Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 331 страница 346 из 346

331

Но что за птица этот Гусь ? Ребята, я его боюсь. ( © )  ))

Если я принимаю сигнал,
Что кому-то осталось два вдоха.
Если ближнему больно и плохо,
Я спешу: "Оглянись! Не финал,

Это только начало игры.
Ну подумаешь, вышли патроны,
Не сдавайся! Другие законы
Строят яркие наши миры.

Оглянись - есть любви волшебство.
Ну и что, что порой нет ресурса
Дотянуться до самого солнца.
Можно просто смотреть на него.

Есть за выдохом - вдох,
Вдохновение.
Разгляди, не пытаясь уснуть.
Потому что реальности грудь
Обнажают такие мгновенья.

Даже если ни искорки нет,
И вокруг чёрно-белые маски,
У меня есть палитра и краски.
Приходи! Нарисуем рассвет.

Если я принимаю сигнал
                                                                Автор: Светлана Дара

Разговор с гусем и змееносцем ( Фрагмент )

Электроник спокойно вышел из шкафа, держа стопку книг и перегоревшую лампочку.

– Половину не прочитал, – пожаловался он. – В следующий раз давай мне запасную лампочку.
– Если б я мог, я подарил бы тебе тысячу прожекторов.

– Не надо, – ответил Электроник. – Дай мне лучше запасные части от телевизора, если у тебя есть.
– Есть испорченный транзистор, – вспомнил Сергей. – А зачем?

– Годится. Ночью я смонтирую внутри себя телевизор. И буду круглые сутки получать новые знания.
– И ты не будешь больше ходить в школу? – испугался Сергей.

– Почему же, буду ходить, – успокоил его Электроник. – Всё очень просто. Я, например, могу отвечать у доски, а сам в это время буду принимать волны телебашни.

– Ты лучший в мире изобретатель! Ты лучший в мире дрессировщик! – Сергей от удовольствия засмеялся, вспомнив, как Электроник вчера переполошил весь цирк. – Договорились! – закричал он. – Я даю тебе транзистор, а ты будешь мне рассказывать кинофильмы, которые я не успею посмотреть.

– А почему ты смеёшься? – спросил Электроник.
– Вспомнил, как здорово ты напугал обезьян. Электроша, а с кем ты ещё можешь разговаривать из зверей и птиц?
– С воронами, гусями, ласточками, дельфинами, львами, тиграми, волками…

– Вот здорово! Значит, история про Маугли, как он жил в джунглях, и понимал всех зверей, и дружил с ними, и боролся с тигром Шер - Ханом, – всё это не придумано? Всё это могло быть на самом деле?

– Конечно, можно научиться понимать всех животных, и тогда легко управлять ими, – подтвердил Электроник. – Сигнал опасности, записанный на магнитофон, прогонит с поля ворон. Дельфины будут разведывать косяки рыб и морские течения. А львов в заповеднике пригласят к обеду по радио. Надо понаблюдать за ними, сопоставить сигналы с поведением, и тогда будет ясно, какую информацию несёт каждый сигнал, что он обозначает.

– Ну и голова у тебя, Электроша! – уважительно сказал Серёжка. – Как ты только до этого додумался?
– Меня обучал профессор. Он самый великий человек, какого я только знаю. – Как ни странно, всегда ровный голос Электроника звучал почти торжественно.

Серёжка этого не заметил. Он был слишком возбуждён.

– Послушай, Электроник, поговори, пожалуйста, со мной. Ты будешь дрессировщиком, а я… Кого бы мне выбрать, чтоб легко понять тебя?… Я буду гусем! Честное слово, я буду сообразительным гусем. Эта птица мне хорошо знакома.

Серёжка замахал руками, зашлёпал по полу босыми ногами и даже посмотрел на свои пальцы – нет ли на них перепонок.

Потом вытянул шею и страшно зашипел.

– Похож? – закричал он.
– Га-га-га, – сказал Электроник.

– Что? – спросил Серёжка.
– Га-га-га-га-га, – продолжал Электроник.

«Гусь» в недоумении пожал плечами.

– Я не понял.
– Ты не разговаривай, – напомнил дрессировщик. – Ты выполняй команды.

-- из цикла научно - фантастических повестей Евгения Серафимовича Велтистова - «Приключения Электроника»

Заметки о делах

0

332

Вышел удивить публику

АБСЦИССА –
           Это на сцене актриса!
           (Конечно же, сценой подобных актрис
           Является только ось "ИКС")!

Весёлая геометрия (отрывок)
                                                                                     Автор: Марта Журавлёва

«Стул невесты» ( Фрагмент )

Пока Гусев рисовал на доске чертёж теоремы Пифагора, Таратар, чуть сгорбившись, заложив руки за спину, ходил вдоль рядов и заглядывал в тетради.

– Ну-с, – сказал он Гусеву, – ты кончил?

Макар кивнул.

– Всё бы так, как он, начертили? – спросил Таратар у класса.
– Нет, – откликнулся Профессор.

– Пожалуйста, Корольков, подскажи.
– Надо ещё провести диагональ в прямоугольнике.
– Правильно. Теперь, Гусев, доказывай.

Макар с грехом пополам, при поддержке Профессора, доказал теорему.

Тяжело вздохнув, он сел на место. Профессор помог ему стряхнуть с куртки крошки мела.

Учитель опять обратился к классу:

– Это доказательство приведено в учебнике. Знает ли кто - нибудь другие?

Прежде чем Профессор успел поднять руку, Электроник встал:

– Я.

Таратар был чуть удивлён: Сыроежкин никогда не проявляет особой активности, а тут даже встал.

– Прошу, Сыроежкин, – сказал учитель.
– Я могу привести двадцать пять доказательств, – хрипло произнёс Электроник.

Гул удивления пролетел над партами.

Усы Таратара дёрнулись вверх.

– Ну-ка, ну-ка… -сказал он и подумал:

«У мальчика ломается голос. Переломный возраст. И как самоуверен… Посмотрим, выдержит ли он эту роль до конца».

Мел в руке Электроника быстро забегал по доске, и вот уже готов треугольник, окружённый квадратами.

– Простейшее доказательство теоремы есть у древнегреческого математика Евклида, – говорит скрипуче Электроник и затем за считанные секунды обрушивает на слушателей сравнение геометрических фигур. – Учёные считают, – продолжает бойко Электроник, – что это доказательство теоремы Евклид придумал сам. Как известно, о Пифагоре Самосском мы почти ничего не знаем. Кроме того, что он жил в шестом веке до нашей эры, сформулировал свою теорему и был главой первой в мире математической школы. Евклид более двух тысяч лет тому назад собрал все известные ему аксиомы. Можно сказать, что он основал геометрию. Евклидова геометрия просуществовала без изменений до девятнадцатого века, пока русский учёный Лобачевский не построил новую систему,

– Правильно, – подтвердил Таратар. – Продолжай, Серёжа.

Класс удивлённо замер.

Даже на последней парте, где сидят любители всевозможных развлечений, перестали играть в «морской бой».

А Электроник уже начертил три новые фигуры.

Он рассказывает о том, как формулировали знаменитую теорему древние греки, индийцы, китайцы, арабы.

Таратар успел только вставить:

– В древности, ребята, теорему Пифагора знали лишь отдельные учёные, посвященные в таинства математики, теперь её учат все.

Мел Электроника рисует и рисует.

Громоздятся квадраты и треугольники, вырастают квадраты из треугольников, делятся квадраты на треугольники.

Сыплются слова:

«Метод сложения… Метод разложения… Метод вычитания…»

Доска покрылась ровными многоугольниками, все видят чертёж паркета и удивлены тем, что это тоже доказательство теоремы Пифагора.

А Электроник подтверждает:

– Метод «укладка паркета». Так он называется.

-- из цикла научно - фантастических повестей Евгения Серафимовича Велтистова - «Приключения Электроника»

Заметки о делах

0

333

Забывчивая изюминка для Вашего звёздного статуса

В день повара Альберт,
Устроил сам себе фуршет,
Нарезал овощи и фрукты,
Красиво уложил продукты.
Разжёг мангал, добавил ветки розмарина,
Открыл бутылочку вина,
Понёсся из мангала хвойный запах шашлыка,
А рядом с ним жарится чудесный цыплёнок табака,
Вот такой единственный красавчик - брюнет,
Шеф - повар По имени Альберт!

