Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 211 страница 228 из 228

211

В кудрях до самой Пасхи

Я просто песенку спою о маленьком барашке.
Он пушист, не много полон, но всё же маленький совсем.
Приходит к каждому на пасху и к тем кто горестно его зовёт.
Он прибежит, копытцем цокнет и разольётся пред тобой весь млечный путь, как молоко на стол.
И колокольчик прозвучит не громко, но для слуха ясно.
Барашек за собой зовёт по млечному пути скитаться.
И на душе опять спокойно, и ты уснул в барашьем сне.
Ещё чуть - чуть и вновь проснёшься с улыбкой на лице.

Пасхальный барашек (отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Виктория Розмари

Пасхальные советы молодым хозяйкам.

Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил своё название именно от неё, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды.

Поэтому на пасху мы должны покупать пять фунтов творогу у чухонки (*) и хорошенько сдобрить его сахаром.

Если пасха приготовляется только для своего семейства, то этим можно и ограничиться.

Если же предполагается разговение с гостями, то нужно ещё наболтать в творог яиц и сметаны. Гость также требует и ванили, чего тоже забывать не следует.

Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в неё втыкают цветок. Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что цветок сам вырос – и умилиться.

С боков пасхи хорошо насовать изюму, как будто и внутри тоже изюм. Иной гость пасхи даже и не попробует, а только поглядит, а впечатление получит сильное.

Если же кухарка второпях налепит вам в пасху вместо изюма тараканов, то сами вы их не ешьте (гадость, да и вредно), а перед гостем не смущайтесь, потому что если он человек воспитанный, то и виду не должен показать, что признал в изюмине таракана.

Если же он невоспитанный нахал, то велика, подумаешь, для вас корысть водить с ним знакомство.

Таких людей обегать следует и гнушаться.

Оборудовав пасху, следует заняться куличом.

Тут я должна сделать маленькое разоблачение. Пусть недовольные бранят меня, как хотят, а по-моему разоблачение это сделать давно пора. Слишком пора.

Итак, судите меня, как хотите, но кулич ни что иное, как самая обыкновенная сдобная булка, в которую натыкали кардамону, а сверху воткнули бумажную розу.

Кто может возразить мне?

Больше о куличе я ничего говорить не хочу, потому что это меня раздражает.

Займёмся лучше ветчиной.

Какой бы скверный окорок у вас ни был, хоть собачья нога, но раз вы намерены им разговляться, а в особенности разговлять своих гостей, вы обязаны украсить его стриженой бумагой.

Какую взять бумагу и как её настричь, это уж вам должна подсказать ваша совесть.

Нарезать окорок должны под вашим личным наблюдением, ибо у всех кухарок для числа нарезываемых кусков существует одна формула: N = числу потребителей минус 1.

Таким образом, один гость всегда останется без ветчины, и все знакомые на другой же день услышат мрачную легенду о вашей жадности.

Теперь перейдём к невиннейшему и трогательнейшему украшению пасхального стола – к барашку из масла.

Это изящное произведение искусства делается очень просто: вы велите кухарке накрутить между ладонями продолговатый катыш из масла.

Это туловище барашка. Сверху нужно пришлепнуть маленький круглый катыш с двумя изюминами – это голова.

Затем пусть кухарка поскребёт всю эту штуку ногтями вкруг, чтобы баран вышел кудрявый.

К голове прикрепите веточку петрушки или укропу, будто баран утоляет свой аппетит, а если вас затошнит, то уйдите прочь из кухни, чтоб кухарка не видела вашего малодушия.

Гости очень любят такого барашка.

Умиляются над ним, некоторые отчаянные головы даже едят его, а под конец разговенья часто тпрукают ему губами, чтобы польстить хозяевам, и говорят заплетающимся языком:

«какой искусный у вас этот баранчик! Доведись такого встретить на улице, подумал бы, что живой. Ей - Богу! Поклонился бы…»

Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят ещё либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком.

Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе её лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги.

Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей.

Класть птицу на блюдо нужно филеем кверху, чтобы гость, окинув её даже самым беглым взглядом, сразу понял, с кем имеет дело.

Под одно крыло нужно ей подсунуть её собственную печёнку, под другое почку.

Курица, снаряжённая таким образом, имеет вид, будто собралась в дальнее путешествие и захватила под руку всё необходимое. Забыла только голову.

Затем нужно декорировать стол бутылками.

Прежде всего, поставьте два графина с водой. Потом бутылку с уксусом и сифон.

Всё это занимает много места и всё - таки бутылки, а не какой - либо иной предмет, которому на столе быть не надлежит.

Затем поставьте «тип мадеры», который сохраняет все типические черты этого вина, кроме цены, и потому предпочтительнее заграничного.

Поставьте ещё «тип хереса», «тип портвейна», «тип токайского», и у вас на столе будет нечто вроде альбома типов, что должно же импонировать гостям.

Когда наливаете вино, каждый раз приговаривайте: «вот могу рекомендовать?»

Чем вы рискуете?

Когда гости, по вашему мнению, достаточно разговелись и вам захочется спать, не следует говорить избитой фразы:

– А не пора ли, господа, и по домам!

Это, в сущности, довольно невежливо. Следует поступать томно и по-аристократически.

Прикройте рот рукой и скажите:

– У-аух!

Будто зеваете. А потом посмотрите на часы и будто про себя:

– Ого! Однако!

Тут они, наверное, поймут и встанут. А если не поймут, то можно повторить этот приём несколько раз все громче и внушительнее.

Если какой - нибудь гость до того доразговляется, что уж ему ничего не втолкуешь, то нужно деликатно потрясти его за плечо и вдумчиво сказать:

– П′шел вон!

Это действует.

Потом соберите лучшие украшения вашего пасхального стола, как-то: бумажные цветы, миндаль с кулича, изюм с пасхи и укроп с барана и бережно спрячьте эти продукты до будущего года.

Ибо бережливость есть родственница благосостоятельности.

Пасхальные советы молодым хозяйкам
                                                                                                                                                        Автор: Н. А. Тэффи
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Поэтому на пасху мы должны покупать пять фунтов творогу у чухонки - Чухонка, сливочное масло, которое производили в Прибалтике и Финляндии. Его готовили из сметаны, а затем обильно присыпали солью и заливали солёной водой. Такое масло могло храниться до двух лет.

Заметки о делах

0

212

Ужасно сложно жить на свете

Обычный вечер
Голова опять трещит

От бурь
Что начинаются в стакане
От стонов
Проезжающих машин
От ламп
Недоукутанных в тумане

Потоком мыслей
Еженощная вода
Разлуки - встречи
Утра миг короткий

Сто лет
Сиротствуя в холодных городах
Глушить коктейль
Из одиночества и водки

раскалывается голова
                                                     Автор: Тутов Сергей

В сетях логики.

Людмила Александровна вскочила в восемь часов утра.

Мы всегда определяем наше пробуждение следующими вариациями: если пробуждение произошло в десять часов, то говорим:

– Я сегодня проснулся в десять.

Если в двенадцать, то:

– Я сегодня встал в двенадцать.

Если в девять, то:

– Я поднялся в девять.

Но если в восемь часов, то непременно скажут: «вскочил».

Как бы медленно это ни совершилось, с зевотой, потягиваньем, ворчаньем, – всё равно, нужно говорить:

– Я вскочил в восемь!

Итак, Людмила Александровна вскочила в восемь.

Села и сразу стала соображать, что вскочила она не даром, и что ей надо успеть за день проделать великое множество всяких дел: купить чемодан, заказать спальное место, заехать к шляпнице, корсетнице, портнихе, в аптекарский магазин и сделать два визита.

С чего начать?

– Глупо метаться без толку, нужно составить план и маршрут, иначе никуда не поспеешь. Итак, поеду я прежде всего к шляпнице…

Людмила Александровна уже спустила ноги с кровати, как вдруг приостановилась.

– К шляпнице? Почему же именно к шляпнице? Почему не к портнихе? Почему не в аптекарский магазин?

Ответа в душе своей она не нашла. Оглядела широко раскрытыми глазами пол, потолок и все стены, кроме той, которая была за спиной.

Но и здесь, к великому своему недоумению, ответа не нашла.

– Нет, нужно сосредоточиться, – решила она, наконец. – Аптекарский магазин ближе всего, следовательно, с него и надо начинать. Ясно?

Но тут навстречу аптекарскому магазину всплыла другая мысль – острая и веская.

– Умно! Буду болтаться по городу, волосы растреплются, а потом изволь шляпу примерять? Конечно, прежде всего нужно к шляпнице. Правильно?
– Но с другой стороны, шляпа раньше двенадцати, наверное, готова не будет, и я только время потеряю. Тогда почему бы не съездить к корсетнице? К корсетнице? Очень хорошо, пусть будет к корсетнице. Но почему же я непременно должна ехать к корсетнице, а не за чемоданом? Ну, ладно! Поеду за чемоданом. Гм… Аптекарский магазин? Чем аптекарский магазин хуже чемодана? Но, с другой стороны, чем чемодан хуже аптекарского магазина? Умный человек должен рассуждать правильно, а не валять наобум, как попало. А аптекарский магазин ближе всего – значит, с него и надо начинать. Но, с другой стороны, корсетница дальше всех – следовательно, с неё надо начинать, а потом на обратном пути к дому всё остальное. Или начать с ближайшего, сделать всё постепенно, а потом прямо домой.

А визиты?

Тут Людмиле Александровне стало так плохо, что пришлось немедленно принять валерьянки.

Но и валерьянка не успокоила.

– Что со мной делается! – мучилась Людмила Александровна. – Что со мной будет! Логика меня заела! Нет, нужно сосредоточиться. Начнём опять сначала. Главное – не волноваться и рассуждать правильно. – Итак, начну с корсетницы. Поеду прежде всего к корсетнице, то есть к шляпнице. Но почему к шляпнице, когда ближе всего в аптекарский магазин? Но почему же начинать с ближайшего, когда можно начать с дальнейшего?

Тут у неё сделалась мигрень, и она прилегла отдохнуть.

Отдохнув, стала думать снова:

– Допустим, что я поеду в аптекарский магазин. Допустим! Но почему? Почему я должна ехать именно в аптекарский магазин прежде всего?

Холодный пот выступил у неё на лбу. Она чувствовала, что выхода нет и она гибнет. Вскочила, подбежала к телефону:

– 553 - 54! Ради Бога, барышня, скорее, – 553 - 54!
– Я слушаю, – раздалось в ответ.
– Верочка! Дорогая! Со мной большое несчастье! – залепетала дрожащим голосом Людмила Александровна. – Понимаешь, большое несчастье! Мне нужно к портнихе, к корсетнице, в аптекарский магазин, за чемоданом.
– Нужно, так и поезжай! – раздался возмутительно - спокойный ответ.
– Так как же мне быть? С кого же мне начинать? Ради Бога, скажи! Тебе со стороны виднее!
– Конечно, поезжай за чемоданом! – был решительный и быстрый ответ.
– За чемоданом? – удивилась Людмила Александровна. – А почему же не в аптекарский магазин, раз он ближе всего?
– Да плюнь ты на аптекарский магазин! Мало ли что.
– Так почему же тогда не к корсетнице? Она дальше всех, тогда с того конца?..
– Да плюнь ты на корсетницу! Вот ещё! Очень нужно!
– Так ведь удобнее было бы…
– А мало ли что! Плюнь, да и всё тут. Поезжай за чемоданом!
– Ты думаешь? – робко переспросила Людмила Александровна.
– Ну, разумеется. Ясно, как дважды два – четыре. Поезжай за чемоданом.

Людмила Александровна вздохнула, улыбнулась и бодро стала одеваться.

– Как много значит посоветоваться с другом. В каком я была безвыходном положении! Теперь, когда я знаю, что нужно ехать за чемоданом, всё для меня стало легко, просто и ясно. Великое дело – посоветоваться.

Она быстро оделась и поехала… к шляпнице.

В сетях логики

Заметки о делах

0

213

Волчок ( © )

Голубой,
Ты седеешь от пыли дорог.
Полубог,
Ты устал от троянских даров.
Распусти
Этот страшный железный корсет -
Чёрствый стих
В обнажённый заблещет красе.
Троглодит,
Всё равно ты умрёшь. Подожди
Уходить, -
Ведь восторги остыли почти.
Хорошо,
Если старый замызганный стон
Перешёл,
И остался стоять за мостом.
Если рёв
Из пронзённых рогаткой утроб
Гусляров
Не сбивает с размеренных строк,
Только ты
Поклонись беспощадно костру.
Богатырь,
Искромсай сладкозвучие струн!
Растопчи
Этот нежный бумажный бутон!
Исхлещи
Из артерий, сплетённых жгутом!

5 лет на мосту
                                                       Источник: ВК "Моя речЪ (official)"

Молитва Песнопение Мученицы Девы Марфа и Мария И Брат их, Мученик Ликарион

Волчок.

И. Е. Репину

Покупательницы так сдавили Неплодова, что он как прижался к ящику с заводными игрушками, так и стоял – ни вперёд ни назад.

Из ящика торчали жестяные ножки, колёсики, ключики, шарики.

– Какое множество наготовлено! Неужто всё это раскупят? А если не раскупят? Разорение, банкротство, беда.

Чья-то рука потянулась к ящику, пошарила и вытащила блестящее, круглое, такое знакомое…

– Волчок!

Сколько лет не видал!

Напирающие дамы продвинули Неплодова вперёд, и он увидел, как быстрые руки продавщицы накрутили пружину волчка, как он звякнул, стукнул о прилавок, зажужжал, запел и закружился воздушным, радужным, певучим вихрем.

– А - ах!

Волчок зачаровал Неплодова. Он засмеялся, оглянулся на соседей – смеются ли они тоже.

Волчок описал последний медленный полукруг, поскакал боком и упал.

– Ишь! Пока кружился – держался и даже пел.

Как остановился – так всё и кончено.

Он взял волчок из рук продавщицы, накрутил пружинку и пустил.

Как он радостно прыгнул на свою острую тонкую ножку, закачался, запел!

Золотые, зелёные, синие круги разливаются в воздухе, дрожат, жужжат, играют.

Он схватил игрушку, и она забилась в руке, зажужжала живой пчелой.

– Сколько?

Шёл, и улыбался, и качал головой.

– Вздор какой-то. Точно никогда волчков не видал! Прямо наваждение. Дети большие – куда им.

Жена строго запретила покупать подарки. Сама купит.

И то сказать – он на это дело не мастер. В прошлом году купил семилетнему Петьке бумажник, а у Петьки и капиталу-то всего полтора франка звонкой монетой.

А десятилетней Вареньке и того глупее – подарил мундштучок.

Прельстило, что прозрачный и с искорками. А Варенька, конечно, оказалось, не курит.

Ну словом – вздор. А теперь вот волчок… Ну так всё и вышло.

– Тратишь деньги на такую ерунду, когда дома каждый грош считан, – сказала жена.

Петька, уткнув нос в книжку, смотрел исподлобья и волчком не заинтересовался. Варенька умоляюще поворачивала от матери к отцу своё острое бледное личико. Всегда за всех мучается.

Неплодов притворился равнодушным к волчку, льстиво хвалил макароны, но, как всегда, ел с трудом.

– Воздухом напитался. Гулял много. Ничего. После праздников за работу.

От воздуха нос у него припухал и краснел, и от этого щёки казались ещё зеленее.

После завтрака жена увела Петьку сапоги покупать. Неплодов позвал Вареньку.

– Посмотри, дружок!

Завёл пружинку, нажал.

Дззз…

И началось чарование.

– Ты только посмотри, Варенька, дружок мой. Ведь вот в руках в неподвижности – простая красная жестянка – ну просто дрянь. А вот я сообщаю ей силу – смотри – поёт, кружится, красота. Ну разве не чудо это? А вот кончилась сила, и опять простая жестянка. Вот, я ещё заведу, смотри.

Дззз…

– Ах, Варенька, девочка моя нежная! Сколько чудес на свете и не видим мы их, не замечаем, не думаем. А ведь всюду, всюду! Ты там что? Уроки готовила? Ну, иди, иди, готовь. А я тут ещё…

Варенька пошла, быстро перебирая тонкими ногами в штопанных чулках.

