Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки о делах

Сообщений 271 страница 284 из 284

271

Да и у жены халатик .. ну точно такой же

"Чай, не в гости пришёл, не за чаем!" -
В дом вошедши, бываешь встречаем,
И, не ведаешь - чаян, не чаян,
Словно в чём-то дурном уличаем.
Чтой-то вправду не хочется чаю,
Коль с порога так дома встречают.
Замечаю, что точно, дичаю -
Весь какой-то помят и скучаем,
Жизнерадостность - не источаем ...
Что не так? Хорошо получаю,
За статьи, в коих я обличаю,
А порой в пух и прах развенчаю!
Слишком часто мы, что ль, отмечаем?
Ну, не чаем, но это, я чаю,
Не причина, не повод печали.
Нет, жена, а налей-ка мне чаю!

Чай, не в гости пришёл..
                                                                  Автор: Дактиль Птеро

Четверо суток практически не спал.

Не мог спать. Состояние невыносимое.

В последнюю ночь бессонницы реальные галлюцинации.

Круче, чем после стандарта димедрола (для тех, кто знает).

Стою на кухне, понимаю, что давно не ел, что надо поесть.

Беру поварёшку, иду к кастрюле. Подхожу к плите, поварёшки в руках – нету.

Выдыхаю. Зажмуриваю глаза до боли в веках. Собираю в себе силы.

Пытаюсь сосредоточиться. Снова иду к поварёшке.

Очень долго иду по шестиметровой кухне. Очень долго.

И вдруг оказываюсь в комнате.

И какое-то движение, движение круг меня. И в углу человек в противогазе.

Но я не обращаю на него внимание.

Как будто он здесь свой.

Вернее после четырёхдневной бессонницы нет таких понятий «свой», «чужой», «моё», «твоё».

Мир общий. И мы его себе придумываем. Нам в этом мире ничего не принадлежит.

Мы – кочевники вселенной. Инсульт, инфаркт, тромбоз, КамАЗ и ВСЁ, и в путь.

Кочевать по Вселенной, оставив на земле гнить тело, за которым ухаживал, которое кормил, любил, лелеял, или с которым не заморачивался, но пользовался.

Оставив здесь всё, что нажито непосильным трудом: кредитную машину, ипотечную квартиру, новый холодильник, последний айфон.

Так вот. Вернёмся взад.

Оказался я в кухне. Ой, гоню. В комнате оказался.

После четырёх дней бессонницы сны снятся наяву.

Мне, например, крайне редко снятся кошмары, поэтому я так легко отреагировал на человека в противогазе.

Потом я вспомнил, что шёл за поварёшкой. Возвращаюсь в кухню.

С большим трудом беру поварёшку. А руки не слушаются.

И вдруг во мне просыпается зверское чувство голода.

Бывает иногда такое. Некоторые говорят, что это «сахар падает».

Не знаю – так ли он падает, но чувство голода такое зверское, что меня бросает в холодный пот.

И такое ощущение, что тело сильно - сильно ослабло, что вот - вот и рухнет.

Я таки добрался до кастрюли ещё раз. Налил супу с чечевицей, луком и говядиной.

Взял в руки миску (потом показалось – тарелку) и понимаю, что нет.

Не смогу донести тарелку или миску до стола в шестиметровой кухне.

Я принимаю решение, хватаю ложку и ем прям там.

Ага. У газовой плиты. Не очень, конечно, удобно.

Но что делать? Кому сейчас легко?

Съедаю весь суп. Посуду мыть, конечно, не могу.

Планирую попытаться уснуть, пока сытый.

Дошёл до своего дивана. Лёг. Посмотрел на часы. Шесть утра. Закрыл глаза. Поехали.

И отрубился.
                                                                                                                                                                             Бессонница (отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Сергей Решетников

( кадр из фильма «Небриллиантовая рука» 2024 )

Заметки о делах

0

272

В заботе

Заметки о делах

Кроме чтенья, я очень скоро привык ухаживать за больною матерью и в известные часы подавать ей лекарства, не пропуская ни одной минуты; в горничной своей она не имела уже частой надобности, я призывал её тогда, когда было нужно.

-- Сергей Тимофеевич Аксаков. Часть вторая автобиографической трилогии «Детские годы Багрова - внука» (Цитата)

Что такое родственный уход?
Это и любовь, и милосердие.
Близкого избавить от невзгод -
Нужно и упорство, и усердие.

Тяжело даётся каждый год...
Наш помощник - сила и терпение...
Не подкралось бы несчастье у ворот...
Наша доля - облегчать мучение.

Часто в горле появляется комок...
Жалость к близким, трудное лечение.
Устаём порой мы от забот,
Но у Бога ищем утешение.

Сердце не закроешь на замок...
Мы для них и радость, и спасение.
Близкий пусть не будет одинок -
Вместе будем каждое мгновение.

P.S. Не бросайте своих близких в беде.
Самый лучший социальный работник не
заменит заботу, внимание и
поддержку родного человека...

Родственный уход
                                                                     Автор: Ирина Путилова

Заметки о делах

0

273

Объяснительная замедления или вот Бог Козе II

Ко мне вчера пришла одна "принцесса",
Сказала, что душа давно болит.
Её мужик("потомок Ахиллеса")
С женою разводиться не спешит.

И у неё тогда созрели планы
Жену его замучить и убить:
Расставить для неё везде капканы,
Зарезать или, может, отравить.

От мыслей этих стало очень плохо,
Потом ведь с этим нужно будет жить.
Подруга ей без всякого подвоха
Сказала, может,мол, приворожить?

Нашла ей адрес нужный в интернете.
И вот она приехала в мой дом.
Со мною расплатилась на рассвете,
Оставив неприятный в горле ком.

Своё я дело знаю. Не проблема...
Ведь с детства колдовству учила мать.
Но только тут другая будет схема,
Придётся у детей отца отнять.

Приворот (отрывок)
                                                                                Автор: Юн Шу

Полюбила я женатого мужчину… никогда не была сторонницей таких связей, да и не ожидала, что наше общение закончится такой вот безумной любовью.

А он «покружил» и бросил, как это обычно и случается.

Прошёл почти год, забыть я его так и не смогла, и любовь моя меньше не стала.

Промучилась я и решила его приворожить, успокаивая себя тем, что уводить из семьи я его не хочу, и мне достаточно будет того, чтобы он хоть иногда был со мной…

Нашла массу любовных приворотов, сейчас этой информации хоть пруд пруди… и стала читать.

Я не верила в то, что у меня хоть что-то получится и увлеклась не на шутку…

Сейчас, после приворота, он вроде и тянется ко мне, и знаки внимания проявляет, только не возвращается, и я ясно вижу, что вместе мы не будем.

Наверное, ангел - хранитель его бережёт… а мне стало ещё хуже.

По вечерами начинаются какие-то истерики, я плачу, не могу остановиться, потеряла интерес ко всему, из депрессии не могу выйти, и начало каждый день болеть сердце: таблетки не помогают, всё бьётся как сумасшедшее, дышать трудно.

И я думаю — это только начало расплаты за то, в силу чего я даже не верила.

Не стоит этим заниматься, девочки… это совсем не невинные шалости.

А то, что должно быть твоим, твоим и так будет, без всякой там магии.

Валькирия, 27 лет

Это интересно?