Шеф - повар
                                                                                             Автор: Kostinadze Safiko

Огузок соревнуется с шефом #сериал #сериалы #моменты #фильм #кухня

Глава 18 ( Фрагмент )

Устроившись в своём кабинете, я включила компьютер и погрузилась в изучение критериев оценки, которыми пользуются инспекторы.

«Качество продуктов, мастерство их приготовления, гармония вкусов, индивидуальность шеф - повара, стабильность…»

В кабинет постучали, затем дверь приоткрылась, и заглянул Влад, наш су-шеф (*) .

Как ни странно, в вопросах стабильности, он мог легко переплюнуть Данила.

Мой бывший – талантливый шеф - повар, которому на кухне всё давалось легко, и высокую должность он получил довольно быстро, победив в кулинарном шоу.

У Влада всё происходило в корне наоборот.

Он старше нас на 15 лет и занимал должность су-шефа ещё когда Данила здесь не было.

Он не двигался по карьерной лестнице ни вверх, ни в низ.

Его всё устраивало на том месте, где он работал, и почивать на лаврах, как Данил, он не мечтал.

Возможно, он чуть медленнее осваивал всё новое и придерживался более традиционных взглядов на кухню, в отличие от нашего шеф - повара, поэтому изобретать что-то новое ему не особенно-то и нравилось.

Зато он всегда выдавал гарантированно высокое качество.

– Ульяна, доброе утро! А вы уже передали наш заказ продуктов поставщику?
– Доброе утро, Влад! Ещё нет, а что?
– Да вот перепроверял список перед гала - ужином (**). Заметил, что в одном из блюд был заявлен лавандовый крем, а лаванду в заказ не включили и у нас в наличии её нет.

«Как деликатно он сказал о косяке шеф - повара» – подумала я. – «Даже не акцентировал внимания на том, кто его допустил».

– Ага, спасибо, что сказал. Это важно!

Чертыхнувшись, я вспомнила Данила недобрым словом, и сделала себе пометку – добавить к заказу лаванду.

Вот как он разрабатывал блюда, составлял список продуктов и упустил то, что сам же и придумал?

Раз уж я отвлеклась от изучения материалов по Мишлен, решила сделать заказ поставщику и проверить, привезли ли вчера рекламные материалы.

Выполнив эти задачи, я вернулась за стол и стала читать дальше.

«Атмосфера заведения, сервис, соотношение цены и качества…».

Каждый пункт требовал внимания и проработки.

Я делала пометки, планировала тренинги для персонала.

Однако, чем дольше я читала, тем больше убеждалась, что получить Мишлен – не такая уж невыполнимая задача.

Да, на это может повлиять множество факторов, которые от нас даже не зависят.

Но всё же!

Просмотрев множество заведений, имеющих этот звёздный статус, я убедилась, что наш ресторан не хуже, и уж тем более он соответствует всем заявленным критериям.

Возможно, я мыслила, как мама, для которой её ребёнок самый красивый и самый умный, но всё же уверенности в дальнейших действиях это придало.

Я принялась изучать техническую сторону вопроса, по ходу дела составляя пошаговый план.

Из очевидного – стимулировать отзывы на самых популярных площадках.

Чем больше узнаваемость, тем выше вероятность, что инспекторы Мишлен обратят на нас внимание.

Мы активно вели соцсети, но можно нарастить мощь.

Ещё не плохо бы заполучить обзор от именитого ресторанного критика.

Наш ресторан никогда не пустовал, но всё - таки лишний ажиотаж ему не повредит.

После следующего шага должно стать ещё теплее.

Раньше Лавров ко всякого рода премиям относился весьма скептически, но, если целиться в Луну, почему бы не прихватить ещё пару Звёзд?

Я выписала себе названия нескольких кулинарных наград и рейтингов, где было бы почётно увидеть название нашего ресторана.

Ну и последний, самый дерзкий пункт в моём списке – обратиться напрямую к организаторам гида Мишлен.

На сайте есть контактная форма и почта для предложений.

Так почему бы этим не воспользоваться?
                                                                                                                                       -- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и заглянул Влад, наш су-шеф - Су-шеф — это заместитель шеф - повара, второе по значимости лицо на профессиональной кухне после самого шефа. Название пришло из французского языка: sous - chef буквально означает «под шефом». Эта должность появилась ещё в XIX веке как часть бригадной системы Огюста Эскофье (1) и сейчас широко используется в ресторанном бизнесе.
(1) Жорж Огюст Эскофье (28 октября 1846 — 12 февраля 1935) — французский ресторатор, шеф - повар, кулинарный писатель и реформатор гастрономии. Он развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари - Антуана Карема, за что получил титул «короля поваров и повара королей».

(**) – Да вот перепроверял список перед гала - ужином - Гала-ужин — это торжественное, часто очень статусное мероприятие, целое событие, где торжественность сочетается с комфортом, а внимание уделяется каждой детали. Само слово «гала» происходит от французского gala, что и означает «торжество».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(кадр из телесериала «Кухня» 2012 - 2016 )

Заметки о делах

0

334

"Блин Ком Сервис" - сюжет для автора, и родилось названье

Зачем любить? Зачем страдать?
Ведь все пути ведут в кровать.
А если перестать мечтать.
С кровати сразу начинать.

Вопрос хорош. Каков ответ?
Ведь без мечты кровати нет.
Мы не внесли её в бюджет.
Такой у нас менталитет.

А без любви какая страсть?
Ведь это жизни нашей часть.
И чтобы в ту кровать попасть -
Она свою имеет власть.

Так можно долго рассуждать.
И про любовь, и про кровать.
Порой в душе себя ругать.
Нельзя мечты себя лишать!

Мы родились - любить, страдать.
О чём-то искренне мечтать.
Себе кровати покупать.
С чего-то надо начинать.)))))

Не все в кровать ведут пути.
Как не крути и не верти.
С ума от мыслей не сойти.
Люби, страдай, мечтай, хоти.

С чего-то надо начинать ...
                                                                        Автор: Тиана

Костик Дидонов медленно проезжал на своём идеально чистом Мерседесе мимо дорогих ночных клубов перед самым закрытием.

Неснятые дамочки входили в одинокую ночь, как в холодную воду.

Тихо переругиваясь с дорогими, наглыми приклубными таксистами, торопились сесть в проходящие такси подешевле.

Дидонов выбирал такую, чтобы ещё ничего, и тормозил.

В серебристом окне своего Мерседеса как в картинной раме он выглядел интелегентным, спокойным и обеспеченным.

Перед дамочкой открывалась дверь.

Из салона машины уютно пахло дорогим парфюмом. Внутри был идеальный порядок.

Костик со скучающим видом спрашивал, куда подвезти.

Дорогой рассказывал байку, как случайно захлопнулась сейфовая дверь его квартиры, как не удалось снять дешёвый ( за сто долларов) номер в гостинице и теперь он катается до утра, а утром у него аукцион.

В этой истории было много проколов, но в конце бездарно потраченной ночи хотелось верить, что появился наконец такой солидный, состоятельный бизнесмен, который положит конец одиноким скитаниям, обеспечит и защитит.

Без машины он выглядел рачком, лишённым раковины.

Мы сидели на кухне и пили чай.

Он осторожно выспрашивал меня, на какие средства я живу ( Pодители помогают? Муж содержит? Работаю? Где?)

Я сочинила версию не менее дырявую, чем его собственная. Но он сделал вид, что поверил.

Потом он стал рассказывать о себе.

Занимается бизнесом, в частности антиквариатом. В связи с этим много ездит по миру.

Был женат два раза. У него трое детей. Содержит обе семьи.

Когда мы узнали друг друга ближе, мы друг другу не понравились, но оба сыграли полную очарованность.

У нас начались странные отношения.

Мы не были друг для друга реальным вариантом.

Это была взаимная испытательная прогонка. Проверка силы имиджа и качества игры.

Потенциальный объект воздействия всегда верит в то, во что ему хочется верить.

Главное же не навязывать свою линию и цвет.

Быть чистым листом, на котором клиент мог бы нарисовать то, что ему нравится.

Через две недели я знала, где он живёт и работает ( контора типа ; Рога и копыта. )

Он не знал, что я знаю. Он говорил, что живёт с мамой.

