Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 301 страница 304 из 304

301

Если проблемы с бывшей ... Историей

Милый, давай обо всём по порядку.
Я была бы с тобой, да устала ждать.
Знаешь, давай мы сегодня сыграем в прятки:
Ты затаишься, я в этот раз не пойду искать.

Хорошо. Давай обойдёмся без драм.
Отключу телефон, и покину сеть.
Погрузись в работу или читай «Шантарам» (*).
Привыкай, мой мальчик. Научись без меня взрослеть.

На твои бесконечные «извини»,
Есть ответ: «Свыше за всё отпущено.»
Если очень хочется - ты продолжай звонить.
Я, возможно, замечу твои пропущенные.

Не драматизируй
                                                                                          Автор: Мари Амели Назарова
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) или читай «Шантарам» - «Шантарам» (англ. Shantaram, маратхи शांताराम, «мирный человек») — роман 2003 года Грегори Дэвида Робертса, в котором осуждённый австралийский грабитель банков и героиновый наркоман сбегает из тюрьмы Пентридж и бежит в Индию. Многие хвалят роман за яркое изображение жизни в Бомбее в начале - конце 1980-х годов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Gym Teacher: The Movie ( 2008 )

– Ладно, мне пора, – сказал я отцу. Мы пожали друг другу руки.
– Приходите к нам, Иван, – проговорила Наташа. – Приходите обязательно…

– Непременно, – ответил я и простился с ними.

Я действительно приходил к ним потом, правда, не более двух или трёх раз, и принёс тот рецепт, который обещал Наташе.

Однако чаще бывать у них мне было нельзя.

Мама, несмотря на внешнее безразличие, очень нервничала первые месяцы после развода и ревниво относилась к моим посещениям отца.

Поэтому, посоветовавшись, мы с отцом даже решили вообще не встречаться некоторое время, чтобы дать ей успокоиться.

Мне, конечно, было очень жалко маму, и я понимал, как ей нелегко, но в глубине души считал, что она несколько драматизирует ситуацию.

К тому же я нечаянно открыл положительную для себя сторону в этой истории.

Так как она происходила на глазах всей школы, то педагоги, разумеется, приняли горячее участие в ней.

В своей массе они единодушно поддерживали мать (кроме физрука, который решительно встал на сторону отца).

Их сочувствие распространилось и на меня, как невинную жертву «злосчастной страсти».

В результате полугодие, в котором развернулись эти события, я закончил на одни пятёрки.

Однако со временем всё стало забываться.

Мама постепенно успокоилась, отец с «певичкой» уволились из школы, а потом он вообще уехал в длительную зарубежную командировку – в одну африканскую страну, и в моём дневнике вновь своё достойное место заняли тройки.

Когда спустя два года я окончил школу, у меня не было никаких твёрдых планов на будущее.

Я не чувствовал в себе особой склонности к какому - либо определённому роду деятельности.

Правда, то ли в силу наследственности, то ли из-за своего мечтательного характера я неплохо знал историю, особенно древнюю и средних веков.

Поэтому мама настояла, чтобы я подал документы в педагогический институт на историческое отделение.

Она сказала, что мальчики там в дефиците и у меня хорошие шансы поступить.

Меня не очень прельщала перспектива стать учителем истории, но не хотелось ссориться с мамой.

Она позвонила какому-то Эдуарду Николаевичу – он в своё время был дружен с моим отцом, а сейчас преподавал в пединституте и являлся членом приёмной комиссии.

Потом на экзамене я увидел его.

Это был маленький лысоватый человек с лицом, которое, должно быть, помнили только его ближайшие родственники.

Единственное, что мне бросилось в глаза, – это его галстук.

Замечательная вещь, я вам скажу. Наверное, французский или итальянский.

Где он его достал и зачем нацепил к своему чёрному поношенному костюму, мне непонятно.