Через час он позвал её снова.

– Я вот тут отдыхал, Варенька, и кое о чём думал. Хочешь, я ещё заведу волчок? Видишь – вот он, мёртвый и неподвижный. И вот я, властью, мне данною – замечаешь эти слова? – властью, мне данною, дарую ему жизнь и радость. Здесь большая философия. Я человек не особенно учёный, но если дать эту мысль разработать настоящим философам… Большая книга могла бы из этого выйти. Ах, Варенька, друг мой! Ты ещё ребёнок, но я чувствую, что ты понимаешь меня. Ведь понимаешь? Да?

– Понимаю, – покорно вздохнула Варенька и опустила глаза.

Сколько чудес! Господи, сколько чудес! Вот смотри, например, – в комнате уже темнеет. И вот, я подхожу к стене и поворачиваю этот крошечный рычажок. И что же? Вся комната вдруг озаряется светом. Разве это не чудо? Да покажи это чудо дикарю, так он у тебя мгновенно в Бога уверует. И кто это чудо сделал? Кто сейчас наполнил бедный дом своим неизъяснимым светом? Потому что, конечно, свет этот неизъясним. Знаю, знаю – они скажут «анод и катод». Знаем, сами учили. Но от названия дело не становится ясным. Назови мне анод хоть «Иваном Андреичем» – всё равно, все сие неизъяснимо. Погоди, Варенька. Так вот: кто сейчас, на твоих глазах, так просто и спокойно сотворил это чудо, озарил светом надвигающийся мрак ночи? Я! Кто я? Я, Трифон Афанасьевич Неплодов. Взгляни на меня.

Неплодов встал прямо перед растерянно улыбавшейся Варенькой и беззащитно развёл руки.

– Видела? Конечно, я твой отец, но всё - таки надо правду видеть. Плюгавый, невзрачный, болезненный человек. Малообразованный. Вот и костюмчик у меня не того-с. Штиблеты… Словом, что уж там. В герои не лезу. И вот, я, властью, мне данной, делаю чудо. Люди думают, что солнце – это великое дело, а лампа пустяки. Солнце, конечно, большое, но и оно, и лампа моя скудная тою же силою зажигаются и горят. Всякий свет даётся Господом, и другого, кроме Господнего, нет. И солнце чудо, и лампа моя такое же чудо. Только, конечно, понять это трудно. Ну, иди, иди, деточка, Господь с тобою. Там кто-то звонит.

… Вечер прошёл тихо. Неплодов молчал.

Только ночью, укладываясь спать, сказал жене:

– А странное дело, Лёля, живём мы с тобой дружно, а ведь никогда ни о чём не разговариваем. О глубоком.
– Есть нам время разговаривать. За день наработаешься, намучаешься и слова-то все перезабудешь. Вот уж одиннадцатый час, а завтра в семь вставать, успеть до службы на базар сбегать.
– О земном печёмся, как Марфа евангельская, о земном!

И вдруг жена Неплодова злобно швырнула на постель подушку, на которую натягивала свежую наволочку, швырнула и крикнула:

– Опять Марфа! Надоела мне ваша Марфа! Всю жизнь только Марфами тычут.
– Лёля, дорогая, не сердись! Ты пойми только, что Мария сидела…
– Отлично я понимаю, что Мария сидела… А небось когда чай пить позвали, так, наверное, впереди всех побежала!
– Лёля, что ты говоришь! Опомнись! Господи, прости и помилуй!
– Я к тому говорю, что Марфа тоже Христу служила. По своим силам, по своему пониманию. Душою-то возноситься куда интереснее, чем сковородами греметь.
– Лёля! Лёля! Ну как ты не понимаешь! Бога она, Марфа, не почувствовала, Бога!

Неплодова взглянула на мужа, потом пригляделась пристальнее и уже с простой, обычной заботой сказала:

– Зелёный ты до чего! Надо будет больше молока брать.

Неплодов держал в руке только что довертевшийся волчок и говорил Вареньке, уныло прижавшейся к косяку окна.

Говорил шёпотом, чтобы не услышал из соседней комнаты Петька, который ещё ничего понять не может.

– И вот что ещё пришло мне в голову, дружок ты мой Варенька. Пришло мне в голову, что все эти профессора и Эдисоны, все они только орудие в руках Божьих, вот как этот рычажок электрический. Решил Господь показать через них свет – и показал. Они-то воображают, вычисляют, измеряют. Ха - ха - ха! Вот скажут – радий открыли. А что такое радий, позвольте вас спросить? Сила. Много объяснили? Вот то-то и есть. Ты подумай только, Варенька, представь себе картину: сидит такой Эдисон у себя в кабинете. Ты ведь всё понимаешь, что я говорю?

– Всё понимаю, – прозвенел дрожащий голосок.

– Так вот – сидит Эдисон, может быть, тоже лысый какой - нибудь, плюгавый, со вставными зубами, и, чёрт его знает, какой ещё у него пиджачишка, – сидит и нажимает рычаги, и идут от них по всему миру и свет, и тепло, и голоса человечьи, и музыка. И не понимает старикашка, что через него решил Господь послать нам чудеса эти, чтобы мы, огражденные от ужасов природы – природа, Варенька, враг наш… Все думают – ах, птички чирикают, ах, травка зеленеет, – а она, смотри-ка: то землю трясёт, города рушит, то водой заливает, то лавой, огнём подземным палит – злющая, враг она человеку до последнего своего издыхания. И вот, когда становится Господу жаль человека, посылает он ему чудо через плешивых профессоров, через Эдисонов. Вон… слёзы у меня… это ничего… Это от внутреннего восторга. Посылает человеку чудо, чтобы он хоть на минутку юдоль свою тёмную благословил. Варенька! Одиноки мы все, но ты меня понимаешь, дочечка, родная кровинка моя!

– Понимаю, – всхлипнул голосок.
– Ну, иди, Бог с тобой. Я прилягу.

Очнувшись от полудремоты в сумерках, встал Неплодов и, не зажигая огня, пошёл в столовую.

Он видел у освещённого стола Петьку и Вареньку за книжками. Петька поднял голову, прислушался.

– Варя! – быстро зашептал он. – Папа идёт! Волчок несёт! Прячься скорей!

И видел он, как вскинула руками Варенька, как повернула своё искажённое тоскою и ужасом острое личико и застыла, глядя в тёмную дверь.

Неплодов закрыл глаза, постоял минутку, качнулся и бодро вошёл в столовую.

– Ага, ещё не поздно, – громко сказал он, взглянув на часы. – Вот что, Петруша, дружок мой, возьми ты этот самый… как его… волчок и отнеси швейцарихину мальчишке. Я для него это и купил, да всё никак не собрался… Отнеси, друг мой. А я ещё отдохну. Нездоровится что-то.

Повернулся, неловко задев о косяк плечом, и плотно закрыл за собой дверь.

Волчок

Заметки о делах

0

214

На границе с Ригой

Как крылья птицы трепетало тело,
Был вечер робок, рыцарски несмел.
Она – ещё ласкала неумело,
И я – тогда ещё не всё умел…

Срывался ветер, сбрасывая «вето»,
Признания стыдливые слова.
Мы так застенчиво знакомились с запретом,
Что от вины кружилась голова.

Летели дни… Забылся берег клятвенный,
С другою женщиной я в жизни до сих пор,
А пассажирка вышла на границе с Латвией,
В купе оставив лишь смятения флёр.

Прощальный взгляд не излучал кокетства,
Но он-то, именно, покоя не давал…
В моём вагоне побывало детство, –
И я счастливым на мгновенье стал!

ПОЕЗД "МОСКВА - РИГА" (ОТРЫВОК)
                                                                        Автор: Непорент Людмила

"Долгая дорога в дюнах" мелодия из фильма на гитаре I Владимир Кульков

В вагоне.

– Извините меня, мадам, вам фамилия Вигдорчик?
– Извините, мадам, мне фамилия вовсе Цуккерман.
– Цуккерман? Таки Цуккерман! Я бы никогда не подумала! А вам родственники Цуккерзоны?
– Нет, таких не имею.

– Ну, они же очень богатые люди. Кто не знает Цуккерзонов! Своя фабрика, свои лошади, да ещё хочут свой автомобиль купить, уже два года хочут. Бедный человек ничего подобного хотеть себе не позволит. А раз человек хочет автомобиль, а не селёдку с луком, значит, у него где-то в кармане что - нибудь деньги есть. Цуккерзоны – ого! Цуккерзоны богатые люди.
– А может, они и родственники, разве я знаю. Даже, наверное, родственники. Только я этим гордиться не стану. Мне гордиться некогда. У нас бумажное дело.
– А где вы, извините мене, имеете постоянное жительство?

– Мы живём себе в Риге.
– В Риме? Ой, мадам, мадам, так вы же счастливый человек, мадам!
– Фа! Чего там!

– Да ведь это же-ж, наверное, такая красота! Я бы дорого дала, чтоб хоть одним глазом посмотреть!
– Может, одним так и хорошо, а как я двумя смотрю, так мне уж и надоело.
– Ну, вы, наверное, шутите! А скажите, мадам, вы, конечно, по-итальянски говорите? Ой, хотелось бы мне хоть одним ухом послухать!
– По-итальянски? Ну, чтобы да, так нет. Зачем я имею говорить по-итальянски?
– Ну, а если вам что у итальянцев купить надо, так вас не поймут?

– Ой, что вы говорите? Если там какой паршивец с обезьяном станет мне фальшивые янтари предлагать, так я буду из-за него итальянский язык ломать? Фа! Очень мне надо!
– Ой, мадам, вы меня удивляете! А скажите, как там природа, очень жаркая?
– Ну, чтобы очень, так нет. Летом таки ничего себе.
– А у меня одно знакомое лицо там было, так уверяет, что вспотело.
– Может, врёт.
– Чего он станет врать? Что я ему платить буду, чтоб он врал, или что?

– Так вы, мадам, не обижайтесь. Господин Люлька богатый человек, имеет свою аптеку, а врёт, как последний голодранец. Если он утром кофе кушал, так непременно всем скажет, что чай пил.
– Ну, пускай себе. Пусть мои знакомые не вспотели. Я спорю? Что? Ну, а скажите, какая у вас там красота в природе? Верно поразительная? Я уж себе представляю различный кактус и прочих животных и деревьев!

– Ну, чего там! Ничего особенного. Вы разрешите открыть окно? Тут душно.
– Позвольте, я вам сама открою…
– Ну чего же-ж вы беспокоитесь…
– Так мне же-ж не трудно… Ну, вот. Теперь вам приятно? Я очень рада, что могла услужить. Так всё - таки природа у вас чего-то замечательного?
– Фа! Это – природа!

– Ну, конечно, кто привык к красоте, тому уже не удивительно. Ах, мадам, прямо смотреть на вас приятно. И вот, думаю, и человек, который наслаждается. Прямо на вас какой-то особенный отпечаток. Эта брошечка… там купили?

– Эту? В Вильне. А вы, мадам, имеете деток?
– Имею дочку. Ах, что это за дитя! Прямо, чего-то особенного. Красавица, прямо даже говорить стесняюсь. Но только одно плохо: глаза, можете себе представить, такие чудные, как у меня, брови также мои, лоб, щёки, даже, если хотите, нос, а внизу все – отец, отец и отец! Прямо чего-то удивительного! Такая молодая девочка – и вдруг глаза, брови, если хотите, даже нос – всё моё, а внизу – отец, отец и отец! Такое замечательное дитя! Хочу повезти её на будущий год показать ваш великий город. Только возня – а заграничные паспорта, а то, а другое…

– А на что вам заграничные паспорта? Чтобы к нам ехать, вам заграничных паспортов не надо!
– Ну, вы меня удивляете?
– Вы, пожалуй, в Москву поедете с заграничным паспортом?
– Так то же-ж Москва!
– Ну, а чем вам Рига не Москва?

– А на что мне Рига, что вы мне Ригу в нос тычете?
– Так вы же-ж хотите в Ригу.
– В Ригу? Я хочу в Ригу? Нет, слыхали вы что - нибудь подобное!

– Извините, мадам, только вы как услышали, что я из Риги, так вы совершенно сами себя потеряли. Вы в мене прямо вцепились зубами в глотку! Я никогда не слыхала, чтоб человек так через Ригу помешался!

– Извините, мадам!.. Но только вы сами…
– Нет, вы мене извините, а не я вам!
– Нет, уж извините, а это вы мене извините. Потому что вы тут нахвастали, а теперь сами не знаете что! И потрудитесь закрыть окно, потому что мне в зуб дует.
– Будете мне толковать, что дует! Выправляйте себе заграничный паспорт на Ригу. Ха - ха!

– И она ещё уверяет, что Цуккерзоны ей родственники! Да Цуккерзон вас знать не желает. Я ему расскажу, что вы в родню лезете, так он так засмеётся, что у него жилет лопнет! Вот вам!

– Ах, очень мне важно! Прошу не трогать окошко – мне душно.
– Едет себе из Риги, так уж думает, что она Сара Бернар!
– Такой неинтеллигентной встречи нигде не найдёшь! Прошу оставить моё окно.
– Это уже её окно! Слыхали вы это! Что вы Виндаво - Рыбинская дорога или что?

– Прошу вас помнить, с кем вы говорите!
– Очень интеллигентно! Прошу вас оставить окно.
– А когда мене дует в зуб…

– Извините, мадам…
– Нет, вы извините…
– Нет, извините, это вы мене извините. Кондуктор! Кондуктор! Прошу вас пересадить меня на другое место. Здесь у вас рижские пассажирки сидят!
– Фа!

В вагоне
                                                                                                                                                                         Автор:  Н. А. Тэффи

Заметки о делах

0

215

Патриотическое

На юге Франции прекрасны
Альпийский холод, нежный зной.
Шипит суглинок жёлто - красный
Под аметистовой волной. И дети, крабов собирая,
Смеясь медузам и волнам,
Подходят к самой двери рая,
Который только снится нам. Сверкает звёздами браслета
Прохлады лунная рука,
И фиолетовое лето
Нам обеспечено — пока
В лучах расцвета - увяданья,
В узоре пены и плюща
Сияет вечное страданье,
Крылами чаек трепеща.

На юге Франции прекрасны
                                                                                   Автор: Георгий Иванов

Патриот.

Дело было часов в шесть утра на станции Чудово.

Я дожидалась лошадей, чтобы ехать в деревню, пила чай и скучала.

Большая, скверно освещённая зала. Где-то, за стеной, визжат и гулко хлопают двери.

За стойкой звенит ложками и бренчит чашками не выспавшийся буфетчик. Он поминутно смотрит на часы и зевает, как лев в клетке.

Тоска свыше меры!

Вдруг, смотрю, за противоположным столом что-то зашевелилось.

Послышалось кряканье, и с дивана медленно поднялся толстый бритый старик, в круглой вязаной шапочке, как носят грудные младенцы.

Кроме шапочки, на нём была полосатая фуфайка, серенький пиджачок, а на ногах гетры.

Старик протёр глаза, поманил лакея, показал ему рубль и, отрицательно покачав головой, постукал по пустой пивной бутылке, стоявшей на столе.

Лакей тоже отрицательно покачал головой и отошёл прочь. А старик вынул засаленную книжечку с отваливающимися листами и поцарапал в ней что-то.

– Что это за человек? – спросила я лакея.
– Это, сударыня, немец какой-то. Пришёл вечером пешком и всё пиво пьёт, а денег не платит, только вот один рубль покажет и опять в карманчик. Буфетчик не велели больше отпускать.
– Да вы, верно, не понимаете, что он говорит.
– Никак нет, не понимаем.

В эту минуту немец встал и, подойдя ко мне, в чём-то извинился.

Оказался он французом, путешествующим пешком вокруг света. Он обошёл уже всю Африку, Америку, Австралию и Европу.

Теперь идёт через Россию в Азию. Вышел из дому четыре года тому назад.