Я спросила, знает ли мама, что мы встречаемся.

Он сказал, что знает: К моим женщинам у неё предвзятое отношение. Родительская ревность

Однажды я спросила, любит ли он класcическую музыку. Он сказал, что обожает.

Мы сидели и слушали Баха в записи.

Может Костик и любил музыку, но что - нибудь лёгкое.

Через полчаса я поняла, что нельзя так издеваться над человеком.

Он сказал, что уезжает по делам дня на два и попросил у меня в долг 500 долларов.

Я сказала, что могу дать только 300.

Я поехала провожать его в аэропорт.

Он сказал, что вернёт деньги сразу же по приезде.

Я прождала месяц. От него небыло никаких вестей.

Я позвонила в дверь его квартиры. Мне открыла пожилая женщина.

Я представилась и объяснила причину моего визита.

Она тоже представилась. Это была его тёща.

Она показала мне фотографию дочери – девушки, похожей на меня внешностью и судьбой.

Сейчас она была на последнем месяце беременности. Костик появился у них год назад.

Я встретилась с Костиком на следующий день. Он был очень грустным.

Он вернул мне деньги и даже на 20 долларов больше.

На эти 20 долларов я сдуру купила себе босоножки, которые потом невозможно было носить.

БИЗНЕСМЕН
                                                                                                                                                                                              Автор: izabella wallin

( кадр из фильма «Бизнесмены» 2018 )

Заметки о делах

0

335

Жёстче с ним жёстче, пусть даже не расчитывает

Жёстче с ним жёстче - Оригинал: Жёстче надо жёстче  (©)

Есть дяди хорошие, есть и плохие,
И как нам узнать, где добрые, злые?
На лбу не написано я дядя добрый,
Никто Вам не скажет, - Я дядя злобный.
Конечно, есть дядя с открытым лицом,
Но, в сердце он может быть подлецом.
И чёрные мысли с ним вместе живут,
И делать плохое людям зовут.

Есть дяди добрые и злые (отрывок)
                                                                      Автор: Настя Усть Илимск

Глава 2 ( Фрагмент )

Шэрон болтает по телефону. Я машу ей рукой и иду на кухню.

С тех пор как Джули открыла свою фирму, нам пришлось смириться с поздними ужинами.

Джули теперь работает консультантом по вопросам брака, и, как говорит, время с четырёх до девяти — лучшее для её работы.

Для её клиентов, конечно.

Наше единственное утешение — это тапас (*), которые Джули нам готовит.

Можем же мы в Америке завести кое - какие европейские привычки.

— Меня пригласили на особенный вечер!
— Замечательно! — отвечаю я, приканчивая куриный паштет. — Что же в нём такого особенного?

— Это вечер для старшеклассников, и из не старшеклассников пригласили только нас четверых.

— В популярности тебе не откажешь, — подмигиваю я ей.
— Вот именно, — Шэрон делает пируэт.

Дети щедро оставили мне один бутерброд с мягким сыром и оливками. Я справляюсь с ним в два укуса.

— Так ты не против? — спрашивает она.
— Не вижу, почему я должен быть против.

Шэрон посылает мне поцелуй и уносится из кухни.

— Постой-ка! — кричу я ей вслед. — А почему я должен быть против?
— Да нет, не должен, — говорит она, — мне же почти четырнадцать.

— Конечно, если не считать недостающих восьми месяцев, — тут до меня доходит. — Во сколько вечер заканчивается?
— Не знаю, — небрежно говорит она. Слишком небрежно. — Поздно, наверное.

— Шэрон, что значит «поздно»? — спрашиваю я и лезу в холодильник за пивом.
— Ну папа, — её голос начинает звенеть, — я же не могу уйти с вечера до того, как он закончится.

Открываю пиво и направляюсь к двери:

— Шэрон, что значит «поздно»? — я повторяю свой вопрос.
— Пап, это же вечер для старшеклассников, — она так и не отвечает на него. — Ты разве не понимаешь?

— Понимаю, — отвечаю я и включаю телевизор. — Ты должна быть дома до десяти.
— Но Дэбби, Ким и Крис пойдут на вечер! — у неё на глазах выступают слёзы. — Почему я должна сидеть дома?

— Ты не должна сидеть дома. Ты просто должна вернуться до десяти, — я щёлкаю пультом, прогоняя канал за каналом. — А что мама сказала?
— Мама сказала спросить у тебя, — фыркает Шэрон.

— Ты спросила и получила ответ. Всё.
— Я ей говорила, что ты всё равно не разрешишь, — она всхлипывает и бежит к себе в комнату.

Я продолжаю переключать каналы. Без десяти шесть.

Сейчас позвонит Джули с инструкциями к ужину.

И зачем нужно было посылать ко мне Шэрон за разрешением?

Джули старается, чтобы я оставался вовлечён в семейные дела.

Я не против, тем более что основная нагрузка всё равно остаётся лежать на ней.

Но мне не очень нравится, когда из меня начинают делать плохого дядю.

Джули прекрасно понимала, что я не разрешу Шэрон вернуться домой поздно.

— Значит, так. В семь часов я включаю духовку на 350 градусов и через 10 минут ставлю туда лазанью.
— Всё правильно, — подтверждает Джули. — У вас всё в порядке?

— Не совсем. Боюсь, Шэрон с нами ужинать не захочет.
— Так - так. Значит, ты ей отказал категорически.

— Вот именно, категорически, — твёрдо говорю я. — А ты чего ожидала?
— Что ты воспользуешься приёмами для проведения переговоров, которым нас научил Иона.
— Мне ещё только не хватало вести переговоры с собственной дочерью, — я раздражён.

— Дело твоё, — спокойно парирует Джули. — Раз принимаешь авторитарное решение, будь готов к последствиям. До субботы можешь не рассчитывать на то, что твоя любимая дочка будет с тобой особенно ласкова.

И поскольку я не отвечаю, она продолжает:

— Алекс, может, ещё подумаешь? Это же типичный случай переговоров. Воспользуйся приёмами, набросай «грозовую тучу».

Я возвращаюсь к телевизору. Идут новости.

Ничего нового. Кругом сплошные переговоры: сербы с мусульманами, израильтяне с арабами.

-- из бизнес - романа Элияху Голдратта - «Цель-2. Дело не в везении»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Наше единственное утешение — это тапас - В Испании — любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные различные холодные и горячие закуски. Примичание редактора.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «В погоне за счастьем» 2006 )

Заметки о делах

0

336

За всё здесь хватит ..

— А много ль корова даёт молока?
— Не выдоишь за день — устанет рука. ( © )

Наша Russia: Депутаты Пронин и Мамонов - Сельское хозяйство

! Можно, непроизвольно, представить нецензурное слово !

Родился я и изобрёлся
В Манчестер - сити по весне.
Мой папа был Стюартом Роллсом,
А Генри Ройс был мамой мне.

Меня вручную собирали:
Колеса, кузов и кардан,
И слоем дорогой эмали
Мне покрывали мой седан.

На полированной торпеде
Раскинули приборный блок
И статуэткой Сильвер Леди
Украсили мой передок.

За неземной дизайн модели
В своём величии крутом,
И за примочки на панели
Мне дали прозвище
«Фантом».

Да и вообще, как говорится,
Я был рождён в семье своей
Для лордов, герцогов и принцев,
Для королев и королей!

Я был красив, как Дух Экстаза,
А то и краше был подчас…
Моим хозяином стал сразу
Его Высочество принц Чарльз.

Я помню, как-то летом жарким,
Пылающим, как Жанна д Арк,
К любовнице Камилле Паркер
Возил я Чарльза в Риджент - парк.

Я помню аромат «Шанели»,
Когда в салоне, как змею,
Валтузил жопой по панели
Принц Чарльз любовницу свою,

А после, как бывало часто,
Храня достоинство в груди,
Я вёз обратно принца Чарльза
Домой, к законной леди Ди.

Ах, эти милые забавы!
Скажу по правде, что в душе
Я был растроган ими, право,
Как шалостями малышей.

Клянусь любимым старшим братом,
Который Ленина возил,
Я был тогда аристократом
В полтыщи лошадиных сил!

И моему крутому бренду
Завидовали лорд и сэр…
А вскоре взял меня в аренду
Премьер - министр Тони Блэр.

