Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Техническое

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Шанс: семь на тысячу (©)

Мои мозги, твои руки
Или наоборот
Ты как хочешь?

                                  Мои мозги, твои руки
                               Автор: Дмитрий Шарко

Глухие голоса в белой бесцветной мгле. Они медленно росли, удалялись и затем прибывали вновь. Они звучали совсем рядом, уносились шёпотом сквозь бескрайние пространства и возвращались. Был особенный ритм в этом прибое голосов, словно бы постоянное колебание звуковых волн, чудовищно растянутых во времени. Прошло немало времени, прежде чем он смог различать слова, доступные пониманию.

– Трое – один за другим. Это здорово спутало карты.
– Не знаю, не знаю. Редкий мозг долетит до середины. У тебя слишком узкий взгляд на вещи.
– А может быть, они, наоборот, улучшаются?
– Хотелось бы верить. Но пока этого не видно.

Мэйсон сел и поднял голову. Голоса убегали прочь, а потом возвращались.

– Вколи - ка ему… да, вот сюда.

Он почувствовал укол.

Открыв глаза, он внезапно увидел перед собой лицо, которое могло принадлежать Деду Морозу: седая борода и румянец на всём, что она не закрывала. – Прошло нормально? – спросил Дед Мороз. – В сорочке родился. Крепкие мозги.

– Счастливчик, – добавил второй, не очень - то похожий на Снегурочку, тяжело скроенный мужчина, нависавший над ним, как медсестра. – Некоторые проходят через такое только с половиной мозга, а другим не остаётся и этого.
– А некоторые никогда и не пользовались второй половиной, – произнёс Мэйсон. Он отнял руки от головы и, опираясь о пол, поднялся. Комната бешено закружилась перед глазами, когда он попытался обрести равновесие.

Дед Мороз взглянул на него изучающе, приладил длинный воронёный ствол поудобнее к бедру и прошёл к грубо сколоченному столу. Сев за него, он схватил бланк - распечатку, лизнул кончик химического карандаша и вновь посмотрел на Мэйсона.

– Имя?

Мэйсон, шатаясь, почувствовал, как крепкая рука Снегурочки удерживает его, и сипло запротестовал:

– Правый Боже! Опять эта канитель?
– Всё, что нам надо, – сообщил Дед Мороз, – это ответ на три вопроса: ваше имя, неиспользованный запас омоложений и род деятельности.
– Дуглас Мэйсон, двадцать четыре, самоубийца, – лаконично ответил Мэйсон.

Коренастая Снегурочка хохотнула в рукав. Когда же Мэйсон повернулся в ответ на это, Снегурка добавила:

– Тебя разыграли.
– Заткнись, Корлетт. – Дед Мороз был слегка раздосадован. – Уже сколько раз говорено было тебе, береги психику новоприбывших.

Затем он показал белые зубы и потряс белой бородой:

– Вы нуждаетесь в уходе.
– А я не тепличный цветок, – заявил Мэйсон. – Не бойтесь, не завяну.

Корлетт издал ещё один смешок и прибавил:

– Ты слышал, Декстер? Он не хочет ухода.

Дед Мороз, которого звали Декстером, перевесился через стол и сурово спросил Мэйсона:

– Это ещё почему?
– Вот как это случилось, – стал рассказывать Мэйсон. – Мне не осталось ничего, как только сидеть и думать. Через некоторое время я передумал обо всём на свете, и многое показалось мне пустяком. Я стал бесполезным винтиком в большой сложной машине, и всё, что мне оставалось, – это ждать, пока меня заменят.
– Мне это знакомо, – кивнул Декстер. – Самому пришлось через это пройти.
– Затем как - то раз проповедник, выступающий по телевизору, дал новый толчок смыслу моего существования. Он превозносил нашу цивилизацию, её научную аккуратность, её совершенство. Она работает так чудесно, говорил он, потому что каждый человек имеет своё место, и каждое место – имеет своего человека. Все винтики сцеплены, от мала до велика, и все приносят общественную пользу. Его речь, видимо, была построена в поднимающей дух технике типа «Всё в твоих руках!»
– Ну и? – отозвался Декстер.
– И вот тут - то он сболтнул лишнее. Он выразил мнение, что наша неспособность достичь далёких планет ниспослана нам свыше, только мы этого не замечаем. Всемирная цивилизация столь тонко и высоко организована, что внезапный разброс винтиков по Вселенной может развалить всю систему. Наступит хаос. Механизм сверхцивилизации не сможет отлаженно работать, если станет терять свои части быстрее, чем их можно будет заменить новыми.
– Не лишено смысла, – вставил Корлетт. – Но что из этого?

– Я провёл этот эксперимент на своей алебастровой вилле на Марсе. – Мэйсон загадочно посмотрел на Корлетта. – Вы знаете, что на Марсе нет алебастра?
– Нет.
– Ну так вот, его там действительно нет. Ни унции, ни грана. Мне посчастливилось пригнать партию алебастра с Земли ещё в прошлом веке. И он был доставлен не кораблём. Он был выстрелен через космос методом вибротранспортировки, в снарядах. Послать их пришлось куда больше, чем было необходимо, поскольку три четверти ракет реинтегрировались неправильно и перестали быть алебастром. Это большая, очень большая проблема вибротранспортировки. Хотя это и сверхскоростной способ доставки товара, но крайне капризный.
– Продолжайте! – потребовал Декстер, не сводя с него взгляда.

– Человеческие существа совершают перелёты по маршруту Земля – Марс на ракетных кораблях. Это медленно, зато надёжно. Все остаются целы и невредимы. – Мэйсон остановился и почесал голову, в которой по - прежнему сохранялся слабый, но настойчивый звон. – И вот на этой чёртовой проблеме я проторчал четыре года, высчитывая шансы для мыслящего существа, выброшенного живьём на одну из дальних планет средствами вибротранспортировки. Я вычислил, что предельный груз должен составлять несколько выше двухсот фунтов.
– Двести восемьдесят четыре, – поправил Декстер.
– И ещё я вычислил, что шансы потрясающе невелики. Не более трёх на тысячу.
– Семь, – сказал Декстер.
– Неужели? Эффективность, должно быть, повысилась.
– Повысилась. Ничто не стоит на месте.
– В любом случае, – продолжал Мэйсон, – шанс на удачу столь убийственно невысок, что эта техника перелётов зарезервирована исключительно для сумасшедших и самоубийц. Другими словами, для нескольких винтиков, которые стали лишними, по их мнению.
– И вы – один из них? – заключил Декстер. Он оглаживал бороду, бросая задумчивый взгляд то на Корлетта, то снова на Мэйсона.

Мэйсон согласно кивнул.

– Представляете, какая поднимется возня среди освоителей космоса, если этот способ путешествий станет доступен всем? Но подобного энтузиазма не наступит, если ворота космопорта для дальних перелётов станут воротами Терминала Жизни. Немногие отчаянные пройдут через них: их число невелико, и они для общества не много значат.
– Так значит, вы просто сложили два и два?
– И получил четыре. Я тщательно изучил права личности, ловко сформулированные законом, затем несколько туманных сведений об оборудовании Жизненного Терминала и, наконец, заявление специалистов о нецелесообразности дальнейших пробных запусков ракет на дальние расстояния. Но всем известно, что учёные спят и видят, как сделать такие ракеты. Почему же не поэкспериментировать? Вот вам и ответ: потому что средства дальних перелётов давно уже изобретены и работают!

Декстер хмыкнул:

– Есть один изъян в вашем объяснении. Если вы могли додуматься до этого, используя всем известные сведения, почему же миллионы других не пошли по вашим следам?
– Потому что любой вывод – ничто, пока не получены прямые доказательства, – Мэйсон пригорюнился. – Вот где власти предержащие разыграли меня. Я совершил мой лучший поступок в жизни, с того момента, как оставил Марс и ступил на Землю, я поставил свою жизнь на те семь шансов из тысячи и прошёл. Я счастливчик и действительно в сорочке родился. Я получил доказательство, которого искал.

– И теперь завязли в нём, – вставил Корлетт. – Здесь нас восемь сотен. Учитывая процент, при котором новоприбывшие успешно реинтегрируются, пройдёт ещё много времени, прежде чем нас будет от восьмидесяти тысяч до восьми миллионов. Так что пока что мы немногого достигли. Ни аэропланов, ни ракетных кораблей, ни видео, ни фабрик по омоложению, ни алебастровых вилл, ни вибротранспортёров. Теперь возврата нет. Ты не сможешь вернуться из мёртвых.
– Знаю, – Мэйсон расстроенно причмокнул, впрочем не особенно походя на огорченного человека. Он задержался взглядом на воронёном стволе Декстера: – Эти учёные головы создали хитрую систему, очень искусную игру. Есть жизнь после смерти, но никто не вернулся, чтобы рассказать о ней. Фокус в том, что никто не расскажет этого, пока мы не сможем построить собственную цивилизацию.

– Верно говоришь, – согласился Корлетт с особым воодушевлением.
– Но не возвращение меня беспокоит. Я хотел доказать это только себе. Я совершил разворот на сто восемьдесят градусов. Я повернулся вокруг себя и пошёл обратно, туда, откуда начинал, на дне ямы, с лопатой в руках.

– Одной лопаты будет мало, – заметил Декстер. Он похлопал по ружью, с которого не сводил глаз Мэйсон. – Эта планета не слишком дружелюбна.
– Тем лучше. Оковы делаются для того, чтобы их разбивали. В моей жизни больше не будет омоложений, и мне осталось не так много. Дайте же мне ружьё и лопату и покажите, где начинать.

Для него нашли и то и другое, и вывели его наружу. Опершись на лопату, он вдыхал пряный воздух чужой незнакомой планеты, увидел несколько сложенных из камней домов. Взор его скользнул оттуда в небо, на гигантское красное пятно на чудовищной штуке, подвешенной в небесах. Его ноги зарывались в причудливо - пурпурной траве.

Он сказал:

– Когда один каллистриец примкнул к двум другим, это очень хороший знак!

                                                                                                                            из книги Эрика Фрэнк Рассел - «Разворот на 180° (U - Turn)»

Техническое

0

2

Бричка

Где теперь те рессорные брички
С мягким ходом железных колёс,
Что катили к чертям на кулички
На уборку, на сев, на покос?

Где теперь те поджарые кони
С длинной гривой и пышным хвостом,
Что кормил я с открытой ладони
Коркой хлеба и мятным листом?

Нет коней, и разобраны брички,
И заглохли в бурьяне поля.
Не могу я теперь по привычке
Прокатиться, как кум короля.

Всё проходит и жизнь изменилась.
Запустение там, где я рос.
Мне сегодня из детства приснилась
Бричка с мягкой подвеской колёс.

                                                                      Бричка
                                                                Автор: mishal

Путин и Буш - младший танцуют под «Барыню». Кремль опубликовал архивное видео. Снято оно в Сочи в апреле 2008 года. Это была последняя встреча Путина и Буша - младшего в статусе президентов.

Благодаря умеренности родителя частных долгов на имении не было, а потому, следуя мудрому примеру Авдея Петровича, и Пётр Авдеевич мог продолжать жить, как жил родитель; на это и решился Пётр Авдеевич, который, впрочем, и не был избалован роскошью.

Конечно, в полку, бывало, задумай штаб - ротмистр проехаться в штаб или в другое какое место, Ульян впрягал в лёгонькую, как пёрышко, тележку, тройку таких лошадей, каких не было и у самого казначея, а хомуты - то на них надевал Ульян обшитые алым сукном, и на уздечках бубенчики, и не простые, а валдайские, чисто валдайские...

Однажды полковник спросил у Петра Авдеевича: не продаст ли он тройку свою?

- Я? продам? - воскликнул штаб - ротмистр, - Я? да ни за какие блага в мире! Да вот как, и за полтораста целковых не продам!

Вот каких лошадей держал Пётр Авдеевич в полку, в то время как Авдей Петрович, то есть родитель его, довольствовался только парочкою разношёрстных, а езжал обыкновенно в таких четвероместных дрожках, с рыжими фартуками, что приснись эта дрянь иному брезгливому, стошнит, пожалуй.

- Неужто у батюшки ничего не было, кроме этого коландраса?-- спросил у приказчика костюковский помещик, осматривая с прискорбным вниманием четвероместные дрожки.
- Были, сударь, и беговые,- отвечал Кондратий,- да покойный барин изволил их на бричку променять.
- Стало, есть бричка?
- Есть - то есть она, сударь, да плоховата!
- Покажи, братец, починим; по крайней мере, на худой конец проехать можно; а в этой штуке,- прибавил штаб - ротмистр, указывая всё - таки на дрожки,- сам посуди, да что тут говорить. На ином толчке язык откусишь, пожалуй; и как - таки мог покойный батюшка трястись на них? Чай, жизнь сокращать должны.
- И бричка - то, сударь, правду доложить вам, не больно взрачна.

Говоря это, приказчик бросался шарить по всем углам сарая, он заглядывал и на потолок, и за ворота, и только что не под четвероместные дрожки.

- Чего же ты ищешь, Кондратий?- спросил, наконец, штаб - ротмистр.
- Не знаю, куда девали!
- Кого?
- Бричку, сударь,- отвечал Кондратий Егоров, продолжая поиски свои.
- Кой прах, неужто пропала?
- Что вы, батюшка, статочное ли это дело? Господская вещь не пропадает, а може, наругом кто - нибудь?
- Как наругом?
- Всё Тимошкины штуки, Пётр Авдеевич, такой уж разбойник, что ему бричка, не его! Да, так и есть,- прибавил приказчик,
выглянув из щели задней стены сарая,- вот она!

И взорам господина представился не экипаж, а нечто вроде остова большой рыбы, у которой как бы отрублены были и голова, и хвост. За сараем, на груде разных нечистот, лежал тёмного цвета скелет; на круглых рёбрах его местами болтались куски кожи, торчали заржавленные гвозди, а о колёсах и помину не было.

- Неужто ты эту нечисть называешь бричкой? - воскликнул штаб - ротмистр, грозно занося ус свой в рот,- так - то бережётся барское добро?
- Тимошка, сударь, всё он, головорез, батюшка, Пётр Авдеич,- отвечал оторопевший Кондратий, - Сколько раз говорил я ему: "Прибери, не то барин гневаться будет", и в ус не дует, сударь.
- Не дует? Так подавай же его сюда, мошенника! - закричал Пётр Авдеевич, рассердясь не на шутку,- я его проучу по - своему, я его...

Приказчик бросился со всех ног за Тимошкою, а штаб - ротмистр продолжал строгий осмотр брички, приговаривая: "Уж я его, уж я его!", и повторял разгневанный костюковский помещик "уж я его...", пока к тылу помещика не подошёл детина лет пятидесяти с таким богатырским затылком, пред которым самые плечи Петра Авдеевича казались дрянью.

На пришедшем было пунцовое лицо с усами и нечисто выбритым подбородком; волосы его подстрижены были в кружок и прикрывали плоское темя, а на каждой из рук недоставало по нескольку пальцев. Он молча выждал, пока барин повернулся в его сторону, и, поклонившись ему, тряхнул головой.

- Поди-ка сюда, любезный! - сказал штаб - ротмистр. Тот сделал два шага и снова остановился. - Нет, брат, сюда, сюда поближе!

Детина сделал ещё два шага.

- Ну, теперь расскажи - ка мне, что это такое? - спросил Пётр Авдеевич и указал пальцем на остов брички.
- Эвто?
- Да, это, вот это!
- А прах его знает,- отвечал спокойно тот.
- Как же прах его знает?
- Да так, прах его знает!
- И ты, кучер, смеешь мне так отвечать?
- Какой я кучер, сударь!
- Да ведь ты Тимошка?
- Так что же что Тимошка? И Тимошка, да не кучер, а коли есть у кого кучер, так есть и лошади, и всякой снаряд; а то и был кучер, хороший кучер, сударь, да на эвтом не наездишься,- прибавил Тимошка, нанося ногою жестокий удар несчастному остову.

