Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 271 страница 300 из 304

271

Да и у жены халатик .. ну точно такой же

"Чай, не в гости пришёл, не за чаем!" -
В дом вошедши, бываешь встречаем,
И, не ведаешь - чаян, не чаян,
Словно в чём-то дурном уличаем.
Чтой-то вправду не хочется чаю,
Коль с порога так дома встречают.
Замечаю, что точно, дичаю -
Весь какой-то помят и скучаем,
Жизнерадостность - не источаем ...
Что не так? Хорошо получаю,
За статьи, в коих я обличаю,
А порой в пух и прах развенчаю!
Слишком часто мы, что ль, отмечаем?
Ну, не чаем, но это, я чаю,
Не причина, не повод печали.
Нет, жена, а налей-ка мне чаю!

Чай, не в гости пришёл..
                                                                  Автор: Дактиль Птеро

Четверо суток практически не спал.

Не мог спать. Состояние невыносимое.

В последнюю ночь бессонницы реальные галлюцинации.

Круче, чем после стандарта димедрола (для тех, кто знает).

Стою на кухне, понимаю, что давно не ел, что надо поесть.

Беру поварёшку, иду к кастрюле. Подхожу к плите, поварёшки в руках – нету.

Выдыхаю. Зажмуриваю глаза до боли в веках. Собираю в себе силы.

Пытаюсь сосредоточиться. Снова иду к поварёшке.

Очень долго иду по шестиметровой кухне. Очень долго.

И вдруг оказываюсь в комнате.

И какое-то движение, движение круг меня. И в углу человек в противогазе.

Но я не обращаю на него внимание.

Как будто он здесь свой.

Вернее после четырёхдневной бессонницы нет таких понятий «свой», «чужой», «моё», «твоё».

Мир общий. И мы его себе придумываем. Нам в этом мире ничего не принадлежит.

Мы – кочевники вселенной. Инсульт, инфаркт, тромбоз, КамАЗ и ВСЁ, и в путь.

Кочевать по Вселенной, оставив на земле гнить тело, за которым ухаживал, которое кормил, любил, лелеял, или с которым не заморачивался, но пользовался.

Оставив здесь всё, что нажито непосильным трудом: кредитную машину, ипотечную квартиру, новый холодильник, последний айфон.

Так вот. Вернёмся взад.

Оказался я в кухне. Ой, гоню. В комнате оказался.

После четырёх дней бессонницы сны снятся наяву.

Мне, например, крайне редко снятся кошмары, поэтому я так легко отреагировал на человека в противогазе.

Потом я вспомнил, что шёл за поварёшкой. Возвращаюсь в кухню.

С большим трудом беру поварёшку. А руки не слушаются.

И вдруг во мне просыпается зверское чувство голода.

Бывает иногда такое. Некоторые говорят, что это «сахар падает».

Не знаю – так ли он падает, но чувство голода такое зверское, что меня бросает в холодный пот.

И такое ощущение, что тело сильно - сильно ослабло, что вот - вот и рухнет.

Я таки добрался до кастрюли ещё раз. Налил супу с чечевицей, луком и говядиной.

Взял в руки миску (потом показалось – тарелку) и понимаю, что нет.

Не смогу донести тарелку или миску до стола в шестиметровой кухне.

Я принимаю решение, хватаю ложку и ем прям там.

Ага. У газовой плиты. Не очень, конечно, удобно.

Но что делать? Кому сейчас легко?

Съедаю весь суп. Посуду мыть, конечно, не могу.

Планирую попытаться уснуть, пока сытый.

Дошёл до своего дивана. Лёг. Посмотрел на часы. Шесть утра. Закрыл глаза. Поехали.

И отрубился.
                                                                                                                                                                             Бессонница (отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Сергей Решетников

( кадр из фильма «Небриллиантовая рука» 2024 )

Заметки о делах

0

272

В заботе

Заметки о делах

Кроме чтенья, я очень скоро привык ухаживать за больною матерью и в известные часы подавать ей лекарства, не пропуская ни одной минуты; в горничной своей она не имела уже частой надобности, я призывал её тогда, когда было нужно.

-- Сергей Тимофеевич Аксаков. Часть вторая автобиографической трилогии «Детские годы Багрова - внука» (Цитата)

Что такое родственный уход?
Это и любовь, и милосердие.
Близкого избавить от невзгод -
Нужно и упорство, и усердие.

Тяжело даётся каждый год...
Наш помощник - сила и терпение...
Не подкралось бы несчастье у ворот...
Наша доля - облегчать мучение.

Часто в горле появляется комок...
Жалость к близким, трудное лечение.
Устаём порой мы от забот,
Но у Бога ищем утешение.

Сердце не закроешь на замок...
Мы для них и радость, и спасение.
Близкий пусть не будет одинок -
Вместе будем каждое мгновение.

P.S. Не бросайте своих близких в беде.
Самый лучший социальный работник не
заменит заботу, внимание и
поддержку родного человека...

Родственный уход
                                                                     Автор: Ирина Путилова

Заметки о делах

0

273

Объяснительная замедления или вот Бог Козе II

Ко мне вчера пришла одна "принцесса",
Сказала, что душа давно болит.
Её мужик("потомок Ахиллеса")
С женою разводиться не спешит.

И у неё тогда созрели планы
Жену его замучить и убить:
Расставить для неё везде капканы,
Зарезать или, может, отравить.

От мыслей этих стало очень плохо,
Потом ведь с этим нужно будет жить.
Подруга ей без всякого подвоха
Сказала, может,мол, приворожить?

Нашла ей адрес нужный в интернете.
И вот она приехала в мой дом.
Со мною расплатилась на рассвете,
Оставив неприятный в горле ком.

Своё я дело знаю. Не проблема...
Ведь с детства колдовству учила мать.
Но только тут другая будет схема,
Придётся у детей отца отнять.

Приворот (отрывок)
                                                                                Автор: Юн Шу

Полюбила я женатого мужчину… никогда не была сторонницей таких связей, да и не ожидала, что наше общение закончится такой вот безумной любовью.

А он «покружил» и бросил, как это обычно и случается.

Прошёл почти год, забыть я его так и не смогла, и любовь моя меньше не стала.

Промучилась я и решила его приворожить, успокаивая себя тем, что уводить из семьи я его не хочу, и мне достаточно будет того, чтобы он хоть иногда был со мной…

Нашла массу любовных приворотов, сейчас этой информации хоть пруд пруди… и стала читать.

Я не верила в то, что у меня хоть что-то получится и увлеклась не на шутку…

Сейчас, после приворота, он вроде и тянется ко мне, и знаки внимания проявляет, только не возвращается, и я ясно вижу, что вместе мы не будем.

Наверное, ангел - хранитель его бережёт… а мне стало ещё хуже.

По вечерами начинаются какие-то истерики, я плачу, не могу остановиться, потеряла интерес ко всему, из депрессии не могу выйти, и начало каждый день болеть сердце: таблетки не помогают, всё бьётся как сумасшедшее, дышать трудно.

И я думаю — это только начало расплаты за то, в силу чего я даже не верила.

Не стоит этим заниматься, девочки… это совсем не невинные шалости.

А то, что должно быть твоим, твоим и так будет, без всякой там магии.

Валькирия, 27 лет

Это интересно?

0

274

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! Данный пост публикуется в рамках  "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В тревогах и в заботах

Трудно девушке
Сегодня замуж выйти
Проблема, подходящего
Жениха дочери найти

Нужен телевизор,
Термокс (*), нужна посуда
Стиральная машина,
и другая гарнитура

Выдать дочь замуж (отрывок)
                                         Автор: Камариддин Шамсиев

(*) Термокс - «Термокс» — кормовая добавка, синтетический антиоксидант. Выпускается в жидкой и сухой формах.

XXVIII. Образцовый хозяин ( Фрагмент )

Наконец наступает и чистый понедельник.

И Арсений Потапыч, и вся семья говеют на первой неделе, из опасения, чтобы бездорожье не воспрепятствовало исполнить христианский долг позднее.

Пост соблюдается строго; на стол подаются исключительно грибы, картофель, капуста, редька и вообще самое неприхотливое кушанье;

только два раза, в Благовещенье да в Вербное воскресенье, господа позволяют себе рыбой побаловаться, но и этим лакомством Пустотелов зараньше запастись успел.

Ещё осенью, с наступлением первых заморозков, выпросил у соседа Гуслицына позволенье в его озере рыбки половить, а у другого соседа неводом раздобылся.

И так как он был на все руки мастер, то ловля вышла обильная.

И щук, и окуней, и язей насолили и заморозили пудов двадцать; всю масленицу и сами ели, и в застольную отпускали, а остатки будут постом доедать.

Святая неделя проходит тихо.

Наступило полное бездорожье, так что в светлое воскресенье семья вынуждена выехать из дома засветло и только с помощью всей барщины успевает попасть в приходскую церковь к заутрене.

А с бездорожьем и гости притихли; соседи заперлись по домам и отдыхают; даже женихи приехали из города, рискуя на каждом шагу окунуться в зажоре (*).

На красную горку Пустотеловы справляют разом обе свадьбы.

Но ни приёмов, ни выездов по этому случаю не делается, во-первых, потому, что рабочая пора недалеко, а во-вторых, и главным образом, потому, что денег мало.

Утром, сейчас после обедни, происходит венчальный обряд, затем у родителей подаётся ранний обед, и вслед за ним новобрачные уезжают в город, — к себе.

Две дочери с плеч долой; остается ещё восемь.

Но ни Арсению Потапычу, ни Филаниде Протасьевне скучать по дочерям некогда.

Слава Богу, родительский долг выполнили, пристроили — чего ж больше!

А сверх того, и страда началась, в яровое поле уже выехали с боронами мужички.

Как образцовый хозяин, Пустотелов ещё с осени вспахал поле, и теперь приходится только боронить.

Вскоре после Николина дня поле засеют овсом и опять вспашут и заборонят.

Словом сказать, постепенно подкрадывается лето, а вместе с ним и бесконечный ряд дней, в течение которых Арсению Потапычу, по примеру прошлого года, придётся разрешать мучительную загадку, свершит он или не свершит, сведёт ли концы с концами или не сведёт.

— Вот, Филанидушка, и опять лето - припасуха настало! — говорит он жене, стараясь сообщить своему голосу бодрость.

Но в действительности тревога уже заползла в его сердце и не покинет его вплоть до осени.

-- из романа Михаила Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина»

(*) рискуя на каждом шагу окунуться в зажоре - Зажор — это скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале лёдостава. Зажор стесняет живое сечение потока и приводит к подпору (подъёму уровня воды).

Заметки о делах

0

275

В 17 : 41.. Без всякого предупреждения об агрессивных планах

Деловая женщина и красива, и умна,
И свежестью лица она озарена.
Кудри вьются, стан красивый.
О Боже, как она умна!

Деловой походкой смелой,
Всё идёт она.
Каблуки, костюм, причёска.
О Боже, как она одухотворена!

Бежит на встречу с миром,
И будет править им она.
Ведёт уверенно машину.
О Боже, как она смела!

Ведь женщина она! (отрывок)
                                                 Автор: Ольга Николаева 3

… Тот роковой день не задался с самого утра.

Приехав на работу, я вспомнил, что не выключил свет в ванной.

Не бог весть какая проблема, но всё же решил позвонить домой жене и попросить её проверить.

Но, ни домашний, ни мобильный телефоны не отвечали.

Я уже было собрался вернуться домой, как меня соединили с клиентом.

- Юрий Витальевич, любезнейший! Это Мезенцев Николай Андреевич Вас беспокоит. Не могли бы вы подъехать ко мне и посмотреть одну вещицу. Мне предложили старинный платиновый перстень средины 19 века. Но у меня есть сомнения по поводу его подлинности. Я хорошо заплачу за консультацию.

– Говоривший мужчина обладал волшебно - обволакивающим баритоном, от которого так млеют наши гендерные партнёры.

Мезенцев! Знакомая фамилия. И тут я вспомнил.

Богатый меценат. Летом дома, зимой в Испании. Владелец нескольких газет и доля в нефтебизнесе.

Видать, решил денежки в антиквариат вложить. Ну что ж, если у вас есть деньги, тогда мы идём к вам!

- Хорошо, я смогу подъехать к четырём часам. Сбросьте мне ваш адрес.
- Отлично! Тогда я и продавца приглашу к этому времени. Не прощаюсь! – Мезенцев отключился.

Я снова набрал номер жены. Бесполезно.

Тогда я позвонил в салон.

Любезная девушка сладким голосом сообщила мне, что Дианы Сергеевны сегодня на работе на будет. Так как она взяла три дня за свой счёт…

2.

… Жилище Мезенцева находилось в элитном коттеджном посёлке в тридцати километров от города.

От его особняка за версту несло запахом больших денег!

Пройдя по дорожке, вымощенной плиткой, я толкнул тяжёлую входную дверь.

Хозяин, вальяжный, холёный плейбой лет сорока пяти, в накинутом на голое тело домашнем халате, сквозь отвороты которого была видна седеющая курчавая шерсть на груди, встретил меня на пороге.

Весь его вид говорил о том, что он делает мне большое одолжение дыша со мной одним воздухом.

- Прошу, Юрий Витальевич! – Он натянул на лицо радушную улыбку. - Пройдём на второй этаж, в мой кабинет.

Мы поднялись по мраморной лестнице и оказались в холле, в который выходило несколько дверей.

За одной располагался кабинет, за остальными, похоже, были спальни.

Мы не успели обменяться даже парой дежурных фраз, как у хозяина запиликал мобильник.

- Михаил Викторович! Да, я дома. Я вас сейчас встречу!
- Поскучайте немного, Юрий Витальевич, - обратился ко мне хозяин. – Я спущусь и встречу продавца. Прошу, коньяк, виски. Угощайтесь!

Не закрывая дверь, Мезенцев стал спускаться по лестнице.

Я снова набрал жену. Куда она пропала, я уже стал нервничать.

Снова пошли длинные гудки вызова и вдруг где-то глухо заиграла до боли знакомая мелодия.

Я, поначалу, не сообразил, что это отвечает телефон моей жены.

Вышел в холл. Звук шёл из ближней комнаты, и я осторожно приоткрыл дверь.

Посередине стояла не убранная большая кровать под голубым шёлковым балдахином.

Играющий телефон со светящимся экраном лежал сбоку на прикроватном коврике. Видимо случайно упал.

Несколько секунд я стоял, как оглушённый, не зная, что думать и делать!

Сердце стучало в горле, периодически падая в желудок.

Я наклонился и поднял телефон. На горящем экране я увидел свою физиономию и подпись, «любимый».

Сомнений не было, это телефон Дианы! Я отключил трубку и положил телефон в карман.

Поднял глаза и посмотрел на кровать. Из-под подушки торчали тоненькие бретельки розового бюстгальтера.

Я осторожно потянул за одну и у меня в руках оказался ажурный, в кружавчиках, лифчик моей жены, тот самый, из комплекта, который мы покупали с Дианой месяц назад.

Я засунул его во внутренний карман пиджака и быстро вернулся в кабинет.

Через несколько минут зашёл хозяин в сопровождении тощего, унылого типа.

- Знакомьтесь, господа! – Представил он нас друг другу.

История одной измены (отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Юрий Линна

( кадр из фильма  «Гараж» 1979 )

Эмоциональные зарисовки

0

276

И соискатели за № 6 с выступлением "Что ж ты, фраер, взял на понт" ( © ? )

Никому не верь.
Ты один.
Как дикий - дикий зверь.
Непобедим.

Они лишь будут в душу лезть,
Чтобы узнать твои желания.
Ведь на уме их только лесть,
Что добавит тебе страдания.

Ты никому не верь.
Будь с ними осторожней.
Пойми, ты дикий - дикий зверь,
Что жизнью прожжённый.