0

274

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! Данный пост публикуется в рамках  "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В тревогах и в заботах

Трудно девушке
Сегодня замуж выйти
Проблема, подходящего
Жениха дочери найти

Нужен телевизор,
Термокс (*), нужна посуда
Стиральная машина,
и другая гарнитура

Выдать дочь замуж (отрывок)
                                         Автор: Камариддин Шамсиев

(*) Термокс - «Термокс» — кормовая добавка, синтетический антиоксидант. Выпускается в жидкой и сухой формах.

XXVIII. Образцовый хозяин ( Фрагмент )

Наконец наступает и чистый понедельник.

И Арсений Потапыч, и вся семья говеют на первой неделе, из опасения, чтобы бездорожье не воспрепятствовало исполнить христианский долг позднее.

Пост соблюдается строго; на стол подаются исключительно грибы, картофель, капуста, редька и вообще самое неприхотливое кушанье;

только два раза, в Благовещенье да в Вербное воскресенье, господа позволяют себе рыбой побаловаться, но и этим лакомством Пустотелов зараньше запастись успел.

Ещё осенью, с наступлением первых заморозков, выпросил у соседа Гуслицына позволенье в его озере рыбки половить, а у другого соседа неводом раздобылся.

И так как он был на все руки мастер, то ловля вышла обильная.

И щук, и окуней, и язей насолили и заморозили пудов двадцать; всю масленицу и сами ели, и в застольную отпускали, а остатки будут постом доедать.

Святая неделя проходит тихо.

Наступило полное бездорожье, так что в светлое воскресенье семья вынуждена выехать из дома засветло и только с помощью всей барщины успевает попасть в приходскую церковь к заутрене.

А с бездорожьем и гости притихли; соседи заперлись по домам и отдыхают; даже женихи приехали из города, рискуя на каждом шагу окунуться в зажоре (*).

На красную горку Пустотеловы справляют разом обе свадьбы.

Но ни приёмов, ни выездов по этому случаю не делается, во-первых, потому, что рабочая пора недалеко, а во-вторых, и главным образом, потому, что денег мало.

Утром, сейчас после обедни, происходит венчальный обряд, затем у родителей подаётся ранний обед, и вслед за ним новобрачные уезжают в город, — к себе.

Две дочери с плеч долой; остается ещё восемь.

Но ни Арсению Потапычу, ни Филаниде Протасьевне скучать по дочерям некогда.

Слава Богу, родительский долг выполнили, пристроили — чего ж больше!

А сверх того, и страда началась, в яровое поле уже выехали с боронами мужички.

Как образцовый хозяин, Пустотелов ещё с осени вспахал поле, и теперь приходится только боронить.

Вскоре после Николина дня поле засеют овсом и опять вспашут и заборонят.

Словом сказать, постепенно подкрадывается лето, а вместе с ним и бесконечный ряд дней, в течение которых Арсению Потапычу, по примеру прошлого года, придётся разрешать мучительную загадку, свершит он или не свершит, сведёт ли концы с концами или не сведёт.

— Вот, Филанидушка, и опять лето - припасуха настало! — говорит он жене, стараясь сообщить своему голосу бодрость.

Но в действительности тревога уже заползла в его сердце и не покинет его вплоть до осени.

-- из романа Михаила Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина»

(*) рискуя на каждом шагу окунуться в зажоре - Зажор — это скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале лёдостава. Зажор стесняет живое сечение потока и приводит к подпору (подъёму уровня воды).

Заметки о делах

0

275

В 17 : 41.. Без всякого предупреждения об агрессивных планах

Деловая женщина и красива, и умна,
И свежестью лица она озарена.
Кудри вьются, стан красивый.
О Боже, как она умна!

Деловой походкой смелой,
Всё идёт она.
Каблуки, костюм, причёска.
О Боже, как она одухотворена!

Бежит на встречу с миром,
И будет править им она.
Ведёт уверенно машину.
О Боже, как она смела!

Ведь женщина она! (отрывок)
                                                 Автор: Ольга Николаева 3

… Тот роковой день не задался с самого утра.

Приехав на работу, я вспомнил, что не выключил свет в ванной.

Не бог весть какая проблема, но всё же решил позвонить домой жене и попросить её проверить.

Но, ни домашний, ни мобильный телефоны не отвечали.

Я уже было собрался вернуться домой, как меня соединили с клиентом.

- Юрий Витальевич, любезнейший! Это Мезенцев Николай Андреевич Вас беспокоит. Не могли бы вы подъехать ко мне и посмотреть одну вещицу. Мне предложили старинный платиновый перстень средины 19 века. Но у меня есть сомнения по поводу его подлинности. Я хорошо заплачу за консультацию.

– Говоривший мужчина обладал волшебно - обволакивающим баритоном, от которого так млеют наши гендерные партнёры.

Мезенцев! Знакомая фамилия. И тут я вспомнил.

Богатый меценат. Летом дома, зимой в Испании. Владелец нескольких газет и доля в нефтебизнесе.

Видать, решил денежки в антиквариат вложить. Ну что ж, если у вас есть деньги, тогда мы идём к вам!

- Хорошо, я смогу подъехать к четырём часам. Сбросьте мне ваш адрес.
- Отлично! Тогда я и продавца приглашу к этому времени. Не прощаюсь! – Мезенцев отключился.

Я снова набрал номер жены. Бесполезно.

Тогда я позвонил в салон.

Любезная девушка сладким голосом сообщила мне, что Дианы Сергеевны сегодня на работе на будет. Так как она взяла три дня за свой счёт…

2.

… Жилище Мезенцева находилось в элитном коттеджном посёлке в тридцати километров от города.

От его особняка за версту несло запахом больших денег!

Пройдя по дорожке, вымощенной плиткой, я толкнул тяжёлую входную дверь.

Хозяин, вальяжный, холёный плейбой лет сорока пяти, в накинутом на голое тело домашнем халате, сквозь отвороты которого была видна седеющая курчавая шерсть на груди, встретил меня на пороге.

Весь его вид говорил о том, что он делает мне большое одолжение дыша со мной одним воздухом.

- Прошу, Юрий Витальевич! – Он натянул на лицо радушную улыбку. - Пройдём на второй этаж, в мой кабинет.

Мы поднялись по мраморной лестнице и оказались в холле, в который выходило несколько дверей.

За одной располагался кабинет, за остальными, похоже, были спальни.

Мы не успели обменяться даже парой дежурных фраз, как у хозяина запиликал мобильник.

- Михаил Викторович! Да, я дома. Я вас сейчас встречу!
- Поскучайте немного, Юрий Витальевич, - обратился ко мне хозяин. – Я спущусь и встречу продавца. Прошу, коньяк, виски. Угощайтесь!

Не закрывая дверь, Мезенцев стал спускаться по лестнице.

Я снова набрал жену. Куда она пропала, я уже стал нервничать.

Снова пошли длинные гудки вызова и вдруг где-то глухо заиграла до боли знакомая мелодия.

Я, поначалу, не сообразил, что это отвечает телефон моей жены.

Вышел в холл. Звук шёл из ближней комнаты, и я осторожно приоткрыл дверь.

Посередине стояла не убранная большая кровать под голубым шёлковым балдахином.

Играющий телефон со светящимся экраном лежал сбоку на прикроватном коврике. Видимо случайно упал.

Несколько секунд я стоял, как оглушённый, не зная, что думать и делать!

Сердце стучало в горле, периодически падая в желудок.

Я наклонился и поднял телефон. На горящем экране я увидел свою физиономию и подпись, «любимый».