Но галстук был просто выдающийся и настолько выбил меня из колеи, что я никак не мог вспомнить, в каком году крестилась Киевская Русь.
                                                                                                                                            -- из киносценария Карена Шахназарова - «Курьер»

( кадр из фильма «Учитель физкультуры», 2008 )

Заметки о делах

0

302

Не стой. Гражданин. Не задерживай.

Знаешь, жизнь - такая штука,
Каждый день - всё в ней наука!
От урока до урока
Не успеешь и вздохнуть...

Лишь о счастье помечтаешь,
От усталости зеваешь...
Тут бы лечь и отдохнуть,
А назавтра - снова в путь...

Так вся жизнь проходит мимо,
Счастье лишь в мечтах учтиво,
А по жизни... торопливо...
Эх, в глаза бы заглянуть!

Постоять, да повиниться,
Что бежим за синей птицей...
Счастье ведь - рукой подать!
Только... некогда стоять...

Некогда стоять...
                                                Автор: Лариса Колясникова

«Букет на приёме» Глава. 3 ( Фрагмент )

В квартире Петуховых на полную мощность включён приёмник; на лестнице ниже этажом ожидает группа мужчин.

Знаменский даёт последние указания тёте Кате, соседке Петуховых.

— Встаньте, пожалуйста на то же самое место.

Тётя Катя переступает к порогу.

— Тут вот. Только тряпка у меня в руках была, и музыка веселей играла.
— Тряпка — не обязательно. Сейчас несколько человек по очереди поднимутся и произнесут у двери Петуховых фразу, которая вам запомнилась. Если чей-то голос узнаете, скажите.
— Ещё б не сказать!

— Начинаем! — командует Знаменский на лестницу и плотно прикрывает дверь. — Теперь тихо…

Слышно, как по ступеням шагает кто-то, потом близко стучит в дверь и говорит после паузы:

«Такси заказывали?.. А чего же не выходите? Выходите скорей, мне стоять некогда!»

Тётя Катя не подаёт знака.

Процедура повторяется со вторым голосом.

Когда раздаются шаги третьего участника опознания, женщина настораживается и напряжённо дослушивает фразу до конца.

— Этот! — торжествующе заявляет она. — И хрип его и повадка!
— Спасибо. Вольно!

Музыка смолкает. Знаменский выходит на лестницу и приглашает всех поближе.

— Прошу мужчину, участвовавшего в опознании третьим, назвать себя.
— Ну я, — нехотя откликается Кирпичов.

— Ваша фамилия?
— Будто забыли.

— Должны слышать все присутствующие.
— Ну Кирпичов.

— Признаете ли вы правильность опознания?
— Ничего я не признаю.

Тучная тётя Катя наливается краской.

— Он ещё и отказывается! Бесстыжие твои глаза! Небось заодно с теми!
— Отцепись, бабка.

— Ой, взляд-то какой у него нехороший! На всё способный! — обращается тётя Катя к Знаменскому.

После опознания Кирпичова Пал Палыч привозит его на Петровку.

— Ну, Кирпичов, всю дорогу мы молчали. Что надумали?
— Да ничего особенного. Считаете, много вы доказали?

— По крайней мере одно: к двери Петуховых вы всё - таки подходили и разговаривали с теми, кто был внутри. Хотя прошлый раз категорически отрицали это. Почему?
— Потому, чтоб не привязывались вы, не впутывали меня в историю!

— Человека трудно запутать, если сам не путает.
— Ну да! Старуха только голос услышала и — готово дело! — произвела в грабители.

— Угу. Вы ей не понравились.
— Может, вам понравился?
— Не очень. Но я не уверен, что вы на всё способны.

— А всё - таки допускаете. Ну что я такого сделал? Поднялся на пятый этаж. И уже замаран!
— Тем, что старались это скрыть. И продолжаете скрывать многое другое.