Никому не верь (отрывок)
                                                 Автор: Антонов Сергей

Фрагмент из сериала «Подражатель» с Анной Банщиковой и Евгенией Крюковой

... мы сидели с подругой в кафе и пили шампанское.

Состояние эйфории от напитка нарушила Наталья:

- Ты, почему о работе ничего не говоришь? Чем всё закончилось?
- Ничем определённым, - буркнула я,- пока работаю.
- Ну, уж нет!

- неожиданно громко сказала подруга так,  что посетители кафе за соседними столиками посмотрели в нашу сторону, - Пора менять рабочее место! Психологи говорят, что иногда это даже полезно.

- Возможно, если психологам хорошо платят, - заметила я. Не переживай, я читаю объявления.
- Однако, ты наивна.  Никто ещё не нашёл хорошую работу по объявлению.               
- Знаешь,

- начала, было, я, вспомнив про бумажку в кармане, и вовремя перевела разговор в нужное русло,- расскажи лучше про ремонт в твоей квартире. Когда он закончится? – и поняла, что не ошиблась.

До конца вечера Наташа охотно делилась секретами удавшегося мероприятия.

Утром я набрала номер телефона, указанного в объявлении.

Приятный женский голос поздравил меня с желанием работать в компании и пригласил на кастинг.

- Ничего себе словечко, - подумала я, - плакал мой великий и могучий русский.

Офис компании ютился на втором этаже пристроя к старому зданию в центре города.

Над парадной дверью рядом с кнопкой звонка блестел  глазок видеокамеры.

Крутая лестница вела к вывеске с номером двадцать и двадцать один.  В центре тесной прихожей, без окон, за стойкой стоял дежурный.

Воротник его белоснежной рубашки был стянут строгим галстуком. Всем своим обликом сотрудник напоминал отставного военного.

Записав в журнал мои данные, он попросил заполнить анкету и указал на стул:

- Ждите, Вас пригласят.

Осмотревшись, я поняла, что ожидающих вызова много.

Вдоль стен сидели мужчины и женщины разного возраста.

Каждый из них видел в соседе своего конкурента и мысленно успокаивал себя, что всё получится и выберут именно его, а не кого - либо другого.

Двери то и дело открывались, и дежурный приглашал следующего кандидата.

Мимо сновали молодые сотрудницы в белых блузках с бейсиками на кармашках.

Они переговаривались у стойки вполголоса, повернувшись спиной к ожидавшим посетителям.

Всё это создавало обстановку загадочности и нервозности.

Понаблюдав за очередью, я прикинула в уме, сколько человек в среднем приходят на собеседование в течение дня?

Получилась внушительная цифра.

- Чем же занимается компания, если у неё такой спрос на сотрудников? – обратилась я к мужчине в бейсболке, сидевшему справа.
- Я бы тоже хотел это выяснить, - сознался сосед.

Наконец, дежурный назвал мою фамилию.

Миловидная сотрудница, лет сорока, выглянула из двери под номером двадцать один и, обращаясь ко мне по имени и отчеству, пригласила следовать за нею.

За дверью тянулся коридор в виде буквы «Г».

Вторая дверь с номером двадцать выходила в тот же коридор, что до смешного напоминало декорации на  сцене театра.

Вслед за женщиной я проследовала в светлую комнату, отделанную пластиком.

Окна выходили на проезжую часть.

Доносившиеся с улицы звуки явно мешали окружающим, но окна не закрывали из-за духоты.

В комнате было много народа. За столами, заваленными бумагами, сидели по три - четыре человека.

Давайте, здесь присядем, - пригласила миловидная сотрудница и представилась, - Вера Гавриловна.

- Вы находитесь в компании, которая называется…( я придвинула стул из-за скрипа  которого услышала только окончание « - ши»). Наши офисы расположены на всех континентах планеты. Компания развивается более десяти лет. Работа сотрудников хорошо оплачивается, есть возможность карьерного роста.

И, сделав выдох, энергичная сотрудница перешла к моей анкете.

- Уточним некоторые подробности, - сказала она.

Её интересовало, как долго я работаю в образовании, сколько получаю, довольна ли своим рабочим местом, какой график работы меня устраивает.

После каждого ответа Вера Гавриловна произносила длинное«да - а - а» и внимательно изучала моё лицо, как бы сверяя полученную информацию с принадлежностью к профессии по цвету глаз и форме ушей.

При этом она держала улыбку, как хорошая актриса и что-то записывала в блокнот.

Однако на любой вопрос о работе компании Вера Гавриловна упрямо отвечала: «Ещё не время» или «Скоро всё поймёте».

- Хорошо, - коротко оборвала меня бдительная сотрудница,- я посоветуюсь со своими коллегами по поводу Вашей кандидатуры.

Кастинг (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Людмила Уфимцева

( кадр из сериала «Подражатель» 2021 )

Заметки о делах

0

277

Найти свекрови мужика

Татьяна Андревна — так звали молодую жену Зиновья Алексеича — вся вышла в свекровь: такая же добрая жена, такая же заботливая мать.
                                                                                           -- Павел Иванович Мельников - Печерский. Роман «На горах» (Цитата)

Мы с тобой целовались,
Ах, какой была ночь!
Звёзды с неба срывались -
нам хотели помочь!

Извелись мы от неги,
Мы тонули в любви.
От волшебных элегий
Сахар взвился в крови!

Но судьбы провиденье
Помешало нам вновь!
Ведь
на заднем
сиденье...
Почивала...
свекровь!

На заднем сиденье...
                                   Автор: Северное Сияние

( кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» 1987 )

Наш Городок

0

278

Под чутким женским руководством

При публикации поста ни одна норка не пострадала

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые участники Форума. С продолжение наших публикаций вы можете ознакомиться по адресу:

https://klyuchikrealnosti.liveforums.ru/
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Леди Босс, свершила кросс,
Прибежала без машины,
Были, знать, на то причины:

-- Празднуете "День сурка?"
Вновь сваляли дурака!
Вдвое снизились поставки --
Посажу всех на полставки!

Вот узнаете тогда,
что такое "день грядущий
и похож на предыдущий" -
Так, начнём пока с ОКа!

Кто у нас начальник цеха
по пошиву женских шуб?
"Иванов! Он - душегуб!

Лично "тянет" шкурки норок!
Растолстел, как - будто боров!
Весь в следах от женских губ!"

Леди Босс Даздравперма Юргагашевна (отрывок)
                                                                          Автор: Евгения Давыдянец

«Сослуживцы». Лирическая комедийная пьеса

Авторы: Эмиль Брагинский; Эльдар Рязанов

Сюжет: в московском статистическом учреждении освобождается место начальника отдела лёгкой промышленности. Занять его мечтает старший статистик Анатолий Новосельцев — трудолюбивый, ответственный, но очень скромный. Директор учреждения Людмила Калугина не торопится повышать Новосельцева. Тот её немного побаивается: она чересчур строгая.
По совету замдиректора Юрия Самохвалова Новосельцев начинает ухаживать за Калугиной, чтобы получить вожделенную должность. Постепенно притворство перерастает в любовь, но на пути у героев — служебные сплетни, недопонимания и конфликты.

Действие Первое.

Картина пятая ( Фрагмент )
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Рыжова Ольга Петровна, женщина, обременённая семейными заботами. На себя времени не остаётся. Но Ольга Петровна не унывает. Энергия бьёт в ней ключом. По натуре она оптимистка. Кстати, Самохвалов, Новосельцев и Ольга Петровна когда-то учились вместе в финансово - экономическом институте;

Верочка, лет двадцати трёх. Любопытна, как все женщины, и женственна, как все секретарши. Гордится своей внешностью, и на это у неё есть основания;

Калугина Людмила Прокофьевна, возраста неопределённого, лет ей на вид не то сорок, не то сорок пять, одета строго и бесцветно, разговаривает сухо, приходит на работу раньше всех, а уходит позже всех, из чего понятно, что она не замужем. Людмила Прокофьевна, увы, некрасива, и сотрудники называют её «наша мымра», конечно за глаза;

Самохвалов Юрий Григорьевич, заместитель Калугиной Людмилы Прокофьевны . Лет около сорока, хорош собой, элегантен, моден, ботинки всегда начищены, волосы причёсаны, мысли тоже.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Утро следующего дня в том же учреждении. Всё как обычно. Калугина уже у себя в кабинете. Верочка входит в приёмную, снимает плащ. Новосельцева ещё нет. В приёмной с конвертом в руках появляется Ольга Петровна.

Ольга Петровна. Верочка, извините, пожалуйста, передайте это письмо Юрию Григорьевичу.
Верочка. Оставьте, я передам.

Ольга Петровна. Регистрировать письмо не надо. (Идёт к себе.)

Калугина (нажимает на кнопку селектора). Вера, зайдите ко мне!

В коридоре Ольга Петровна встречается с Самохваловым.

Ольга Петровна (смущённо). Доброе утро, Юра!
Самохвалов (на ходу). Здравствуй, Оленька! (Ускоряет шаг, входит в приёмную.)

Верочка. Здравствуйте, Юрий Григорьевич, вам письмо!

Самохвалов берёт письмо, скрывается у себя в кабинете. Верочка заходит к Калугиной.

Калугина (испытывая неловкость). Вера, мне бы хотелось с вами поговорить!
Верочка. Слушаю вас, Людмила Прокофьевна.

Калугина. Да вы сядьте, пожалуйста! Сядьте…

Вера садится, явно недоумевая.

(Мнётся.) Я хотела бы с вами проконсультироваться…
Верочка. О чём, Людмила Прокофьевна?

Калугина. Знаете… как бы это сказать… ну… словом… что теперь носят?
Верочка (не поняла). В каком смысле?

Калугина. В смысле одежды.
Верочка. Кто?

Калугина. Ну, женщины…
Верочка. Какие женщины?

Калугина. Те, которые знают, что теперь носят…
Верочка (бестактно). А вам-то это зачем?.. (Спохватывается.) Извините…

Калугина. Да нет, пожалуйста… (В замешательстве.) Ко мне тут приехала родственница из маленького городка…
Верочка. Понятно… (Задумывается, с чего бы начать.) Начнём с обуви. Именно обувь делает женщину женщиной.

Калугина. Разве?
Верочка. Сейчас нужна платформа или каблук, расширяющийся книзу.

Калугина. Минутку! (Берёт карандаш, начинает записывать.) Не так быстро. Значит, что расширяется книзу, каблук или платформа?

-- из пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова - «Сослуживцы»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые участники Форума. С продолжение наших публикаций вы можете ознакомиться по адресу:

https://klyuchikrealnosti.liveforums.ru/

( кадр из фильма «Служебный роман» 1977 )

Заметки о делах

0

279

Бумага .. Это не только платёжка за ЖКХ ( © )

Время новых технологий
Всё заставило новеть.
Даже книги вместо полок
Все выкладывают в сеть.

Электронные, любые
Можно запросто достать.
На планшете, в телефоне
Через полчаса читать.

Но исчезла атмосфера:
Книг бумажных теплота,
Кто её читает первым,
Долго нюхает сперва.

Типографских ароматов
Не забыть советский шлейф.
Как вдыхают ром пираты
Ты нюхни её, не дрейфь!

А потом, поставив чайник,
Отыщи пушистый плед,
Обними стакана грани,
В подстаканник тот одев.

Пригласи кота учтиво
Разделить с тобой уют,
И ныряй скорее в чтиво,
Пока близкие дают.

Бумажная книга
                                         Автор: Грагерт Катерина

Рустам Солнцев читает стихотворение А.С. Пушкина «О сколько нам открытий чудных...»

Говорят, в Америке на каждую личность в год идёт бумаги двадцать пять кило.

Вот это здорово.

Что они, лапшу из неё делают, что ли?

Нет, они из бумаги делают какие-то тарелочки, чашечки, блокнотики.

У них там у бачка с кипячёной водой стопочка бумажных стаканов стоит.

Один попьёт и безжалостно выкинет этот стаканчик. В смысле заразы, говорят, очень гигиенично.

Ну, кроме того, они, конечно, книги печатают, переписываются друг с другом чуть не ежедневно.

А у нас бумаги, к сожалению, ещё мало. Конечно, больше, чем в довоенное время, но всё же чертовски мало.

К тому же у нас при слове «бумага» мысленно рисуются скорее плохие представления, чем хорошие.

Нам мысленно рисуются какие-то удостоверения, какие-то счета от Электротока, какие-то комочки, лежащие на тротуарах,

какие-то телеграфные бланки, на которых все слова расплываются, или жуткие конверты, которыми можно простоквашу покрывать, а не адреса на них писать.

Нам мысленно слышится скрипучий голос почтового работника: «А, да нет у нас бумаги, чего вы лезете!»

Ах, чёрт возьми!

А мы мечтаем, чтоб у нас было много бумаги, чтоб и книги, и учебники продавались бы на каждом шагу, чтоб письмецо, в силу качества бумаги, приятно было бы послать, а не наоборот.

Одним словом, большие надежды у нас связаны с бумажным делом.

И в силу этого своим суровым взглядом мы должны окинуть наши ресурсы.

Вот в поле нашего сурового взгляда попался Сясьский комбинат.

Брови у нас сдвинуты, глаза мечут молнии, и побелевшие губы шепчут: «Чёрт возьми!»

А приехал туда на Сясьский бумажный комбинат один ответственный работник.

Ну, конечно, увидел там горы мусора, грязи и кустарщину.

Его главным образом удивило, что там нет даже подъездных путей.

А там шлак и колчеданные сгарки вывозят, поругиваясь, от печей на тачках, вручную.

Ну и, конечно, сваливают всё тут же. Цельные горы образовались. Прямо Альпы.

Ну, конечно, разные комиссии и перекомиссии создали. Решили узкоколейку построить. Выписали вагонетки, пятое, десятое.

Ну, закипела работа. Начали расчищать путь для прокладки рельсов.

И вдруг видят – под горой мусора какие-то, чёрт возьми, рельсы виднеются, доисторические, что ли.

Очень удивились. Начали копать дальше.

Пардон. Видят – чудесные рельсы проложены и на них вагонетки стоят. Пардон. Что такое?

Видят – готовый подъездной путь имеется. И целый состав чудных, хорошеньких вагонеток.

Тут поднялись крики «бис» и «ура».

Оказалось, не надо тратить народные соки – денежки. Всё в порядке, путь готов, поезжайте.

Тогда стали думать, как это случилось.

Главное-то – фабрика новая. Всего пущена к десятой годовщине.

А позабыли, чего у них имеется.

Ну, конечно, мы понимаем – текучесть состава и склонность погрязней жить, но всё же, братцы, оно как-то не того.

Знаете что? Копайте дальше. Чёрт его знает, чего ещё можете обнаружить.

Может, там у вас под горой мусора целая бумажная фабрика заболталась.

Было бы на руку. Прибавилось бы у нас на каждую личность немного бумаги.

Бумага! Как говорится у поэтов: как много в этом чудном слове для сердца нашего слилось.

Счастливый случай
                                                                                                                                                                                    Автор: Михаил Зощенко

Заметки о делах

0

280

Но если всё же случайно.
             Если сам не понимает как в руках оказалось ..

С треском, наотмашь, в окно,
Чем попадётся под руку,
Как каскадёром в кино,
Только вживую, без трюка, -
Выгнать потоком любви
От чердака до подвала
То, что не тонет. Плыви.
Чтобы оно не мешало.
Что ему бисер метать
Или вести уговоры!
Нечего им потакать –
Бесам «Ночного дозора».
Как они любят скандал!
Как раскрывают объятья!
Чтобы все силы отдал,
Чтобы тащить на распятье.
«Воры «Ночного дозора»!
Думали, - я заодно?
Бесов недужная свора -
С треском, наотмашь, в окно!»