Сомнений не было, это телефон Дианы! Я отключил трубку и положил телефон в карман.

Поднял глаза и посмотрел на кровать. Из-под подушки торчали тоненькие бретельки розового бюстгальтера.

Я осторожно потянул за одну и у меня в руках оказался ажурный, в кружавчиках, лифчик моей жены, тот самый, из комплекта, который мы покупали с Дианой месяц назад.

Я засунул его во внутренний карман пиджака и быстро вернулся в кабинет.

Через несколько минут зашёл хозяин в сопровождении тощего, унылого типа.

- Знакомьтесь, господа! – Представил он нас друг другу.

История одной измены (отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Юрий Линна

( кадр из фильма  «Гараж» 1979 )

Эмоциональные зарисовки

0

276

И соискатели за № 6 с выступлением "Что ж ты, фраер, взял на понт" ( © ? )

Никому не верь.
Ты один.
Как дикий - дикий зверь.
Непобедим.

Они лишь будут в душу лезть,
Чтобы узнать твои желания.
Ведь на уме их только лесть,
Что добавит тебе страдания.

Ты никому не верь.
Будь с ними осторожней.
Пойми, ты дикий - дикий зверь,
Что жизнью прожжённый.

Никому не верь (отрывок)
                                                 Автор: Антонов Сергей

Фрагмент из сериала «Подражатель» с Анной Банщиковой и Евгенией Крюковой

... мы сидели с подругой в кафе и пили шампанское.

Состояние эйфории от напитка нарушила Наталья:

- Ты, почему о работе ничего не говоришь? Чем всё закончилось?
- Ничем определённым, - буркнула я,- пока работаю.
- Ну, уж нет!

- неожиданно громко сказала подруга так,  что посетители кафе за соседними столиками посмотрели в нашу сторону, - Пора менять рабочее место! Психологи говорят, что иногда это даже полезно.

- Возможно, если психологам хорошо платят, - заметила я. Не переживай, я читаю объявления.
- Однако, ты наивна.  Никто ещё не нашёл хорошую работу по объявлению.               
- Знаешь,

- начала, было, я, вспомнив про бумажку в кармане, и вовремя перевела разговор в нужное русло,- расскажи лучше про ремонт в твоей квартире. Когда он закончится? – и поняла, что не ошиблась.

До конца вечера Наташа охотно делилась секретами удавшегося мероприятия.

Утром я набрала номер телефона, указанного в объявлении.

Приятный женский голос поздравил меня с желанием работать в компании и пригласил на кастинг.

- Ничего себе словечко, - подумала я, - плакал мой великий и могучий русский.

Офис компании ютился на втором этаже пристроя к старому зданию в центре города.

Над парадной дверью рядом с кнопкой звонка блестел  глазок видеокамеры.

Крутая лестница вела к вывеске с номером двадцать и двадцать один.  В центре тесной прихожей, без окон, за стойкой стоял дежурный.

Воротник его белоснежной рубашки был стянут строгим галстуком. Всем своим обликом сотрудник напоминал отставного военного.

Записав в журнал мои данные, он попросил заполнить анкету и указал на стул:

- Ждите, Вас пригласят.

Осмотревшись, я поняла, что ожидающих вызова много.

Вдоль стен сидели мужчины и женщины разного возраста.

Каждый из них видел в соседе своего конкурента и мысленно успокаивал себя, что всё получится и выберут именно его, а не кого - либо другого.

Двери то и дело открывались, и дежурный приглашал следующего кандидата.

Мимо сновали молодые сотрудницы в белых блузках с бейсиками на кармашках.

Они переговаривались у стойки вполголоса, повернувшись спиной к ожидавшим посетителям.

Всё это создавало обстановку загадочности и нервозности.

Понаблюдав за очередью, я прикинула в уме, сколько человек в среднем приходят на собеседование в течение дня?

Получилась внушительная цифра.

- Чем же занимается компания, если у неё такой спрос на сотрудников? – обратилась я к мужчине в бейсболке, сидевшему справа.
- Я бы тоже хотел это выяснить, - сознался сосед.

Наконец, дежурный назвал мою фамилию.

Миловидная сотрудница, лет сорока, выглянула из двери под номером двадцать один и, обращаясь ко мне по имени и отчеству, пригласила следовать за нею.

За дверью тянулся коридор в виде буквы «Г».

Вторая дверь с номером двадцать выходила в тот же коридор, что до смешного напоминало декорации на  сцене театра.

Вслед за женщиной я проследовала в светлую комнату, отделанную пластиком.

Окна выходили на проезжую часть.

Доносившиеся с улицы звуки явно мешали окружающим, но окна не закрывали из-за духоты.

В комнате было много народа. За столами, заваленными бумагами, сидели по три - четыре человека.

Давайте, здесь присядем, - пригласила миловидная сотрудница и представилась, - Вера Гавриловна.

- Вы находитесь в компании, которая называется…( я придвинула стул из-за скрипа  которого услышала только окончание « - ши»). Наши офисы расположены на всех континентах планеты. Компания развивается более десяти лет. Работа сотрудников хорошо оплачивается, есть возможность карьерного роста.

И, сделав выдох, энергичная сотрудница перешла к моей анкете.

- Уточним некоторые подробности, - сказала она.

Её интересовало, как долго я работаю в образовании, сколько получаю, довольна ли своим рабочим местом, какой график работы меня устраивает.

После каждого ответа Вера Гавриловна произносила длинное«да - а - а» и внимательно изучала моё лицо, как бы сверяя полученную информацию с принадлежностью к профессии по цвету глаз и форме ушей.

При этом она держала улыбку, как хорошая актриса и что-то записывала в блокнот.

Однако на любой вопрос о работе компании Вера Гавриловна упрямо отвечала: «Ещё не время» или «Скоро всё поймёте».

- Хорошо, - коротко оборвала меня бдительная сотрудница,- я посоветуюсь со своими коллегами по поводу Вашей кандидатуры.

Кастинг (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Людмила Уфимцева

( кадр из сериала «Подражатель» 2021 )

Заметки о делах

0

277

Найти свекрови мужика

Татьяна Андревна — так звали молодую жену Зиновья Алексеича — вся вышла в свекровь: такая же добрая жена, такая же заботливая мать.
                                                                                           -- Павел Иванович Мельников - Печерский. Роман «На горах» (Цитата)

Мы с тобой целовались,
Ах, какой была ночь!
Звёзды с неба срывались -
нам хотели помочь!

Извелись мы от неги,
Мы тонули в любви.
От волшебных элегий
Сахар взвился в крови!

Но судьбы провиденье
Помешало нам вновь!
Ведь
на заднем
сиденье...
Почивала...
свекровь!

На заднем сиденье...
                                   Автор: Северное Сияние

( кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» 1987 )

Наш Городок

0

278

Под чутким женским руководством

При публикации поста ни одна норка не пострадала

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые участники Форума. С продолжение наших публикаций вы можете ознакомиться по адресу:

https://klyuchikrealnosti.liveforums.ru/
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Леди Босс, свершила кросс,
Прибежала без машины,
Были, знать, на то причины:

-- Празднуете "День сурка?"
Вновь сваляли дурака!
Вдвое снизились поставки --
Посажу всех на полставки!

Вот узнаете тогда,
что такое "день грядущий
и похож на предыдущий" -
Так, начнём пока с ОКа!

Кто у нас начальник цеха
по пошиву женских шуб?
"Иванов! Он - душегуб!