Выходка Тимошки не только не разгневала господина, а, напротив того, страх понравилась ему.

Окинув взглядом формы бывшего отцовского кучера, штаб - ротмистр нашёл его по себе.

Пётр Авдеевич не любил мямлей, и будь хоть пьян, хоть груб, да лихой, так спасибо говаривал он подчинённым своим уланам; и тут, смягчив голос, он ограничился лёгким выговором за неисправность в сарае и небрежность Тимофея в сбережении брички.

                                                                                                                из романа Вонлярлярского В. А.  - «Большая барыня»

Техническое

0

3

Зачёт .. Незачёт .. Пальцам моим и словам (©? ) ?

Никакой благодарности пальцам моим и словам,
Только старые клуши в любви ещё толк понимают.
Удеру я к шаманам на Север, построю вигвам,
Пусть чукчанки мне сердце моржовой иглой залатают...

А шаман Саня идёт и идёт
А над ним ветер таёжный поёт
Богородица и Путин сохраняют его
С ним моржовый клык и снегурочка - скво!

                                                                                       Музыкальная композиция - Шаман Саня  (Отрывок)
                                                                                                    Исполнитель: «Бахыт - Компот»

ЛИЗА ТРОФИМОВА — ЗАЧЁТ ★ EUROVISION JUNIOR RUSSIA ★ 2021

- Алле!  Здравствуйте.
-  Здравствуйте.

- Вам звонит  студент заочник. Фамилия  моя  Кондратьев. Зовут Иваном. Я у вас от Горного факультета.  Пятый курс. Автоматика горного оборудования..
-  Я посмотрю  журнал посещений занятий. Минуточку.  Вы всего два раза были  на занятиях в семестре.

- Понимаете. Болел я.. Ковид, и потом осложнения, потом в автоаварию попал.. Чёрная полоса была.. Потом  был на  излечении. И вот под новый год решил напомнить вам о себе.
- Товарищ Кондратьев. Я понимаю вашу ситуацию, но за две недели мало что можно изменить..

- Но я подготовил тесты по психологии.
- Нет.  Тесты я теперь не задаю. Ваша задача ответить на вопросы в самостоятельной работе по теме: психология  на производстве при добыче  руды. Вопросы у старосты группы. Всё есть в интернете. Набираете название вашей группы, и факультет по Психологии. Набираете староста группы такой - то. И вам всё будет. Ответите  на 50 вопросов и отправляйте мне для  проверки и для зачёта. Не ответите – ваши проблемы..

- А когда к вам прийти на занятие?
- Товарищ Кондратьев.   Встреча не состоится. Уже не получится в этом году. У нас все мы на удалёнке. Вы так много пропустили занятий. Постарайтесь за неделю написать работу по этим вопросам.. Литературу  найдёте в интернете. Работайте товарищ Кондратьев. Вам всё понятно?.

- Спасибо.
- До свидания. Всего хорошего.

- Извините. А когда мы встретимся? В следующем году?
- А зачем? Для чего?  Зачёт я вам поставлю по итогам  вашей работы. Будут ответы – будут и приветы. Удачи вам.. А  появлюсь я, вероятно, на работе.. Подождите.. Примерно в 2131 –м году. Осенью, в октябре,  16 числа..

- Как? В 2131 - м?  Сейчас  же, всего лишь  2031 –й!.
- Да. Так получается.  Повторяю. В 2131 – м.  Вы  так много пропустили,  товарищ Кондратьев. Вам надо навёрстывать.  Работайте.  Изучайте вопросы и отвечайте на них в письменном виде. Вы  должны успеть за одну неделю, до 25 - го декабря крайний срок. Всё  в Интернете. И я в Интернете. До свидания.. Звоните .  Номер телефона у вас имеется. всего хорошего..

- Но извините. Как понять в 2131 - м? Это же через сто лет!! Извините..
- Как как.. Об печку бряк.  Очень просто. Я  просто напросто, типа  виртуальная преподаватель по психологии. Имя моё Елена Ивановна. Вы  что не знали?  Повторяю. Вы  очень много пропустили занятий. Вам  придется ответить на вопросы по теме.

- Да. Я  пропустил много. Даже очень много. Я  пропустил Октябрьскую Революцию в 1917 - м. Потом Вторую Мировую  в 1941 – м пропустил. И вот, и ваши занятия по психологии,   в 2031 – м  пропустил..
- Это ваши проблемы.   Напропускают тут  занятий.. А  потом  выкручиваются..  Всего хорошего вам.. А почему, вы пропустили 1917 -й год? Любопытно мне.. Причем тут 17 - й?

- Да. Я  засланный к вам. Я не  с планеты Земля. Я внедренец. Моя родина  там, из созвездия Гончих Псов.  И я  прилетел на планету в 1953 - м.. Я многое напропускал..
- А… Понятно.. Я  и сама  внедрёнка.. Я  с созвездия  - Туманность Кассиопеи. Это, где - то,  в районе звезды.., это  около   Пси - Кларион - 236-й район.  Ну, желаю вам удачи. Всего  вам  доброго..

- Спасибо. Я  позвоню вам. Елена Ивановна. Удачи вам..
- Хорошо. Звоните товарищ Кондратьев.  Я  подробно отвечу на все ваши вопросы.

…. И  в трубке  сотового,  у  студента заочника  инопланетянина  под фамилией  Кондратьев Иван  раздались длинные   гудки.

А Елена  Ивановна, уроженка  с  далёкой   планеты, в это время  уже отвечала на другие  вопросы  других  студентов заочников с планеты Земля.. Их  в её группе  заочников было 26 человек.. Половина группы  уже ответила на поставленные вопросы и получила зачёты.

А вот некоторые.. Некоторые, некоторые до сих пор,  по разным причинам и обстоятельствам, так и не ответили  на вопросы по темам  занятий..  Тем придётся  получать оценку Незачёт..  Если конечно, они успеют отправить свои работы до Нового Года.. Если они  успеют..

Осталась всего одна неделя.. Если точнее, осталось всего десять дней.. Если они успеют, то   им повезёт. Они  не останутся  второгодниками.. Всем заочникам    хотелось   успеть  до Нового 2031 - го  Года   получить  зачёты по  предмету Психология  на Производстве.

Но увы.. Как дело было дальше.. Неизвестно. Об этом история умалчивает.. Кому - то повезёт. А кому то и нет.. Кому то будет и Незачёт.

  А вот Елена Ивановна, преподаватель со стажем, на кафедре Психология Производства, Старший  Виртуальный Преподаватель, Доцент, (это я уточняю..) в это время, в послеобеденное время, (уточняю..),  продолжала отвечать на вопросы студентов заочников..

А истинный  преподаватель, реальный и действительный  преподаватель, по имени Елена Ивановна Гришковец, собирала чемодан с вещами.. Она готовилась к очередной  командировке, по каналу  телепортации. Ей предстояла длинная  долгая дорога в космическом пространстве к созвездию Волопаса..

  Там тоже были свои космические  студенты заочники. И  у них тоже надо было срочно принять зачёты по предмету «Психология  Производственных Процессов, в жизнедеятельности разумных существ». Что поделаешь. Судьба такая.. то там, то здесь, то в этом столетии, то в другом..

То в виртуальном образе, то в реальном..   Жизнь бросает нас.. И мы как  кометы  сверкаем, и оставляем свои следы в небе, в разных мирах, в  разных параллельностях и в мирозданиях. И иногда ставим зачёты и незачёты. И жизнь нам ставит свои оценки. Иногда удовлетворительные, иногда и Неуды..

Здесь кому  как повезёт.. И  неизвестно как сложится жизнь в Виртуале, и  как  сложится в Реальности..

                                                                                                                                                                   зачёт незачёт фантастика байка
                                                                                                                                                                        Автор: Николай Нефедьев
Техническое

0

4

Оглядеть { себя } со всех сторон

Он встал, поглядел на себя в зеркало.

- Итак, ты поднимаешься из грязи, Мартин Иден, - торжественно произнёс он.  - Протираешь глаза, чтобы увидеть сияние, и устремляешься к звёздам, подобно всему живому до тебя, и даёшь умереть в тебе обезьяне и тигру, и готов отвоевать бесценнейшее наследие, какие бы могущественные силы им ни владели.

Он пристальней всмотрелся в своё отражение и рассмеялся.

- Малость истерики и мелодрамы, а? - осведомился он. - Ну да ничего. Ты одолел Чурбана, одолеешь и редакторов, хоть бы пришлось потратить дважды по одиннадцать лет. Не можешь ты остановиться на полпути. Надо идти дальше. Сражаться до конца, и никаких гвоздей.

                                                                                                             -- из романа Джека Лондона - «Мартин Иден» (Расширенная цитата)      

  ЮМОР - СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ СКАЖИ ...                         

Про Бабу - Ягу
Говорят очень глупо:
Нога костяная,
Метёлка да ступа.
И руки кривые,
И зубы торчком,
И нос очень длинный
И загнут крючком.

Я облик сложившийся
Быстро разрушу:
Прошу заглянуть
В мою чистую душу.
И там вы такие откроете дали,
Каких никогда и нигде
Не видали.

В душе я добра,
Хороша, справедлива…
Не так чтобы очень,
Но всё же красива.
И в каждом я только
Хорошее вижу,
Я даже козявку
В душе не обижу.

Но если внутри я добра
И прекрасна,
То сверху, снаружи,
Хитра и опасна.
Я в жизни любого из вас
Одолею,
А то и убью…
Но в душе пожалею…

                                      Про Бабу Ягу
                          Автор: Эдуард Успенский

Техническое

0

5

Томин. Версия оперативного прикрытия

Видимо, инспектор уголовного розыска (оперуполномоченный по - новому) затаил разочарование, что его уже второй раз не упомянули и решил хорошенько отдохнуть. Криминалист Кибрит, напомним, выявила сегодня шлих на золото мерных весах.  ))
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые пользователи!

Сервис временно недоступен по причине внеплановых работ на сервере (замена вышедшей из строя оперативной памяти).
В ближайшее время работоспособность сервиса будет восстановлена.

                                                                                                                                                                                       MyBB  Telegram
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что напомнит нам об отдыхе напомнит,
Про отдых добрый и покой:
И как плескались с нами волны,
Нам не найти нигде такой.

Вид перламутровых ракушек,
Цвет струящихся огней,
Набор шлифованных игрушек:
Морских, причудливых камней.

Омыты морем, тёплым солнцем,
В полоску, в крапинку, белы.
Спущу в аквариум на донце,
Как сувениры, что милы.

Дельфина — он был с нами рядом,
Крылатой чайки белизну,
И рынки с красочным нарядом,
И шторм, взрывающий волну.

Застолье с добрыми друзьями,
Шашлык, вино, красивый тост.
Наш лайнер, вместе с облаками,
Пересечёт воздушный мост.

Мы дома долго будем помнить
Гостеприимный добрый юг,
Где радостью был весь заполнен,
Прекрасный, отпускной досуг.

                                                             ПАМЯТЬ ОБ ОТДЫХЕ
                                                        Автор: Кремена Раиса

Техническое

0

6

Каждому ..  согласно своему списку

­­Бывает ложь во имя блага,
И расставание без вины.
Всё потому, что просто "надо",
Всё потому, что так должны.

Она бела была, как вата.
А он? Темнее чёрной тьмы.
Её душа - тепло лампады,
Его - холодные огни.

У врат они встречались сада,
В друг друга были влюблены.
Был Солнца свет её награда,
Его ж - мерцание Луны.

Прознал о том владыка ада,
Их встречи были всем видны.
Сказал он падшему, что надо
Её сюда, в обитель тьмы.

Она ныряла в гущи сада,
Где древа юные стройны,
Где облака мягки, как вата,
Где бесконечны, ярки дни.

Но золотые Неба врата
Для "ней" одной отворены.
Ему же - только холод ада
Без ожидания весны.

                                                Разделённая любовь (отрывок)
                                              Автор: Человек Обыкновенный

Тоба - Тек - Сингх (отрывок)

Спустя примерно пару лет после раздела 1947 года правительствам Индии и Пакистана пришло в голову осуществить обмен умалишёнными – подобно тому, как обмениваются преступниками.

Иными словами, мусульмане, пациенты сумасшедших домов в Индии, подлежали депортации в Пакистан, а индийцев и сикхов из психиатрических лечебниц Пакистана должны были отправить в Индию.

Трудно сказать, насколько необходимо было такое решение. Тем не менее после всестороннего обсуждения на нескольких научных конференциях оно получило поддержку, необходимую для его осуществления.

Завершив все формальности, назначили день обмена. Мусульмане, у которых в Индии были близкие родственники, могли остаться, прочие подлежали принудительной отправке через границу.

В Пакистане дело обстояло несколько проще. Практически все индийцы и сикхи давно покинули территорию этой страны. Однако тех немногих, которые ещё жили в Пакистане, должны были передать индийским властям.

Не могу ничего сказать про Индию, но здесь, в Лахоре, известие о скорой депортации распространилось среди пациентов местной психиатрической лечебницы и вызвало настоящий переполох, послужив причиной для нескольких примечательных историй.

Сумасшедший мусульманин, являвшийся постоянным читателем издававшейся на урду ежедневной газеты Zamindar, на вопрос собрата по несчастью, что же такое Пакистан, немного подумав, ответил:

– Как ты можешь этого не знать? Место в Индии, известное производством бритв, которыми режут горло.

Товарищ, видимо, удовлетворился ответом и больше не стал задавать вопросов.

А один спросил у своего друга:

– Сардарджи (1), почему нас депортируют в Индию? Мы ведь даже не знаем их языка.
– Я прекрасно понимаю их язык, – самодовольно ухмыльнулся сардарджи, – но лишь при быстрой речи. Хорошо, что эти чёртовы индийцы тараторят с дьявольской скоростью!

Совершая утреннее омовение, некий сумасшедший мусульманин закричал: «Пакистан Зиндабад!» (2) – с таким неистовым рвением, что поскользнулся, упал на пол и потерял сознание.

Не все пациенты жёлтого дома действительно были умалишёнными. Дабы избежать виселицы, многие убийцы через своих родственников подкупали нужных чиновников и признавались невменяемыми, после чего смертный приговор заменяли принудительным лечением.

Разумеется, у таких душевнобольных было вполне реальное представление о происходящем в мире. Они знали, что Британской Индии больше не существует, почему образовался Пакистан.

Однако новость о предстоящей депортации застала врасплох.

Газеты об этом почти ничего не писали, а служащие психиатрической лечебницы были по большей части малограмотными и не могли ничего толком рассказать пациентам.

С реальными больными дело обстояло намного хуже. Доподлинно было известно, что некий великий человек, именовавшийся Мухаммедом Али Джинной, добился создания для мусульман отдельной страны, которую нарекли Пакистаном.

Из-за нехватки объективной информации эти несчастные люди пребывали в состоянии глубокой растерянности, гадая, где именно располагается их лечебница – в Индии или в Пакистане?

Если они сейчас в Индии, где тогда начинается территория Пакистана? Если они сейчас в Пакистане, почему ещё совсем недавно были в Индии? Как могло случиться, что, будучи в Индии и никуда не перемещаясь, они вдруг очутились в Пакистане?

Один умалишённый оказался настолько сбит с толку, что у него случилось окончательное помутнение рассудка.