– Зачем же вы это делаете? Что вам за охота? – удивилась я.
– Для славы своего отечества. Из чувства патриотизма.
– Несколько лет тому назад один член нашего кружка обошёл весь свет в три года. Я сказал, что обойду скорее. Вот иду уже пятый год, а обошёл только половину. Значит, тот солгал.
– Но ведь он тоже был французом, так при чём же тут ваш подвиг?
– О! Madame рассуждает легкомысленно. Madame не понимает, что каждый француз желает лично прославить своё отечество. К тому же я путешествую без денег.
– А как же я видала у вас рубль в руках?
– Ах, это только для того, чтобы объяснить, что у меня нет денег. Покажу рубль, покачаю головой, они и понимают.
– Удивительно. Ну, а чем же вы докажете, что вы действительно шли, а не сидели где - нибудь в Вержболове?
– О, madame! Я во всех больших городах беру свидетельства от мэров, что я проходил. Кроме того, я веду дневник, записки, которые будут изданы для славы моей родины.

Он вытащил свою засаленную книжечку и, любезно осклабившись, указал мне последний листок.

– Здесь кое - что о вашем родном уголке. О! Я ничего не пропускаю.

Я прочла каракули:

«Женщины губернии Чудово (du governement de Tchoudovo) имеют белокурые волосы и носят кожаные сумки через плечо».

Я бросила беглый взгляд на соседний листочек. Там было французскими буквами написано «pivo» и «Zacussie».

– О, madame! – продолжал француз, деликатно вынимая из моих рук свою книжечку. – О! Я могу вам показать массу интересного. Я покажу вам письма моей жены и её портрет.

Он сунул мне в руку пачку истрёпанных писем и, не удовольствовавшись этим, начал читать одно из них вслух.

«Мой обожаемый друг, – писала эта замечательная женщина. – Иди вперёд! Иди, несмотря на все лишения и трудности твоего пути. Работай для славы нашей дорогой родины, а я буду ждать тебя долгие, долгие годы и участвовать в твоём подвиге своей молитвой».

Потом он вынул маленькую фотографическую карточку и несколько минут глядел на неё, и, умилённо покачивая головой, тихо пропел:

Et tra - la - la  -la - la.
Et tra - la - la - la - la
Roulait dans du gala
        / И тра - ля - ля - ля - ля И тра - ля - ля - ля - ля Покатили на праздник (фр.) /

Песенка несколько удивила меня, но, взглянув на карточку, я перестала удивляться. На ней изображалась молодая особа в кэпи и в короткой юбке и отдавала честь ногой.

– Ваша жена, вероятно… певица, – пробормотала я, не зная, что сказать.
– Почему вы так думаете?
– Так… видно по лицу, что у неё хороший голос, – додумалась я.
– О, вы правы! Это великая артистка! Имя её будет греметь по всему свету. Сам великий Коклэн (*) предсказал ей громкую славу. И она работает… О! Как она работает для своего отечества! Она и меня ободряет. Вот, в другом письме, она говорит, чтобы я не смел возвращаться, пока не закончу своей задачи. Бедная! Она так страдает без меня, но она жертвует всем pour notre chere patrie / Ради нашей дорогой родины (фр) /. Это святая женщина, – прибавил он и взглянул на меня строго.

Не зная, что сказать, я спросила, как ему понравилась Африка.

– О! C′est de la chaleur! /  Жара! (фр) / – ответил он и безнадёжно махнул рукой.

* * *
Я уже садилась в почтовую коляску, как вдруг ямщик, укладывавший мои вещи, показал рукой в сторону и, отвернувшись, фыркнул, как лошадь. Я оглянулась.

Около полотна железной дороги, по скользкой и липкой тропинке шёл мой патриот.

«Бедный! – подумала я. – Чем заплатит тебе неблагодарное отечество за то, что ты во славу его месишь своими гетрами нашу новгородскую грязь?»

Он узнал меня издали и поспешил подойти, делая самые удивительные приветственные жесты.

Он долго желал мне всяких благополучии, а под конец поверг меня в радостное изумление, пообещав, что непременно напишет от меня поклон своей жене.

– Это святая женщина, – прибавил он и отошёл, тихо напевая, очевидно, тесно связанное с воспоминанием о ней:

Roulait dans du gala.

Патриот
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сам великий Коклэн  предсказал ей громкую славу - Бенуа Констан Коклен-старший (23.1.1841, Булонь - сюр-Мер — 27.1.1909, Куйи - Сен - Жермен) — французский актёр. Развивал традиции французской актёрской школы, к своему 25-летию сыграл более 40 ролей, лучшие из которых — в пьесах Мольера, Ж. Ф. Реньяра, П. О. Бомарше, В. Гюго и других. В 1897 году сыграл роль Сирано де Бержерака («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), обессмертившую его имя. Сформулировал актёрские принципы французской академической традиции в ряде теоретических работ: «Искусство и актёр» (1880), «Искусство актёра» (1886), «Искусство произносить монолог» (1884, совместно с Кокленом - младшим) и других.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Амели» 2001 )

Заметки о делах

0

216

В игре за Оранжевых

У взрослых мужчин развлечение -
Зарядка для самых верхов:
Командно - штабные учения –
Писание новых стихов,

Которые слаженно впишутся
В шеренги ритмических строк,
Что вдаль эшелонами движутся -
Прибыть точно к месту и в срок,

Страницей, как картой бумажною,
Свои рубежи прочерчу,
Сражение самое важное
Я выиграть в жизни хочу,

И паузу выждав минутную
Придётся зайти с козырей:
Пусть образ рванёт парашютную
Стропу из тугих газырей ! (*)

... Судьбу фронтовой операции
Решит полуночный десант
И утром доложит по рации
Стихами, что я написал…

Штабная игра
                                              Автор: Станислав Голованов
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

* Стропу из тугих газырей ! - Газыри в парашюте — текстильные карманы цилиндрической формы, предназначенные для укладки в них пучка строп. Газыри нашиваются на камеру парашюта.

Бродяга (Из к/ф "Сказание о земле сибирской") - Владимир Дружников

Игра.

Старому Берке Идельсону денег за работу не выдали, а велели прийти через час.

Тащиться с Песков на Васильевский и опять через час возвращаться – не было расчёта, и Берка решил обождать в скверике.

Сел на скамеечку, осмотрелся кругом.

День был весенний, звонкий, радостный. Молодая трава зеленела, как сукно ломберного стола. Справа у самой дорожки распушился маленький жёлтый цветочек.

Берка был усталый от бессонной ночи и сердитый, но, взглянув раза два на жёлтенький цветочек, немножко отмяк.

– Сижу, как дурак, и жду, а денег всё равно не заплатят. Будут они платить, когда можно не платить!

Около скамейки играли дети. Два мальчика и девочка.

Рыли ямку и обкладывали её камушками.

Работал младший, худенький, черненький мальчик; старший командовал и только изредка, вытянув коротенькую, толстую ногу, утаптывал дно ямки.

Девочка была совсем маленькая, сидела на корточках и подавала камушки, изредка лизнув наиболее аппетитные.

Подлетел воробей, попрыгал боком и улетел.

Берка усмехнулся, оттянул вниз углы рта.

«Дети так уж дети, – подумал он, – и природа вообще – чего же вы хотите!»

Ему захотелось принять участие в этом молодом весёлом празднике.

Он сдвинул брови и притворно сердитым голосом обратился к детям:

– А кто вам разрешил производить анженерские работы? Я прекрасно вижу, что вы делаете. А разве показано производить анженерские работы? И здесь городское место.

Дети покосились на него и продолжали играть.

– И я знаю, что это не показано. Анженерские работы производить не показано.

Толстый мальчик надулся, покраснел.

– Нам сторож позволил.

Берка обрадовался, что мальчик откликнулся. Эге! Игра таки завязалась.

– Сторо-ож? Ну, так не много ваш сторож понимает. И какой у него образовательный ценз? Уж там, где на еврея три процента, там на сторожа ни одного нет.

Маленькая девочка, втянув голову в плечи, заковыляла через дорожку, уткнула голову в нянькин передник и громко заревела.

Берка подмигнул мальчикам.

– Разве показано? Начальство узнает – беда будет. Каторжные работы. Сибирь.

Толстый мальчик засопел носом, взял брата за руку и пошёл к няньке.

Берка встал за ними.

Нянька сморкала девочку и ворчала:

– Чего надо? Чего к детям примётываешься?

Но Берка уже разыгрался вовсю.

– Разве показано производить анженерские работы? – подмигивал он няньке. – Это не показано.
– Нам сторож позволил, – заревел вдруг толстый мальчик.
– Сторо-ож? И где его ценз?

Берка подмигнул желтенькому цветочку.

– Господи помилуй! – удивлялась нянька. – Никогда того не было! Уж ребёнок не смей песком играть! Указчик какой выискался! Скажите пожалуйста! Никогда никто не запрещал…

Подошёл сторож.

– Что случилось? Вам, господин, чего надоть?
– Помилуй Бог! Дети, так они дети. Разве показано анженерские работы на городском месте! Не показано.

Он подмигнул сторожу.

– Ты чего мигаешь? – озлился сторож. – Ты мне не смей мигать. Я тебе так помигаю…

Берка слегка опешил, но, взглянув на желтенький цветочек, сейчас же понял, что сторож шутит.

– Я мигаю? И зачем бы я имел мигать, когда мне известны законы военной империи.
– К детям примётывается! Никому от него покою нету… Рад со свету сжить… – пела нянька. – Говорят ему: сторож позволил. Нет, всё ему мало. Сторож, вишь, не начальство.
– Вот как! – сказал сторож. – Ну, ладно же. Я ему покажу, кто здесь начальство.

Он подошёл к решётке и свистнул. Берка смотрел на приближающихся к нему городового и дворника и говорил:

– Куды это они идут – несчастный служащий народ? Может, облава на какого мошенника? Только извините, господин сторож, я уже пойду, мне уже некогда. Поигрался себе с детьми, а теперь должен идти на печальное дело. Ну… и почему вы меня держите за локоть? Господин сторож! Почему?

Игра

( кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской» 1947 )

Заметки о делах

0

217

Шито - Крыто и экзорцизм честности

Он идёт улыбаясь прохожим из вне,
Почему-то сегодня он весел,
Проходя мимо грязи навстречу судьбе,
Мимо чёрных, не кожаных кресел...

Этот день будет помнить не только лишь он,
Но и тот кто в одежде приличной,
В ожидании складывал деньги в баллон,
Всё готовясь к затратам столичным !!!

Но не робок клиент... не боится бинтов,
Что в больнице его обмотают,
Он не верит в полицию или ментов,
Дух коррупции всюду витает...

Вот он отдал пакет, деньги мечены все
И на видеоплёнку засняли,
Стал стекать в своём кресле как жир в колбасе
Тот кого мы порой избирали

И пошёл разговор, и пошёл кривотолк
Тёща, дети, жена и два брата
Собирают из выродков маленький полк,
Чтоб вернуть из тюрьмы бюрократа

Но забыли о нём, те кто вместе с ним пил,
Так бывает и даже не редко,
Вот теперь вспоминай... как портвейн в парке пил,
Заедая студёной котлеткой

Взяточник...
                                                                                             Автор: Александр Любимый

Кошмар перед рождеством - Шито, Крыто и Корыто

Взятка.

Маленькая, кособокая старушонка перешла площадь, грязную, липкую, всю, как сплошная лужа, хлюпающую площадь уездного городка.

Перейти эту площадь было дело нелёгкое и требовало смекалки и навыка.

Старушонка шла бодро, только на самых трудных местах, приостановившись, покручивала головой, но не возвращалась назад, плюнув от безнадёжности.

Сразу можно было видеть, что она не какая - нибудь деревенская дура, а настоящая городская штучка.

Старушка добрела до крыльца низенького каменного дома, где проживал местный городской судья, оглянулась, перекрестилась на колокольню и оправила свой туалет.

Распустила юбку, вытащила из-под большого байкового платка кузовок, накрытый холстинкой, и сразу стала не кособокой, а просто старушонкой, как и быть полагается.

Дверь у судьи была не заперта, и в щёлочку поглядывал на старухин туалет рыжий чупрастый мальчишка, служивший в рассыльных.

Когда старушонка влезала на крыльцо, чупрастый мальчишка высунул голову и окрикнул строго:

– Кто такова? Зачем прёшь?

Старушка огляделась и сказала, таинственно приподняв брови:

– По делу пру, батюшка. По делу пру.

Она сразу поняла, что «прёшь» есть выражение деловое, судебное.

– По какому делу? – не сдавался мальчишка.
– К судье, батюшка. По ерохинскому. В понедельник судить меня будет за корову за бодучую. По ерохинскому.
– Ну?
– Так… повидать бы надо до суда-то. Я порядки-то знаю!

Лицо у старушки вдруг всё сморщилось, и правый глаз быстро мигнул два раза.

Мальчишка разинул рот и смотрел.

Видя, какой эффект произвёл её маневр, старушонка протиснулась боком в дверь и заковыляла вдоль коридора.

Там приоткрыла дверь в камеру и тихонько, тоже боком, стала вползать.

Судья сидел за столом, просматривал бумаги и напевал себе под нос:

Не говори, что мол - молодость сгубила,
Тюремностью истерррзана моей!

Бумаги он смотрел внимательно, а напевал кое - как. Оттого, вероятно, и выходило у него «тюремностью» вместо «ты ревностью».

Судья был человек не старый, плотный, бородатый; глаза у него были выпученные.

– Смотрит, как буйла, – что и знала, так забудешь! – говорили про него городские сутяги - мещанки.

Судья был очень честный и любил об этом своём качестве поговорить в дружеском кругу.

Честность эту он ощущал в себе постоянно, и всего его точно распирало от неимоверного её количества.

– Да, судья у нас честный, – говорили местные купцы. – Замечательный человек.

И тут же почему-то прибавляли:

– Чтоб ему лопнуть.

И в пожелании этом не было ничего злобного. Казалось, что если судья лопнет, так ему и самому легче будет.

– Здравствуйте, батюшка, светильник ты наш! – закрякала старушонка.

Судья вздрогнул от неожиданности.

– А? Здравствуй! Зачем пожаловала?
– По делу, батюшка, по ерохинскому. Вот я порядки знаю, так и пришла.
– Ну?
– В понедельник судить будешь, так вот я, значит, и пришла. Бодучая-то корова-то моя, стало быть…
– Ну?
– Так вот я порядки-то знаю.

Судья посмотрел на неё, и вдруг всё её лицо сморщилось, правый глаз подмигнул два раза и указал на прикрытый холстинкой кузовок.

– Что? – удивился судья. – Ты чего мигаешь?

Старушонка засеменила к самому столу и, вытянув шею, зашептала прямо в честное судьино лицо:

– Яичек десяточек тебе принесла. И шито - крыто, и концы в воду, и никто не видал.

Она снова сморщилась и замигала.

Судья вдруг вскочил, точно его в затылок щёлкнули. Разинул рот и весь затрясся.

– В - воон! Вон! Подлая! Вон!

Старушонка растерялась, но вдруг поняла и замигала, и зашептала:

– Ну, бери, бери и холстинку! Бери полотенчико-то, Бог с тобой, мне не жалко!

Но судья всё ревел и трясся.

– Ах ты, Господи, – мучилась старушонка, стараясь втолковать этому ревущему, раздутому, красному. – Я тебе про полотенчико говорю. Бери полотенчико. Да послушай, что я говорю-то! Да помолчи ты, Господи, грехи-то мои!

Но судья не унимался. Он кинулся к двери.

– Никифор! Гони её вон! Вон!

Прибежал чупрастый, осклабился от страха и удовольствия и, обхватив рукой старушонку, повлёк её, точно в каком-то нелепом танце, на крыльцо.

Опомнилась она только посреди площади. Подоткнула юбку, прикрыла платком кузовок и, проткнув палец за косынку, почесала голову.

Вернувшись, таким образом, к обыденной жизни, она оглянулась на низенький каменный домик и тяжело вздохнула.

– Дала я маху, старая дура. Нужно было ему курицей поклониться. Думала, с бедного и яиц можно, а он ишь как обиделся. И чего орать – я и так все порядки понимаю. Ужо в субботу принесу курицу. И шито - крыто, и концы в воду.

Она ещё раз оглянулась, сморщилась, подмигнула и захлюпала по лужам быстро и смело, как настоящая городская штучка.