— На вашем стуле сидя, пора бы привыкнуть, что люди врут, — замечает Кирпичов.
— Привыкнуть трудно, да и нельзя. Начнет казаться, что все врут. Как тогда добывать правду?

Кирпичов вызывающе усмехается.

-- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Заметки о делах

0

303

Да, уважаемые друзья ... Мяч переходит к другой команде

За тысячи прожитых в мареве дней
Тяжёлой работы от края до края,
Однажды я видел сто тысяч рублей
Такое однажды - видать, и бывает.

Однажды я видел сто тысяч рублей (отрывок)
                                                                                    Автор: Александр Словин

Сергей Петрович любит путешествовать по миру за чужой счёт.

Сейчас он разгуливает по узким улочкам древнего города Европы.

Вечером большой футбол за престижный кубок.

Команде из нашей страны придётся нелегко в поединке с грандом мирового клубного футбола.

Сергею Петровичу предстоит комментировать этот матч.

Спортивный комментатор – его работа. Делает её хорошо, с чувством. Телезрителям нравится.

Сегодня будет грусть. Не избежать разгрома. Но грусть светлая, с верой в будущее. Не трагедия, а мелкая неприятность.

Зритель не должен сильно расстраиваться.

Тем более, злиться и ругать своих игроков. Ну, не могут они, Василий Иванович, не могут.

Тяжело играют в футбол дрова и кастрюли.

Стадион заполнен. Место комментатора удобно. Всё включено.

Поехали.

Хозяева атакуют, наши отчаянно обороняются.

В голосе нерв и жалость.

Пять минут выстояли, десять, пятнадцать. Но где же гол?

Устояли, однако. Выдохся соперник. Удалось отодвинуть игру от ворот.

Молодцы. Ай, молодцы.

Хвалить, пока есть возможность.

Кажется, почувствовали поддержку. Редкая атака. Гол!

Невероятно. Мы ведём. Соперник в недоумении. Перерыв.

Молодцы. Не скупиться на похвалу.

Снял наушники. Вытер пот с лица. До чего нервная игра.

Не ожидал. Неужели, выиграют. Успокоился. Вряд ли.

Фантастика на втором этаже.

Второй тайм. Гранд (*) в себя никак не придёт. Время тает.

Наши уверенно защищаются. Больше бравурности. Близок победный марш.

Ничего они с нами не сделают. Повторять как можно чаще. Близка большая победа.

Всего пол часа осталось. Замены.

Соперник усилил игру и снова прижал нас к воротам.

Всё нормально. Держимся, хоть уже устали. А те напирают. Спокойствие, всё будет хорошо.

Ну вот, пропустили. Удар славный, не берущийся вратарём.

Всё - таки мастера. На кураже прорывают оборону и забивают ещё.

А это всё. Успокоить зрителей. Хорошая была игра.

Есть ещё время, но бесполезно. Пусть не волнуются. По- любому, молодцы.

Так сражались. В следующий раз обязательно победят.

Финальный свисток. Прощается. Отключает микрофон.

Достаёт из кармана айфон и проверяет поступление на счёт ста тысяч рублей из букмекерской конторы.

Не думал, что так рискованно выйдет. Учатся играть, заразы.

Комментатор (отрывок)
                                                                                                                                                                                                   Автор: Борис Голубов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Гранд в себя никак не придёт - Гранд в футболе — это клуб, который обладает значительным влиянием, стабильностью и достижениями на национальном и международном уровне. Такой клуб часто ассоциируется с титулами, репутацией и способностью конкурировать на высоком уровне.

Заметки о делах

0

304

По болотам на ходулях ( © )

Тут тягостный тупик, немыслимо попасть
отсюда беглым днём в инаковое место;
под окнами звонят сто лет про тили - тесто,
но пропесочен стиль и тесто склеит пасть.

Извилиста тропа и, кажется, крадётся
на цыпочках корней в укрытый дёрном слой;
от лодки не отнять упрямое весло,
когда гребком тугим рябь мокрая прядётся.

