Заметки о делах
Сообщений 1 страница 30 из 77
Поделиться22024-02-04 21:53:38
В старинных зданиях дух времени живёт
И судьбы их неповторимы.
Раскрыть их тайну дух зовет
И засмотревшись,не проходим мимо.
Так не похожи друг на друга,
Наряд изысканно красив.
Их не давила жизни вьюга
Судьбы их слышим мы мотив.
Нам дом о многом говорит.
Вот видим этот герб над входом.
Какие тайны он хранит?
Откуда господа те родом?
Старинные здания (Избранное)
Автор: Наталья Демьяненко
Поделиться32024-02-05 11:56:17
чёрные Ремонтирующие руки
«…Всё неизбежно будет хорошо" —
сказала девочка мне с грустными глазами…
я эту фразу заучил на память.
я обращаюсь к Вам всё с теми же словами:
— Всё неизбежно будет хорошо.
она грустна.
и если я смогу
преодолеть сомнения и робость,
я подойду и за руку возьму…
и то, что я скажу — уже не новость:
— Всё неизбежно будет хорошо…
от этого не спрятаться. не скрыться.
и нужно не поверить, а… смириться.
Всё НЕИЗБЕЖНО будет хорошо!;
Автор: Эмир Лилия
Сантехнику спасибо говорим
Мы за его нелегкую работу,
И от души всегда благодарим,
Ведь без воды сидеть кому охота?
Доктор я и чародей
Но врачую не людей
А замки, розетки, краны
Трубы раковины ванны!
Чтобы дать поломкам бой
Сумку я беру с собой.
Инструменты в ней стоят
Будто строй стальных солдат.
Хочешь чародеем стать.
Нужно их любить и знать
Рассказать о них я рад
Принимайте мой парад!
Автор: Грикс Владимир
Поделиться62024-02-06 04:31:20
Пантера в голубятне
Мне нужно вырваться наружу.
И громко-громко так завыть.
Хоть там мороз сейчас и стужа -
Нужен воздух мне, чтоб жить.
Бегу, во всё врываюсь силой.
И вот уже на четырёх,
Цепляюсь за кусты щетиной,
Лапами, лапами - мну мох!
За собой, за собой -
Я бегу за собой,
Потерявши на миг -
Человека лик!
Глотаю жадно свежесть ночи,
Так сладко наполняет грудь.
И путь не мог мой быть короче,
Где я обрядом чищу блудь.
И не бегу - теперь шагаю.
И чувствую себя, как бог
Я сытый и теперь играю,
Лапами, лапами - мну мох!
Автор: Жека Чай
Неделю болит и "гудит" голова, давление то вверх, то ещё выше. И так целую неделю, но мужчина терпит до последнего и в 12 ночи сдаётся:
- Вызови мне "скорую", дорогая, пуская посмотрят.
Конечно "скорая" приедет и посмотрит, но ведь лечение не назначит. Надо идти к терапевту и он выпишет лекарства от артериального давления, которые надо будет пить постоянно и соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и про гипертонию можно будет забыть, но это всё слова. На деле получается вот так.
А ведь молодой ещё мужик, нет и 60 лет. Можно жить и радоваться жизни... Но почему то люди (мужики) продолжают плевать на своё здоровье и дело доходит до трагического конца. И то что он вызвал "скорую" это не начало его лечения, это просто, что бы жена отстала.
- Да не надо морали, ты просто снизь мне давление. Че тяжело что ли?
Он может даже думает, что я немного злюсь на него, что поздно вызвали. Да никогда, работа такая, хоть когда вызовите - поеду. Просто неделю терпеть, а в 12 ночи о чём то задуматься))) ну это по нашему, конечно, по - русски.
Говорю настойчиво:
- Гипертония - это "молчаливый убийца", вас вроде ничего не беспокоит, а потом раз и дамки. А у вас вон уже неделями голова болит. - Сходите к терапевту, сходите!
И в ответ слышу:
-А что он мне сделает?!
И вроде ведь хороший мужик, но как к нему относится после таких слов. Наверно, как к больному)))
Здоровье дело каждого, каждый сам выбирает быть или не быть. Кто-то курит, кто-то курит и пьёт, кто-то забивает принимать таблетки и ходить по врачам. Но все они рано или поздно обращаются за медицинской помощью, и чаще поздно. Сделать уже ничего нельзя, можно только сожалеть что так получилось.
Молчаливый убийца
Автор: Владислав Колеслав
Поделиться72024-02-06 11:52:32
Франция: Налог на недвижимость
Паркет наш гладок, как каток,
Но щётка велика,—
Она, как бес, под кресло вбок
Летит из-под носка.
За щёткой прыгнул рыжий кот.
Отдай, несносный зверь!
Я снова тру, раскрывши рот,
Но щетка мчится в дверь.
Поймал, надел — пляшу и тру
И вдруг с размаху — хлоп!
Кот сзади ловит за икру,
Горит — пылает лоб.
Заплакать, что ли? Нет, нельзя!
Мужчины не ревут.
Но слёзы катятся, скользя.
И шишка — тут как тут.
Прижал ко лбу я крепко нож,
Сталь холодна, как лёд.
Ни-ни, не хныкать! Больно?!
Что ж… До свадьбы заживёт.
Маленький полотёр
Поэт: Саша Чёрный
В детстве меня часто называли фантазёром. Бабушка с гордостью говорила соседкам: «Наш Миша будет писателем или художником, с его-то воображением». Отец смеялся, подходил к шкафу, доставал очередную книгу и неумело рассказывал о путешествиях и приключениях. И только мама молча смотрела на меня огромными грустными глазами. И от этого внутри поднималась такая тоска, такое щемящее одиночество, что я застывал или бежал плакать.
В тот миг мне казалось, что исчезли все близкие мне люди: мама, папа, бабушка, исчезли соседи, тетя Маша и дядя Коля, часто бывавшие у нас в гостях. Неведомо куда пропали все мои дворовые и детсадовские приятели, обе воспитательницы и даже суровая нянечка тётя Валя. И я остался один. Совсем… Но не в нашей городской квартире, а в доме, который видел всего час назад, видел не просто в своём воображении, никакое воображение пятилетнего ребенка не способно воспроизвести такое количество мельчайших деталей.