Взятка

( кадр из мультипликационного фильма «Кошмар перед Рождеством» 1993 )

Заметки о делах

0

218

От добра к добру

"От добра добра не ищут" -
Старая пословица,
Пока ветер в поле свищет,
Словом, не обмолвится.
Посулят благА шальные,
Да купюр свечение,
И сорвутся пристяжные
за одно мгновение.

Из священных обещаний -
преданность названий,
Взмах ручонкой на прощанье,
Поминай как звали...
За чертою невозврата,
Жизнь другая вертится,
Подмигнёт цыганка как-то,
в счастье и поверится.

Пирожок, как настоящий,
Мёдом весь намазанный.
А наливка ещё слаще,
В кружке одноразовой!
Съешь и выпьешь - не надейся!
Сытым стать по горлышко,
Опьянеешь - не убейся!
Головой об донышко!

От добра добра не ищут (отрывок)
                                                            Автор: Михалёв Андрей

Выбор креста.

Есть такая новелла: «Выбор креста».

Человек изнемог под тяжестью своего креста, возроптал и начал искать другой крест.

Но какой бы он ни взваливал на свои плечи – каждый оказывался ещё хуже.

То слишком длинный, то слишком широкий, то остро резал плечо.

Наконец, остановил он свой выбор на самом удобном.

Это и оказался его собственный, им отвергнутый.

А вспомнилась нам эта новелла вот по какому случаю.

* * *
Ермилов очень уважал свою жену, свою Анну.

Это была удобная жена, в меру заботливая, неглупая.

Но когда он встретил Зою Эрбель, он даже удивился, как мог прожить столько лет с этой прозаической Анной.

Анна была недурна собою, крупная, ширококостная, с большими руками и ногами, свежим лицом.

Одевалась просто, любила английские блузки, башмаки на плоских каблуках, мужские перчатки, не красилась, не душилась.

Всё на свете для неё было ясно и просто.

Мистики были для неё неуравновешенными субъектами.

Влюблённость – естественным влечением полов.

Поэзия – «ничего, если носит в себе содержание».

С мужем своим она никогда не нежничала, не называла его разными ласковыми или шутливыми именами, но зато очень внимательно следила, чтобы у него было всё, что ему нужно, интересовалась его пищеварением, аппетитом, заставляла делать гимнастику и заниматься спортом.

Ермилов спорта не любил, гимнастика ему надоела, надоела за четыре года жизни и сама Анна.

Скучно было с ней.

Скучно было даже то, что в доме всегда был порядок, всё вымыто, вычищено, ничего лишнего.

– Точно в солдатском госпитале, – ворчал он.

Первый раз в дом к Эрбелям он попал случайно, по делу. Его сначала поразила, потом умилила обстановка той комнаты, где ему пришлось ожидать хозяина.

На столе, заваленном ворохом газет и журналов в таком беспорядке, словно кто-то нарочно рыл их, стояла открытая коробка с огрызками конфет, из-под газет выглядывало что-то розовое и свисала вниз резиночка с пряжкой и бантиком.

Тут же на газетах валялся раскрытый кошелёк.

Мебель в комнате расставлена была как-то нелепо, как попало. Кресло было повернуто спинкой к столу. Один из стульев вплотную лицом к стене.

Из соседней комнаты доносился звонкий женский голосок, который сначала всё напевал странную песенку, грустную по содержанию и весёлую по мотиву:

Денег нет, денег нет,
Абсолютно денег нет.

Потом такой же голос в отчаянии воскликнул:

– Шурка! Квик опять утащил мой чулок! Шурка! Посмотри за дверью. Я не могу – там чужой дядя сидит.

В ответ послышалась недовольная басовая воркотня вполголоса. Потом снова женский голосок сказал решительно:

– Ну, что ж делать. Я пойду сама, ты пойми, что это единственные мои чулки. Все остальные собака растащила и разодрала. Что? Ну так что же? Не съест он меня, твой деловой человек.

Дверь осторожно открылась, и молоденькая женщина в розовой пижаме, всклокоченная и смущённая, вошла в комнату.

– Простите, – сказала она. – Муж сейчас выйдет. Он пишет… Я здесь забыла…

Она проворно бегала глазами по полу, взглянула на стол и, увидев розовую резиночку, искренне обрадовалась:

– Ах, и это здесь? Хорошо, что я увидела.

И, повернувшись в сторону двери, из которой вышла, закричала:

– Шурка! Не ищи корсета, я его нашла. И чулок на нём.

Она улыбнулась Ермилову самой светской улыбкой, вытащила из-под журнала свой корсет, на котором действительно висел чулок, помахала приветливо рукой, словно из окна уходящего поезда, и захлопнула за собой дверь.

Через несколько минут вошёл Эрбель, длинный, растерянный.

Одной рукой он придерживал ворот своей рубашки и беспомощно искал что-то глазами – очевидно, потерянный галстук.

– Простите, ради Бога! – смущённо сказал он.
– Здесь такой хаос. Я сейчас буду готов, и мы можем пойти тут рядом в кафе, там будет удобнее поговорить.

Он развёл руками, заглянул за диван и вышел.

Через минуту за дверью раздался его отчаянный вопль:

– Так зачем же ты завязала собаке мой галстук! Это же идиотство, какому имени нет.

А в ответ раздалась декламация:

Оттого, что душе моей имени нет
И что губы мои нецелованы!

Наконец, Эрбель вышел вполне готовый, потыкался по передней, ища шляпу, но очень быстро сам заметил её под стулом, тряхнул, дунул и открыл дверь на лестницу.

Они уже шагали по тротуару, когда звонкий голосок пропел над ними:

Ты глаза на небо ласково прищурь,
На пьянящую, звенящую лазурь…

Эрбель сердито прибавил шагу, а Ермилов поднял голову и увидел на балкончике второго этажа розовую фигурку, и в ту же минуту что-то мокрое больно щёлкнуло его по носу.

Это был брошенный розовой фигуркой цветок, очевидно, вытащенный из вазы, где давно сгнил, потому что весь ослиз, раскис и скверно пахнул.

Ермилов тем не менее его поднял.

– Это не вам! – кричал сверху звонкий голосок. – Это злому Шурке, любимому моему ангелу.

«Любимый ангел» обернулся и прошипел Ермилову с самой звериной рожей:

– Да бросьте вы эту мерзость! Вы себе весь пиджак испачкали.

Ермилов шёл и улыбался.

«Какая удивительная женщина, – думал он. – С такой не соскучишься. Всё в ней поёт, всё в ней звенит…»

* * *
Эрбель отдавал должное своей жене. Она была молода, весела, беззаботна. Как бы скверны ни были их дела, она никогда не ныла и не попрекала его неудачами.

Но зато и поддержки или помощи ждать от неё было нечего.

В доме был беспорядок, в котором пропадали бесследно деловые письма, деньги, вещи. Ни для сна, ни для еды определённого времени не было.

Намерения у неё были самые лучшие, и, видя, что мужа мучает её безалаберность, она даже завела приходо - расходную книгу, на первой же странице которой Эрбель с интересом прочёл:

«Выдано на расходы 600 франков. Истрачено 585. Осталось 100, но их нету. Есть только 15».

– Зоечка, – позвал он жену, – что это значит?
– Это? – деловито спросила Зоя. – Это вычитание.
– Какое вычитание?
– Ты такой придирчивый! Так вот, чтобы ты не придирался, я сделала для тебя специально вот здесь, на полях, вычитание. Видишь? Из шестисот вычла пятьсот восемьдесят пять, получилось сто. Но их нету.
– Постой, почему же сто? – удивился Эрбель.
– Как почему? Смотри сам: пять из ноля ноль.
– Почему ноль?

– Да что ты всё «почему» да «почему»? Ясно почему. Ноль означает цифру, у которой ровно ничего нет. Так как же ты будешь от неё что-то отнимать? Откуда же она тебе возьмёт?
– Так ведь надо же занять.
– Это ноль полезет занимать? У кого?
– Да у соседней цифры.
– Чудак! Да ведь там тоже ноль. У него у самого ничего нет.
– Так он займёт у соседней цифры, – убеждал её муж.
– И ты воображаешь, что она ему даст. Да и вообще – полезет он занимать специально для того, чтобы отдать тому первому голодранцу. Ну где такие вещи бывают? Даже смешно слушать.
– Одним словом, я вижу, что ты просто - напросто не умеешь делать вычитания.
– Если делать просто механически, конечно, и я смогу. Но если серьёзно вдуматься, то все эти займы у каких-то нулей для меня органически противны. Если хочешь, занимайся этим сам, а меня уволь. Теперь вот дал мне тысячу франков. Три нуля. Веселёнькая компания. И все полезут к этой несчастной единице. Ну… одним словом, как хочешь, с меня довольно.

Эрбель вздыхал, брал шляпу, уныло счищал с неё рукавом пыль и уходил из дома.

Когда он в первый раз увидал Анну – жену Ермилова, он был поражён.

– Какая спокойная, милая женщина! Как всё с ней ясно, чисто, просто. Отдыхаешь душой.

Он долго сидел у Ермиловых, и ему не хотелось идти домой.

Но идти всё - таки пришлось, и когда он, войдя в свою переднюю, споткнулся о какой-то развороченный чемодан и услышал из спальной громовую декламацию, он чуть не заплакал.

Дня через два, ожидая к себе Ермилова ровно в три часа, он, вернувшись к двум, застал уже своего нового приятеля.

Ермилов сидел верхом на стуле и с упоением кормил собаку шоколадом, а Зоя, подкатав выше колен штаны своей пижамы, плясала пред ним матросский танец.

При виде Эрбеля Ермилов ужасно смутился и, путаясь, стал объяснять, что пришёл раньше, потому что надеялся застать Эрбеля дома и, таким образом, больше очистилось бы времени для деловой беседы.

Эрбель совершенно не понял его конфуза.

Зато, когда он на другой день пошёл к Ермилову «узнать адрес хорошей переписчицы» именно в тот час, когда хозяин обыкновенно дома не бывает, и на этот раз, в виде исключения, он как раз дома оказался, то Ермилов тоже ничуть этому не удивился.

– Как вы так почувствовали, что я сегодня на службу не пошёл? – совершенно искренне спросил он.

Эрбель что-то промямлил, и, когда Анна предложила ему пойти вместе поплавать в бассейне, он согласился так быстро и с таким восторгом, что Ермилов посмотрел на него с презрением.

– Вот никогда бы не мог подумать, что вы любите эту ерунду!

Анна в воде была ещё очаровательнее, чем в обычной обстановке.

Свежая, сильная, быстрая, спокойно - весёлая, она учила Эрбеля нырять и прыгать с доски, держала его уверенной рукой так властно и вместе с тем приветливо.

Они решили плавать каждый день. Иногда ходили к пруду кататься на лодке. И всё это было чудесно, и чем дальше, тем чудеснее.

Эрбель всегда провожал Анну домой, они вместе обедали, и часто он оставался у неё весь вечер.

Ермилова почти никогда не было дома.

Но вот как-то случилось так, что Эрбелю должен был кто-то позвонить по делу, и он ушёл домой раньше обыкновенного.

Открыл дверь своим ключом, заглянул в гостиную и не сразу понял, в чём дело.

В комнате было полутемно, и у раскрытого окна сидела Зоя. Сидела она на чём-то высоком, странно подняв согнутую в локте руку и, покачиваясь, декламировала:

Так люби меня без размышленья,
Без тоски, без думы роковой…

Эрбель с интересом вгляделся и увидел, что то высокое, на чем Зоя сидела, были чьи-то колени, и что согнутая Зоина рука обнимала чьи-то плечи.

Желая точнее узнать, в чём дело, он повернул выключатель, Зоя вскочила и обнаружила растерянного и растрёпанного Ермилова, который встал и схватился за голову.

Эрбель сделал успокоительный жест и сказал тоном джентльмена:

– Пожалуйста, не стесняйтесь! Простите, что помешал.

Повернулся и вышел. Он был очень доволен собою и ничуть не чувствовал себя оскорблённым. Разве только слегка удивлённым.

– Изменять мне с таким болваном!
– Изменять «ей» с таким ничтожеством! Пожав плечами и забыв о деловом телефоне – до того ли тут, – полетел он к Анне.

Анна отнеслась к новости довольно безразлично.

– Да они оба исключительно неуравновешенные типы, – сказала она. – Граничащие с дефективностью. Надо, чтобы всё прошло бы без эксцессов. Я не люблю ничего вредного. А вы должны уйти, потому что Николай может вернуться и ваша встреча с ним легко вызовет эксцессы.

Несмотря на неприятное впечатление, произведённое дважды повторенным словом «эксцессы», Эрбель нашёл в себе силы взять Анну за руку и сказать:

– Анна! Я рад, что так случилось. Я рад, что вы и я теперь свободны. Понимаете ли вы меня?

Анна поняла.

– Да, – деловито сказала она. – Разумеется, в этом есть своего рода удобство. Я имею в виду ваше влечение ко мне. Но, с другой стороны, всё это нарушает спокойный ход жизни.
– Анна, я люблю вас! – сказал он. – Я хочу соединить наши ходы, то есть жизни, то есть ход жизни. Одним словом – вот.

* * *
Всё наладилось.

Эрбель с восторгом переехал в квартиру Ермилова. Ермилов покорно перебрался к Зое.

И время пошло.

* * *
Как именно шло время, мы не знаем, но года через три пришлось Ермилову пойти по делу к Эрбелю.

Созвонились, и в назначенное время Ермилов вошёл в знакомый подъезд.

С удивлением прислушиваясь к своему настроению, поднимался он по лестнице.

– Я как будто жалею! – усмехнулся он.

Знакомая передняя. Всё как было. Всё так же чисто и светло, и так же ничего лишнего.

Вот только на вешалке чужое мужское пальто.

Но ведь за последнее время пред их разлукой он привык видеть на вешалке чужое пальто.

Только тогда это было безразлично, а теперь почему-то грустно.

Встретила его Анна, всё такая же крепкая и свежая.

– Здравствуй, Николай, – сказала она спокойно. – Тебе придётся подождать. Александра никак нельзя приучить к аккуратности. Это вообще тип, не поддающийся культуре.

Ермилов сел в то самое кресло, в котором и обычно сидел в былые времена. Анна взглянула на часы.

– Через двадцать пять минут мы можем выпить чаю.

Он вспомнил её аккуратность в распределении времени.

«Это выходило несколько суховато, – подумал он. – Но зато как удобно!»

Эрбель так и не вернулся к назначенному времени.

– Позвони домой, – посоветовала Анна. – Он, наверное, всё перепутал и сам пошёл к тебе. Это олицетворённая бестолочь, – прибавила она с раздражением.

Но Ермилову звонить домой не хотелось.

– Тогда оставайся обедать, – предложила Анна. – Я так рада, что вижу тебя.

Он удивился и обрадовался, и с удовольствием пообедал за хорошо сервированным столом, потом сел в своё любимое кресло и машинально протянул руку за газетами.

Потом Анна стала деловито и толково расспрашивал его о делах.

Он испытывал чувства человека, вернувшегося после занятного, но утомительного и надоевшего путешествия к себе домой.

Хотелось потянуться, зевнуть и сказать с довольной улыбкой:

– Ну вот, теперь можно отдохнуть, да и за дело.

Домой он попал поздно. Ещё на лестнице слышал, как Зоя поёт какую-то ерунду, и брезгливо сморщился.

– Не женщина, а какая-то птичья дура.

Вошёл и остановился.

На ковре сидел Эрбель, а на диване Зоя. Эрбель положил голову ей на колени и обеими руками обнимал её за талию.

– Пожалуйста, не стесняйтесь, – спокойно сказал Ермилов. – Простите, что помешал.

Повернулся и вышел.

Вышел и пошёл к Анне.

И всю дорогу старался вспомнить, где это он слышал эту гордую и благородную фразу, которую только что с таким шиком произнёс.

Но так и не вспомнил.

Выбор креста

( кадр из фильма «Не может быть!» 1975 )

Заметки о делах

0

219

Вспомнят и позовут ( © )

Я давно знал и верил,
Ты сейчас идёшь сквозь огни…
Оглянись на мгновенье,
Просто так — посмотри.