Лично "тянет" шкурки норок!
Растолстел, как - будто боров!
Весь в следах от женских губ!"

Леди Босс Даздравперма Юргагашевна (отрывок)
                                                                          Автор: Евгения Давыдянец

«Сослуживцы». Лирическая комедийная пьеса

Авторы: Эмиль Брагинский; Эльдар Рязанов

Сюжет: в московском статистическом учреждении освобождается место начальника отдела лёгкой промышленности. Занять его мечтает старший статистик Анатолий Новосельцев — трудолюбивый, ответственный, но очень скромный. Директор учреждения Людмила Калугина не торопится повышать Новосельцева. Тот её немного побаивается: она чересчур строгая.
По совету замдиректора Юрия Самохвалова Новосельцев начинает ухаживать за Калугиной, чтобы получить вожделенную должность. Постепенно притворство перерастает в любовь, но на пути у героев — служебные сплетни, недопонимания и конфликты.

Действие Первое.

Картина пятая ( Фрагмент )
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Рыжова Ольга Петровна, женщина, обременённая семейными заботами. На себя времени не остаётся. Но Ольга Петровна не унывает. Энергия бьёт в ней ключом. По натуре она оптимистка. Кстати, Самохвалов, Новосельцев и Ольга Петровна когда-то учились вместе в финансово - экономическом институте;

Верочка, лет двадцати трёх. Любопытна, как все женщины, и женственна, как все секретарши. Гордится своей внешностью, и на это у неё есть основания;

Калугина Людмила Прокофьевна, возраста неопределённого, лет ей на вид не то сорок, не то сорок пять, одета строго и бесцветно, разговаривает сухо, приходит на работу раньше всех, а уходит позже всех, из чего понятно, что она не замужем. Людмила Прокофьевна, увы, некрасива, и сотрудники называют её «наша мымра», конечно за глаза;

Самохвалов Юрий Григорьевич, заместитель Калугиной Людмилы Прокофьевны . Лет около сорока, хорош собой, элегантен, моден, ботинки всегда начищены, волосы причёсаны, мысли тоже.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Утро следующего дня в том же учреждении. Всё как обычно. Калугина уже у себя в кабинете. Верочка входит в приёмную, снимает плащ. Новосельцева ещё нет. В приёмной с конвертом в руках появляется Ольга Петровна.

Ольга Петровна. Верочка, извините, пожалуйста, передайте это письмо Юрию Григорьевичу.
Верочка. Оставьте, я передам.

Ольга Петровна. Регистрировать письмо не надо. (Идёт к себе.)

Калугина (нажимает на кнопку селектора). Вера, зайдите ко мне!

В коридоре Ольга Петровна встречается с Самохваловым.

Ольга Петровна (смущённо). Доброе утро, Юра!
Самохвалов (на ходу). Здравствуй, Оленька! (Ускоряет шаг, входит в приёмную.)

Верочка. Здравствуйте, Юрий Григорьевич, вам письмо!

Самохвалов берёт письмо, скрывается у себя в кабинете. Верочка заходит к Калугиной.

Калугина (испытывая неловкость). Вера, мне бы хотелось с вами поговорить!
Верочка. Слушаю вас, Людмила Прокофьевна.

Калугина. Да вы сядьте, пожалуйста! Сядьте…

Вера садится, явно недоумевая.

(Мнётся.) Я хотела бы с вами проконсультироваться…
Верочка. О чём, Людмила Прокофьевна?

Калугина. Знаете… как бы это сказать… ну… словом… что теперь носят?
Верочка (не поняла). В каком смысле?

Калугина. В смысле одежды.
Верочка. Кто?

Калугина. Ну, женщины…
Верочка. Какие женщины?

Калугина. Те, которые знают, что теперь носят…
Верочка (бестактно). А вам-то это зачем?.. (Спохватывается.) Извините…

Калугина. Да нет, пожалуйста… (В замешательстве.) Ко мне тут приехала родственница из маленького городка…
Верочка. Понятно… (Задумывается, с чего бы начать.) Начнём с обуви. Именно обувь делает женщину женщиной.

Калугина. Разве?
Верочка. Сейчас нужна платформа или каблук, расширяющийся книзу.

Калугина. Минутку! (Берёт карандаш, начинает записывать.) Не так быстро. Значит, что расширяется книзу, каблук или платформа?

-- из пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова - «Сослуживцы»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые участники Форума. С продолжение наших публикаций вы можете ознакомиться по адресу:

https://klyuchikrealnosti.liveforums.ru/

( кадр из фильма «Служебный роман» 1977 )

Заметки о делах

0

279

Бумага .. Это не только платёжка за ЖКХ ( © )

Время новых технологий
Всё заставило новеть.
Даже книги вместо полок
Все выкладывают в сеть.

Электронные, любые
Можно запросто достать.
На планшете, в телефоне
Через полчаса читать.

Но исчезла атмосфера:
Книг бумажных теплота,
Кто её читает первым,
Долго нюхает сперва.

Типографских ароматов
Не забыть советский шлейф.
Как вдыхают ром пираты
Ты нюхни её, не дрейфь!

А потом, поставив чайник,
Отыщи пушистый плед,
Обними стакана грани,
В подстаканник тот одев.

Пригласи кота учтиво
Разделить с тобой уют,
И ныряй скорее в чтиво,
Пока близкие дают.

Бумажная книга
                                         Автор: Грагерт Катерина

Рустам Солнцев читает стихотворение А.С. Пушкина «О сколько нам открытий чудных...»

Говорят, в Америке на каждую личность в год идёт бумаги двадцать пять кило.

Вот это здорово.

Что они, лапшу из неё делают, что ли?

Нет, они из бумаги делают какие-то тарелочки, чашечки, блокнотики.

У них там у бачка с кипячёной водой стопочка бумажных стаканов стоит.

Один попьёт и безжалостно выкинет этот стаканчик. В смысле заразы, говорят, очень гигиенично.

Ну, кроме того, они, конечно, книги печатают, переписываются друг с другом чуть не ежедневно.

А у нас бумаги, к сожалению, ещё мало. Конечно, больше, чем в довоенное время, но всё же чертовски мало.

К тому же у нас при слове «бумага» мысленно рисуются скорее плохие представления, чем хорошие.

Нам мысленно рисуются какие-то удостоверения, какие-то счета от Электротока, какие-то комочки, лежащие на тротуарах,

какие-то телеграфные бланки, на которых все слова расплываются, или жуткие конверты, которыми можно простоквашу покрывать, а не адреса на них писать.

Нам мысленно слышится скрипучий голос почтового работника: «А, да нет у нас бумаги, чего вы лезете!»

Ах, чёрт возьми!

А мы мечтаем, чтоб у нас было много бумаги, чтоб и книги, и учебники продавались бы на каждом шагу, чтоб письмецо, в силу качества бумаги, приятно было бы послать, а не наоборот.

Одним словом, большие надежды у нас связаны с бумажным делом.

И в силу этого своим суровым взглядом мы должны окинуть наши ресурсы.

Вот в поле нашего сурового взгляда попался Сясьский комбинат.

Брови у нас сдвинуты, глаза мечут молнии, и побелевшие губы шепчут: «Чёрт возьми!»

А приехал туда на Сясьский бумажный комбинат один ответственный работник.

Ну, конечно, увидел там горы мусора, грязи и кустарщину.

Его главным образом удивило, что там нет даже подъездных путей.