Я видел старую, покрытую липким налётом зелёную дверь, ведущую из сумрачного коридора в большую комнату. Видел и саму эту комнату с плюшевыми ковриками на стенах, вытертыми до такой степени, что невозможно разглядеть рисунок. Огромный квадратный стол, покрытый кровавой скатертью, стоял в самом центре, сразу видно, что именно он – мебельный хозяин. Две узкие металлические койки стыдливо прятались по углам. Три небольших оконца прикрывали странные белые занавески в мелких дырочках, из которых складывался узор. Позже я узнал, что такая вышивка носит французское название – ришелье.
А ещё я видел печку, самую настоящую, почти как в книге сказок. Но я никогда не был раньше в деревне, всё моё детство прошло в городе, а единственным путешествием стала поездка на море с родителями.
Вскоре я перестал делиться своими «фантазиями» с близкими. Я больше никому не рассказывал, как в разгар жаркого дня вдруг оказался в осеннем стылом лесу, дрожа, как тоненькие веточки, с которых облетали последние, пергаментные листья.
Тогда мне казалось - путешествовать могут все, просто считают это чем-то стыдным, чем-то, что нужно скрывать.
Я пошёл в школу, и мои перемещения сильно мешали. Учительница вызывала моих родителей много чаще остальных. Хотя я пошёл в первый класс, умея читать и считать, отставание к концу года стало очевидным. Бабушка окончательно ушла с работы и теперь занималась со мной по несколько часов в день. Я легко понимал, что от меня требовали, но на первой же контрольной оказался на заснеженном берегу закованной в лёд реки. Сучья деревьев обреченно скрипели над моей головой, черные вороны кружили над полыньей. Мне было страшно, но я знал, что это не мой страх, я боюсь чужим страхом!
В класс я вернулся только к концу урока, долго не мог понять - где я, что от меня ждут. За листок, с единственным решенным примером, учительница поставила «двойку» и вызвала в очередной раз мою маму, теперь к директору.
- Что с ним, Катя? - спрашивала бабушка у вернувшейся мамы. - Ничего не понимаю, он же всё знает, почему не хочет работать в классе? Может сменить школу, ведь так его оставят на второй год?
Фантазёр (Избранное)
Автор: Елена Гвозденко
Поделиться82024-02-06 20:19:21
Чаша Осень.. Чаша Весна..
На тонких нитях ожиданий -
На паутине бытия -
Ведома волею страданий,
Судьба качается моя.
И гармоничность колебаний
Не нарушается ничем -
Ни бесконечными мольбами,
Ни отрешеньем от проблем.
И я качаюсь, разлучая
Одну вселенную с другой,
Все парадигмы различаю,
Касаясь истины рукой.
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ (ИЗБРАННОЕ)
Автор: Борычев Алексей
Полина Сергеевна смотрела на выгонку красных тюльпанов в кашпо из необожжённый глины, стоящем на её рабочем столе. Это был подарок к 8 Марта. Она как учитель никогда не страдала от недостатка цветочного внимания в этот день. Но эти тюльпаны были от Андрея Викторовича, деда Никона.
Прошло уже несколько месяцев с того времени, как они познакомились во время поисков его внука и, последовавшего за этим, его ежедневного дежурства в школе. Были, конечно, и новогодние поздравления с подарками, и общение по телефону. И вот эти цветы. Полина Сергеевна не знала, что они означают. Она сидела за столом и, молча смотрела на тюльпаны. К цветам прилагалась записка. Полина Сергеевна протянула руку и взяла маленький картонный квадратик. Внутри была надпись "Выращены специально для ангела с благодарностью и самыми тёплыми чувствами. Андрей."
Телефон звонил не умолкая, родители, друзья и коллеги засыпали её поздравлениями, а она никак не могла отделаться от ощущения, что и не рада вовсе. И вот на экране засветилась надпись "Андрей Викторович". Полина Сергеевна поняла, что счастлива.
Первые майские дни оказались солнечными и тёплыми. Андрей пригласил её на природу. Природой оказалось восхитительное место в его фермерских владениях. Полина сидела в плетёном кресле на берегу оживающего после зимы озера, окружённого прозрачным, подернутым зеленоватой дымкой, весенним лесом, и смотрела на водную гладь. Андрей принёс плед и укрыл ей колени.
— Отдыхай.
Жизнь прекрасна несмотря ни на что. Глава XIV. Алекс. (Отрывок)
Автор: Инна Чернышова
Поделиться102024-02-08 16:16:28
А точка усмехнулась .... (©)
Мать за сына... Отец рубит - а я .... А вот ещё одно, тоже очень скрепное - Царьградное.
Любовница не автотранспортное средство - и постоять может.
______________________________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые друзья, знаете, всей душой переживая за женщин дарящих свою любовь (надеюсь, что вы понимаете почему - своих не бросаем!), так вот, если что -то из выше перечисленного, которого никогда не было и вот опять, то не обессудьте.... но буду писать кляузы.
Нет, не Высшую Арбитражную Комиссию. А в Службу Безопасности наших Уважаемых Партнёров.
С уважением,
Поделиться112024-02-08 21:54:15
Итак, она звалась Татьяна...
А я не сплю, хотя Татьяна сказала - Спать!
Не сплю, пересматриваю под одеялом старое видео.
Отрадно, что уже в те далёкие годы, мы выступали, даже в самых трудных условиях (на виду сильных мира сего), противниками имперской политики и тоталитаризма.
Как говорят в таких случаях - Досмотрю до конца.
Хотя, конечно, дорогие ребята, так делать нельзя!
Поделиться122024-02-09 11:44:01
Сияние
Пресвятая Богородица
По сырой земле ходила,
Иисуса Христа за ручку водила,
Привела на Сиамскую гору.
На Сиамской горе стоит стол –
Христов Престол.
На этом столе лежит книга золотая,
Сам Бог её читает,
Свою кровушку проливает.
Пришли святые Петр и Павел:
«Что, Боженька, читаешь,
Свою кровушку проливаешь?»
«Не смотрите, Пётр и Павел, на Мою муку,
Берите крест в руку и идите по сырой земле!»
Кто будет эту молитву знать,
Три раза в день просказать,
Тот не будет в огне прогорать,
В воде тонуть, в чистом поле пропадать.
От крещенной, порожденной (имя).
Аминь. Аминь. Аминь.
Народное
Был Ромка мальчишкой сообразительным, хорошо кушал, что, по мнению бабушек, являлось хорошим примером для внука.
А Никита его просто обожал, не отходил от него ни на шаг и во всем ему подражал.