Если вдруг трудно станет,
Если вспомнишь ты о любви,
Позови меня, позови меня,
Хоть когда - нибудь позови!

Высоко в поднебесье
Самый первый гром протрубил…
И звучит, словно песня,
Жаль, что я слова забыл!

Если вдруг трудно станет,
Если вспомнишь ты о любви,
Позови меня, позови меня,
Хоть когда - нибудь позови!

Позови меня
                                         Автор: Роберт Рождественский

Две встречи.

У самого берега моря на пустыре, где гниют тряпки, кости и жестянки от консервов, – маленький домишко в полтора этажа с балкончиком, обсаженным ржавым плющом.

На фронтоне вывеска: «Большая Европейская Гостиница».

Кругом «Большой Европейской Гостиницы» три - четыре изъеденных пылью дерева, у самого крыльца застланный газетой стол, на столе в тарелке нарезанный кривыми ломтями огурец, томаты и зелёный лук.

За столом, в позе «джентльмена на веранде», в засаленном буром кителе, нервно дёргает обвисшими небритыми щеками былой красавец - жуир (Повеса, гуляка, беззаботный человек)  Андрей Николаевич Кармятов.

Когда-то он пел в любительских концертах, рассказывал старые анекдоты и служил в знаменитом пьяном полку, который, несмотря на дикие попойки, подрывавшие всякий престиж среди местного населения, никак нельзя было перевести в другой город – кредиторы не выпускали.

– Пусть сидят здесь ваши офицеры, мы им не мешаем, а хотят уйти – пусть сначала заплатят.

Ознакомившись с суммой долга, испуганное начальство оставляло полк в покое.

А насчёт престижа – эка беда! Офицеры и есть офицеры. Что им, Александро - Невскую лавру на постой послать, что ли?

Андрей Николаевич пел, пил и пленял женщин.

У него для пленения был целый музей – картины, альбомы и, главное, портреты знаменитостей с нежными автографами.

Пленяемые приходили робко и тайно, закутав голову чёрной вуалью, и с благоговением рассматривали портрет английского короля с орфографическими ошибками в начертанных им словах, фотографию Скобелева в гробу с собственноручной надписью, сделанной тем же почерком:

«Герою от героя, Андрею Кармятову от Михаила Скобелева», и карточку Сары Бернар: «A mon tendre Andra» / «Моему нежному Андрею» (фр.) / .

Отставка, война, опять отставка, революция… Лучше не вспоминать…

Андрей Николаевич вынимает из кармана фляжечку.

В ней что-то мутное.

Он долго взбалтывает её и рассматривает на свет, затем, словно решившись, прикладывает к губам и, быстро откинув голову, глотает.

– Гм… Похоже. Положительно похоже…

Вилки нет.

Он поворачивается к окошку и кричит:

– Вилку дайте!

Чёрный, кривоносый мальчишка подаёт через окно вилку зубьями вперёд и долго смотрит на Андрея Николаевича.

– Мерси.

Андрею Николаевичу хочется поговорить.

– Вы слышали, наверное, про «Фелисьена»? В Петербурге был такой ресторан – «Фелисьен», – начинает он и тут же думает: «И к чему я это? – совсем уж глупо».

И, чтобы оправдать себя перед кривоносым мальчишкой, прибавляет, показывая рукой на крыльцо:

– Там немножко вроде этого.

Мальчишка скрывается. Андрей Николаевич долго, уставившись по-коровьи глазами вбок, жуёт огурец.

Из-за угла выходит лиловый лохматый пес с завороченным ухом, растерявший от старости и голоду и нюх, и смекалку.

Он принимает огурец за говядину и тихо, дрожа, повизгивает.

Зашуршал песок под ногами. Одутловатая, плохо причёсанная женщина в стоптанных башмаках на босу ногу идёт, кутаясь в бурый платок.

– Ирина Петровна, c′est vous? / Это вы? (фр.) / На солнышке чудесно!.. Mais au contraire. /  Но напротив (фр.) / Вы куда идёте?
– Да вот надеюсь, что сегодня я добуду ванну.
– Купаться! – улыбнулся Андрей Николаевич.
– Ах! Счастливая вода!

У неё тусклые, усталые глаза, но она всё - таки слегка покраснела и поправила волосы.

– Ирина Петровна!.. – шептал, глядя ей вслед, Андрей Николаевич. – La belle Irane!.. / Прекрасная Ирина (фр.) /

И потом, повернувшись к лиловому псу, пояснил:

– Супруга нашего губернатора.

Жидкость на дне фляжки была ещё мутнее, чем сверху, и Андрей Николаевич долго болтал её, прежде чем выпить.

– Чёррт знает! Кажется, уж и ни на что не похожа…

Долго задумчиво тыкал вилкой мимо огурца, потом опустил голову на руку и, глядя куда-то мимо засветившимися, похорошевшими глазами, тихо пропел:

– Pour un peu d′am-our! Pour un peu d′am-ou-r! / Ради капли любви-и! Ради капли любви-и! (фр.) /

Подтянулись обвисшие небритые щёки, нежно поднялись брови и ласково - томно улыбнулся рот. Ведь это он, красавец Кармятов, le tendre Andra.

– Ah! Pour un peu d′amour! / Ах, не много любви (фр.) /

Лиловый пёс зевнул и поймал муху.

Андрей Николаевич вздрогнул, словно проснулся, посмотрел кругом на грязный песок, на тряпки, на жестянки, на ржавый плющ и сказал, как хороший трагический актёр говорит хорошим театральным шёпотом, слышным даже в самом последнем ряду галёрки:

– Кончено! Умерла Россия. Продали, пропили. Кончено!

* * *
На Rue de la Paix выставлены новые духи. Широкие гранёные флаконы в пол-литра размером и маленькие, узкие, длинные, тревожно - драгоценные…

У витрины останавливаются, смотрят, читают названия, колеблются, проходят мимо или заходят в магазин.

Андрей Николаевич долго смотрел и долго колебался.

Продолжительности этого занятия, положим, много способствовала дама слева, которая тоже долго смотрела и долго позволяла смотреть.

Хорошенькая дама! Может быть, она ждёт, что он ей предложит вот этот флакон. Ну, что же…

– Madame!
– Андрей Николаевич! C′est vous?  / Это Вы? (фр.) / – неожиданно перебивает голос справа. – Je ne vous ai pas reconnu! / Я вас не узнала! (фр.) /

Его действительно трудно узнать. Он пополнел, он оделся, он… Но главное – у него совершенно другое выражение лица. В чём дело – уж не министр ли он?

– Ирина Петровна? Давно ли вы выбрались?

Она тоже пополнела и тоже оделась, но всё - таки это не то.

– Ах, дорогая, сколько хлопот! В конце концов, рассчитывать не на кого. Строить молодую Россию должны мы сами, вот этими руками.

Он потряс в воздухе обеими руками в рыжих перчатках, в одной из которых была зажата трость, а в другой конфетки для ароматного дыхания.

– Вы что же, где - нибудь служите?

– Я приглашён в общество для электрификации приваршавских водопадов. Работы масса, дело глубоко патриотическое. У нас две пишущие машинки, и вообще… Конечно, правительство должно оказать нам самую широкую помощь. Но разве у нас что - нибудь разумное делается! Нет, как хотите, – он понизил голос, – большевики во многом правы. И потом, за ne peut pas durer longtemps / Это не может продолжаться долго (фр.) /. He сегодня завтра о нас вспомнят и позовут. А здесь… вы понимаете… они пишут на нас доносы, а сами сердятся, что мы их тайно изобличили и, так сказать, дали знать. Посудите сами – на каком основании Пашка каждый день у Ларю? Я себе никогда этого не позволю. Это возмутительно! Когда ни придёшь – он всегда там. Ему деньги даны на пропаганду, а он всегда с одной и той же дамой…

– А помните «Большую Европейскую»?

Он улыбнулся, но как будто ничего не вспомнил.

– Да… милое русское захолустье.

И снова сдвинул брови энергично и смело:

– Работать надо. Стройте молодую Россию. Кроме нас, некому. Это надо помнить… Красивый флакон, вот этот, с голубым… А?

Две встречи

Заметки о делах

0

220

Так чем страдали ваши родственники ?

Мне всё равно, что я лежу больной,
Что чай мой горек, как микстура,
Что голова в огне, что пульс неровен мой,
Что сорок градусов моя температура!
Болезни не страшат меня…
Но признаюсь: меня жестоко
Пугают два несносных дня,
Что проведу от вас далеко.
Я так безумно рад, что я теперь люблю,
Что я дышать могу лишь вами!
Как часто я впиваюсь в вас глазами
И взор ваш каждый раз с волнением ловлю!
Воспоминаньями я полон дорогими,
И хочет отгадать послушная мечта,
Где вы теперь, и с кем, и мыслями какими
Головка ваша занята…
Немая ночь мне не даёт ответа,
И только чудится мне в пламенном бреду,
Что с вами об руку иду
Я посреди завистливого света,
Что вы моя, навек моя,
Что я карать могу врагов неправых,
Что страх вселять имею право я
В завистниц ваших глупых, но лукавых…
Когда ж очнуся я средь мёртвой тишины —
Как голова горит, как грудь полна страданья!
И хуже всех болезней мне сознанье,
Что те мечты мечтами быть должны
.

Во время болезни
                                                     Автор: Иннокентий Анненский

Доктор коробка

– Доктор Коробка?
– Это я-с. Войдите, пожалуйста. Это кто?
– Это мой сын. Я, собственно говоря…
– Простите, я вас перебью. Садитесь. Пусть и сын сядет. Прежде всего, кто вам меня рекомендовал?
– Консьержка рекомендовала. Здесь, говорит, доктор живёт, только вы, говорит, к нему не ходите. Ну а где нам по дождю болтаться из-за пустяков, потому что…

Простите, я вас перебью. Консьержка дура. Занозила палец в двенадцать часов ночи. Я ей промыл палец, да только не тот. Она бы ещё в два часа пришла. Да и не в том дело. Я, собственно говоря, практикой уже лет двадцать не занимаюсь. Я помещик и страстный охотник. Какие у меня собаки были! Евстигнеев говорил: «Продайте». Я говорю: «Дудки-с». До женитьбы действительно практиковал. По части акушерства. Дрянное дело. Это по две ночи не спи, давай мужу валерьянки, тёще брому и подбодряй всех весёлыми анекдотами, а дура орёт, и чёрт её знает, что ещё там у неё родится. Дудки, слуга покорный. Женился и сел помещиком. Ну а теперь придётся тряхнуть стариной. Положение беженское, да и хочется быть полезным. Итак, сударыня, чем вы страдаете?

– Это вот у сына горло болит.
– Ах, у сына. Ну ладно – у сына так у сына. Сколько вам лет, молодой человек?
– Двенадцать.
– Двенадцать? Стало быть, так и запишем… две… над… цать лет. Бо… лит гор… ло. Тэк-с. И что же, сильно болит?
– Немножко глотать больно.

– Извините, я вас перебью. От какой болезни умерли ваши родители?
– Да ведь это мой сын, доктор, я жива.
– А отец?
– На войне убит.

– Извините, я вас перебью. Не страдает ли чем - нибудь бабушка пациента, как-то: запоем, хирагрой, наследственной язвой желудка? На что ваша бабушка жалуется? Пациент, я вас спрашиваю!
– Ба… бабушка всё жалуется, что денег нет.
– Извините, я вас перебью. Нужно систематически. Какими болезнями страдали вы в детстве? Не наблюдалось ли запоя, хирагры, наследственной язвы желудка? Вы что на меня смотрите? Это у меня всегда так борода прямо из-под глаз росла. Итак, значит, родители и даже предки буквально ничем не страдают. Так и запишем. Двенадцать лет, болит горло, родители и предки здоровы. Не было ли у вас в семье случая чахотки?

– Нет, Бог миловал.
– Вспомните хорошенько.
– Мамочка, у тёти Вариной гувернантки чахотка была.
– Ага! Вот видите! Наследственность-то не того. Так и запишем. Туберкулёз – единичный случай. Детей у вас не было? Я спрашиваю, детей у вас не было?
– Это вы ко мне обращаетесь?

Я спрашиваю у пациента. Впрочем, виноват… В таком случае – когда у вас… виноват… да вы на что жалуетесь-то? Ах да, у меня записано: «Двенадцать лет, болит горло». Чего же вы так запустили-то? Двенадцать лет!

– Да нет, доктор, у него только вчера к вечеру заболело.
– Гм… странно… Почему же запись говорит другое?.. Ваш дед, прадед на горло не жаловались? Нет? Не слыхали? Не помните? Ну-с, теперь разрешите взглянуть. Скажите
«а». Ещё «а-а-а»! Тэк-с. Здорово коньяк хлещете, молодой человек, вот что. Нельзя так. Всё горло себе ободрали.
– Позвольте, доктор, да ведь он…
– Извините, я перебью. Так нельзя. Конечно – отчего же не выпить! Я это вполне понимаю. Ну выпейте рюмку, другую. Словом – рюмками пейте, а не дуйте стаканами. Какое же горло может выдержать! Это крокодилова кожа не выдержит, не то, что слизистая оболочка.

– Да что вы, доктор, опомнитесь! Да какой там коньяк! Я ему даже слабого вина никогда не даю. Ведь он ещё ребёнок! Я не понимаю.
– Извините, я перебью. Я, конечно, не спорю, может быть, он и не пьёт, хотя… я в диагнозе редко ошибаюсь. В таком случае, он пьёт слишком горячие напитки. Это абсолютно недопустимо. Ах, господа, ну как это так не понимать, какое это имеет значение! Почему, скажите, животное, собака понимает, а человек понять не может. Да собака вам ни за какие деньги горячего есть не станет. Вот положите перед ней на стол десять тысяч – не станет. А человек даром всю глотку сожжёт, а потом к докторам лезет – лечи его, подлеца, идиота.

– Позвольте, доктор…
– Извините, я перебью. Какая температура была у больного вчера?
– Да вчера у него совсем никакой температуры не было. Сегодня мы тоже ме…
– Извините, я перебью. Вы рассказываете невероятные вещи. Всё на свете имеет свою температуру, не только люди, но и предметы.
– Да я говорю, что жару не было.

А я вас перебиваю, что если даже у вашего сына было пятьдесят градусов ниже нуля, так и то это называется темпе - ра - ту - ра, а не собачий хвост. Удивительные люди! Идут к врачу – температуры не знают, болезни своей не понимают, собственных родственников не помнят и ещё спорят, слова сказать не дадут. И вот лечи их тут! «Консьержка к вам послала»! Да она вас к чёрту пошлёт, так вы к чёрту пойдёте? Куда же вы? Эй! Полощите борной кислотой эту вашу ерунду. Да не надо мне ваших денег, я с русских не беру, а с болванов в особенности. И не пойте на морозе! Эй! Вы там! Не свалитесь с лестницы! Куда вы лупите-то! Я ведь вас не бью!

Итак, запишем: второй пациент… пациент номер второй. Необъяснимая болезнь гортани… Эге! Практика-то развивается. Если так пойдёт…

Доктор коробка

Заметки о делах

0

221

Бедный, бедный Пётр или попытка борьбы с культурными отсылками

Вот мужу говорит жена:
"Сегодня я, мой милый,
И доллар нищему дала
И супом накормила."

"Он съел твой суп?" "Да, дорогой,
Причём с большой охотой."
"Ну, доллар, выданный тобой,
Он честно заработал!"

Благотворительница. "Из сборника Анекдоты в рифму"
                                                                 Автор: Фридрих Абкин

Житие Петра Иваныча

Житие Петра Иваныча скорбное. Тяжёлое житие.

И если бы не был он по натуре своей спортсменом, то жития этого вынести не смог бы и либо форму, либо существование его прикончил.

Но благодаря спортивной складке своего духа сделал он из трудных дней своих живую игру.

Смысл и толк этой игры заключался в том, чтобы как можно ловчее уклониться от встречи с родными, знакомыми и прочими лицами, которые могли бы попросить у него в долг денег.

Он был так сказать охотник навыворот. Не преследовал, а удирал.

Заячий спорт, но если в него вживёшься – довольно завлекательный.

