строчки
И казалось, что люди звери.
Утро, тусклый рассвет, проёмы,
Голоса и невнятный шёпот.
Вдруг мелькнул силуэт знакомый,
Растворив в новых мыслях грохот.
Моя жизнь, за одно мгновенье,
Разделилась на до и после.
Я искала в тебе спасенье,
Забывая мороз и звёзды.
И ты рядом возник, как искра.
Я смотреть на тебя боялась.
Первый раз оказавшись близко,
Понимала, что я влюбляюсь.
Снова дверь, коридоры, вечер.
Темнота, Ангел, кровь и взгляды.
Мне хотелось, чтоб взял за плечи,
Оставаясь подольше рядом.
Фары, тени и снова утро,
И неделя тянулась месяц.
Город снежной накрылся пудрой,
А мы вновь оказались вместе.
В тишине, не сказав ни слова,
На ресницы твои смотрела.
Я прижаться была готова,
Раствориться в тебе хотела.
Как возник ты из неоткуда,
Так теперь вдруг исчез за дверью.
Ты мой Ангел, любовь и чудо,
Не случайно всё это, верю
.

Ночь, дорога... (отрывок)
                                                 Автор: Любовь Новикова - Скворцова

Я верю в переселение душ.

Ну, точнее, мне приходится верить. Как ещё объяснить мою тягу к мотоциклам, я не знаю.

Я из очень приличной семьи. Папа милиционер, мама – работник архива. Все остальные родственники тоже сплошь положительные и порядочные, и ничего моторно - двухколёсного в поле зрения, даже с коляской.

... едва мне грянуло примерно 16, со мной приключилась любовь. Нет, не с байкером. С мотоциклами.

Особенно тяжёлыми, блестящими, которые делают басовитый такой «дыр - дыр - дыр». Любоваться, правда, приходилось на расстоянии, по обозначенным выше причинам.

Никто из всех моих знакомых эту тягу не разделял, поэтому версия о переселении в меня духа здорового дядьки в кожаной жилетке на сегодняшний день по-прежнему остаётся самой правдоподобной.

Мысль о том, что я могу пойти и научиться водить мотоцикл, в моей голове не появлялась. Точнее появлялась обратная – да куда тебе. Ну ладно ещё спорт или турист, но круизёр! Он же тебя вшестеро тяжелее. Ты хоть раз видела, чтобы такой водила девушка? То-то же.

Но ездить очень хотелось. По весне ни один мотоцикл не проезжал мимо меня без сопровождения печального взгляда…

Я верю в любовь.

Как ещё объяснить, почему мой тогда ещё жених, не имеющих никаких отношений с мотоциклами, нашёл для меня мотошколу и предложил пойти поучиться, я не знаю.

На учебной площадке внезапно оказалось, что девушки тоже ездят, и никого это уже особо не удивляет.

Правда чаще на технике другого класса, но меня уже было не остановить. Потом был первый мотоцикл, моя страшно довольная морда лица, и решение уже супруга поучиться и приобрети себе байк тоже.

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Подозрителен тот мотоциклист, кто не мечтал бы о «дальняке».

Вы смотрели фильм «Реальные кабаны»?

Там дядьки среднего возраста отправляются в мотопробег, и из этого сделали целую комедию.

Ну что сказать, из нашего первого мотопробега можно было сделать драму. Как «унесённые ветром», только «политые дождём».

Большинство начинающих мотоциклистов для первого пробега выбирают Крым.

Красиво, интересно, хорошая погода.

В те далекие, но прекрасные времена это место ещё не было омрачено спорами на тему «наш/не наш», а расстояние в 1500 км до него мне казалось просто астрономическим. Как до Луны, только ещё дальше.

Ни до, ни после того случая я никогда не отправлялась в путь с такой кучей барахла, но без самых нужных вещей.

Впрочем, я забегаю вперёд.

На самом деле, стратегия дала трещину ещё на этапе планирования – выезжали мы в сентябре.

Позднее оказалось, что мокнуть и мёрзнуть можно и в июне, и в июле и в августе – мы пробовали. Но в сентябре, как говорится в неких около культурных кругах, «инфа сотка».