Мне же поручалось выгуливать ребёнка перед сном и укладывать спать, для чего у нас с ним был выработан целый ритуал. После прогулки, умывания и чистки зубов я обязательно рассказывал ему очередную выдуманную мною на ходу историю из жизни двух мышат – Микки и Майкла, одного хорошего и двух плохих котов, соседа Кролика и доброго сэра Джона – волшебного призрака из ближайшего замка.
Во время рассказа я обязательно чесал внуку спину, а потом пел ему колыбельную песенку, придумывая собственные слова:
- Спят усталые индейцы, луки спят…
Так как слова песни складывались непосредственно во время исполнения, случались и накладки. Нельзя было создавать пауз. Песня должна была литься. И она лилась. Примерно так:
- А индейские лошадки поедают шоколадки….Э-э-э… им дадим ремня….Э-э-э… ля-ля-ля.
Это вызывало такой бурный смех, что вся предыдущая работа по усыплению ребёнка сводилась к нулю. И он снова и снова просил спеть ему про шоколадки, ремень и особенно понравившиеся ля-ля-ля.
И в этот день, одев потеплее, нас отправили на традиционную прогулку.
Было снежно, темно и морозно.
Мы неспешно прогуливались по нашей улице от фонаря к фонарю. Попутно Никита ковырял лопаткой снег и задавал мне многочисленные вопросы. Все, как всегда.
- Смотри, дед – вдруг сказал он – какая звезда на небе.
Я поднял голову и увидел, что ясное небо все усыпано звёздами.
Так бывает в морозные безоблачные ночи.
Просто мы редко поднимаем голову и не всегда замечаем это чудо.
Звёзды казались огромными и словно отмытыми хорошенько после генеральной уборки неба.
- Да их много там – сказал я – не одна звезда, смотри внимательно.
Никита поднял голову и стал всматриваться в небо.
Было очевидно, что звезды он увидел – одну, потом другую. И ещё, и ещё, и ещё…
Всё это он открыл для себя впервые, отчего в голове его происходило нечто, ранее за ним не замечаемое.
Он онемел, затих и замер с высоко поднятой головой и раскрытым ртом.
И не слышно было даже дыхания его в тишине.
Пауза затянулась.
На минуту. Может чуть больше.
И закончилась довольно неожиданно.
Трёхлетний Никита глубоко медленно вздохнул, втянув в себя много морозного воздуха, и с восторгом так же медленно, распевно выдохнул:
- Твою м-а-а-а-ть!
Твою мать (Отрывок)
Автор: Алекс Шуваевский
Поделиться142024-02-10 09:15:50
Белый налив. Тёмный налив.
Таланту только в счастливые минуты удаётся составить из точек линию, проводимую гением одним росчерком пера.
- М. Эбнер Эшенбах
Бесстрашная, ведомая союзом
Реальности сторонней и людей,
Приходит ночью за бесценным грузом:
За беспокойно спящим рядом с ней.
Богиня снов, владычица кошмаров
Добычу собирает неспеша,
Освобождая спящего отважно,
Чтоб чистой стала лунная душа.
Века идут, события листая,
Покорно превращают свитки в пыль,
Но нерушима та печать святая,
И не потерян древний тайный смысл.
Сомния (Избранное)
Автор: Соколов Константин Евгеньевич
... Афродита равнодушно наблюдала за петушиными боями претендентов на свою любовь, а потом, взметнув каштановой гривой спутанных ветром волос, под руку с победителем удалялась в свою каморку.
- Сколько тебе лет, Афродита? – спросил я июньской душной ночью, откинувшись на подушки и прикуривая сигарету.
Ноющая боль под рёбрами от каждой затяжки становилась всё острее, но было плевать: я впервые победил в битве за любовь. И у кого? У самого Климко. Из всего нашего матросского состава - самого отчаянного драчуна. В свете уличного фонаря, льющегося сквозь мутное стекло, портовая путана казалась настоящей королевой. Волнистые локоны стекали по светлым плечам, а огромные глаза влажно поблескивали тёмными пятнами на круглом, словно луна, лице.
- У женщины не принято спрашивать возраст, - и уголки губ Афродиты дрогнули то ли в улыбке, то ли в попытке скрыть обиду.
- Прости, - я вмял окурок в дно пепельницы на прикроватной тумбочке и откинул тёмный локон, упавший на лицо Афродиты. Она перехватила тёплыми пальцами мою ладонь и прижала к своим губам.
- Люби меня, морячок, люби, пока время осталось…
А времени и впрямь оставалось мало: всего пара часов до окончания увольнения. С утра я заступал на службу на своём катере. Но пока она была моя, эта богиня, стоившая почти всего месячного жалованья за одну ночь.
Протяжно запели пружины старого матраца, когда я вжался телом в упругое тело Афродиты. Легко коснулся её губ, но она отпрянула от поцелуя, словно от пощечины.
- Мальчишка, - усмехнулась Афродита, - побереги свои поцелуи, не дари их без любви. Мне куда дороже звон монет. – И снова жалостный стон пружин вперебивку частому дыханию.
Внезапно этот стон заглушили хлопки выстрелов. Я соскочил с постели, высунулся в окно. Небо со стороны Константиновского равелина окрасилось разноцветными вспышками сигнальных ракет.
- Что это? – громким шёпотом спросила Афродита. – Война?
- Вот чёрт, - сплюнул я с досадой. – Очередные учения, наверное.
На ходу застегивая штаны, я выскочил прочь. Город погружался в темноту. Рокот мотоциклов, грохот тяжелых матросских ботинок…
Вскоре я был в гарнизоне. Флот перешёл в оперативную готовность. В городе объявили чрезвычайное положение. Я ничего не понимал. Даже в глазах бесстрашного Климко застыла растерянность… Всеобщее чересчур наигранное спокойствие внушало страх.
Вся страна ещё спала. А мы встречали рассвет...
Афродита (Избранное)
Автор: Маруся
Поделиться152024-02-10 19:00:03
Знак Зодиака: Три кошки (©)
Принцесса ставит на кухне чай
(Принцессы тоже едят и пьют),
Читает Борхеса (*) по ночам
И любит тихий земной уют.
Принцесса в чай добавляет ром,
Листает старый, как мир, журнал,
На пару с толстым своим котом
Лениво смотрит ночной канал.
Принцесса кормит бездомных псов,
Крылатых кошек, бескрылых дам,
Не любит фильмы с плохим концом,
Не любит слёз и не любит драм.
Несказочная принцесса из малогабаритной двушки...(Отрывок)
Автор: Alexthecat
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) читает Борхеса - Хорхе Луис Борхес (24 августа 1899 — 14 июня 1986) — аргентинский прозаик, поэт и публицист.