А там шлак и колчеданные сгарки вывозят, поругиваясь, от печей на тачках, вручную.

Ну и, конечно, сваливают всё тут же. Цельные горы образовались. Прямо Альпы.

Ну, конечно, разные комиссии и перекомиссии создали. Решили узкоколейку построить. Выписали вагонетки, пятое, десятое.

Ну, закипела работа. Начали расчищать путь для прокладки рельсов.

И вдруг видят – под горой мусора какие-то, чёрт возьми, рельсы виднеются, доисторические, что ли.

Очень удивились. Начали копать дальше.

Пардон. Видят – чудесные рельсы проложены и на них вагонетки стоят. Пардон. Что такое?

Видят – готовый подъездной путь имеется. И целый состав чудных, хорошеньких вагонеток.

Тут поднялись крики «бис» и «ура».

Оказалось, не надо тратить народные соки – денежки. Всё в порядке, путь готов, поезжайте.

Тогда стали думать, как это случилось.

Главное-то – фабрика новая. Всего пущена к десятой годовщине.

А позабыли, чего у них имеется.

Ну, конечно, мы понимаем – текучесть состава и склонность погрязней жить, но всё же, братцы, оно как-то не того.

Знаете что? Копайте дальше. Чёрт его знает, чего ещё можете обнаружить.

Может, там у вас под горой мусора целая бумажная фабрика заболталась.

Было бы на руку. Прибавилось бы у нас на каждую личность немного бумаги.

Бумага! Как говорится у поэтов: как много в этом чудном слове для сердца нашего слилось.

Счастливый случай
                                                                                                                                                                                    Автор: Михаил Зощенко

Заметки о делах

0

280

Но если всё же случайно.
             Если сам не понимает как в руках оказалось ..

С треском, наотмашь, в окно,
Чем попадётся под руку,
Как каскадёром в кино,
Только вживую, без трюка, -
Выгнать потоком любви
От чердака до подвала
То, что не тонет. Плыви.
Чтобы оно не мешало.
Что ему бисер метать
Или вести уговоры!
Нечего им потакать –
Бесам «Ночного дозора».
Как они любят скандал!
Как раскрывают объятья!
Чтобы все силы отдал,
Чтобы тащить на распятье.
«Воры «Ночного дозора»!
Думали, - я заодно?
Бесов недужная свора -
С треском, наотмашь, в окно!»

Ночной дозор
                                                 Автор: Александр Полек

Глава 2 ( Фрагмент )

– Ну… тяжело, – согласилась девушка. – Ты думаешь, шеф не прав?

Я пожал плечами.

Говорить, что шеф не прав – так же глупо, как отрицать восход солнца на востоке.

Он сотни… да что там сотни, тысячи лет учился не делать ошибок.

Гесер может поступать жёстко или даже жестоко.

Может провоцировать Тёмных и подставлять Светлых.

Он всё может. Только не ошибаться.

– Мне кажется, он переоценивает Свету.
– Брось! Шеф просчитывает…

– Всё. Я знаю. Он очень хорошо играет в старую игру.

– И Свете он желает добра, – упрямо добавила волшебница. – Понимаешь? Может быть, по-своему. Ты бы поступил иначе, и я, и Семён, и Ольга… Все из нас делали бы по-другому. Но он руководит Дозором. И он имеет на это полное право.

– Ему виднее? – ехидно спросил я.
– Да.

– А как же свобода? – я вновь наполнил рюмку. Кажется, она уже была лишней, в голове начинало шуметь. – Свобода?

– Ты говоришь как Тёмные, – фыркнула девушка.
– Я предпочитаю думать, что это они говорят, как я.

-- из романа Сергея Лукьяненко - «Ночной Дозор»

(постер к фильму «Ночной дозор» 2004 )

Заметки о делах

0

281

Можно ещё предложить в отдел "Перевоспитания"

доказывать не стану правоту,
ни своих мыслей, действий
и суждений…
делюсь своими убеждениями,
лишь с тем, кому я по нутру…
не вызывая огорчений,
и не себе, и никому…

не тратить время зря (отрывок)
                                                                   Автор: Трианон

"Деловая женщина" Майк Николс (Секретарша)

Часть третья. Побег из Простоквашино ( Фрагмент)

В Простоквашино была осень.

Шарик во дворе телёнка Гаврюшу на сторожевого быка дрессировал.

Бросил ему палку через забор и приказал:

— Подать!

Гаврюша через забор прыгнул, но вместо палки соломенную шляпу в зубах принёс.

Оказывается, за забором почтальон Печкин стоял, в дырочку подсматривал.

Печкин шляпу ухватил, а Гаврюша её не выпускает. И тянут они её туда - сюда.

Кот Матроскин из окна высунулся и скомандовал:

— Гаврюша, голос!

Бычок как замычит:

— Му - му! — И шляпу выпустил.

Печкин обрадовался, что его шляпу не съели, и дяде Фёдору письмо вручил.

Письмо было такое:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

«Дорогой наш мальчик! Ты живёшь в сельской местности совсем заброшенный.

А к нам приехала тётя Тамара Алексеевна.

Она решила тебе подарок сделать, рояль купила.

Будет тебя на лауреата международного конкурса готовить. Чтобы ты был хорошо воспитан и музыкален».
________________________________________________________________________________________________________________________________________

— А я и так хорошо воспитан и музыкален! — говорит Шарик. — Я при гостях никогда блох не ловлю. И пою не хуже, чем Полад Бюль - Бюль - оглы на пластинке.

Он как взвоет… Матроскина так и передёрнуло от такого пения.

— У меня такое ощущение, — сказал он, — что бензиновая пила «Дружба» на гвоздь наехала. А откуда эта тётя взялась?
— Это мамина сестра. Она недавно на пенсию вышла. Ей силы девать некуда. Вот и покупает рояли для всех.

И стали они ждать нашествия Тамары Алексеевны, как в старину ждали незваных гостей.

Шарик всё время бегал на дорогу смотреть. Однажды прибегает и кричит:

— Едут! Едут! И рояль везут.

И точно.

Едет грузовик, в кабине — шофёр и тётя, а в кузове — папа, мама, фикус и рояль.

— Так, — говорит Тамара Алексеевна, — вот вы, значит, какие!.. И кто же из вас будет дядя Фёдор?

Тут почтальон Печкин как из-под земли вырос:

— Вот этот, который в брюках и без хвоста, и будет дядя Фёдор.
— А вы, значит, почтальон Свечкин?
— Печкин я. Печкин.
— Вот и хорошо. Помогите мне рояль из машины вытащить.

Стали они рояль двигать, а он ни с места.

— Ещё бы, — говорит тётя, — его в магазине семеро двигали.

Тогда Матроскин взял цепь, на которой Мурка паслась, от Мурки отцепил и карабинчик на ножке рояля защёлкнул.

И говорит шофёру:

— Трогайте.

Машина поехала, а рояль на месте остался, в воздухе. Все вместе его поймали и на землю поставили.

— Ну и дом у вас… — говорит тётя. — Будем расширять. Второй этаж надстраивать.
— Нам и так хорошо живётся, — заметил Шарик.
— Вам плохо живётся, — возразила тётя. — Просто вы не знаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. Я вас нацелю куда надо, на соответствующие показатели.

Она велела рояль в коровнике поставить.

— Но там же Мурка живёт, — напомнила мама. — И Гаврюша.
— Ничего, мы их переселим. Мы им во дворе палатку разобьём. Мы будем теперь без церемоний. Вы любите без церемоний?