Это сейчас хорошо быть умной, сидя на диване и сверкая бронёй опыта, натянутой прямо поверх белого пальто. Тогда же главной установкой было «ну главное доехать хотя бы до Воронежа, там-то точно будет хорошая погода!».

План был прост и изящен – заехать к родне в Воронеж, заглянуть в гости в Донецк к бабушке и дедушке мужа, и оттуда уже двигать к морю. На дорогу три - четыре дня и много радости.

Но когда это всё шло по плану?

В день выезда судьба настойчиво намекала на то, что мы погорячились. То одно, то другое мешало нам отправиться в путь. В итоге выехать получилось только к вечеру, часов в шесть, сопровождая импульс двигателя внутреннего сгорания нецензурными словами.

Светило уходящее осеннее солнце, асфальт был сух и ровен, а неистребимый оптимизм выправлял настроение и подкидывал робкую надежду доехать если не до Воронежа, то хотя бы оказаться ближе к нему, чем к дому.

Первый бак (170 км) махнули на одном дыхании. Спойлер: могу сказать, что это были самые идиллические километры пути. Всего-то отвалилась и безвозвратно потерялась плохо примотанная канистра (благо, пустая).

На заправке мы зашли выпить чаю, гордые и довольные собой. Странное дело – мотоциклисты всегда привлекают к себе много внимания и желающих пообщаться.

«Да, наши – важно кивали мы на технику. – Да, «дальняк». В Крым, ага. Ой, да ладно, что там далеко. Нет, не страшно».

Едва мы отъехали от заправки, как одновременно произошли три события: солнце окончательно скрылось за горизонтом, мы оказались на свежеотремонтированном участке трассы без намёков на какую - либо разметку, и пошёл дождь.

Это сейчас мы с мужем общаемся через рации в шлемах, а тогда для этого приходилось останавливаться. После короткого совещания было принято решение ехать дальше, и желательно побыстрее, пока нас не сбили на фиг.

Два чёрных мотоциклиста на чёрных мотоциклах на чёрном мокром асфальте в темноте вряд ли так уж хорошо видны проезжающим мимо машинам.

Едва мы одолели километров двадцать, смотрю – супруг опять тормозит. Но не успела я высказать своё «фи» по поводу слишком частых остановок, да ещё и не в самых безопасных условиях, как услышала новость, которая «сделала» тот наш вечер.

«Фара погасла» – растерянно сказал супруг. «Как – погасла?» – не менее растерянно спросила я.

Шёл дождь. Все восхищавшиеся нашей смелостью (или дурью) на заправке давно проехали мимо по своим делам.

Вы когда - нибудь пробовали ехать ночью, в дождь, по свежему чёрному асфальту без разметки без света?

Вот и не надо.

Я бы тоже не пробовала, только вот оставаться там на обочине было ещё более сомнительной перспективой.

В конце концов мы сели на хвост фуре, и в её слабом, но благодатном сиянии дотянули до ближайшего мотеля для дальнобойщиков, покрыв в общей сложности 220 км из 1500.

Полночи с помощью маленького фена и мата я сушила куртки и боты, и даже во сне какое-то время слышала назойливое «вжжжж».

Утро оказалось пасмурным, но сухим, а фара чудесным образом загорелась сама по себе. Восприняв это за добрый знак, мы отправились в путь, сообщив родственникам в Воронеже, что теперь, вероятно, придётся проехать мимо – наверстывать упущенное.

Но видимо им уж очень хотелось с нами встретиться, и они провели для этого какой-то секретный ритуал.

Сначала погасла фара – ровнёхонько у поста ДПС. Получив свой первый мотоштраф, мы опять уселись по коням, не подозревая, что догоняем вчерашнюю тучу с дождём.

Кажется, я ещё не рассказывала, каково это – мокнуть за рулём мотоцикла.

Сначала не очень заметно. Ну да, что-то капает сверху. Но мы же суровые байкеры, а разве суровые байкеры обращают внимание на такую ерунду?..

