Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 361 страница 364 из 364

361

Мечтал идти вперёд, но видно будет так

Опять поспешный ход, опять всё невпопад.
Хотел идти вперёд, а повернул назад.
Удача пронеслась, мне, помахав рукой.
И снова беспокойство, а я хотел покой.

И снова круговерть ненужных мне проблем.
На месте я топчусь, а мог бы ведь лететь.
Зачем я поспешил? Скажите мне, зачем?
Хоть промедленье смерть, поспешность - тоже смерть.

Осталось подождать всего какой-то миг,
Но нет, я не стерпел, соблазн успеть велик.
И всё же сделал шаг, хоть и кричали стой.
И снова беспокойство, а я хотел покой.

Поспешный ход
                                                                             Автор: Роман Пызгорев

Он не хотел подлаживаться и заниматься лакировкой, но, ощущая в Пшеничном протестующую силу, чувствовал тревогу.

Бросая вызов его представлениям о безоблачном будущем, Устинов рисковал лишиться единственной поддержки, ещё к тому же неопределённой, лишь формирующейся.

Однако Устинов не боялся.

Он привык к различным выражениям скепсиса и неверия, сопутствующим его работе, у таких, как Пшеничный, грозных вчерашних руководителей.

Правда, тогда за ним стоял секретарь столичного райкома Евгеньев, который пригласил Устинова заниматься внедрением «человеческого фактора» на предприятиях района, а сейчас за ним никого не было.

Никого, кроме его времени. Но это тоже соратник.

Устинов сказал, что является членом райкома и руководит специальным социологическим исследованием.

Его слова прозвучали официально.

И перешёл к наболевшему: человеческим взаимоотношениям, надеждам, сомнениям.

Он показал Пшеничному — вот, смотри!

Суровые директора с больными сердцами властно держали свои штурвалы и думали только о выполнении плана, словно выпуск продукции был оправданием их самоотверженной, но узкой жизни.

Десятки лет они ощущали себя ломовыми лошадьми общества, гордились собой, не умели жить по-другому.

Смотри, товарищ Пшеничный!

Эта жизнь для песни, для легенды, для тяжёлых времён.

Но миллионы людей уже успели вырасти и стать отцами с той поры тяжёлых времён.

Их воспитали образованными и самостоятельными.

Они помнят послевоенные годы как эпоху народной победы, они ощущают жизнь как доброе и хорошее дело.

Они работают не ради одного хлеба насущного. Это первое поколение, выросшее без войны.

И Устинов сделал то, чего в реальной жизни никогда не могло случиться: он выстроил одно поколение напротив другого.

Одно — требовательное и грозное, другое — ожидающее обновления.

Они стояли друг против друга, пока наконец между ними не возникла объединяющая сила, похожая на электрический разряд.

В устиновской картине не было завершённости. Видно, ещё предстояла долгая многолетняя работа.

— Чего же вы хотите? — разочарованно спросил Пшеничный. — Наш бог — будущее державы. А ваш? Куда ты меня зовёшь?

— Куда зову? Прежде всего говорить человеку «вы». — Устинов понял, что после его рассказа всё остаётся по-прежнему, а может быть, и хуже, так как собеседник задет за живое.

— Так. Какими вас вырастили нежными! — насмешливо улыбнулся Пшеничный, сморщив курносый нос. — Говорить вам «вы», не приказывать, не мешать наслаждаться? От твоих россказней веет интеллегентской размягчённостью. Это на руку вашим врагам, а они спят и видят, как ослабить наше монолитное единство. Нет, с такими взглядами ты здесь вреден. Оба вредны!

Пшеничный снял трубку, стал рывками набирать номер.

— Надо смываться, — шепнул Ивановский.
— Куда? — спросил Устинов.
— Меня Наталья ждёт. Что я ей скажу?

Устинов засмеялся:

— Ты ей позвони, что задерживаешься.

Ивановский вытаращился на него, потом тоже засмеялся и, спохватившись, прикрыл рот кулаком.