Никто без церемоний не любил, только Печкин любил.

И всё стало в Простоквашино меняться.

Раньше просто за грибами ходили, теперь стали организовывать сбор грибов.

Утро. Тамара Алексеевна сидит, как начальник, за столом и проводит оперативку:

— Составим план на день. Матроскина с Шариком бросаем в реку — рыбу ловить. Дядю Фёдора в сарай — музыкой заниматься. Почтальон Печкин командируется в огород и в магазин. А папа с мамой направляются на спецзадание — изучать учебник педагогики. Всем ясно?

Всем было ясно.

— Так, — говорит тётя, — а теперь о новостях. Есть у нас какие - нибудь события?
— Никаких, — отвечает Печкин. — Только корова Мурка за ночь дырку в палатке проела.

Яркий день. Все при деле.

Дядя Фёдор в коровнике в большой тоске играет полонез Огинского.

Сарай скрипит ему в такт… Он шатается. Потому что к нему привязана корова Мурка.

Почтальон Печкин на Гаврюше картошку в огороде окучивает.

Матроскин и Шарик на речном горизонте с удочками сидят.

Мама с папой видны в палаточную дыру. Они книгу читают.

— Почтальон Печкин, — командует тётя, — временно оставьте вверенный вам участок и проведите беглый осмотр того, что сделано!

Печкин на берегу:

— Граждане сотрудники, прошу вас дать показания… то есть сведения. Сколько рыбы выловлено за истекшее время?
— Одна, — коротко, по-военному, отвечает кот.
— Прошу уточнить, — говорит Печкин. — В каких единицах ведёте измерения. Что у вас одна? Одна тонна, кубометр, одно ведро?
— Одна килька, — поясняет кот, — весом в одну тонну, размером в один кубометр.
— Еле запихнули в ведро! — добавил пёс.

Печкин отметил что-то в своей книжечке и дальше пошёл.

Он подошёл к папе и маме:

— Уважаемые, сообщите, какие у вас успехи и какие новости за текущий период?
— Новости хорошие, — говорит папа. — За текущий период корова Мурка
«Педагогику» съела. Теперь умнее станет в десять раз.

Печкин и это записал в книжечку. И к дяде Фёдору подошёл.

— А как у вас дела, молодой человек? Что доложить руководству?
— Доложите, что куры в рояле гнездо устроили. Цыплят высиживают. Пора музыку прекратить.

И вот Печкин к Тамаре Алексеевне с докладом пришёл.

— Кот с собакой рыбу ловят. Одну кильку поймали. Весом в одну тонну, размером в один кубометр. Еле - еле в ведро запихнуть удалось. У дяди Фёдора всё тоже хорошо. Куры в рояле, слава богу, цыплят высиживают. Можно музыку не учить.

— Понятно, — говорит тётя. — А у папы с мамой всё, надеюсь, хорошо?
— Лучше не надо. Корова Мурка
«Педагогику» съела.
— И что же здесь хорошего?
— Теперь умнее станет раз в десять.
— Караул! — закричала тётя Тамара и вызвала маму.
— Я как старшая сестра тебе говорю: ты должна воспитывать не только сына, но и мужа.
— А может, не надо меня воспитывать? — говорит папа. — Мне уже скоро сорок.
— Мужчину надо воспитывать до пятидесяти, — отвечает тётя. — А после пятидесяти можно перевоспитывать начать. Завтра с новым подъёмом за дело.

И вот начался новый подъём. Раннее утро.

Из чердачного окна в мегафон тётя передаёт распорядок дня ...

— из сказочной  повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

( кадр из фильма «Деловая женщина» 1988 )

Вопросы взаимоотношений

0

282

Одобренно со слов

Агент серьёзный, за столом,
Вопросы важные решает.
За банк ответственно, всерьёз,
Все документы проверяет.
Что всели подписи, печати,
Оригиналы, есть везде.
Какими суммами, владеешь,
И сколько надобно, тебе.
Какой залог, иль поручитель,
И все возможности, на то.
Как возвернуть, ты можешь это,
Каким всё сроком, погасить.
С каким процентом, банк согласен,
Всё для клиента, предложить.
И всё ответственно, изучит,
Агент из службы, дать кредит.
Ваш голос мягко, всё озвучит,
Глаза добрейшие, глядят.
И почерк ровно и красиво,
На документы, букв писать.

Банковский агент (отрывок)
                                                    Автор: Болотников Александр

Как Троллить Государство в СССР #отрывок из Сукины Дети

Глава 10 — Часть 5 ( Фрагмент)

Войдя в квартиру Миропы Дмитриевны, камер - юнкер велел доложить о себе с подробным изложением всего своего титула, который, однако, вовсе не удивил и не поразил Миропу Дмитриевну, так как она заранее ожидала, что её будут посещать разные важные господа; камер - юнкер начал разговор свой с нею извинениями.

— Pardon, madame, что я, не будучи вам знаком, позволяю себе беспокоить вас! — произнёс он.
— Это ничего! — отвечала Миропа Дмитриевна с заметной важностью и вместе с тем благосклонно.
— Я слышал, — продолжал камер - юнкер, — что вы по доброте вашей ссужаете деньгами людей, которые желают занять их.

— Да, это правда, — не отвергнула Миропа Дмитриевна, — но прежде всего мне желательно вам сказать, что я хоть и женщина, но привыкла делать эти дела аккуратно и осмотрительно, а потому даю деньги под крепостные заёмные письма, проценты обыкновенно беру вперёд и, в случае неуплаты в срок капитала, немедленно подаю ко взысканию, и тут уж мой должник меня не упросит никакими отговорками и извинениями!

— Вы отлично делаете, — похвалил её камер - юнкер, — и это показывает только, что вы умная женщина; но как велик ваш процент?
— Двадцать пять копеек с рубля в год! — объявила Миропа Дмитриевна.
— Процент почти обыкновенный, — отозвался камер - юнкер, слегка, впрочем, пожав плечами, — и я согласен платить такой.
— Позвольте-с, это ещё не всё, — остановила его Миропа Дмитриевна. — Я всегда требую, чтобы был поручитель.

Последнее условие, по-видимому, сильно смутило камер - юнкера.

— Вы поручителя желаете? — переспросил он.
— Да, — отвечала Миропа Дмитриевна.

Камер - юнкер некоторое время как бы придумывал.

— Конечно, — начал он. — Я мог бы найти поручителя, но тут вот какое обстоятельство замешалось: заём этот я делаю, собственно, для женитьбы на очень богатой невесте, и просить кого - нибудь в поручители из нашего круга — значит непременно огласить, что я делаю свадьбу на заёмные деньги; но это может обеспокоить невесту и родителей её, а потому понимаете?..

— Понимаю, только у меня правило не давать без поручительства никому, — произнесла совершенно бесстрастным голосом Миропа Дмитриевна.

— Правило ужасное! — сказал окончательно растерявшийся камер - юнкер. — Впрочем, что ж я, и забыл совсем; я сейчас же могу вам представить поручителя! — воскликнул он, как бы мгновенно оживившись, после чего, побежав на улицу к Максиньке, рассказал ему всё, и сей благородный друг ни минуты не поколебался сам предложить себя в поручители. Пожав ему руку с чувством благодарности, камер - юнкер ввёл его к Миропе Дмитриевне.