Как-то раз, подметая улицу и думая об упомянутой проблеме, он внезапно отбросил метлу в сторону, забрался на дерево и около двух часов держал перед случайными прохожими вдохновенную речь, посвящённую тонкостям индо - пакистанских отношений. В ответ на уговоры санитаров спуститься он вскарабкался ещё выше и сделал такое заявление:

– Я не хочу жить ни в Индии, ни в Пакистане. Я построю свой собственный дом прямо здесь, на этом дереве.

Лишь совершенно замёрзнув, он всё же спустился и со слезами на глазах принялся обнимать знакомых сикхов и индийцев. Мысль, что в скором времени им придётся уехать в Индию, оставив его тут одного, разрывала сердце этого человека.

Поднявшаяся шумиха окончательно свела с ума бывшего радиоинженера с дипломом магистра, тихого, замкнутого мусульманина, любившего подолгу гулять в одиночестве. Сняв одежду, он совершенно голый принялся бегать по улице.

Тучный мусульманин из Чинота, бывший некогда активным деятелем Мусульманской лиги и мывшийся по пятнадцать или шестнадцать раз в день, внезапно отказался от водных процедур.

Поскольку его звали Мохаммедом Али, он заявил, что является не кем иным, как Мухаммедом Али Джинной.

Следуя его примеру, один сикх объявил себя Мастером Тара Сингхом, лидером сикхов. Их столкновение вполне могло привести к кровопролитию.

Но прежде чем они смогли предпринять какие - либо реальные действия, главный врач признал обоих сумасшедших особо буйными пациентами и их принудительно поместили в изолированные одиночные палаты.

Среди душевнобольных был индийский адвокат из Лахора, тронувшийся умом в силу безответной любви.

Он испытал настоящий шок, узнав, что Амритсар, где жила его возлюбленная, стал частью Индии.

Из уст этого человека сыпались постоянные ругательства в отношении всех индийских и мусульманских политиков, пришедших к соглашению разделить Индию на две части, сделав, таким образом, его любовь индианкой, а его – пакистанцем.

Когда переговоры об обмене подошли к концу, несколько сумасшедших постарались взбодрить своего товарища, сказав, что теперь он сможет отправиться в Индию, в тот самый чудесный город Амритсар, где живёт дама его сердца.

Однако внезапно выяснилось, что молодой юрист не очень-то и хочет уезжать из Лахора, не будучи уверенным в том, что сможет наладить успешную адвокатскую практику в Амритсаре.

В палате для европейцев располагались два англичанина с индийскими корнями.

Когда им сообщили, что Великобритания признала независимость Индии, они принялись часами обсуждать проблемы, с которыми им предстояло столкнуться. Упразднят ли отделение для европейцев? Сохранят ли завтраки? Будут ли им давать вместо нормального хлеба презренные индийские чапати? (3)

В лечебнице также имелся один сикх, которого поместили сюда около пятнадцати лет тому назад. Он мог часами бормотать всякую бессмыслицу в духе: «Наверху гур гур пристройка бай дхаяна мунг дал лалтаин».

Санитары утверждали, что за все эти годы он ни разу не сомкнул глаз ночью и никогда не ложился в постель.

Даже днём, когда сон все же одолевал его, этот пациент предпочитал спать стоя, прислонившись спиной к стенке. От постоянного стояния его ступни распухли, а икры посинели, однако, несмотря на испытываемую агонию, он наотрез отказывался прилечь хоть на минуту.

Сикх самым внимательным образом слушал все разговоры об обмене умалишёнными между Индией и Пакистаном, а когда кто-то спрашивал его мнение по этому вопросу, он с серьёзным видом отвечал: «Упер гур гур аннекс бай дхаяна мунг дал правительства Пакистана».

Вскоре он начал именовать пакистанское правительство Тоба - Тек - Сингх – в честь своего родного города. Затем принялся постоянно спрашивать, где сейчас находится Тоба - Тек - Сингх.

Однако никто не мог дать исчерпывающего ответа. Некоторые пытались ему помочь, но с первых же слов начинали путаться.

Княжество Сиалкот, всегда считавшееся индийской территорией, каким-то образом вошло в состав Пакистана.

В подобной обстановке казалось, что даже располагавшийся в Пакистане Лахор вполне может перейти под власть Индии. Да что там Лахор. Кто знает, может, завтра вся Индия вдруг станет Пакистаном?

И вообще, разве можно было с уверенностью утверждать даже то, что оба этих государства не исчезнут завтра с лица Земли? Всё было крайне запутанно.

Сикх был принципиальным противником бритья и стрижки, мылся тоже довольно редко. Из-за этого он имел весьма устрашающий вид. Однако на деле этот несчастный был совершенно безобиден. За пятнадцать лет, проведённых в лечебнице, он ни разу ни с кем не поссорился.

Старые служащие больницы помнили, что когда-то пациент их учреждения был состоятельным человеком, которому принадлежал крупный земельный надел в Тоба - Тек - Сингхе.

Затем он внезапно сошёл с ума. Родные привезли его в жёлтый дом закованным в цепи и оставили там. Раз в месяц кто-то из них обязательно приходил его навестить. Так продолжалось на протяжении многих лет, вплоть до начала индо - мусульманских волнений, после которых визиты родственников прекратились.

Его звали Башан Сингх, но все почему-то обращались к нему не иначе, как Тоба - Тек - Сингх.

Он никогда не знал, какой сегодня день, месяц и сколько лет ему довелось провести в лечебнице.

Тем не менее этот человек каким-то сверхъестественным чутьём угадывал, когда к нему должны были прийти посетители, о чём всегда заблаговременно извещал санитаров.

В подобные дни он долго принимал ванну, тщательно расчёсывал волосы, обильно нанося на них гель, и неизменно надевал чистую одежду. Если близкие люди спрашивали его о чём-то, он хранил молчание или выкрикивал какую - нибудь бессмыслицу вроде: «Наверху гур гур аннекс бай дхаяна мунг дал лалтаин».

У Тоба - Тек - Сингха была дочь. За пятнадцать лет она успела стать взрослой девушкой, милой и привлекательной. Тоба - Тек - Сингх не узнавал её. Ещё будучи ребёнком, она горько плакала, глядя на обезумевшего отца, и, даже повзрослев, не могла сдержать слёз при встрече с ним.

Не получив ответа на свой, казалось бы, простой вопрос – где находится Тоба - Тек - Сингх? – больной стал нервничать.

И без того тревожное состояние, вызванное отсутствием посетителей, заметно усилилось на фоне этой проблемы.

Он очень скучал по своей семье, по подаркам, которые ему приносили, по участию, с которым родственники вели с ним беседы.

Он был непоколебимо уверен, что уж они бы точно смогли ему поведать, находится Тоба - Тек - Сингх в Индии или в Пакистане – ведь сикху казалось, что близкие навещали его, приезжая именно из Тоба - Тек - Сингха, родимого края, где у него была своя собственная земля…

Один умалишённый считал себя богом, и Башан Сингх решил обратиться к нему с мучившим его вопросом. Внимательно выслушав собрата по несчастью, этот человек в свойственной ему манере одарил визитёра раскатами громкого смеха:

– Его нет ни в Индии, ни в Пакистане. Его вообще сейчас не существует ни в каком месте, ибо я до сих пор не принял окончательного решения, где ему лучше находиться.

Башан умолял человека, называвшего себя богом, сделать необходимые распоряжения и решить этот вопрос. Увы, бог был сильно занят иными делами. В конечном счёте терпение Башана Сингха подошло к концу, и он разразился бранью:

– Наверху гур гур пристройка мунг дал гуруджи да Хальса и гуруджи ки фатеходжо болей со нихал сат шри акал! – На деле это означало: «Ты не отвечаешь на мои молитвы, потому что являешься мусульманским богом. Если бы ты был сикхским божеством, наверняка бы помог мне!»

За несколько дней до того, как должен был состояться обмен, его пришёл навестить один мусульманин из Тоба - Тек - Сингха, с которым они некогда были хорошими друзьями.

Ранее он никогда не посещал лечебницу, в которой содержался старый товарищ. Увидев посетителя, Башан Сингх не признал в нём своего давнишнего приятеля и попытался скрыться, но санитар преградил ему дорогу:

– Этот человек пришёл именно к тебе. Его зовут Фазал Дином, он твой друг.

Башан Сингх украдкой взглянул на Фазал Дина, после чего принялся без остановки что-то бормотать себе под нос. Фазал Дин примирительно положил ему руку на плечо.

– Я давно собирался тебя навестить, – произнёс он, – но всё как-то не хватало времени. Твоя семья здорова и благополучно переехала в Индию. Я помогал им всем, чем только мог. Твоя дочь, Руп Каур…
– Дочь Руп Каур, – машинально повторил Башан Сингх, что-то смутно припоминая.
– Да, она здорова, ей ничто не угрожает, твоя дочь уехала вместе со всеми, – сказал Фазал Дин, немного поколебавшись.

Бишан Сингх хранил молчание, и Фазал Дин продолжил свою речь:

– Твоя семья хотела, чтобы я удостоверился, что с тобой всё в порядке. Вскоре ты отправишься в Индию. Передай, пожалуйста, от меня нижайший поклон брату Балабир Сингху, брату Вадхаве Сингху и сестрице Амрит Каур. Сообщи брату Балабир Сингху, что у Фазал Дина всё хорошо. Две бурые буйволицы, что он оставил, живы и здоровы. Они родили по телёнку, к несчастью, один из них помер… Скажи, что я скучаю и часто думаю о них, скажи, если я могу им хоть чем-то помочь, достаточно написать мне об этом, я тут же сделаю всё, что в моих силах… Вот, я тут принёс тебе немного слив.

Башан Сингх молча взял подарок и передал его санитару:

– Где Тоба - Тек - Сингх? – спросил он.
– Как это где? Там же, где и всегда.
– В Индии или в Пакистане?
– Вроде бы в Индии… нет, нет, на самом деле в Пакистане.

Не сказав больше ни единого слова своему старому товарищу, Башан Сингх быстро ушёл, что-то недовольно бормоча себе под нос: «Вер гур гур пристройка бухта дхьяна мунг дал в Пакистане и в Индии дур фиттей маун».

Наконец все приготовления подошли к концу. С обеих сторон произошёл обмен списками умалишённых, подлежавших депортации, после чего было назначено точное время для обмена уже самими пациентами.

              из сборника рассказов пакистанского писателя Саадат Хасан Манто - «Саадат Хасан Манто. Избранные рассказы»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1)  Сардарджи, почему нас депортируют в Индию? - Сардарджи. Последователь сикхской веры (*) в Индии (персидское слово «сардар»). Обычно к нему добавляют уважительную приставку «джи» — получается «сардарджи».
(*) ... сикхской веры - Монотеистическая религия, одна из национальных религий Индии. Некоторые особенности сикхизма:
Возник в результате синтеза идей индуизма и ислама. Основателем веры считается гуру (учитель) Нанак (1469 – 1539), последователи которого стали именовать себя его учениками (сикхами).
Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего творца. Его настоящее имя никому не известно.
Путь спасения в сикхизме — любовь к Богу, стремление к познанию его и слияние с ним. Это достигается с помощью непрестанных размышлений о Всевышнем и осмысленного повторения его имени.

(2) сумасшедший мусульманин закричал: «Пакистан Зиндабад!» - «Пакистанский Зиндабад» — патриотический лозунг, используемый пакистанцами в проявлениях пакистанского национализма. В буквальном переводе означает «Да здравствует Пакистан». Также может переводиться как «Победа Пакистана». Лозунг обычно используется гражданами Пакистана и пакистанскими государственными учреждениями по национальным праздникам, во время вооружённых конфликтов и по другим важным поводам.

(3)  Будут ли им давать вместо нормального хлеба презренные индийские чапати? - Чапати — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Афганистане, Индии, Непале, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Название выпечки переводится с хинди как «плоский хлеб». Лепёшки выпекают на открытом огне, поочередно обжаривая с каждой стороны на сухой сковороде или металлическом листе без добавления масла. Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Техническое

Отредактировано Александр 2 (2025-05-10 11:18:19)

0

7

С элементом любви, но в целом..  бытовуха

Из камеры меня вывели с утра
И вот иду на плаху я
Сегодня последний мой денёк
Дайте мне вина, ну хоть один глоток.

Только лишь вина сейчас охота мне
Ну, охранник, жалко что ль тебе?
Тут увидел я из-за плеча
Взгляд довольный палача.

Пр. Убил жену, убил жену
       Не простил её вину
       Вот в темнице я сижу
       Приговора, увы, жду.

Я виновен, и я знаю
Что меня не пощадят.
Убийство девушки - дворянки
Вряд ли мне они простят.

Мы давно с ней  были парой
Но предала она меня
Себе любовника из черни
Она спокойно завела.

                                                    Музыкальная композиция - Убил жену (отрывок)
                                                                  Автор: Максим Новиков 3

Диктофон

Ах, до чего всё - таки американцы народ острый! Сколько удивительных открытий, сколько великих изобретений они сделали!

Пар, безопасные бритвы «жиллетт», вращение Земли вокруг своей оси — всё это открыто и придумано американцами и отчасти англичанами.

А теперь извольте: снова осчастливлено человечество — подарили американцы миру особую машину — диктофон.

Конечно, может, эта машина несколько и раньше придумана, но нам-то прислали её только что.

Это был торжественный и замечательный день, когда прислали эту машинку.

Масса народу собралась посмотреть на эту диковинку.

Многоуважаемый всеми Константин Иванович Деревяшкин снял с машины чехол и благоговейно обтёр её тряпочкой.

И в ту минуту мы воочию убедились, какой это великий гений изобрёл её.

Действительно: масса винтиков, валиков и хитроумных загогулинок бросилась нам в лицо. Было даже удивительно подумать, как эта машинка, столь нежная и хрупкая на вид, может работать и соответствовать своему назначению.

Ах, Америка, Америка, — какая это великая страна!

Когда машина была осмотрена, многоуважаемый всеми товарищ Деревяшкин, похвально отозвавшись об американцах, сказал несколько вступительных слов о пользе гениальных изобретений.

Потом было преступлено к практическим опытам.

— Кто из вас, — сказал Константин Иванович, — желает сказать несколько слов в этот гениальный аппарат?

Тут выступил уважаемый товарищ Тыкин, Василий. Худой такой, длинный, по шестому разряду получающий жалованье плюс за сверхурочные.

— Дозвольте, — говорит, — мне испробовать.

Разрешили ему.

Подошёл он к машинке не без некоторого волнения, долго думал, чего бы ему такое сказать, но, ничего не придумав и махнув рукой, отошёл от машины, искренне горюя о своей малограмотности.

Затем подошёл другой. Этот, недолго думая, крикнул в открытый рупор:

— Эй, ты, чёртова дура!

Тотчас открыли крышку, вынули валик, вставили его куда следует, и что же? — доподлинно и точно валик передал всем присутствующим вышеуказанные слова.

Тогда восхищённые зрители наперерыв протискивались к трубе, пробуя говорить то одну, то другую фразу или лозунг. Машинка послушно записывала всё в точности.

Тут снова выступил Василий Тыкин, получающий жалованье по шестому разряду плюс сверхурочные, и предложил кому - нибудь из общества неприлично заругаться в трубу.

Многоуважаемый Константин Иванович Деревяшкин сначала категорически воспретил ругаться в рупор и даже топнул ногой, но потом, после некоторого колебания, увлечённый этой идеей, велел позвать из соседнего дома бывшего черноморца — отчаянного ругателя и буяна.

Черноморец не заставил себя долго ждать — явился.

— Куда, — спрашивает, — ругаться? В какое отверстие?

Ну, указали ему, конечно. А он как загнёт — аж сам многоуважаемый Деревяшкин руками развёл — дескать, здорово пущено, это вам не Америка.

Засим, еле оторвав черноморца от трубы, поставили валик. И действительно, аппарат опять в точности и неуклонно произвёл запись.