Потом постепенно накапливается вода на сиденье. Заявляю со всей ответственностью – очень сложно быть суровым байкером, когда у тебя мокрая задница. Разве что лицо всё такое же сосредоточенное под шлемом – но уже не от суровости, а от того, что пытаешься не расплескать уже нагретую тобой лужу, потому что на смену ей натечёт холодная.

Кто не знает – мотокуртки делают из очень толстой кожи. Нужно это для того, чтобы если вдруг случится падать – об асфальт стиралась именно она, а не родная шкурка.

Надо довольно много воды, чтобы пропитать такую куртку. Но для большой тучи нет ничего невозможного – и вот уже мокнет живот через молнию, а потом уже самое сухое место у тебя – это подмышки.

Но самое гадкое – это ноги. Они промокают быстрее всего, потому что на них не только капает сверху, но и щедро летит с асфальта. И особенно ярко ты чувствуешь всю прелесть жизни, когда наступаешь ногой на землю, а вода начинает сочиться из швов, шнурков, а каждый шаг сопровождается смачным и холодным «чвяк».

В общем, на первой же заправке мы решили, что всё-таки негоже обделять родственников вниманием.

Прошло уже много лет, но я по-прежнему считаю, что это святые люди. Ибо признать в двух мокрых несчастных комках грязи родню сможет не каждый. Это прямо как из того анекдота – что проще, этих отмыть или новых завести?

Экипировка в очередной раз была отправлена сушиться, мужа забрали отпариваться в городскую баню, а я из последних сил пыталась держать глаза открытыми над исходящей паром третьей (или четвёртой?) кружкой чая и поддерживать видимость светской беседы, дотянув хотя бы до начала выпуска «Спокойной ночи, малыши».

Засыпала я с мыслью «ну после Воронежа уже просто обязана быть хорошая погода».

Наутро провожали нас чуть ли не с белыми платочками. Не облагороженная тогда ещё асфальтом улица раскисла после вчерашнего дождя, создав совершенно неподходящие условия для наших мотоциклов. Под заботливо - сочувствующими взглядами родственников думать могла я только об одном: «только б не разложиться у всех на глазах».

Мольбы мои были услышаны – упала я уже за поворотом, щедро замазав бережно высушенный и приведенный в порядок экип. Но что такое грязь в сравнении с публичным позором? Так что я почти не расстроилась, и мы поехали дальше.

Записки мотоциклистки. Про дожди, холод и реинкарнацию. (отрывок)
                                                                                                                                   Автор: Ольга Свобода

Техническое

0

33

Где, покажите нам, наследники - отцы, которых мы должны принять за образцы ? ( © ?)

«Союз не развалился естественным путём. Он был уничтожен, убит».

-- Сергей Бабурин, в 1991 году — народный депутат РСФСР

Нам выпал жребий трудный, непростой –
Прожить при жизни разные эпохи:
Рассвет империи, упадок и застой,
Агонии мучительные вздохи.
Близки мне с детства гордые слова:
«Москва любимая», «Советский наш народ»,
Казалось, вот она – прекрасная глава,
Где коммунизма солнечный восход.
Мне детство пионерское знакомо
И пафос тех далёких школьных лет.
Отлично помню, как в райкоме
Вручили комсомольский мне билет.
Учили жить нас без обмана
И не бояться жизни крутизны,
Влюбляться, как в Онегина Татьяна,
И ненавидеть недругов страны.
Я помню чётко те года лихие -
Второй, тяжёлой мировой войны:
Людей голодных очереди злые,
Прожектором встревоженные сны.
Забыть ли можно славный день Победы?
Прекрасный, как весенний,  первый луч?
Он подарил нам радостное лето,
Развеял сумрак беспросветных туч.
Близки для сердца были наши песни,
И фильмов благородная мораль.
Считали мы, что нет страны чудесней,
Уверенно смотрели люди вдаль.

Советский народ (отрывок)
                                                                   Автор: Аркадий Арталин

Реки - Судьбы

0

34

Согретый теплом лампы

Тайной слезинкой в её глазах
С головой выдаёт себя:
Ревнует к красавицам тем меня, -
Знать, лицом повернулась судьба!
Разве вновь укорю, что скупа?
Разве вновь укорю, что скупа?
Любит! Да, любит!
Я вижу, я вижу!

