Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 301 страница 323 из 323

301

Если проблемы с бывшей ... Историей

Милый, давай обо всём по порядку.
Я была бы с тобой, да устала ждать.
Знаешь, давай мы сегодня сыграем в прятки:
Ты затаишься, я в этот раз не пойду искать.

Хорошо. Давай обойдёмся без драм.
Отключу телефон, и покину сеть.
Погрузись в работу или читай «Шантарам» (*).
Привыкай, мой мальчик. Научись без меня взрослеть.

На твои бесконечные «извини»,
Есть ответ: «Свыше за всё отпущено.»
Если очень хочется - ты продолжай звонить.
Я, возможно, замечу твои пропущенные.

Не драматизируй
                                                                                          Автор: Мари Амели Назарова
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) или читай «Шантарам» - «Шантарам» (англ. Shantaram, маратхи शांताराम, «мирный человек») — роман 2003 года Грегори Дэвида Робертса, в котором осуждённый австралийский грабитель банков и героиновый наркоман сбегает из тюрьмы Пентридж и бежит в Индию. Многие хвалят роман за яркое изображение жизни в Бомбее в начале - конце 1980-х годов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Gym Teacher: The Movie ( 2008 )

– Ладно, мне пора, – сказал я отцу. Мы пожали друг другу руки.
– Приходите к нам, Иван, – проговорила Наташа. – Приходите обязательно…

– Непременно, – ответил я и простился с ними.

Я действительно приходил к ним потом, правда, не более двух или трёх раз, и принёс тот рецепт, который обещал Наташе.

Однако чаще бывать у них мне было нельзя.

Мама, несмотря на внешнее безразличие, очень нервничала первые месяцы после развода и ревниво относилась к моим посещениям отца.

Поэтому, посоветовавшись, мы с отцом даже решили вообще не встречаться некоторое время, чтобы дать ей успокоиться.

Мне, конечно, было очень жалко маму, и я понимал, как ей нелегко, но в глубине души считал, что она несколько драматизирует ситуацию.

К тому же я нечаянно открыл положительную для себя сторону в этой истории.

Так как она происходила на глазах всей школы, то педагоги, разумеется, приняли горячее участие в ней.

В своей массе они единодушно поддерживали мать (кроме физрука, который решительно встал на сторону отца).

Их сочувствие распространилось и на меня, как невинную жертву «злосчастной страсти».

В результате полугодие, в котором развернулись эти события, я закончил на одни пятёрки.

Однако со временем всё стало забываться.

Мама постепенно успокоилась, отец с «певичкой» уволились из школы, а потом он вообще уехал в длительную зарубежную командировку – в одну африканскую страну, и в моём дневнике вновь своё достойное место заняли тройки.

Когда спустя два года я окончил школу, у меня не было никаких твёрдых планов на будущее.

Я не чувствовал в себе особой склонности к какому - либо определённому роду деятельности.

Правда, то ли в силу наследственности, то ли из-за своего мечтательного характера я неплохо знал историю, особенно древнюю и средних веков.

Поэтому мама настояла, чтобы я подал документы в педагогический институт на историческое отделение.

Она сказала, что мальчики там в дефиците и у меня хорошие шансы поступить.

Меня не очень прельщала перспектива стать учителем истории, но не хотелось ссориться с мамой.

Она позвонила какому-то Эдуарду Николаевичу – он в своё время был дружен с моим отцом, а сейчас преподавал в пединституте и являлся членом приёмной комиссии.

Потом на экзамене я увидел его.

Это был маленький лысоватый человек с лицом, которое, должно быть, помнили только его ближайшие родственники.

Единственное, что мне бросилось в глаза, – это его галстук.

Замечательная вещь, я вам скажу. Наверное, французский или итальянский.

Где он его достал и зачем нацепил к своему чёрному поношенному костюму, мне непонятно.

Но галстук был просто выдающийся и настолько выбил меня из колеи, что я никак не мог вспомнить, в каком году крестилась Киевская Русь.
                                                                                                                                            -- из киносценария Карена Шахназарова - «Курьер»

( кадр из фильма «Учитель физкультуры», 2008 )

Заметки о делах

0

302

Не стой. Гражданин. Не задерживай.

Знаешь, жизнь - такая штука,
Каждый день - всё в ней наука!
От урока до урока
Не успеешь и вздохнуть...

Лишь о счастье помечтаешь,
От усталости зеваешь...
Тут бы лечь и отдохнуть,
А назавтра - снова в путь...

Так вся жизнь проходит мимо,
Счастье лишь в мечтах учтиво,
А по жизни... торопливо...
Эх, в глаза бы заглянуть!

Постоять, да повиниться,
Что бежим за синей птицей...
Счастье ведь - рукой подать!
Только... некогда стоять...

Некогда стоять...
                                                Автор: Лариса Колясникова

«Букет на приёме» Глава. 3 ( Фрагмент )

В квартире Петуховых на полную мощность включён приёмник; на лестнице ниже этажом ожидает группа мужчин.

Знаменский даёт последние указания тёте Кате, соседке Петуховых.

— Встаньте, пожалуйста на то же самое место.

Тётя Катя переступает к порогу.

— Тут вот. Только тряпка у меня в руках была, и музыка веселей играла.
— Тряпка — не обязательно. Сейчас несколько человек по очереди поднимутся и произнесут у двери Петуховых фразу, которая вам запомнилась. Если чей-то голос узнаете, скажите.
— Ещё б не сказать!

— Начинаем! — командует Знаменский на лестницу и плотно прикрывает дверь. — Теперь тихо…

Слышно, как по ступеням шагает кто-то, потом близко стучит в дверь и говорит после паузы:

«Такси заказывали?.. А чего же не выходите? Выходите скорей, мне стоять некогда!»

Тётя Катя не подаёт знака.

Процедура повторяется со вторым голосом.

Когда раздаются шаги третьего участника опознания, женщина настораживается и напряжённо дослушивает фразу до конца.

— Этот! — торжествующе заявляет она. — И хрип его и повадка!
— Спасибо. Вольно!

Музыка смолкает. Знаменский выходит на лестницу и приглашает всех поближе.

— Прошу мужчину, участвовавшего в опознании третьим, назвать себя.
— Ну я, — нехотя откликается Кирпичов.

— Ваша фамилия?
— Будто забыли.

— Должны слышать все присутствующие.
— Ну Кирпичов.

— Признаете ли вы правильность опознания?
— Ничего я не признаю.

Тучная тётя Катя наливается краской.

— Он ещё и отказывается! Бесстыжие твои глаза! Небось заодно с теми!
— Отцепись, бабка.

— Ой, взляд-то какой у него нехороший! На всё способный! — обращается тётя Катя к Знаменскому.

После опознания Кирпичова Пал Палыч привозит его на Петровку.

— Ну, Кирпичов, всю дорогу мы молчали. Что надумали?
— Да ничего особенного. Считаете, много вы доказали?

— По крайней мере одно: к двери Петуховых вы всё - таки подходили и разговаривали с теми, кто был внутри. Хотя прошлый раз категорически отрицали это. Почему?
— Потому, чтоб не привязывались вы, не впутывали меня в историю!

— Человека трудно запутать, если сам не путает.
— Ну да! Старуха только голос услышала и — готово дело! — произвела в грабители.

— Угу. Вы ей не понравились.
— Может, вам понравился?
— Не очень. Но я не уверен, что вы на всё способны.

— А всё - таки допускаете. Ну что я такого сделал? Поднялся на пятый этаж. И уже замаран!
— Тем, что старались это скрыть. И продолжаете скрывать многое другое.

— На вашем стуле сидя, пора бы привыкнуть, что люди врут, — замечает Кирпичов.
— Привыкнуть трудно, да и нельзя. Начнет казаться, что все врут. Как тогда добывать правду?

Кирпичов вызывающе усмехается.

-- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Заметки о делах

0

303

Да, уважаемые друзья ... Мяч переходит к другой команде

За тысячи прожитых в мареве дней
Тяжёлой работы от края до края,
Однажды я видел сто тысяч рублей
Такое однажды - видать, и бывает.

Однажды я видел сто тысяч рублей (отрывок)
                                                                                    Автор: Александр Словин

Сергей Петрович любит путешествовать по миру за чужой счёт.

Сейчас он разгуливает по узким улочкам древнего города Европы.

Вечером большой футбол за престижный кубок.

Команде из нашей страны придётся нелегко в поединке с грандом мирового клубного футбола.

Сергею Петровичу предстоит комментировать этот матч.

Спортивный комментатор – его работа. Делает её хорошо, с чувством. Телезрителям нравится.

Сегодня будет грусть. Не избежать разгрома. Но грусть светлая, с верой в будущее. Не трагедия, а мелкая неприятность.

Зритель не должен сильно расстраиваться.

Тем более, злиться и ругать своих игроков. Ну, не могут они, Василий Иванович, не могут.

Тяжело играют в футбол дрова и кастрюли.

Стадион заполнен. Место комментатора удобно. Всё включено.

Поехали.

Хозяева атакуют, наши отчаянно обороняются.

В голосе нерв и жалость.

Пять минут выстояли, десять, пятнадцать. Но где же гол?

Устояли, однако. Выдохся соперник. Удалось отодвинуть игру от ворот.

Молодцы. Ай, молодцы.

Хвалить, пока есть возможность.

Кажется, почувствовали поддержку. Редкая атака. Гол!

Невероятно. Мы ведём. Соперник в недоумении. Перерыв.

Молодцы. Не скупиться на похвалу.

Снял наушники. Вытер пот с лица. До чего нервная игра.

Не ожидал. Неужели, выиграют. Успокоился. Вряд ли.

Фантастика на втором этаже.

Второй тайм. Гранд (*) в себя никак не придёт. Время тает.

Наши уверенно защищаются. Больше бравурности. Близок победный марш.

Ничего они с нами не сделают. Повторять как можно чаще. Близка большая победа.

Всего пол часа осталось. Замены.

Соперник усилил игру и снова прижал нас к воротам.

Всё нормально. Держимся, хоть уже устали. А те напирают. Спокойствие, всё будет хорошо.

Ну вот, пропустили. Удар славный, не берущийся вратарём.

Всё - таки мастера. На кураже прорывают оборону и забивают ещё.

А это всё. Успокоить зрителей. Хорошая была игра.

Есть ещё время, но бесполезно. Пусть не волнуются. По- любому, молодцы.

Так сражались. В следующий раз обязательно победят.

Финальный свисток. Прощается. Отключает микрофон.

Достаёт из кармана айфон и проверяет поступление на счёт ста тысяч рублей из букмекерской конторы.

Не думал, что так рискованно выйдет. Учатся играть, заразы.

Комментатор (отрывок)
                                                                                                                                                                                                   Автор: Борис Голубов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Гранд в себя никак не придёт - Гранд в футболе — это клуб, который обладает значительным влиянием, стабильностью и достижениями на национальном и международном уровне. Такой клуб часто ассоциируется с титулами, репутацией и способностью конкурировать на высоком уровне.

Заметки о делах

0

304

По болотам на ходулях ( © )

Тут тягостный тупик, немыслимо попасть
отсюда беглым днём в инаковое место;
под окнами звонят сто лет про тили - тесто,
но пропесочен стиль и тесто склеит пасть.

Извилиста тропа и, кажется, крадётся
на цыпочках корней в укрытый дёрном слой;
от лодки не отнять упрямое весло,
когда гребком тугим рябь мокрая прядётся.

Гребец глядит в корму, напряжена спина,
но в кому впал ландшафт и траверз (*) как приклеен;
мы ввинчены в себя и здесь зима теплее,
но проку нет в тепле и свете, лишь стена

тревожит по ночам клубящийся поток,
что именуем мы душой своей с натяжкой;
сутяжничать, бесясь, со сторожа фуражкой,
не более умно, чем в жёны взять паль
то.

Попасть в другое место... (отрывок)
                                                                                                   Автор: Юрий Большаков
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и траверз как приклеен - Траверз. Термин произошёл от французского слова traverse, означающего «пересекать, перебегать». Это отражает суть траверза — направление, перпендикулярное основному.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть 1. Раннее детство. Глава VIII. «Щось буде» ( Фрагмент )

В одной деревне стала являться мара…

Верстах в сорока от нашего города, за густым, почти непрерывным лесом, от которого, впрочем, теперь, быть может, остались жалкие следы, — лежит местечко Чуднов.

В лесу были рассеяны сторожки и хаты лесников, а кое — где над лесной речушкой были и целые посёлки.