Тогда все снова стали подходить, пробуя ругаться в отверстие на все лады и наречия.

Потом стали изображать различные звуки: хлопали в ладоши, делали ногами чечётку, щёлкали языком — машинка действовала безотлагательно.

Тут действительно все увидели, насколько велико и гениально это изобретение.

Единственно только жаль, что эта машинка оказалась несколько хрупкая и не приспособленная к резким звукам.

Так, например, Константин Иванович выстрелил из «нагана», и, конечно, не в трубу, а, так сказать, сбоку, чтобы для истории запечатлеть на валик звук выстрела — и что же? — оказалось, что машинка испортилась, сдала.

С этой стороны лавры американских изобретателей и спекулянтов несколько меркнут и понижаются.

Впрочем, заслуга ихняя всё же велика и значительна перед лицом человечества.

1925
                                                                                                                                                                       Автор: Михаил Зощенко

Техническое

0

8

Загадка с подсказками ))

Уважаемые Знатоки, внимание (!) вопрос - Кто эта Наташа и с кем она живёт?
Подсказка: А вдруг она не курит, а вдруг она не пьёт? (©)

Кто всех умней? Кто всех добрей?
Всех обаятельней и краше?
Спокойней с кем и веселей?
Ответ на всё один: Наташа!

Ни волк, ни кризис, ни ГАИ
С тобою мне ни кто не страшен
На пять Марин, на шесть Ирин
Не променяю я Наташу!

***
Вот так да! Привет, Наташа!
Заходи ко мне домой!
Хочешь сахару, Наташа?
Угощайся, кусковой!

Любишь ром или текилу!?
На какие же шиши?!
Заболтался я с тобою.
Всё, пока! Звони! Пиши!

                                         Автор: Наталья Постникова

Техническое

0

9

Делаем ставку на Витю .. но это не точно

Витя: Не бывает в наши дни чудес на свете.
Маша: Для тех, кто не верит в них сам.
Витя: Нет Кащея — это знают даже дети.
Маша: А сказки живут тут и там.

Припев: Витя: Лукоморья нет на карте, значит в сказку нет пути.
Маша: Это присказка, не сказка, cказка будет впереди:

Маша: Есть на курьих ножках в сказке той избушка.
Витя: Поверить в такое смешно.
Маша: Там в царевну превращается лягушка.
Витя: Что смысла в наш век лишено.

Витя: На вопросы нам наука даст ответы.
Маша: А Снегурочка в сказке живёт.
Витя: К дальним звёздам отправляются ракеты.
Маша: Но есть и ковёр - самолёт.

                                                                              ПЕСЕНКА - СПОР МАШИ И ВИТИ О СКАЗКАХ
                                                                                      Автор слов: В. Луговой

Артистка или первый раз на роликах! (Отрывок из кинофильма: Карнавал).

Эта история о друге моего отца.

Он бывший балагур и выпивоха, по молодости, по рассказам отца, его не видели трезвым годами, хотя исправно работал, женился; просто вечером как по расписанию обязательно чекушечку, да под селёдочку, удавливал, но вот уже лет 30 как не пьёт.

После случая одного.

Был 1980 год, этот дядя, назовём его Айдар (это не его настоящее имя), подвыпивший ехал домой с другого города. Была ночь.

И вдруг он видит - на обочине стоит симпатичная блондиночка и голосует. Радости дяди Айдара не было предела, тогда он ещё молод и кровь горячая; естественно, остановился.

Спросил: "Куда, красавица?"

Та, томно улыбаясь, назвала тот же город, в который он ехал.

Села, значит, она на переднее пассажирское сиденье, едут разговаривают. И тут он вдруг заметил, что у неё вместо ног из-под юбки торчат козьи копыта.

Сперва подумал, что померещилось, но потом уже пригляделся и офигел! Тут дядя стал прикидывать, как же быть, и тут он придумал.

Остановил машину у обочины и попросил красавицу с козьими копытцами выйти и посмотреть правую переднюю фару, типа ему показалось, что она не горит.

"Девушка" слезла, он тут же захлопнул дверь семёрочки и по газам!!!

Но не тут-то было: только он с облегчением вздохнул, как увидел в зеркало заднего вида, что эта блондиночка его плавно догоняет.

Он уже на запредельной скорости, а та не отстаёт, и тут слышит её цокот копыт уже слева от себя.

Смотрит, она бежит рядом с ним и заглядывает к нему в окно! Мужик не из робких, хотя, как он выразился, обоссался, но поставил себе цель доехать до дома!

Приехал, значит, во двор свой, а выйти не может. Эта деваха круги нарезает вокруг его машины, бегает как угарелая.

Тут он просто сильно стал сигналить, но как будто никто не слышал сигнала его машины, и тут потерял сознание...

С утра его нашли без сознания, у него был сердечный приступ, дядю Айдара спасли, но с тех пор он не пьёт и по ночам никогда не ездит.

                                                                                                                             Городские легенды про женщину с копытами
                                                                                                                                              Предоставил: levi.juden

Техническое

0

10

Дух : Цена вопроса

– Когда у меня с утра нет денег на пиво, – сказал он, – я опохмеляюсь книгами. Лучше всего опохмеляться Набоковым, но не больше пятидесяти страниц. Кафка с Борхесом в пропорции 2:1 по своему качеству приближаются к огуречному рассолу. От Горького может вырвать. От Ахматовой слабит. Цветаева бьёт по барабану. Зато оттягивают «Три мушкетёра». Есенин тоже годится, особенно после креплёного красного.

                                                                                        Виктор Ерофеев. "Мужчины. Тираны и подкаблучники" (расширенная цитата)

Техническое

Три превращения духа...

Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребёнком становится лев.

Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжёлому и самому трудному стремится сила его.

Что есть тяжесть? -- вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.

Что есть трудное? -- так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.

Всё самое трудное берёт на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню.

Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.

Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы он хочет бороться с великим драконом.

Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? "Ты должен" называется великий дракон. Но дух льва говорит "я хочу".

Чешуйчатый зверь "ты должен", искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, "ты должен!".

Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов: "Ценности всех вещей блестят на мне". "Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность -- это я. Поистине, "я хочу" не должно более существовать!"

Так говорит дракон. Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь, воздержный и почтительный? Создавать новые ценности -- этого не может ещё лев; но создать себе свободу для нового созидания -- это может сила льва.

Как свою святыню, любил он когда-то "ты должен"; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу от любви своей: нужно стать львом для этой добычи.

Но скажите, братья мои, что может сделать ребёнок, чего не мог бы даже лев?

Почему хищный лев должен стать ещё ребёнком?

Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.

Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.

                                                                                                            из философского трактата  Фридриха Ницше - «Так говорил Заратустра»

Техническое

0

11

Выбора всегда. net (8)

Всем было известно, что профессор любит историю русских трамваев, хотя это не имело, собственно, никакого отношения к его специальности.

                                                                                                                                                                                Трамвай (отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Андрей Ланкинен

Техническое

Еду как-то в трамвае, смотрю — номер 52. Думаю — вот и у меня 52 трупа.

                                                                                                                                                  -- Андрей Романович Чикатило

0

12

В ростках новой морали

Вот одна из тех историй,
О которых люди спорят
И не день, не два, а много лет
Началась она так просто,
Не с ответов, а с вопросов,
До сих пор на них ответа нет
Почему стремятся к свету
Все растения на свете,
Отчего к морям спешит река
Как мы в этот мир приходим,
В чём секрет простых мелодий,
Нам хотелось знать наверняка

Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед
Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог сумел пробить росток

                                                                     Муз. комп. - Замыкая круг (отрывок)
                                                        Авторы текста: Крис Кельми; Маргарита Пушкина

Тема

«Сумасшедшие». Фрагмент.

Керн вызвал её в кабинет и сказал:

— Мне нужно поговорить с вами, мадемуазель Лоран. Вы помните наш первый разговор, когда вы пришли сюда, желая получить работу?

Она кивнула головой.

— Вы обещали молчать обо всём, что увидите и услышите в этом доме, не так ли?
— Да.
— Повторите ж сейчас это обещание и можете идти навестить свою мамашу. Видите, как я доверяю вашему слову.

Керн удачно нашёл струну, на которой играл.

Лоран была чрезвычайно смущена. Несколько минут она молчала. Лоран привыкла исполнять данное слово, но после того, что она узнала здесь... Керн видел её колебания и с тревогой следил за исходом её внутренней борьбы.

— Да, я дала вам обещание молчать, — сказала она наконец тихо. — Но вы обманули меня. Вы многое скрыли от меня. Если бы вы сразу сказали всю правду, я не дала бы вам такого обещания.
— Значит, вы считаете себя свободной от этого обещания?
— Да.
— Благодарю за откровенность. С вами хорошо иметь дело уже потому, что вы, по крайней мере, не лукавите. Вы имеете гражданское мужество говорить правду.

Керн говорил это не только для того, чтобы польстить Лоран.

Несмотря на то что честность Керн считал глупостью, в эту минуту он действительно уважал её за мужественность характера и моральную стойкость. «Чёрт возьми, будет досадно, если придётся убрать с дороги эту девочку. Но что же поделать с нею?»

— Итак, мадемуазель Лоран, при первой же возможности вы пойдёте и донесёте на меня? Вам должно быть известно, какие это будет иметь для меня последствия. Меня казнят. Больше того, моё имя будет опозорено.
— Об этом вам нужно было подумать раньше, — ответила Лоран.

— Послушайте, мадемуазель, — продолжал Керн, как бы не расслышав её слов. — Отрешитесь вы от своей узкой моральной точки зрения. Поймите, если бы не я, профессор Доуэль давно сгнил бы в земле или сгорел в крематории. Стала бы его работа. То, что сейчас делает голова, ведь это, в сущности, посмертное творчество. И это создал я. Согласитесь, что при таком положении я имею некоторые права на «продукцию» головы Доуэля. Больше того, без меня Доуэль — его голова — не смог бы осуществить свои открытия. Вы знаете, что мозг не поддаётся оперированию и сращиванию. И тем не менее операция «сращения» головы Брике с телом удалась прекрасно. Спинной мозг, проходящий через шейные позвонки, сросся. Над разрешением этой задачи работали голова Доуэля и руки Керна. А эти руки, — Керн протянул руки, глядя на них, — тоже чего - нибудь стоят. Они спасли не одну сотню человеческих жизней и спасут ещё много сотен, если только вы не занесёте над моей головой меч возмездия. Но и это ещё не всё. Последние наши работы должны произвести переворот не только в медицине, но и в жизни всего человечества. Отныне медицина может восстановить угасшую жизнь человека. Сколько великих людей можно будет воскресить после их смерти, продлить им жизнь на благо человечества! Я удлиню жизнь гения, верну детям отца, жене — мужа. Впоследствии такие операции будет совершать рядовой хирург. Сумма человеческого горя уменьшится...

— За счёт других несчастных.

— Пусть так, но там, где плакали двое, будет плакать один. Там, где было два мертвеца, будет один. Разве это не великие перспективы? И что в сравнении с этим представляют мои личные дела, пусть даже преступления? Какое дело больному до того, что на душе хирурга, спасающего его жизнь, лежит преступление? Вы убьёте не только меня, вы убьёте тысячи жизней, которые в будущем я мог бы спасти. Подумали ли вы об этом? Вы совершите преступление в тысячу раз большее, чем совершил я, если только я совершил его. Подумайте же ещё раз и скажите мне ваш ответ. Теперь идите. Я не буду торопить вас.

                из научно - фантастический романа писателя - фантаста Александра Беляева - «Голова профессора Доуэля»

Техническое

0

13

***

Техническое

У кого пьют родственники, за того она будет молиться ...
Она дана от Бога, чтобы вразумлять Вас. ©

Техническое

0

14

Экстрополяция и цифры

Кадр из фильма «Верные друзья» 1954 г.

Техническое

Расступается медленно мрак,
На берёзах колышутся ветки.
Тут стоял на пригорке барак,
Верно, с первой ещё пятилетки.

Дверь распахнута настежь всегда.
Сквозь неё открывается взору
Облупившихся балок гряда,
Полутёмный пролёт коридора -

Как туннель, что сквозь толщу земли
Прорубили, в грядущее веря.
А в конце коридора, вдали,
Тоже вечно раскрытые двери.

Паутина глядит со стены,
На полу в коридоре окурки,
Да квадратики дранки видны
Там, где нету уже штукатурки
.

Предо мною проносится вновь
Всё, что в этом бывало бараке:
И нелёгкая жизнь, и любовь,
И разлуки, и свадьбы, и драки.

Много помнит дощатый барак,
Равноправный ровесник завода:
Караулил ударника враг
Тёмной ночью тридцатого года.

                                                 Стихи о старом бараке (отрывок)
                                                  Автор: Константин Ваншенкин

Техническое

0

15

- Кто хочет сказать за интеграл ?

Доктор, знаете, мне что - то уже домой ужасно хочется.. почему - то

Техническое

На приём пришёл мужик,
Сквернослов, дремуч и дик,
Свой предмет кладёт на стол,
На яйцах – упругий ствол.

«Доктор, только без обид,
У меня не простатит?
Он стоит и день и ночь,
Молви, Эскулапа дочь».

Доктор, женщина, перчатки
Надевает для порядка,
Пальчик мажет в вазелине,
Говорит потом мужчине:

«Опустите брюки ниже,
Попкой встать ко мне поближе».
Загорелся жадный взгляд,
Палец вводит прямо в зад.

Мнёт простату всё сильней,
«Вам не стало ли больней?»
Возбудилась вся простата,
Встал конец, как у солдата ..

                                                          Простатит (отрывок)
                                                         Автор: Миранда Мм

Техническое

0

16

И видимо снова сезон Роз

Любовь - амор по - латыни, От любви бывает мор, Море слëз, тоски пустыня, Мрак, морока и позор.

                                                          - - цитата из «Гербовника любви» книги «Красное и чёрное» Стендаля (Мари - Анри Бейля)

И, вдруг, звонок телефона сквозь
Дни и годы, и одиночество…
И голос твой: «Невозможно врозь…
К тебе — на кухню, террасу хочется…

И задремать на подушке плюш,
И слушать новое стихотворение,
И звёзд сияние через плющ
Ловить, как счастья былого мгновения…»

                                                                                  Звонок телефона…
                                                                          Автор: Светлана Черникова

Техническое

0

17

***

                                                                                                        -- Не охраняющий траву

Техническое

0

18

Что случилось с одним роботом или закрытие цепочки одного алгоритма

— Знаешь, киборги вроде меня иногда страдают мыслью о собственном происхождении. Порой мне кажется, что я — это не я, что я давно умерла и что мой мозг засунули в это тело, или наоборот — что меня никогда не существовало и я полностью исскуственна, как эта оболочка.

                                                                                                                                                                                   -- «Призрак в доспехах» (Цитата)

Всё было бы ничего,
Но когда робот проходил внеплановое ТО,
Ему что-то с блоком речи сделали не то.
И теперь вместо
Обычных предложений -
Лаконичного языка 31-го века
Робот заговорил вдруг
На древнем диалекте -
Поэтов 19-го столетия!
Иногда даже в рифму.
В чём же проблема?
Спросите вы логично.
Но робот-то был операционистом
В серьёзном финансовом учреждении -
В банке под названием "Киберпенсия"
А там очередь - из людей нервных,
Чей возраст уже приближается
К цифре двести.
Такая средняя продолжительность
По статистике была на Земле.
На Марсе из-за вредности
Люди жили чуть меньше
.

Вот робот - операционист
Сидит в окошке
И говорит клиентке:
"Сударыня, добрый вечер!
Я помню чудное мгновение,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное видение,
Как образ чистый красоты!