Он был вполне достойным сэром,
Он в жизни многое видал,
Но в алкогольных дринках меру
Порой не сильно соблюдал.

И как-то, будучи в угаре
От дегустаций разных вин,
Играл он дома на гитаре
Репертуар ансамбля
«Queen»,

И, находясь во власти танца,
Он не заметил, как в тиши
Меня украли два албанца:
Мехмет и брат его Хашим.

На мне неделю колесили,
Мне перебили номера…
И оказался я в России,
Когда открыл глаза с утра.

И в миг, когда в меня угрюмо
Влез мой владелец, наконец,
Народный депутат Госдумы…
Я понял: мне пришёл ****ец!

Исповедь роллс - ройса (отрывок)
                                                                          Автор: Александр Вулых
Дональд Трамп Donald John Trump Заметки о делах

0

337

Ох, этот беспокойный бизнес

Стоит за оврагом такая сосна:
Под нижними ветками ночь, тишина.
В норе барсучата чуть слышно храпят,
Сердитые ёжики, съёжившись, спят.
Лишь старые, чуткие совы,
Заснув, просыпаются снова.

Под средними ветками утро, рассвет.
Вот белка зевнула и вышла на свет.
Расправила крылья синица —
Рассвет просыпать не годится!

Всё выше и всё веселее сосна,
А тонкой макушке давно не до сна:
Здесь ветер гуляет,
Здесь солнце печёт
И полдень смолой
По иголкам течёт!

Сосна
                                              Автор: Тимофея Белозёров

Глава 7 ( Фрагмент )

— Как ни странно, но общая картина мало чем отличается от того, что творится у Боба, — начинает она. — За прошедший год я тоже выявила у себя много избыточных мощностей — не просто много, а выше головы. У нас их даже больше, чем у Боба. И наша проблема, как ты правильно предполагаешь, — продажи. Как вы знаете, — продолжает она, — мы поставляем нашу продукцию не в магазины, а промышленным предприятиям, использующим энергию пара. В нашей сфере тоже наблюдаются технологические улучшения, появляются кое - какие новые модели, но ничего даже близкого к тому, что творится у Боба, конечно же нет. Некоторые модели мы выпускаем уже десять лет. Проблема в том, что конкуренция настолько сильна, что часто только для того, чтобы получить клиента, мы вынуждены продавать базовое оборудование по стоимости расходного материала. И всё больше зарабатываем не на продаже нашего базового оборудования, а на дополнительной оснастке и запчастях. Это всё ещё довольно выгодный бизнес.

— С поставкой запчастей проблем нет? — спрашивает Дон.

— Есть, — признаёт Стейси, — и большие. Запчастей у нас горы, повсеместно. Но зачастую это не те детали и находятся они не в том месте. Клиентов, естественно, это не интересует.

— Как думаешь, система Боба тебе поможет?

— Может быть. Поэтому я и попросила «логические деревья» (*). Мы не сможем использовать его систему в готовом виде, потребуются изменения. Наша ситуация очень отличается от того, что есть у Боба. Для нас немедленного реагирования в девяноста процентах будет недостаточно. Понимаете, если клиенту нужна какая-то деталь, а мы не можем её тут же доставить, это означает, что он вынужден будет остановить часть своего производства. Так что мне нужно улучшить наши цифры с девяноста пяти — что мы имеем сейчас — до практически ста процентов. То, что мы можем работать лучше, сомнений у меня не вызывает. Что я сделаю — ещё раз пересмотрю уровень товарных запасов на региональных складах. Думаю, если мы используем концепцию Боба, это нам здорово поможет.

И, повернувшись ко мне, добавила:

— Алекс, чтобы нам решить проблему с продажами, одного улучшения с поставками запчастей недостаточно. Нужна идея, обеспечивающая прорыв.

— Ты же сказала, что запчасти продавать выгодно, — неуверенно замечает Дон.
— Да, выгодно, — подтверждает Стейси.

Заметив, что Дон не знает, продолжать ему или нет, она подбадривающе замечает:

— Ты хотел что-то сказать. Часто именно тот, кто не знает, чем ты занимаешься, может подать хорошую идею. Мы настолько «вросли» в свой бизнес, что часто не видим каких-то альтернативных вариантов.

— Не знаю, стоящая эта идея или нет, — начинает Дон, — но, как я понял, вы продаёте базовое оборудование по цене расходных материалов для того, чтобы «зацепить» заказчика.
— Ты правильно понял.

— Означает ли это, что фирма, продавшая клиенту базовое оборудование, по сути дела приобретает монополию на поставку запчастей для своего оборудования? — говорит Дон более уверенно.

— Да, ты прав, — отвечает Стейси. — Каждая фирма имеет уникальные модели. Ты продаёшь базовое оборудование, и клиент дальше вынужден докупать дополнительную оснастку и запчасти у тебя.

-- из бизнес - романа Элияху Голдратта - «Цель-2. Дело не в везении»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Логические деревья — это структурированные диаграммы, которые помогают визуализировать сложные проблемы, разбивая их на управляемые компоненты. Они облегчают генерацию и проверку гипотез, предоставляя чёткое представление о структуре задачи.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Джек Ричер» 2012 )

Заметки о делах

0

338

Водоканал в двух красках ( ... а может даже и в трёх )

Виват, Водоканал — опора городов!
Хранитель чистоты и влаги драгоценной!
Как много ты вложил своих благих трудов,
Чтоб в дом текла вода напором незабвенным.

По схемам и узлам идут твои года,
Ты укрощаешь шквал обыденных поломок.
Не каждый видит, как спасая города,
Водоканал в обвал ныряет смел и ловок
.

Вперёд, Водоканал, сквозь трубы и бетон!
Без шума, без фанфар, надёжно и достойно
Ты даришь волшебство - таков судьбы закон -
В открытый кран вода течёт бесперебойно!

Твой труд не просто муфт и сгонов перезвон —
Гарантия, что жизнь вперёд бежит в державе!
Прими, Водоканал, наш искренний поклон!
Купайся в уважении и бесконечной славе!

Водоканал (отрывок)
                                                                         Автор: Комарова Виктория Витальевна

Алло водоканал?

Я был уверен, что век бюрократизма, живых очередей и неоцифрованных тётенек - операционисток давно прошёл.

Пока мне не понадобилось зайти в «Водоканал» для получения справки об отсутствии задолженности.

На входе меня встретила засохшая пальма — как символ стабильности предприятия.

Живая очередь насчитывала десять персон разной степени агрессивности.

Аудитория была преимущественно женская.

Видимо, мужики совсем не интересуются тем, как протекают их коммунальные дела.

За двадцать минут очередь сдвинулась ровно на одного человека.

Правда, потом одна из операционисток куда-то ушла, и время ожидания снова выровнялось.

Но вскоре начались какие-то перемены, и люди стали утекать, словно те самые кубометры воды, ради которых мы все и собрались этим пасмурным октябрьским днём.

Счастье, увы, было недолгим.

Прекрасно отдавая себе отчёт в активации психоза народных масс, тётеньки - операционистки объявили часовой обед и попытались покинуть заведение.

Дорогу им преградили женщины, которые, казалось, ещё в 1868 году наблюдали за установкой первой водонапорной башни и лично получали свои суточные десять вёдер на душу.

Откуда у меня такие познания в истории, спросите?

Пока я дожидался своей очереди, по установленному в предбаннике телевизору сорок раз прокрутили гимн водоканала и столько же раз рассказали историю его возникновения.

Впервые в жизни я был готов послушать альбом Моргенштерна, лишь бы избежать очередной порции злосчастного гимна.

Интернет, разумеется, не ловил, а потому был только гимн, гимн и ещё раз гимн.

Плюс история водоканала.

Понимая, что отдать ещё час жизни в ожидании окончания обеда данному заведению — это смертный грех, большинство людей, включая меня, решило покинуть помещение, даже несмотря на проливной дождь снаружи.

Лишь одна женщина вызвалась охранять сложившийся порядок, дабы после нашего возвращения не случился тотальный коллапс.

Коллапс, впрочем, всё равно случился.

Но раз вы читаете эти строки, значит, я выбрался и нахожусь в физическом здравии, чего не могу сказать о своём рассудке.

В какой-то момент подошла моя очередь, и я проник туда, где творилась магия.