Её мигом сердечного трепета
Я б насладился сполна…
Дыханием единым слиться б с ней,
И надышаться бы им допьяна!
Дыханием слиться бы с ней,
И надышаться бы им допьяна!

О, небо, боюсь, что б ещё попросить,
Любовь меня может убить.
О, небо, хотел бы  дальше пожить,
Любовь меня может, тоже  может,
Любовь меня может, любовь меня может убить.

Una furtiva lagrima - ария Неморино
                                                                                              Перевод: Евгений Ратков

(Из воспоминаний)

Люди моего поколения помнят, как вела себя старая чёрно - белая телевизионная техника при своём включении.

Поскольку она была сплошь «ламповая», то требовала определённого времени на раскачку схемы.

Сперва – примерно через полминуты или чуть более – включался звук, и только потом – после того, как раскочегарится блок строчной развёртки и разогреется электронно - лучевая трубка - на экране появлялось изображение.

Именно с этими техническими особенностями и связан мой короткий рассказ, состоящий из двух частей.

Эпизод первый.

Однажды на рубеже 1950 - 60-х годов, когда я был ещё студентом, у нас в Москве гостил мой любимый брат Лёня, которого в тот день я должен был проводить на поезд до Краснодара.

Замечу, что у Лёни – во время войны офицера фронтовика -  была такая гусарская традиция: перед посадкой в поезд обязательно посидеть в вокзальном ресторане.

Не изменили этой традиции в тот день  и мы, однако слегка задержались за столом и, выйдя слегка навеселе на перрон Казанского вокзала, только и успели  увидеть, что три красных фонаря на хвостовом вагоне удаляющегося лёниного поезда.

Что делать?

Сначала в кассе возврата билетов с нас удержали толику денег, потом в соседней кассе нам продали билет на такой  же поезд на завтра.

Затем мы поехали ко мне домой, прихватив по дороге бутылку отвратительного на вкус напитка под названием «Горный дубняк», чтобы снова выпить «на посошок». 

Единственным достоинством этого пойла была дешевизна, поскольку в результате всех наших операций денег у нас почти не осталось.

Мы вошли в мою комнатушку в доме на Неглинной, посмотрели, что там есть в холодильнике, я автоматически  щёлкнул ручкой телевизора, а Лёня поставил на стол упомянутую поллитровку.

И вот, в ту секунду, когда её донышко стукнуло по столу, у телевизора включился звук и…

В этот момент мы сначала разинули рты, а потом попадали от смеха, услышав громкие слова, донёсшиеся до нас из телевизора с пока ещё тёмным экраном.

Абсолютно точно их не воспроизведу, но строгим голосом Фёдора Бондарчука сказано было примерно следующее:

«НЕ НАДО ПОРТИТЬ НАШУ ВСТРЕЧУ И РАССТАВАНИЕ АЛКОГОЛЕМ !!!».

Когда на экране моего «Старта», наконец, появилось изображение, выяснилось, что в тот момент ТВ передавало кинофильм «Тарас Шевченко», и мы включились во время эпизода, когда в гости к герою фильма во время его солдатской службы на полуострове Мангышлак приезжает его друг и пытается угостить Тараса водкой.

Посмеявшись, мы с Лёней всё же слегка «подпортили расставание», и на другой день я снова и уже благополучно проводил его до вагона, снабдив на дорогу кое - какой едой, взятой  в холодильнике.

Впоследствии мы иногда с улыбкой вспоминали, как наш телевизор и  Фёдор Бондарчук подшутили над нами.

Эпизод второй.

Признаться, во время другого происшествия с чёрно - белым телевизором мне  было не до шуток. Э

Это случилось через пару десятков лет в моей квартире на Дорогомиловской.

Телевизор был уже получше, чем «Старт». Он назывался «Рубин», однако функционировал по той же самой чёрно - белой схеме.

Итак, однажды вечером я возвращался с работы домой весьма усталый, немного грустный и задумчивый.