Пшеничный покачал головой и сказал в трубку, что направляет двух человек, одного инженера, второго без специальности, что их надо принять на работу.

— Посылаю вас в гущу, — буркнул он. — Ничего другого предложить не могу. И зарубите на носу: забудьте, кто вы и откуда. Говорите, что выполняли специальное задание в одном закрытом районе.

— Испытывали атомную бомбу, — предложил Ивановский. — Всё равно об этом скоро в газетах объявят.

— Брось дурить! Выполняли спецзадание. Всё. Трудовые книжки вам выпишут.

-- фрагмент из фантастической повести Святослава Юрьевича Рыбаса - «Зеркало для героя»

( кадр из фильма «Завод» 2018 )

Заметки о делах

0

362

А вот возьмут и приземлят

Бороздил всегда все моря,
Дальние прошёл океаны.
Чудеса встречал и не зря,
С племенами дикими в странах.
Только снился берег родной.
Старая изба на опушке.
Часто тосковал я потом
Маму вспоминал и подружку.

Всё пройдёт, забудется ведь.
Только не забудутся годы,
Те, что мне пришлось одолеть
В зной и холод, и в непогоду.
Жаль, закончил службу свою,
Но, я ни о чём не жалею:
Дань всем морякам отдаю.
Встретимся я знаю и верю!

Списание на берег (отрывок)
                                                                   Автор: Иван Паус

Попытка Алексиса прожигать жизнь (отрывок). Фрагмент

Но в миру были, конечно, и радости, не связанные с прямым разрушением физического тела.

Например, наслаждение статусом.

Теперь оно тоже было доступно мне в полной мере.

Но и тут не всё обстояло так просто.

Сам по себе социальный статус относится к умозрительным абстракциям, радость от созерцания которых знакома лишь медитаторам - неоплатоникам, а я в их секте не состоял.

Но у статуса были многочисленные материальные символы.

Вот их-то я и принялся осваивать, беря в пример своих новых друзей.

Я пробовал кататься по морю на огромной галере, за вёслами которой сидели двести двадцать два гребных голема.

Их оживлял боцман - ребе, весь растатуированный синими древнееврейскими заклинаниями (вместе с межстрочными пустотами эти надписи удивительно походили на тельняшку, обтягивающую его потный торс).

Но мне так и не удалось толком пообщаться с беднягой, потому что он всё время метался по трюму с миской жидкой глины в одной руке и печатью в другой: такое количество гребцов требовало постоянного ухода.

В трюме было мрачно; наверху, конечно, галера выглядела получше.

Но големы в трюме потребляли куда больше благодати, чем простой мотор с винтом – это отдавало расточительством и позволяло плавать лишь вдоль берега, где стояли мощные ветряки.

Даже потратив много дней на плавание, я так и не нашёл радости в том, что сижу в шикарно обставленной гостиной, со всех сторон окружённой водой.

Дорогостоящие предметы современного искусства и общество загорелых неискренних людей не добавляли происходящему очков.

То же касалось и другого статусного символа – личного монгольфьера: в этом случае гостиная была поменьше, предметы искусства фильтровались по размеру, зато всё вместе могло подолгу зависать в небе.

Вообще, было что-то экзистенциально жуткое в том, что эти многометрово - многотонные плавательные и летательные средства не могли придать осеняемой ими жизни даже символического смысла – ибо не обладали им сами: они служили просто делу переплыва или перелёта из пункта «А» в пункт «Б».

Необходимость такого перемещения владельцу монгольфьера или яхты следовало обосновать самому – и с этим, я подозревал, были серьёзные проблемы не у меня одного, ибо если у вас есть своя яхта в двести големов, у вас совершенно точно нет никакой нужды куда-то на ней плыть.

Корабельным и воздухоплавательным агитаторам оставалось лишь повторять слова древнего пифагорейца о том, что движение важнее цели (я видел эту цитату как минимум в двух глянцевых брошюрах с якорем на обложке).

Я исследовал и другие доступные высокопоставленному человеку излишества – но в них тоже не было ни радости, ни смысла.