Очень медленная и очень чёрная магия.

Так как предбанник и операционный зал разделены стеклянными дверями, люди в очереди следили за всем, что происходило у окошек приёма, и нервно анализировали происходящее.

Передо мной всё ещё была одна женщина, которая вместе с операционисткой пыталась вспомнить, сколько же ей лет (я не вру, реально сидели и считали, потому что женщина забыла паспорт дома).

Соседнее окно наглухо было заблокировано другой жертвой «Водоканала»: несчастной каким-то образом включили в квитанцию общедомовые восемьсот кубов, на погашение которых она уже собиралась брать ипотеку.

— Ну оставьте, пусть у вас плюсом будет. Зато потом платить не нужно, — всерьёз советовала ей операционистка.
— Предлагаете мне оставить детям наследство в виде оплаченной воды? — чуть ли не плакала в ответ измученная тётя.

Понимая, что слишком рано начал делить шкуру неполученной справки, я схватил с детского стола раскраску и цветные карандаши, чтобы хоть как-то скрасить ожидание.

В этот момент в двери начали проталкиваться курьеры с огромными бутылями.

Мысли про суточные десять вёдер снова вернулись ко мне…

Я и представить не мог, что вызову новый приступ паники, раскрашивая безобидную машинку.

Потому что спустя каких-то тридцать секунд в операционный зал ворвались две встревоженные дамы и начали выпытывать у меня, что же я такое заполняю и почему остальным не выдали бланки.

Поняв, что я просто рисую, они всерьёз решили, что это единственная цель, ради которой я пришёл, и, отругав меня за кражу чужого времени, начали ломиться к заблокированному окошку.

Разумеется, ничего не вышло.
                                                                                                                                                              Как я в Водоканал ходил (отрывок)
                                                                                                                                         Источник: Дзен канал "Дом рассказов Александра Райна"

Заметки о делах

0

339

Время возводится в пару

Заневестилась яблоня,
И с подругою грушею,
Наклонившись над ягодой,
Песни вешние слушает.
     Нарядясь полуголыми –
     Откровенно, доверчиво,
     С сладкоежками пчёлами
     Проведут время весело.
Кормят пчёл, поют брагою,
Гладят спинки тычинками.
Соловьи песни брачные
Приглушают сурдинкою.
     Над землёй, в синей заводи,
     От соблазна свободные,
     Вдаль плывут к тихой гавани
     Облака тихоходные

Брачные игры
                                                        Автор: Стебаков Вячеслав

Часть II Глава III ( Фрагмент )

Бледная, задумчивая девушка, по какому-то странному противоречию с его плотной натурой, сделала на него сильное впечатление.

Он на вечерах уходил из-за карт и погружался в непривычную думу, глядя на этот полувоздушный призрак, летавший перед ним.

Когда на него падал её томный взор, разумеется, случайно, он, бойкий гладиатор в салонных разговорах, смущался перед робкой девочкой, хотел ей иногда сказать что - нибудь, но не мог.

Это надоело ему, и он решился действовать положительнее, чрез разных тёток.

Справки о приданом оказались удовлетворительны.

«Что же: нас пара! — рассуждал он сам с собой. — Мне только сорок пять лет, ей осьмнадцать: с нашим состоянием и не двое прожили бы хорошо.

Наружность? она ещё зауряд хорошенькая, а я, что называется, мужчина… видный.

Образована она, говорят: что же? И я когда-то учился, помню, учили и по-латыни и римскую историю.

Ещё и теперь помню: там консул этот — как его… ну, чорт с ним!

Помню, и о реформации читали… и эти стихи: Beatus ille… как дальше? puer, pueri, puero… /  Блажен тот… отрок, отрока, отроку (лат.) отрока, отроку (лат.)  / нет, не то, чорт знает — всё перезабыл.

Да ведь, ей-богу, затем и учат, чтобы забыть.

Ну, вот хоть зарежь меня, а я говорю, что вон и этот, и тот, все эти чиновные и умные люди, ни один не скажет, какой это консул там… или в котором году были олимпийские игры, стало быть, учат так… потому что порядок такой! чтоб по глазам только было видно, что учился.

Да и как не забыть: ведь в свете об этом уж потом ничего никогда не говорят, а заговори-ка кто, так, я думаю, просто выведут!

Нет, нас пара».

И вот, когда Юлия вышла из детства, её на первом шагу встретила самая печальная действительность — обыкновенный муж.

Как он далёк был от тех героев, которых создало ей воображение и поэты!

Пять лет провела она в этом скучном сне, как она называла замужество без любви, и вдруг явились свобода и любовь.

Она улыбнулась, простёрла к ним горячие объятия и предалась своей страсти, как человек предаётся быстрому бегу на коне.

Он несётся с могучим животным, забывая пространство.

Дух замирает, предметы бегут назад; в лицо веет свежесть; грудь едва выносит ощущение неги… или как человек, предающийся беспечно в челноке течению волн: солнце греет его, зелёные берега мелькают в глазах, игривая волна ласкает корму и так сладко шепчет, забегает вперёд и манит всё дальше, дальше, показывая путь бесконечной струёй…

И он влечётся.

Некогда смотреть и думать тогда, чем кончится путь: мчит ли конь в пропасть, влечёт ли волна на скалу?..

Мысли уносит ветер, глаза закрываются, обаяние непреодолимо… так и она не преодолевала его, а всё влеклась, влеклась…

Для неё, наконец, настали поэтические мгновения жизни: она полюбила эту то сладостную, то мучительную тревожность души, искала сама волнений, выдумывала себе и муку и счастье.

Она пристрастилась к своей любви, как пристращаются к опиуму, и жадно пила сердечную отраву.

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обыкновенная история»

( кадр из фильма  «Влюблённые 2012 )

Заметки о делах

0

340

Скоро осень за окнами август ( © )

Крошка сын к отцу пришёл
И сказала кроха: -
"Щас бы бабу хорошо!"
"Да, сынок, неплохо".

Пошлые стихи неизвестных авторов (отрывок)
                                                            Собиратель: Сандер Алков

Брак трещал по швам.

Муж водил любовниц домой, даже не скрывая этого.

Наш брак разваливался на куски.

Муж, не стесняясь, встречался с другими женщинами.

На моих глазах водил их по ресторанам,  вечерами разговаривал с ними по телефону.

Что только я ни пыталась сделать, но как женщина я его не интересовала, ему удобно было иметь верную домохозяйку дома, присматривающую за сыном.

Последней каплей стал случай, когда я вернулась домой и застала его с очередной пассией.

Я выкинула её из дома, а муж вместо того, чтобы успокоить меня, пошёл провожать её домой.

Терпела всё только ради сына, думала, что нужно сохранить семью во что бы то ни стало.

Но тот случай стал пределом и я ушла жить к сестре.

Квартира была у неё маленькая, приходилось ютиться в маленькой однушке, вечерами я старалась уйти из дома, чтобы не мешать.

Как-то раз, когда я сидела в парке у дома, ко мне подошёл мужчина.

Красивый, сразу понравился. Я поняла, что влюбилась с первого взгляда.

Мы долго гуляли по городу, разговаривали, я растворялась в его глазах и голосе.

Роман закружился. И через некоторое время он пригласил меня в гости.

Очутившись у Димы, сама не поняла, как всё произошло.

Волна накрыла меня с головой. Он был великолепен!

А на утро, когда он спал, я услышала, как ключ повернулся в замке входной двери и на пороге появился мой муж.

Я опешила.

Он быстро подошёл ко мне, нагнулся так, что я зажмурилась, не зная, какой реакции ждать и сказал:

- Ну как, понравилось тебе? Это мой тебе подарок. Ты же всё не могла найти себе любовника и я решил тебе помочь. А это мой сослуживец, работаем вместе. Он любезно согласился мне помочь. Я надеюсь, ты не в обиде за что, что изменила собственному мужу так, как я изменял тебе всё время? Надеюсь, мы в расчёте? А теперь собирайся, поехали домой, сын ждёт.

Я сидела на кровати как оплёванная.

Смотрела на мирно спящего Диму и не понимала, как я могла влюбиться в такого человека, почему сердце не подсказало, что меня просто используют в какой-то странной игре.

Ведь столько приятных слов наговорил. А какая страсть была, какая нежность.