Не помню, у кого именно из нашей прислуги, чуть ли не у Петра, были в этих местах родные, приезжавшие порой в наш город.

Должно быть, они-то и привезли известие о том, что в одном из лесных посёлков около Чуднова стало с некоторого времени появляться привидение…

Появлялось оно, разумеется, ночью, за речкой, против слободки — высокое, белое.

В огромной голове светились два огненных глаза, изо рта пыхало пламя.

Выступив внезапно на круче, мара стояла против слободки, наводя на всех ужас, и кричала замогильным голосом:

— Ой, щось буде, о — о - о — ой…

После этого глаза потухали, и мара исчезала.

Впоследствии отец, в то время, кажется, бывший судебным следователем и разъезжавший по уезду, вернувшись из одной поездки, рассказал конец этой истории.

По его словам, через слободку проходил билетный или отставной солдат, который решился избавить народ от мары.

Для этого, за сравнительно дешёвое вознаграждение водкой, он переправился в сумерках за речку и притаился под кручей.

Когда в обычный час высокая фигура с огненными глазами стала на обычном месте, то все, конечно, считали отчаянного солдата погибшим.

Но вот, при первых же звуках зловещего воя, вдруг произошла какая-то возня, из головы мары посыпался сноп искр, и сама она исчезла, а солдат, как ни в чём не бывало, через некоторое время закричал лодку… (*)

Впрочем, он ничего не рассказал испуганным жителям, а только уверил, что «бiльш нiчого не буде»…

Отец дал нам своё объяснение таинственного события.

По его словам, глупых людей пугал какой-то местный «гультяй» (**)

— поповский племянник, который становился на ходули, драпировался простынями, а на голову надевал горшок с углями, в котором были проделаны отверстия в виде глаз и рта.

Солдат будто бы схватил его снизу за ходули, отчего горшок упал, и из него посыпались угли.

Шалун заплатил солдату за молчание…

Нам очень нравилось это юмористическое объяснение, побеждавшее ужасное представление о воющем привидении, и мы впоследствии часто просили отца вновь рассказывать нам это происшествие.

Рассказ кончался весёлым смехом…

Но это трезвое объяснение на кухне не произвело ни малейшего впечатления.

Кухарка Будзиньская, а за ней и другие объяснили дело ещё проще: солдат и сам знался с нечистой силой; он по — приятельски столковался с «марой» , и нечистый ушёл в другое место.

— из автобиографического произведения Владимира Галактионовича Короленко - «История моего современника»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) через некоторое время закричал лодку… - Позвал лодочника, чтобы за ним приплыли.

(**) глупых людей пугал какой-то местный «гультяй» По словарю русского языка XVIII века, «гультяй» — бродяга, гулящий человек, гуляка.

Заметки о делах

0

305

Сидя, во избежания отдалённого места

Третью ночь пребываю в астрале я,
И к чему бы на старости лет?
Вот опять мне приснилась Австралия,
Неизведанный тот континент.

Отыскал это место на глобусе,
Что пылился давно под столом,
Вот бы кресло занять в аэробусе
Да туда улететь за теплом.

И всё время видения мучают,
Повторяются  каждую ночь.
Говорят  - «недоноски» у сумчатых -
Может чем - нибудь можно помочь?

Проживают там бедные страусы -
Это ж можно свихнуться с тоски!
Как им трудно с проблемами справиться,
Если пол континента – пески?

И, глотая с утра анаболики,
Понял вдруг, что проблему решу:
Расплодились там всякие кролики,
А у нас дамы ходят без шуб!

Если раньше  места отдалённые
Были всем неугодным - приют,
Запишусь я, пожалуй, в «зелёные»,
Может, тоже подальше пошлют…

Места отдалённые
                                                               Автор: Борис Скрипников

Глава 3. Принц Ольденбургский ( Фрагмент )

Принц Ольденбургский стоял, задумавшись, над прудом гагринского парка, как Пётр над водами Балтийского моря.

Он стоял, слегка опершись на палку огромным, всё ещё поджарым, несмотря на возраст, телом.

Александр Петрович был не в духе.

Свита вместе с адъютантом, в количестве шести человек, стоявшая рядом на длинной и широкой, как петербургский проспект, парковой аллее, всей своей позой выражала готовность броситься выполнять любой его приказ, как, впрочем, и разбежаться во все стороны.

Свита молча следила за принцем.

Сам же принц следил за чёрным австралийским лебедем, бесшумно скользившим по воде в его сторону.

Казалось, маленький пиратский фрегат бесстрашно атакует императорский крейсер, то есть самого принца.

Это был старый яростный самец, рвавшийся в драку с молодым соперником, стоявшим на воде в двух шагах от Ольденбургского.

Молодой лебедь, изогнув свою бескостную шею, с глупой беспечностью рылся красным пасхальным клювом у себя под крылом.

Был чудный солнечный день начала октября.

Лёгкая тень принца падала на воду.

Молодой лебедь, стоя в его тени, продолжал рыться клювом под крылом.

Александр Петрович вдруг подумал, что молодой лебедь потому и беспечен сейчас, что чувствует его отеческую тень.

Возможно, так оно и было.

Между тем старый забияка, выгнув копьевидную голову, приближался к берегу.

«Заклюёт, сволочь», — подумал принц, когда тот, не снижая скорости и не меняя своих воинственных намерений, вплыл в его тень.

Принц Ольденбургский с неожиданным проворством пригнулся и ударил палкой по воде перед самым носом старого самца.

Тот остановился и возмущённо вскинул голову.

Потом он вытянул шею и, уже не продвигаясь, попытался дотянуться до своего беспечного соперника.

Принц Ольденбургский палкой надавил ему на шею и с трудом оттолкнул упрямо тормозящее, тяжёлое тело лебедя.

После этого он ещё несколько раз ударил палкой по воде, и старый самец, несколько охлаждённый ртутными брызгами, посыпавшимися на него, повернул обратно, чтобы взять разгон для новой атаки.

Розовый пеликан Федька дремал на искусственном островке, положив на крыло тяжёлый меч клюва.

Иногда он открывал глаз и без особого любопытства следил за происходящим.

Так умная, уважающая себя собака иногда сквозь дремоту послеживает за щенячьей вознёй.

Огромный белый лебедь - шипун, привлечённый шумом воды, осторожно приблизившись, проплыл мимо принца.

Было странное противоречие между белоснежным величием его царственно скользящего тела и выражением алчного любопытства его глупенького глаза, увенчивающего божественную шею.

Хаос мировой глупости и жестокая глупость всех женщин глядели из этого глаза.

Лебедь, которого защищал принц, так и не заметив опасности, продолжал сладострастно рыться у себя под крылом.

Александр Петрович выпрямился и вздохнул.

Сейчас он с особенной тоской вспомнил, что ему не хватало в последние недели.

Он вспомнил мягкие, сильные пальцы своей массажистки Элеоноры Леонтьевны Картуховой или Картучихи, как её обычно называли гагринцы, да и сам принц, когда бывал шутливо или, наоборот, сердито настроен.

Почти месяц назад он приказал ей пребывать под домашним арестом и ни под каким предлогом не появляться на улицах местечка под угрозой высылки в отдалённые места, потому что открылось безобразное коварство этой женщины.

— из романа в рассказах Фазиля Искандера - «Сандро из Чегема»

( кадр из фильма «Сладкая женщина» 1976 )

Заметки о делах

0

306

Наш караул идёт тропой и каждый к своему посту  ( © )

! при составлении поста ни одна сися не пострадала.

Каждый делает, что хочет:
Кто рыдает, кто хохочет,
Кто-то шутит невпопад,
Грубо, будто камнепад.

Кто-то, отойдя в сторонку,
Нагло тискает девчонку,
Кто-то молится, крестясь,
Искренне, не суетясь.

ВСЕ при ДЕЛЕ (отрывок)
                                                    Автор: Беляев Виктор

Глава десятая. Шарик идёт в лес

Дядя Фёдор и кот в доме жили.

А Шарик всё по участку бегал или в будке сидел. И ночевал там.

Он в дом только пообедать приходил или так, в гости.

И вот однажды сидит он в своей будке и думает:

«Кот себе корову купил. Дядя Фёдор — трактор. А я что, хуже всех, что ли? Пора и мне ружьё покупать для счастья. Пока деньги есть».

Дядя Фёдор всё его отговаривал ружьё покупать — жалко зверюшек. И кот отговаривал — деньги жалел.

А пёс и слушать не хочет.

— Отойдите, — говорит, — в сторону! Во мне инстинкт просыпается! Звери — они для того и созданы, чтобы на них охотились. Это я раньше не понимал, потому что жил плохо! А теперь я поправился, и меня в лес потянуло со страшной силой!

Пошёл он в магазин и купил ружьё.

И патроны купил, и сумку купил охотничью, чтобы всяких зверей туда складывать.

— Ждите меня, — говорит, — к вечеру. Я вам чего - нибудь вкусненького подстрелю.

Вышел он из деревни и в лес пошёл.

Видит, колхозник на телеге едет. Колхозник говорит:

— Садись, охотник, подвезу.

Шарик на телегу сел, лапы свесил. А колхозник спрашивает:

— А как ты, друг, стреляешь? Хорошо?
— А как же! — говорит Шарик.
— А если я шапку брошу, попадёшь в неё?

Шарик на задние лапы встал, ружьё приготовил.

— Бросайте, — говорит, — вашу шапку. Сейчас от неё ничего не останется. Одни дырочки.

Возница шапку снял и в воздух подбросил. Высоко - высоко, под облака.

Шарик ка - ак баба - а - хнет! Лошадь ка - ак перепугается! И — бежать! Телега, конечно, за ней.

Шарик на ногах не удержался от неожиданности и с телеги полетел вверх тормашками.

Как на дорогу — плюх! Ничего себе охота начинается!

Дальше он уже пешком пошёл. Пришёл в лес, видит: на поляне заяц сидит.

Пёс ружьё зарядил, сумку приготовил и стал подкрадываться.

— Сейчас я по нему как вдарю!

Заяц увидел его — и бежать. Шарик — за ним.

Но споткнулся обо что-то и в сумке запутался.

В которой надо добычу носить. Сидит он в сумке и думает:

«Ничего себе охота начинается! Что же это, я теперь сам себя домой понесу?! Выходит, я же и охотник, я же и трофей? То-то смеху будет…»

Вылез он из сумки — и по следу. Ружьё за спиной, нос в землю.

Добежал до узенькой речки, видит: заяц уже на том берегу скачет.

Пёс ружьё в зубы и поплыл — не бросать же зайца!

А ружьё тяжёлое — вот - вот утопит Шарика.

Смотрит Шарик, а он уже на дне.

«Что же это выходит? — размышляет пёс. — Это уже не охота, это уже рыбалка получается!»

Решил он ружьё бросить и всплывать поскорей.

«Ну ничего, разнесчастный заяц, я тебе ещё покажу! Я тебя и без ружья достану! Уши-то тебе надеру! Узнаешь, как над охотниками издеваться!»

Всплывает он, всплывает, а у него никак не всплывается.

Он в ремне от ружья запутался и в сумке. Всё, конец Шарику.

Но тут он почувствовал, что кто-то его за шиворот вверх потянул, к солнышку.

А это был бобёр старый, он неподалёку плотину строил. Вытащил он Шарика и говорит:

— Делать мне нечего, только разных собак из воды вытаскивать!

Шарик отвечает:

— А я и не просил меня вытаскивать! Я, может, и не тонул вовсе. Может, я подводным плаванием занимался! Я ещё не решил, что я там делал, на дне.

А самому так плохо — хоть караул кричи.

И вода из него фонтаном лупашит, и глаза на бобра поднять совестно.

Ещё бы, он на зверей охотиться шёл, а вместо этого они его от смерти спасли.

Идёт он домой по берегу.

Понурый такой, как мокрая курица. Ружьё на ремешке тащит и размышляет себе:

«Что-то у меня с охотой не так получается. Сначала я с телеги упал. Потом в сумке своей охотничьей запутался. А под конец чуть не утонул вовсе. Не нравится мне такая охота.

Лучше я буду рыбу ловить. Куплю себе удочки, сачок. Возьму бутерброд с колбасой и буду на берегу сидеть. Буду я рыболовной собакой, а не охотничьей. А зверей я стрелять не хочу. Буду их только спасать».

Только сказать это легко, а сделать трудно.