Ночной дозор
                                                 Автор: Александр Полек

Глава 2 ( Фрагмент )

– Ну… тяжело, – согласилась девушка. – Ты думаешь, шеф не прав?

Я пожал плечами.

Говорить, что шеф не прав – так же глупо, как отрицать восход солнца на востоке.

Он сотни… да что там сотни, тысячи лет учился не делать ошибок.

Гесер может поступать жёстко или даже жестоко.

Может провоцировать Тёмных и подставлять Светлых.

Он всё может. Только не ошибаться.

– Мне кажется, он переоценивает Свету.
– Брось! Шеф просчитывает…

– Всё. Я знаю. Он очень хорошо играет в старую игру.

– И Свете он желает добра, – упрямо добавила волшебница. – Понимаешь? Может быть, по-своему. Ты бы поступил иначе, и я, и Семён, и Ольга… Все из нас делали бы по-другому. Но он руководит Дозором. И он имеет на это полное право.

– Ему виднее? – ехидно спросил я.
– Да.

– А как же свобода? – я вновь наполнил рюмку. Кажется, она уже была лишней, в голове начинало шуметь. – Свобода?

– Ты говоришь как Тёмные, – фыркнула девушка.
– Я предпочитаю думать, что это они говорят, как я.

-- из романа Сергея Лукьяненко - «Ночной Дозор»

(постер к фильму «Ночной дозор» 2004 )

Заметки о делах

0

281

Можно ещё предложить в отдел "Перевоспитания"

доказывать не стану правоту,
ни своих мыслей, действий
и суждений…
делюсь своими убеждениями,
лишь с тем, кому я по нутру…
не вызывая огорчений,
и не себе, и никому…

не тратить время зря (отрывок)
                                                                   Автор: Трианон

"Деловая женщина" Майк Николс (Секретарша)

Часть третья. Побег из Простоквашино ( Фрагмент)

В Простоквашино была осень.

Шарик во дворе телёнка Гаврюшу на сторожевого быка дрессировал.

Бросил ему палку через забор и приказал:

— Подать!

Гаврюша через забор прыгнул, но вместо палки соломенную шляпу в зубах принёс.

Оказывается, за забором почтальон Печкин стоял, в дырочку подсматривал.

Печкин шляпу ухватил, а Гаврюша её не выпускает. И тянут они её туда - сюда.

Кот Матроскин из окна высунулся и скомандовал:

— Гаврюша, голос!

Бычок как замычит:

— Му - му! — И шляпу выпустил.

Печкин обрадовался, что его шляпу не съели, и дяде Фёдору письмо вручил.

Письмо было такое:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

«Дорогой наш мальчик! Ты живёшь в сельской местности совсем заброшенный.

А к нам приехала тётя Тамара Алексеевна.

Она решила тебе подарок сделать, рояль купила.

Будет тебя на лауреата международного конкурса готовить. Чтобы ты был хорошо воспитан и музыкален».
________________________________________________________________________________________________________________________________________

— А я и так хорошо воспитан и музыкален! — говорит Шарик. — Я при гостях никогда блох не ловлю. И пою не хуже, чем Полад Бюль - Бюль - оглы на пластинке.

Он как взвоет… Матроскина так и передёрнуло от такого пения.

— У меня такое ощущение, — сказал он, — что бензиновая пила «Дружба» на гвоздь наехала. А откуда эта тётя взялась?
— Это мамина сестра. Она недавно на пенсию вышла. Ей силы девать некуда. Вот и покупает рояли для всех.

И стали они ждать нашествия Тамары Алексеевны, как в старину ждали незваных гостей.

Шарик всё время бегал на дорогу смотреть. Однажды прибегает и кричит:

— Едут! Едут! И рояль везут.

И точно.

Едет грузовик, в кабине — шофёр и тётя, а в кузове — папа, мама, фикус и рояль.

— Так, — говорит Тамара Алексеевна, — вот вы, значит, какие!.. И кто же из вас будет дядя Фёдор?

Тут почтальон Печкин как из-под земли вырос:

— Вот этот, который в брюках и без хвоста, и будет дядя Фёдор.
— А вы, значит, почтальон Свечкин?
— Печкин я. Печкин.
— Вот и хорошо. Помогите мне рояль из машины вытащить.

Стали они рояль двигать, а он ни с места.

— Ещё бы, — говорит тётя, — его в магазине семеро двигали.

Тогда Матроскин взял цепь, на которой Мурка паслась, от Мурки отцепил и карабинчик на ножке рояля защёлкнул.

И говорит шофёру:

— Трогайте.

Машина поехала, а рояль на месте остался, в воздухе. Все вместе его поймали и на землю поставили.

— Ну и дом у вас… — говорит тётя. — Будем расширять. Второй этаж надстраивать.
— Нам и так хорошо живётся, — заметил Шарик.
— Вам плохо живётся, — возразила тётя. — Просто вы не знаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. Я вас нацелю куда надо, на соответствующие показатели.

Она велела рояль в коровнике поставить.

— Но там же Мурка живёт, — напомнила мама. — И Гаврюша.
— Ничего, мы их переселим. Мы им во дворе палатку разобьём. Мы будем теперь без церемоний. Вы любите без церемоний?

Никто без церемоний не любил, только Печкин любил.

И всё стало в Простоквашино меняться.

Раньше просто за грибами ходили, теперь стали организовывать сбор грибов.

Утро. Тамара Алексеевна сидит, как начальник, за столом и проводит оперативку:

— Составим план на день. Матроскина с Шариком бросаем в реку — рыбу ловить. Дядю Фёдора в сарай — музыкой заниматься. Почтальон Печкин командируется в огород и в магазин. А папа с мамой направляются на спецзадание — изучать учебник педагогики. Всем ясно?

Всем было ясно.

— Так, — говорит тётя, — а теперь о новостях. Есть у нас какие - нибудь события?
— Никаких, — отвечает Печкин. — Только корова Мурка за ночь дырку в палатке проела.

Яркий день. Все при деле.

Дядя Фёдор в коровнике в большой тоске играет полонез Огинского.

Сарай скрипит ему в такт… Он шатается. Потому что к нему привязана корова Мурка.

Почтальон Печкин на Гаврюше картошку в огороде окучивает.

Матроскин и Шарик на речном горизонте с удочками сидят.

Мама с папой видны в палаточную дыру. Они книгу читают.

— Почтальон Печкин, — командует тётя, — временно оставьте вверенный вам участок и проведите беглый осмотр того, что сделано!

Печкин на берегу:

— Граждане сотрудники, прошу вас дать показания… то есть сведения. Сколько рыбы выловлено за истекшее время?
— Одна, — коротко, по-военному, отвечает кот.
— Прошу уточнить, — говорит Печкин. — В каких единицах ведёте измерения. Что у вас одна? Одна тонна, кубометр, одно ведро?
— Одна килька, — поясняет кот, — весом в одну тонну, размером в один кубометр.
— Еле запихнули в ведро! — добавил пёс.

Печкин отметил что-то в своей книжечке и дальше пошёл.

Он подошёл к папе и маме:

— Уважаемые, сообщите, какие у вас успехи и какие новости за текущий период?
— Новости хорошие, — говорит папа. — За текущий период корова Мурка
«Педагогику» съела. Теперь умнее станет в десять раз.

Печкин и это записал в книжечку. И к дяде Фёдору подошёл.

— А как у вас дела, молодой человек? Что доложить руководству?
— Доложите, что куры в рояле гнездо устроили. Цыплят высиживают. Пора музыку прекратить.

И вот Печкин к Тамаре Алексеевне с докладом пришёл.

— Кот с собакой рыбу ловят. Одну кильку поймали. Весом в одну тонну, размером в один кубометр. Еле - еле в ведро запихнуть удалось. У дяди Фёдора всё тоже хорошо. Куры в рояле, слава богу, цыплят высиживают. Можно музыку не учить.

— Понятно, — говорит тётя. — А у папы с мамой всё, надеюсь, хорошо?
— Лучше не надо. Корова Мурка
«Педагогику» съела.
— И что же здесь хорошего?
— Теперь умнее станет раз в десять.
— Караул! — закричала тётя Тамара и вызвала маму.
— Я как старшая сестра тебе говорю: ты должна воспитывать не только сына, но и мужа.
— А может, не надо меня воспитывать? — говорит папа. — Мне уже скоро сорок.
— Мужчину надо воспитывать до пятидесяти, — отвечает тётя. — А после пятидесяти можно перевоспитывать начать. Завтра с новым подъёмом за дело.

И вот начался новый подъём. Раннее утро.

Из чердачного окна в мегафон тётя передаёт распорядок дня ...

— из сказочной  повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

( кадр из фильма «Деловая женщина» 1988 )

Вопросы взаимоотношений

0

282

Одобренно со слов

Агент серьёзный, за столом,
Вопросы важные решает.
За банк ответственно, всерьёз,
Все документы проверяет.
Что всели подписи, печати,
Оригиналы, есть везде.
Какими суммами, владеешь,
И сколько надобно, тебе.
Какой залог, иль поручитель,
И все возможности, на то.
Как возвернуть, ты можешь это,
Каким всё сроком, погасить.
С каким процентом, банк согласен,
Всё для клиента, предложить.
И всё ответственно, изучит,
Агент из службы, дать кредит.
Ваш голос мягко, всё озвучит,
Глаза добрейшие, глядят.
И почерк ровно и красиво,
На документы, букв писать.

Банковский агент (отрывок)
                                                    Автор: Болотников Александр

Как Троллить Государство в СССР #отрывок из Сукины Дети

Глава 10 — Часть 5 ( Фрагмент)

Войдя в квартиру Миропы Дмитриевны, камер - юнкер велел доложить о себе с подробным изложением всего своего титула, который, однако, вовсе не удивил и не поразил Миропу Дмитриевну, так как она заранее ожидала, что её будут посещать разные важные господа; камер - юнкер начал разговор свой с нею извинениями.

— Pardon, madame, что я, не будучи вам знаком, позволяю себе беспокоить вас! — произнёс он.
— Это ничего! — отвечала Миропа Дмитриевна с заметной важностью и вместе с тем благосклонно.
— Я слышал, — продолжал камер - юнкер, — что вы по доброте вашей ссужаете деньгами людей, которые желают занять их.

— Да, это правда, — не отвергнула Миропа Дмитриевна, — но прежде всего мне желательно вам сказать, что я хоть и женщина, но привыкла делать эти дела аккуратно и осмотрительно, а потому даю деньги под крепостные заёмные письма, проценты обыкновенно беру вперёд и, в случае неуплаты в срок капитала, немедленно подаю ко взысканию, и тут уж мой должник меня не упросит никакими отговорками и извинениями!

— Вы отлично делаете, — похвалил её камер - юнкер, — и это показывает только, что вы умная женщина; но как велик ваш процент?
— Двадцать пять копеек с рубля в год! — объявила Миропа Дмитриевна.
— Процент почти обыкновенный, — отозвался камер - юнкер, слегка, впрочем, пожав плечами, — и я согласен платить такой.
— Позвольте-с, это ещё не всё, — остановила его Миропа Дмитриевна. — Я всегда требую, чтобы был поручитель.

Последнее условие, по-видимому, сильно смутило камер - юнкера.

— Вы поручителя желаете? — переспросил он.
— Да, — отвечала Миропа Дмитриевна.

Камер - юнкер некоторое время как бы придумывал.

— Конечно, — начал он. — Я мог бы найти поручителя, но тут вот какое обстоятельство замешалось: заём этот я делаю, собственно, для женитьбы на очень богатой невесте, и просить кого - нибудь в поручители из нашего круга — значит непременно огласить, что я делаю свадьбу на заёмные деньги; но это может обеспокоить невесту и родителей её, а потому понимаете?..

— Понимаю, только у меня правило не давать без поручительства никому, — произнесла совершенно бесстрастным голосом Миропа Дмитриевна.

— Правило ужасное! — сказал окончательно растерявшийся камер - юнкер. — Впрочем, что ж я, и забыл совсем; я сейчас же могу вам представить поручителя! — воскликнул он, как бы мгновенно оживившись, после чего, побежав на улицу к Максиньке, рассказал ему всё, и сей благородный друг ни минуты не поколебался сам предложить себя в поручители. Пожав ему руку с чувством благодарности, камер - юнкер ввёл его к Миропе Дмитриевне.

— Это один из наших даровитейших артистов, и он готов быть моим поручителем, — объяснил он той.
— Но какую вам сумму угодно занять у меня? — спросила Миропа Дмитриевна камер - юнкера.
— Пятнадцать тысяч! — хватил он.

Миропа Дмитриевна почти испугалась, услыхав такую громадную сумму.

— Это сумма очень большая! — проговорила она.
— Но чем больше она, тем выгоднее для вас, потому что я буду платить вам двадцать пять процентов, — убеждал её камер - юнкер.

— Ведь это вы, madame Зудченко, в один год наживёте три тысячи семьсот пятьдесят рублей; это жалованье Павла Степаныча Мочалова (*), — убеждал её, с своей стороны, Максинька.
— Я не знаю, сколько там ваш Павел Степаныч получает, — ответила ему только что не с презрением Миропа Дмитриевна, — но тут кто же мне поручится, что господин камер - юнкер не умрёт?

— Я ручаюсь; а если он умрёт, так я заплачу за него или отец его! — возразил ей Максинька.
— Отец за меня заплатит! — подхватил камер - юнкер, хоть у него никакого отца не было.

— Отцы редко платят! — не согласилась с ним Миропа Дмитриевна. — Но даже если бы я и знала вашего отца, всё - таки такую сумму не могу иначе доверить, как под заклад чего - нибудь движимого или недвижимого.

Максинька и камер - юнкер переглянулись между собой.

— Но какую же сумму, — спросил последний, — вы решились бы дать мне под заёмное письмо?

Миропа Дмитриевна впала в нерешительность: назначить маленькую сумму было невыгодно, а большую — опасно, и потому, прежде чем объявить определённый ответ, она хотела ещё кое - что разузнать и без всякой церемонии спросила камер - юнкера:

— Вы настоящий камер - юнкер или вымышленный?
— Настоящий! — ответил ей тот, вовсе, кажется, не обидевшись таким вопросом.
— Но как же я могу удостовериться в том? — допытывалась Миропа Дмитриевна.
— Спросите в месте моего служения! — объяснил камер - юнкер и подал ей свою карточку, в которой значилось место его служения.

— Да, это мне необходимо сделать, а то, вы знаете, занимая деньги, часто называют себя генералами, сенаторами и камергерами.
— Знаю это я, — воскликнул камер - юнкер, — и даже сам прошу вас справиться и убедиться, что я не лжецаревич!
— Хотя называться лжецаревичем очень опасно! — заметила ему Миропа Дмитриевна.
— Вероятно! — согласился камер - юнкер.

— Очень опасно, — повторила Миропа Дмитриевна, — потому что тогда вас по моему иску посадят не в долговое, а в тюрьму!
— Ну, меня не посадят ни в долговое, ни в тюрьму! — отвечал на это камер - юнкер и засмеялся.

Засмеялся также и Максинька и подтвердил:

— В тюрьму его не посадят.
— Я тоже не думаю того, — согласилась Миропа Дмитриевна.
— Итак, — заключил камер - юнкер, — когда же мне можно явиться к вам за деньгами?

— Послезавтра; завтра я соображу, а послезавтра вы приезжайте ко мне, и мы отправимся в гражданскую палату.
— Но всё - таки я не знаю, велика ли будет сумма, которою вы одолжите меня? — хотел было добиться от неё камер - юнкер.
— И это я могу вам сказать не раньше как послезавтра.

— Ну-с, буду ждать этого блаженного послезавтра! — проговорил камер - юнкер и, поцеловав у Миропы Дмитриевны ручку, отправился с своим другом в кофейную, где в изъявление своей благодарности угостил своего поручителя отличным завтраком, каковой Максинька съел с аппетитом голодного волка.