Борхес известен прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй. В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии. Был многократно номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Настя готовит рыбу…
- Ахххх…
- Какой аромат!
- Вот зачем портить продукт? Господи, ну почему у этой женщины такие кривые руки! Берёт нежнейшее ароматное мясо, пачкает его вонючими порошками, поливает жутким лимоном и, как апофеоз, сует в духовку, чтобы превратить в головешку. Ужасно! Мое эстетическое чувство глубоко возмущено таким кощунством!
Ника сглотнула слюну в ответ на возмущенную тираду Анфисы:
- У каждого своё представление о прекрасном. А что думает мать русского авангарда? Она у нас главная по эстетике. Где она вообще?
Анфиса фыркнула:
- Я не знаю, где этот застенчивый конь. И мнение её мне по барабану.
Застенчивый конь кротко жрал третью порцию корма, пока остальные мечтали о рыбе.
- Фаня, ты рыбу не любишь?
- Неа, не люблю. Её ловить замучаешься – только зря вымокнешь и устанешь, и всё равно пойдёшь спать голодная. Уж лучше птички. А ещё лучше корм: у него вкусы разные и сердечки попадаются разноцветные, ими играть прикольно.
Анфиса, Коха и Ника молча смотрели на кощунствующую Фаню, не в силах найти слова.
- Рыбу она не любит…
- Ты слышала, какую хрень она несет – ловить рыбу! Так бы и сказала, что деревня - никогда в жизни рыбы не видала.
- На лабутенах…нах…
- Фаня, ты ещё скажи, что мясо по полям само бегает.
- Вообще-то да, бегает.
Ахахахаххххахахаха!!! Грянул хохот в три глотки.
- Чего вы ржёте? У нас в деревне ручей был, там рыба водилась. Мелкая и невкусная. Пока поймаешь – похудеешь, блин. И коровы ходили, и свиньи и козы.
Три кошки надрывались от хохота.
- Рыба! В ручье! Плавает! Во деревня! Ты, село неумытое, молчала бы – ещё назвалась матерью русского авангарда, когда элементарных вещей не знаешь! Понаехавшая…
Мать русского авангарда таращила круглые жёлтые глаза и не понимала, почему над ней опять издеваются.
Рыба (Отрывок)
Ресурс: Приют для собак "Островок надежды" (СПб)
Поделиться162024-02-11 09:10:18
Но есть нюансы. Надо выплатить калым в размере 5.000 (пяти тысяч).
Прошу прощения. Не калым, а ежемесячное пособие на Цветочка, который есть плод любви истиной (^) .
Ну что же, посмотрим какой ход в ответ сделают Тёмные Силы.
К посту №1 темы "Нарколепсная нарколепсия"
Поделиться172024-02-11 09:41:25
Он разложился на плесень и на липовый мёд (©)
Поделиться182024-02-11 10:58:58
В ответе за Птичку (©)
сделаю её красивой,
такой полюбит вечность,
соблазнительной, счастливой!
нас встретит бесконечность...
сделаю её красивой (Избранное)
Автор: Дальли
Придя на бульвар, Сергей Иванович задумчиво остановился. Всё же здесь хорошо: большие развесистые липы и тихая, тёмная, словно сырая между ними тень. В ярко зазеленевшей траве, в кудрявых навесах деревьев радостно чувствуется весна. Но это только здесь, на боковой, отдалённой дорожке: там, посредине, там суетливая толпа, та же пыль, та же улица. И кажется, даже музыка там сегодня.
Сергей Иванович присел на скамью. Уже свежеет как будто. Небо вверху бледно и ясно: таким нежным, таким прозрачным оно бывает только весной. Но справа, в простенках высоких белых домов оно измазано жёлто - красными потоками, забрызгано отплесками заката. Где-нибудь за городом пламенно догорает день, свежие весенние леса наверно пышно увенчаны, изукрашены золотом.
Стало грустно. Откинув голову, Сергей Иванович принялся о чём-то думать. Как странно: все последние дни он занят воспоминаниями. Неожиданно и ярко всплывает вдруг целая жизненная полоса, опять переживаются старые волнения и печали. Сегодня, вот, неотступно помнится одна весна: не здесь, в городе, а в молодом, мерцающем, блаженно-вздрагивающем лесу… Кто-то был там с ним вместе, и всё походило на сон. Вспоминаются нежные, мягкие руки и тонкая вырезная кофточка, голубая, как небо.
В глубине дорожки показались несколько фигур. Впереди высокий господин в широко распахнутом пальто, потом студент и две девушки сзади. Все направляются туда, в шумящую, тесную толпу. И со всех сторон, по всем дорожкам спешат и стекаются туда же, на главный бульварный проход. Сегодня там музыка сегодня празднуют весну. Тихая городская весна, в честь неё собираются сюда эти вечерние пришельцы, в честь неё среди зазеленевших деревьев торжественно загремит оркестр!
Сергей Иванович прислушался. Да, кажется, уже началось уже слышна музыка. Мягко и отрывисто долетает она сюда. Что ж, пойти туда, вмешаться в толпу, жить с нею? Там много людей, там женщины веселы и нарядны, там лёгкая и радостная любовь.
Кое-где уже зажглись фонари. Тускло желтеют по сторонам дорожек: близко придвинулись к деревьям, прячутся под листвою, точно люди, кроющиеся от дождя. Листва вокруг них тёмная и дымная, словно окутала её непроглядная пыль.
С каждым шагом вперед – все слышнее музыка. Громкой, резкой, встревоженной делается постепенно она. Все более спешащих, озабоченных людей, и все они идут в одном направлении. Кажется, музыка стягивает их со всех концов своими влекущими стонами, смешивает в эту покорную ей толпу. И Сергея Ивановича тоже притягивает музыка. Ведь пошёл же он послушно на её встревоженный зов.
И вот он уже в толпе. Мощная она и зыбкая, неоглядна её даль и не смолкает шум. Идти можно только медленно, только как все, как велит музыка. Подхватывает, мерно раскачивает, теснит и двигает толпа. Со всех сторон чужие лица, тела, чужие разговоры и мысли. Может быть, это хорошо: уйти от одиночества? Может быть, здесь исцеление тоске?.. Покорно и доверчиво отдавался он воле толпы.