Ведь родился-то он охотничьей собакой, а не какой - нибудь другой.

— из сказочной повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Заметки о делах

0

307

В учениях

Вопросы, вопросы,- они, как матросы,
Солёные, будто морская волна,
Вопросы рождают улыбку и слёзы,
Вопросами жизнь вокруг нас соткана...
  Ещё как родился, на свет появился,
Задашь ты нелепый и глупый вопрос:
Как ты в том саду невзначай очутился,
Какой тебя аист на Землю принёс...
  Вопрос может быть и заумным, и глупым,
Не каждый найдёт на вопрос тот ответ,
За них попадает, бывает, и в зубы,
А если ответишь, бывает, и нет...
  Всю жизнь на вопросы мы те отвечаем,
Всегда их решаем, находим ответ,
Не зная вопроса, в тупик попадаем,
А зная ответ, нам включается свет...
  Вопросы бывают, как майские грозы,
Нечаянно бьют они по голове...
Иные, напротив,- как майские розы,
Помогут без боли пройти по судьбе.

Вопросы, вопросы (отрывок )
                                                                      Автор: Леонид Куницын

Баллада о Комраде. Премьера песни про кладоискателей.

Глава шестая. Галчонок Хватайка ( Фрагмент )

.. кот решил галчонка к делу приучать:

— Что это мы его зря кормим! Пусть пользу приносит.

И стал он галчонка учить разговаривать.

Целыми днями сидел около него и говорил:

— Кто там? Кто там? Кто там?

Шарик спрашивает:

— Что, тебе делать нечего? Ты бы его лучше песне какой выучил или стихотворению.

Кот отвечает:

— Песни я и сам петь могу. Только от них пользы нету.
— А от твоего
«ктотама» какая польза?

— А такая. Уйдём мы в лес за дровами, и дома никого не останется. Любой человек может в дом зайти и унести что - нибудь. А так придёт человек, начнёт в дверь стучать, галчонок спросит: «Кто там?» Человек подумает, что дома кто-то есть, и ничего воровать не станет. Ясно тебе?

— Но ты же сам говорил, что у нас красть нечего, — спорит Шарик. — Ты даже меня брать не хотел.
— Это раньше было нечего, — объясняет кот, — а теперь мы клад нашли.

-- из сказочной повести Эдуарда Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Короткие зарисовки

0

308

Работать под солнцем , чтобы Он им гордился

Всем на земле хватит места под солнцем,
Каждый найдёт, что ему суждено.
Кто не найдёт, тем смириться придётся —
Солнце на всех одно.

Что ждет нас завтра, мы точно не знаем, —
Сладостный миг или горестный час.
Просто мы волю небес исполняем,
Всё решено за нас.

Сердце греет весна, разрывая бутоны и почки,
Душу осенью студит дождливый унылый мотив.
А судьба расставляет порой неожиданно точки,
Где поставить – решает сама, никого не спросив.

Книгу судьбы мы листаем поспешно,
Хочется знать, что там дальше нас ждёт.
Что в ней написано, то неизбежно
С каждым произойдёт.

Дни пролетают со скоростью света,
Так что попробуй, в седле удержись.
Все мы лишь гости на празднике этом,
С тихим названьем – жизнь.

Место под солнцем
                                                                    Автор: Лариса Рубальская

Глава третья, В которой рассказывается о профессоре Груше, о Луке Порее и о Тысяченожках

С этого самого дня Чиполлино начал работать в мастерской Виноградинки и скоро достиг больших успехов в сапожном деле:

натирал воском дратву, подбивал подмётки, ставил набойки, снимал мерку с ног заказчиков и при этом не переставал шутить.

Мастер Виноградинка был доволен им, и дела у них шли отлично не только потому, что они усердно работали, но и потому, что многие заходили в мастерскую, чтобы посмотреть на смелого мальчишку, который заставил плакать самого кавалера Помидора.

За короткое время Чиполлино приобрёл много новых знакомых.

Первым пришёл профессор Груша, учитель музыки, со скрипкой под мышкой.

За ним влетело целое облако мух и ос, потому что скрипка профессора Груши была сделана из половинки ароматной, сочной груши, а мухи, как известно, большие охотницы до всего сладкого.

Очень часто, когда профессор Груша давал концерт, слушатели кричали ему из зала:

– Профессор, обратите внимание – на вашей скрипке сидит большая муха! Вы из-за неё фальшивите!

Тут профессор прерывал игру и гонялся за мухой до тех пор, пока ему не удавалось прихлопнуть её смычком.

А иногда в его скрипку залезал червяк и проделывал в ней длинные извилистые коридоры.

Инструмент от этого портился, и профессору приходилось обзаводиться новым, чтобы играть как следует, а не фальшивить.

Вслед за профессором Грушей явился огородник Лук Порей.

У него был густой чуб, спадающий на лоб, и длинные - предлинные усы.

– Из-за этих усов, – жаловался Лук Порей Чиполлино,

– у меня немало неприятностей. Когда моя жена собирается сушить бельё, она сажает меня на балкон, привязывает мои усы за кончики к двум гвоздям и вешает на них свои простыни, рубашки и чулки. А я должен сидеть на солнце до тех пор, пока бельё не высохнет. Вот видишь, какие у меня следы на усах!

Действительно, на усах Лука Порея виднелись следы от деревянных защипок.

Однажды в мастерскую пришло семейство Тысяченожек: отец и двое сыновей – Тысяченожка и Тысячелапка.

Сыновья ни одной минуты не могли спокойно постоять на месте.

– Они у вас всегда такие непоседы? – спросил Чиполлино.

– Что вы! – вздохнул Тысяченожка - отец. – Сейчас-то они ещё спокойны, как ангелы, а вот вы бы посмотрели, что с ними делается, когда моя жена их купает! Пока она моет им переднюю сотню ног, они успевают загрязнить задние; вымоет задние – глядь, а передние снова чернее чёрного. Она возится с ними без конца и каждый раз изводит целый ящик мыла.

Мастер Виноградинка почесал затылок и спросил:

– Ну что, снимать с ваших малышей мерку?

– Да что вы, бог с вами, разве я могу заказать столько башмаков! Мне пришлось бы работать всю жизнь, чтобы заплатить за тысячу пар ботинок.

– Верно, – согласился мастер Виноградинка. – Да у меня на них и кожи в мастерской не наберётся.

– Ну, так вы посмотрите, какие из ботинок больше всего износились. Сменим хотя бы несколько пар.

Пока мастер Виноградинка и Чиполлино осматривали у ребят подмётки и набойки, Тысяченожка и Тысячелапка изо всех сил старались стоять спокойно, но это у них не очень-то выходило.

– Ну вот, – сказал сапожник, – этому мальцу нужно переменить первые две пары и ещё трёхсотую пару.

– Нет, трёхсотая пока ещё годится, – торопливо возразил отец Тысяченожка. – Подбейте ему только каблуки.

– А другому мальчугану надо сменить десять башмаков подряд на правой стороне.

– Сколько я им твержу, чтобы они не шаркали ногами! Да разве эти ребята умеют ходить? Они скачут, приплясывают, прыгают на одной ноге. И что же получается в конце концов: все правые башмаки стоптались раньше левых. Вот как туго приходится нам, Тысяченожкам!

Мастер Виноградинка только рукой махнул:

– Эх, все дети одинаковы! Две у них ноги или тысяча – это, в сущности, всё равно. Они способны изорвать тысячу пар ботинок на одной - единственной ноге.

Наконец семья Тысяченожек засеменила прочь.

Тысяченожка и Тысячелапка умчались, как на колёсах.

Папа Тысяченожка не умел так быстро передвигаться – он немного прихрамывал.

Совсем чуть - чуть, всего только на сто восемнадцать ног.

— из сказки итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Заметки о делах

0

309

Вы хотели бы, чтобы Ваша жизнь в далёком будущем заиграла яркими красками ?

— Помогите мне! Ради Бога, помогите!

Джаред Хэмптон снял шляпу и растерянно посмотрел вниз.

— Голубушка, что вы делаете в реке?
— Тону!

— Как же вы оказались в столь затруднительном положении?
— Это длинная история!

Такого ответа для Джареда Хэмптона оказалось достаточно.

Сняв ботинки и приказав вахтенному дать задний ход, он вспрыгнул на поручни и, засмеявшись, воскликнул:

— Придётся выслушать её!

И Джаред бросился в Миссисипи.

-- Расширенная цитата из любовного романа Юджинии Райли - «Злодей, герой и красавица»

Вы встречали незнакомого человека, который сделал вашу жизнь ярче?

Мечтали растянуть проведённые вместе минуты до бесконечности, но осознавали, что разлука неизбежна?

Оперативник туристической полиции Мустафа испытал не просто эмоции.

Знакомство перевернуло сознание.

Открыло способность видеть мир со светлой стороны.

Цена счастья - печаль, сопровождающая разрыв.

Время не вернуть.

Мысли о прошлом дарят радость, но вместе с тем приносят грусть, похожую на тоску о чистой воде застрявшего посреди океана человека.

После ряда успешных проведённых расследований комиссар Ахмет отправил отчёт в главное управление.

В управлении обрадовались работой участка туристической полиции и дали разрешение на выходные, отпуска, больничные.

Одновременно с похвалой поступил указ об усилении охраны общественного порядка в отеле Caretta Relax.

Детективу Мустафе поручено выполнить необычную для сыщика задачу: проконтролировать местную службу безопасности.

Детектив отвык от полицейской формы.

Бронежилет под синей рубашкой создавал ощущение нахождения в тесном скафандре в пяти метрах от солнца.

Температура воздуха под тридцать градусов.

Тактический пояс, на котором закреплены специальные средства самообороны, подсумки, рация, фонарик и кобура с Береттой 92-го калибра, заставляли пот литься по телу в два раза выше обычного.

Полицейский следил за дежурством охранников во дворе отеля, пока отдыхающие танцевали под энергичную музыку с аниматором.

Тянулся обычный рабочий день, пока не появилась она…

Мустафа попросил бармена налить пепси и добавить в стакан два кубика льда.

В очереди за напитками стояла девушка, как позже выяснилось - за порцией виски.

Улыбка на лице показывала, что отдых проходил удачно.

— Вы прекрасно выглядите, — оперативник не заметил, как его язык зашевелился.
— Спасибо, — кивнула красавица в белой рубашке и едва не разлила алкоголь на подносе.

Нет, она была не просто красивой. Она излучала теплоту.

С первой секунды общения сердце мужчины критически забилось.

Мысли об окружающем мире растворились.

Заработало «туннельное зрение» — и в зоне видимости остался лишь один человек.

Даже бронежилет перестал натирать спину.

Встреча продлилась несколько секунд.

Оперативник оцепенел, наблюдая, как незнакомка направляется к столику.

В тот день короткое событие принесло краски жизни.

В следующие дни патрулирования в свободные минуты Мустафа часто сталкивался с девушкой.

Её красивая улыбка выделялась из толп туристов и с каждым разом будто направляла в сердце тысячу вольт.

А как она танцевала... полицейский не мог увести взгляд в сторону.

— Вы откуда?
— Из Украины. Киев, — сказала она.

— Вы замужем? — решился оперативник на откровенный вопрос.
— Да. Очень люблю своего мужа.

Ответ не удивил.

К яркому человеку всегда кто-то тянется.

Было бы странно услышать: «Нет, свободна».

Мустафа не плавал в иллюзиях и не верил сказкам, какие транслируют турецкие сериалы ежедневно.

Он знал, что ему не суждено быть с ней.

Судьба подарила немного времени на обычные дружеские разговоры.

Ни больше, ни меньше.

Или судьбы не существует, а все события происходят случайно?

Но разве возможно случайно оказаться в нужном месте в нужное время и отыскать друг друга среди тысячи людей?

Такое ощущение, словно на всё происходящее воля Бога и ни одна вещь не возникает без смысла.

Потому что даже спустя много времени и после уверенности, что повторная встреча никогда не состоится, Мустафа был чертовски рад тому знакомству, которое оставило след в сердце на всю жизнь.

Туристическая полиция Турции. Она
                                                                                                                                                                                 Автор: Алексей Лугвенев

( кадр из фильма  «Назад в будущее 2» 1989 )

Заметки о делах

0

310

Любовь так часто нарушает клятвы ( © )

Ты – тот, кого звала бессонными ночами,
Когда в окно бил ветер веткой и кричала
От одиночества ранимая душа.