Гребец глядит в корму, напряжена спина,
но в кому впал ландшафт и траверз (*) как приклеен;
мы ввинчены в себя и здесь зима теплее,
но проку нет в тепле и свете, лишь стена

тревожит по ночам клубящийся поток,
что именуем мы душой своей с натяжкой;
сутяжничать, бесясь, со сторожа фуражкой,
не более умно, чем в жёны взять паль
то.

Попасть в другое место... (отрывок)
                                                                                                   Автор: Юрий Большаков
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и траверз как приклеен - Траверз. Термин произошёл от французского слова traverse, означающего «пересекать, перебегать». Это отражает суть траверза — направление, перпендикулярное основному.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть 1. Раннее детство. Глава VIII. «Щось буде» ( Фрагмент )

В одной деревне стала являться мара…

Верстах в сорока от нашего города, за густым, почти непрерывным лесом, от которого, впрочем, теперь, быть может, остались жалкие следы, — лежит местечко Чуднов.

В лесу были рассеяны сторожки и хаты лесников, а кое — где над лесной речушкой были и целые посёлки.

Не помню, у кого именно из нашей прислуги, чуть ли не у Петра, были в этих местах родные, приезжавшие порой в наш город.

Должно быть, они-то и привезли известие о том, что в одном из лесных посёлков около Чуднова стало с некоторого времени появляться привидение…

Появлялось оно, разумеется, ночью, за речкой, против слободки — высокое, белое.

В огромной голове светились два огненных глаза, изо рта пыхало пламя.

Выступив внезапно на круче, мара стояла против слободки, наводя на всех ужас, и кричала замогильным голосом:

— Ой, щось буде, о — о - о — ой…

После этого глаза потухали, и мара исчезала.

Впоследствии отец, в то время, кажется, бывший судебным следователем и разъезжавший по уезду, вернувшись из одной поездки, рассказал конец этой истории.

По его словам, через слободку проходил билетный или отставной солдат, который решился избавить народ от мары.

Для этого, за сравнительно дешёвое вознаграждение водкой, он переправился в сумерках за речку и притаился под кручей.

Когда в обычный час высокая фигура с огненными глазами стала на обычном месте, то все, конечно, считали отчаянного солдата погибшим.

Но вот, при первых же звуках зловещего воя, вдруг произошла какая-то возня, из головы мары посыпался сноп искр, и сама она исчезла, а солдат, как ни в чём не бывало, через некоторое время закричал лодку… (*)

Впрочем, он ничего не рассказал испуганным жителям, а только уверил, что «бiльш нiчого не буде»…

Отец дал нам своё объяснение таинственного события.

По его словам, глупых людей пугал какой-то местный «гультяй» (**)

— поповский племянник, который становился на ходули, драпировался простынями, а на голову надевал горшок с углями, в котором были проделаны отверстия в виде глаз и рта.

Солдат будто бы схватил его снизу за ходули, отчего горшок упал, и из него посыпались угли.

Шалун заплатил солдату за молчание…

Нам очень нравилось это юмористическое объяснение, побеждавшее ужасное представление о воющем привидении, и мы впоследствии часто просили отца вновь рассказывать нам это происшествие.

Рассказ кончался весёлым смехом…

Но это трезвое объяснение на кухне не произвело ни малейшего впечатления.

Кухарка Будзиньская, а за ней и другие объяснили дело ещё проще: солдат и сам знался с нечистой силой; он по — приятельски столковался с «марой» , и нечистый ушёл в другое место.

— из автобиографического произведения Владимира Галактионовича Короленко - «История моего современника»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) через некоторое время закричал лодку… - Позвал лодочника, чтобы за ним приплыли.

(**) глупых людей пугал какой-то местный «гультяй» По словарю русского языка XVIII века, «гультяй» — бродяга, гулящий человек, гуляка.

Заметки о делах

0