Спереди, сзади, со всех сторон идут женщины. Почему не радостны, не праздничны их лица? Безразлично, лениво и тупо смотрят они перед собой. И как они некрасивы, как чужды весне. Подле них мужчины — или сзади, суетливо догоняя их. Мужчины тревожны, что-то шепчут, идя, робко заглядывают в лица. И все, и женщины и мужчины, о чем-то тоскуют, чего-то ищут здесь. Растерянно и неотступно мигают серебристые ресницы звёзд.
Впереди идёт девушка. На ней синяя жакетка, стройно облегающая её спину. В руке белый, нарядный зонтик. Почему-то думается, что она молода и красива, что у неё нежные, сияющие глаза. Если бы можно с ней заговорить, пойти с нею рядом! Странно похолодело сердце, когда на мгновение она вдруг замедлила шаг.
Внезапно оборвалась музыка. Последний аккорд рассыпался в воздухе тысячами звенящих осколков. Сразу стало спокойнее, тише, темнее. Как-то поник, обессилел бульвар. Это музыка двигала, дёргала, колыхала эту толпу. Над неподвижной, тёмной толпою будет пьяно цвести весенняя ночь.
Что-то непонятно пленительно в этой синей жакетке. Сергей Иванович всё ещё идёт за нею. Что-то напоминает она ему и от этого становится сладостно и больно. Эти нежные линии талии, этот мягкий, немного вялый изгиб – он приводит в трепет. Сергей Иванович давно уже знал, что эти линии напоминают ему другую, ту – в весеннем, мерцающем лесу. Он чувствовал себя странно взволнованным. И жаждал и боялся он взглянуть незнакомке в лицо.
Опять весело задёргала музыка притихшую толпу. Все встрепенулись. Словно вставили во всех новые, туго заведённые пружины. И Сергей Иванович выпрямился, решительнее пошёл за своей незнакомкой. Вот уже опередил её. Из-под шляпы с голубыми цветами глянуло на него заостренно птичье, рябоватое лицо. Заискивающе и вопросительно улыбнулись бесцветные глаза.
Он отшатнулся. Поспешно повернул обратно, но вскоре вновь остановился. С болезненной тревогой, словно кого-то ища, стал пристально вглядываться в проходящих.
И уже было ясно. Он искал её линий, её глаз, чего-нибудь на неё похожего, минутного намёка, смутного воспоминания о ней. Но нет, этого не было нигде, нигде. Что за унылые выходцы собрались на этот бульвар! У женщин опухшие, усталые лица, нездоровые щёки, распутные глаза. Мужчины идут за ними словно в отчаянии…
Вот новые проходят, теснят его, глядят на него мимоходом. Ему нужно лишь одно лицо, одни любимые глаза, нежные, сладостные руки. Здесь, на этом загрязненном бульваре, ищет он воспоминания о ней! Это показалось безумным. Нестерпимо остро заныла в груди тоска.
И вдруг он с ужасом увидел, что все такие же, как и он. Все безнадёжно тоскуют, думают о другой, о другом. Все измучены невыносимою грёзой. Любят другие глаза, другие руки. Притворяются, что пришли сюда добровольно.
Уже совсем темно, и странно и жутко здесь стало. Точно громадное, копошащееся тело, движется и ворочается бульвар. Извивается непомерной змеей, но не тронется с места, обессиленный разложением. Под мертвенными навесами деревьев тускло горят фонари. Или это просто жёлтые пятна на теле громадной змеи, копошащейся в своём разложении?..
По боковой тёмной дорожке поспешно уходил он прочь. Толпа и музыка медленно замирали за ним. Уже затихала, немела издыхающая змея. Едва поблескивали фонари – жёлтые пятна на её облупившемся теле. Вот и улица. Сонно и уныло на ней. Вслед музыка добрасывает что-то тоскливое, безнадёжное, полное мучительных грёз. Не надо, не надо. И так обессиливает тоска. Глухо звучали на улице его поспешные шаги.
Навстречу идёт проститутка. У неё опухшее, ярко-розовое лицо, заплывшие глаза. Идёт, спотыкаясь,— в потёртой, неуклюжей кофте. Сергей Иванович прошёл мимо, не взглянув на неё. Потом вдруг остановился. Долго смотрел ей вслед. Одиноко и жалко пошатывалась она в дали улицы. Быстро нагнав, он взял её под руку. Она обернулась, посмотрела ему в лицо, громко и бессмысленно засмеялась. Вместе они подошли к дремавшему возле фонаря извозчику.
Серебристо вспыхнув, скатилась в это время по небу бледная звезда.
НА БУЛЬВАРЕ ВЕСНОЙ
Автор: Гофман Виктор Викторович
Поделиться202024-02-11 22:31:06
Изъятие потенциала
Если вы не реализовали в этой жизни потенциал своего
физического тела, вы ничего не потеряли...
Если вы не реализовали потенциал своего ума, вы
потеряли,но не очень много...
Если вы не реализовали потенциал своего сердца, вы
потеряли, и потеряли много...
Если вы не реализовали потенциал своей души
– вы потеряли ВСЁ.
Автор: Шри Матаджи Нирмала Деви
Наука содержит в себе два отдела. Теоретический и прикладной. В школе "Небесных трактористов" идёт накопление теоретического материала о пахоте сельхозугодий и о сопутствующих этой пахоте процессах. Затем выучившийся теоретик посылается в прямом смысле в поля.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Всё сама, всё сама Феодосьюшка наша срукодельничала, — усердно заливалась Матрёна. — Уж все-то лето ходила в полюшко, глядела, как лён растёт. Сама своими белыми рученьками пряжу пряла, полотно ткала, на солнце белила, дни напролёт вышивала… Уж мы ей рекли, де, мол, у батюшки твоего челяди сорок сороков, почто свои рученьки белые натужаешь?..
(Цветочный крест. Роман-катавасия. Автор: Елена Колядина)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итак, уже не посредственно в полях происходит процесс, но не изъятия потенциала, а процесс его перетекания из теоретической сферы в прикладную. Сама прикладная деятельность построена таким образом, что по мере её осуществления, запускается процесс автоматического накопления нового теоретического материла. И по возвращении да, действительно происходит то, что вы называете изъятием потенциала, а мы внесением накопленного опыта в кассу взаимопомощи народной небесной артели.
Это вопрос, каким языком вы оформляете свой дискурс. Языком "кредит" и "изъятие" или языком "народная школа" и "общественные фонды".
Поделиться212024-02-13 16:26:08
Мальчик, ты почти у клетки
Кавычки открываются...
Итак,
Она надеялась, что сны сбываются,
Она надеялась, что если и не сразу,
то может быть, хотя бы заказу...