Голова разрывалась и я, вернувшись к сестре, увидела сына, который приехал рано утром.

Говорит : - "Мам, возвращайся домой, к отцу постоянно приходят женщины. Я даже уроки не могу дома делать"...

Брак трещал по швам. Муж водил любовниц домой.. (отрывок)
                                                                                                                                                               Автор: Шанти Брукс

( кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

Заметки о делах

0

341

Что там у них, где 30 километров

Не будем про политику при встрече!
А станем слушать музыку ночную!
Мы зажигаем, как в театре, свечи.
Мы разливаем водку голубую.
И музыка гремит – зовёт Бетховен в борьбе объединяться все народы.
А что же наш народ?
Угрюм, бескровен?
И снова речи про зарю свободы

Не будем про политику при встрече!... (отрывок)
                                                                                                Автор: Роман Солнцев

текст песни звучит с 0 : 42 с.

Глава. Ибрагим Акль ( Фрагмент )

Перемирие, заключённое на время чаепития, пока все наслаждались ирфой (1) , от которой исходил аромат миндаля и фисташек, было почти тут же нарушено кем-то из студентов.

— Единственный выход, — заявил он, — это покончить с рвущимися к власти партиями меньшинства.
— Ведь это и есть классовая борьба, — заметил Салем Габр, — только вы неправильно сформулировали само понятие.

В разговор снова вступил доктор Акль:

— Премьер - министр заявил, что его цель — добиться независимости. Что ж, пусть добивается!
— А если нам будет навязан договор вроде декларации 28 февраля (2) ?
— Залог истинной независимости — верность идеалам и Египетский банк! — не без раздражения ответил доктор Акль.

На меня весьма удручающее впечатление производило различие между народными слоями и образованной интеллигенцией в их подходе к политике: со стороны первых — бурная реакция, приводящая нередко к кровопролитию, со стороны вторых — затяжные, но бесплодные дискуссии.

Раздумывая над этим по дороге из Муниры, я слушал всё те же речи:

— Революция неизбежна!
— Достаточно ли забастовки, чтобы начать революцию?

— Говорят, именно с забастовки и началась революция в девятнадцатом году.
— А как всё начиналось в девятнадцатом?

Летом того же года я встретил доктора Акля с семьёй — женой и двумя сыновьями — в ресторане «Аль - Анфуши» в Александрии.

Как-то утром, после купания, я сидел там, пил кофе, просматривая газету и краем глаза наблюдая репетицию вечернего представления на сцене ресторана, хотя не отношу себя к любителям западной музыки, которой оно сопровождалось.

Доктор Акль познакомил меня со своей женой, она, кажется, работала тогда инспектором в министерстве просвещения.

Было приятно смотреть, как трогательно ласков он с сыновьями, как любит их, — слишком уж отец балует их, пожаловалась мне его жена.

Это впервые вызвало во мне симпатию к доктору Аклю.

Я не очень-то уважал его раньше — не мог простить ему не только его нежелание писать книги, но и отсутствие с его стороны настоящего интереса к работе.

Правда, его импозантная внешность, остроумие, манера перемежать философские рассуждения иронией производили на меня приятное впечатление.

— А вы всегда тут купаетесь? — спросил доктор Акль.
— Да. Море на этом пляже куда спокойнее, чем в аш - Шатби.
— Как только закончат Корниш (3) , Александрия станет неузнаваемой.

Я согласился с ним, и он, вдруг улыбнувшись, сказал:

— Ну вот, а вы ненавидите Исмаила Сидки.

Услыхав это имя, я поморщился от досады.

— Не одним Корнишем жив человек!
— Ничто так не иссушает ум человеческий, как политика, — засмеялся доктор Акль. И продолжал, указав глазами на жену: — Её мать — моя тёща — член женской комиссии
«Вафда» (*).

Женщина кивнула, не было сомнения, что она гордилась своей матерью.

Доктор Ибрагим Акль был назначен в начале учебного года на ответственный пост в университете.

И ради этого назначения он попрал свои идеалы.

По всей долине Нила отношение к дворцу становилось всё более враждебным.

Газета «Таймс» сообщила, что в Асуане состоялась демонстрация, участники которой потребовали назначения Наххаса - паши (4) президентом республики.

Меньшинство в стране поддерживали короля, а большинство почти открыто выступили против него.

И вот в «Аль - Ахрам» появляется статья доктора Акля, где он призывает сохранять верность трону и восхваляет благодеяния, которыми осыпала страну династия, и особенно Мухаммед Али и Исмаил (5) .

В ту критическую пору рухнули почти все идеалы, люди утратили честь и достоинство.

Лишь немногие, оставаясь честными, взирали на эту комедию с ужасом, но разложение коснулось и их.

Это была пора потрясений и взрывов. Пора крушения иллюзий и разгула оппортунизма.

-- из романа египетского писателя Нагиба Махфуза - «Зеркала»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) пока все наслаждались ирфой, от которой исходил аромат миндаля и фисташек - Ирфа — чай с корицей. Здесь и далее примечание редактора.

(2) — А если нам будет навязан договор вроде декларации 28 февраля - Декларация 28 февраля 1922 г. — заявление английского правительства об отмене режима протектората и провозглашении Египта независимым королевством.

(3) — Как только закончат Корниш, Александрия станет неузнаваемой - Корниш — 30-километровая набережная в Александрии.

(4) потребовали назначения Наххаса - паши президентом республики - Наххас - паша — лидер партии «Вафд» после смерти Саада Заглула.

(5) и особенно Мухаммед Али и Исмаил - Мухаммед Али — основатель династии, правившей Египтом с 1805 по 1952 г. Исмаил — правитель Египта (1863 – 1879), внук Мухаммеда Али, принявший титул хедива (*). Его деятельность способствовала закабалению страны империалистическими державами.
(*) Хедив — почётный титул наместника Египта в период его зависимости от Османской империи (1867–1914 годы). Также так называли лицо, носившее этот титул.

(*) Её мать — моя теща — член женской комиссии «Вафда» - «Вафд» (араб. «делегация») — это египетская политическая партия, игравшая большую роль в борьбе за независимость Египта в первой половине XX века. Её основал Саад Заглул. Женская комиссия «Вафда» — структура внутри партии, которая объединяла женщин ‑ активисток и занималась вовлечением женщин в национально - освободительное движение. Член женской комиссии «Вафда» — это женщина, входившая в эту структуру: она участвовала в митингах, просветительской работе, сборе подписей, демонстрациях и других акциях, продвигая как политические цели «Вафда», так и вопросы женских прав.

Заметки о делах

0

342

И всякая, значит, волокита

Волочить, как ядро
На руках, крепко скованных цепью
Или степью,
Как с бочку ведро
Литров сто.
Дело в том, что пустой
Ты в пространстве не нужен.
Ты без слов - как без посоха
И безоружный
На песках пилигримм.
Ты и топишь словами
Отпуская их в дым

Волочить, как ядро (отрывок)
                                                    Автор: Александр Вайт

Часть третья. Глава первая ( Фрагмент )

— Право, не знаю, матушка, что и сказать вам на́ это, — ответил Василий Борисыч. — Больно бы пора уж мне в Москву-то. Там тоже на Петров день собрание думали делать… Поди, чать, заждались меня. Шутка ли! Больше десяти недель, как и́з дому выехал.

— Да что у тебя дома-то?.. Малы дети, что ли, плачут? Отчего не погостить?.. Не попусту живёшь… Поживи, потрудись, умирения ради покоя христианского, — сказала Манефа.

— Искушение!.. — со вздохом молвил Василий Борисыч. — Опасаюсь, матушка, вот как перед истинным Христом, опасаюсь.

— Ин вот что сделаем, — сказала Манефа, — отпишу я Петру Спиридонычу, оставил бы он тебя в скитах до конца собраний и ответил бы мне беспременно с первой же почтой… Каков ответ получим, таково и сотворим. Велит ехать — часу не задержу, остаться велит — оставайся… Ладно ли так-то будет?

— Нечего делать, — пожав плечами, ответил Василий Борисыч и будто случайно кинул задорный взор на Устинью Московку. А у той во время разговора московского посла с игуменьей лицо не раз багрецом подёргивало. Чтобы скрыть смущенье, то и дело наклонялась она над скамьёй, поставленной у перегородки, и мешкотно поправляла съехавшие с места полавошники.