Спорт этот потребовал всё таки некоторых затрат: консьержу выдавалось ежемесячное специальное жалованье для того, чтобы гнать всякого, кто без особого пароля о нём Петре Иваныче осведомлялся.

Жалованье это Пётр Иваныч с грустной улыбкой называл «прогонные суммы».

Те же прогонные суммы выдавались мальчикам в банке, где состоял Пётр Иваныч.

Секретарь и банковский и домашний, прогонных не получали, но просто всегда говорили, что ни день, ни час Петра Иваныча на службе не известны.

Это входило в круг их обязанностей.

На улице подымался воротник. Вечером на окна опускались тяжёлые густые драпировки.

В своём любимом ресторане, от которого отказаться не мог, потому что был обжора, он садился в угол за ширму.

Особую жуткую радость испытывал он когда видел в щель у стены знакомую физиономию, которая его не видела.

При случайных встречах с опасными людьми он умел сделать такое «чужое» лицо, что почти никто не решался узнать его.

Долго смотрели вслед и думали: – Удивительная игра природы! Такое сходство!

В театре при встрече с людьми не опасными, он говорил очень громко, чтобы слышали опасные:

– Да, сегодня я решил последний раз позволить себе эту роскошь – пойти в театр. Я роздал всё своё состояние милым родственникам, которые, как и принято, меня же бранят.

В дом допускался без лозунгов и паролей только старый университетский товарищ, который был богаче Петра Ильича и потому не страшен абсолютно.

Сидели у камина и слушали граммофон.

– Ты не обидишься, если я у тебя спрошу? – сказал раз товарищ. – Вот ты теперь нажил на новом деле изрядный куш. Для чего тебе все это? Ну, так – без обиды, откровенно.

Пётр Иваныч подумал:

– Не знаю… Для жиру, для подагры… Не знаю!
– Ну, а представь себе, что явилась бы к тебе сама очаровательная Mary, которой ты так восхищался в прошлом году. Пришла и сказала бы: «Дайте пять тысяч pour mes pauvres» / Для моих нищих! (фр.) /  Что бы тогда? а?

Пётр Иваныч подумал, сильно побледнел и, подняв глаза тёмные, почти вдохновенные, тихо сказал:

– Что бы я сделал? Я бы убил и себя, и её.

Житие Петра Иваныча

( кадр из фильма «Сказка, рассказанная ночью» 1981 )

Заметки о делах

0

222

! Успеть отхватить подряды

Вниманье, люди! Новая беда:
Завис над нами остров Лапута!
Пока лишь угрожает тенью он,
Витающий абсолютизма трон…

Летающая крепость, Лапута,
Средоточение пытливого ума –
Бесшумное вращение полей
И поколенье пятое нулей…

Громадина, алмазный маховик…
Сияющий прожилками гранит…
Вот - вот на нас обрушится плита –
Великий остров власти, Лапута.

Лапута третье путешествие Гулливера
                                                                   Автор: Евг. Марковский

Завоевание воздуха.

Гулкая трактирная машина скрежетала вальс из «Евгения Онегина».

Было душно, жарко. Пахло салом и жареным луком.

Околоточный блаженствовал. Закинув голову вверх, он смотрел крошечными свиными глазками на розовый цветок электрической лампочки и мечтал вслух.

Лавочник слушал молча, перебирал пальцами, точно что-то подсчитывал и прикидывал.

– Полетела Россия - матушка, – говорил околоточный с умилением. – Сидела - сидела и полетела. Фррр… под самые облака. Благодать! Думал ли ты дожить до того, что люди вверх головой полетят!

– В Питере, слышно, аэроштаты строят, – сказал лавочник и прикинул пальцами. – И кому они только подряды сдают, – ума не приложу.

– Благода - ать! Только надо дело говорить, – и забот прибавится. Скажем, насчёт паспортов. Мужику, скажем, волость не выдаёт вида, а он сел на шар да и фыррть куда хочет. Это никак нельзя. Придётся воздушные участки строить. Как внизу, так и наверху. Пристав – внизу, пристав – наверху. Городовой – внизу, городовой – наверху. Околоточный – внизу, околоточный – наверху. Чтобы, значит, как звёзды в воде отражались! Кр - расота!

Сижу это я там, наверху, на каком - нибудь этаком балкончике, и птичек на удочку ловлю.

Вдруг – что такое! – на дежурном баллоне городовой летит!

– Ваше благородие! Беспаспортные поднялись!
– Беспаспортные! Волоки сюда. Уж я разберу.

Ведут… Кто такие? А не хотите ли вниз, сухопутным путём, вверх ногами. Савельев! Запри их пока что в аэростантскую. Кр - р - асота!

А предъявил паспорт – лети. Лети. Мне не жаль! С меня воздуху хватит.

Помолчали. Лавочник подсчитал пальцами.

– Ресторан открыть можно, – сказал он значительно. – Большой шар оборудовать, с крепкими напитками. Можно на канате держать, чтобы, значит, в чужой участок не залетел. А то вашей милости плати, да ещё другому, да третьему… Не того-с. Не с чего.

Балкончики можно тоже разные. Отдельные кабинеты со стеклянным полом.

Входная плата само собой, а кабинет отдельно, а на балкончик выйти – тоже отдельно. Нельзя-с! Самим дороже стоит. Не нравится, так не ходи.

Но околоточный не слушал.

Уж я непременно наверх попрошусь. Уж из кожи вон вылезу, а наверх порхну. Представляй себе: на такой незапамятной вышине, где до сих пор царили только львы да орлы, стою я да посматриваю. А снизу кричат: «Феоктист Иванович! Как вас вознесло!» А я им сверху – ручкой, ручкой: «По чину-с! По чину-с!»

– Гравюра! Прямо гравюра!

– Кабинеты – особая цена, – подсчитывал лавочник, – да за вина, что захочу, то и положу. Здесь, сударь, не земля. С облаков тоже вина не надоишь. Хотите пейте, хотите не пейте. У нас чистая публика и претензий никогда не заявляла.
– Одно меня беспокоит, – прервал околоточный. – Боюсь, что жид полетит! Ну, что тогда делать? Ему осёдлость дана в Могилёвской губернии, а он будет над Москвой парить. И все свои дела сверху обделает.

– Ну! Сверху нельзя.
– Нельзя! Это нам с тобой нельзя, а жид станет этак как - нибудь пальцами вертеть – они это умеют, – ну, а снизу ему свои будут знаки подавать. Вот и готово! Вот и закон обойдён! Придётся проволочные решётки делать. Высокие. Сажен на пятьсот. Выше-то он не залетит. Ему не расчёт выше-то лететь.

– Дорого будет стоить этакая решётка, – прикинул пальцами лавочник.
– И не дешёво, да не нам платить. Государственная безопасность требует расходов. Во имя кр - расоты!
– Сверху тоже решёткой забрать придётся. Они на машине легко перескакнуть смогут. Нужно солидно делать.

– Вот ты теперь сидишь здесь свинья свиньей, и каждая курица мимо тебя пройти может! Каждый пёс тебя хвостом заденет. А там!!! Приду я к тебе в твоё заведение, залезу на самую вышку. – Саморылов! Тащи сюда водку! Тащи закуску! Угощай! Гость к тебе прилетел, Феоктист Иваныч. С добрым утром! А? Что ты на это скажешь?

Лавочник подсчитал пальцами, скосил глаза на околоточного и ответил внушительно:

– А что сказать? Оченно просто. Видеть вас приятно, а потчевать, извините, нечем. Как ты теперь не нашего околотка, так к нам уже воздушный наведывался и всю закуску к себе отправить велел. Только и всего. Наше вам-с.

Завоевание воздуха

Заметки о делах

0

223

В тот час, что встретил я тебя (©)

Всё в орхидее гармонично:
И стан, и нежность лепестков.
Улыбки ловит — символично.
И восхищает мотыльков!
Цветок, как царственное слово.
И равных нет ему в сравнении.
Он хрупок, он всему основа.
Цвет вызывает изумление.
Дарите орхидеи, право.
Что трепетной души оправа

Дарите орхидеи
                                          Автор: Ольги Осенской

Жест.

На улице было и темно, и мокро.

Фонари горели тускло.

Фонари такие подлые: когда человеку на душе худо, они, вместо того, чтобы подбодрить, назло начинают гореть тускло.

У Молоткова на душе было очень худо. А в кармане всего рубль.

Молотков хлюпал калошами и бранил погоду.

– Всё вместе! И скверная погода, и дождь! Небось, в хорошую погоду дождь не пойдёт, а вот, когда и без того мокрель, тут-то он и припустит.

Домой возвращаться не хотелось.

Дома было сыро; под платяным шкапом крыса выводила своё молодое поколение и от полноты бытия пищала по ночам тонким, свирельным писком.

А квартирная хозяйка сказала, что печи топить начнёт только «в дектябре».

А что такое «дектябрь» – кто её знает? Хорошо ещё, если октябрь, а как декабрь – тогда что?

Нет, домой возвращаться не стоило.

А кроме дома, в целом мире был ещё только Петухин. Но к нему идти невозможно, потому что рубль, покоящийся в кармане Молоткова, был занят именно у Петухина.

Печальные мысли Молоткова внезапно были прерваны отрадной и живописной картиной: из дверей маленького ресторанчика швейцар выводил под руки упирающегося господина с котелком на затылке.

Господин ругался громко, но бессвязно.

– Вот где жизнь кипит! – подумал Молотков, и душа его вспыхнула.

Он вспомнил далёкое прошлое, кутежи, попойки.

– Вот ведь и меня когда-то выводили так же из ресторана под ручку, и лакей подталкивал сзади. Кто бы теперь этому поверил? Сколько было выпито, съедено… Турне до а ля… даже забыл, а ля что! Да! Были когда-то и мы рысаками! Согрей мне, братец, бутылочку Понте… ка… как её там?..

Машинально поднялся он по лестнице, почувствовал, как с него снимают пальто, с удивлением посмотрел в зеркало на седенькую, мохрастую бородку и засаленный галстук жгутиком.

Но когда сел за столик, тотчас забыл про то, что увидел в зеркале, постучал по столу и молодцевато заказал чашку кофе.

– Я, может быть, уже пообедал где - нибудь почище. Да-с! А сюда зашёл по дороге выпить кофе. Давненько я не бывал в ресторанах. Как-то у них теперь? Так ли всё, как в наше время? Я, может быть, помещик и живу уже несколько лет в своём имении. В благоустроенном имении. У кого, братец мой, есть благо - устро - енное имение, тот не станет, братец мой, шататься по ресторанам.

Он медленно прихлёбывал кофе, с интересом оглядывал публику.

Вон какие-то три господина пьют водку и что-то заказывают лакею. Лакей почиркал в книжке, побежал в буфет.

– Пcт! Пcт! – перехватил его Молотков и, приподняв брови, спросил таинственно:
– Что они заказали?
– Борщок-с!
– Дур-рачьё! – фыркнул Молотков. – Есть не умеют! Им надо уху с расстегаями, а не борщок! Выдумали тоже – борщок!
– Виноват-с! – метнулся лакей к буфету.

Но Молотков удержал его.

– Постой, братец! Скажи им, что я им советую заказать уху. Скажи: господин Молотков советуют.
– Виноват-с… не могу-с… хорошо-с…

Лакей убежал, а Молотков долго ещё сердито фыркал и повторял:

– Борщок! Дуррачьё! Туда же в ресторан лезут! Ха!

За соседний столик села какая-то парочка. Заказала что-то непонятное.

Молотков снова подозвал лакея и полюбопытствовал:

– Что заказали?
– Раков по-русски.
– Раков? – Молотков сдвинул брови и серьёзно обдумал.
– Раков? Это ещё ничего, это можно. А сказали, чтоб в квасу варил? Этого, небось, сообразить не могут. Вот-то дурачьё! Раков нужно в квасу варить. Скажи им, что это я им посоветовал. Господин Мо - лот - ков. Запомнишь? Вели повару, чтобы в квасу.

Но лакей убежал с таким видом, точно ему решительно всё равно, как нужно варить раков. Молотков оглядел зал и горько усмехнулся.

– И это люди! Хлебают какой-то борщок. А что такое борщок? Кому он дорог? Кому он нужен? Живут, как слепые. Вот тот, рыжий, сидит с дамой, а сам газету читает. Хам! Пcт! Человек! Посмотри-ка, братец, какой там у вас невоспитанный сидит. С дамой, а читает. Правда, братец, нехорошо? А? А? Ведь, это же не того, нехорошо?

Он заискивающе глядел в глаза лакею, искал сочувствия. Но тот усмехнулся криво, неискренно и отошёл.

– Служить не умеют! – подумал Молотков. – Разве это лакей! Я, может быть, богатейший золотоискатель, одеваюсь просто, потому что не хочу бросаться в глаза. Я, может быть, только сегодня кофе пью, а завтра приду да две дюжины шампанского вылакаю. Да я, может быть, завтра все зеркала у них переколочу! Да меня, может быть, завтра под руки выводить придётся, за шиворот выволакивать! Почем они, черти, знают, что у меня один петухинский рубль, занятый на предмет керосина и подлежащий отдаче в четверг полностию? А?

Воспоминание о рубле засосало под ложечкой, но в эту минуту загудела граммофонная труба:

«В час роковой, когда встретил тебя - а».

– Дуррачьё! Жить не умеют. Пcт! Человек! Какое ты им, братец, вино подавал? Как? Лафит? Дурачьё! Пить не умеют! Им нужно было это… Понте-ка… как его там, а не лафит. Ну, иди, иди!

Три господина, безрассудно съевшие борщок, расплатились и вышли.

Молотков подозвал лакея.

– Сколько, братец, они тебе дали?
– Сорок копеек.
– Сорок копеек за три персоны? Сами лакеи!

Он вскочил, негодующий, гордый. Ему даже показалось, что он очень высокий человек в смокинге.

– Сколько с меня? – спросил он, поворачиваясь к лакею в профиль.
– Двадцать пять.

Он сунул руку в карман; глаза его сверкнули.

– Вот вам! – сказал он, бросая рубль лакею. – Сдачи не надо!

* * *
– Да, это был жест! – думал он, напяливая в передней своё серое пальтишко и стараясь не замечать в зеркале старичка, трясущего мохрастой бородёнкой. – Пусть поймут, с кем имели дело!

Жест

Заметки о делах

0

224

Когда он есть большейвисткая агентура

В фильмах, книгах и газетах
Про разведчика, порой,
Много выдумок и бреда
Льётся мутною рекой.
То представят Джеймсом Бондом,
Кто дурачить всех готов,
То предатель, скрывшись в Лондон.
Выльет море лживых слов.

Припев:
Ради Мира на планете
За Отчизну, труд, любовь
Против не согласных с этим
Свой ведёт разведчик бой.

Чтобы выстоять он должен
Быть и мирных дел мастак,
То есть, как двойник похожим
На того, в чей влез пиджак:
Дипломат - средь дипломатов,
Средь торговцев – коммерсант...
Но не гангстер с автоматом,
Как порой о нём твердят!..

Боец невидимого фронта
                                              Автор: Василий Ловчиков

Контр.

Париж.

Улица – по ту сторону Сены – для нас, по сю сторону для них.

Меблированная комната (шестиперсонная кровать, стол, два стула и пепельница).

Это – положение географическое.

Положение психологическое: тошно, скучно, не то спать хочется, не то просто – всё к чёрту.

Сидят они двое – Сергей Иванович и Николай Петрович. Сергей Иванович – хозяин, Николай Петрович – гость.

Поэтому на столе сухари и в стаканах недопитый чай.

– Хотите ещё?
– А?
– Чаю хотите?
– Нет, ну его к ч… то есть спасибо. Не хочется.

– Тощища, – говорит хозяин и тут же вспоминает, что хозяину так говорить не полагается, и, придав лицу светский вид (вроде птицы, которая, собираясь клюнуть, смотрит боком), спрашивает:

– В театрах бываете?
– Какие там театры? До того ли теперь!
– А что?
– Как что? Россия страдает.
– Ах, вы про это!
– И потом – дрянь театры, а лупят, как за путное.
– Гм…
– Гм…
– Нет, я так.
– Давали бы контрамарки, так я бы, пожалуй, ходил.
– А ну…
– Что?
– Нет, просто зевнулось.
– Подпругин приехал. Слыхали, Егор Иваныч? Остановился в номерах.
– Где?