Тогда и сбудется.
А если и хотеть, то обязательно очень сильно!
И послать сто смс на мобильный?
Потому - что лучше, когда есть надежда.
Чем пустота вот здесь, и здесь, но прежде...
Она надеялась.
А вышло - сны и впрямь сбываются.
Не все конечно, но иногда - случается.
И вот, как говорится...
однажды...
Стоп. Здесь подробности
неважны.
Тем более, доподлинно
неизвестно,
какая из неё получилась невеста,
Возможен был такой оборот -
Она разлюбила Его, и вот...
Но!
Оказалось,что сны всё - же сбываются.
Вот и славно.
Кавычки закрываются...
Кавычки открываются...
Автор: Любовь Балашева
когда она делает пальцы веером
когда сжимает между средним и указательным горящую спичку
закуривает —
красиво нелепо —
я готов уничтожить все свидетельства о других женщинах
готов убивать их как размытые копии
той
что покупает самые дешёвые сигареты
перекладывает их в серебряный портсигар
и уходит ночью на залитые копотью площади
там ждут её те кто иначе восхищается
иначе берёт её кисть —
белую призрачно-белую!
я целую её протянутые ладони
а они оставляют там мятые деньги
такие даже не держат в бумажниках
а прячут в карманах и комкают
я бы писал ей стихи
я бы говорил с ней
о важном нелепом
но у меня только сорок минут —
не хватает десятки до часа
и когда она делает пальцы веером
когда сжимает между средним и указательным горящую спичку
я оставляю деньги на тумбочке
мятый и весь искомканный
когда она делает пальцы веером
Автор: Печальный Менестрель
Поделиться222024-02-16 10:14:32
Внутри домика
Созерцание шара внутри,
созерцание неба вовне…
Ты ещё посмотри, посмотри,
прикасаясь щекою к Луне
А от шара исходят лучи
чище снега, белей серебра.
Ты ещё помолчи, помолчи –
наступает покоя пора.
Всё, что видишь и всё, что грядёт –
исчезает минутной слезой.
Скоро утро на нас снизойдёт,
озаряя последней звездой.
Созерцание шара внутри
Автор: Александр Николаевич Бабенко
Я фотограф. Ловлю моменты и собираю их, превращая во что-то значимое для меня… И эти работы интересуют лишь некоторых людей в моей жизни.
Однажды мне удосужилось побывать в довольно - таки необычном месте.
Остановился я тогда в одной из гостиниц этого странного города. Стены её – что внутри, что снаружи демонстрировали свою старость. Выцветшие цвета придавали ей ветхий вид.
В номере, что я снял, из ржавого крана текла только холодная вода. Стоял лёгкий запах плесени. Железная кровать скрипела так, словно оркестр разогревался перед началом концерта. Украдкой проползали тараканы, наверняка гостившие и в других комнатах этой гостиницы…И всё это называлось «люкс»… Возможно, из-за аккуратно расставленных бумажных домиков - ловушек для надоедливых насекомых.
Что же творилось в других номерах..? Сделав несколько снимков своих апартаментов, я допил оставшийся в моём термосе чай. Подошёл к окну, открыл его. Свежий и лёгкий ветер коснулся моего лица. Я увидел одинокую улицу. Её одиночество умиротворяло. Лишь шелест белого тополя нарушал тишину. Листва его переливала серебром из-за запутавшегося в ней ветра.
Тишина – невероятная сила, сколько всего она может поведать… Она - одна из дорог, ведущая к тайнам, которые так жаждут открыть люди.
Я думал о течении времени… Что это такое? Как оно идёт? Расстояние от чего-то или кого-то, к чему-то или кому-то… Иногда тянется, а иногда спешит. Будто им кто-то управляет. Кто же? Уж точно не тот, кто торопится или тот, кому совсем некуда и незачем спешить. А может всё - таки они?!
Ясно одно, что человечеству предоставлена масса времени и множество дорог. Время это дар, которым необходимо умело распорядиться; это ёмкость, в которой вертится жизнь, наша жизнь. И не менее важно выбрать свою дорогу и пройти её с честью и достоинством. Но кому-то требуется несколько дорог пройти, для того чтобы обрести суть, смысл.
Но, может быть смысл, суть в самих этих дорогах… Ведь обретаешь их в процессе пути.
Фотограф (Отрывок)
Автор: Александра Савва
Поделиться232024-02-17 17:47:06
История на белом фоне
Окончен бал, погасли свечи,
И смерть, учтивый мажордом (*),
Лишит нас разума и речи,
Но водевиль лишь виден в том.
Автор
Я многого б у жизни не просил –
Всего одну, в копейку, малость:
Когда лишусь, вконец, последних сил,
Не проявляйте к старцу жалость,
А пожелайте встретить смерть легко,
Как хэппи-энд в спектакле жизни,
Где пьют друзья вино «Вдова Клико»
На лучшей, прямо скажем, тризне.
Что наша жизнь? – всего лишь водевиль,
С большими, малыми ль ролями,
Актёрских навыков набор, и стиль,
Где б мы гляделись мастаками
По части нами выбранных идей
Иметь регалии, награды –
В мирском всеядном скопище людей
Мы все лицу фортуны рады.
Но непреложность жизни такова,
Что та закончится финалом,
Теряют вес где речи и слова
В том водевиле, чтим что балом…
Водевиль
Автор: Анатолий Бешенцев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) учтивый мажордом - В эпоху раннего средневековья — министр королевского двора, управитель королевских дворцов, высший придворный и государственный сановник. В эпоху раннего средневековья — министр королевского двора, управитель королевских дворцов, высший придворный и государственный сановник, заведовавший королевской дружиной, доменами и вассалами.
Домоправитель, старший лакей, дворецкий в богатых барских домах.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Горное ущелье, через которое мне предстояло перебраться, казалось издали чем-то вроде воронки, образованной крутыми и обнажёнными гранитными скатами двух соседних вершил. Склоны горы поросли густым кустарником, смешанным с низкорослыми деревьями, — от его терпкого запаха кружилась голова; солнце, ещё незримое, поднимаясь из-за гор, окрашивало их верхушки розовым и словно запылённым цветом, а его пламя рассыпалось брызгами, отбрасывая в пространство длинные снопы света.
Нам предстояло в тот день пройти пешком часов пятнадцать — шестнадцать; поэтому мой проводник пристроил нас наподобие каравана к небольшому отряду горцев, который направлялся по тому самому пути. Мы шли гуськом, быстрым шагом, не говоря ни слова, поднимаясь по узкой, затерянной в чаще тропинке.