Миропа же Дмитриевна как сказала, так и сделала: в то же утро она отправилась в место служения камер - юнкера, где ей подтвердили, что он действительно тут служит и что даже представлен в камергеры.

— А состояние у него есть или нет? — захотела узнать затем Миропа Дмитриевна.
— О состоянии вы можете справиться в первом отделении, — объяснили ей, указав на следующую комнату.

Миропа Дмитриевна перешла в первое отделение и там собственными глазами прочла в формулярном списке камер - юнкера, что за ним числится триста душ, которые у него действительно когда-то были, но он их давным - давно продал и только не находил нужным делать о том отметку в своём формуляре.   

Успокоенная сими точными сведениями, Миропа Дмитриевна решилась поверить камер - юнкеру десять тысяч, о чем и объявила ему, когда он приехал к ней вместе с Максинькой.

Решением сим камер - юнкер и Максинька были обрадованы несказанно, так как они никак не ожидали выцарапать у Миропы Дмитриевны столь крупную цифру.

— из романа Алексея Писемского - «Масоны»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) это жалованье Павла Степаныча Мочалова - Павел Степанович Мочалов — российский актёр, один из крупнейших трагиков эпохи русского романтизма. Служил в московском Малом театре.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Сукины дети» 1990 )

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

283

Ночь, что за странная свобода ( © )

«Ночь, что за странная свобода» — фраза из припева песни «Ночь» исполнителя Андрея Губина.

Она где то там во тьме лесов,
Меж рек бездонных и гор,
Она где то там где ночи без снов,
Где сжёг всё былое костёр.
Она где то там в ночи в тиши,
Одна без семьи и друзей,
Она где то там где крик души,
Ни чьих не достигнет ушей.

Она молода и красива но друг,
Не тронет нетронутых уст,
Она потеряла последних подруг,
Растратила радость и грусть.
Она где то там где лик луны,
Действительно бледен как смерть,
А волны с приливом за вёрсты видны,
Обрушится мчатся на твердь.

Мы кажется видеть её не должны,
Ни дол отчуждённый от нас,
А может быть это лишь грёзы и сны,
Морок небылица рассказ.
Она где то там одна одна,
Красива свежа молода,
Не знает о том как прекрасна она,
Как будет несчастна всегда.

Она где то там...
                                                            Автор: Борис Раковский

Шёл сильный затяжной дождь.

На улице полностью стемнело.

Дёжкин был дома. Сидел за столом и что-то записывал в толстую тетрадь.

Перед ним стояли пробирки, он встряхивал их, рассматривал и снова писал.

Окно задёрнуто занавеской. В комнате тихо. Только слышно, как несётся с крыши вода.

Вдруг в окно постучали.

Дёжкин отвёл занавеску.

На него смотрело мужское лицо. Это был Митя Каравайчик, сельисполнитель (*).

— Открывайте! — крикнул он.

Дёжкин пошёл к двери, откинул крючок. Вошёл Митя, весь мокрый и продрогший.

.. Как перед концом слета, — сказал он и стал стаскивать плащ.

— А я сидел, сидел дома, дай, думаю, мит нах хаус к ветеринару. Он же тоже, думаю, один. — Митя извлёк из кармана бутылку водки, поставил на стол. — Значит, в гордом одиночестве? Так нужно понимать?

Дёжкин пожал плечами.

— Меня как-то гордое одиночество не пугает.
— Счастливый вы, значит, человек... А эта персона ещё не явилась? — кивнул Митя на соседнюю дверь.

Дёжкин не ответил.

— Скоро явится, — убеждённо сказал Митя. — Вот ведь какая инфузория родилась... Где у вас стаканы?

Дёжкин подал один стакан.

— Второго, значит, нету? — спросил Митя и стал раскупоривать бутылку. — Я говорю, вот какая она девка, никакой ответственности перед жизнью. Ни - ка - кой!.. А народ смотрит, видит всё и... терпит. И терпению его скоро придёт, так сказать, финита... Вы первый, — протянул он Дёжкину стакан.

— Не пью, — отвел его руку ветеринар.
— Не понял.
— Что?
— Юмора не понял... Выходит, я один должен пить?
— Это ваше личное дело.

Митя пристально посмотрел на него, молча, задержав дыхание, выпил. Отдышался.

— Говорят, её, — показал он на бутылку, — теперь из нефти гонят. Не слыхал?
— Не слыхал.
— Водку не пьёшь, из чего её производят, не знаешь, живёшь один, как... бирюк, понимаешь. Что ты за человек?

Он налил ещё, выпил. Дёжкин терпеливо ждал.

— Ты мне скажи, я зазря пришёл? Ты против моего присутствия? — Митя начинал хмелеть. — Ты только прямо, без экзер - сизов, — он еле выговорил последнее слово. — Знаешь, кто я? Общественная сила! Во! Я, может, к тебе как власть пришёл. И ты должен принять меня как следовает!

Дёжкин усмехнулся.

— Я сейчас открою дверь и попрошу «силу» выйти вон.
— О - о! — удивился Митя и тоже сел за стол. — Как же это ты сделаешь? Я любопытный. Продемонстрируй!
— Вы за этим сюда пришли?
— И за этим... Если хочешь знать, я пришёл тебя перевоспитывать, потому что ты из нашего колхоза. Ты — колхозник! Понял? Нет, не понял, потому что ты ортодокс!.. Вот ты кто. Ты живёшь у нас почти месяц, ни с кем ещё компании не свёл.

Нормально это? Не - ет, ненормально! И ты мне объясни, почему так происходит.

— А вам без меня плохо пьётся? — спросил Дёжкин.
— Плохо, представь себе... Баба вот эта... Катька... Ты знаешь, какой она человек?.. По ей проверяется, какой кто есть человек... А от тебя она ушла. И даже не задержалась... Это
почему так?

Дёжкин встал.

— Всё сказали?
— Не всё... А касаться меня не смей!
— Уходите, — тихо сказал Дёжкин и повторил: — Уходите!

Митя долго смотрел на него, глаза наливались злостьюи обидой.

— Понял... Извини меня, товарищ Дёжкин Павел Иванович, наш колхозный ветеринар. Извини, не учёл.

Он пошёл в угол, стал натягивать плащ. И ушёл, не сказав ни слова и не посмотрев.

Дёжкин сидел у окна, подперев переносицу большим пальцем. Долго так сидел.

-- из киносценария Виктора Ивановича Мережко - «Вас ожидает гражданка Никанорова»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Это был Митя Каравайчик, сельисполнитель - Создание общественной организации сельских исполнителей было утверждено Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 27 марта 1924 года. Предполагалось, что наиболее активные и сознательные представители сельского населения обеспечат поддержку местной милиции и будут помогать сельсоветам в охране общественного порядка.

Заметки о делах

0

284

К тёще в деревню на огород

иногда, чтоб спасти Человека - нужно его обнять,
и прям так, чтобы искренне, прямо за сердце!
будто жизнь подарить, ровно в тысячу крат, и,
как искры из глаз, покатятся слёзы герцами.

иногда, чтоб спасти Человека - нужно Его забрать;
от безумно холодных рук и безмолвных суток.
Он, конечно, захочет тепла сундук; самой солнечной силой Его укутай.

и порой, чтоб спасти Человека - нужно просто кричать!
будь то улица, старая площадь, где людно,
ты не бойся рубить с плеча и другим признаваться, что любишь.

**
а вы спросите, что Его может спасти, беспрестанно скитающегося калеку?
в этом мире всё крутится по оси - люди лечат себя родным человеком.

Спасти человека!
                                                                                                                                                 Автор: Душа наизнанку

— Спасибо за заботу, подружка!.. Не ожидала!

— Аня повернулась, чтобы уйти, и тут увидела идущую к ним заведующую ателье, полную и неторопливую Варвару Сергеевну.

— Здрасьте, Варвара Сергеевна!
— Здравствуй, Аня, — кивнула та, подошла к Почукаевой, негромко сказала:

- Зайди ко мне, Клава, — и двинулась к своему кабинету.

Почукаева оставила работу, пошла следом.

Варвара Сергеевна уселась за стол, кивнула подчинённой, чтобы тоже села, помолчала, налила из графина воду в стакан, подумав, палила ещё в один стакан воды и начала.

— Я всё понимаю, Клава... Возраст понимаю, одиночество понимаю, желание понимаю, но безответственности... Прежде всего, перед собой безответственности!.. Понять не могу.

Клавдия Петровна усмехнулась.

— Не надо, Клава... — очень мягко сказала заведующая. — Не надо пытаться меня задеть. Ты хорошо его знаешь?

Почукаева смотрела в окно.

— Ты биографию его знаешь? — настаивала Варвара Сергеевна.

Почукаева не шевельнулась.

— Тебе известно, что жена, с которой он прожил не один год, ушла от него именно из-за выпивки?

Ответа не последовало.

— Детка, милая... — как можно мягче и доходчивее продолжила Варвара Сергеевна. — Неужели ты не понимаешь, что от таких, как твой приятель... вернее, знакомый... общество должно избавляться?.. Это гнойный нарост, который надо удалить, чтобы организм был здоровым и полезным. Ты понимаешь это? Ты что, газет не читаешь?

Клавдия Петровна широко раскрытыми глазами посмотрела на свою начальницу, уголки губ слегка вздрагивали.

— Тебе мало того концерта, который он с дружком устроил перед окнами ателье... мало?! Сначала концерт возле ателье, потом сборище на твоей квартире...
— Никакого сборища на квартире не было...
— А провожал тебя на работу кто?
— Это вас не касается, — сдержанно возразила Почукаева.

— Зато нас касается, какой жизнью живёт человек в нашем коллективе!..
— Нормальной жизнью живёт человек. Может, человек хочет спасти другого человека.
— Чем?! Тем, что будешь распивать с ним за завтраком, за обедом и за ужином?! Чтобы ему меньше досталось, половину будешь брать на себя?..

Наум Львович, закройте дверь!! — прикрикнула она на пожилого закройщика, заглянувшего было в кабинет.

— На этих бугаях огород можно пахать, а она — спасать, видите ли! А знаешь, чем это может кончиться?

Почукаева не выдержала, встала.

— Стой! — приказала заведующая.
— Меня ждёт работа.
— Возьми у Чумаковой адрес его жены... Она живёт с ней в одном доме. Поинтересуйся...
— Меня ждёт работа.

Варвара Сергеевна вскочила с места, взорвалась:

— Ждёт!.. Пока что ждёт! Завтра может случиться, что никто тебя здесь не будет ждать... Нам нужны сотрудники чистые!

Клавдия Петровна внимательно посмотрела на заведующую, кивнула:

— Можете не ждать уже сегодня, — и вышла из кабинета.

Без остановки прошла мимо столпившихся коллег, отвела руку Ани, пытающейся что-то сказать ей.

Миновала приёмщицу Чумакову, которая кричала в телефонную трубку:

— Всё, Коленька, разговор окончен! Документы сдашь в педагогический, а не понравится педагогом — перейдёшь к нам, закройщиком. Дамским, чтоб не скучно было!

-- из киносценария Виктора Мережко - «Одинокая женщина желает познакомиться»

( кадр из фильма «Огород» 2022 )

Заметки о делах

0

285

Без войны и без врагов

На равнинах Фландрии мерзкая погода,
На равнинах Фландрии сырость да туман.
Воевать бессмысленно в это время года,
Видимость активности – лишь самообман.

Принц Конде ругается грязными словами,
Армия ругается, вымокши  в грязи.
Конные и пешие, скажем между нами,
Вспоминают матушку принца (не дерзи!)

Расчихались лошади, видано ль такое,
Мушкетёры хмурятся и застрял обоз.
Кто-то успокоится пулею шальною,
Лишь бы сдохнуть с голоду нам не довелось.

Кончилось бургундское, кончились припасы,
Нынче на вес золота полусгнивший сыр.
В поисках картошечки (мёрзлая, зараза)
Шпагою в суглиночке роется мессир.

Этого Оранского мы добить не в силах,
Под водой Голландия, шлюзы все открыв.
И мечтой несбыточной нам улыбки милых,
Фуа - гра и ростбифы, трюфель, осетры.

«В полях под Лейденом» (из сочинений господина Портоса)
                                                                                                         Автор: Виктория Лесниченко

Часть II.  XXXII. Две разновидности демонов ( Фрагмент )

— А! — воскликнули одновременно миледи и Рошфор. — Это вы!

— Да, я.
— И откуда? — спросила миледи.

— Из-под Ла - Рошели. А вы?
— Из Англии.

— Бекингэм?
— Умер или опасно ранен. Когда я уезжала, ничего не добившись от него, один фанатик его убил.

— А! — усмехнулся Рошфор. — Вот счастливая случайность! Она очень обрадует его высокопреосвященство. Известили вы его?

— Я написала ему из Булони. Но каким образом вы здесь?
— Его высокопреосвященство беспокоится и послал меня отыскать вас.

— Я только вчера приехала.
— А что вы делали со вчерашнего дня?

— Я не теряла даром времени.
— О, в этом я не сомневаюсь!

— Знаете, кого я здесь встретила?
— Нет!

— Отгадайте!
— Как я могу отгадать?

— Ту молодую женщину, которую королева освободила из тюрьмы.
— Любовницу этого мальчишки д′ Артаньяна?

— Да, госпожу Бонасье, местопребывание которой было неизвестно кардиналу.
— Ну, вот ещё одна счастливая случайность, под пару той, — заметил Рошфор. — Положительно, господину кардиналу везёт!

— Можете представить моё удивление, — продолжала миледи, — когда я очутилась лицом к лицу с этой женщиной!
— Она вас знает?

— Нет!
— Значит, вы для неё чужая?

Миледи улыбнулась:

— Я её лучший друг!
— Клянусь честью, только вы, милая графиня, можете творить такие чудеса!

— И счастье моё, что мне удалось стать её другом, шевалье: знаете ли вы, что здесь происходит?
— Нет!

— Завтра или послезавтра за ней приедут с приказом королевы.
— Вот как! Кто же это?

— Д′ Артаньян и его друзья.
— Право, они дождутся того, что мы будем вынуждены засадить их в Бастилию.

— Почему же они до сих пор на свободе?
— Ничего не поделаешь! Господин кардинал питает к этим людям какую-то непонятную для меня слабость.

— В самом деле?
— Да.

— Ну, так скажите ему следующее, Рошфор: скажите ему, что наш разговор в гостинице "Красная голубятня" был подслушан этой четвёркой; скажите ему, что после его отъезда один из них явился ко мне и силой отнял у меня охранный лист, который кардинал дал мне; скажите ему, что они предупредили лорда Винтера о моём приезде в Англию; что и на этот раз они едва не помешали исполнить данное мне поручение, как уже помешали в деле с подвесками;

скажите ему, что из этих четырёх человек следует опасаться только двоих: д′ Артаньяна и Атоса; скажите ему, что третий, Арамис, — любовник госпожи де Шеврез; его надо оставить в живых, тайна его нам известна, и он может быть нам полезен; а что касается четвёртого, Портоса, то это дурак, фат и простофиля, и не стоит даже обращать на него внимание.

— из историко - приключенческого романа Александра Дюма - «Три мушкетёра»

( кадр из фильма «Толстяк Альберт» 2004 )

Заметки о делах

0

286

Через этаж От

Жил в городе высокий дом,
До неба доставал плечом.

И в эту сторону и в ту
Ему всё видно за версту.

И вот однажды понял он,
Что окончательно влюблён!

И сразу же расстроился:
- Эх, я не там построился.

Ларёк над ним смеётся,
Хотя спиною жмётся.

Плывут над домом облака -
Ему сочувствуют слегка.

И ветер, тёплый и послушный
Понёс его привет воздушный

По улице между домами
Одной пятиэтажной даме.