— А тем временем мы работы для подаренья Василью Борисычу кончим, — молвила Фленушка.

— А вы на то не надейтесь, работайте без лени да без волокиты, — молвила Манефа. — Не долго спите, не долго лежите, вставайте поране, ложитесь попозже, дело и станет спориться… На ваши работы долгого времени не требуется, недели в полторы можете всё исправить, коли лениться не станете… Переходи ты, Устинья, в келью ко мне, у Фленушки в горницах будете вместе работать, а спать тебе в светёлке над стряпущей… Чать, не забоишься одна?.. Не то Минодоре велю ложиться с тобой.

Радостью глазки у Василья Борисыча сверкнули.

Та светёлка рядом была с задней кельей, куда его поместили.

Чуть - чуть было он вслух не брякнул своего: «искушенье!»

А Устинья застенчиво поднесла к губам конец передника и тихо промолвила:

— Чего ж, матушка, бояться во святой обители?

— из романа Павла Ивановича Мельникова - Печерского - «В лесах»

Заметки о делах

0

343

Да, верил глубоко

Глухими тропами, среди густой травы,
Уйду бродить я голубыми вечерами;
Коснётся ветер непокрытой головы,
И свежесть чувствовать я буду под ногами.

Мне бесконечная любовь наполнит грудь.
Но буду я молчать и все слова забуду.
Я, как цыган, уйду - всё дальше, дальше в путь!
И словно с женщиной, с Природой счастлив буду.

Предчувствие
                                                                                                     Автор: Артюр Рембо

Глава XIII ( Фрагмент )

— Мне понравилась ваша статья о Рембо, — объявил Барлеп, не выпуская руки Уолтера и продолжая улыбаться ему из глубины своего вращающегося кресла.

— Очень рад, — сказал Уолтер, чувствуя себя неловко, потому что это замечание было обращено вовсе не к нему, а к какой-то части сознания самого Барлепа, которая шепнула: «Скажи ему что - нибудь приятное о его статье» — и требование которой было должным образом выполнено другой частью сознания Барлепа.

— Что за человек! — воскликнул Барлеп. — Вот кто действительно верил в жизнь!

С тех пор как Барлеп стал редактором «Литературного мира», передовицы журнала почти каждую неделю провозглашали необходимость верить в жизнь.

Эта вера в жизнь, которую проповедовал Барлеп, всегда очень смущала Уолтера.

Что значили эти слова?

Даже теперь он не имел об этом ни малейшего представления: Барлеп никогда не объяснял.

Нужно было понимать интуитивно; если вы не понимали, вас предавали вечному проклятию.

Уолтер подозревал, что он тоже попал в разряд проклятых.

Первый разговор с будущим шефом неизгладимо запечатлелся в его памяти.

«Мне говорили, что вам нужен помощник редактоpa», — застенчиво начал он.

Барлеп кивнул головой: «Да, нужен».

И после бесконечного мучительного молчания он вдруг взглянул на него своими пустыми глазами и спросил: «Вы верите в жизнь?»

Уолтер покраснел до корней волос и ответил: «Да».

Это был единственный возможный ответ.

Снова настало томительное молчание, и снова Барлеп взглянул на него.

«Вы девственник?» — осведомился он.

Уолтер покраснел ещё гуще, замялся и наконец отрицательно покачал головой.

Впоследствии он понял, прочтя одну из статей Барлепа, что тот подражал в своём поведении Толстому и «шёл напрямик к великим, простым, незыблемым основам» — так Барлеп называл нахальное влезание этого старого генерала Армии спасения в чужую душу.

— Да, Рембо, конечно, верил в жизнь, — нетвёрдо согласился Уолтер с таким чувством, точно ему пришлось написать формальное соболезнующее письмо.

Разговоры о вере в жизнь были так же тягостны, как соболезнования по поводу чьей - нибудь тяжёлой утраты.

— Он так глубоко верил в жизнь, — медленно продолжал Барлеп, опуская глаза (к великому облегчению Уолтера) и мотая головой в такт словам, — так глубоко, что он готов был пожертвовать ею. Я истолковываю его отказ от литературы как добровольную жертву. — («Как легко он бросается громкими словами!» — подумал Уолтер.)

— Сберёгший свою жизнь потеряет её. — («Ух ты!»)

— Быть величайшим поэтом своего поколения и, зная это, отказаться от поэзии — это значит потерять жизнь, чтобы сберечь её. Это значит истинно верить в жизнь. Его вера была столь сильна, что он готов был потерять свою жизнь, ибо он верил, что обретёт новую, лучшую жизнь. — («Слишком легко он ими бросается!» Уолтер чувствовал себя страшно неловко.)

— Жизнь, исполненную мистического созерцания и интуитивных озарений. Ах, если бы знать, что он делал, о чём думал в Африке! Если бы знать!

— Он доставлял контрабандой ружья для императора Менелика (*). — Уолтер нашёл в себе смелость ответить. — И, если судить по его письмам, он думал преимущественно о том, чтобы заработать денег и зажить обеспеченной жизнью. Он носил в поясе сорок тысяч франков. Двадцать один фунт золота носил он на себе.

«Кстати, о золоте, — подумал он. — Вот сейчас бы и заговорить о прибавке».

-- из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Он доставлял контрабандой ружья для императора Менелика - Менелик II (при рождении Сахле Мариам; 17 августа 1844 — 12 декабря 1913) — негус - негести (император, «царь царей») Эфиопии (Абиссинии) с 9 марта 1889 года. Знаковая фигура в эфиопской истории, считается одним из основоположников современного эфиопского государства.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Полное затмение» 1995 )

Заметки о делах

0

344

На поприще энергичного служения

- Смягчить, слегка украсить! -
Мир хочет мягких форм...
Кого - нибудь дубасить -
Фи, что за гадкий тон!

Мир хочет конституций;
Припудрить свой изъян. -
Хотите революций?
Ах, экий вы чурбан!

Ах, при луне в Версале
Как розы хороши! -
Вон Ники вместе с Малей -
Две бабочки души...  *

Придворный диалог. Ассоциация (отрывок)
                                                                   Автор: Максим Черников
______________________________________________________________________________________________________

* Имя Матильды Ксешинской в придворном "междусобойчике". Примечание автора.
______________________________________________________________________________________________________

Глава XII  ( Фрагмент )

Город ***, куда отправились наши приятели, состоял в ведении губернатора из молодых, прогрессиста и деспота, как это сплошь да рядом случается на Руси.

Он, в течение первого года своего управления, успел перессориться не только с губернским предводителем, отставным гвардии штабс - ротмистром, конным заводчиком и хлебосолом, но и с собственными чиновниками.

Возникшие по этому поводу распри приняли наконец такие размеры, что министерство в Петербурге нашло необходимым послать доверенное лицо с поручением разобрать всё на месте.

Выбор начальства пал на Матвея Ильича Колязина, сына того Колязина, под попечительством которого находились некогда братья Кирсановы.

Он был тоже из «молодых», то есть ему недавно минуло сорок лет, но он уже метил в государственные люди и на каждой стороне груди носил по звезде.

Одна, правда, была иностранная, из плохоньких.

Подобно губернатору, которого он приехал судить, он считался прогрессистом и, будучи уже тузом, не походил на большую часть тузов.

Он имел о себе самое высокое мнение; тщеславие его не знало границ, но он держался просто, глядел одобрительно, слушал снисходительно и так добродушно смеялся, что на первых порах мог даже прослыть за «чудного малого».

В важных случаях он умел, однако, как говорится, задать пыли.

«Энергия необходима, — говаривал он тогда, —Iénergie est la première qualité dun homme détat» / энергия — первейшее качество государственного человека (франц.) /; а со всем тем он обыкновенно оставался в дураках и всякий несколько опытный чиновник садился на него верхом.

Матвей Ильич отзывался с большим уважением о Гизо (*) и старался внушить всем и каждому, что он не принадлежит к числу рутинёров (**) и отсталых бюрократов, что он не оставляет без внимания ни одного важного проявления общественной жизни...

Все подобные слова были ему хорошо известны.

Он даже следил, правда, с небрежною величавостию, за развитием современной литературы: так взрослый человек, встретив на улице процессию мальчишек, иногда присоединяется к ней.