Последними шли два мула, навьюченные продовольствием и тюками с грузом. Корсиканцы, проворные молодцы с ружьём на плече, останавливались по своему обычаю у каждого родника: они выпивали по нескольку глотков воды и снова пускались в путь. Однако по мере приближения к вершине горы их шаг мало-помалу замедлился, и они начали перешёптываться на своём, непонятном для меня, наречии. Меня удивило неоднократно произнесённое ими слово «жандарм». Наконец караван остановился, и рослый черноволосый молодец скрылся в чаще. Через четверть часа он вернулся; караван тихим шагом двинулся дальше. Пройдя метров двести, он остановился снова; в чащу нырнул второй человек. Заинтересованный, я спросил у проводника, в чём дело. Он ответил мне, что они ожидают «друга».
«Друг» не являлся; поэтому, как только вернулся посланный ему навстречу человек, мы двинулись дальше. Вдруг, наподобие игрушечного чёртика, выскакивающего из коробочки, из чащи вынырнул какой-то черномазый коренастый человечек. Как у всех корсиканцев, у него висело за плечами заряженное ружьё, и он подозрительно покосился на меня. Он был некрасив, узловат, как ствол оливкового дерева, и, разумеется, очень грязен; из-под кровоточащих век глядели чуть косящие глаза. Его окружили, радостно приветствовали, засыпали вопросами; казалось, каждый любил его, как брата, и почитал, как святого. Потом, когда улеглось первое радостное возбуждение, караван снова двинулся в путь ускоренным шагом; один из горцев шёл метрах в ста впереди нас в качестве разведчика.
Я начинал понимать, в чём дело: в течение последнего месяца мне прожужжали уши историями о бандитах.
По мере того как наш караван приближался к горному перевалу, всех как будто охватывала какая-то боязнь. Наконец мы достигли седловины. Два больших ястреба кружились над нашими головами. Вдали, позади нас, смутно виднелось море, ещё подёрнутое дымкой, а впереди уходила вдаль бесконечная долина без единого дома, без единого куска обработанной земли, покрытая густым кустарником, низкорослыми деревьями и зеленеющими дубами. Мне показалось, что лица наших спутников повеселели. Мы начали спускаться вниз… Затем, приблизительно через час, таинственный незнакомец, так неожиданно к нам присоединившийся, радушно попрощался с нами, пожал всем руки, даже мне, и снова прыгнул в чащу.
Я спросил у своего проводника, что это за человек. Тот простодушно ответил:
— Он не любит жандармов.
Я попросил его рассказать мне пообстоятельнее о корсиканских бандитах — они сейчас держат горы в своих руках — и узнал, что тем горным ущельем, где мы только что прошли, часто пользовались жандармы, как мышеловкой: они ловили там тех поставленных вне закона беглецов, которые пытаются пробраться в Сартенский округ, обычное убежище разбойников.
В настоящее время насчитывается около двухсот сорока таких молодцов, издевающихся над жандармами, судом и префектом. Это отнюдь не грабители, так как они никогда не ограбят путешественника. Соверши они что-нибудь подобное, не исключена возможность, что их подвергли бы суду, приговорили бы к смерти и казнили собственные их собратья, люди, крайне взыскательные в вопросах чести. Дело в том, что этих бедных малых почти всегда толкает в горы преувеличенное чувство чести.
Из-за того, что жена изменила своему мужу, из-за того, что девушку заподозрили в падении, из-за того, что лучшие друзья поссорились за игрой, и по множеству других столь же незначительных поводов, на которые в цивилизованном обществе смотрят сквозь пальцы, здесь убивают жену, девушку, любовника, друга, отца, братьев, родственников, истребляют весь род; потом, выполнив своё дело, спокойно уходят в горные чащи; и в этом краю, где человека уважают тем больше, чем больше число убитых им людей, местные жители дают беглецу средства к жизни, и жандармы тщетно его преследуют, нередко попадая под пулю, к великой радости горцев - крестьян; всякий корсиканец инстинктивно ненавидит жандармов, ибо и он в любой день может стать бандитом.
Помимо этих несчастных, которых толкнул на убийство их буйный нрав и которые живут чем бог пошлёт, ночуя под открытым небом, непрестанно травимые жандармами, на Корсике имеются и бандиты богатые, счастливые, благоденствующие, мирно проживающие на своих землях среди крестьян, своих подданных; таковы братья Беллакосчья (что значит Красивая Ляжка).
Корсиканские бандиты (Отрывок)
Автор Ги де Мопассан, пер. М. П. Столяров
Поделиться242024-02-17 20:39:15
А у нас живёт ёжик
или «Ёжик событий»: учимся опережать свои страхи (©)
Город как лес, деревья - дома
Ветер всё гонит свои облака.
Сломаны ветви у старого дома,
Нету дорожек, трава их забила.
"Джунгли" в огне утонули давно.
В нём муравьишки бегут, кто куда.
Лезут пыхтя всё забраться хотят.
Выше и выше по "головам".
Шёлк и меха, бижутерии тьма...
В них ценность - цена, а где же душа?
Пропили, продали, отдали взаймы.
Денёчек дал Бог -
"звездою" пожить...
А завтра?
А завтра,
а завтра опять,
пойдём все...
по дружеским головам.
Поделиться252024-02-18 09:17:09
Остров твоего пристанища
В это время, что б ни делал –
Всё бросай! И я привык:
Каждый вечер ровно в девять
Мы звоним на материк:
— Всё нормально, не скучаем,
Помощь ваша не нужна! —
Материк нам отвечает:
— Молодцы! А как волна?
— Море Белое, как праздник!
А в лесу пожаров нет. –
— Ну, тогда, друзья, до связи,
До свиданья! Всем привет! –
Вот и всё. И снова замер,
Отключился материк.
Он для острова, как мама,
Как питающий родник!
Автор: Олег Бундур — На связи
Раздался стук в дверь, и рука сама потянулась к оружию. Казалось бы, чего мне опасаться в райотделе полиции, давным-давно превращённом в блок-пост? Однако я предпочёл не рисковать.
- Да!
Дверь кабинета открылась и закрылась вновь, никого не впустив. В тишине прозвучали шаги, скрипнул обитый кожей диван. Такое появление мог позволить себе только один мой коллега, другие получили бы пулю в лоб. Серебряную. Я снял ладонь с рукоятки:
- Заканчивай, Торн.