По дороге от метро к дому ко мне «привязалась» моя любимая мелодия, которую я напевал себе под нос, о чём-то размышляя.

Так с нею на языке я вошёл в квартиру, поставил в угол портфель, зашёл в комнату, включил телевизор и отправился на кухню, чтобы поставить чайник на плиту.

И вдруг я застыл, как вкопанный, с чайником в руках.

Из динамика включившегося телевизора неожиданно и весьма громко раздались звуки арии, которую я бормотал себе под нос в течение последних  пятнадцати минут по дороге к дому.

Случившееся меня  буквально потрясло,  вслед за этим охватило странное оцепенение, по спине побежали мурашки.

Огорошенный и ошарашенный я сел в кухне на табуретку, не выпуская из рук чайника, и так дослушал арию до конца.

Да и потом, не вставая, закинув голову к стене и  зажмурив глаза, насладился ещё несколькими номерами из концерта Лучано Паваротти, который в те минуты передавало московское телевидение.

Впоследствии по зрелому размышлению я рассудил, что здесь не было никакой мистики, а было простое совпадение, хотя и понимаю, что именно такие совпадения и рождают мистику, а многих людей приводят в лоно религии.

Сам я, конечно, после того случая не «воцерквился», однако происшедшее со мной во многом послужило тому, что я стал агностиком, то есть человеком, по определению Бертрана Рассела, «считающим невозможным познать истину в вопросах существования Бога или  вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии».   

Да, забыл сказать,  что же я тогда напевал. Это был романс Неморино «Потаённая слеза», который он поёт в саду Адины в третьем действии оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» ("Una Furtiva Lagrima", Domenico Gaetanо Maria Donizetti – "L’ELISIR D’AMORE").

Я любил эту вещь всегда, а после того случая она стала для меня чем-то вроде личного гимна.

Чёрно - белый телевизор шутки и мистика
                                                                                                                                                                 Автор: Александр Летенко

Техническое

0

35

По лестнице в викторианском стиле (©)

На дне океана, зарытые,
В глубоком песке осторожности
Покоятся, всеми забытые,
Когда-то живые – возможности.

Утопленные, умерщвлённые,
Нетронутые и упущенные…
Когда-то в кого-то влюблённые…
Когда-то куда-то зовущие…

Прижатые толщей Реальности,
Придавлены нашими судьбами.
Кастраты своей гениальности.
Любови, покрытые струпьями.

Размоет вода очертания
Событий, которые, чудятся.
И вязкий песок подсознания
Впитает мечты, что не сбудутся.

И мы бы хотели не чувствовать
Ненужные нам сожаления…
Но Жизнь заставляет присутствовать
При казни надежд утопления.

Упущенные возможности
                                                                                  Автор: Алекс МАК

Поразительно, но женщины никогда не насыщаются любовью.

Если ты хорошенько потрудишься, им через минуту хочется ещё, как будто это то же самое, что достать газету.

Даже Фелисия, судя по тому, что она сказала, ненавидела его.

Прежде в этот ночной час он сделал бы ещё глоток, сидя у гаснущего огня и давая ей время, чтобы лечь в постель и уснуть в ожидании его.

Выговорившись, она мгновенно сваливалась и отключалась.

Интересно, а не было ли у Фелисии гипогликемии? (*)

По утрам у неё была ясная голова, и призрачная аудитория, перед которой она произносила речи, рассеивалась.

Она, казалось, не осознавала, что приводила его в бешенство.

Иногда в субботу или воскресенье утром она оставалась в ночной рубашке, соблазняя его с целью примирения.

Вы думаете, что мужчина и женщина, жившие так долго вместе, могли бы найти минуту, чтобы это наверстать?

Упущенные возможности. Если бы сегодня он смог всё это вынести и дать ей благополучно подняться по лестнице…

Но и эта возможность вместе с внуками, вместе с лечением его желудка, пострадавшего от спиртного, и вместе с неприятностями с зубным протезом была не в счёт.

У Клайда было ощущение, что сейчас он существует в нескольких лицах, как двойники с телевидения.

В это время суток он с процессией таких двойников должен взойти по ступеням.