Влюблённый дом
                                                Автор: Марина Номоконова

Александр Городницкий - Не дай вам бог родится при Генрихе VI

Глава двенадцатая ( Фрагмент )

Случалось ли вам когда - нибудь жить в доме, где есть влюблённая парочка?

Это очень мучительно.

Вы хотите посидеть в гостиной и направляетесь туда.

Открывая дверь, вы слышите лёгкий шум, словно кто-то вдруг вспомнил о неотложном деле; когда вы входите в комнату, Эмили стоит у окна и с глубоким интересом рассматривает противоположную сторону улицы,

а ваш приятель Джон Эдвардс, сидя в другом углу, весь ушёл в изучение фотографий чьих-то родственников.

— Ах, — говорите вы, останавливаясь у двери. — Я и не знал, что тут кто - нибудь есть.
— Вот как? — холодно отвечает Эмили, явно давая понять, что она вам не верит.

Поболтавшись немного в комнате, вы говорите:

— Здесь очень темно. Почему вы не зажгли газ?

Джон Эдвардс восклицает:

— Ах, я и не заметил!

А Эмили говорит, что папа не любит, когда днём зажигают газ.

Вы сообщаете им последние новости и высказываете свои взгляды и мнения об ирландском вопросе, но это, по-видимому, не интересует их.

На любое ваше замечание они отвечают:

"Ах, вот как?", "Правда?", "Неужели?", "Да?", "Не может быть!"

После десяти минут разговора в таком стиле вы пробираетесь к двери и выскальзываете из комнаты.

К вашему удивлению, дверь немедленно закрывается и захлопывается сама, без всякого вашего участия.

Полчаса спустя вы решаете спокойно покурить в зимнем саду.

Единственный стул в этом помещении занят Эмили, а Джон Эдвардс, если можно доверять языку одежды, явно сидел на полу.

Они ничего не говорят, но взгляд их выражает всё, что можно высказать в цивилизованном обществе.

Вы быстро ретируетесь и закрываете за собой дверь.

После этого вы боитесь сунуть нос в какую бы то ни было комнату.

Побродив некоторое время вверх и вниз по лестнице, вы направляетесь в свою спальню и сидите там.

Скоро это вам надоедает, вы надеваете шляпу и выходите в сад.

Вы идёте по дорожке и, проходя мимо беседки, заглядываете туда, и, конечно, эти идиоты уже сидят там, забившись в угол.

Они тоже замечают вас и думают, что у вас есть какие-то свои гнусные причины их преследовать.

— Завели бы, что ли, особую комнату для такого время препровождения, — бормочете вы. Вы бегом возвращаетесь в переднюю, хватаете зонтик и уходите.

Нечто похожее, вероятно, было и тогда, когда этот легкомысленный юноша Генрих Восьмой ухаживал за своей маленькой Анной.

Обитатели Бакингемшира неожиданно натыкались на них, когда они бродили вокруг Виндзора и Рэйсбери, и восклицали: "Ах, вы здесь!"

Генрих, весь вспыхнув, отвечал: "Да, я приехал, чтобы повидаться с одним человеком",

— а Анна говорила: "Как я рада вас видеть! Вот забавно! Я только что встретила на дороге мистера Генриха Восьмого, и он идёт в ту же сторону, что и я".

И бэкингемширцы уходили, говоря про себя:

"Лучше убраться отсюда, пока они здесь целуются и милуются. Поедем в Кент".

Они ехали в Кент, и первое, что они видели в Кенте, были Генрих с Анной, которые слонялись вокруг замка Хивер.

— Чёрт бы их побрал, — говорили бэкингемширцы. — Давайте-ка уедем. Это, наконец, невыносимо. Поедем в Сент - Олбенс. Там тихо и спокойно.

Они приезжали в Сент- Олбенс, и, разумеется, эта несчастная парочка уже была там и целовалась под стенами аббатства.

И тогда эти люди уходили прочь и поступали в пираты на всё время до окончания свадебных торжеств.

Участок реки от Мыса пикников до старого Виндзорского шлюза очень красив.

Тенистая дорога, застроенная хорошенькими домиками, тянется вдоль берега вплоть до гостиницы "Ауслейские колокола".

Эта гостиница очень живописна, как и большинство прибрежных гостиниц, и там можно выпить стакан превосходного эля.

Так по крайней мере говорит Гаррис, а в этом вопросе на мнение Гарриса можно положиться.

Старый Виндзор — в своём роде знаменитое место.

У Эдуарда Исповедника был здесь дворец, и именно здесь славный граф Годвин был обвинён тогдашними судьями в убийстве брата короля.

Граф Годвин отломил кусок хлеба и взял его в руку.

— Если я виновен, — сказал граф, — пусть я подавлюсь этим хлебом.

И он положил хлеб в рот, и подавился, и умер.

— из юмористической  повести Джерома К. Джерома - «Трое в лодке, не считая собаки»

( кадр из фильма «Неуместный человек» 2006 )

Почти смешная история (©)

0

287

Инферналь

! Личное оценочное мнение лица с выдающимся стажем бездельника.

В колокол бьёт эпоха,
Взывая к миру, -
Мёртвым сегодня плохо
В пустом эфире!

Времени  гул набатный
В разрывах гаснет.
Вышел Молох на жатву,
Свиреп, ужасен.

В грохоте рык не слышен,
Нема молитва.
Дайте вползти  затишью
В безумство битвы!

Может, услышим стоны,
Проклятья, плачи –
В лязге зверином тонут
Павший, стоячий.

Демон в аду кромешном
Адептов ищет.
Боже! Помилуй грешных,
Идущих в пищу!

Молох
                                               Автор: Мари Клински

ГЛАВА 4 ( Фрагмент)

Неизвестно, сколько размышлял бы Юрий над выбором профессии, но однажды заехал за ним утром Борис, растормошил и повёз на завод.

По дороге не докучал нравоучениями, а подъехали к проходной — сказал строго:

— Будешь ходить за мной целый день. Вроде личной охраны. Покажу всё своё хозяйство, а там соображай.

Однако руководитель такого беспокойного участка, какой был в подчинении Рудаева — все сталеплавильные и связанные с ним цехи, — далеко не всегда знает, что преподнесёт ему тот или иной день.

Так получилось и на сей раз.

В конверторном цехе, куда зашли прежде всего, пришлось застрять на монтаже второго конвертора.

Чертежи не сходились с натурой, надо было найти выход.

Борис вскоре оставил брата, строго - настрого приказав без него в другие цехи не ходить.

Досыта нагляделся Юрий на этот цех.

Прохладно тут не было — июнь выдался знойный, — но и жара не ощущалась: всегда можно примоститься под струёй воздуха от мощного, чуть ли не метрового в диаметре, вентилятора.

Здесь все ходили в касках разного цвета, с разными обозначениями, чтобы проще было отличить, где рядовой рабочий, где бригадир и где мастер.

Попали они в цех в тот момент, когда конвертор наклонился и замер, подставив в жадном ожидании пищи своё раскалённое нутро.

Один за другим в него вывалили содержимое нескольких коробов с металлоломом, на глаз тонн двадцать.

«Молох», — подумал Юрий, вспомнив роман Куприна, прочитанный не так давно и тоже вызвавший неприязнь к металлургии.

Едва закончили завалку, как, погромыхивая на стыках расположенных под самой крышей рельсов, подъехал мостовой кран.

На гигантских крюках он держал ковш, в который свободно вошла бы целая танкетка.

Из него хлынул в горловину конвертора поток жидкого чугуна, и сразу высоко вверх взвился искрящийся букет.

В воздухе искры казались угрожающе крупными, мохнатыми, взрывались, как бенгальские огни, а упали на кирпичный, выложенный в ёлочку пол — и потерялись, превратившись в неприглядные, почти неприметные чёрные крупинки.

Только теперь Юрий, пренебрежительно отнёсшийся к каске, уразумел, что его головной убор не украшение и не знак различия, а необходимая защитная принадлежность, такая же необходимая, как шлем танкиста или каска пехотинца во время боя.

Сквозь звездопад искр спокойно прошёл молодой, среднего роста паренёк, внешность которого как-то не вязалась с окружающей обстановкой.

Тонколицый, голубоглазый, гибкий, он выглядел случайным гостем в этом суровом и жестоком мире огня и металла.

Но рука его оказалась не по комплекции сильна, когда подал её Юрию, а голос удивил тяжеловесностью звучания.

— Вы совсем не похожи на брата, — сказал он вместо приветствия и назвал себя: — Евгений Сенин.
— У нас никто ни на кого не похож — все разного года выпуска и разного образца, — сразу почувствовав к нему расположение, отшутился Юрий.
— Мне Серафим Гаврилович жаловался. Внешностью, говорит, ни один в меня не пошёл, зато норов… Будто у всех такой, как у него в молодости был.

Юрий рассмеялся, смех его прозвучал надтреснуто, как раскалываемая о дверь ореховая скорлупа.

— У него и в старости норова хватает.
— Что правда, то правда, — согласился Сенин. — Крутоват. Но это скорее достоинство, чем недостаток. Мямля в металлургии долго не задержится — либо сам уйдёт, либо его уйдут. У нас как бывает? Всё тихо, ладно, потом одна - единственная секунда — и успей поймать её, чтобы предотвратить беду.

Тем временем шестиметровая груша легко, почти неслышно поднялась, заняла вертикальное положение, и в её огнедышащий кратер опустилась труба

(«Толщиной в орудийный ствол», — сразу прикинул Юрий).

Внутри конвертора что-то зашумело, из горловины на миг вырвалось пламя и ушло в другую горловину, находящуюся чуть повыше.
                                                                                                                        — из романа Владимира Попова - «И это называется будни»

Почти смешная история (©)

0

288

И вновь дела кончаются дневные

И вновь дела кончаются дневные - Строчка из песни «Позывные» из кинофильма «И снова Анискин» 1978 г.

Окна настежь все открыты,
Ветер летний треплет шторки.
Хлопнет он об стенку створки,
Эхом отзвук бьёт в корыто.

Август ночью лунным светом ,
Тихо сходит сквозь окошко.
Хочет он совсем немножко -
В гости к нам зайти с приветом.

В хате тихо. Только мыши
Вдруг начнут скрестись под полом.
Песнь сверчки затянут хором,
Заорут коты на крыше.

....Тихо спит подруга рядом,
Сладким сном сопит, конфетка.
Спит красотка, спит брюнетка,
Завернувшись тёплым пледом.

Дочка спит в кроватке детской,
С кошкой - муркой на подушке.
Песню ей мурчит под ушко -
Славно спать бездумно вместе.

Ночь в деревне я такую -
С лунным светом - не забуду.
Съехал я давно оттуда,
Только до сих пор тоскую.

Ночь в деревне
                                                   Автор: Михаил Кувиков

( фильм  1976 прим. ОЛЛИ )

Они выпили уже предостаточно. Сидели тяжело, грузно, и вокруг них галдело развесёлое общество.

Говорил Женя, Дёжкин слушал.

— Ты не обижайся, старик, но ты, извини, дурак... Ду - рак...

Ты же голова! Понимаешь, голова!

— Он попытался дотянуться до головы Дёжкина и постучать по ней кулаком.

— Даже я по сравнению с тобой — пигмей. Не смотри на меня так. Я знаю, что говорю. Наш Нос... Нос... ты его помнишь... Так Нос, он любил тебя и держался за тебя, как за собственные очки, без которых ни черта не видел.

Дёжкин слушал его, сдувая пену на ободке кружки.

— Мой тебе совет,

— продолжал Женя, — бери к чертовой матери расчёт и дуй назад к Носу. Он тут же тебя сцапает, и через год ты кандидат. У тебя же была почти готовая диссертация! И брось все свои обиды на человечество! Подумаешь, затворник нашёлся, отец Сергий. Выдумал чёрт-те что, вбил себе в голову...

— Он покрутил пальцем в виске. — Ты понял меня? Нет, ты понял?

— Он откинулся на спинку стула и теперь с расстояния оценивал воздействие своих доводов.

Потом снова придвинулся и заговорил интимным полубаском.

— И, кстати, Юлька твоя с тем хмырём живёт не лучшим образом... Это тоже надо учесть.
— Перестань! — резко и даже зло сказал Дёжкин.

— Она живёт не лучшим образом!.. — раздельно повторил Женя.
— Перестань!

Когда они вышли из чайной, было совсем уже темно. Стояла ночь.

Пели девки в разных концах села, лаял где-то пёс.

Дёжкин и Женя шли по неосвещённой улице, пошатывались.

— А ты, оказывается, злой, старик, — сказал Женя. — Ты мне такую речь задвинул, что не дай бог.
— Злой и обозлённый — несколько разные вещи.
— Ну, ладно... Я понял, и ты всё понял. Скоро твоя хибара?

— Сейчас увидишь и хибару, и мегеру.
— Как она — ничего?
— Ничего... Но лучше — подальше.
— Правильно... Мудрость народа говорит о том же... о невозможности пачкать на местожительстве.

Повстречались девчата, перестали петь и, разделившись, торопливо прошли по двум сторонам.

Женя остановился, долго смотрел им вслед и причмокивал.

— Здоровьем пахнет... Пошли дальше.
— Здесь, — толкнул калитку Дёжкин и первым вошёл во двор.
— А ты думаешь, она уже дома?

Дёжкин не ответил.

— А может, она не одна... А? Ты не опасаешься? — не унимался Женя. — Явился, и некстати... Не опасаешься?
— Не опасаюсь...

Окна были тёмные - значит, или спала, или ещё не пришла.

Дёжкин запустил отмычку, повернул её туда - сюда. Дверь открылась.

— Давай разбудим её, — хихикал сзади Женя.
— Да тише ты! — цыкнул Дёжкин.

Тихонько, крадучись они вошли в комнату.

— Я ничего не вижу, — прошептал Женя.

Дёжкин включил свет.

— Во! — заулыбался Женя. — А где она? Там? — показал он на дверь.
— Давай спать.

— Понял. Всё понял, тихо... Тсс...

— Женя приложил палец к губам и стал тихонько звать: — Мегера... Мегера, а где твоя хибара ?

— Перестань! — схватил его за руку Дёжкин.
— Ой - ё - ё - ёй! — пьяно покачал головой Женя. — Что ж это ты так грубо обращаешься со мной? Нужно уважать статус гостя!

-- из киносценария Виктора Мережко «Вас ожидает гражданка Никанорова»

Заметки о делах

0

289

На скорости  от странных беспокойств

Девушка с флейтой.
Черты силуэта:
вот руки и локон.
Порывами ветра
доносит из окон
серебряных тканей
волшебные звуки.
Их лёгким дыханьем
разносит в округе.

Там девушка к флейте
припала губами.
Послушною лентой
печальные гаммы
взлетают и тают, – уносятся вдаль.
И кто-то вздохнёт, не скрывая печаль.

Припев:
Девушка с флейтой, девушка с флейтой,
Губы её словно жаркое лето.
И музыкой стали её поцелуи,
И каждая нота – любви аллилуйя!

А пальцы как птицы
над гнёздами вьются.
Небесного ситца
струятся и льются
волшебные звуки, –
им так одиноко.
Вот плечи и руки
и сбившийся локон.

А девушка с флейтой,
над миром взлетая,
послушные ленты
из звуков сплетает.
На миг флейта смолкнет, когда невзначай
вдруг встретятся взгляды, и стихнет печаль.

Девушка с флейтой
                                                                                     Автор: Борис Шварцман

Раздел 7 ( Фрагмент )

И внешность у него интересная.

Высокий, плечистый, он всегда опрятно одет, даже с некоторой долей этакого щегольства.

У него красивые костюмы, модное пальто. Ботинки его всегда блестят.

А в последнее время он приобрёл модные краги. (*)

У Добрякова есть основания уважать себя. И он себя уважает.

Уважает, но не зазнаётся.