– В «Кляридже». Хвалит. Очень, говорит, чисто, и звонки. Позвонить – официант является. У них, говорит, в Архангельске, тоже хорошая гостиница, только, говорит, если звонок нажмёшь, обязательно клоп выбежит.

– Собака он, Егор Иваныч. Никому от него пользы нет. И что ему в Париже делать? Раздал бы деньги, да и к чёрту – пусть назад едет.
– Куда же? Ведь его там повесят.
– Ну и пусть вешают, какая цаца, подумаешь!
– А он серебряную свадьбу справлять хочет. Наши собираются подарок подносить!
– Подарок! Я бы ему поднёс подарок!
– А?

– Тут, говорят, собачье кладбище очень шикарное. Так вот, разориться разве да купить ему в складчину фамильный склеп на собачьем кладбище? А? Ха - ха! Интересно знать, в чьей он контрразведке служит?

– Что?
– Все же служат. Кто просто в разведке, кто в контрразведке. В контр дороже платят. И ещё агитаторы есть – хорошо зарабатывают. Попадейкин – контр азербайджанский агитатор.
– А что же он делает?
– Он у Лярю обедает. Я сам видал. Дальнейшего ничего не знаю. Один раз чуть было меня не подцепил, ну да я не так прост.
– А что же он?

– Да подошёл и говорит: «Как поживаете, Сергей Иваныч? Что слышно новенького?» Понимаете? Нашёл простачка. Так я ему и рассказал! Я говорю: «Спасибо, ничего особенного». Ну, он и отскочил. Ловко? Отбрил?
– А знаете что - нибудь?
– Да мало ли что. Всё - таки вращаешься в обществе, слышишь. Вот был вчера у Булкиных. Они очень раздражены против Зайкиных. У Зайкиных дочь, говорят, в южноафганистанской контрразведке служит. А сам Булкин, по-моему, к контрсоветской румынской контрразведке сильно причастен.

– Из чего вы это заключаете?
– Уа - ды…
– Что?
– Зевнулось. Заключаю? По различным признакам. Хотите чаю?
– Спасибо, не хочу. По каким признакам?
– А то бы выпили. Я позвоню.
– Не надо. По каким при…
– Скажите, вы с Сопелкиным встречаетесь?
– Видел раза два.
– Гм…
– А что?

– Агент большевиков.
– Господь с вами! Бывший жандарм.
– Ничего не значит. О чём он с вами говорил?
– Подождите, дайте припомнить.
– Я не настаиваю. Можете и не рассказывать.

– Позвольте… Один раз, точно не помню, про водку. Водочный завод какой-то открывается. Так он говорил, что вот, мол, мы удрали и водочка за нами прибежала. С большим умилением говорил.

– Так-с. А второй раз?
– Второй… Гм… Я бы, пожалуй, чайку выпил, если вас не побеспокоит.
– Хорошо, я звоню. Так вот, о чём…

– А знаете, говорят, контр Попов тоже в разведке… то есть я хотел сказать, Попов в контрразведке, в монархической контрагитации, а Семгины – вся семья контрагитирует за Савинкова. Они говорят, что в газетах было, будто Савинков не рождён, а отпочковался, и что это имеет огромное влияние на польские умы, а также очень возбуждает народные массы.
– А о чём вы говорили с Сопелкиным?
– Да так, пустяки. Он рассказывал тут про одного типа, который будто и в разведке, и в контрразведке служит, сам на себя доносы пишет и с двух сторон жалованье получает. И будто ничего с ним поделать нельзя, потому что от взаимного контрдействия двух сил существо его неуязвимо.

– Вот прохвост! Кто же это? Ловкий! Надо бы на него ориентироваться.
– Слушайте… Вы никому не скажете? Даёте слово?
– Ну разумеется, даю.
– Ей - богу? Никому не скажете? Смотрите, а то выйдет, будто я сплетник.
– Да ну же! Говорю же, что не скажу.
– Ну, так я должен вам сказать, что этот самый человек, который, гм… ну да что там, скажу прямо: говорят, что это – вы. Только помните, чтоб не вышло сплетен. А?

Контр

Заметки о делах

0

225

Абьюзер или нервы уже ни к чёрту с домашними сии ?

Просто нервы сдают и всё!
То ли кофе горчит, то ли жизнь?
Воет ветер голодным псом,
Доля шепчет -- Эй, ты, там! Держись!
Не понять, им всем не понять,
Отчего я упрям так и зол,
Не вернуть моё Время вспять,
И судьба вновь на раны мне  соль.
Истрепались вдрызг башмаки,
Сердца струны застыли в тоске,
Но иду  живой вопреки,
Позади же меня -- Карфаген...

Был отчаянно в жизнь я влюблён...
Разнесло ковчег мой грозой,
Я не помню печальней времён...

Автор: Зорина Лилия

Крепостная душа.

Старая нянька помирала уже десятый год в усадьбе помещиков Двучасовых.

На сей предмет в летнее время предоставлялась в её распоряжение маленькая деревянная кухонька при молочной, где творог парили, а зимой, когда господа уезжали в город, нянька перебиралась в коридор и помирала в углу, за шкапом, на собственном сундуке, вплоть до весны.

Весной выбирался сухой солнечный день, протягивалась в березняке верёвка, и нянька проветривала свою смертную одёжу: полотняную зажелкшую рубаху, вышитые туфли, голубой поясок, тканый заупокойною молитвой, и кипарисовый крестик.

Этот весенний денёк бывал для няньки самым интересным за целый год.

Она отмахивала прутом мошкару, чтобы не села на смертную одёжу, и говорила сама с собой, какие бывают сухие кладбища, какие сырые, и какие нужно покойнику башмаки надевать, чтобы по ночам половицы не скрипели.

Прислуга хихикала:

– Смотри, нянюшка, рубаху-то! Пожалуй, больше двадцати лет не продержится! А? Придётся новую шить! А?

Зимой оставалась она одна - одинёшенька в пустом, гулком доме, сидела целый день в тёмном углу, за шкапом, а вечером выползала в кухню, с бабой - караулкой чаю попить.

Придёт, сядет и начинает с полфразы длинный бестолковый рассказ.

Баба - караулка сначала долго добивается понять, в чём дело, потом плюнет и успокоится.

– … К старухиной невестке, – шамкает нянька, напруживая губы, чтобы не вывалился засунутый в рот крошечный огрызок сахару. – И говорит: «Каравай печь хочу, пусть Матрёна кардамону даст». А какой у меня кардамон? Я говорю: «Измывайтесь над кем другим, а Матрёну оставьте в покое». Прикусила язык!
– Да про кого вы, нянюшка, а? – допытывается баба. Но нянька не слышит.
– Чего бояться? Лампадку зажгла, на молитву встала, во все углы поклонилась:
«Батюшка - душегуб, на молитве не тронь, а потом уж твоя святая волюшка». Он меня и не тронет.
– Это у душегуба волюшка-то святая? – удивляется баба. – И чего только не наплетут старухи.

– Таракан, вон, за мной ходит: шу - шу - шу!.. И чего ходит? Позапрошлой ночью, слышу, половица в диванной скрып - скрып. Лежу, сплю – не сплю, одним глазком всё вижу. Приходит барин - покойник, сердитый - сердитый, туфлями шлёпает. Прошёл в столовую часы заводить: тырр… тырр… Стрелки пальчиком равняет. Куда, думаю, теперь пойдёт? А он туфлями шлёпает, сердитый. «Нехорошо, – говорит, – нехорошо!» И ушёл опять через диванную, видно, к себе в кабинет. А таракан мне около уха: шу - шу - шу… Ладно! Не шукай. Сама всё слышала.

– Ой, и что это вы, нянюшка, к ночи такое… Рази и вправду приходил барин-то?
– Не верят! Нынешние люди ничему не верят. Привезли из Питера лакея, а он нож востреём кверху положил… Это, – я говорю, – ты что, мерзавец, делаешь? Да ты знаешь, что ты нечистину радость строишь? А он как заржёт! Ничему нонеча не верят. А старый барин отчего помер? Я им сразу сказала.

Привезли к детям немку. Я, это, в комнату вхожу, смотрю, – а немка какие-то иголки просыпала да и подбирает.

«Это, говорю, ты что тут делаешь?»

А у ей лицо нехорошее, и какое-то слово мне такое нерусское говорит.

Я тогда же к барыне пошла и всё рассказала, и про нерусское слово, и про всё.

А барыня только смеётся. Ну, и что же? Через два дня старый барин и захворай. Колет его со всех сторон. Я-то знаю, что его колет.

Говорю барыне: «Стребуйте с немки ейные иголки, да в купоросе их растворите, да дайте вы этого купоросу барину выпить, так у него всё колотьё наружу иголками вылезет».

Нет, не поверила. Вот и помер. Рази господа поверят?

Сколько их видела, – все такие. Стану их личики вспоминать, так, может, рож пятьсот вспомню, – и все такие.

Налей ещё чайку-то!
Ишь, таракан по столу бежит.

Был у наших господ повар, хороший, дорого за него барин заплатил, – готового купил, так повар этот такой был злющий, что нарочно нам в пироги тараканов запекал.

Плачем, а сказать не смеем, потому барин его очень любил.

Вот, говеем на Страшной, скоро Пасха, – думаем, напечёт он нам куличей с тараканами. Плачем.

Пошли на исповедь, а одна наша девка и скажи попу, на духу, про повара-то.

Пошёл и повар к исповеди. Выходит от попа, а на нём лица нет. Серый весь и дрожит.

Нам ни слова не сказал, куличи спёк, всё хорошо, а на утреню и пропал. Искали - искали, как в воду канул.

Сели разговляться, священный кулич взрезали, ан в ём поваров мёртвый палец! Вот-те и тараканы!.. Налей чайку!

…Платочек вышивали два года; четыре кружевницы иголочками плели, кажная свой уголок.

Барыня наша к Государыне пресмыкнуться должна была, так вот, платочек в подарок, чтоб дочку ейную в институт взяли. Ну, и взяли.

Барыня толковая была. Никогда девку по правой руке не ударит. Потому, все мы у ей кружевницы были.

Ну, а левую руку всю, бывало, исщиплет; у каждой левая ручка, как ситчик, рябенькая.

А и все девки кособокие были. С пяти лет за пяльцы сажали, – правое плечо вверх, а левое – вниз, левой рукой снизу иголку подтыкиваешь.

Старый барин сурьёзный был человек. Тихо сидел, гарусом (*) туфли вышивал.

И барыне вышил, и тётеньке, и всякой родне. А барышня институт кончила, – он ей целые ширмы вышил. Серьёзный был.

А барчук шутить любил. Приехал из полка, выволок Стешку ночью за косу в столовую и кричит: «Пой мне, красавица, волжские песни».

Стешка-то о двенадцатом годку была, дура, испугалась, да бряк об пол. Два дня в себя не приходила.

Что смеху-то было. Хю - хю! Шутник.

А как стали у меня глаза болеть, отдала меня барыня барчуковой жене в няньки. Хорошая была барчукова-то жена.

Нежная. Всё на цыпочках ходила, как ангел! Тоненькая. Людмила Петровна.

А сам-то уж очень людей обижал. Зверь был. Как бить начнёт, сам весь зайдётся.

А к барыне ейный родственничек ходил. Тихоня такой. Всё что-то вместе плачут.

И письма ей писал. Письма-то она мне прятать давала, потому я неграмотная, сама не прочту и людям не покажу. Доверяла мне.

Очень её все любили. Одна наша заступница была. Бывало, за каждого последнего мужика у зверя в ногах вываляется. Очень любили.

Вот раз собрался барин вечером в гости.

А кучер, Наум был, и говорит мне:

«Смотри, нянька, я не я буду, коли сегодня десять целковых не заработаю».

Поехали. К барыне тихоня пришёл. Сидят в столовой, плачут.

А кучер Наум барину-то и скажи:

«Нам бы, барин, теперь домой вернуться, посмотреть бы, как у нас вечера справляются».

Вернулся барин, зверь - зверем.

Посуду всю перебил, а сам-то тихоня убежать успел. Слышу я из детской, как барин раскомаривает.

Ну, думаю, – знать, пришло наше время покаянное. Выждала, чтобы поуспокоился, взяла барынины письма, побежала к барину, да и в ноги.

Так, мол, и так. Супротив барина моего я, мол, не потатчица. И-и, господи! Что тут было! Барыня-то, ангел-то наш, и году не протянула.

Очень он её письмами-то этими донимал. А кучеру Науму лоб забрил. Что смеху-то было, хю - хю - хю! Вот-те и десять целковых.

Померла моя барыня, светлая ты моя Людмила Петровна, заступница. Верно, и в рай-то вошла на цыпочках. Вот, помру я теперь, оденут тело моё в одёжу смертную, положат в могилку на кладбище, а сама я в рай пойду, и встретит меня там моя барыня нежная, и перед богом заступится.

«Вот, – скажет, – господи, пришла нянька Матрёна, верная моя раба, крепостная душа, преданная. Дай ты ей, господи, местишко под пазушкой, чтобы душенька ейная в тепле распарилась, в довольствии накуражилась! Аминь!»

Крепостная душа

(*)  Тихо сидел, гарусом туфли вышивал - Гарус — это слово, которое имеет несколько значений:
Пряжа. Мягкая кручёная шерстяная или хлопчатобумажная пряжа для вышивания, вязания и изготовления грубых тканей.
Ткань. Грубая хлопчатобумажная ткань полотняного плетения с двухсторонней набивкой.
Название «гарус» происходит от города Аррас во Фландрии, где первоначально вырабатывали такую пряжу и ткани.

Заметки о делах

0

226

Не доверяйте своё здоровье рвачам и шарлатанам.
Пользуйтесь услугами проверенных  специалистов.

Для вас я притчу рассказать хочу.
Я давеча ходил к врачу.
По воле судеб, так уж получилось,
Сломал я ногу, вот уж приключилось.
Так вот, зашёл я в кабинет к врачу.

С сестрой сидели рядышком они.
Глядели оба в волшебный монитор.
Судьбу пытались разглядеть они мою.
Всё тщетно я пытался затеять с ними разговор.
Глядели оба в волшебный монитор.

Однако время стремительно всё шло
На каждого больного есть свой  лимит
Я ж терпеливо ждал...
Ну а нога? Она болит, болит...
Я терпеливо ждал, а время, утекало, шло.

И вот, о чудо, сестра открыла рот:
"Подпишите вот здесь и здесь."
И тщетно я пытался затеять разговор
Рукой она показывала дверь...

.............................

"Ах, да, совсем забыл!", -
Когда я ковылял да той двери,
Мне в руку врач записочки вложил:
"Ну там Вы разберетесь, что к чему"
И дверь за мной он вежливо прикрыл.

Мораль? Да что вы, будем всё молчать...
Как лечат нас, а может учат жить?
Я просто вам пытался рассказать.
Не приведи Господь к врачу сходить!

Однако, тут же за углом
Есть клиника "волшебная" одна.
Идут больные бедняги все с рублём
А там сидят всё те же, врач, сестра.
И горько видеть ту картину мне до слёз...

Визит к врачу (отрывок)
                                                                   Автор: Корнилов Валентин

Лекарство и сустав.

У одного из петербургских мировых судей разбиралось дело: какой-то мещанин обвинял степенного бородача - кучера, что тот его неправильно лечил.

Выяснилось дело так:

Кучер пользовался славой прекрасного, знающего и добросовестного доктора.

Лечил он от всех болезней составом (как называли свидетели, «суставом») собственного изобретения.

Состоял «сустав» из ртути и какой - нибудь кислоты – карболовой, серной, азотной, – какой Бог пошлёт.

– Кто её знает, какая она. К ней тоже в нутро не влезешь, да и нутра у ей нету. Известно, кислота, и ладно.

Пациентов своих кучер принимал обыкновенно сидя на козлах и долго не задерживал.

Оускультацией (*), диагнозами и прогнозами заниматься ему было недосуг.