Ступени. Безвольно свисающая старая верёвка всё ещё покачивалась в его руке. Паутина с неё осела на его вельветовых брюках. Господи, дай мне силы.

Лестница была, пожалуй, роскошной, в викторианском стиле, после площадки она раздваивалась посередине.

Искусно построенная когда-то, с видом на задний двор и сад, она немного обветшала в последние годы.

Верёвка, привязанная к одной из балясин вверху лестницы, должна была обеспечить достаточное расстояние от нижних ступеней, которые могли служить помостом виселицы.

Он понёс верёвку наверх, на лестничную площадку второго этажа. Работал быстро, чувствуя, что может отключиться после выпитого.

Рифовый узел вяжется слева направо, затем справа налево. Или как там? Сначала у него получился «бабий» узел (**).

Было трудно манипулировать руками в узком пространстве между квадратными основаниями балясин; он ободрал костяшки пальцев.

Казалось, что руки очень далеко от глаз и светятся, как будто погружённые в неземную воду.

Потребовались чудеса калькуляции, чтобы рассчитать, где должна быть петля (не более пятнадцати — двадцати сантиметров под узким облицованным настилом с его трогательным изящным карнизом, или ноги могут достать до ступеней, и тело, это безрассудное животное, будет бороться за жизнь) и какого размера нужна петля для его головы.

Если будет слишком большая, он выпадет, если слишком тугая, он может просто задохнуться, а искусство висельника состоит в том, чтобы шея сломалась — он читал об этом не один раз — благодаря неожиданному резкому давлению на шейные позвонки.

Тюремные заключённые пользовались для этого своими ремнями, но у них только синели лица.

Когда Крис был бойскаутом (это было много лет назад), случился скандал с командиром отряда бойскаутов, сломавшим тогда шалаш при попытке самоубийства.

Клайд, в конце концов, сделал приблизительный вариант сложного скользящего узла и отпустил петлю, чтобы она свешивалась через край.

Со стороны, если наклониться над перилами, вид был тошнотворный; верёвка слегка качнулась и продолжала качаться, превращенная струей воздуха, незваного гостя в этом продуваемом доме, в маятник.

Сердце Клайда было уже не здесь, но с методичной решимостью, которая помогла ему подготовить к печати десять тысяч номеров газеты, он пошёл в тёплый подвал (старый камин жевал и жевал топливо) и принёс алюминиевую стремянку.

Она была лёгкой, как пушинка, могущество ангелов снизошло на него.

Он принёс также несколько деревянных обрезков и с их помощью установил стремянку на покрытые ковром ступени таким образом, чтобы одна пара пластиковых ножек покоилась тремя уровнями ниже другой, стоящей на поленьях, а прикреплённые крестообразно рейки без ступеней были бы вертикальны и вся наклонная конструкция в форме буквы «А» опрокинулась бы от лёгкого толчка.

Последнее, что он увидит, как он определил, будет вход с улицы и указующий свет полукруглого окошка над дверью из цветного стекла, его неясный на рассвете симметричный рисунок, освещённый натриевым свечением далёкого уличного фонаря.

из романа американского писателя Джона Апдайка - «Иствикские ведьмы»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Интересно, а не было ли у Фелисии гипогликемии? - Гипогликемия — это состояние, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови опускается ниже физиологической нормы. Поскольку глюкоза служит главным топливом для мозга и нервной системы, её дефицит моментально сказывается на самочувствии.

(**) Сначала у него получился «бабий» узел - Бабий узел (англ. Granny Knot — «бабушкин узел») — связывающий временный узел. Представляет собой пару одинаковых полу узлов, завязанных последовательно один над другим в одну и ту же сторону. Название узел получил, по некоторым представлениям, из-за того, что женщины завязывали им концы головного платка. За рубежом его называют «бабушкиным», «дурацким», «телячьим», «ложным», «салаговым» узлом.

Техническое

0

36

... или ещё например 2

Или, например, возьмём сообщение, что некая уникальная астрофизическая установка получила дополнительное финансирование и будет постепенно выводиться на запланированный уровень.