Он выполнил пока только первую часть своей жизненной программы.

Он должен выполнить и вторую. Он должен стать инженером и жениться.

Не было решено, когда он женится: после того, как станет инженером, или до этого.

Он решил жениться, когда будет "подходящая кандидатура".

Этой "кандидатурой" была Варя.

Он ухаживал за ней. Он включил её в свой жизненный план.

Не увлекаясь особенно, он подсчитал все "за" и "против".

Варя - умная, знающая девушка и к тому же хорошенькая.

Варя будет помогать Добрякову жить, учиться, работать.

Это верная подруга на всю жизнь. Она и посоветует и поддержит, когда надо.

Ухаживая за Варей, Добряков всё время придерживался расчёта.

Но на каком-то этапе расчёт кончился и началась настоящая любовь.

Варя оставила его в разгар этой настоящей любви.

Он готов был пойти на какие угодно уступки, чтобы только вернуть её.

Он готов был валяться у неё в ногах. И если б его не удерживал второй расчёт, он сделал бы это.

Второй расчёт был очень важный.

Добряков боялся уронить свой авторитет в глазах жены.

Она будет считать его уступчивым, если он сейчас пойдёт просить прощения.

Она всю жизнь будет капризничать тогда, играя на слабых струнках мужа.

Нет, уж лучше он подождёт, когда она сама вернётся.

Должна же ведь она вернуться когда - нибудь.

И Добряков ждал.

Всё хладнокровие своё, полученное, должно быть, по наследству, так же как и некоторые понятия о жизни, он употребил теперь на то, чтобы не думать о Варе, не волноваться и спокойно выжидать.

Он по-прежнему много работал, учился и не забывал ходить в театр, в кино, на каток или в зимний бассейн для плавания, где он в последнее время готовился побить рекорд на быстроту.

Он возвращался домой, в свою новую комнату, нарочно поздно.

Он как будто боялся оставаться с самим собой наедине. Дома же он сразу ложился спать.

И в тот момент, когда он натягивал на себя одеяло, его охватывало странное какое-то беспокойство.

Он чувствовал, что им что-то недоделано, что-то забыто. Он что-то проморгал. Добряков. Но что?

Добряков вставал с постели, ходил по комнате в трусах, в туфлях. Думал.

И неожиданно он начинал вспоминать, как Варя сидела вот на этом ящике.

"Я стулья куплю, - думает Добряков. - Деньги теперь есть...

— из рассказа  Павла Нилина - «Варя Лугина и её первый муж»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А в последнее время он приобрёл модные краги -  Краги — многозначный термин, который может относиться к разным предметам и понятиям. В зависимости от контекста, под крагами понимают накладные голенища для верховой езды, мотоциклетные перчатки, перчатки сварщика или хоккейные перчатки.

Заметки о делах

0

290

Так жарко. И персик зацвёл.

На башне спал. Ущербная луна за занавеской опустилась,
Во сне Моли́н (*) я снова увидал, и вновь печаль ко мне явилась.
Я вспомнил персика цветы, пух ивы в городе над речкой,
И двух певичек молодых, тех, что играли нам на шэ́не (**).

НА МЕЛОДИЮ «ВСПОМИНАЮ ЦЗЯННАНЬ»
                                                                                                 АВТОР: ХУАНФУ СУН; ПЕРЕВОД:  ВЛАДИМИР САМОШИН

(*) Моли́н – современный Нанкин.
(**) Шэн – язычковый музыкальный инструмент.

Глава 21 Тянь Постоянный ( Фрагмент )

Конфуций увиделся с Лао - цзы.

Тот только что вымылся и, распустив волосы, сушил их, недвижимый, будто не человек.

Конфуций подождал удобного момента и вскоре, когда Лао - цзы его заметил, сказал:

– Не ослеплён ли я, Цю? Верить ли глазам? Только что вы, Преждерождённый, своей телесной формой походили на сухое дерево, будто оставили все вещи, покинули людей и возвысились, как единственный.

– Я странствовал сердцем в первоначале вещей, – ответил Лао - цзы.
– Что это означает? – спросил Конфуций.

– Сердце утомилось, не могу познавать, уста сомкнулись, не могу говорить. Но попытаюсь поведать тебе об этом сейчас.

В крайнем пределе холод замораживает, в крайнем пределе жар сжигает.

Холод уходит в небо, жар движется на землю.

Обе силы, взаимно проникая друг друга, соединяются, и все вещи рождаются.

Нечто создало этот порядок, но никто не видел его телесной формы.

Уменьшение и увеличение, наполнение и опустошение, жар и холод, изменения солнца и луны, – каждый день что-то совершается, но результаты этого незаметны.

В жизни существует зарождение, в смерти существует возвращение, начала и концы друг другу противоположны, но не имеют начала, и когда им придёт конец – неведомо.

— из даосской  книги притч, названой по имени автора Чжуан Чжоу - «Чжуан - цзы»

Короткие зарисовки

0

291

Да, есть знакомый человек

Любовь сказала лжи: - Не трожь!
Святое чувство не тревожь!
Но засмеялась ложь в ответ:
- Ведь без меня любви-то нет.

Порою жаль, хочу сказать,
Любимым не могу я лгать.
Хоть в мёде ласковых речей,
и ложь, и лесть звучат сильней,
Но истина всегда одна:
любовь и ложь у всех своя

Любовь и ложь
                                                       Автор: Сергей Зябко

Дёжкин снова пошёл к корове.

Он говорил какие-то слова, тихонько шлёпал её по боку и подходил всё ближе и ближе.

Красавка подпустила его. Он потрогал её по морде,по шее, она притихла.

— Давай, — негромко сказал он Томе.

Тома, прижимаясь к стенке, подошла, передала шприц и тут же пошла назад.

Дёжкин подождал, когда корова совсем успокоилась, и незаметно сделал укол.

Она чуть вздрогнула, но с места не двинулась.

— Вот и всё, — сказал Дёжкин. — Теперь тебе будет легче.

Он пошёл к выходу. Закрыл ворота.

Люди смотрели на него со стороны. А он сложил свой инструмент в сумку и сказал:

— Всё ...

С него не сводила восторженных глаз Тома.

Катька вошла в дом и увидела за столом Дёжкина, перечитывающего письмо.

Присела напротив.

— Читаешь? — спросила она.
— Читаю.
— Что пишут?
— Пишут, что всё сложно.
— А я и без этого знаю.
— Да? Вот и прекрасно.

Катька поиграла солнечным зайчиком от стекляшки.

— Я тебе нравлюсь? — спросила она вдруг.

Дёжкин подумал.

— Нет, не нравишься.
— А ты, Павел Иванович, врёшь. Я знаю, что нравлюсь.

— Твоё дело.
— А замуж меня взять не хочешь ?
— Не хочу.
— Почему?
— Потому что не хочу.

— Да? — Катька заглядывала в стекляшку то с одной стороны, то с другой. — А как ты думаешь, ты мне нравишься?

— Думаю, что нет.
— А это кто? — показала она глазами на фотографию.

Дёжкин положил фотографию плашмя.

— Так... знакомая.
— Письмо от неё?
— От родных.

Катька посмотрела на него в упор.

— Поцелуй меня, Павел Иванович.

Дёжкин смотрел на неё, молчал.

— Тогда я тебя поцелую, — сказала Катька.

Она приподнялась и через стол приблизила к нему лицо.

Губы её были у самых глаз его.

Лицо Дёжкина покрылось потом. Он встал.

Она, не меняя позы, смотрела на него. Дёжкин взял сигареты и вышел.

Сзади тихонько смеялась Катька.
                                                                                   -- из киносценария Виктора Мережко «Вас ожидает гражданка Никанорова»

( Художник Констан Тройон. Картина "Пастушок". )

Заметки о делах

0

292

Живём

Луна чуть звякала,
А Ингрид плакала:
Ей нездоровилось. Душа болела.
Близка истерика…
Нет дома Эрика…
Кровь гордогневная в щеках алела.
О, совершенное
И неизменное
Блаженство тленное планеты этой!
Не плачь же, гордая,
Будь в горе твёрдая,
На одиночество своё не сетуй.

Поэза маленького преувеличения (отрывок)
                                                                             Автор: Игорь Северянин

«Поэза» — устаревшее слово, которое означает «стихотворение».

5 ( Фрагмент )

Сергею Варфоломеевичу хотелось, чтобы начался дождь, чтобы случилось вдруг хоть какое - нибудь несчастье, в котором мгновенно бы изменилось всё и не надо было бы ехать в эти Жёлтые Ручьи.

Подавленный самой неожиданностью визита секретаря обкома, душевно вялый, он, пожалуй, всё - таки преувеличивал сейчас тяжесть своего положения.

Ну чем, в самом деле, угрожают ему эти Жёлтые Ручьи? Чего он боится?

Не был он там, правда, давно - с прошлой осени не был.

Прошлой осенью там сменили председателя колхоза. Сменили его ещё при Капорове.

Вспомнив бывшего первого секретаря райкома Капорова, снятого с работы в начале истекшей зимы, Сергей Варфоломеевич уж совсем приуныл.

Рубашка прилипла к его спине.

Он пошевелил лопатками, желая освободиться от её липкого прикосновения.

Хотел было снять пиджак, но побоялся: от воды тянет свежим ветерком, а у него недавно было воспаление лёгких.

Воспалением он болел как раз в ту пору, когда снимали Капорова.

И Сергей Варфоломеевич был уверен, что его после болезни тоже снимут, поэтому он долго болел. Но его не сняли.

Напротив, новый секретарь райкома в первые дни обласкал его, сказал: "Будем работать артелью, дружно".

Дружной работы, однако, не получилось.

При новом секретаре Сергея Варфоломеевича всё чаще стали пощипывать на бюро райкома, стали подкапываться под него, как определила это его супруга Марина Николаевна.

И сейчас Сергею Варфоломеевичу, стоявшему среди волнуемого лёгким ветерком голого кустарника, казалось, что то недавнее время, когда они работали с Капоровым, утекло навсегда и бесследно,

как вот эта вода, что бурлит под мостом, яростно ревёт на камнях, на том месте, где затонул трактор, и несёт на себе какие-то щепки, ветки и разный мусор.

Время, недавнее, невозвратное, представлялось теперь Сергею Варфоломеевичу добрым и милым, хотя тогда тоже были свои огорчения.

Нет, они с Капоровым никогда не бездельничали: они постоянно волновались.

Но у них была какая-то очерёдность в работе.

Они отводили кампанию, допустим, уборку, заканчивали её, рапортовали и ждали новой кампании.

А теперь всё требуется делать сразу. И никаких рапортов.

Никитин старается проникнуть во всякую щель.

Однако до Жёлтых Ручьёв и Никитин пока не добрался.

И вот сейчас за всё, что там увидит Перекресов, придётся расплачиваться одному Сергею Варфоломеевичу.

Сергей Варфоломеевич всё  -таки решился снять пиджак, хотел почистить его, но только встряхнул, подержал в руках, потом накинул на плечи и почувствовал некоторое облегчение.

Неудобно, пожалуй, что он вот так в сторонке стоит, когда Перекресов разговаривает с рабочими МТС.

Надо бы хоть спросить, кто это утопил трактор и какие меры предпринимаются, чтобы его вытащить.

Сергею Варфоломеевичу показалось, что он простоял тут, в кустарнике, целый час, хотя не прошло и пяти минут.

Впрочем, никто не заметил, что он стоял в стороне.

Мало ли зачем человеку требуется иногда отойти...

Нет, всё преувеличивает Сергей Варфоломеевич в своём странно подавленном состоянии.

Наклонившись, он подтягивает голенища сапог, просовывает руки в рукава пиджака, застёгивает его как следует на три пуговицы

("Ничего, что жарко... не разжарит. Перекресов пока не снимает свой китель") и неторопливо, степенно подходит к рабочим.

- Чей это трактор? - показывает он на реку. - Битюгова? Вы смотрите, значит, опять Битюгов допускает чёрт те что. А ведь мы его, кажется, крепко предупредили прошлый раз на бюро. А где он сам?

- А кто его знает, - небрежно отвечает молодой рыжеватый парень.

Не глядя на председателя райисполкома, он садится на свою стёганую телогрейку, брошенную на прошлогоднюю траву, не без натуги снимает сапоги, разматывает портянки, потом расстёгивает армейского образца брюки и, смеясь, скинув их, входит в холодную воду.

То же самое делает второй парень, третий.

Под ногами у них, в воде, должно быть, скользкие, может, ещё обледеневшие камни.

Парни оступаются на камнях, подскакивают, хохочут, ругают какого-то Митьку Осетрова, утопившего трактор:

- Его бы самого тут окунуть, пестромордика!

Сергей Варфоломеевич подходит к Перекресову и повторяет те же самые слова о директоре МТС Битюгове.

Но Перекресов молчит. Он внимательно смотрит, как полуголые парни работают в реке.

В руках у парней трос.

Они укрепляют его в воде у невидимого трактора, вылезают на берег, прыгают на берегу, гогочут.

"Им, пожалуй, не так уж холодно, - поглядывает на них и Сергей Варфоломеевич. - Им это всё равно что баловство".

-- из рассказа Павла Филипповича Нилина - «Знакомство с Тишковым»

Эмоциональные зарисовки

0

293

Слонёнок с доброю душою

— Благодарю вас, — сказал Слонёнок, — я приму это к сведению. А теперь мне пора домой. Я пойду к милым родичам и проверю мой нос.
                                                                                                                       -- Джозеф Редьярд Киплинг. Сказка «Слонёнок» (Цитата)

Гулял я раз по Лондону,
И вот на Беркли - стрит
Мне встретился слонёночек
И скромно говорит:

— Простите, где тут Африка
И речка Сенегал?
— Здесь Англия, — я говорю. —
Как ты сюда попал?

— Я заблудился, кажется, —
Признался он в ответ. —
Как мне пройти на станцию
И где купить билет?

Доехал он в автобусе
До станции Ваксхолл,
Свернул на юг и понял вдруг,
Что не туда пошёл.

Хотел он позвонить домой,
Увидел телефон,
Но в телефонной будочке
Не поместился он.

Явились полицейские
И за незнанье прав
Арестовали малыша
И наложили штраф.

Приклеили квитанцию
Липучкою ко лбу
И привязали ленточкой
К фонарному столбу.

Уснули полицейские,
А поутру, чуть свет,
Глядят — вот ленточка, вот столб,
Слонёнка — нет как нет.

Слонёнок ищет Африку,
И он её найдёт.
И если вы когда - нибудь,
Влезая в самолёт,

Увидите слонёночка,
Который в кресле спит,
Не удивляйтесь: это мой
Знакомый с Беркли - стрит.

Автор:  Григорий Кружков

Эмоциональные зарисовки

0

294

Пока не вылетел, как пробка из бутыки

Он вылетел, как пробка из бутылки,
Из дома, а по факту из семьи,
Ловя попутно едкие ухмылки
Старушичьи у входа со скамьи.

Случилась снова бытовая ссора,
В которой как всегда он был смешон
И выставлен мишенью для позора.
Но сил не лезть, сдержавшись, на рожон

И нервных клеток больше не хватало.
Зарплату всю жене он отдавал.
Но, как для штурма, та, закрыв забрало
Из ничего устроила скандал

О том, что по её подсчётам точным
Не додал он четыреста рублей.
Как можно мол считать союз их прочным,
Когда нет мужа лживей и подлей?!

В её кармане кофточки в сушилке
Они случайно через год нашлись.
Но не снеся старушичьи ухмылки,
Расторгнув брак, супруги разошлись.

Он вылетел, как пробка из бутылки...
                                                                                     Автор: Эдуард Бененсон

Поезд с шумом пролетел мимо меня и равнодушно посветил мне своими красными окнами.

Я видел, как он остановился у зелёных огней полустанка, постоял минуту и покатил далее.