– Ты чаво? Хвораешь, что ли?
– Хвораю, батюшка! Не оставь, отец!
– Стало быть, хворый? – устанавливает кучер.
– Да уж так. Выходит, что хворый! – вздыхает пациент.
– У меня, знаешь, денежки-то вперёд. Пять рублёв.
– Знаю. Говорили. Делать нечего – бери.

Степенный кучер брал деньги и вечерком на досуге у себя в кучерской готовил ртуть на кислоте, подбавляя либо водки, либо водицы из-под крана, по усмотрению.

От ревматизма лучше, кажется, действовала вода, а для борьбы с туберкулёзом требовалась водка.

Кучер тонко знал своё дело, и слава его росла.

Но вот один мещанин остался неудовлетворённым.

Испробовав кучеровой бурды, нашёл, что она слабовата. Попросил у кучера того же снадобья, да покрепче.

– Ладно, – отвечал кучер. – Волоки пять рублёв, будет тебе покрепче.

На этот раз лекарство, действительно, оказалось крепким. После второго приёма у мещанина вывались все зубы и вылезли волосы. И он же ещё остался недоволен.

И в результате степенному кучеру запрещена практика.

Воображаю, как негодуют остальные его пациенты.

Ведь им, чего доброго, придётся, в конце концов, обратиться к доктору и вместо таинственного «сустава с кислотой покрепче» принимать осквернённые наукой йод, хинин да салициловый натр.

Русский человек этого не любит. К науке он относится очень подозрительно.

– Учится! – говорит он. – Учится, учится да и заучится. Дело известное.

А уж раз человек заучился, – хорошего от него ждать нечего.

Позовёте доктора, а как разобрать сразу: учился он как следует, понемножку, или заучился.

Дело серьёзное, спустя рукава к нему относиться нельзя.

Позовите любую старуху – няньку, кухарку, ключницу, коровницу, – каждая сумеет вам порассказать такие ужасы про докторов и такие чудеса из собственной практики, что вы только руками разведёте.

Способы лечить у них самые различные, но каждая старуха лечит непременно по-своему, а методу соседней бабы строго осуждает и осмеивает.

Я знавала одну старуху - белошвейку. Та ото всех болезней с большим успехом пользовала свежим творогом и капустным листом.

Творогом потерёт, листом обвернёт – как рукой снимет.

Кухарка издевалась над этой системой со всей едкостью холодного ума и всё – даже рак желудка и вывихнутый палец – лечила хреном снаружи и редькой «в нутро».

Знакомая мне старая нянька прибегала к более утончённому и сложному приему: от каждой болезни ей нужно было что - нибудь пожевать и приложить.

От всякой опухоли нянька жевала мак с мёдом и прикладывала.

От зубной боли жевала хлеб с керосином. От ревматизма – укроп с льняным семенем. От золотухи – морковную траву с ячменным тестом. Всего не перечтёшь.

Очень хорошо помогало. А если не помогало – значит, сглазили. Тогда уже совсем простое дело – нужно только спрыснуть с уголька.

Для этого берут три уголька и загадывают на серый глаз, на чёрный глаз и на голубой.

Потом брызнут на угольки водой и смотрят: какой уголёк зашипит – такой глаз, значит, и сглазил.

Уголёк этот поливают водой, а потом этой самой воды наберут в рот и прыснут прямо в лицо болящему.

Сделать это нужно неожиданно, чтобы болящий перепугался и если он малолетний, то разревелся бы благим матом, а если взрослый – выругался бы и послал бы вас ко всем чертям.

Об этой няньке я вспомнила недавно, и вот при каких обстоятельствах.

Я простудилась, слегла и на другой день позвала доктора.

Пришёл худой меланхолический человек, с распухшей щекой, и упрекнул меня, зачем я не пригласила его тотчас же, как почувствовала себя больной.

– Может быть, вы уже приняли какое - нибудь лекарство?
– Нет, – отвечала я. – Выпила только малины.
– Стыдно, стыдно! – упрекнул он меня снова. – Заниматься каким-то знахарством, когда к вашим услугам врачи и медикаменты. Что же тогда говорить про людей неинтеллигентных!

Я молчала и опустила голову, делая вид, что подавлена стыдом. Не могла же я ему объяснять, какая, в сущности, неприятная штука – звать доктора.

Во-первых, нужно всё убрать в комнате, иначе он рассядется на вашу шляпу и на вас же рассердится.

Во-вторых, нужно приготовить бумагу для рецепта, которую он сам же будто нечаянно смахнёт под стол и потом будет преобидно удивляться, что в интеллигентном семействе нет листка бумаги.

Потом нужно выдумать, какая у вас вообще всегда бывает температура по утрам, днём и по вечерам.

Каждый доктор в глубине души уверен, что для человека нет лучшего развлечения, как мерить свою температуру.

Подите-ка разуверьте его в этом.

Но самое главное, что вы должны сделать, это приготовить деньги, непременно бумажные, и держать их так, чтобы доктор отнюдь не мог их заметить.

Самое лучшее держать их в левой руке, в кулаке, а потом, когда почувствуете, что доктор скоро уйдёт, потихоньку переложить их в правую.

Если вы приготовили деньги звонкой монетой – я вам не завидую.

Они выскочат из вашего кулака как раз в тот самый момент, когда вы будете пожимать докторскую руку нежно и значительно.

Доктор увидит ваши деньги – и всё лечение насмарку.

Если же вы хотите, чтобы лечение пошло вам на пользу, то вы должны играть в такую игру, как будто доктор очень добрый и лечит вас даром.

Так как всего этого я рассказать не могла, то и сделала вид, что сконфузилась. Он тоже замолчал и задумался, потирая свою распухшую щёку.

– У вас зубы болят? – спросила я.
– Да, не знаю сам, что такое. Должно быть, простудился.
– А вы бы к дантисту.
– Не хочется. Боюсь, что только даром развередит.
– Гм! Надуло, верно?
– Должно быть.
– А вы бы припарку положили согревающую.
– Вы думаете, поможет? – оживился он вдруг.
– Не знаю. А вот есть ещё одно народное средство. Мне нянька говорила, опытная старуха. Нужно, знаете ли, хлеб с керосином пожевать и привязать к щеке.
– С керосином? Это интересно. Только зачем же жевать?.. Может быть, можно просто размешать?
– Не знаю. Она говорила, что жевать.

Он радостно вскочил со стула и пожал мне руку.

– Знаете, это идея. Очень вам благодарен. Это, конечно, вздор, но тем не менее… И много нужно керосина?

Он так загорелся нянькиной терапевтикой, что даже забыл прописать мне рецепт.

Трудно русскому человеку лекарство принимать.

Конечно, наука, в неё не верить нельзя. Ну, а «сустав» – тот как-то уютнее, душевнее.

Жаль, что степенному кучеру запрещена практика. Я бы послала к нему моего доктора.

Лекарство и сустав

(*) Оускультацией , диагнозами и прогнозами заниматься ему было недосуг - Аускультация (от лат. ausculto — выслушивать) — метод исследования и диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе работы органов. Во время аускультации прослушивают три основных органа и системы органов: сердце, лёгкие и желудочно - кишечную систему. Аускультация бывает прямой — проводится путём прикладывания уха к прослушиваемому органу, и непрямой — с помощью специальных приборов, таких как стетоскоп или фонендоскоп. Некоторые области применения аускультации:
диагностика заболеваний лёгких и сердца;
исследование сосудов;
изучение органов пищеварения (выслушивание кишечных шумов, шума трения брюшины, перистальтики кишечника);
исследование суставов (шум трения внутрисуставных поверхностей эпифизов);
у беременных — для выслушивания сердцебиений плода.

Заметки о делах

0

227

Безумная кошатница или он всё - таки победит ... в долгосрочной перспективе

Приходит время и ты понимаешь, что никто тебе не нужен, и мысль о том, что к сорока ты станешь чокнутой бабкой кошатницей — не пугает, а радует!

--  Elena Devil

Явился нагло без машины на свиданье
Чем оскорбил тотчас девичьи ожиданья
Нет бороды, одет так неказисто
И не похож на бизнесмена - оптимиста

Тут не дождаться ценных подношений
Для укрепления любовных отношений
Нет повезут болтаться по курортам
Не обеспечат неги и комфорта

Запрос ведь явный - встретить олигарха
Что только роскошь: золото и бархат
Какой облом - такой не купит шубки
Не даст на пластику - чтоб грудь была и губки!

Мужло, совок, ничтожество, абьюзер!
Детьми и бытом фею он нагрузит
Ушла принцесса, матерясь истошно
Домой к мамашке и любимым кошкам

Абьюзер
                                                                     Автор: Солодков Василий

Заметки о делах

0

228

К расстрелянию с отпущение грехов под «Марсельезу»

Я желаю тебе всего светлого. Рядом девушку, что бы сердечная
Будь счастливым, безудержно, искренне, и удачу тебе бесконечную.
Я желаю тебе только лучшего, мне не жаль для тебя, пускай сбудется
Та мечта, что считаешь заветною. Непременно пускай всё получится.

Я желаю тебе всего светлого (отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Olika

Глава третья. Доллары и Библия. – Три дня мистера Куля ( Фрагмент )

Несколько дней спустя, рано утром, ко мне пришёл Хуренито и сразу, даже не здороваясь, протянул номер «Пти паризиен» с отчёркнутым объявлением.

В отделе «Разные», между рекламой нового слабительного для кур, больных дифтеритом, и письмецом какого-то Поля к напрасно ревнующей его «кошечке», которой он верен до гроба, было напечатано нижеследующее.

АКЦИОНЕРНОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЛЯ БИБЛЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ТУЗЕМЦЕВ ЕВРОПЫ (САН - ФРАНЦИСКО – ЧИКАГО – НЬЮ-ЙОРК) ИЩЕТ

деятельных миссионеров в различные страны, а также агентов по продаже патентованных аппаратов. Являться в «Отель де ля круа» к мистеру Кулю.

«Ты понимаешь, как это кстати», – сказал Хуренито (в первый же вечер после ужина он стал говорить мне «ты», дружески и вместе с тем повелительно).

Через полчаса мы уже сидели в кабинете мистера Куля.

Лицо его, широкое, плоское, упитанное, ничего особенного не выражало.

Зато у него были необычайные ноги, в носатых рыжих ботинках, они лежали на двух вращающихся пюпитрах (*), несколько выше уровня головы.

Он одновременно читал библию, диктовал стенографистке письмо министру изящных искусств Чили, слушал по телефону цены на скот в Чикаго, беседовал с нами, курил толстую сигару, ел яйцо всмятку и разглядывал фотографию какой-то полногрудой актрисы.

Для этого к его креслу, напоминавшему зубоврачебное, были приделаны станки, трубки, автоматические держатели в форме дамских пальчиков и целая клавиатура непонятных мне кнопок.

Подобное времяпрепровождение, естественно, налагало свой отпечаток на мистера Куля.

Так, впоследствии я заметил, что приёмы разговора по телефону он применяет и в обычной беседе.

Как-то вечером, сидя один в ресторане и скучая, он отрывисто гаркнул проходившей мимо актрисе:

«Алло! Женщина? Это я – мистер Куль. Свободны? Хотите со мной? Алло! Представьте смету. Даю ужин и десять долларов».

Иногда он чувствовал необходимость нажимать кнопки, и эта вполне понятная привычка неприятно отражалась на окружавших его.

Но в общем это был человек скорее воспитанный, и он любезно принял нас, посвятив тотчас Хуренито в сущность своих намерений.

Прожив достаточное число лет в Америке, из рассказов приезжавших и газетных статей мистер Куль узнал, что Европа лишена нравственности и организации.

Два могучих рычага цивилизации – библия и доллар не идут в ней рука об руку.

Мистер Куль понял, что Америка должна отплатить благодарностью за тот великий момент, когда матрос Хуан Луис, известный в двух Кастилиях разбойник, прежде нежели зарезать первого индейца, пробормотал молитву, побрызгал его морской водицей и, таким образом, положил начало торжеству креста.

Ныне пришла очередь Америке спасать обезумевшую Европу.

Для проведения этого в жизнь мистер Куль организовал акционерное общество с весьма солидным капиталом и, приехав в Европу, начал разрабатывать план деятельности.

Сообщив это Учителю, он стал нажимать наиболее мелкие кнопки и, вынимая из выскакивающих папок различные проекты, читал их нам.

Некоторые из них мне запомнились, и я приведу их здесь, к сожалению, без деталей, цифровых данных и чертежей.

1. Необходимо прекратить воровство не только репрессивными мерами.

Для этого надо оградить нестойкие души бедняков от соблазнов города, напоминая им о вечных благах, доступных всем.

Акционерное общество изготовляет различные дидактические рекламы: над булочными вывешиваются огненные круги с надписью: «не единым хлебом сыт человек», над пивными: «блаженны алчущие», над магазинами готового платья: «царство божие внутри нас» и т. д.

2. Обязать всех содержательниц публичных домов поставить в заведениях автоматы с необходимыми для гигиены принадлежностями.

На пакетах должно быть напечатано: «Милый друг, не забывай о своей чистой и невинной невесте».

Эти аппараты, по словам мистера Нуля, были делом весьма доходным, ибо, обходясь в триста франков, они приносили в среднем в месяц до тысячи франков чистой прибыли.

3. Докладная записка министру юстиции Французской республики.

Побывав несколько раз у тюрьмы Санте во время казней, мистер Куль с радостью констатирует большое стечение публики и остро развитое чувство справедливости, выражающееся в нескрываемом энтузиазме при зрелище наставительной церемонии.

Он отмечает предприимчивость мелких торговцев, устанавливающих вокруг тюрьмы на время казни бараки со сластями, прохладительными напитками и даже с игрушками для ребят, которых приводят умные и энергичные матери.

Но мистер Куль удивляется, почему такого рода празднества не использованы для нравственной пропаганды, и, вполне понимая некоторые особенности французской светской власти, предлагает предоставить это его Акционерному обществу.

Вокруг гильотины – передвижные поместительные трибуны, с платой, доступной даже трудящимся.

Магазины, в которых, кроме обычных товаров, фотографии преступников до и после акта правосудия, духовные и моральные книги, наконец, прокат биноклей.

После окончания официальной части празднества – кинематографический сеанс: детство преступника и порядочного человека; сначала шалит, потом крадёт, потом насилует, потом убивает, потом голова его в руках уважаемого мосье Деблера; второй – мальчик - пай, копит су, данные на конфеты, женится, книжка сберегательной кассы, рента, тенистая могила и памятник «в вечную собственность».

Засим короткая проповедь, которая может удовлетворить стремления светской части общества: преступник забыл о школе, о своих обязанностях как избирателя, о высшем существе –«Отечестве».

Для разъезда – «Молитва девушки за душу злодея» и «Марсельеза».

4. Предвидя после конфликта в Марокко возможность войн, мистер Куль опасался осквернения миллионов христиан и потому предлагал всем европейским государствам, имеющим колонии в Африке, озаботиться созданием чёрных войск.

Насильственное вылавливание взрослых из деревень он находил жестоким и, главное, непрактичным.

Опыт устриц, страусов и различных видов зверей подсказывает идею питомников.

Отбираются самки наиболее плодовитых племён; через двадцать лет любое государство имеет своё войско, совершенно готовое к употреблению, не нарушая при этом ни нравственных чувств, ни экономических интересов собственного населения.

Ознакомив нас с этими оригинальными и смелыми проектами, мистер Куль пожаловался Учителю на косность Европы. Министр юстиции не ответил ему.

Во многих публичных домах поставлены его аппараты, но нравоучительные надписи тщательно замазаны сажей.

Выставленные в Лондоне световые рекламы против кражи были ночью разбиты какими-то злоумышленниками, вероятно русскими анархистами.

Наконец, вместо «чёрных питомников» Европа увлекается мирными конгрессами.

Поэтому он и решил с помощью газетных объявлений подыскать энергичных, опытных агентов.

-- из философско - сатирического романа Ильи Эренбурга - «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников»

(*)  ноги, в носатых рыжих ботинках, они лежали на двух вращающихся пюпитрах - Пюпитр — наклонный столик - подставка для нот, а также устройство для духовых инструментов. Слово заимствовано из французского языка (pupitre) и образовано от латинского pulpitum — «дощатый помост, сцена, трибуна».

Заметки о делах

0