В сущности, Матвей Ильич недалеко ушёл от тех государственных мужей Александровского времени, которые, готовясь идти на вечер к г-же Свечиной, жившей тогда в Петербурге, прочитывали поутру страницу из Кондильяка (***); только приёмы у него были другие, более современные.
                                                                                                                                 -- из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Матвей Ильич отзывался с большим уважением о Гизо - Франсуа Пьер Гийом Гизо (4 октября 1787 — 12 сентября 1874) — французский историк, политический и государственный деятель, идеолог либерального консерватизма. Одна из ключевых фигур политической жизни Франции эпохи Реставрации (1814 – 1830) и Июльской монархии (1830 – 1848).

(**) что он не принадлежит к числу рутинёров - Рутинёр — это человек, который придерживается консервативных, устаревших взглядов и принципов, склонен к идеализации прошлого и лишён чувства нового. Также может означать человека, следующего установившемуся шаблону, рутине.

(***) прочитывали поутру страницу из Кондильяка - Этьенн Бонно де Кондильяк (Étienne Bonnot de Condillac, 1714 – 1780) — французский философ эпохи Просвещения. Один из ключевых представителей сенсуализма — направления, которое ставит ощущения и чувственный опыт в основу познания.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Соловей» 1979 )

Заметки о делах

0

345

Жизнь два раза "Бубль гум" не предлагает

Вы бывали на Таити?
Не соврите наобум,
Это вам не Москва - сити,
Не Воронеж, не Уржум.

Вы бывали на Таити?
Как моряк спускались в трюм?
Солнце там с утра в зените,
Как в пустыне Каракум.

Вы бывали на Таити?
Остров - рай - рахат - лукум,
Денежку подсоберите,
Если вы не толстосум.

Рай на карте отыщите,
Где волны прибоя шум,
Полетите, поплывите,
Вот такой вот бубль гум.

Бубль гум
                                              Автор: Игорь Лето

«Эх вы, серость! Это же Бубль - гум!»

Часть первая. «Старгородский лев». Глава VIII Бриллиантовый дым ( Фрагмент )

Воробьянинов так испугался, что даже встал с места.

– Спокойно, спокойно. За дело берусь я. Заседание продолжается. Кстати, нам с вами нужно заключить небольшой договорчик.

Тяжело дышавший Ипполит Матвеевич кивком головы выразил своё согласие.

Тогда Остап Бендер начал вырабатывать условия.

– В случае реализации клада я, как непосредственный участник концессии (*) и технический руководитель дела, получаю шестьдесят процентов, а соцстрах можете за меня не платить. Это мне всё равно.

Ипполит Матвеевич посерел.

– Это грабёж среди бела дня.

– А сколько же вы думали мне предложить?

– Н-н-ну, пять процентов, ну, десять, наконец. Вы поймите, ведь это же 15 000 рублей!

– Больше вы ничего не хотите?

– Н-нет.

– А может быть, вы хотите, чтобы я работал даром, да ещё дать вам ключ от квартиры, где деньги лежат, и сказать вам, где нет милиционера?

– В таком случае – простите! – сказал Воробьянинов в нос. – У меня есть все основания думать, что я и один справлюсь со своим делом.

– Ага! В таком случае – простите, – возразил великолепный Остап, – у меня есть не меньшие основания, как говорил Энди Таккер (**), предполагать, что и я один смогу справиться с вашим делом.

– Мошенник! – закричал Ипполит Матвеевич, задрожав.

Остап был холоден.
                                                                                            -- из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев»

(*) … участник концессии… – Концессия (лат. concessio – разрешение, уступка) – официальное разрешение на заранее оговоренных условиях какой - либо предпринимательской деятельности, обычно предполагающей использование государственной или муниципальной собственности (строительство и эксплуатация заводов, железных дорог, рудников и т. п.), а равным образом само предприятие, организованное после такого разрешения. Выгодными концессиями советское правительство привлекало иностранный капитал, что широко обсуждалось в периодике эпохи нэпа. Бендер пародийно переосмысливает газетные публикации: предмет концессии – розыск и последующее использование имущества Воробьянинова, которое, согласно советскому законодательству, изначально подлежало национализации, а в роли иностранного инвестора – сам Воробьянинов, принятый дворником за эмигранта - парижанина, советскую же сторону представляет местный мошенник. Примечание редактора.

(**) … Энди Таккер…  – герой серии рассказов О. Генри о «благородном мошеннике». В СССР был весьма популярен сборник О. Генри «Милый жулик», выпущенный в 1924 году. Упоминание об Энди Таккере – ещё одно косвенное указание на уголовную «специальность» Бендера. Примечание редактора.

Заметки о делах

0

346

пост находится в разработке

Ломас положил на стол черную папку с тесемками.

– Всё есть в материалах. И про тотализатор тоже.

Адмирал-епископ обожает печатные материалы. Читать любят далеко не все наши инквизиторы, и многие видят в этом служебное издевательство. Но Ломас, похоже, искренне считает, что так удобнее.

– Понятно, – сказал я. – Проблема с тотализатором? Кто-то жульничает? Ланиста Фуск?
– Нет. Я подключил вас к Фуску с единственной целью – показать Порфирия, к которому его везли на встречу. Нас будет интересовать именно император.
– А Фуск не может нам помочь?

– Во-первых, он не наш сотрудник, а минус первый таер. Живет в симуляции на правах гладиатора. Его баночный срок давно кончился, и, если он оплошает, его могут выставить на арену. Во-вторых, он уже говорил с императором, чему вы были свидетелем. Больше им встречаться незачем.

– А почему вы не подключите меня к самому Порфирию? Есть же омнилинк. Мы можем получить доступ к любому фиду.

Ломас наклонился над столом, как бы приближая свое лицо к моему (из-за ширины его стола это выглядело немного комично).

– Не к любому, нет. К императору Порфирию мы подключиться не сможем. Во всяком случае, так, как к этому ланисте. Для нас с вами он останется внешним объектом.
– Почему?

– Этого я сказать не могу. Во всяком случае, пока. У вас нет нужного допуска.
– Но как я смогу работать над делом, не зная…

– Сможете, Маркус. Ваша задача – не знать всякие нюансы, а внедриться в ближний круг Порфирия. Стать его доверенным лицом.
– Каким образом?

– «ROMA-2» срочно готовит вам римскую идентичность. Она обеспечит такую возможность.
– А кем я буду?

– Наши нейросети как раз просчитывают различные способы внедрения. Есть разные варианты. Вам нужна маска, способная открыть любые двери. Но одновременно вы не должны вызывать подозрения.

– Интересно, – сказал я. – Проституткой вы меня не назначите? По описанию в самый раз.

Ломас засмеялся.

– Кажется, «ROMA-2» хочет сделать вас вавилонским магом. Но насчёт проститутки мысль ценная, так что берём запасным вариантом… Шучу. Скоро все узнаете на месте. Окно откроется вот - вот. Дождитесь сброса у меня в приёмной. Там удобные кресла.

Он положил ладонь на чёрную папку и послал её мне через стол.

– Прочтите пока, там есть про вашу идентичность. И ещё много полезного.
– Сколько времени до сброса?

– Полчаса или около. You know the drill. По первому зуммеру появится дверь. Услышите второй – двигайте вперёд. Дальше сориентируетесь. Новая идентичность накроет вас постепенно, за минуту или две. Потом вы меня забудете, так что радуйтесь отпуску.

Я указал на папку.

– А если не успею дочитать?
– Ничего страшного – наверстаем после сброса.
– Контекстная прокачка?

Ломас кивнул.

– Я это ненавижу.                               
– Никто не любит, – улыбнулся Ломас.

– Благодарю за угощение, – сказал я, вставая. – Великолепный коньяк. А сигара просто божественная. Кохиба?
– Настоящая, – ответил Ломас. – Такие делали в двадцатом веке лично для Фиделя Кастро. Работать в «TRANSHUMANISM INC.» – это почти как бороться за освобождение человечества.

Я козырнул, повернулся и, остро ощущая свою крошечность, побрел к двери на другом конце адмиральского кабинета.

В приёмной и правда стояли удобнейшие кресла – и я устроился в одном из них.

В чёрной папке было много бумаг.
                                                                                                                                                                   -- из  романа Виктора Пелевина - «Путешествие в Элевсин»

0