— Это один из наших даровитейших артистов, и он готов быть моим поручителем, — объяснил он той.
— Но какую вам сумму угодно занять у меня? — спросила Миропа Дмитриевна камер - юнкера.
— Пятнадцать тысяч! — хватил он.

Миропа Дмитриевна почти испугалась, услыхав такую громадную сумму.

— Это сумма очень большая! — проговорила она.
— Но чем больше она, тем выгоднее для вас, потому что я буду платить вам двадцать пять процентов, — убеждал её камер - юнкер.

— Ведь это вы, madame Зудченко, в один год наживёте три тысячи семьсот пятьдесят рублей; это жалованье Павла Степаныча Мочалова (*), — убеждал её, с своей стороны, Максинька.
— Я не знаю, сколько там ваш Павел Степаныч получает, — ответила ему только что не с презрением Миропа Дмитриевна, — но тут кто же мне поручится, что господин камер - юнкер не умрёт?

— Я ручаюсь; а если он умрёт, так я заплачу за него или отец его! — возразил ей Максинька.
— Отец за меня заплатит! — подхватил камер - юнкер, хоть у него никакого отца не было.

— Отцы редко платят! — не согласилась с ним Миропа Дмитриевна. — Но даже если бы я и знала вашего отца, всё - таки такую сумму не могу иначе доверить, как под заклад чего - нибудь движимого или недвижимого.

Максинька и камер - юнкер переглянулись между собой.

— Но какую же сумму, — спросил последний, — вы решились бы дать мне под заёмное письмо?

Миропа Дмитриевна впала в нерешительность: назначить маленькую сумму было невыгодно, а большую — опасно, и потому, прежде чем объявить определённый ответ, она хотела ещё кое - что разузнать и без всякой церемонии спросила камер - юнкера:

— Вы настоящий камер - юнкер или вымышленный?
— Настоящий! — ответил ей тот, вовсе, кажется, не обидевшись таким вопросом.
— Но как же я могу удостовериться в том? — допытывалась Миропа Дмитриевна.
— Спросите в месте моего служения! — объяснил камер - юнкер и подал ей свою карточку, в которой значилось место его служения.

— Да, это мне необходимо сделать, а то, вы знаете, занимая деньги, часто называют себя генералами, сенаторами и камергерами.
— Знаю это я, — воскликнул камер - юнкер, — и даже сам прошу вас справиться и убедиться, что я не лжецаревич!
— Хотя называться лжецаревичем очень опасно! — заметила ему Миропа Дмитриевна.
— Вероятно! — согласился камер - юнкер.

— Очень опасно, — повторила Миропа Дмитриевна, — потому что тогда вас по моему иску посадят не в долговое, а в тюрьму!
— Ну, меня не посадят ни в долговое, ни в тюрьму! — отвечал на это камер - юнкер и засмеялся.

Засмеялся также и Максинька и подтвердил:

— В тюрьму его не посадят.
— Я тоже не думаю того, — согласилась Миропа Дмитриевна.
— Итак, — заключил камер - юнкер, — когда же мне можно явиться к вам за деньгами?

— Послезавтра; завтра я соображу, а послезавтра вы приезжайте ко мне, и мы отправимся в гражданскую палату.
— Но всё - таки я не знаю, велика ли будет сумма, которою вы одолжите меня? — хотел было добиться от неё камер - юнкер.
— И это я могу вам сказать не раньше как послезавтра.

— Ну-с, буду ждать этого блаженного послезавтра! — проговорил камер - юнкер и, поцеловав у Миропы Дмитриевны ручку, отправился с своим другом в кофейную, где в изъявление своей благодарности угостил своего поручителя отличным завтраком, каковой Максинька съел с аппетитом голодного волка.

Миропа же Дмитриевна как сказала, так и сделала: в то же утро она отправилась в место служения камер - юнкера, где ей подтвердили, что он действительно тут служит и что даже представлен в камергеры.

— А состояние у него есть или нет? — захотела узнать затем Миропа Дмитриевна.
— О состоянии вы можете справиться в первом отделении, — объяснили ей, указав на следующую комнату.

Миропа Дмитриевна перешла в первое отделение и там собственными глазами прочла в формулярном списке камер - юнкера, что за ним числится триста душ, которые у него действительно когда-то были, но он их давным - давно продал и только не находил нужным делать о том отметку в своём формуляре.   

Успокоенная сими точными сведениями, Миропа Дмитриевна решилась поверить камер - юнкеру десять тысяч, о чем и объявила ему, когда он приехал к ней вместе с Максинькой.

Решением сим камер - юнкер и Максинька были обрадованы несказанно, так как они никак не ожидали выцарапать у Миропы Дмитриевны столь крупную цифру.

— из романа Алексея Писемского - «Масоны»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) это жалованье Павла Степаныча Мочалова - Павел Степанович Мочалов — российский актёр, один из крупнейших трагиков эпохи русского романтизма. Служил в московском Малом театре.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Сукины дети» 1990 )

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

283

Ночь, что за странная свобода ( © )

«Ночь, что за странная свобода» — фраза из припева песни «Ночь» исполнителя Андрея Губина.

Она где то там во тьме лесов,
Меж рек бездонных и гор,
Она где то там где ночи без снов,
Где сжёг всё былое костёр.
Она где то там в ночи в тиши,
Одна без семьи и друзей,
Она где то там где крик души,
Ни чьих не достигнет ушей.

Она молода и красива но друг,
Не тронет нетронутых уст,
Она потеряла последних подруг,
Растратила радость и грусть.
Она где то там где лик луны,
Действительно бледен как смерть,
А волны с приливом за вёрсты видны,
Обрушится мчатся на твердь.

Мы кажется видеть её не должны,
Ни дол отчуждённый от нас,
А может быть это лишь грёзы и сны,
Морок небылица рассказ.
Она где то там одна одна,
Красива свежа молода,
Не знает о том как прекрасна она,
Как будет несчастна всегда.

Она где то там...
                                                            Автор: Борис Раковский

Шёл сильный затяжной дождь.

На улице полностью стемнело.

Дёжкин был дома. Сидел за столом и что-то записывал в толстую тетрадь.

Перед ним стояли пробирки, он встряхивал их, рассматривал и снова писал.

Окно задёрнуто занавеской. В комнате тихо. Только слышно, как несётся с крыши вода.

Вдруг в окно постучали.

Дёжкин отвёл занавеску.

На него смотрело мужское лицо. Это был Митя Каравайчик, сельисполнитель (*).

— Открывайте! — крикнул он.

Дёжкин пошёл к двери, откинул крючок. Вошёл Митя, весь мокрый и продрогший.

.. Как перед концом слета, — сказал он и стал стаскивать плащ.

— А я сидел, сидел дома, дай, думаю, мит нах хаус к ветеринару. Он же тоже, думаю, один. — Митя извлёк из кармана бутылку водки, поставил на стол. — Значит, в гордом одиночестве? Так нужно понимать?

Дёжкин пожал плечами.

— Меня как-то гордое одиночество не пугает.
— Счастливый вы, значит, человек... А эта персона ещё не явилась? — кивнул Митя на соседнюю дверь.

Дёжкин не ответил.

— Скоро явится, — убеждённо сказал Митя. — Вот ведь какая инфузория родилась... Где у вас стаканы?

Дёжкин подал один стакан.

— Второго, значит, нету? — спросил Митя и стал раскупоривать бутылку. — Я говорю, вот какая она девка, никакой ответственности перед жизнью. Ни - ка - кой!.. А народ смотрит, видит всё и... терпит. И терпению его скоро придёт, так сказать, финита... Вы первый, — протянул он Дёжкину стакан.