Ты – тот, кого давно искала в разных лицах.
Тот самый, кто сумел с годами не сломиться,
Оставшись светлым и без масок напускных.

И каждый вдох теперь… он связан лишь с тобой…
И знает Бог один, как я тебя ждала!..
Ты – счастье.
Жизнь.
Судьба.
Бескрайняя любовь.
Кто смог понять меня и прошептать: «Нужна!..»

Тот самый
                                                                                         Автор: Александрова Ева

Глава 4 ( Фрагмент )

– Вот это я понимаю: жить в удовольствие, – сказала Люси, откидываясь назад и театрально прикрывая глаза. – Я бы каждый день так сидела. Девочки, может мне выйти замуж за турка или арабского шейха?

– Чтобы у тебя был личный хамам? – прыснула от смеха Оля.

– Почему бы и нет? – продолжала мечтать Люси.

– Тебя не смущает, что с тобой в хамаме будут париться ещё парочка его жён? – скептично спросила Карина, аккуратно закручивая тёмные волосы в пучок.

– Да я шучу. У папы седых волос станет ещё больше, если я ему приведу такого жениха, – продолжала веселить нас Люси. – К тому же у турков многоженство запрещено.

Мы засмеялись, но в тишине, последовавшей за шуткой, эхо смеха растворилось слишком быстро.

Случайно брошенная фраза Люси увела мои мысли в запретное русло, обнажая то, о чём я старалась не думать.

Я вдруг отчётливо поняла, что с трудом представляю Данила в роли своего мужа.

Ещё прискорбнее было признавать, что я этого даже не хотела.

Как шеф - повар, он превращал простые продукты в мечту гурмана, но наши отношения стали похожи на несобранный салат – ингредиенты есть, а заправки нет.

За все годы мои чувства к нему успели поутихнуть и сойти на нет.

Сейчас мы больше напоминали случайных соседей, чем влюблённую пару.

Карина повернула голову, прищурившись:

– Ульяш, а ты чего сегодня такая тихая?

– Карин, а ты когда замуж выходила, чувствовала, что твой будущий супруг – тот самый? – задала я давно терзавший меня вопрос.

– Ульяш, ты же знаешь, что я не из тех, кто верит в «того самого», – голос Карины звучал мягко, но с небольшой долей скепсиса. – Мы с мужем строили отношения, как строят дом – кирпичик за кирпичиком.

– А я понимаю, о чём ты говоришь, – неожиданно призналась Оля, выжимая влагу из светлых волос. – У меня однажды было такое чувство, что вот он – тот самый идеал, которого я себе представляла. Это было на экскурсии, когда мы с родителями летали в отпуск. Мне тогда было 16, а он был с девушкой. Казалось бы, вот и сказочке конец, но я зачем-то сфоткала его и пыталась найти поиском по картинке в разных браузерах. Сразу скажу, у меня так ничего и не получилось. Кроме фоток и воспоминаний от этой встречи ничего не осталось.

– Подожди, а с Кириллом у тебя уже не было такого чувства? – удивилась я, имея в виду её жениха.

– А с Кириллом я об этом уже и не думала, – мягко улыбнулась Оля. – Решила, что такое бывает только в совсем юном возрасте.

– Всё, что принято называть первой любовью можно объяснить простой химией и инстинктами, – ухмыльнулась Карина. – я не могу избавиться от этой мысли. Я везде вижу ей подтверждения, – мой голос дрожал от рвущихся наружу эмоций. – Мне хочется, чтобы мужчина был сильнее меня. Брал на себя решение каких-то вопросов. Банально хочу чувствовать себя за ним как за каменной стеной и не напоминать, как мамочка, что нужно делать.

После паузы, которую нарушал лишь плеск воды в чаше, Люси резко приподнялась, решив вклиниться в разговор:

– Извини за нескромный вопрос, а с сексом у вас как? Хоть в постели Данил включает мужика?

– Включать-то включает, но мужики ведь бывают разные, – уклончиво ответила я.

Оля прыснула от смеха, а Карина просверлила меня проницательным взглядом, понимая ситуацию без лишних слов.

-- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»

( кадр из фильма  «Бриллиантовая рука» 1969 )

Заметки о делах

0

311

Бег, пока с прикрученной головой

Сейчас над проблемой все медики бьются:
Полезно ли бегать, а может быть, вредно?
Одни хмурят брови, другие смеются,
А я пробегаю в день три километра!

И ты бегай, бегай, бегай,
И пусть тебя ничто не беспокоит,
И никакие беды
Тебя никогда не догонят!

Имел раньше вес я настолько приличный,
Что стрелке весов не хватало делений,
А нынче стучит моё сердце ритмично
И сам я стройнее берёзки весенней!

Весёлой трусцою бегу утром ранним,
И лёгкие дышат озоном бодрящим.
Бегом - на работу, бегом - на свиданье,
В метельную пору и в дождь моросящий!

Загадка природы - столетние люди
У нас вызывают всегда уваженье,
И мы проживём целый век, если будем
Себя ощущать в постоянном движенье!

Пусть я не побью все рекорды по бегу,
Не стану звездой олимпийского старта -
Здоровым хочу я прожить человеком
И раз навсегда убежать от инфаркта!

Про бег
                                                                     Автор: не известен

На рыбалку! (1997) - Трейлер (англ.)

Для наведения порядка на речке достаточно было появиться милицейской машине на горе и по речке проносилось:

Рыбнадзор!

Народ воспитанный по принципу:

Всё моё должно быть при мне.

Бежал прихватив с собой хватки и выловленную рыбу, тащили на себе свой же компромат.

Народ рассыпался во все стороны словно тараканы при включённом свете.

Вначале всё было просто. Вернуть рабочих на работу,  школьников в школу.

Время шло, штаты разрастались как в совхозе, так и в районе.

Требовались отчёты по проделанной работе.

За дело по борьбе с браконьерством взялись с энтузиазмом, вскоре наезды стали более частыми.

Заезжали и левый борцы за сохранение ресурсов, народ разбегался, оставляя часть улова на речке, оставалось собрать улов и привет родителям.

Были наезды рыбнадзоров, все бежали и я бежал.

Но однажды пришлось  столкнуться вплотную нос к носу с рыбинспектором и лишится сетки, с частью отломанных дуг.

Привыкли мы с малых лет в случае опасности бежать домой, так и в этом случае, побежал наш хуторской люд прятаться по своим дворам.

Драпал народ в страхе быть застуканными на месте, и лишится рыболовных снастей, следом преследовали  представители рыбной власти.

Рыбнадзор появлялся на нашей речке с восточной стороны, но в этот раз машина из района проехала по шоссе до границы районов.

Здесь самая короткая дорога до речки, машину оставили на горе, а сами спустились пешим ходом до речки и застали рыбаков, ждавших хапок, врасплох.

Я со своим двоюродным братом бежали по дороге наверх горы, слева  за ручьем в кустах барбариса пытались кого - то из наших пацанов задержать, но дело оказалось проигрышным, и один рыбнадзор попытался нам отрезать путь к бегству.

Впереди бежали более спортивные  товарищи, которые намного опередили нас.

Мы стали отклонятся вправо и у обрыва по тропинке, затем у болота спрятались за кустами барбариса и боярышника.

Мой брат хотя и был младше, но оказался на много сообразительней.

Пока я таращил глаза, как у речки у деда Мазина, который никуда не бежал, года были уже не те, да и комплекции он был довольно мощной, срезали сетку.         

Дед  вытащил хватку из Куры, положил держак на плечо,  взял ведро в руки и собирался покинуть место рыбалки.

Подбежавший сзади человек ловким движением срезал ножом сетку с частью дуг.

Олег быстро снял сетку со своей хватки, и в темпе случившихся обстоятельств, посоветовал мне:

- Чего стоишь, снимай быстрей сетку.

Он стал помогать мне и успел снять шнур с двух дуг.

Я не спешил и думал, что здесь нас никто не найдёт.

Ведь мужик по - моему, побежал за другими в гору.

Но я чуть просчитался, он было попытался вбежать в гору, но потом передумал и решил заглянуть за обрыв.

Я сначала не понял, куда делся брат, я спиной стоял к речке, когда брат увидел что к нам бежит инспектор, сделал ноги.

Мне бы тоже следовало убежать, но приученный не бросать свои вещи, как солдат винтовку, остался на месте.

И вскоре стал свидетелем порчи моего имущества, я так и не успел развязать последнюю петлю на хватке.

Мужик вырвал у меня сетку из рук, хряснул через колено дугу. Затем переломал остальные дуги.

Вид у него был довольно злобный.

Он попытался сломать мой держак но силёнок не хватило, держак  амортизировал, но ломаться не хотел и был заброшен на кусты.

Напоследок получил  я убедительное наставление.

- Ещё раз поймаю, голову откручу.

Вместе с мужиком ушла и моя сетка, как доказательство активной борьбы с браконьерством.

Рыбоохрана по вызову (отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Александр Кучуро

( кадр из фильма «На рыбалку!» 1997 )

Заметки о делах

0

312

Перестоять и Перебегать

Вихрастый, с носом чуть картошкой,
- ему в деревне бы с гармошкой,
а он — в футбол, а он — в хоккей.
Когда с обманным поворотом
он шёл к динамовским воротам,
аж перекусывал с проглотом свою «казбечину» Михей (*).

Кто — гений дриблинга (**), кто — финта,
а он вонзался, словно финка,
насквозь защиту пропоров.
И он останется счастливо разбойным гением прорыва,
бессмертный Всеволод Бобров!

Насквозь — вот был закон Боброва.
Пыхтели тренеры багрово,
но был Бобёр необъясним.
А с тем, кто бьёт всегда опасно,
быть рядом должен гений паса,
- так был Федотов рядом с ним.

Он знал одно, вихрастый Севка,
что без мяча прокиснет сетка.
Не опускаясь до возни,
в безномерной футболке вольной
играл в футбол не протокольный —
в футбол воистину футбольный,
где забивают, чёрт возьми!

Прорыв Боброва (отрывок)
                                                                     Автор: Евгений Евтушенко
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) аж перекусывал с проглотом свою «казбечину» Михей - «Казбечина» — разговорное, слегка шутливое обозначение папирос «Казбек». В советской культуре эта марка была широко известна, стала своего рода символом эпохи. «Михей» — прозвище Михаила Якушина, тренера московского «Динамо».

(**) Кто — гений дриблинга - Дриблинг (от англ. dribble — «вести мяч») — это манёвр с мячом в ряде спортивных игр, который заключается в продвижении игрока мимо защитника с сохранением контроля над мячом. Это один из ключевых технических приёмов, позволяющий обойти соперника, выйти на свободное пространство для атаки или передачи, а также создать опасные моменты у ворот.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Итак. – сказал слово главный тренер команды страны под названием  -  Гвадемундия.
- Хочу, вам, дорогие мои игроки, сказать, выразить слова поддержки. Отмечу, вы настоящие герои этого матча.

И хотя, вы и проиграли со счётом 17 – 1, я не скажу, что вы  плохие и никчёмные и никудышные спортсмены.

Вы были достойными соперниками для команды из Бразилии…
И, хотя вы и проиграли с большим, с двузначным счётом, я отмечу ваше желание и стремление к победе, над достойным и великим соперником  противником…

Вы старались…
Но… Замечу, что вам немного не повезло. Соперник оказался сильнее вас…

Отмечу ваше  страстное  стремление, и ваше огромное желание выиграть этот матч…
Правительство, нашей страны Гвадемундия, выделила всем игрокам по одному миллиону, зелёными долларами…

Каждому игроку по миллиону…
И главное, главное то, что вы не проиграли этот матч с разгромным, с трёхзначным числом.

Это огромное историческое  достижение…
Самое главное, что вы мои дорогие, члены этой команды, не ходили пешком по полю…

А безостановочно, и решительно показывали высочайшие скорости по бегу.     
И я верю, придёт то время, когда вы  научитесь бегать с такими скоростями, и с мячом в ногах.

Пока что, вы  бегаете по полю, в основном без мяча.
Но, я верю, что будете бегать по полю и с мячом…

Отмечу  ваши великолепные  немногочисленные удары выше ворот…
Попасть ударом в створ ворот любой игрок сможет.

А вот, бить с трёх метров, и не попасть в ворота, это надо иметь великий игровой талант…

Но, я верю, что через некоторое время, вы научитесь попадать в створ ворот, и с 11  метровой отметки…

Разрешите мои дорогие  спортсмены пожелать вам в дальнейших матчах, таких же, больших высоких скоростей по бегу по зелёному полю, от края и до края.