А клиент - бабуля,
Между прочим, прошедшая
Две мировые войны:
первую - термядерную
И вторую - гиперзвуковую.
Имела две награды:
Орден "За оборону Сколково"
И медаль "За взятие Силиконовой долины".
Правда  слышала уже не очень, если честно.
Сказала спокойно на весь зал, громко басом, внушительно:
"Слышишь, придурок кибернетический!
Мой номер в электронной очереди - 1259
И мне не до шуток!
Видно, ты урод романтичный этого не увидел.
Если ты, как тебя там - Тургенев Александр Сергеевич,
Будешь мне тут стихи травить старинные,
Я напишу в жалобную книгу
Просьбу, чтобы тебя - тыловая гнида,
В металлолом распилили немедленно!
Понял, поэт бионический?

                                                                                          Язык роботов (отрывок)
                                                                                         Автор: Галактионов Пётр

Вопросы, не требующие ответов

0

19

Танк и всё что около

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти - двенадцати. Бедовый,
Из тех, что главарями у детей,
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами — не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку
И сливы недозрелые суют…

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит — не выглянуть из башен, —
И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, — столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду…
— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.

Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

                                                                                   Рассказ танкиста (отрывок)
                                                                                 Поэт: Александр Твардовский

11 ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ (ФРАГМЕНТ)

Под навесом лежали ящики с противотанковыми гранатами. Их привезли давно.

Впрочем, даже майор Грива, каждый день проходивший мимо этих ящиков и каждый день смотревший на них из окна, теперь вряд ли мог бы сказать, когда были они привезены и почему сложены именно здесь, во дворе штабной избы.

Сломалась ли автомашина? Или водитель просто не захотел ехать к позициям рот и только сослался на поломку?

Или, что ещё вероятнее, Грива сам отдал такое распоряжение, желая «укрепить противотанковую оборону штаба и своего батальонного командного пункта», а потом забыл об этом?

Словом, ящики лежали под навесом, никого особенно не тревожа. Вспомнили о них только сегодня, когда от бомбёжки запылала штабная изба.

Пока огонь не перекинулся и не охватил навес, солдаты охранного отделения перетаскали ящики в траншею.

Начальник штаба батальона, по чьему приказу всё это делалось, сам руководил работами.

Довольный тем, что удалось спасти от гибели сотни гранат, а главное, предотвратить взрыв, который мог бы наделать много беды, начальник штаба спустился в блиндаж к майору Гриве и доложил обо всём этом.

— В какую траншею? — переспросил Грива.
— В эту, в нашу…
— Вы с ума сошли? Пороховой погреб под мой блиндаж?! Вы хотите лишить батальон руководства? В роты гранаты!

Грива был возбуждён и зол и кричал на всех, кто заходил к нему в блиндаж.

Теперь, когда, казалось, счастье наконец улыбнулось ему — сдаст батальон и будет служить в штабе дивизии, — всё снова рушилось.

Так некстати, так неожиданно глупо — под вечер! — начался бой, а главное, задержался где-то капитан Горошников. Скоро ночь, а его всё нет!

Это-то и беспокоило, раздражало и злило Гриву. Он понимал, что излишне грубит своему начальнику штаба, что тот, конечно, делал всё с добрыми намерениями, но надо же было на ком-то сорвать зло, и Грива не сдерживал себя.

— В роты! — гневно повторил он, сопроводив окрик жестом «вон».

Начальник штаба, близорукий, сутуловатый лейтенант, бывший сельский учитель естествознания, на которого никогда никто в жизни не повышал голоса и который сам ни на кого не кричал, был изумлён; у него даже вспотели очки, он снял их и принялся старательно протирать стёкла.

— В роты, лейтенант, вам понятно? В роты!
— Да, понятно.

Но лейтенант не сразу связался с командирами рот. Приказ нужно было написать, так всегда требовал Грива, и потому начальник штаба ещё около получаса придумывал формулировку.

В конце концов он остановился на такой:

«Штаб батальона считает наш участок танкоопасным направлением и предлагает ротам получить дополнительный боекомплект противотанковых гранат».

Всё это было смешно и в другое время позабавило бы самого Гриву, привыкшего к пунктуальности и точности (можно просто позвонить и сказать: «Пришлите людей за гранатами!»), но лейтенант был так взволнован и так боялся, чтобы на него снова не накричали, что сочинил этот приказ, носил его на подпись Гриве и только после этого позвонил командирам рот.

Когда Володин, как ему показалось, наконец увидел те вклинившиеся в оборону противника вспышки разрывов, которые, собственно, и должны были подтвердить радовавшее всех известие о контрнаступлении гвардейцев (он увидел залп «катюш» по тыловым коммуникациям немцев), — в этот момент ему передали распоряжение командира роты, что нужно получить дополнительный боекомплект противотанковых гранат и что для этого следует направить к штабу батальона людей.

Володин хотел послать с группой солдат младшего сержанта Фролова, но потом решил пойти сам.

Он сделал это сначала не вполне осознанно — просто было тягостно на душе и от уже пережитых, и от ещё только предстоявших волнений, смутно встававших в воображении, и потому чувствовал, что надо пройтись, развеяться, тем более что командир роты капитан Пашенцев, когда Володин позвонил ему и сказал, что намеревается сам пойти за гранатами, ни слова не возразил, а, напротив, даже одобрил это решение; сначала Володин хотел только развеяться, пройтись до штаба батальона и обратно, но когда вместе с солдатами шёл по стадиону, и до развилки было рукой подать, и подумал, что в какие - нибудь пять — десять минут сможет сбегать туда и посмотреть, что и как там, и особенно когда, получив гранаты, осмелился всё же выполнить своё желание, и, отправив солдат и предупредив их, что только заглянет в санроту проведать Загрудного, сам пошёл на развилку, — радовался, как мальчишка, которому ловко удалось обмануть мать и убежать к ожидавшим его за углом товарищам.

Он шёл прямо посередине дороги, бодрый, сразу скинувший с себя всю усталость дня, и уже не думал ни о «наступавших» гвардейцах, ни о полученных противотанковых гранатах; сейчас было для него одинаково важно и то, что происходило на передовой, как развёртывалось сражение, и то, что случилось на развилке во время бомбёжки, смело ли палатку взрывной волной или её сняли сами регулировщицы?

Это второе, чем ближе Володин подходил к развилке, вырастало в главное и заслоняло собой все иные мысли.

                                                                                                                              из романа  Анатолия Ананьева - «Танки идут ромбом»

Техническое

0

20

Где просто, там ангелов со сто .. (©)

Я стар как мир. И сам с собой врастык.
Я стал не мной, а чудом трёхутробным.
Кручусь я около вещей простых,
как чёрт, всем оком (круговым и дробным).
В побегах бед, в сухой траве скорбей,
вдоль по судьбе, ухабной как угроза,
враскат гоню я, рабский скарабей,
свой скарб и корм – священный ком навоза.
На солнце смрадное смотрю во все фасетки.
Се зрение горит, как рыбий отблеск в сетке.
Следы его блестят из лупоглазых дыр
в зады познания. Я жук и стар как мир.
И взоры семенят по мне, как лапки.
И нет меня. Как жернов, жаден круг.
Я жил как век и как навозный жук.
И вот уже лежу во сне на лавке,
как нежная египетская тварь.
Я стар как мир. Я стал как звери встарь,
и стягиваю вмиг кошачьи зенки.
Сквозь жёлтый круг проходит щель что кол,
и когти – каты в меховом застенке,
и каждый коготь, как иголка, гол.
И посреди своих священных статуй
я стар как мир, а стал как вихрь хвостатый.
Он полосат, слетающий с кота.

                                                                        Старость (отрывок)
                                                                       Поэт: Сергей Петров

Часть. I.  Книга вторая. "Неуместное собрание". Глава. II "Старый шут" (фрагмент)

Они вступили в комнату почти одновременно со старцем, который при появлении их тотчас показался из своей спаленки.

В келье ещё раньше их дожидались выхода старца два скитские иеромонаха, один — отец библиотекарь, а другой — отец Паисий, человек больной, хотя и не старый, но очень, как говорили про него, учёный.

Кроме того, ожидал, стоя в уголку (и всё время потом оставался стоя), молодой паренёк, лет двадцати двух на вид, в статском сюртуке, семинарист и будущий богослов, покровительствуемый почему-то монастырём и братиею.

Он был довольно высокого роста, со свежим лицом, с широкими скулами, с умными и внимательными узенькими карими глазами.

В лице выражалась совершенная почтительность, но приличная, без видимого заискивания. Вошедших гостей он даже и не приветствовал поклоном, как лицо им не равное, а, напротив, подведомственное и зависимое.

Старец Зосима вышел в сопровождении послушника и Алёши.

Иеромонахи поднялись и приветствовали его глубочайшим поклоном, пальцами касаясь земли, затем, благословившись, поцеловали руку его.

Благословив их, старец ответил им каждому столь же глубоким поклоном, перстами касаясь земли, и у каждого из них попросил и для себя благословения.

Вся церемония произошла весьма серьёзно, вовсе не как вседневный обряд какой - нибудь, а почти с каким-то чувством.

Миусову, однако, показалось, что всё делается с намеренным внушением. Он стоял впереди всех вошедших с ним товарищей.

Следовало бы, — и он даже обдумывал это ещё вчера вечером, — несмотря ни на какие идеи, единственно из простой вежливости (так как уж здесь такие обычаи), подойти и благословиться у старца, по крайней мере хоть благословиться, если уж не целовать руку.

Но, увидя теперь все эти поклоны и лобызания иеромонахов, он в одну секунду переменил решение важно и серьёзно отдал он довольно глубокий, по-светскому поклон и отошёл к стулу.

Точно так же поступил и Фёдор Павлович, на этот раз как обезьяна совершенно передразнив Миусова.

Иван Фёдорович раскланялся очень важно и вежливо, но тоже держа руки по швам, а Калганов до того сконфузился, что и совсем не поклонился.

Старец опустил поднявшуюся было для благословения руку и, поклонившись им в другой раз, попросил всех садиться.

Кровь залила щеки Алёши; ему стало стыдно. Сбывались его дурные предчувствия.

Старец уселся на кожаный красного дерева диванчик, очень старинной постройки, а гостей, кроме обоих иеромонахов, поместил у противоположной стены, всех четверых рядышком, на четырёх красного дерева обитых чёрною сильно протершеюся кожей стульях.

Иеромонахи уселись по сторонам, один у дверей, другой у окна. Семинарист, Алёша и послушник оставались стоя.

Вся келья была очень необширна и какого-то вялого вида. Вещи и мебель были грубые, бедные и самые лишь необходимые.

Два горшка цветов на окне, а в углу много икон — одна из них богородицы, огромного размера и писанная, вероятно, ещё задолго до раскола. Пред ней теплилась лампадка.

Около неё две другие иконы в сияющих ризах, затем около них деланные херувимчики, фарфоровые яички, католический крест из слоновой кости с обнимающею его Mater dolorosa (Богоматерь Скорбящая /лат.) и несколько заграничных гравюр с великих итальянских художников прошлых столетий.

Подле этих изящных и дорогих гравюрных изображений красовалось несколько листов самых простонароднейших русских литографий святых, мучеников, святителей и проч., продающихся за копейки на всех ярмарках.

Было несколько литографических портретов русских современных и прежних архиереев, но уже по другим стенам. Миусов бегло окинул всю эту «казёнщину» и пристальным взглядом упёрся в старца.

Он уважал свой взгляд, имел эту слабость, во всяком случае в нём простительную, приняв в соображение, что было ему уже пятьдесят лет — возраст, в который умный светский и обеспеченный человек всегда становится к себе почтительнее, иногда даже поневоле.

С первого мгновения старец ему не понравился. В самом деле, было что-то в лице старца, что многим бы, и кроме Миусова, не понравилось.

Это был невысокий сгорбленный человечек с очень слабыми ногами, всего только шестидесяти пяти лет, но казавшийся от болезни гораздо старше, по крайней мере лет на десять.

Всё лицо его, впрочем очень сухенькое, было усеяно мелкими морщинками, особенно было много их около глаз.

Глаза же были небольшие, из светлых, быстрые и блестящие, вроде как бы две блестящие точки.

Седенькие волосики сохранились лишь на висках, бородка была крошечная и реденькая, клином, а губы, часто усмехавшиеся, — тоненькие, как две бечёвочки. Нос не то чтобы длинный, а востренький, точно у птички.

«По всем признакам злобная и мелко - надменная душонка», — пролетело в голове Миусова. Вообще он был очень недоволен собой.

Пробившие часы помогли начать разговор. Ударило скорым боем на дешёвых маленьких стенных часах с гирями ровно двенадцать.

— Ровнешенько настоящий час, — вскричал Фёдор Павлович, — а сына моего Дмитрия Фёдоровича всё ещё нет. Извиняюсь за него, священный старец! (Алёша весь так и вздрогнул от «священного старца»). Сам же я всегда аккуратен, минута в минуту, помня, что точность есть вежливость королей...

— Но ведь вы по крайней мере не король, — пробормотал, сразу не удержавшись, Миусов.

                                                                                                                                     из романа Ф. М. Достоевского - «Братья Карамазовы»

Техническое

0

21

Оставшаяся проблема на пути роста популяции

Иметь в семье детей с десяток
Когда-то было не зазорно,
Росли на щах и был достаток,
Причём без всякого попкорна.
Не знали дЕды демографий
(Теперь к таким словам привыкли),
Но рос рождаемости график
Без дополнительных мат.выплат.

Коль тяжело вам, то не жальтесь,
А просто вспомните о предках.
Плодитесь, братцы, размножайтесь,
Ведь ошибались дЕды редко.
У жизни есть одни цветочки,
Детишки – главный урожай ведь!
Чтоб не дошла страна до точки –
Плодитесь, братцы, размножайтесь!

Не важно было: сын ли, дочка,
Семье – подспорье и приварок.
А коль семейство будет прочным,
То, значит, с ним и кашу сваришь.
Ребячий гомон, как награда!
А наши предки были мУдры,
Ведь попадали так, как надо,
Причём без всякой «Камасутры»!

                                                                   Немного о демографии (отрывок)
                                                                       Автор: Игорь Шептухин

Явление пятое. Картина вторая  (фрагмент)

Капочка, Устинька, Ничкина, Неуеденов и Юша.

Капочка. Здравствуйте, дяденька! (Подходит и целует дядю).

Устинька кланяется.

Юша. Здравствуйте-с. (Подходит к Капочке, кланяется, целуются три раза, опять кланяется и встряхивает головой; так же и с Устинькой. Потом садится в углу на самый последний стул и сидит потупя глаза).

Неуеденов. Как живёшь, Капочка? (Садится).
Капочка. Слава богу, дяденька. Покорно вас благодарю.

Неуеденов. Весело ли?
Капочка. Ничего, весело-с.

Неуеденов. Женихи есть ли? Чай, так у ворот на разные голоса и воют.
Устинька. Какой разговор!

Неуеденов. А что ж разговор! Чем, барышня, нехорош?
Устинька. Неприлично при барышнях так говорить; нынче не принято.

Неуеденов. Да-с! Я ведь с племянницей разговариваю, а до других прочих мне дела нет. (Ничкиной). Чья такая?
Ничкина. Подруга Капочки.

Неуеденов. Из благородных, что ль?
Ничкина. Нет, из купеческих.

Неуеденов. Ну, так невелика птица… А ведь и то, сестра, жарко.
Ничкина. И то, братец, жарко.

Неуеденов. Юфим!

Юша подходит.

На-ка, возьми мой кафтан-то. (Снимает кафтан). Снеси его к нам в комнату.

Юша берёт и уходит.

Устинька. Какое необразование!
Неуеденов. Ничего-с! Не взыщут!