Они, возможно, возникали в процессе длительного и тесного (пусть даже заочного) общения с группой людей, разделяющих те же подходы к жизни.

Надо было постепенно ввинтиться в их круг, впустить их мнения в свою душу, вступить в подковёрную борьбу.

Тогда, действительно, лишние десять метров палубы или три метра аэрокабины наполнялись живым эмоциональным смыслом.

Но что-то отвращало меня от удовольствий, семена которых следовало подсаживать в свою голову подобно тому, как эпидемиолог прививает себе дурную болезнь.

Выходило то же самое, что с наркотиками – только здесь за временное умопомешательство приходилось платить не физическим здоровьем, а душевным.

Я не был счастлив – и начинал всерьёз тосковать по своему монастырскому детству.

Вселенная любого монаха - медитатора была куда обширней: в ней существовали бесконечные равнины покоя, пространства сладкого забвения, миры неподвижного восторга…

-- из романа Виктора Пелевина - «Смотритель. Том 1. Орден жёлтого флага»

( кадр из фильма «Коллеги» 1962 )

Заметки о делах

0

363

Афро для работы и афро, чтобы не так горько

В продажу негров через море
Вёз португальский капитан.
Они как мухи гибли с горя.
Ах, чёрт возьми! какой изъян!
«Что, — говорит он им, — грустите?
Не стыдно ль? Полно хмурить лбы!
Идите кукол посмотрите;
Рассейтесь, милые рабы».

Чтоб чёрный люд не так крушился,
Театр воздвигли подвижной, —
И вмиг Полишинель (*) явился:
Для негров этот нов герой.
В нём всё им странно показалось.
Но — точно — меньше хмурят лбы;
К слезам улыбка примешалась.
Рассейтесь, милые рабы.

Негры и куклы (отрывок)
                                                                       Автор: Пьер Жан Беранже
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И вмиг Полишинель явился - Комический персонаж французского народного театра. Появился на сцене ярмарочного театра в конце XVI века. Представлял собой горбуна, весёлого задиру и балагура. У него была запоминающаяся внешность: горбы на спине и груди, длинный нос с горбинкой, массивный подбородок, красный колпак и кафтан, в руках — дубина. Полишинель был неисправимым болтуном: он сообщал под видом секретов известные всем вещи.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот уж подлинно расщедрилась эта железнодорожная корпорация, подумал я про себя; два с половиной доллара за десятичасовой рабочий день, за подготовку и надзор над постройкой столь важных сооружений!

Рурк, без сомнения, «имел право на счастье», согласно нашему американскому лозунгу, только вряд ли оно давалось ему в руки.

Сам я, однако, был в это время в ещё худшем положении.

Я долго хворал и теперь получал двенадцать центов в час при десятичасовом рабочем дне.

Главная же неприятность заключалась в том, что десятник, под чьим началом я работал, был мне донельзя противен.

Нахальный, горластый невежда с огненно - рыжей шевелюрой!

Я жаждал уйти от него.

Это нетрудно было бы устроить: в управлении железной дороги у меня имелись кое - какие связи, надо было только найти кого - нибудь, кто мог бы дать мне подходящую работу.

Подыскать такого человека — вот в чём была вся трудность; и чем больше я присматривался к этому Рурку, тем больше он мне нравился.

Видно, добрый, по-настоящему сердечный человек, удивительно простой в обращении, искренний.

Я решил попроситься к нему.

— А вы не взяли б меня к себе, мистер Рурк? Мне очень хотелось бы работать у вас, — робко спросил я после того, как рассказал ему, как я оказался на этой работе.

— Ладно, отчего не взять. Пригодишься, — ответил он.

— Мне вместе с итальянцами работать? — спросил я, далеко не уверенный в том, что совладаю с лопатой и киркой.

Этот вопрос, видимо, развеселил его — столь не соответствовала моя хилая внешность его представлениям о людях физического труда.