Я думаю, что вы  в состоянии перебегать всех спортсменов на этом чемпионате Мира.

Я искренне горжусь вами… Дорогие мои друзья…

Успехов вам, мои, дорогие и отважные футболисты!…

речь тренера после проигрыша байка
                                                                                                                                                                   Автор: Николай Нефедьев

( кадр из фильма «Запасной игрок» 1954 )

Заметки о делах

0

313

Куда его с его бэкграундом ?

Один всегда постыден труд — превозносить себя,
Да так ли ты велик и мудр? — сумей спросить себя.
Примером служат пусть глаза — огромный видя мир,
Они не ропщут от того, что им не зрить себя.

Один всегда постыден труд
                                                                                                              Автор: Омар Хайям

Андрей Краско. УСТРАИВАЕТСЯ НА РАБОТУ #кино #сериал #фильмы  #radmirrp #hassleonline #акциязапросмотры

Когда тётя Аня болеет, то вместо неё приходят дочки.

Старшая закончила факультет дизайна, и уже два года не может найти работу.

Когда Диана выпустилась из академии культуры, тётя Аня развернула военные действия против нашего дизайнера Юли.

Бегала за ней следила, распространяла небылицы.

При уборке шёпотом говорила всякие мерзости.

Обгадила Юльку с головы до ног в двух ближайших столовых и магазинчике.

Бегала к шефу наушничать.

Босс предложил тёте Ане вспомнить о том, что она уборщица и заодно сообщил, что она очень плохо моет чайные чашки и заставил их почистить содой.

А Юльке сказал:

- Понимаешь! Если тебя ранит мнение человека, убирающего туалеты, то и ты в своём развитии такая же, как она.

Через полгода дизайнерша нашла работу с более интересной зарплатой и уволилась.

Дочку тёти Ани шеф на работу не взял принципиально. Ей сказал, что нужен человек с опытом работы.

- Юлька уволилась, а толку никакого, - жаловалась нам тётя Аня. - Как не было для Дианки места, так и нет. - Постоянно на подработках. То листовки раздаёт. То ночами ходит товар выкладывать в «Ленту». То стоит в супермаркетах, предлагает продукты дегустировать. Перед учебным годом на складе канцтоваров подрабатывала, заявки собирала для магазинов.
- А почему она у вас продавцом не идёт? - удивляется Вика. - Был бы стаж и опыт!

- Не хочу, - злится тётя Аня. - Она шесть лет отучилась, хочу чтобы нашла по специальности своей. Знаю я! Подотрётся потом своим дипломом!
- Почему шесть? Заочно, что ли?

- Да нет! - Тётя Аня присела. - Девчонки! Я кофейку попью у вас, пока директора нет! - Пришли мы в университет поступать. - А там творческий конкурс! Посмотрели на её рисунки и говорят: - Не годится! Техники вообще никакой нет. - Я возмутилась: - Она пять лет в платной студии занималась, её там все хвалили! - А мэтр ихний лыбится презрительно :- Они за ваши денежки вам пели, плясали и рассказывали, что ребёнок гениальный. - А по факту девочка не умеет абсолютно ничего! - Ей нужно на подготовительные курсы год ходить. - И даже после курсов советую ей идти сначала в училище художественное! Худграф не потянет однозначно! - И к стене меня подводит. - Смотрите, - говорит, - как надо рисовать! - А рисунки там чудесные висели. Что правда, так правда. - Я обиделась и говорю: - Да если бы она так рисовала, хрен бы мы пришли сюда. Мы бы сразу в Москву поехали. - А он мне: - Что характерно, это и есть работы абитуриентов, которые они выполнили на творческом конкурсе! - Пошли мы на подкурсы! Платно естественно! - И этому ещё платили за индивидуальные занятия отдельно! - В училище мы не захотели, в университет он не советовал! - Не лезьте ,- говорит, - нет уровня ещё! - Пошли в академию культуры платно!

- А специальность зачем такую экзотическую выбрали? - любопытствую я.

- Да она рисовать очень любила! А училась на тройки. Даже с репетиторами. - Муж мой Вова и решил: - Пусть будет художником или дизайнером. - А в академии культуры спрашивают: - Что делать руками умеешь? - Шить? Вышивать? Вязать? - Нет! - На металл пойдёшь? Она отказалась категорически! Кто же знал, что потом можно было бы ювелиром работать. - Взяли только на ландшафтный дизайн. - И всё! В доме соседки кричат: - «Она, Анька у тебя просто ленивая и не хочет работать! - Вон, - говорят сколько вакансий в Интернете!» - А то, что везде опыт нужен, не понимают!

С недавних пор с Дианой стала ходить её закадычная подружка Маха.

Маху тётя Аня хвалит.

- Она молодец. На бухгалтера в институте выучилась. Дипломную работу ей за деньги написали. А она села и задумалась: а как она работать собирается? Придумала! На бухгалтерские курсы пошла! А там ей уже с нуля на пальцах обьяснили всё! Она потом устроилась в фирму и почти три года проработала пока не сократили. Сейчас по собеседованиям бегает. - Как дела Маша? - сочувствуем мы. - Как в сказке, чем дальше тем страшнее! Мы с Динкой уже докатились до службы занятости! И нам там направление дали.
- Пришли в шарагу одну. А нами там никто не занимается! Говорим: - вы нам может покажете что - нибудь? - Нам некогда! - все отмахиваются. - Может делать что нужно? - Нет! Не надо ничего! - Мы все заняты, и у нас всё так сложно и ответственно, что некогда нам учить вас! - А сами курить бегают каждый час. И ржут в курилке по десять минут.

- День ходили, два ходили. А на третий нам сказали, что мы им не подходим. Адьус. - Мы так поняли, что им никто нафиг не нужен. Единица просто висит в штатном расписании! Они вынуждены эту вакансию показывать. А на деле там кто -то из своих подрабатывает. - Где говорят, что учить не хотят, и им страшно некогда, оттуда надо сваливать сразу! В смысле, на рядовых должностях! - И таких липовых вакансий много очень!

—  На самом деле человек уже есть! Чей-то знакомый! Но нужно план по собеседованиям выполнить! Они людей таскают в офис. Соикатели надеются, тратят время, деньги. А на самом деле никакого места нет там. У меня на бывшей работе так директор по продажам свою знакомую устроил офис - менеджером. Должность ввели. Обьявление дали на АВИТО. Народ как начал звонить! Звонков тридцать наверное точно было! На собеседование человек пять вызвали. И никто не подошёл! А Леночка его подошла естественно.
                                                                                                                                           Динка с Махой в поисках работы (отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Инга Карева

( кадр из фильма «Generation П» 2011 )

Заметки о делах

0

314

Не понят и не оценён ни барином, ни мужиком

Бежал на запад без оглядки.
Неслось: ату его, держи!
Его талантливые пятки
Ему спасли, наверно, жизнь.
Он долго привыкал к французам,
Язык картавый изучал,
Питался ихней кукурузой,
А про Россию всё молчал.
Но есть на свете ведь фортуна,
Она к нему тоже пришла.
И что у нас мукулатура
Там ярким цветом расцвела.
Он стал создателем здесь снова,
Патенты ихние лепил.
Была в России жизнь сурова,
Но здесь работал он, не пил.

Изобретатель (отрывок)
                                                            Автор: kru19iz36

Глава VII ( Фрагмент )

Каждый день в столовой или на балконе шумели гости, приезжал дядя, старый Налымов, большой шутник, — любил, бывало, на удивление всем, откушать ломоть дыни с нюхательным табаком.

Приезжала с прогулки Ольга, красивая, весёлая и загадочная, в бархатной амазонке (*).

Снимая высокую перчатку, давала целовать руку…

Многие, многие были в то время влюблены в Ольгу Леонтьевну…

Ушло всё, как туман, ушли хорошие дни…

Пётр Леонтьевич в то же время пытался поправить свои сильно запутанные дела: построил суконную фабрику, но не застраховал, считая, что страховка — величайший из грехов.

Человек должен быть открыт перед богом, как Иов, но не перестраховывать своё счастье.

Фабрика сгорела. Петр Леонтьевич придумал построить раковый консервный завод.

В реке Чермашне водилось непостижимое количество матёрого рака, — рвались бредни, и деревенские мальчишки, купаясь, бывали не раз ими щипаны за животы и другие места.

Раковый завод построили, даже заказали в Москве две майоликовые скульптуры (**), чтобы поставить у входа.

Приготовлено было десять тысяч расписных горшочков, в которых предполагалось посылать прямо в столицы консервный биск (***) .

Но внезапно на раков в реке Чермашне напала чума, и рак полез подыхать на берега и весь вымер.

Это было почти разорением.

Тогда Пётр Леонтьевич стал придумывать что - нибудь более подходящее к современному веку пара и электричества и построил конный утюг для расчистки снежных дорог и заносов.

Издалека съехались помещики и мужики глядеть, как в облаках пара и дыма двинулся сквозь сугробы огромный железный утюг, растапливая снег раскалёнными боками.

Шесть пар лошадей протащили его более чем с версту. День был морозный.

Пётр Леонтьевич вылетел на беговых санках на расчищенную дорогу, но раскатился, упал и вывихнул ногу.

Утюг он приказал поставить в сарай и с тех пор не изобретал более уже ничего, так как имение его, Соломино — Трианон тож, — пошло с торгов, и пришлось с мальчиками навсегда перебраться к сестре в Репьёвку доживать тихие дни.

— из повести Алексея Николаевича Толстого - «Мишука Налымов»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ольга, красивая, весёлая и загадочная, в бархатной амазонке - Амазонка — женское платье из бархата, сукна или плотного шёлка с юбкой особой асимметричной конструкции, предназначенное для верховой езды в дамском седле.

(**) даже заказали в Москве две майоликовые скульптуры - Майоликовые скульптуры — это объёмные художественные изделия из керамики, созданные по особой технологии: из цветной глины, покрытой непрозрачной глазурью, с последующей ручной росписью и вторым обжигом. Их легко узнать по массивным формам, яркому блеску и контрастным цветовым сочетаниям.

(***) десять тысяч расписных горшочков, в которых предполагалось посылать прямо в столицы консервный биск - Биск (от фр. bisque) — блюдо французской кухни, крем - суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных.

Заметки о делах

0

315

Глобус ему не покупай. Пропьёт.

(сказка)

Жила была принцесса в старой сказке -
Прекрасная, как аленький цветок.
Купалась в чуткой батюшкиной ласке,
Росла, как нежный, тонкий лепесток.

Она была капризной и наивной –
Влюблённой в принца из волшебных снов
И верила, что ОН однажды – сильный –
Слетит к ней с невесомых облаков.

Она его обнимет, скажет: «Здравствуй!»
А Он её невестой назовёт.
На свадьбе будут гости кушать яства,
Кричать восторженно: «совет вам да любовь».

Но время шло, а принц не появлялся.
Принцесса наша стала тосковать,
А ей хотелось в церкви обвенчаться,
Чтоб поскорее королевой стать.

И, батюшка гонца послал с указом:
«В приданное – пол царства! – жениху!»
И претендент явился с юга сразу!
И объявил: «Жениться, мол, могу.

Принцесса на него лишь раз взглянула –
Желанье под венец идти прошло.
Заморскому «красавцу» подмигнула
И… вон прогнала это… «помело».

Ну, а сама слезинки утирает:
Ей очень - очень хочется любить.
А рядом шут «гороховый» вздыхает,
Принцессе, собираясь угодить.

И, взгляд, поймав шута, … заворожённо,
Она ему вдруг сердце отдала!?!
А он проговорил ей чуть смущённо:
«А ты бы замуж за меня пошла?»

Принцесса головой в ответ кивнула,
А он кольцо на палец ей надел.
С ним под венец она, шутя, шагнула…
Такой вот неожиданный конец.

Шут гороховый
                                                                  Автор: Светлана Васенина

Шут, гороховый! (Отрывок из фильма Географ глобус пропил)

Канун Пасхи ( Фрагмент )

Страстная суббота. Десятый час вечера.

В квартире многосемейного купца Треухова пахнет запечённой ветчиной, лампадками.

В гостиной, перед простеночным зеркалом, стоит лукошко с окрашенными яйцами, четверговая жжёная соль в банке, пасха с изюмом и кулич с бумажным розаном.

Лавочные мальчишки собираются всё это нести святить, приютились в прихожей перед зеркалом и усердно мажут себе головы деревянным маслом.