Пройдя версты две, я вернулся назад.

Печальные мысли не оставляли меня.

Как ни горько было мне, но, помнится, я как будто старался, чтобы мои мысли были печальнее и мрачнее.

Знаете, у недалёких и самолюбивых людей бывают моменты, когда сознание, что они несчастны, доставляет им некоторое удовольствие, и они даже кокетничают перед самими собой своими страданиями.

Много в моих мыслях было правды, но много и нелепого, хвастливого, и что-то мальчишески вызывающее было в моём вопросе:

«Что же может случиться недоброе?»

«Да, что же случится? — спрашивал я себя, возвращаясь.

— Кажется, всё пережито. И болел я, и деньги терял, и выговоры каждый день от начальства получаю, и голодаю, и волк бешеный забегал во двор полустанка. Что ещё?

Меня оскорбляли, унижали… и я оскорблял на своем веку. Вот разве только преступником никогда не был, но на преступление я, кажется, неспособен, суда же не боюсь».

Два облачка уже отошли от луны и стояли поодаль с таким видом, как будто шептались о чём-то таком, чего не должна знать луна.

Лёгкий ветерок пробежал по степи, неся глухой шум ушедшего поезда.

У порога дома встретила меня жена. Глаза её весело смеялись, и всё лицо дышало удовольствием.

— А у нас новость! — зашептала она. — Ступай скорее в свою комнату и надень новый сюртук: у нас гостья!
— Какая гостья?

— Сейчас с поездом приехала тётя Наталья Петровна.

— Какая Наталья Петровна?
— Жена моего дяди Семёна Фёдорыча. Ты её не знаешь. Она очень добрая и хорошая…

Вероятно, я нахмурился, потому что жена сделала серьёзное лицо и зашептала быстро:

— Конечно, странно, что она приехала, но ты, Николай, не сердись и взгляни снисходительно. Она ведь несчастная. Дядя Семён Фёдорыч в самом деле деспот и злой, с ним трудно ужиться. Она говорит, что только три дня у нас проживёт, пока не получит письма от своего брата.

Жена долго ещё шептала мне какую-то чепуху про деспота дядюшку, про слабость человеческую вообще и молодых жён в частности, про обязанность нашу давать приют всем, даже большим грешникам, и проч.

Не понимая ровно ничего, я надел новый сюртук и пошёл знакомиться с «тётей».

За столом сидела маленькая женщина с большими чёрными глазами.

Мой стол, серые стены, топорный диван… кажется, всё до малейшей пылинки помолодело и повеселело в присутствии этого существа, нового, молодого, издававшего какой-то мудрёный запах, красивого и порочного.

А что гостья была порочна, я понял по улыбке, по запаху, по особой манере глядеть и играть ресницами, по тону, с каким она говорила с моей женой — порядочной женщиной…

Не нужно ей было рассказывать мне, что она бежала от мужа, что муж её стар и деспот, что она добра и весела.

Я всё понял с первого взгляда, да едва ли в Европе есть ещё мужчины, которые не умеют отличить с первого взгляда женщину известного темперамента.

— А я не знала, что у меня есть такой крупный племянничек! — сказала тётя, протягивая мне руку и улыбаясь.
— А я не знал, что у меня есть такая хорошенькая тётя! — сказал я.

Снова начался ужин.

Пробка с треском вылетела из второй бутылки, и моя тётя залпом выпила полстакана, а когда моя жена вышла куда-то на минутку, тётя уже не церемонилась и выпила целый стакан.

Опьянел я и от вина, и от присутствия женщины. Вы помните романс?

Очи чёрные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные,
Как люблю я вас,
Как боюсь я вас!

Не помню, что было потом.

Кому угодно знать, как начинается любовь, тот пусть читает романы и длинные повести, а я скажу только немного и словами всё того же глупого романса:

Знать, увидел вас
Я не в добрый час…

Всё полетело к чёрту верхним концом вниз.

Помнится мне страшный, бешеный вихрь, который закружил меня, как пёрышко.

Кружил он долго и стёр с лица земли и жену, и самую тётю, и мою силу.

Из степного полустанка, как видите, он забросил меня на эту тёмную улицу.

Теперь скажите: что ещё недоброе может со мной случиться?

— из рассказа Антона Павловича Чехова - «Шампанское (Рассказ проходимца)»

( кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 1967 )

Да уж

0

295

Не спеши отлить в бетон

Старые письма, новые мысли,
Перебери не спеша,
Место и время снова примерь
И не торопись решать.

Если, тайна полуночных стрел
Вновь не даёт тебе покоя,
Значит, ты ещё не всё успел,
Пусть близко всё и под рукою,

Здесь суматоха не нужна
И невозможное возможно,
Здесь по тропинкам тишина
Бродит листьями шурша нарочно,

Старые письма, новые мысли,
Перебери не спеша,
Место и время снова примерь
И не торопись решать

Не торопись решать (отрывок)
                                                                   Автор: Михаил Хохлов

... дедушка Ерофей Кузьмич молчаливо осматривал внука, не решив ещё, должно быть, окончательно, как ему следует относиться к этому, в сущности, мало знакомому пареньку.

- Ведь ты писал, что приедешь к девятнадцатому, а сегодня у нас, гляди, тридцатое, воскресенье, - сказал дедушка и сорвал листок с календаря. Где же это ты задержался так?

- Видите ли, какое дело, - стал, солидно кашлянув в руку, объяснять внук, - я просился, конечно, в Сталинград, и мне выписали документы.

А потом, оказывается, сюда уже послали наших учеников. И товарищ Антонов говорит:

"Поезжай в Куйбышев. Это, говорит, тоже великая стройка, и разницы я не вижу. Или, если хочешь, пошлём тебя в Среднюю Азию".

Я говорю:

"Для меня всё - таки есть некоторая разница, потому что Сталинград мой город, где я родился, и у меня там были отец и мать".

Он говорит:

"Ты не разводи тут сентиментальности. Мало ли у кого где родители жили, а сейчас мы действуем по плану. И ты не забывай, что ты комсомолец".

Я тогда пошёл к товарищу Самсонову. Он вызвал к себе Антонова и сказал:

"Надо уважить просьбу товарища Полыхаева, и нечего тут дурака валять! Пусть Полыхаев едет в Сталинград".

Из-за этого я и задержался.

А специальность у меня получается такая, что я свободно мог поехать и в Куйбышев, и в Среднюю Азию, и куда угодно...

- А какая у тебя специальность?
- Приобретаю специальность по бетону.

Этот ответ понравился дедушке.

Не "получил специальность", не "имею специальность", а "приобретаю".

Вот именно.

Старый каменщик, сложивший за свою жизнь не один десяток домов, он считал, что настоящую специальность приобретают на протяжении всей жизни.

Внук, похоже, неглупый паренёк. И деловой.

Дедушка внимательно осмотрел уже застланный белой скатертью и уставленный закусками стол, заметил бутылку наливки и, как всегда, строго сказал бабушке:

- Ты для чего это, Надея, наливку-то поставила? Кто её тут пить будет? А? Ты нам лучше белой хотя бы поллитровочку достань... Как мужчинам...

- Пожалуйста, - сказала бабушка. - Но ты ведь, Ерофей Кузьмич, не пьёшь, и Петеньке, пожалуй, ещё рановато...

- Ничего, - сказал дедушка, - со свиданием можно. И тем более с морозца.

Из угловой комнаты вышли две молоденькие девушки, жилички Полыхаевых. Геодезистки.

Это бабушка их вызвала, чтобы познакомить с внуком.

Здороваясь с ним, одна девушка назвала себя Верой, другая - Галей.

А он, протягивая им руку, назвался солидно, как положено взрослому мужчине, по фамилии:

- Полыхаев.
                                                                                                                  — из рассказа Павла Филипповича Нилина - «У самой Волги»

Мужчины такие мужчины

0

296

Антилютеранская отповедь. Страстная Суббота. Апрель. 2026.

Тот дом был красная, слепая,
Остроконечная стена.
И только наверху, сверкая,
Два узких виделись окна.

Я дверь толкнул. Мне ясно было,
Здесь не откажут пришлецу,
Так может мёртвый лечь в могилу,
Так может сын войти к отцу.

Дрожал вверху под самым сводом
Неясный остов корабля,
Который плыл по бурным водам
С надёжным кормчим у руля.

А снизу шум взносился многий,
То пела за скамьёй скамья,
И был пред ними некто строгий,
Читавший книгу Бытия.

«Евангелическая церковь» (отрывок)
                                                                          Автор: Николай Гумилёв

Сынок! Папаня! Ну вот, то-то! А то мама-мама! (... из мультика Волк и телёнок)

ВВЕДЕНИЕ ( ФРАГМЕНТ )

Нынешний год всё уродилось прекрасно, но с полей убрать было нелегко: целый месяц лили дожди.

Мастеровых кругом совсем нет, кроме одного пекаря, который продаёт вразнос выборгские крендели.

Отхожих промыслов тоже нет, а стало быть, нет и бывалых людей.

Финн замуровался в своей деревне, зарылся в снегах на две трети года и не двигается ни направо, ни налево.

Есть, впрочем, в нашем соседстве два - три хозяина, которые скупают бруснику и ездят в сентябре в Петербург продавать её.

О честности финской составилась провербиальная (*) репутация, но нынче и в ней стали сомневаться.

По крайней мере, русских пионеров они обманывают охотно, а нередко даже и поворовывают.

В петербургских процессах о воровствах слишком часто стали попадать финские имена — стало быть, способность есть.

Защитники Финляндии (из русских же) удостоверяют, что финнов научили воровать проникшие сюда вместе с пионерами русские рабочие — но ведь клеветать на невинных легко!

Есть у финнов и способность к пьянству, хотя вина здесь совсем нет, за редким исключением корчемства, строго преследуемого.

Но, дорвавшись до Петербурга, финн напивается до самозабвения, теряет деньги, лошадь, сбрую и возвращается домой гол как сокол.

Талантливы ли финны — сказать не умею.

Кажется, скорее, что нет, потому что у громадного большинства их вы видите в золотушных глазах только недоумение.

Да и о выдающихся людях не слыхать.

Если бы что - нибудь было в запасе, всё - таки кто - нибудь да создал бы себе известность.

О финских песнях знаю мало.

Мальчики - пастухи что-то поют, но тоскливое и всё на один и тот же мотив.

Может быть, это такие же песни, как у их соплеменников, вотяков (**), которые, увидев забор, поют (вотяки, по крайней мере, русским языком щеголяют):

«Ах, забёр!», увидав корову — поют: «Ах корова!»

Впрочем, одну финскую песнь мне перевели. Вот она:

Давидовой корове бог послал телёнка,
Ах, телёнка!
А на другой год она принесла другого телёнка.
Ах, другого!
А на третий год принесла третьего телёнка,
Ах, третьего!
Когда принесла трёх телят, то пастор узнал об этом,
Ах, узнал!
И сказал Давиду: ты, Давид, забыл своего пастора,
Ах, забыл!
И за это увёл к себе самого большого телёнка,
Ах, самого большого!
А Давид остался только с двумя телятами,
Ах, с двумя!

Я, впрочем, не ручаюсь за верность перевода.

Может быть, даже самый текст вымышлен, но, во всяком случае, он близок к «перлу создания» и характеризует роль, которую играют здесь пасторы.

О науке финской я ничего не знаю; ей отгорожено место в Гельсингфорсе, а что она там делает — неизвестно.

Исправников и становых здесь днём с огнём не сыщешь.

Но паспорты у русских дачников с некоторого времени начали требовать.

-- из цикла очерков «Мелочи жизни» Михаила Салтыкова - Щедрина
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) О честности финской составилась провербиальная репутация - Провербиальный — прилагательное, которое означает «вошедший в поговорку, в пословицу». Слово происходит от латинского proverbium — «поговорка».

(**) такие же песни, как у их соплеменников, вотяков - «Вотяк» — устаревшее русское название удмуртов — финно - угорского народа.

( кадр из мультфильма «Волк и телёнок» 1984 )

Заметки о делах

0

297

Вот скоро будут выборы !!

Народ достойных выбирал
На ощупь и на почве нервной:
- Кто будет крайний либерал?
- А либерал всё время первый.

Кто будет крайний либерал?
                                                                           Автор: Зевс

Отрывок из День выборов 2 _ Дебаты. Михаил Ефремов о лосинах

Выборы ( Фрагмент )

С восьми утра до восьми вечера все порядочные люди осуществляют в этот день своё волеизъявление.

Я зарабатываю деньги на карманные расходы – работаю наблюдателем от одной крупной партии на избирательном участке № 4.

Делать мне особенно нечего.

Иногда звоню в штаб партии и сообщаю процент проголосовавших.

В остальное время сижу и читаю роман Фриша «Назову себя Гантенбайн».

Больше всего мне нравится сцена, где герой ездит на «Порше» по швейцарским горным дорогам.

Я бы и сам не прочь прокатиться на таком автомобиле по захватывающему серпантину.

Рядом маются другие наблюдатели: бабуси от коммунистов и дяденька неизвестно от кого.

Дяденька беспрерывно жуёт, а рот у него как у американского актёра Тома Беренджера, чётко очерченный и порочный.

На этом сходство с Беренджером заканчивается.

Он то и дело вскакивает и помогает избирателям запихивать бюллетени в щели.

Будто они сами не справятся.

Когда дяденька вскакивает, то жёлтый пакетик с провизией зажимает между коленками.

То жуёт, то пакетик зажимает.

Одна из бабусь ковыряет ногти, другая, в пуховой накидке, читает газету с полуголой бабой на обложке.

Выборы проходят спокойно.

В четыре часа пополудни происходит инцидент.

В помещение врывается разгорячённая блондинка и требует разрешения проголосовать за свою бабушку.

Бабуля, мол, приболела, находится в больнице и сама явиться не может.

Блондинке, понятное дело, не разрешают. Она настаивает. Ей всё равно не разрешают.

Тут она краснеет вся, надувается, будто тотчас лопнет, и начинает реветь.

Эта блондинка училась в моей школе несколькими годами старше меня. Я её помню.

У неё всегда пуговки на блузке почти отскакивали, такая грудь здоровая.

После того как блондинка уходит, оглашая рыданьями округу, и страсти успокаиваются, меня вызывают контролировать голосование на дому.

Парень из комиссии берёт маленькую урну, и мы отправляемся по адресам больных и немощных в ближайшие дома.

В первой квартире нас встречает явная симулянтка.

Сидит эдакая толстуха и смотрит телек на кухне. Типа сама прийти не могла.

Затем следует пахнущая лекарствами, недавно прооперированная старушка.

Её сменяет бородатый дядька с тощей женой.

Вся его квартира до потолка завалена геологической литературой. Наверное, он геолог.

Представляю, как после его кончины наследники забьют мусорные баки доверху всей этой геологией.

А пока он весьма бодренький и, почувствовав наше недоверие, принялся втирать про какие-то уколы.

Одно расстройство с этим геологом.

Мало того что он нас задерживает, так ещё в подъезде на нас орёт консьержка с высокой причёской а-ля Екатерина Великая.

В завершение похода нам открываются две живописные квартирки.

Первая – жутко вонючая, со слепой пенсионеркой.

Кроме неё в помещении находятся её бородатый сын и внук.

Ну и воняет же у них.

Мало того что пенсионерка лежачая, так они ещё кошек вздумали разводить.

Пока я сижу в инвалидном кресле с дыркой для горшка и терпеливо даю пояснения, бородатый успевает обозвать одну из кандидаток проституткой, а уважаемого политика – старым пердуном.

Минут через двадцать заботливые дети и внуки наконец втолковывают слепой старухе, кто есть кто, и ставят галочку (там ли, где сказала бабуся, или нет, я не вижу), и мы отправляемся дальше.