-- Игорь Иванов «Объясняя науку. Руководство для авторов научно - популярных текстов» (Цитата)

Секретная лаборатория в Сколково (Робот) — Юмористическая передача «ХБ»

Жизнь наша – скопище новых идей,
Где, сотворёны прогрессом,
Роботы скоро заменят людей
Внешностью, ростом и весом.

Гонит наука в слепом вираже
Мыслей технических груду:
Лет через тридцать (недолго уже!)
Роботы будут повсюду.

Эта проблема – совсем не беда.
Скажем, "железная дева" –
Женщина – робот – прекрасна всегда,
Даже в момент перегрева.

Ровный характер, отличная стать.
Встретит, накормит, уложит...
Женщина – робот не может устать
И разозлиться не может.

Женщина – робот живым не чета,
В ней – ни обид, ни смущенья.
Женщина – робот – мужская мечта
Или – мечты воплощенье!

Лик и личина, как фишки лото,
Могут меняться... Но всё же,
Робот – мужчина совсем уж – не то,
Выглядит просто похоже.

Женщина - робот
                                                    Автор: Димитрий Кузнецов

Техническое

0

37

Не в наших правилах ждать милостей от клиента

Примите слова нашей искренней благодарности
За то, что зашли к нам - счастливым был час!
И, к нашей, ликующей за вас радости,
Купили отличные фитнес - резинки у нас.

Из сотни, из тысячи предложений отличных
Вы выбрали самое лучшее - самое то!
Ловите слова благодарности и вам, лично
И попе прекрасной вашей с ножками заодно!

Желаем вам первых лишь мест в топах, в рейтингах,
С лёту попасть на обложки MensHealth, Beauty, Forbes!
Громких побед вам и в арм - и в фудрестлингах!
Пусть будет так, а там - пофиг мороз!)

Не забывайте и к нам заходить между съёмками,
Шопингом, интервью, тренировками, фотосессиями -
Встретим вас радостно полными полками -
Быть вам полезными - наша профессия!)

Желаем вам делать отныне лишь то, что вам нравится,
В спортзале и на тренировках желаем приятных минут,
А если вам что-то вдруг снова понадобится,
Вы знаете, где нас найти - там же! То есть, мы тут!

Желая продолжить за вас ещё больше радоваться,
Мечтаем прочесть в отзывах от вас добрые вести.
Хотя, мы уже начинаем догадываться,
Что будут, в процентах они, не на сто, а на двести!

Благодарность хорошенькой покупательнице
                                                                                             Автор: Ви Деми

"Предпринимательница"

За столом коммерческой организации как-то собрались трое мужчин и одна воспитанная женщина.

Мужчины традиционно были одеты в костюмы, а женщина в красную блузку и длинную юбку.

Разговор зашёл на тему "Планирование продаж".

Первой заговорила женщина , она же начальник:

- Ну что, господа, вот и пришло время выбрать самую правильную стратегию продаж. Сантехника, как мы знаем, отрасль широкая. Какие пути развития на сегодняшний день вы можете предложить?

Трое мужчин переглянулись, а затем один из них ответил:

- Не совсем понимаю постановку вопроса, но что вы подразумеваете под "правильной стратегией" ?
- Неужели не догадываетесь, - облизывая красную помаду, ответила женщина, - имею ввиду ту стратегию, которая принесёт нам максимальную прибыль. Ведь цель создания любой организации, в особенности нашей, это получение прибыли. Теперь ясно?

Второй мужичок покосил бровями, представил в голове некий ход и продвижение ситуации, а затем побурчал, словно под нос:

- Стратегия будет называться "ориентируем людей".

Ахнувшая начальница сглотнула слюны, а мужичок продолжил:

- Суть её будет заключаться в удовлетворении потребностей общества, а затем уже пополнении карманов.
- Погодите, - резко перебил третий мужчина, - вы хотите сказать, что сперва ублажать нужно всяких, а потом прибыль получать? Глупости! Столько времени уйдёт на эту возню.
- Поддерживаю! - воскликнул первый говорящий.

В этот момент начальница поправила воротник (она постоянно дёргает руками одежду, когда нервничает), а затем высказала мнение:

- Я денег хочу и на этом точка, разве непонятно разъясняю. Вы тут собрались , дискутируете под моим именем, а я уже прямо говорю, сперва денег!