Ничкина. Вы, братец, соснуть не хотите ли?
Неуеденов. Нет. Я б теперь орешков пощёлкал. А потом можно и соснуть.

Ничкина. Маланья!

Входят Маланья и Юша.

Принеси поди братцу орехов.

Неуеденов. Юфим! Поди поищи на дворе камень; поглаже выбери, да потяжеле.

Юша уходит.

Капочка. Зачем вам, дяденька, камень?
Неуеденов. Что ты испугалась? Небось! я орехи…

Устинька. Боже мой!

Входит Маланья с орехами.

Ничкина. Пожалуйте, братец.

Маланья подносит ему орехи на тарелке.

Неуеденов. Поставь на окно. (Подходит к окну, открывает и садится против него).

Маланья ставит орехи на окно, Юша входит с камнем.

Подай сюда!

Юша подаёт.

Здесь-то лучше продувает. (Кладёт на окно по ореху и по два и разбивает их камнем).
Капочка. Дяденька, что это вы с камнем-то у окна сидите! Вы этак испугаете у меня жениха, когда он пойдёт.

Неуеденов (продолжая колотить орехи). Какого жениха?
Ничкина. Да… вот… такая жара, а мы сватовство затеяли… какая теперь свадьба… в такой жар…

Неуеденов. А вот дай срок, я посмотрю, что за жених.
Капочка (берёт дядю за плечи). Дяденька, право, испугаете!

Неуеденов. Поди прочь! (Продолжает стучать).

Капочка подходит к Устиньке, обнимается с ней и смотрит с презреньем на дядю.

Капочка. Какой страм!
Устинька. Какое невежество!

                                                                                                         из пьесы Николая Островского -  «Праздничный сон – до обеда»

Техническое

0

22

Что позволено юнкеру ...

Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.
Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честное слово,
Лето возвратится!

                                                            Юнкер Шмидт
                                                    Автор: Козьма Прутков

Глава вторая (Фрагмент)

На земле лежал человек, никогда особенно не боявшийся смерти.

За свою недолгую жизнь он не раз бестрепетно думал о том, что когда - нибудь его могут сбить или сжечь точно так же, как он сам много раз сбивал и сжигал других.

Однако, несмотря на его вызывавшее зависть товарищей природное бесстрашие, сейчас ему было страшно до отчаяния.

Он полетел сопровождать бомбардировщики, но на его глазах загорелся один из них, а два других ушли к горизонту, и он уже ничем не мог им помочь.

Он считал, что лежит на территории, занятой немцами, и со злобой думал о том, как фашисты будут стоять над ним и радоваться, что он мёртвый валяется у их ног, он, человек, о котором, начиная с тридцать седьмого года, с Испании, десятки раз писали газеты!

До сих пор он гордился, а порой и тщеславился этим.

Но сейчас был бы рад, если бы о нём никогда и ничего не писали, если б фашисты, придя сюда, нашли тело того никому не известного старшего лейтенанта, который четыре года назад сбил свой первый «фоккер» над Мадридом, а не тело генерал - лейтенанта Козырева.

Он со злобой и отчаянием думал о том, что, даже если у него достанет сил порвать документы, всё равно немцы узнают его и будут расписывать, как они задёшево сбили его, Козырева, одного из первых советских асов.

Он впервые в жизни проклинал тот день и час, которым раньше гордился, когда после Халхин - Гола его вызвал сам Сталин и, произведя из полковников прямо в генерал- лейтенанты, назначил командовать истребительной авиацией целого округа.

Сейчас, перед лицом смерти, ему некому было лгать: он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности оставаясь старшим лейтенантом.

Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним.

Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но генеральские звёзды не принесли ему умения командовать тысячами людей и сотнями самолётов.

Полумёртвый, изломанный, лежа на земле, не в силах двинуться с места, он сейчас впервые за последние, кружившие ему голову годы чувствовал весь трагизм происшедшего с ним и всю меру своей невольной вины человека, бегом, без оглядки взлетевшего на верхушку длинной лестницы военной службы.

Он вспоминал о том, с какой беспечностью относился к тому, что вот - вот начнётся война, и как плохо командовал, когда она началась.

Он вспоминал свои аэродромы, где половина самолётов оказалась не в боевой готовности, свои сожжённые на земле машины, своих лётчиков, отчаянно взлетавших под бомбами и гибнувших, не успев набрать высоту.

Он вспоминал свои собственные противоречивые приказания, которые он, подавленный и оглушённый, отдавал в первые дни, мечась на истребителе, каждый час рискуя жизнью и всё - таки почти ничего не успевая спасти.

Он вспомнил сегодняшнюю предсмертную радиограмму с одного из этих пошедших бомбить переправу и сожжённых ТБ - 3, которых нельзя, преступно было посылать днём без прикрытия истребителей и которые всё же сами вызвались и полетели, потому что разбомбить переправу требовалось во что бы то ни стало, а истребителей для прикрытия уже не было.

Когда на могилёвском аэродроме, где он сел, сбив по дороге встретившийся ему в воздухе «мессершмитт», он услышал в радионаушниках хорошо знакомый голос майора Ищенко, старого товарища еще по Елецкой авиашколе:

«Задание выполнили. Возвращаемся.

Четвёрых сожгли, сейчас будут жечь меня.

Гибнем за родину. Прощайте! Передайте благодарность Козыреву за хорошее прикрытие!» – он схватился руками за голову и целую минуту сидел неподвижно, преодолевая желание здесь же, в комнате оперативного дежурного, вытащить пистолет и застрелиться.

Потом он спросил, пойдут ли ещё на бомбежку ТБ - 3.

Ему сказали, что мост разбит, но есть приказ разбить ещё и пристань с переправочными средствами; ни одной эскадрильи дневных бомбардировщиков по-прежнему нет под рукой, поэтому ещё одна тройка ТБ - 3 поднялась в воздух.

                                                                                                                          из трилогии Константина Симонова - «Живые и мёртвые»

Тема

0

23

Information not found

не греши
............. достоверной
................................. информацией
научись не верить
............................. до такой
.......................................... степени
что надписи
.................... на заборах
..................................... будут казаться
вдохновенными
.......................... скрижалями
а ты в них
................ всё - равно
................................. не поверишь !

                                                                   не греши достоверной информацией
                                                                             Автор: Силвер Анхелл

Глава восемнадцатая. На суше и на море ( фрагмент )

Товарищ Скумбриевич явился на пляж, держа в руках портфель с чемоданными ремнями и ручкой.

К портфелю была прикована серебряная визитная карточка с загнутым углом и длиннейшим курсивом, из которого явствовало, что Егор Скумбриевич уже успел отпраздновать пятилетний юбилей службы в ГЕРКУЛЕС’е.

Лицо у него было чистое, прямое, мужественное, как у бреющегося англичанина на рекламном плакате.

Скумбриевич постоял у пункта, где отмечалась мелом температура воды, и, с трудом высвобождая ноги из горячего песка, пошёл выбирать местечко поудобнее.

Лагерь купающихся был многолюден.

Его лёгкие постройки возникали по утрам, чтобы с заходом солнца исчезнуть, оставив на песке городские отходы: увядшие дынные корки, яичную скорлупу и газетные лоскутья, которые потом всю ночь ведут на пустом берегу тайную жизнь, о чём - то шуршат и летают под скалами.

Наутро мальчик, состоящий при пляже для уборки, подметает становище новым веником, на котором кое - где ещё висят зёрна конопли, и замирает перед обглоданными корочками.

Ему вдруг начинает казаться, что здесь ели маленьких детей. Мальчик нервно нюхает воздух пёстрым носиком.

Море пахнет дикарями и тропиками, и уже нет сомнений, что сейчас из-за скалы выдвинется красная пирога, на землю сойдут джек - лондоновские каннибалы и сделают мальчику кай - кай (съедят).

Скумбриевич пробрался между шалашиками из вафельных полотенец, зонтиками и простынями, натянутыми на палки, поглядывая на девушек в купальных юбочках.

Мужчины тоже были в костюмах, но не все.

Некоторые из них имели при себе только фиговые листики, да и те прикрывали отнюдь не библейские места, а носы черноморских джентльменов. Делалось это для того, чтобы с джентльменских носов не слезала кожа.

Устроившись так, джентльмены лежали в самых свободных позах.

Изредка, прикрывши рукой библейское место, они входили в воду, окунались и быстро бежали на свои продавленные в песке ложа, чтобы не потерять ни одного кубического сантиметра целительной солнечной ванны.

Недостаток одежды у этих граждан с лихвой возмещал джентльмен совершенно противоположного вида.

Он разлёгся на солнцепеке в стороне от общей массы купающихся.

Он был в хромовых ботинках с пуговицами, визиточных брюках, чёрном, наглухо застёгнутом пиджаке, при воротничке, галстуке и часовой цепочке, а также в фетровой шляпе. Толстые усы и вата в ушах дополняли облик джентльмена.

Рядом с ним торчала палка со стеклянным набалдашником, перпендикулярно воткнутая в песок.

Зной томил его. Воротничок разбух от пота. Под мышками джентльмена было горячо, как в домне – там можно было плавить руду.

Но он продолжал неподвижно лежать.

На любом пляже мира можно встретить одного такого человека. Кто он такой, почему пришёл сюда, почему лежит в полном обмундировании – ничего не известно.

Но такие люди есть – по одному на каждый пляж.

Может быть, это члены какой - нибудь тайной лиги дураков, или остатки некогда могучего ордена розенкрейцеров, или недорезанные коммивояжеры, или же ополоумевшие холостяки – ничего не известно.

                                                                                      из  сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

Техническое

0

24

В поисках первой необходимости

«Мне холодно , но нет я не дрожу…»

                                                        ( Ольга Резник).

Она со стула встала и ушла,
а вслед за ней  легко оставив тело
семь Дантовых  кругов преодолела,
поднаторела там, окаменела
и падает  бесстрашно, а не смело
с землёй на материнскую звезду
душа моя. Лишь скорость угловая
осталась мне, ничем не дорожу :
блаженством рая, муками ль в аду,
и даже если встречусь не узнаю…
«Мне холодно , но нет я не дрожу…»

                                                                    Женщина на стуле
                                                            Автор: Юрий Розенштейн

Глава XVII Среди океана стульев ( Фрагмент )

Статистика знает всё (*)

Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозём, суглинок и лес.

Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги, так хорошо известные Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, – книги загсов.

Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики.

Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки с примерным указанием потребляемой закуски.

Известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок.

Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!

Кто он, розовощёкий индивид, сидящий с салфеткой на груди за столиком и с аппетитом уничтожающий дымящуюся снедь?

Вокруг него лежат стада миниатюрных быков. Жирные свиньи сбились в угол таблицы.

В специальном статистическом бассейне плещутся бесчисленные осётры, налимы и рыба чехонь.

На плечах, руках и голове индивида сидят куры.

В перистых облаках летают домашние гуси, утки и индейки.

Под столом сидят два кролика.

На горизонте возвышаются пирамиды и вавилоны из печёного хлеба.

Небольшая крепость из варенья омывается молочной рекой.

Огурец, величиною в пизанскую башню, стоит на горизонте.

За крепостными валами из соли и перцу пополуротно маршируют вина, водки и наливки.

В арьергарде жалкой кучкой плетутся безалкогольные напитки – нестроевые нарзаны, лимонады и сифоны в проволочных сетках.

Кто же этот розовощёкий индивид – обжора, пьянчуга и сластун?

Гаргантюа, король дипсодов? (2) Силач Фосс? (3)Легендарный солдат Яшка - Красная Рубашка? (4) Лукулл? (*)..

Это не Лукулл. Это – Иван Иванович Сидоров, или Сидор Сидорович Иванов, – средний гражданин, съедающий в среднем за свою жизнь всю изображённую на таблице снедь.

Это – нормальный потребитель калорий и витаминов – тихий сорокалетний холостяк, служащий в госмагазине галантереи и трикотажа.

От статистики не скроешься никуда.

Она имеет точные сведения не только о количестве зубных врачей, колбасных шприцев, дворников, кинорежиссёров, проституток, соломенных крыш, вдов, извозчиков и колоколов, – но знает даже, сколько в стране статистиков.

И одного она не знает. Не знает и не может узнать. Она не знает, сколько в СССР стульев.

Стульев очень много.

Последняя статистическая перепись определила численность населения союзных республик в 143 миллиона человек.

Если отбросить 90 миллионов крестьян, предпочитающих стульям лавки, полати, завалинки, а на востоке – истёртые ковры и паласы, – то всё же останется 53 миллиона человек, в домашнем обиходе которых стулья являются предметами первой необходимости.

Если же принять во внимание возможные просчёты в исчислениях и привычку некоторых граждан Союза сидеть между двух стульев, то, сократив на всякий случай общее число вдвое, найдём, что стульев в стране должно быть не менее 26 1/ 2 миллионов.

Для верности откажемся ещё от 6 1/ 2 миллионов. Оставшиеся двадцать миллионов будут числом минимальным.

Среди этого океана стульев, сделанных из ореха, дуба, ясеня, палисандра, красного дерева и карельской берёзы, среди стульев еловых и сосновых – герои романа должны найти ореховый гамбсовский стул с гнутыми ножками, таящий в своём, обитом английским ситцем, брюхе сокровища мадам Петуховой.

Герои романа в одних носках лежали на верхних полках и ещё спали, когда поезд осторожно перешёл Оку и, усилив ход, стал приближаться к Москве.

Неяркое московское небо было обложено по краям лепными облаками.

                                                                              из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Лукулл? - Лукулл — древнеримский полководец, политик и консул (Луций Лициний Лукулл, 117 – 56 годы до н. э.). Запомнился за победы над Понтийским царством и Великой Арменией в Третьей Митридатовой войне, а также за расточительные «лукулловы пиры».

(*) Статистика знает всё – Панегирические рассуждения авторов о статистике – примета времени. 1925 – 1927 годы можно считать периодом расцвета советской статистики, поскольку правительство, озабоченное контролем над развитием промышленности и сельского хозяйства, где ещё допускалась частная инициатива, всемерно поощряло статистические исследования. Однако в 1928 году конъюнктура изменилась, что видно и по тогдашним дискуссиям о принципах долгосрочного планирования. Правительством целенаправленно изгонялась частная инициатива, проводилась жесткая централизация, предполагались колоссальные расходы на ускоренную индустриализацию, на очередную реформу сельского хозяйства – коллективизацию. В связи с этим обнародование результатов широкомасштабных статистических исследований, способных отразить падение среднего уровня жизни, прежде всего – в области потребления сельскохозяйственной продукции, было официально признано неуместным. От статистики теперь требовали решения пропагандистских задач, а учёных, выразивших несогласие с таким подходом, преследовали, да и вообще любые суждения о важной роли статистики считались нежелательными. Здесь и далее (под цифрой) примечание редактора.

(2) Гаргантюа, король дипсодов? - – Умышленно или случайно авторы объединили двух героев романа Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 – 1536): необычайной прожорливостью отличался великан Гаргантюа, тогда как королём дипсодов, то есть жаждущих (греч. dipsa – жажда), был его сын Пантагрюэль.

(3) Силач Фосс? – Имеется в виду весьма известный на рубеже XIX – XX веков цирковой артист, выступавший под именем Эмиль Фосс (или де Фосс, что, возможно, псевдоним), борец необычайной силы и веса. Гастроли этого «чемпиона - атлета из Штеттина» часто сопровождались серией скандалов, организованных с рекламными целями. К примеру, приехав в город, он отправлялся в вокзальный ресторан, где публично заказывал и съедал сразу десять обедов, выйдя из ресторана, садился в специально подготовленную извозчичью пролётку, буквально разламывавшуюся под его тяжестью, а перед началом состязаний специально для «силача Фосса» на арену выносили большое блюдо с целым жареным поросёнком и четвертью водки, что (не без некоторых цирковых уловок) тут же поглощалось «на глазах у изумлённой публики», и т.  Даже после окончания спортивной карьеры Фосса публика не забывала о нём, поскольку своеобразные «выступления» в ресторанах и трактирах не прекращались, вот только цирковые импресарио более не платили по счетам, дело доходило до полицейских протоколов, и скандалы оказывались отнюдь не рекламными. Анекдоты о прожорливости «силача Фосса» были популярны и в предреволюционные годы.