Сама, то есть хозяйка, суетится с кухаркой в кухне около печки и торопливо говорит ей:

– Ну уж это ты, Матрёнушка, справь как следует, а меня пусти одеваться! Того и гляди, к заутрене опоздаешь.

Около неё, держась за подол платья, стоит её маленький сынишка и облизывается.

– Мама, дай мне кусочек… – упрашивает он.
– Нельзя, душенька, грешно теперь – это скоромное; потерпи до утра, а то поп заставит себя на кочерге возить.

Хозяйские дочки то и дело перебегают залу, держа над головами по вороху туго накрахмаленных юбок.

– Ты будешь после заутрени с приказчиком Иваном христосоваться? – спрашивает одна сестра другую.
– Ни за что на свете! Мне стыдно. Он на Вербной неделе подарил мне сахарное сердце с ликёром внутри. А ты?

– Я только разик, да и то сжавши губы. Мне кажется, Катя, что он влюблён в меня. В Вербную субботу он встретился со мной в коридоре и сунул мне в руки пряник с надписью «любовь».
– Ври больше! Это он тебя за меня принял, потому дело впотьмах было.

– Пожалуйста, не заноситесь насчёт вашей красоты! Я уже давно рассказала, что у вас левый бок на вате.

– Дура!
– От дуры слышу!

Молчание.

Хозяйские дочки начинают на себя навьючивать юбки.

– Ну, а со старшим приказчиком, Ананьем Панфилычем, похристосуешься как следует? – снова спрашивает старшая.
– Само собой. Ведь он старик, да к тому же у него в деревне жена есть. Ведь эти поцелуи ровно никакого чувства не составляют.

Сам пока ещё в халате, сидит в зале у стола около лампы и роется в старом календаре.

Мимо пробегает сама.

– Ты бы, Лазарь Калиныч, оболокался, – говорит она. – Одиннадцатый час. Опоздаем, так после и в церковь не влезем. Что за радость с мужиками стоять да тулупы нюхать!

-- из сборника рассказов Николая Александровича Лейкина - «Шуты гороховые. Картинки с натуры»

Заметки о делах

0

316

А он ? А он будет счастлив ...

В милости твоей любви
Ниспосланной небесами
Я проезжала на такси
Запутанном адресами

В милости твоей любви
Сберегающей от удушья
Я билась на танцполе
В постели была непослушной

В милости твоей любви
Расцветающей алыми розами
Я вскрывала руки вдоль
Кричала от ударов розгами

В милости твоей любви
В свете ореолов счастья
Я стонала извивалась скакала
Крыла всех чёрной мастью

В милости твоей любви
В теплоте твоих объятий
Я просила тебя отойти
Я молила
Ты
Моё
Проклятье

В милости твоей любви
                                           Автор: Сольвейг Унн

Глава VIII ( Фрагмент )

С открытой книгой, но не читая, Вера лежала на низеньком диванчике, обитом ситчиком.

За бумажным экраном с чёрными человечками колебалась свеча.

Брови Веры были сдвинуты, сухие глаза раскрыты.

Она приподнималась на локте, прислушиваясь.

Уже несколько раз из кустов голос Сергея шёпотом звал: «Вера, Вера».

Она не отвечала, не оборачивалась, но чувствовала — он стоит у окна.

Затем стремительно она поднялась. Сергей стоял с той стороны окна, положив локти на подоконник.

Глядел блестящими глазами и усмехался.

— Что тебе нужно? — Вера затрясла головой. — Уйди, уйди от меня.

Сергей легко вспрыгнул на подоконник, протянул руки.

Вера глядела на его короткие сильные пальцы.

Он взял её за локоть, обвил её спину.

Вера присела на подоконник. Закрыла глаза. Молчала.

Только по лицу её словно скользил тёмный огонь.

— Люблю, милая, — сказал он сквозь зубы, — не гони. Не будь упрямая.

Вера коротко вздохнула, опустила голову на плечо Сергею. Он наклонился, но губы его скользнули по её щеке.

— Не надо, Серёжа, не надо.

Она слышала, как страшно бьётся его сердце.

Теперь она чувствовала эти удары — грудью, своим сердцем.

Сергей охватил её плечи. Стал целовать шею.

— Можно к тебе, Вера, можно?
— Нет. — Она откинула голову, взглянула ему в лицо, в красные глаза. — Не трогай меня, Серёжа, я ослабею.

Он прильнул к её рту.

Она чувствовала — его пальцы расстёгивают крючочки платья.

Тогда она медленно, с трудом оторвалась от него.

Он упал ей головой в колени, дышал жарко. А рука всё продолжала расстёгивать крючочки.

— Серёжа, — сказала она, — оставь меня. Сегодня я дала слово Никите. Я его невеста.
— Вера, Вера, это хорошо… это хорошо… Я же не могу на тебе жениться… Тем лучше… Выходи, выходи, всё равно — ты моя…

— Серёжа, что ты говоришь?
— Глупенькая, пойми, — ты его не любишь, и не он будет…

— Что? Что…
— Он ничего не узнает. Пойми — он будет счастлив от самой скупой твоей милости… Но я, Вера… с ума схожу… Так все делают…

Сергей спрыгнул в комнату, дунул на свечу и опять плотно взял Веру.

Но вся она была как каменная.

Он бормотал ей в ухо, искал её губ, но её локти упрямо и остро упирались ему в грудь.

Вера освободилась и сказала, отходя:

— Поздно уже. Я хочу спать. Покойной ночи.

Сергей шёпотом помянул чёрта и исчез в окошке.

Вера, не зажигая свечи, легла опять на ситцевый диванчик — лицом в подушку, прикрыла голову другой подушечкой и так заплакала, как никогда не плакала в жизни.
                                                                                                                    — из повести Алексея Николаевича Толстого - «Мишука Налымов»

( художник Рудольф Рёсслер )

Заметки о делах

0

317

Да .. вдвое больше на подачках

Звонок раздался в обществе защиты
Несчастных женщин от насилья мужиков:
"Прошу совета. Старый волокита
Мне предложил с ним разделить альков.
Пообещал через постель карьеру.
Я в шоке — как посмел, какой нахал!
Ответила: подумаю, проверю.
Скажите, он мне часом не наврал?
Вот если был бы молодой, красивый -
Я б с удовольствием покувыркалась с ним.
Скажите мне: какую перспективу
Я получу со старым и больным?"

Звонок раздался в обществе защиты
                                                                                    Автор: Рита Барда

Глава 11 ( Фрагмент )

– Очень приятно, Дарья. Давайте присядем, – спокойно сказала я, указывая на кресло за ближайшим свободным столиком. – Вас к нам направил Ян Сташевский, правильно понимаю?

– Да, но это не так важно, – мягко сказала Дарья.
– Почему же?

– Не думаю, что это на что-то влияет. Я давно хотела работать ближе к дому, а Ян Витольдович сказал, что у вас открыта вакансия и я могу попробовать пройти собеседование в вашем ресторане. Если всё сложится удачно, он готов меня перевести.

– Хм… Дарья, расскажите о себе, пожалуйста.

Пока я слушала мелодичную речь этого ангела, сошедшего с небес, в голове крутились разные мысли, но все они были об одном.

Почему Сташевский со мной обсуждал вопрос появления администратора как что-то, что не подлежит обсуждению, а для своего сотрудника преподнёс всё так, будто здесь принимаю решения я, а не он?

У меня было сразу несколько версий.

Даша умеет говорить то, что человек хочет услышать.

Если это так, то для администратора такое качество может пригодится.

Как минимум, это свидетельствует о том, что мозги у неё на месте, она гибкая и может приспосабливаться.

Вероятность второй версии тоже была довольно высокой.

Допустим, Дарья говорит правду.

Тогда выходит, Сташевский хороший руководитель и умелый манипулятор, что, по сути, одно и тоже.

Я не рассматривала всерьёз, что он так поступил с целью погладить моё эго.

Во-первых, чтобы это сработало, он должен быть уверен, что Даша передаст его слова, а во-вторых, со мной он разговаривал так, будто делал жалкую подачку для бедных.

Пока было понятно одно: он дёргает за ниточки с разной степенью интенсивности.

С кем-то он как строгий папа – мудро и основательно доносит свои мысли, мотивирует сотрудников, чтобы они не расслаблялись и не считали, что идут на всё готовое.

Со мной он как дерзкий одноклассник, который считает нормальным дёргать за косички, провоцировать и насмехаться.

– Я работаю в ресторанном бизнесе пять лет и четыре из них в сети «Taste», – вывела меня из раздумий Дарья. – Когда переехала сюда, работу по специальности сразу не нашла, а работать нужно, поэтому первое время стояла на кассе в фаст фуде.

– А какая у вас специальность?
– Менеджмент, – легко ответила Дарья.
– Ага. А как попали в
«Taste»? – спросила я.

– Меня пригласил знакомый. Он там работал официантом и говорил, что они зарабатывают вдвое больше меня с учётом чаевых. Специфика отличалась, но я быстро втянулась. Последние три года занимаю позицию администратора.

– Вас довольно быстро повысили, – заметила я.

Чем дольше мы говорили, тем больше я удивлялась.

Дарья оказалась не просто девушкой с красивым личиком – она прекрасно разбиралась в ресторанном бизнесе, имела за плечами серьёзный опыт работы и, что самое главное, обладала потрясающей харизмой.

Её ответы были продуманными, но при этом искренними, и это подкупало.

– Ульяна, – сказала она в какой-то момент, – я понимаю, что моя кандидатура может вызывать определённые подозрения. Но хочу заверить вас – я здесь не потому, что со мной кто-то спит. Я не протеже Яна Витольдовича. Я здесь потому, что действительно хочу работать в вашем ресторане.

Я чуть не потеряла дар речи. Такая прямота была неожиданной.

Пришлось призвать на помощь всё самообладание, чтобы ничем не выдать мой шок.

( кадр из фильма «Дайте жалобную книгу» 1965 )

Заметки о делах

0

318

Не готов к такому "Мы"

Ты боишься трудностей?
                Да, боюсь.
Ты боишься пропастей?
                Да, боюсь.
Ты боишься холода?
                Да, Бог мой.
Ну, а если Я
                пойду с тобой?

Ты боишься трудностей (отрывок)
                                                        Автор: Людмила Власенко

СУПРУГИ ПИННЕБЕРГ ДЕЛАЮТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ. ФРАУ ШАРЕНХЕФЕР ПЛАЧЕТ, А СВАДЕБНЫЕ ЧАСЫ БЬЮТ И БЬЮТ ( ФРАГМЕНТ )

Ужин окончен, купленный и приготовленный Овечкой, оживлённый её болтовней, заполненный планами на будущее совершенно преобразившейся Овечки.

К ужину были бутерброды и чай.

Пиннеберг предпочёл бы пиво, но Овечка категорически заявила:

— Во-первых, чай дешевле. А во-вторых, пиво совсем не полезно для Малыша. До родов мы спиртного в рот не возьмём. Да и вообще…

«Мы», — грустно подумал Пиннеберг, но спросил только:

— А что «вообще»?
— И вообще мы только сегодня вечером так роскошествуем. Два раза в неделю, по меньшей мере, будем обходиться жареной картошкой и хлебом с маргарином. А сливочное масло… Ну, разве что по воскресеньям. В маргарине тоже есть витамины.

— Есть, да не те.
— Как тебе угодно, или мы будем выбиваться в люди, или понемножку проживём то, что отложено.

— Нет, ни в коем случае, — быстро согласился он.
— Так, а теперь уберём посуду. Вымыть я могу и завтра утром. А потом я соберу первую партию, и мы отправимся к фрау Шаренхефер. Так будет приличнее.

— Ты и вправду хочешь сразу же в первый вечер?..
— Да, в первый же вечер. Надо уже сегодня поставить её в известность. Между прочим, ей давно бы следовало самой пожаловать
.

В кухне, которая и вправду представляет собой чердак с газовой плиткой, Овечка ещё раз повторяет:

— В конце концов полтора месяца не так уж долго.

Вернувшись в комнату, она развивает кипучую деятельность.

Снимает все скатерки и вязаные салфеточки и аккуратненько складывает их вместе.

— Быстро, милый, принеси из кухни блюдце. Пусть не думает, что мы зажилили её булавки. Наконец всё собрано.
— Так.

Она берёт под мышку свёрток со скатерками, оглядывается

— А ты, милый, возьмёшь часы.