Покосили глазами в обе стороны мужики, совсем не понимают к чему женщина клонит.

Разговор продолжился. Первый говорящий твёрдо высказался:

- Да плюньте вы на всё! Давайте сделаем так, чтоб и людям хорошо было и нам.
- Да как это, - возмутился второй, - промежуточную ситуацию занять, тогда себе урежем.
- Вовсе нет, - продолжил первый, - мы разработаем такую стратегию продаж сантехники, чтоб клиент платил, а через месяц товар забирал.
- Начудили, товарищ, - одумался третий, - клиент ждать не собирается.

Обвела глазами сидящих женщина, набрала воздуха в грудь и напором заговорит:

-Тупицы! Мозги куриные! Я предложений жду, а не сказок Каверина. Был поставлен конкретный вопрос, жду , собственно, конкретный ответ. Ни у одного не прозвучал вопрос о деньгах. Кто сейчас предложит стратегию продаж, которая полностью меня устроит - получит премию в десятикратном размере!

Переглянулись мужики снова, только яростью и злобой их глаза наполнились.

Каждый начал забрасывать друг друга фразами и даже обвинять, оскорблять. Гул стоял неимоверный.

Слюни летели в разные стороны.

Первый кричал о улучшении качества товара, второй о новом пиар новшестве, третий стучал по столу и пытался хотя бы два предложения вставить.

Дрогнуло терпение начальницы, она встала из-за стола и покинула сборище.

- Что мы наделали, - держась за голову сказал первый, - погубили начальника своего. Она столько прекрасного для нас делает, старается , а мы суетой её только мучаем и мучаем.
- Бросьте, - ответил второй, - накрутила слов непонятных и в психи бросается. Кто прав? Кто виноват?

Пришло время высказаться и третьему мужику. Ну не тут то было. Он встал и плюнул в сторону.

Дерзкий поступок, но заслуживает похвальбы.

Часы пробили - пора домой.

Встали оставшиеся два мужика и с улыбками на улицу покурить вышли.

Дышали они свежим воздухом, общались и постепенно забывали о случившемся.

Начальница в это время сидела в кабинете и рыдала, весь вечер думая о том, почему у неё в организации так ничего и не складывалось...

Предпринимательница
                                                                                                                                                               Автор: Миша Осипов

Техническое

0

38

И приобрёл возможность говорить ( © )

— Прощение. Иисус говорил: Господь простил их, потому что они не ведали, что творили.
— Когда они творили зло, они знали об этом. А также они знали, что у таких, как вы, всегда готово прощение .

-- Персонажи: Комиссар Каттани; Аббат Ловани. Телесериал «Спрут» 1984 – 2001 ( Цитата )

У восточного торговца был говорящий попугай.

В один прекрасный день птица опрокинула бутыль с маслом.

Торговец разгневался и ударил попугая палкой по затылку.

С этих пор умный попугай разучился говорить.

Он потерял перья на голове и совсем облысел.

Однажды, когда он сидел на полке в лавке своего господина, вошёл лысый покупатель.

Его вид привел попугая в страшное волнение.

Он подпрыгивал, хлопал крыльями, хрипел, кряхтел и наконец, ко всеобщему изумлению, вдруг вновь обрёл способность говорить:

«Ты тоже опрокинул бутыль с маслом и получил подзатыльник? Вот почему у тебя теперь нет волос!»

- из книги «Торговец и попугай. Восточные истории как инструменты позитивной психотерапии и самопомощи» немецкого врача - психотерапевта Н. Пезешкиана

Стоял и продавал орехи.
«Почём орехи, дорогой?
Орехи, чай, не чебуреки.
И где ты взял товар такой?»

«За сто рублей продать готов я.
Где взял? Купил» -- звучал ответ.
«Мне спрашивать о том неловко.
Почём купил, коль не секрет?»

«За сто рублей товар был куплен!»
«Вот это да, как понимать?
И слух мой вроде не притуплен…
За сто купить, за сто продать?!»