— Хватит тебе дела и так. Без лопаты и без кирки, — успокоил он меня. — Эта работа не для белого. Пускай негры ворочают. Посмотри, какие у них спины, какие плечи! А у тебя что?

Я почувствовал, что краснею от стыда.

Эти бедняги итальянцы, на которых я склонен был смотреть свысока, физически были развиты несравненно лучше меня.

— Рурк, почему вы их зовёте неграми? — спросил я, помолчав. — Они же не чёрные.

— А чёрт! Да и не белые же! — И с глубоким убеждением он добавил: — Это же всякому ясно с одного взгляда!

Я даже улыбнулся, так уверенно он изрёк эту бессмыслицу.

— Ладно, — согласился я, — пусть будут чёрные.

И мы прекратили этот разговор.

Вскоре я подал заявление, в котором, ссылаясь на согласие Рурка, просил перевести меня под его начало.

Мою просьбу удовлетворили.
                                                                              -- фрагмент из рассказа американского писателя Теодора Драйзера - «Могучий Рурк»

( кадр из фильма « Человек из Ламанчи» 1972 )

Заметки о делах

0

364

Ну, хоть умрите честной женщиной

Что же там произошло
Ведь ты сделала на зло
Чтобы я всегда страдал
О тебе одной мечтал

Загулялась, завралась.
Ты меня не дождалась, ты меня не дождалась.
Ах какая же ты мразь.

Что за сука ты такая
Я тебя не понимаю
И страдать я не хочу
Лучше к морю полечу

Завралась(отрывок)
                                  Автор: Александр Сергеевич Бордунов

Перед вами низенький, толстый, упитанный человек, одетый в чёрное, самоуверенный, почти всегда чопорный, наставительный и прежде всего важничающий.

Лицемерная простоватость, первоначально служившая ему маскою, стала в конце концов его плотью и кровью, она похожа на невозмутимость дипломата, но лишена лукавства, сейчас вы узнаете почему.

Вы особенно изумляетесь его лысине цвета свежего сливочного масла, которая свидетельствует о долгих трудах, о скуке, о внутренних разногласиях, о бурях молодости и полном отсутствии страстей.

"Этот господин, -- говорите вы, -- чрезвычайно похож на нотариуса".

Долговязый и сухощавый нотариус является исключением.

В физиологическом отношении бывают темпераменты, совершенно не подходящие для нотариальной профессии.

Не без оснований сказал Стерн, великий и тонкий наблюдатель: низенький нотариус! Раздражительный и нервный характер годился бы ещё для адвоката, но был бы гибелен для нотариуса, которому необходимо быть сверх меры терпеливым, а не всякий человек способен стушевываться и покорно слушать нескончаемые излияния клиентов, воображающих, что их дело -- единственное; клиенты адвоката -- люди страстные, они пытаются вступить в борьбу, готовы защищаться.

Адвокат в судебном деле -- тот же крёстный отец, а нотариус -- страдательное лицо в тысячах корыстных комбинаций, он всегда на виду.

О! Что претерпевает нотариус -- это можно объяснить только сравнением с тем, что приходится переносить женщинам и белой бумаге -- они всё терпят, им совсем не свойственно сопротивление; иное дело -- нотариус: у него сопротивляемость огромна, но постепенно стираются все углы.

Глядя на это стёршееся лицо, вы слышите заученные, механические фразы и, добавим, изрядное количество общих мест!

Художник отступает в ужасе.

Всякий говорит с уверенностью: "Это, конечно, нотариус", ибо нотариус выработал себе типичную внешность, которая неотделима от него и вошла в поговорку.

И тот, кто внушил подозрение такого рода, -- конченый человек.

Так вот, этот человек -- невинная жертва.

Тучный и тяжеловесный, он был когда-то резвым, легкомысленным, может быть, очень умным, и даже, вероятно, был влюблён.

Непостижимая тайна, подлинный мученик, но мученик по доброй воле!

О нотариус, существо, достойное жалости и в том случае, если ты любишь свою профессию, и в том, если ты её ненавидишь, я объясню всем, кто ты такой, -- ради тебя я должен это сделать!