Он всё ещё колеблется:

— Ты действительно хочешь, чтобы я…
— Ты возьмёшь часы. Я пойду вперёд и буду открывать двери.

Она в самом деле идёт вперёд, бесстрашно входит сперва в переднюю, затем в помещение, похожее на чулан, где стоят веники и всякий хлам, затем в кухню…

— Вот это кухня так кухня! Но сюда мне разрешается только ходить за водой.

… затем в спальню, с двумя кроватями, длинную и узкую, как полотенце…

— Это она кровать своего покойного мужа не убрала?! Ну, что же, всё лучше, чем если бы она её к нам поставила.

… а затем в небольшую комнатку, почти совсем тёмную — единственное окно завешено тяжёлыми плюшевыми портьерами.

Фрау Пиннеберг останавливается в дверях, робко бросает в темноту:

— Добрый вечер. Мы пришли пожелать вам доброго вечера.
— Минуточку, — отзывается кто-то жалобным голосом. — Минуточку, я сейчас зажгу свет.

За спиной Овечки возится у стола Пиннеберг, она слышит, как тихонько зазвенели драгоценные часы.

Он, верно, постарался поскорее от них избавиться.

«Все мужчины трусы», — тут же решает Овечка.

-- из романа немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя — Рудольф Дицен) - «Маленький человек, что же дальше?»

Заметки о делах

0

319

Работать так, что - бы сам Киркоров приехал

( © ) Кто мороза не боится - в губернаторы годится !

Люди искусства работой своей
Делают мир намного добрей.
Они красоту в нём создают.
Те, кто ваяют, танцуют, поют.

Люди искусства — душа молодая.
Во много чего не особо вникая,
Работой своей всех покоряют,
Многие веки народ восхищают.

Никто и не в силах даже понять,
Как может без них жизнь протекать.
Откуда эмоции станут черпаться,
Чтоб ими могла жизнь украшаться.

Много в искусстве разных людей
С огромным талантом, массой идей.
Но кто-то из них в звёзды выходит,
А кто по земле только лишь ходит.

Люди искусства (отрывок)
                                                                  Автор: Андрей Германович Гунин

Часть вторая. ГЛАВА L, в которой объясняется, кто были привидения, высекшие донну Родригец и исщипавшие Дон - Кихота, и рассказывается о прибытии пажа в деревню Санчо Панцы с письмами к его жене (Фрагмент)

Между тем молодой весёлый и ловкий паж, посланный герцогиней к Терезе Панца с письмом и узлом от мужа, а также письмом и коралловым ожерельем от самой герцогини, благополучно прибыл в место назначения.

Въехав в деревню, он спросил у женщин, полоскавших бельё в речке, где живёт Тереза Панца, жена Санчо Панцы, оруженосца рыцаря Дон - Кихота Ламанчского.

— Тереза Панца — моя мать, а Санчо Панца — мой отец, — крикнула одна молодая девушка.
— Так отведите меня к вашей матери, — сказал паж. — Я привёз ей письмо и подарок от вашего отца.

— Пожалуйте, сеньор, — ответила девушка и, бросив свое белье на руки одной из подруг, босоногая и растрёпанная, побежала вдоль по улице. — Вот наш дом, — проговорила она, добежав до конца деревни и указывая на дом, — Мать очень вам обрадуется, потому что она давно уже ждёт известий от отца.
— Зато я и привёз вам такое известие, лучше которого быть не может, — заметил паж.

Девушка вскочила на крыльцо и крикнула во весь голос:

— Мать, иди-ка сюда! К тебе приехал сеньор с письмом от отца и разными вещами!

Дверь отворилась, и на крыльцо вышла Тереза Панца, с веретеном в руках.

Одетая в короткую коричневую саржевую юбку и в такой же корсаж, из-под которого виднелись пышные белые рукава рубашки, она, несмотря на свои сорок лет, выглядела ещё довольно приятною женщиной.

Видно было, что она вполне здоровая, сильная и привыкшая к работе крестьянка.

— Что ты так кричишь, дочка?.. Кто этот сеньор? — спросила она, с изумлением оглядывая красивого пажа, молодцевато сидевшего на превосходной лошади из герцогской конюшни.

— Я — покорнейший слуга донны Тереза Панца, — ответил паж, спрыгнув на землю. Подойдя к Терезе и опускаясь на колени, он прибавил: — Позвольте поцеловать руку законной и единственной супруги губернатора острова Баратории, дона Санчо Панцы.

— Встаньте, ради Бога, сеньор! — вскричала Тереза. — Я вовсе не донна, я простая крестьянка, жена странствующего оруженосца, а не губернатора.
— Ваша милость, — сказал паж, — вы теперь изволите быть именно тем, чем я назвал вас. В доказательство верности моих слов прошу вас прочитать вот это письмо и получить этот подарок.

С этими словами он достал из кармана бархатный футляр, вынул из него коралловое ожерелье и надел его Терезе на шею.

— Это письмо и ожерелье от светлейшей герцогини, моей госпожи, а вот и другое письмо — от сеньора губернатора, вашего супруга, — продолжал он, с низким поклоном передавая пакет.

Тереза и дочь её остолбенели от изумления и восторга при виде прекрасного подарка и слыша слова красивого пажа.

Девушка опомнилась первая и радостно воскликнула:

— Я уверена, что всё это устроено сеньором Дон - Кихотом! Кто же больше, как не он, мог дать отцу губернаторство, которое он столько раз ему обещал?
— Вы угадали, — сказал паж: — ваш отец получил губернаторство, действительно, благодаря стараниям сеньора Дон - Кихота, как вы увидите из этого письма.

— Прочтите, пожалуйста, мне оба письма, добрый сеньор, — попросила Тереза. — Я умею прясть и делать всё нужное по хозяйству, но грамоте не знаю.
— С удовольствием, — проговорил паж.

Тереза ввела радостного вестника в дом, усадила на первое место и велела дочери дать его лошади корму и напоить её.

Сначала паж прочитал письмо Санчо, уже известное читателю, а потом и письмо герцогини.

Последнее письмо было следующего содержания:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Друг мой, Тереза!

Прекрасные качества души и ума вашего мужа заставили меня просить моего супруга, герцога, сделать его губернатором одного из своих островов.

Просьба моя была исполнена, и ваш муж губернаторствует на славу, что меня чрезвычайно радует.

Я несчётное число раз благодарила Небо за то, что оно помогло нам сделать такой удачный выбор.

Надо вам сказать, что очень трудно найти хорошего губернатора, а ваш муж, как нам доносят, оказался таким прекрасным правителем, каких мало.

Посылаю вам, моя милая, коралловое ожерелье с золотыми застёжками.

Придёт время, когда мы увидим и узнаем друг друга, тогда может случиться и ещё много хорошего.

Поцелуйте от меня вашу дочь Санчику, и скажите ей, чтобы она приехала сюда.

Я намерена так пристроить её, как она и во сне не видала.

Говорят, у вас в деревне есть крупные сладкие жёлуди; пришлите мне, пожалуйста, немного.

Мне приятно будет получить их именно из ваших рук.

Напишите мне побольше о вашем здоровье и о том, как вам живётся. Если вам нужно что - нибудь — скажите!

Любящий вас друг герцогиня».

— Боже мой, что за добрая дама! — воскликнула Тереза, прослушав письмо. — Какая она простая и милая. Вот с какими дамами я желала бы век вековать, а не с жёнами наших гидальго (*)...

— из романа Мигеля де Сервантеса Сааведра - «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  а не с жёнами наших гидальго - Гидальго (исп. hidalgo — «благородный, знатный») — исторический термин, обозначавший испанского дворянина до XIX века. Слово происходит от старокастильского hijodalgo или fijodalgo, что означает «сын того, кто представляет собой нечто» или «сын того, кто обладает богатством». Также существует версия, что термин связан с фразой hijo de algo («сын откуда-то»), которая подразумевала происхождение от предка с заметным статусом или имуществом.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(  кадр из фильма «Любовь в большом городе 3» 2013 )

Заметки о делах

0

320

Он тоже Трампом. На полставки.

Ты стерва... Это привлекает,
и я готов с тобою жить и спать,
я не люблю, но это лишь сближает,
хоть и могу тебя цинично просчитать.

Ты хитрая, хотя твои ловушки
не блещут для меня какой-то новизной,
я с обречённостью на мягкие подушки
ложусь, и сплю, и буду жить с тобой.

Ты стерва! Это привлекает,
без громких пафосов
Любовь, невинность, честь,
я не люблю, но это и сближает,
любимых нет,
я взял из тех, что есть.

Ты стерва
                                                     Автор: Полозов Павел

... писатель положил свои бедные деньги в карман армейских брюк.

Единственные его, можно сказать, неофициальные брюки, так как в основном он ходил в строгих чёрных.

Всегда и везде.

И в префектуру в очереди четыре с лишним часа сидеть, и на коктейле напиваться, и на прогулку — сгонять злость на противную бабу — в чёрных дудочках, и ноги у писателя тоже как тоненькие дудочки были.

Пока они ехали до домика, обожравшиеся детки уснули, и было замечательно тихо ехать бретонской чёрной ночью.

И всякие летающие насекомые кончали жизнь самоубийством о ветровое стекло джипа, а нелетающие пели по ним панихиду в траве.

Девушка сжимала своей рукой ляжку писателя в предчувствии, как они залезут сейчас в постель, как будут сдерживать дыхания,

а насекомые на улице заунывно посвистывать, и море приливать, и океан отливать и будет грустно - драматично, что она и любила, — блинами не корми, дай драму.

Как там у Пушкина: «читатель ждёт уж рифмы — розы…», и поэт ему подкидывает её, на, мол, бери, дорогой.

Так вот я не буду, не буду описывать ожидаемой вами сцены.

Ничего не произошло, потому что писатель со своей противной бабой поругался, и они уснули на узенькой кровати первого этажа, повернувшись друг к другу спинами.

Никто шампанского утром в постель не принёс.

Не разбудил благоуханием цветов, положенных на подушку, рядом с лицом.

Если вы думаете, что это сожаления нашей девушки, так ошибаетесь.

То есть не только её.

Писатель тоже запросто мог вот так посетовать.

Он, видите ли, думал, что никакой разницы — мужчина или женщина.

И вот даже если ему нравилась вздорная парочка — Скотт и Зельда Фитцджеральды (*), так только та часть, где они сходят с ума, а та, где Скотт своей жёнушке дарит всякие подарки

— очень подробно описано в «Биографии Матью» Ж. Браколи, на всё цены указаны, — писателем пропускалась.

-- из книги Наталии Медведевой - «Что за противная баба она была…»

(*)  здорная парочка — Скотт и Зельда Фитцджеральды - Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд (24 сентября 1896 — 21 декабря 1940) и Зельда Сейр Фицджеральд (24 июля 1900 — 10 марта 1948) — американская пара, ставшая символом «эпохи джаза» 1920-х годов. Их история — это история яркой, но трагичной любви, которая во многом вдохновила писателя на создание произведений.

( кадр из фильма «Ученик. Восхождение Трампа» 2024 )

Мужчины такие мужчины

0

321

Вот. Да ещё и сверхурочно.

У нас приняли закон,
"О пчёлах" называется.
Пчёлы как о нём узнали,
Так теперь кусаются!

Юридические частушки (отрывок)
                                                         Автор: Дмитрий Архипский

МАМАША СТУПКЕ. ПАПАША СТУПКЕ. КАРЛ СТУПКЕ. ПИННЕБЕРГ ПОПАДАЕТ В СЕМЕЙНУЮ СТУПКУ ( ФРАГМЕНТ )

Кто-то громко стучит в дверь твёрдыми костяшками пальцев.

— Ступайте на кухню! Отец пришёл!

— Сейчас, — отзывается Овечка и высвобождается из его объятий. — Надо поскорей привести себя в порядок. Отец вечно подковыривает.

— А какой у тебя отец?

— Господи, сейчас сам увидишь. Да и не всё ли равно? Ты берёшь замуж меня, меня, меня одну, без отца и матери.

— Но зато с Малышом.

— С Малышом, это верно. Ну и премиленькие же родители достанутся ему, такие неблагоразумные. Четверть часика не могут побыть разумными.

В кухне за столом сидит долговязый мужчина в серых брюках, в серой жилетке и белой трикотажной рубашке, без пиджака, без воротничка, в шлёпанцах.

Жёлтое, морщинистое лицо, сквозь пенсне глядят маленькие, колючие глазки; сивые усы, почти белая борода.