(4) Легендарный солдат Яшка - Красная Рубашка? – Яшка - красная рубашка – герой русских сказок, многократно изданных в литературной обработке, веселый и дерзкий плут. Сведения о каком-то особенном его обжорстве, подразумеваемом авторами романа, не обнаружены.

Техническое

0

25

В механике классических шестерёнок

Одни моложе, другие старше
Идут без страха и тревоги
Шагают быстро, стройным маршем
Чеканят шаг стальные ноги
Они повсюду, станет тесно
Горят огнём, искрятся очи
Сердца из хрома - интересно
Стучат синхронно, днём и ночью
Играет гимн, и давит горло
Мелькает доллар, сжат в руке
Хор из металла, шествуй гордо
В гараж, что виден вдалеке
Кричат: "Механик, сделай душу
И убери похожесть лиц !"
И масло смазочное, тушью
С блестящих капает ресниц.

                                                            Механические люди
                                                 Автор: Байки Седого Капитана

Ложи, партер и хоры большой, в два света, залы губернского дворянского собрания были битком набиты, и, несмотря на это, публика сохраняла такую тишину, что, когда оратор остановился, чтобы сделать глоток воды, всем было слышно, как в окне бьётся одинокая, поздняя муха.

Среди белых, розовых и голубых платьев дам, среди их роскошных обнажённых плечей и нежных головок сияло шитьё мундиров, чернели фраки и золотились густые эполеты.

Оратор, в форме министерства народного просвещения, - высокий, худой человек, жёлтое лицо которого, казалось, состояло только из чёрной бороды и чёрных сверкающих очков, - стоял на эстраде, опираясь рукою на стол.

Но внимательные глаза публики были обращены не на него, а на какой-то странный, массивный, гораздо выше человеческого роста предмет в парусиновом чехле, широкий снизу и узкий вверху, возвышавшийся серой пирамидой тут же, на эстраде, возле самой рампы.

Утолив жажду, оратор откашлялся и продолжал:

-- Резюмирую кратко все сказанное.

Итак, что мы видим, господа? Мы видим, что поощрительная система отметок, наград и отличий ведёт к развитию зависти и недоброжелательства в одних и нежелательного озлобления в других.

Педагогические внушения теряют свою силу благодаря частой повторяемости. Ставить на колени, в угол носом, у часов, под лампу и тому подобное - это часто служит не примером для прочих учеников, а чем-то вроде общей потехи, смехотворного балагана.

Заключение в карцере положительно вредно, не говоря уже, о том, что оно бесплодно отнимает время от учебных занятий. Принудительная работа лишает самую работу её высокого святого смысла. Наказание голодом вредно отзывается на мозговой восприимчивости.

Лишение отпуска в закрытых учебных заведениях только озлобляет учеников и вызывает неудовольствие родителей. Что же остаётся? Исключить неспособного или шаловливого юношу из школы, памятуя святое писание, советующее лучше отсечь, болящий член, нежели всему телу быть заражённым?

Да, увы! - подобная мера бывает подчас так же неизбежна, как неизбежна, к сожалению, смертная казнь в любом из благоустроенных государств. Но прежде, чем прибегнуть к этому последнему, безвозвратному средству, поищем...

-- А драть? - густым басом сказал из первого ряда местный комендант, седой, тучный, глухой старец, и тотчас же под его креслом сердито и хрипло тявкнул мопс.

Генерал повсюду являлся с палкой, слуховым рожком и старым, задыхающимся мопсом.

Оратор поклонился, приятно осклабившись.

Да, милостивые государи и милостивые государыни, мы ещё не говорили об одной доброй, старой, - Я не имел в виду выразиться так коротко и определённо, но в основе его превосходительство угадали мою мысль.

Да, милостивые государи и милостивые государыни, мы ещё не говорили об одной доброй, старой, исконно русской мере - о наказании на теле. Однако она лежит в самом духе истории великого русского народа, мощного своей национальностью, патриотизмом и глубокой верой в провидение!

Ещё апостол сказал: ему же урок - урок, ему же лоза - лоза. Незабвенный исторический памятник средневековой письменности - "Домострой" - с отеческой твёрдостью советует то же самое. Вспомним нашего гениального царя - преобразователя - Петра Великого с его знаменитой дубинкой. Вспомните изречение бессмертного Пушкина, воскликнувшего:
 
... Наши предки чем древнее,
Тем больше съели батогов ...

 
Вспомним, наконец, нашего удивительного Гоголя, сказавшего устами простого, немудрящего крепостного слуги: мужика надо драть, потому что мужик балуется...

Да, господа, я смело утверждаю, что наказание розгами по телу проходит красной нитью через всё громадное течение русской истории и коренится в самых глубоких недрах русской самобытности.

Но, погружаясь мыслью в прошедшее и являясь таким образом консерватором, я, милостивые государи и милостивые государыни, тем не менее с распростёртыми руками иду навстречу самым либеральнейшим из гуманистов.

Я открыто, громогласно признаю, что в телесном наказании, в том виде, как оно до сих пор практиковалось, заключается много оскорбительного для наказуемого и унизительного для наказующего.

Непосредственное насилие человека над человеком возбуждает неизбежно с обеих сторон ненависть, страх, раздражение, мстительность, презрение и, наконец, зловредное взаимное упорство в преступлении и в наказании, доходящее до какого-то зверского сладострастия.

Итак, вы скажете, господа, что я отвергаю телесное наказание? Да, я отвергаю его, но только для того, чтобы снова утвердить, заменив человека машиной.

После многолетних трудов, размышлений и опытов я выработал, наконец, идею механического правосудия и осуществил её, - хорошо или дурно - это я сейчас же предоставлю судить почтеннейшему собранию.

Оратор сделал знак головой в сторону, туда, где в дни любительских спектаклей помещались кулисы. Тотчас же на эстраду выскочил бравый усатый вахтёр и быстро снял брезент со странного предмета, стоявшего у рампы.

Глазам присутствующих предстала, блестя новыми металлическими частями, машина, несколько похожая на те самовесы, которые ставятся в увеселительных садах для взвешивания публики за пять копеек, только сложнее и значительно больше размерами.

По залу дворянского собрания пронёсся вздох удивления, головы заходили влево и вправо.

Оратор широко простёр руку, указывая на аппарат.

-- Вот моё детище! - сказал он взволнованным голосом.-- Вот аппарат, который по чести может быть назван орудием механического правосудия.

Устройство его необыкновенно просто и по цене доступно бюджету даже скромного сельского училища.

Прошу обратить внимание на его устройство.

Во-первых, вы замечаете горизонтальную площадку на пружинах и ведущую к ней металлическую подножку. На площадке помещается узкая скамейка, спинка которой состоит также из весьма эластических пружин, обвитых мягкой кожей.

Под скамейкой, как вы видите, свободно вращается на шарнирах система серповидных рычагов. От действия тяжести на пружины - скамейки и платформы рычаги эти, выходя из состояния равновесия, описывают полукруг и смыкаются попарно на высоте от пяти до восемнадцати вершков над поверхностью скамейки, в зависимости от силы давления.

Сзади скамейки возвышается вертикальный чугунный столб, полый внутри, с квадратным поперечным сечением. В его пустоте заключается мощный механизм, наподобие часового, приводящийся в движение четырехпудовой гирей и спиральной пружиной.

Сбоку столба устроена небольшая дверца для чистки и выверивания механизма, но ключи от неё, числом два, -- прошу это особенно отметить, господа, - хранятся только у главного инспектора механических самосекателей известного района и у начальника данного учебного заведения России.

Таким образом, этот аппарат, однажды приведённый в действие, уже никак не может остановиться, не закончив своего назначения; если только не будет насильственно повреждён, что, однако, представляется маловероятным в виду исключительной простоты, прочности и массивности всех частей машины.

Часовой механизм, пущенный в ход, сообщает посредством зубчатых колёс движение небольшому, находящемуся внутри столба, горизонтальному валу, на поверхности которого, по спиральной линии, составляющей неполный оборот, вставлены в стальные зажимы, перпендикулярно к оси, восемь длинных гибких камышовых или стальных прутьев.

В случае изнашивания их можно заменять новыми. Необходимо также пояснить, что вал имеет ещё некоторое последовательное движение влево и вправо по винтовому ходу, чем достигается разнообразие точек удара.
   
Итак, вал приведён в движение, и вместе с ним движутся, описывая спиральные круги, прутья.

Каждый прут совершенно свободно проходит внизу, но, поднявшись вертикально наверх, он встречает препятствие - перекладину, в которую он сначала упирается своим верхним концом, затем, задержанный ею, выгибается полукругом наружу и затем, сорвавшись с неё, наносит удар.

А так как эта перекладина может быть передвигаема по желанию, вверх и вниз, на двух зубчатых рейках и закрепляется на любой высоте специальными защёлками, то вполне понятно, что чем мы ниже опустим перекладину, тем более выгибается прут и тем энергичнее наносится удар.

Этим мы регулируем силу наказания, для каковой надобности на рейках имеются соответствующие деления от ноля до двадцати четырёх.

Цифра ноль - самая верхняя, она употребляется только в тех случаях, когда наказание носит лишь условный, так сказать, символический характер, при шести чувствуется уже значительная боль.

Пределом для низших учебных заведений мы считаем силу удара, означенную делением десять, для средних - пятнадцать, для войск, волостных правлений и студентов - двадцать и, наконец, для исправительных арестантских отделений и бастующих рабочих полную меру, то есть двадцать четыре.

Вот в сущности схема моего изобретения. Остаются детали.

Эта рукоятка сбоку, совершенно такого же вида, как ручка у шарманки, служит для завода внутренней спиральной пружины. Эта движущаяся в полукруглой щели стрелка регулирует малую, среднюю или большую скорость вращения вала.

На самом верху столба, под стеклом - механический счётчик. Выскакивающие в нём цифры, во-первых, позволяют контролировать правильность действия аппарата, а во-вторых, служат для статистических и ревизионных целей.

Ввиду второго назначения счётчик устроен таким образом, что может показывать до шестидесяти тысяч. Наконец у подножия столба вы, господа, видите некоторое подобие урны, внутри коей на дне находится круглое отверстие величиной в чайное блюдечко.

В неё бросают один из этих вот жетонов, после чего весь механизм мгновенно приходит в действие.

Все жетоны разной величины и различного веса, от самого маленького, величиною с серебряный пятачок и соответствующего минимальному наказанию в пять ударов, до этого, размером с серебряный рубль, который, будучи опущен в урну, заставляет машину отсчитать ровно двести ударов.

Различными комбинациями изо всех жетонов мы можем получить любое, кратное пяти, количество ударов от пяти до трёхсот пятидесяти. Но... - и тут оратор скромно, улыбнулся, - но мы сочли бы нашу задачу невыполненной до конца, если бы остановились на этой предельной цифре.

  С вашего изволения, господа, я прошу вас отметить и запомнить ту цифру, которую показывает в настоящую минуту счётчик. Кстати, почтеннейшая публика может убедиться, что до момента опускания жетонов в урну можно совершенно безопасно стоять на подножке.

Итак ... счётчик показывает две тысячи девятьсот. Следовательно, по окончании экзекуции стрелка должна будет отметить... три тысячи двести пятьдесят... Кажется, я не ошибаюсь?..

Достаточно бросить в урну любой предмет с кругообразным сечением, всё равно, продольным или поперечным, и вы можете увеличить количество ударов если не до бесконечности, то во всяком случае до тех пор, пока хватит пружинного завода, то есть приблизительно до семисот восьмидесяти - восьмисот.

Конечно, я имел также в виду и то, что в общежитии жетоны, весьма вероятно, будут заменяться обыкновенной разменной монетой.

На этот случай к каждому механическому самосекателю прилагается сравнительная табличка веса медной, серебряной и золотой монеты с количеством ударов. Вы её видите здесь, сбоку главного столба.

Кажется, я уже кончил... Остаются некоторые подробности относительно устройства вращающейся подножки, качающейся скамейки и серповидных рычагов.

                                                              из комично - аллегорического рассказа Александра Куприна - «Механическое правосудие»

Техническое

0

26

( А) ветер обдувает тревожной шумящей прохладой  (©)

Снова где-то на задворках
Мёрзлый грунт боднул снаряд.
Как ни в чём — Василий Тёркин,
Как ни в чём — старик солдат.
— Эти штуки в жизни нашей, —
Дед расхвастался, — пустяк!
Нам осколки даже в каше
Попадались. Точно так.
Попадёт, откинешь ложкой,
А в тебя — так и мертвец.
— Но не знали вы бомбёжки,
Я скажу тебе, отец.
— Это верно, тут наука,
Тут напротив не попрёшь.
А скажи, простая штука
Есть у вас?
— Какая?
— Вошь.
И, макая в сало коркой,
Продолжая ровно есть,
Улыбнулся вроде Тёркин
И сказал:
— Частично есть…
— Значит, есть? Тогда ты — воин,
Рассуждать со мной достоин.
Ты — солдат, хотя и млад.
А солдат солдату — брат.

                     Поэма «Василий Тёркин. Книга про бойца» Глава. 9 «Два бойца» (Фрагмент)
                                                        Автор: Александр Твардовский

! встречаются неприятные, с физиологической точки зрения, моменты !

...  Я просыпаюсь на своей шинели. Бросаю взгляд на часы: половина восьмого.

Весь предстоящий томительно долгий день - четырнадцать часов голодного, холодного и зудливого бодрствования - вырастет передо мной чудовищной глыбой.

Нет сил его прожить.

И тут хитрое подсознание делает трюк: мною овладевает медлительное спокойствие, весь мой организм переходит на совершенно иной временной ритм.

Я ворочаюсь, натягиваю штаны, вылавливаю с пояса вошь, смотрю, как она шевелит ножками у меня на ладони, давлю её двумя пальцами, подымаюсь и снова опускаюсь на шинель, чтоб выкурить папиросу.

Всё это я делаю со скоростью человека, находящегося под водой.

Я выкуриваю папиросу, затем подымаюсь на колени, затем встаю в рост, подбираю с пола шинель и вешаю её на гвоздь.

Почёсываюсь старательно и долго, затем подхожу к печке, расстёгиваю штаны, начинаю ловить вшей.

Я швыряю их на раскалённую загнетку, некоторые вспыхивают зелёным огоньком, другие только чернеют, обугливаются.

Мне хочется, чтобы побольше было зелёных огоньков, для этого нужны самые крупные и твёрдые экземпляры.

Такие находятся на пояснице. Но поймать вошь на пояснице нелегко - надо изогнуть руку, почти до вывиха.

Зуд постепенно слабеет.

Вши умны, как собаки: они научились применяться к моим привычкам и характеру.

Они знают, что сейчас лучше смириться, и ведут себя тихонько, как ручные.

Заправляю рубашку, натягиваю штаны.

Взгляд на часы: прошло сорок минут.

Но я ощутил свой подъём не более длительным, чем человек, который вскакивает с постели и двумя - тремя движениями натягивает одежду.

Поздравляю себя с маленькой победой: сорок минут, выкраденных у утра.

Они стоят двух часов дневного времени, обладающего более быстрым ходом...]

А впереди ждёт не менее длительный этап: ополаскивание рук, уборная.

Достаю мыло и полотенце.