На десерт достаётся усталая мамаша, которая сразу же исчезает за поворотом коридора, бросая на ходу «сейчас разбужу».

Будит она, как выясняется, сына. Сын по паспорту осетин, а по виду наркоман. Худющий – ужас.

Не пойму, чего он сам не пришёл? Наверное, мама из дому не выпускает.

Вернувшись на участок, мы передаём урну председательше счётной комиссии, и я жду конца голосования.

Бьёт восемь, двери закрываются, и я сломя голову несусь в буфет, где минут за пять съедаю тысячу бутербродов с сыром и с чем-то коричневым.

Пока у меня набит рот, сухая грымза из комиссии объясняет мне про пользу чёрного чая и про то, как она его фигачит целыми литрами по утрам натощак из пиалы.

В слове «пиала» грымза упорно ставит ударение на последнюю гласную.

Получается «пиалА».

Короче, через пять минут я бегу прочь из буфета подальше от этой чайной фанатки с её «пиалОй».

— из сборника рассказов Александра Снегирёва - «Я намерен хорошо провести этот вечер»

Заметки о делах

0

298

Да вроде, девки, надо брать, мужик он вообщем - то хороший

Говорила о нём так, что даже чесался язык.
Не артист знаменитый, конечно, но очень похожий.
Молодой, холостой, в общем, с виду хороший мужик.
Только как же, мужик ведь - какой он хороший?

Он к утру приходил на рогах и клонился как штык.
А она, уходя по утрам, укрывала рогожей.
И сегодня, шагая с работы, сказала: - Хороший мужик.
- Ой, да брось ты, мужик ведь - откуда хороший?

И пила свою чашу и горькую стопку до дна.
Только тем и ломила хребты с недоноскою ношей.
- Не сердись, ты хороший мужик, - утешала она.
И он думал: - Гляди-ка, мужик я, а всё же хороший.

И на бранное ложе сходила как на пьедестал.
Лишь слегка задыхалась. Да нет же! Дышала как юная лошадь.
Ну а он ещё спал. Жаль, конечно. Да видно устал.
- Ну а ты как хотела? Мужик ведь - и сразу хороший.

Подметала свой пол белой ниткой да прям сквозь толстый ватин.
Чтоб не лечь натощак, до рассвета на кухне курила.
- Ты хороший мужик, - кружевами его паутин
Перепутала всё, говорила и боготворила.

Хороший мужик (отрывок)
                                                                                                                  Автор: Башлачёв Александр

Ездили в город за запчастями...

И Сергей Духанин увидел там в магазине женские сапожки.

И потерял покой: захотелось купить такие жене.

Хоть один раз-то, думал он, надо сделать ей настоящий подарок.

Главное, красивый подарок... Она таких сапожек во сне не носила.

Сергей долго любовался на сапожки, потом пощёлкал ногтем по стеклу прилавка и спросил весело:

- Это сколько же такие пипеточки стоят?
- Какие пипеточки? - не поняла продавщица.

- Да вот... сапожки-то.
- Пипеточки какие-то... Шестьдесят пять рублей.

Сергей чуть вслух не сказал. "О, ё !.."- протянул:

- Да... Кусаются.

Продавщица презрительно посмотрела на него.

Странный они народ, продавщицы продаст обыкновенный килограмм пшена, а с таким видом, точно вернула забытый долг.

Ну, дьявол с ними, с продавщицами. Шестьдесят пять рублей у Сергея были.

Было даже семьдесят пять. Но...

Он вышел на улицу, закурил и стал думать.

Вообще-то, не для деревенской грязи такие сапожки, если уж говорить честно.

Хотя она их, конечно, беречь будет...

Раз в месяц и наденет-то - сходить куда - нибудь.

Да и не наденет в грязь, а - посуху. А радости сколько!

Ведь это же чёрт знает какая дорогая минута, когда он вытащит из чемодана эти сапожки и скажет: "На, носи".

Сергей пошёл к ларьку, что неподалёку от магазина, и встал в очередь за пивом.

Представил Сергей, как заблестят глаза у жены при виде этих сапожек.

Она иногда, как маленькая, до слёз радуется. Она вообще-то хорошая.

С нами жить - надо терпение да терпение, думал Сергей.

Одни проклятые выпивки чего стоят.

А ребятишки, а хозяйство... Нет, они двужильные, что могут выносить столько.

Тут хоть как - нибудь, да отведешь душу: выпьешь когда - всё легче маленько, а ведь они с утра до ночи, как заводные.

Очередь двигалась медленно, мужики без конца "повторяли".

Сергей думал.

Босиком она, правда, не ходит, чего прибедняться-то? Ходит, как все в деревне ходят...

Красивые, конечно, сапожки, но не по карману. Привезёшь, а она же первая заругает.

Скажет, на кой они мне, такие дорогие! Лучше бы девчонкам чего - нибудь взял, пальтишечки какие - нибудь - зима подходит.

Наконец Сергей взял две кружки пива, отошёл в сторону и медленно стал пропускать по глоточку.

И думал.

Вот так живёшь - сорок пять лет уже - всё думаешь: ничего, когда - нибудь буду жить хорошо, легко. А время идёт...

И так и подойдёшь к той ямке, в которую надо ложиться,- а всю жизнь чего-то ждал.

Спрашивается, какого дьявола надо было ждать, а не делать такие радости, какие можно делать?

Вот же: есть деньги, лежат необыкновенные сапожки - возьми, сделай радость человеку! Может, и не будет больше такой возможности.

Дочери ещё не невесты - чего - ничего, а надеть можно - износят. А тут - один раз в жизни...

Сергей пошёл в магазин.
                                                                                                                                                                                  Сапожки (отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Василий Шукшин

( кадр из фильма «Приезжая» 1977 )

Заметки о делах

0

299

Примерный сценарий его болтовни

— Да, правда: он злой, негодный человек, враг мой был, не любила я его! Чем же кончилось? Приехал новый губернатор, узнал все его плутни и прогнал! Он смотался, спился, своя же крепостная девка завладела им — и пикнуть не смел. Умер — никто и не пожалел!
                                                                                                                   -- Иван Александрович Гончаров. Роман «Обрыв» (Цитата)

1359
И за огнём очередно смотрели
В доме рабыни, поленья кладя.
Но Одиссей разговаривал с ними,
Чтоб за огнём он смотрел, жар храня:

1360
"Вы Одиссеева дома рабыни
К вашей царице идите помочь.
Я ж прослежу за огнём и дровами.
Буду жаровни питать в эту ночь."

1361
Между собой усмехнулись рабыни
И отвечала ему Меланфо,
Что с Евримахом любовь заключила
Дерзко сказала слово своё:

1362
"Видно совсем потерял ты рассудок
Или побив Ира поднял свой нос?
Тут по сильнее его, кто - то будет.
В силе тебя он давно перерос."

1363
Мрачно взглянул на неё исподлобья
И так сказал ей тогда Одиссей:
"Злая собака, тебя как болтунью
В миг Телемах искрошит, мне поверь."

1364
И испугались тех слов те рабыни
И убежали к царице они.
А Одиссей в три жаровни подкинул
Дров, чтобы ярче горели огни.

Поэма Одиссея. Стих 56. Одиссей и Пенелопа (отрывок)
                                                                                      Изложение: Пётр Чикалиди

Irish cream ( Фрагмент )

Не знаю, доводилось ли вам когда - нибудь путешествовать на машине с правым рулём, которая едет по левой стороне дороги, то есть на британский манер.

Мне доводилось, и должен вам сказать, что ощущение это — страннее некуда.

Есть такие болезни мозга — Оливер Сакс перечисляет их в своей знаменитой книге (*), — которые провоцируют иллюзии, от забавных до кошмарных.

Ощущения могут быть разные: что у тебя пропала половина тела, или что самые близкие тебе люди, жена, например, или отец, это не они, что их подменили, и они замышляют что-то против тебя,

или что ты видишь самого себя со спины, на расстоянии метра, как в некоторых компьютерных играх.

Что-то такое ты чувствуешь и когда сдвиг происходит не в твоём мозгу, а в окружающем мире.

Когда едешь не по той стороне шоссе, это — как сон.

Что-то не в порядке, что-то, на первый взгляд, незначительное, но оно ставит под вопрос весь универсум и, в конце концов, твоё собственное в нём положение.

Съёжившись на заднем сиденье огромного «ровера», я не мог в тот ирландский вечер подавить в себе ощущение, что мы едем по встречной полосе и что с минуты на минуту грянет лобовое столкновение.

Мой мозг не так уж невинен, как вы можете подумать.

В одном придорожном пабе, на выезде из Белфаста, я заказал ирландский кофе.

Я понятия не имел, что это такое (дело было в 93 - м).

Мне просто хотелось чего - нибудь автохтонного, раз уж я оказался в первый раз в стране друидов, пива «Гиннесс» и Джойса. (**)

Мне принесли большой, как для коньяка, стакан с горячим кофе и на блюдечке две ароматные штучки After eight в тёмно - зелёной обёртке.

Когда я поднялся из-за стола, я почувствовал, не веря себе, что иду сразу в разные стороны.

Потому что в Ирландии ирландский кофе — гораздо больше виски, чем кофе.

И вот по мере того, как густели сумерки и мимо нас скользили населённые пункты, спутанность моего сознания усугублялась.

— из сборника рассказов румынского писателя Мирчи Кэртэреску - « За что мы любим женщин »
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Есть такие болезни мозга — Оливер Сакс перечисляет их в своей знаменитой книге Имеется в виду книга «Человек, который принял свою жену за шляпу» английского нейропсихолога Оливера Сакса. Примечание автора.

(**) я оказался в первый раз в стране друидов, пива «Гиннесс» и Джойса - Джеймс Августин Алоизий Джойс ( 2 февраля 1882 года — 13 января 1941 года ) — ирландский писатель, журналист и поэт, учитель, представитель модернизма. Самое известное произведение - Роман «Улисс» (1922), которое многие критики считают вершиной модернизма.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Секрет Зоар» 2015 )

Заметки о делах

0

300

Рязань. Луганск. Сказка.

Как красочны художника картины:
В дозоре русские богатыри,
Снегурочка стоит в убранстве зимнем
В заветном ожидании зари.

У озера, на камне, мхом поросшем,
Печальная Алёнушка сидит.
А в ступе по глухим лесам и рощам,
Костлявая Баба Яга летит.         

На сером волке, увозя невесту,
Иван - царевич мчится, храбр и юн.
Приносит всем пророческие вести
Мистическая птица Гамаюн.

Бесстрашно Сивка - бурка ввысь взмывает,
Царевна - Несмеяна всё грустит,
Герой с жар - птицей на ковре летает,
И витязь на распутье вдаль глядит.

Художник так писал свои картины,
Что все мы радостно удивлены.
Как будто побывали в царстве дивном,
Как будто в сказку заглянули мы.

Картины Васнецова
                                                                                Автор: Тина Строк

Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками.

Бабушка ( Фрагмент )

Бурундук живёт в другом режиме, опережая меня не только в беге, но и в неподвижности.

Это выяснилось, когда весной мы грелись с ним на солнце.

Но сейчас дело идёт к зиме, и он вкалывает, как персонаж ненаписанной басни.

Возле норы желуди кончились, и ему приходится описывать всё более широкие круги.

Возвращаясь, он часто встаёт во весь рост, чтобы узнать окрестности.

Став одной из них, я боюсь уйти и лишить его приметы.

Борщ бродит и по моим жилам.

Когда я был ещё без зубов, бабушка научила меня сосать смоченную в борще салфетку.

Так она воевала с сомнительной наследственностью.

В Луганске бабушка рассказывала, что у нас борщ едят не всегда.

Однажды она даже сварила своим бульон, но никто не смог его есть.

Борщ — огород в тарелке, а тут голая курица плавает — как утопленница.

Эта палаческая простота внушила им отвращение, и бульон вылили в выгребную яму.

А ведь родня моя отличалась крестьянской скупостью.

Всё покупное бабушка ценила больше себя.

Любая механическая вещь казалась ей бесценной.

Например — будильник, одна из её немногих самостоятельных покупок.

Он ей был совсем не нужен. Она никогда никуда не торопилась.

В школу бабушка ходила меньше года — от задач она плакала.

Когда-то бабушка работала на фабрике, но и там не научилась приходить по гудку.

И всё же бесполезный будильник она любила, как кошку.

Когда дело доходило до битья посуды, бабушка уносила его в свою каморку, чтобы вместе переждать бурю.

Ну всё, бурундук утихомирился в норе — до апреля у него мёртвый час.

Мне тоже пора — отсчитывать круто уходящие вниз ступеньки.

Девять: нога на крепкой доске.

Восемь. Всё ещё широко, но носок зависает.

Семь, шесть. Стёртая покатость.

Пять — уже боком.

Четыре, три, два.

Чтобы выдержать паузу, надо вжаться в чёрную сырость стены.

Два, вздох, один. Приехали. На этот раз лес почти зелёный.

Стволы угадываются по аккуратным загогулинам листвы.

Хвойные вдалеке: палки с небрежными щётками. Но тропа очень реалистическая.

Юлит, не показывая, куда ведёт, и корни цепляются, как настоящие.

Идти надо долго, и это трудно — как стоять зажмурившись.

Ведь нужно держать в голове весь пейзаж, даже тот, что сзади.

От усталости торопишь события, вытягивая шею шагов на десять.

Впереди открывается пруд.

Чёрный, с кувшинками — лесной Стикс. Смахивает на Васнецова, но я делаю вид, что не узнаю.

У берега сучок плывёт против ветра.

Значит черепаха — Харон. Прыгнул на панцирь, сжался, как воробей, и уже на другом берегу.

Там ствол развален вроде шатра.

Внутри темно, из мрака появляется сундук. Не оригинально. Тем более, что я его узнал.

Тут не видно, но он громадный, тёмно - зелёный. Сколочен из чего-то военного. Стоял у нас на антресолях.

В нём лежали ненужные (как странно) игрушки.

Сундук растаял, осталась книжка - лилипут, сшитая из промокательной бумаги.

Перьечистка! Она чистит копеечные перья для деревянных ручек.

Их макают в чернильницы - невыливайки.

Но это одно название, на самом деле всегда выливаются, поэтому их носят в отдельных мешочках: завтрак для чернильных эльфов, скорее — троллей, мерзкие твари.

Расщепом перья захватывают набухшие бумажные волокна.

Вот их-то и обтирают страницей - промокашкой. Физиология письма.

Туалетная бумага тетради. Сомнительный дар. На что он мне? А я ей?

Может, она считает себя книгой и ждёт, когда её прочтут?

Но там одни отходы производства? — чернильная слизь, оставшаяся от написанных слов.

А может это — чудо? Претворение духа в тело, пусть и грязное.

И всё же зачем я ей?

Сидит, ждёт. Нахохлилась, листочками дрожит, лиловый ёжик.

Шершавая мазохистка.

Ей нравится, когда перья вытирают об неё ноги.

Для нормальной книги в ней многовато тактильности.

Противная, мурашки от неё, как от мела по доске (плохого окаменевшего, а не жирного болгарского, который наши профессорши приносили с собой в сумке).

Ага, вот и резюме: вспоминай, что колется. Культуристы говорят, что растут только разорванные мышцы.

Теперь можно обратно. Но это быстро: раз - два — наверху.

Здесь столько лишнего, что даже мутит, но с этим быстро свыкаешься, если не оборачиваться слишком резко.

Главное — добыча: перьечистка из оставшегося от переезда ящика защитного цвета с угловатой надписью «верх».

Когда-то мы жили в Рязани.

Я даже там родился, но ничего не помню, кроме проходного двора. Куда он вёл, мне уже не узнать.

-- из автобиографической лирической прозы Александра Гениса - «Трикотаж»

( художник Васнецов, Виктор Михайлович, картина «Царевна - Несмеяна» 1916 )

Заметки о делах

0