Он читает «Фольксштимме», но когда входят Пиннеберг и Эмма, опускает газету и разглядывает молодого человека.

— Итак, вы и есть тот самый юноша, что хочет жениться на моей дочери? Очень рад, садитесь. Впрочем, вы ещё подумаете.

— О чём? — спрашивает Пиннеберг.

Эмма тоже надела фартук и теперь помогает матери. Фрау Ступке ворчит

— И где этот сорванец опять пропадает? Все оладьи остынут.

— На сверхурочной, — лаконично отвечает папаша Ступке. И подмигивает Пиннебергу. — Небось тоже иногда на сверхурочной задерживаетесь, а?

— Бывает, — соглашается Пиннеберг. — Даже довольно часто.

— И бесплатно?

— К сожалению. Хозяин говорит…

Папашу Ступке не интересует, что говорит хозяин.

— Вот видите, почему мне для дочери желательнее был бы рабочий. Когда Карл остаётся на сверхурочную, ему за это платят.

— Господин Клейнгольц говорит…— снова начинает Пиннеберг.

— Что работодатели говорят, нам, молодой человек, давно известно, — заявляет папаша Ступке. Это нас не интересует. Нас интересует, что они делают. Ведь есть же у вас коллективный договор, а?

— Наверное, есть, — говорит Пиннеберг.

— Вера — поповское дело, рабочему это ни к чему. Коллективный договор обязательно есть. А в нём сказано, что за сверхурочные полагается платить. Так к чему мне зятёк, которому не платят за сверхурочные? — Пиннеберг пожимает плечами. — Потому что вы, служащие, не организованы, — заявляет Ступке. — Потому что не стоите горой друг за друга, не солидарны. Вот они и делают с вами что хотят.

— Я организован, — угрюмо замечает Пиннеберг. — Я в профсоюзе,

— Эмма! Мать! Слышите, наш молодой человек состоит в профсоюзе! Кто бы мог подумать! Такой франт — и в профсоюзе! — Папаша Ступке склоняет голову на плечо и, прищурившись, разглядывает своего будущего зятя. — А в каком вы профсоюзе, молодой человек? А ну, выкладывайте!

-- из романа немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя — Рудольф Дицен) - «Маленький человек, что же дальше?»

( кадр из фильма  «Ирландец» )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

322

И всё - таки про рабочие вопросы, и всё - таки про оптимизацию затрат ))

Кошка гуляет сама по себе
  И укротить её невозможно.
  Хотя укротитель решил,что Судьбе
  Довериться можно, и,осторожно,

И потихонечку, понемножку
  Попробовал.., и получилось, кажется!
  Вот на арене идут по дорожке
  Одна за другою…
                Не каждый отважится

Прыгнуть в обруч горящий,
  А после на тумбе порадовать песней.
  Да, укротитель он настоящий,
  И зрителю более всего интересней

Смотреть, как питомцы его
  Слушаются беспрекословно,
  Показывая всем своё мастерство.
  Хотя всё это... очень, очень условно!

Горят по кругу арены огни,
  Цирк переполнен, зал рукоплещет.
  Кошки грациозны, прекрасны они!!!
  Но смотрит зелёный глаз…
                И трепещет

Кто укрощает? (отрывок)
                                                                      Автор: Лана Мельникова

Глава 12  (Фрагмент)

Остаток дня прошёл как в тумане.

Я постоянно ловила себя на мысли, что жду момента, когда приедет Сташевский, и мысленно готовлюсь к очередной словесной дуэли.

Даша тем временем на удивление легко влилась в работу.

Она быстро нашла общий язык с официантами, помогала Андрею с баром и даже успела пообщаться с ребятами на кухне.

Глядя на неё, я понимала, что Ян действительно прислал нам ценного сотрудника.

Но легче от этого не становилось.

Около десяти вечера, когда количество гостей в ресторане заметно сократилось, дверь открылась, и на пороге возник Ян Сташевский собственной персоной.

Как всегда, он был одет с той безупречной небрежностью, как может только он.

В его манере держаться было столько лоска и какой-то незримой силы, будто он не крупный ресторатор, а хозяин криминального картеля, не меньше.

Окинув зал цепким взглядом, Ян неторопливо направился прямиком ко мне.

– Добрый вечер, Ульяна, – произнёс он, остановившись в шаге от моего стола. – Вижу, несмотря на поздний час ресторан не пустует. Это прекрасно.

– Добрый вечер, Ян, – сухо ответила я, решив никак не извиняться за нечаянный видеозвонок и демонстрацию бюста. – Да, сегодня у нас полная посадка. Так что у Дарьи не было времени на раскачку, но она отлично справляется.

– Не сомневался в ней ни секунды, – улыбнулся Ян.

С видом хищника он сел напротив, закинув ногу на ногу, и небрежно откинулся на спинку стула.

Ян смотрел на меня с лёгкой усмешкой, явно наслаждаясь теми эмоциями, которые он вызывал во мне.

Я буквально превратилась в напряжённый сгусток нервов в его присутствии.

– Ну что, леди - босс, теперь ты убедилась, что я желаю ресторану только добра? – спросил он, склонив голову набок. – Или всё ещё сомневаешься в моих намерениях?

– Смотря о каких ваших намерениях идёт речь, – парировала я, игнорируя его насмешливое обращение. – Если они касаются ресторана, я не вправе вам мешать. Я всего лишь наёмный работник.

– Да ладно тебе, Ульяна, прибедняться-то. Ты тигрица, обороняющая своих подопечных, – хмыкнул Ян. – Давай начистоту, мы же взрослые люди. Тебя напрягает моё присутствие здесь, так?

Его прямота застала меня врасплох.

Я на миг растерялась, понимая, что он видит меня насквозь, но быстро взяла себя в руки.

– Нисколько. Как бы я не переживала за коллектив, я понимаю, что вы владелец. Вам решать, что делать в своём ресторане и когда в него приходить.

– В нашем ресторане, – поправил меня Ян. – Мы команда, Ульяна. Прими это уже, наконец. Я рассчитываю на долгое и плодотворное сотрудничество. И очень надеюсь, что мы поладим. Как думаешь, у нас получится?

Он чуть подался вперёд, глядя мне прямо в глаза. От его пристального взгляда по спине побежали мурашки.

Чёрт, ну почему он так действует на меня?

Я сглотнула и постаралась ответить как можно более нейтрально:

– Если вы имеете в виду рабочие вопросы, то не вижу проблем. У нас общие цели, мы оба хотим одного и того же – развивать ресторан.

– Вот и отлично, – кивнул Ян, расслабленно облокотившись на спинку стула. – Тогда предлагаю перейти на «ты». Для более плодотворного сотрудничества. Идёт?

– Не вижу в этом необходимости, – холодно отказала я. – Как по мне, достаточно будет просто уважать друг друга.

– Само собой, но всё же я настаиваю, Ульяна, – твёрдо сказал Ян. – Я же не кусаюсь. По крайней мере, если ты сама не попросишь, – добавил он, едва уловимо мне подмигнув.

В моменте я непроизвольно сжала ноги, будто он подкрепил свои слова действиями, запустив мне руку под юбку.

Мне кажется, Ян заметил, как я заёрзала в кресле, и по его самодовольной улыбке стало понятно, что в этом раунде он ведёт.

Вот только я сдавать позиций не намерена.

– Ян Витольдович, мы с вами на брудершафт не пили. Давайте без фамильярностей. Мы всё - таки на работе, – процедила я сквозь зубы.

– Как скажешь, леди - босс, – сдался Ян, но по насмешке в его глазах не трудно было догадаться, что рано или поздно он потребует реванш. – Ты обещала завалить мня вопросами и показать распланированный бюджет на следующий месяц. Приступай, я готов.

Ян продолжал сидеть напротив, сверля меня взглядом, от которого становилось не по себе.

Я чувствовала себя раздетой.

Его глаза буквально прожигали насквозь. В них плескалось что-то первобытное, хищное.

Я физически ощущала исходящую от него энергетику – властную, доминирующую.

Он словно метил территорию, давая понять, кто здесь главный.

Взяв ноутбук, я открыла нужный файл и постаралась сосредоточиться на работе.

– Вот, посмотрите. Здесь расписаны все статьи расходов на следующий месяц. Я учла закупку продуктов, алкоголя, хозяйственные нужды, зарплату персоналу. Сумма немаленькая, но я постаралась максимально оптимизировать затраты, – начала я, развернув ноутбук к Яну.

Во время обсуждения бюджета я намеренно старалась держать дистанцию, но его близость всё равно выбивала из колеи.

Когда Ян наклонялся ближе к экрану ноутбука, его парфюм – терпкий, с древесными нотками – окутывал меня невидимым коконом.

В такие моменты мысли путались, и приходилось прикладывать усилия, чтобы сосредоточиться на цифрах.

Заметки о делах

0

323

Там, где всегда найдётся место для строгости

Пропала былая моя доброта -
слыла единичной она среди многих.
В душе, знаю, есть, но иная - не та,
жалела что всех, даже нравом убогих.
Теперь доброта стала строгой - ей смысл
в поступках вносить должен опытный разум.
Когда я глуплю, поднимает он жезл -
господства и власти - умнею я сразу.
Но  всё же порою наивность души,
которая хочет быть доброй безмерно,
украдкой мне шепчет: поверь, хороши
дела по порыву добра - неизменном!

О строгости
                                                                      Автор: Галина Бедрик

Павел Аедоницкий. Песня про почту. Поет Эдуард Хиль (1973)

Глава 1 ( Фрагмент )

От такой грустной жизни я даже с женщинами на работе немного сблизилась.

На почте у нас работает немало народа: пять постоянных сотрудниц, несколько сортировщиц, с которыми мне мало приходилось общаться, — они приходили в пятом часу утра для разбора свежей корреспонденции, и часов в восемь уже домой уходили, — больше десятка почтальонок, с которыми так же мы, "постоянные" почти не разговаривали: они по несколько раз в день прибегали за газетами - журналами, забирали огромадные сумчищи с почтой, и снова убегали.

Работе почтальонок я нисколько не завидовала: тяжёлый физический труд, ходить нужно по грязи в любую непогоду, — трудно!

Правда, другая сотрудница, Полина Герасимовна, просившая звать её попросту Полей, сообщила, что в работе почтальонок есть некоторый "плюс": в дни, когда они носят пенсии, им хорошо "перепадает" от получателей пенсий.

Я вначале не поняла, о чём речь, — оказалось, старики им копейки дарят…

Иногда за день этих "копеек" столько набегает, — приличная прибавка к зарплате выходит!..

Поля над моей "невинностью" рассмеялась, назвав "девочкой"…

Многое мне коллеги о сущности нашей работы объяснили.

Главное: создать видимость невероятной загруженности и любому посетителю смотреть в глаза пристально, казаться для него "начальником".

Так, на днях пришёл один дяденька в мятом пиджаке, явно чуть навеселе, хотел посылку отправить, в тот день на приёмке посылок Поля сидела.

А она в тот момент "Огонёк" читала, — он только что пришёл, а почтальонка во внутреннем помещении почты письма укладывала в сумку "почтарскую", то есть у Поли было всего ничего времени на чтение последнего номера, и она так торопилась!

А тут тот, "поддатый", пришёл, с посылкой своей.

Полина ему сказала: "подождите несколько минут, я очень занята, работы много!"

И пренахально продолжала "Огонёк" читать.

Дядька ждал, ждал, десять минут, а Поля, видимо, статьёй зачиталась.

Перед дядькой на конторке стояла привязанная ленточкой чернильница с чернилами, тут он её как пихнёт словно бы ненароком!

Спасибо, не опрокинулась чернильница, лишь несколько капелек чернил пролилось, но Поля вмиг от журнала оторвалась, строго так спросила:

"Гражданин, Вы что хулиганите?"

А дядька тоже не лыком шит:

"А почем Вы знаете, что это я хулиганю? Тут народа много, а у Вас — много работы, — как можете Вы, занятая своей работой, видеть, что вокруг происходит?"

Словом, пришлось Поле "Огонёк" Машке - почтальонке отдать и уделить нахальному дядьке внимание.

Похоже, он не из "работяг" оказался.

Долго потом Поля чернила оттирала с конторки…

-- из произведения Оксаны Щербатой - «Мой отчим — советский пенсионер»

( художник Ефим Евсеевич Рубин, картина «В почтовом отделении» 1953 )

Заметки о делах

0