Мыло хранится в обрывке газеты, и когда я пытаюсь развернуть его, бумага рвётся и плотно прилипает к мылу.

Отдираю бумагу, мыло забивается под ногти. Вот и хорошо - надо вычистить ногти...

Выхожу на морозный, ветреный двор.

Ветер обдувает тревожной шумящей прохладой, будит тоску, напоминает о доме и семье.

У меня наворачиваются слёзы.

Пережить эту минуту - одна из самых трудных задач утра.

Но мне всегда удаётся это: ведь после мытья - уборная, а кому неизвестен тот чистый, трепетный подъём духа, какой испытываешь, усаживаясь на стульчак.

Между дверью и крышей уборной - просвет, в нём открывается небо, бледно - изумрудное, сияющее.

Красоту небесной лазури особенно остро ощущаешь, когда тебе виден лишь клочок неба. Я начинаю верить, что всё будет хорошо.

Выход из уборной дарит меня новой радостью: стрелки часов показывают ровно одиннадцать...

                                                                                                          из военных мемуаров Юрия Нагибина -  «Война с чёрного хода»

Техническое

0

27

О трудностях выбора технически грамотного решения

Опять среда. Ох, эта середина!
Стою по стойке смирно в точке «Ку!»
Шаг влево – в блуд лечу,
Шаг вправо я - святоша!
А тут ещё седины,
Кричат, что я изношен.
Я б прыгнул, но… «ку - ку!» -
Кукушка не кукует
И плоть моя тоскует.
Так хочется ещё… пожить -
Ну, хоть немножко!
И похлебать, пусть щи,
Хоть маленькою ложкой.
А вправо, вверх иль вниз –
Без разницы, но влево…
За твой любой каприз
Я, вечный раб твой, Ева!

                                              Автор: А. Власов

Из жизни стиральных машин. Мелодраматическое.

Одна семья купила стиральный механизм. И не выкрутила из него четыре задних болта.

Хотя инструкция настоятельно советовала выкрутить. Крупным, понятным рисунком советовала.

Эта смелая семья не боялась, что машина с неотрезанными болтами станет метить углы и орать ночью неприятным голосом.

- Я не дам мучить животное ключом на семнадцать! – сказала мама этой семьи. – Если бог дал ей болты, как мы можем их отнять!

Папа согласился. Чтобы в жилище не переводились секс и еда, он во всём соглашался с мамой.

Они жили в старом доме, где лестницы болели ревматизмом, а межэтажные перекрытия изгрыз кариес. (это важно).

Стиралку поселили в углу, рядом с голландской печью. Кто не знает, это в квартире такая большая, тёплая башня.

Жрёт дрова, когда дают. Голландская печь называется.

Так, под видом маленького механического дружочка, в дом проник опасный урод.

И в самый первый отжим, в главный момент жизни любой прачки, с нею сделалась эпилепсия.

Злая техника стала прыгать, биться. Пока не провалилась вниз, к соседям.

Звонит мне мама этой семьи. Говорит, приходите, посмотрите что сделала эта психическая.

Аккуратной квадратной дырки там не получилось.

Вслед за стиралкой вниз прыгнула голландская печь.

Как всякой женщине, печи всегда хотелось путешествий. Узнав, что под землёй тоже есть жизнь, она не удержалась, полезла смотреть.

Получилась брешь вполне трагических размеров.

Жители низлежащего ада обрадовались, конечно.

К ним с неба упала новая стиральная машина и голландская печь в прекрасном состоянии, россыпью по два и по пять кирпичей.

Плюс много прохладной воды и свежестираные наволочки.

Если пригнать пять золушек, отделить ими бельё от камней, то выгода налицо.

Или вот другая история.

Дом в этой новой истории попался железобетонный, с большим содержанием блендамеда в полах, поэтому ничего не провалилось.

Но всё равно было что-то не так, как выразился их папа.

Этот папа технически грамотный попался.

Он напилил досок по размеру и распёр стиральную машину в потолок и стены санузла. Чтоб не прыгала.

А в панельных домах санузел – это отдельная гипсолитовая кабина.

И вот. Взбешённая досками и неволей, полная болтов стиралка оторвала санузел от труб и прискакала на нём в гостиную.

И перегородила туалетом коридор. Именно невозможность пройти в кухню иначе, как сквозь стены туалета их папа назвал

«ЧТО-ТО НЕ ТАК».

Лучше неукрощённой стиралки только эксплозивные психопаты. С ними тоже всегда интересно.

Они дерутся топором, могут перекусить бульдога пополам и вообще живут полной грудью.

Сейчас такого найти трудно.

Психопат сегодня измельчал, больше плачет, жалуется.

В лучшем случае яйцом бросит с восьмого этажа. Если б не стиралки с болтами, мир совсем бы позабыл, что такое настоящая опасность.

                                                                                                                                                                                        Автор: Слава Сэ

Техническое

0

28

Оператор подслушанной жизни (©)

В эпоху всеобщей связи
он к уху прилип как репей.
Идут, говорят в экстазе,
а личная жизнь слышней

Царский для всех подарок
с целой планетой связь.
Экран засветился ярок,
рыбкой из сказки плещась.

Нужным стал и привычным
словно вода и хлеб.
Он - элемент первичный -
когда без него: глух и слеп.

Хуже, как будто умер.
Глубокой печали печать.
Но вот загудел зуммер.
Ожил - пора отвечать.

                                          ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
                                            Автор: bprim

Зелёный крокодил и телефонный разговор с Тель - Авивом. (Отрывок из кинофильма: Мимино).

Валера, уже не молодой мужчина, таких сейчас называют предпенсионного возраста, уже много лет трудился в местном узле связи.

По роду своей работы ему часто приходилось ходить по организациям, квартирам, устранять неполадки телефонной связи.

В наш цех он пришёл с проверкой таксофона.

- Работает аппарат? – сразу с порога спросил он.
- Пашет без отдыху.

Валера разложил на стуле свой нехитрый инструмент и продолжал:

- Наверно мы его у вас заберём.
- Это зачем?
- Да не звоните вы никуда, одни убытки.
- Да хоть сейчас забирай.
- Через недельку.
- Приходи чаем угостим, двушки брать не станем.

Валера что потыкал на аппарате и также быстро стал собираться, как появился.

Мужик он был не плохой с юмором. Всегда за чаем байку, какую расскажет.

Сегодня он был какой-то невесёлый, хмурый.

- Что-то я не узнаю вас в гриме, начал я было пошутить.
- Да я и сам не узнаю.
- Случилось что?
- Да премии лишили.
- За что?
- За морг.
- Не понял юмора.
- Да тут по вызову ходил к одной бабке, а ей уже наверно лет восемьдесят или больше. Она всё жалуется: «Куда не позвоню, всё в морг попадаю».
- А ты?
- А я ей: «Видать пора пришла тебе, он всё видит».

И Валера показал указательным пальцем вверх.

- А дальше что?
- Да ничего, телефон проверил, исправный. А бабулька кляузу начальству настрочила. Вот и остался без премии – «За грубое отношение с клиентами».
- Ну ты уж так больше не шути. Садись чай уже заварился.

Больше мы про тот случай не вспоминали.

А бабка та жива до сих пор, хоть с того случая прошло больше десяти лет, видимо не дозвонилась ещё.

                                                                                                                                                                                  Телефонист
                                                                                                                                                                              Алексей Мальцев

( кадр из фильма «Ирония судьбы» 1975 )

Техническое

0

29

А с уголком надёжней

Верь мне, милый, просто верь,
защити от боли сердце,
спрячь надёжно от потерь,
отпусти на волю песней.

Верь мне, милый, как всегда,
лишь твоя… и лишь с тобою,
даже горе и беда
обойдут нас стороною.

Верь мне, милый, просто верь,
не суди меня так строго,
мне тепло в руках твоих,
словно я в ладонях Бога…

Верь мне, милый, как всегда,
я люблю, и что мне стоит
сто вселенных воссоздать,
карту неба перекроить?..

Верь мне, милый, просто верь,
будь со мной безмерно нежным,
возвращайся поскорей
к островам моей надежды…

                                                           Серенада для Него (отрывок)
                                                                Автор: Никитина Юлиана

Кот сидел на краю лотка, вцепившись в бортик всеми четырьмя лапами и, зажмурившись, раскачивался взад - вперёд.

Увеличивающаяся амплитуда сделала своё дело: тушка перевесила и лоток, шлёпнув кота под хвост, опрокинулся.

Прервать процесс зверь уже не мог и завершил его на пол в рассыпавшийся наполнитель.

Спешно стал закапывать непотребство.

Я среагировал на непривычные звуки и заглянул в туалет.

- Это не я -, испуганно заявил мурк.
- А кто? Паркинсон что ли? -, злобно рявкнул я. Кот нервно сглотнул и кивнул.
- Накажу тебя не за аварию, а за враньё! Видел ты этого Паркинсона-то?

Пушистый набрался наглости и , решив идти до конца, заявил:

- Да, вчера заходил...

Но поймал мой скептический взгляд и закончил фразу очень странно: - ... к жене твоей заходил. Ты ж на работе был, не застал.

Я завис с совком в руке, а животное, воспользовавшись моментом испарилось.

Вчера у жены был выходной. Я действительно был на работе. Сын уехал в лагерь.

На душе стало тоскливо, а мозг продолжал накручивать.

Нет, Кот, конечно, тот ещё затейник, мог и соврать.

Но с другой стороны сочинить на пустом месте у него фантазии не хватит.

Убирая котскую погрешность, я мрачнел. Что это за Паркинсон такой приходил к моей жене?!...

За ужином супруга весело щебетала о том, как прошёл день.

Я мрачно жевал пищу и переводил взгляд с неё на кота.

Тот уже забыл об утреннем происшествии и мирно посапывал, валяясь на полу посреди кухни.

Жена, заметив моё настроение, спросила здоров ли я.

- К тебе вчера никто не заходил?- ответил я по-еврейский - вопросом на вопрос.
- Ко мне - никто.

Интонацией она подчеркнула "ко мне".

- А к кому? -, начал я истерить.
- Так к тебе. Петрович заходил, "болгарку" вернул. Я её в мастерскую отнесла. А что?
- Таааак,- прошипел я зловеще и медленно поднялся со стула.

В коленках предательски хрустнуло и Кот приоткрыл один глаз.

Он сразу всё понял и шмыгнул к жене под стул.

- Значит, Паркинсон приходил, - скрипел я зубами, удобнее прилаживая в руке веник.
- Паркинсон или Петрович какая разница! -, верещал Кот, уворачиваясь от моих атак под весёлый хохот супруги....

... А лоток пришлось к стене металлическим уголком закрепить...

                                                                                                                                                              Кот, лоток и Паркинсон
                                                                                                                                                                  Автор: Алекс Русс

Техническое

0

30

Дезертиры

Короткий день.
              А вечер долгий.
И непременно перед сном
Весь ужас ночи за окном
Встаёт. Кладбищенские ёлки
Скрипят. Окно покрыто льдом.

Порой без мысли и без воли
Смотрю в оттаявший глазок.
И вдруг очнусь — как дико в поле!
Как лес и грозен и высок!

Зачем же, как сторожевые,
На эти грозные леса
В упор глядят глаза живые,
Мои полночные глаза?

Зачем? Не знаю. Сердце стынет
В такую ночь. Но всё равно
Мне хорошо в моей пустыне,
Не страшно мне, когда темно.

                                                            «Зимовье на хуторе» (отрывок)
                                                                      Автор: Николай Рубцов

Сумка инкассатора (1977) - car crash scene

Прошло два месяца, как Прудниковы проводили Николая. Но от него не было никаких вестей.

За это время Агафья проводила и мужа. Его мобилизовали в трудармию.

Осенью по деревне поползли слухи, будто в лесу за хуторами, что в трёх километрах от Михайловки, скрываются какие-то люди, что будто бы на шалаш случайно наткнулся тамошний пастух.

А спустя ещё какое-то время в деревне шёпотом стали говорить, что в лесу скрываются Николай Прудников и сыновья Вайгера. Агафья, услышав эти разговоры, вся сжалась от плохого предчувствия:

«Боже мой, беда-то какая, позор-то какой! И что же теперь будет?»

Она стала избегать разговоров с бабами, опасаясь ненужных расспросов. Дети тоже почувствовали отчуждение сверстников в школе и на улице.

Через месяц до Михайловки докатилась ещё одна ужасная новость: в райцентре совершено нападение на райотдел НКВД, и при этом убиты милиционер и начальник отдела Шухов.

Новость обрастала подробностями при пересказывании и наконец обрела законченный и совершенно фантастический вид: нападение совершили переодетые немецкие шпионы, засланные вглубь страны для совершения диверсии.

А в некоторых головах эта новость даже породила тайную надежду на скорый приход немцев.

Деревенский единоличник и недоброжелатель колхозного строя Федосий Ерошко ходил по деревне и уже открыто и с радостью всем говорил:

«Озими нынче хорошие, а немец придёт, так на следующее лето колхозное жито будем жать для себя».

От него отмахивались, но в души заползал страх: а вдруг действительно немцы придут? Пошли даже разговоры, может, пора резать скотину, чтобы не досталась врагу.

Деревню начала охватывать паника, так что бригадир Антон Афанасьевич вынужден был созвать собрание и разъяснить, что на милицию напали не немецкие шпионы, а местные бандиты, что немцы до наших мест не дойдут, потому что под Москвой готовится наступление, и немцев погонят назад.

И легковерные деревенские бабы облегчённо вздохнули:

«Слава богу, скоро войне конец, и мужики вернутся домой».

4

Хоронили Шухова торжественно: играл духовой оркестр пожарных, районные руководители подчёркивали, что Шухов погиб на боевом посту как герой.

Новый начальник, присланный из области, Павел Калмыков поклялся, что преступники будут найдены и наказаны.

Завершилась церемония троекратным залпом из винтовок.

На поминках сослуживцы вспоминали, что с первых дней войны покойный несколько раз подавал рапорты об отправке на фронт, но ему всякий раз отказывали, а фронт для него оказался здесь.

Рядового милиционера, погибшего в ту роковую ночь вместе с Шуховым, родственники увезли в деревню, откуда он родом, где и похоронили, оплакав как первую жертву войны.

Расследование дела Калмыков взял под свой контроль.

Из протокола осмотра места происшествия следовало, что бандиты похитили из цейхгауза четыре винтовки и патроны к ним, четыре пары сапог и столько же комплектов форменной одежды.

А из райвоенкомата сообщили, что из учебного военного лагеря, куда отправляют необученных призывников, сбежали четверо новобранцев, уроженцев здешних деревень. Картина преступления для нового начальника стала проясняться.

Но всё же было непонятно: если это сделали дезертиры, то зачем им столько оружия?

Ведь дезертир – это особенный преступник.

Для него главное – спрятаться, затаиться, отсидеться тихо, не привлекая к себе внимания.

А там, глядишь, и война кончится, отменят военное положение, и можно будет перебраться куда - нибудь подальше от этих мест, выправить новые документы, затеряться, устроиться на какую - нибудь стройку.

Примерно так думает «нормальный» дезертир.

Но в данном случае что-то совсем непонятное: мало того, что похищено оружие, так ещё двойное убийство.

Из опыта работы в городском угрозыске Калмыков знал, что даже матёрые бандиты и налётчики на «мокрые дела» идут только в самых крайних случаях, понимая, что рано или поздно за это придётся расплачиваться.

Так что, всего вероятнее, это дело рук тупых и жестоких деревенских недоумков.

Но настает зима, дезертирам надо где-то жить.

В деревне опасно, там все люди на виду, а вот хутор – место, подходящее для дезертиров. Там их и надо искать.

                                                                                                                                                                          Дезертир (отрывок)
                                                                                                                                                                         Василий Напольский

Техническое

0