— Не пью, — отвел его руку ветеринар.
— Не понял.
— Что?
— Юмора не понял... Выходит, я один должен пить?
— Это ваше личное дело.

Митя пристально посмотрел на него, молча, задержав дыхание, выпил. Отдышался.

— Говорят, её, — показал он на бутылку, — теперь из нефти гонят. Не слыхал?
— Не слыхал.
— Водку не пьёшь, из чего её производят, не знаешь, живёшь один, как... бирюк, понимаешь. Что ты за человек?

Он налил ещё, выпил. Дёжкин терпеливо ждал.

— Ты мне скажи, я зазря пришёл? Ты против моего присутствия? — Митя начинал хмелеть. — Ты только прямо, без экзер - сизов, — он еле выговорил последнее слово. — Знаешь, кто я? Общественная сила! Во! Я, может, к тебе как власть пришёл. И ты должен принять меня как следовает!

Дёжкин усмехнулся.

— Я сейчас открою дверь и попрошу «силу» выйти вон.
— О - о! — удивился Митя и тоже сел за стол. — Как же это ты сделаешь? Я любопытный. Продемонстрируй!
— Вы за этим сюда пришли?
— И за этим... Если хочешь знать, я пришёл тебя перевоспитывать, потому что ты из нашего колхоза. Ты — колхозник! Понял? Нет, не понял, потому что ты ортодокс!.. Вот ты кто. Ты живёшь у нас почти месяц, ни с кем ещё компании не свёл.

Нормально это? Не - ет, ненормально! И ты мне объясни, почему так происходит.

— А вам без меня плохо пьётся? — спросил Дёжкин.
— Плохо, представь себе... Баба вот эта... Катька... Ты знаешь, какой она человек?.. По ей проверяется, какой кто есть человек... А от тебя она ушла. И даже не задержалась... Это
почему так?

Дёжкин встал.

— Всё сказали?
— Не всё... А касаться меня не смей!
— Уходите, — тихо сказал Дёжкин и повторил: — Уходите!

Митя долго смотрел на него, глаза наливались злостьюи обидой.

— Понял... Извини меня, товарищ Дёжкин Павел Иванович, наш колхозный ветеринар. Извини, не учёл.

Он пошёл в угол, стал натягивать плащ. И ушёл, не сказав ни слова и не посмотрев.

Дёжкин сидел у окна, подперев переносицу большим пальцем. Долго так сидел.

-- из киносценария Виктора Ивановича Мережко - «Вас ожидает гражданка Никанорова»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Это был Митя Каравайчик, сельисполнитель - Создание общественной организации сельских исполнителей было утверждено Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 27 марта 1924 года. Предполагалось, что наиболее активные и сознательные представители сельского населения обеспечат поддержку местной милиции и будут помогать сельсоветам в охране общественного порядка.

Заметки о делах

0

284

К тёще в деревню на огород

иногда, чтоб спасти Человека - нужно его обнять,
и прям так, чтобы искренне, прямо за сердце!
будто жизнь подарить, ровно в тысячу крат, и,
как искры из глаз, покатятся слёзы герцами.

иногда, чтоб спасти Человека - нужно Его забрать;
от безумно холодных рук и безмолвных суток.
Он, конечно, захочет тепла сундук; самой солнечной силой Его укутай.

и порой, чтоб спасти Человека - нужно просто кричать!
будь то улица, старая площадь, где людно,
ты не бойся рубить с плеча и другим признаваться, что любишь.

**
а вы спросите, что Его может спасти, беспрестанно скитающегося калеку?
в этом мире всё крутится по оси - люди лечат себя родным человеком.

Спасти человека!
                                                                                                                                                 Автор: Душа наизнанку

— Спасибо за заботу, подружка!.. Не ожидала!

— Аня повернулась, чтобы уйти, и тут увидела идущую к ним заведующую ателье, полную и неторопливую Варвару Сергеевну.

— Здрасьте, Варвара Сергеевна!
— Здравствуй, Аня, — кивнула та, подошла к Почукаевой, негромко сказала:

- Зайди ко мне, Клава, — и двинулась к своему кабинету.

Почукаева оставила работу, пошла следом.

Варвара Сергеевна уселась за стол, кивнула подчинённой, чтобы тоже села, помолчала, налила из графина воду в стакан, подумав, палила ещё в один стакан воды и начала.

— Я всё понимаю, Клава... Возраст понимаю, одиночество понимаю, желание понимаю, но безответственности... Прежде всего, перед собой безответственности!.. Понять не могу.

Клавдия Петровна усмехнулась.

— Не надо, Клава... — очень мягко сказала заведующая. — Не надо пытаться меня задеть. Ты хорошо его знаешь?

Почукаева смотрела в окно.

— Ты биографию его знаешь? — настаивала Варвара Сергеевна.

Почукаева не шевельнулась.

— Тебе известно, что жена, с которой он прожил не один год, ушла от него именно из-за выпивки?

Ответа не последовало.

— Детка, милая... — как можно мягче и доходчивее продолжила Варвара Сергеевна. — Неужели ты не понимаешь, что от таких, как твой приятель... вернее, знакомый... общество должно избавляться?.. Это гнойный нарост, который надо удалить, чтобы организм был здоровым и полезным. Ты понимаешь это? Ты что, газет не читаешь?

Клавдия Петровна широко раскрытыми глазами посмотрела на свою начальницу, уголки губ слегка вздрагивали.

— Тебе мало того концерта, который он с дружком устроил перед окнами ателье... мало?! Сначала концерт возле ателье, потом сборище на твоей квартире...
— Никакого сборища на квартире не было...
— А провожал тебя на работу кто?
— Это вас не касается, — сдержанно возразила Почукаева.

— Зато нас касается, какой жизнью живёт человек в нашем коллективе!..
— Нормальной жизнью живёт человек. Может, человек хочет спасти другого человека.
— Чем?! Тем, что будешь распивать с ним за завтраком, за обедом и за ужином?! Чтобы ему меньше досталось, половину будешь брать на себя?..

Наум Львович, закройте дверь!! — прикрикнула она на пожилого закройщика, заглянувшего было в кабинет.

— На этих бугаях огород можно пахать, а она — спасать, видите ли! А знаешь, чем это может кончиться?

Почукаева не выдержала, встала.

— Стой! — приказала заведующая.
— Меня ждёт работа.
— Возьми у Чумаковой адрес его жены... Она живёт с ней в одном доме. Поинтересуйся...
— Меня ждёт работа.

Варвара Сергеевна вскочила с места, взорвалась:

— Ждёт!.. Пока что ждёт! Завтра может случиться, что никто тебя здесь не будет ждать... Нам нужны сотрудники чистые!

Клавдия Петровна внимательно посмотрела на заведующую, кивнула:

— Можете не ждать уже сегодня, — и вышла из кабинета.

Без остановки прошла мимо столпившихся коллег, отвела руку Ани, пытающейся что-то сказать ей.

Миновала приёмщицу Чумакову, которая кричала в телефонную трубку:

— Всё, Коленька, разговор окончен! Документы сдашь в педагогический, а не понравится педагогом — перейдёшь к нам, закройщиком. Дамским, чтоб не скучно было!

-- из киносценария Виктора Мережко - «Одинокая женщина желает познакомиться»

( кадр из фильма «Огород» 2022 )

Заметки о делах

0