Человек добрый и лукавый, ты одновременно и Сфинкс и Эдип, твоя речь так же темна, как у первого, ты проницателен, как второй.

Во многом ты непонятен, -- и всё же тебе можно дать определение.

Но определить тебя -- это значит выдать немало таких тайн, в которых, по словам Бридуазона [Бридуазон -- персонаж комедии Бомарше "Женитьба Фигаро"], признаешься только самому себе.

Нотариус служит странным примером трёх превращений насекомого, но в обратном порядке: сначала он был блистательной бабочкой, а в конце стал личинкою, окутанною коконом и, к несчастью, обладающей памятью.

Весёлого, плутоватого, хитрого, смышлёного, остроумного и насмешливого писца общество постепенно превращает в нотариуса и умышленно или непредумышленно делает нотариуса таким, каким вы его знаете.

Да, его стёршаяся физиономия типична для массы обывателей: нотариусы не представляют ли собою нечто среднее, ту почтенную посредственность, которую возвёл на трон 1830 год? (*)

Всё, что они слышат, всё, что они видят, что они принуждены думать, принимать, помимо гонораров, все эти комедии, трагедии, разыгрываемые для них одних, должны были бы сделать их остроумными, насмешливыми, недоверчивыми, но им одним воспрещается смеяться, шутить и обнаруживать остроумие: насмешливость отпугнула бы клиента.

Нотариус остаётся немым, когда говорит, пугает, когда молчит, и принуждён скрывать свои мысли и своё остроумие, как скрывают дурную болезнь.

Если нотариус не будет педантичен, как старая дева, и придирчив, как помощник столоначальника, если он будет откровенно хитёр и лукаво проницателен, он растеряет клиентуру.

Клиентура в его жизни -- это всё.

Нотариус постоянно носит маску и не всегда снимает её даже на лоне семейных радостей, ему приходится всегда играть роль, хранить на лице важность, разговаривая с клиентами и с писцами; немало у него оснований хранить её и перед собственной женой.

Он должен не знать того, что отлично понял, и понимать то, что другие не желают ему подробно объяснить.

По отношению к сердцам он выполняет обязанности акушера.

И когда он способствует появлению на свет таких уродов, которых великий Жоффруа Сен т- Илер (**) не мог бы посадить в банку со спиртом, он принужден бывает воскликнуть:

-- Нет, сударь, вы не составите подобный акт, это было бы недостойно вас. Вы злоупотребляете распространительным толкованием своих прав (фраза вполне вежливая, но по существу означающая: "Вы мошенник!"). Вы не понимаете подлинного смысла закона, что, конечно, случается и с честнейшим человеком в мире , но, сударь... и тому подобное.

Или ещё:

-- Нет, сударыня, одобряя одушевляющее вас чувство, вполне естественное и до некоторой степени почтенное, я не могу допустить, чтобы вы приняли подобное решение. Сохраните репутацию честной женщины даже и после своей смерти!

Когда перечень всех добродетелей и препятствий исчерпан, когда клиент или клиентка начинает колебаться, нотариус добавляет:

-- Нет, вы так не поступите, да и я откажу вам в своём содействии!

-- фрагмент из очерка французского писателя Оноре де Бальзака - «Нотариус»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) нотариусы не представляют ли собою нечто среднее, ту почтенную посредственность, которую возвёл на трон 1830 год? - 1830 год для Франции — это год Июльской революции — либерального восстания, которое привело к свержению короля Карла X и установлению конституционной Июльской монархии во главе с Луи-Филиппом I.  «Три славных дня».

(**) великий Жоффруа Сен т- Илер - Этьенн Жоффруа Сент - Илер (фр. Étienne Geoffroy Saint - Hilaire; 15 апреля 1772 — 19 июня 1844) — французский зоолог, эволюционист, один из предшественников Чарльза Дарвина. Считается континентальным предшественником британского учёного и предтечей современного учения об инволюции.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Ищите женщину» 1982 )

Заметки о делах

0