В голосе против воли сквозила усталость: после Слияния мы получили бесконечно долгую жизнь, но так и не научились работать без отдыха. Вампир материализовался в кресле. Столько живу и работаю с ними бок о бок, а всё никак не привыкну к их фокусам. Так и есть: нога на ногу, руки сложены на груди. Не припомню, чтобы я видел его сидящим в иной позе. Свою чёрную блестящую гриву Торн собирал в высокий «хвост», при этом короткие пряди обрамляли бледное лицо и падали на глаза, мешая прочесть их выражение.
Выглядел он впечатляюще: для него, как для любого вампира, внешность являлась и оружием, и удостоверением личности. Кожаный плащ - френч, по случаю зимы подбитый алым мехом, был распахнут, сильное гибкое тело затянуто в чёрную замшу, по голенищу высоких сапог, поблёскивая гранёным металлом, змеилась застёжка. Прожив в нашем климате достаточно долго, вампиры признали преимущества кожи перед бархатом и шёлком, но высоким сапогам и длинным плащам остались верны.
Честно говоря, я слегка завидовал ему: на мне те же кожаные штаны и куртка смотрелись иначе. Носили мы их не для форса, а ради защиты от клыков и когтей, поэтому полицейская форма из плотной кожи с металластовыми вставками больше напоминала доспехи. История знакомства позволяла мне называть гостя Торном, хотя на самом деле его имя было Экториан Вигдор гранд Тэннори, и в нашем отделе он возглавлял Особый оперативный отряд - «три-О», или «тройку». За годы совместной работы я так и не понял, что забыл в полиции этот вампирский князь.
- Устал, Виктор? – поинтересовался Торн.
Он всегда называл меня полным именем, делая ударение на последний слог. Оно было созвучно с его родовым – Вигдор, - и вампир находил это забавным.
- Есть немного, - ответил я и провёл по лицу рукой, стирая следы утомления.
Дежурство подходило к концу.
- Телефон, - предупредил Торн.
Как и любой вампир, он был чувствителен к работающей электрике. Я кивнул и положил руку на трубку, ожидая вызова. Раздался звонок.
- Не спишь, Вить? – спросил дежурный.
- Три часа до рассвета, - напомнил я. – Что стряслось?
- Вызов от соседей. Соединить?
Соседи! Телефонная связь с вампирскими анклавами города была установлена совсем недавно. Я подавил вздох сожаления: надежда на спокойное окончание дежурства таяла на глазах.
- Соединяй.
В трубке прозвучал мягкий, чуть ироничный голос:
- Доброй ночи, Воронов (*) .
- И тебе не скучать, Гральтэн.
Это был следователь из соседнего райотдела. В отличие от начальника наших оперов он не мог похвастаться титулом гранда, и второе имя ему не полагалось.
- У нас два трупа, - сообщил он.
- Поздравляю.
В трубке послышался смешок:
- Человеческих.
Шутник! Участок Гральтэна граничил с нашим и находился в районе бывшего вокзала, поэтому мы по привычке называли его Привокзальным. Во время Слияния железнодорожная станция исчезла, а на её месте возник кусок иномирного полиса вместе с жителями. Леннары, люди вампирского мира, не слишком доверяли нам. Они предпочитали собственный жизненный уклад, в котором высшую власть и порядок олицетворяли вампиры. Надо ли говорить, кем были укомплектованы их полицейские участки? Словом, наши коллеги из Привокзального имели очень своеобразные представления о целях и методах работы полиции.
- Криминал? – спросил я, всё ещё надеясь на чудо.
- Если бы!
Чёрт! Это в корне меняло дело. Не криминал мог означать только одно: жертвы умерли от потери крови, другими словами, были выпиты вампиром. Такой факт бил прежде всего по самому Гральтэну, и огласка была не в его интересах. Но дежурный следователь сыграл по правилам: в случаях межрасовых преступлений в расследовании принимали участие обе стороны.
- Где это?
- Угол Кордэс и Ринаа.
Ясно: бывшая Ремзаводская. После Слияния от огромного завода остался лишь один из цехов, служивший теперь для нас ориентиром. Городские окраины с войны лежали в руинах: поначалу наши вояки, не особенно вникая в происходящее, лупили по городу из чего попало. Чёрт, ещё леннары эти! По виду люди, а на деле… Могли хотя бы расчистить развалины: как можно жить рядом с трущобами!
- Сейчас буду, - сказал я и положил трубку.
- Бойцы уже на месте, - сообщил Торн.
- Пусть осмотрятся.
Вампир кивнул. Одним из серьёзных преимуществ его ребят перед остальными оперативниками было то, что они не нуждались в транспорте: к месту добирались своим ходом и гораздо быстрее остальных.
Поднявшись из-за стола, я проверил табельный АРМ. Пистолет системы «Армагеддон» в облегчённом корпусе имел два режима работы: по людям и вампирам. Выбор осуществлялся переключателем на рукоятке. Понятно, что такое оружие появилось уже после Слияния, но название всё равно звучало слишком пафосно. Двойной магазин «армы» позволял использовать серебряные пули наравне с обычными, без этого выходить на улицы просто не имело смысла. Если бы серебро не было так дорого и не выдавалось под отчёт, можно было бы обойтись только им: люди не привередливы.
Что же касается вампиров, то драгметалл их не уничтожит, если, конечно, не попадёт в сердце, но «приземлит» надолго – как минимум до извлечения пули, - тем более что экономная «арма» не пробивает супостата навылет. Мало кто помнит, но в первых АРМ этот режим стрельбы был обозначен как «нежить». То, что наши враги всё-таки «жить», просто очень отличная от нас, мы поняли не сразу: древние легенды о вампирах оказались слишком живучи. Короче, что бы там ни говорило высокое начальство, а переключатель у нас всегда стоял на «серебре»: жизнь дороже. Я вернул магазин на место.
- В патроннике, разумеется, серебро, - заметил Торн.
Его слова заставили меня усмехнуться: разумеется!
- А что, это видно с дивана?
Вампир рассмеялся:
- Ну, милый мой, чтобы знать, видеть не обязательно.
Вампировский централ (Отрывок)
Автор: Ольга Сараева
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Воронов - Историко/Метафизическая отсылка
Отредактировано Наталья Умерлова (2024-02-18 09:26:26)
Поделиться262024-02-19 15:03:52
Цирк "Мистера Икс"
Святая кухарка и скромный мясник
Плывут среди пены любви,
Святая кухарка и скромный мясник -
Сюжет не для грешной земли.
В тумане котлет на причале стоит
Святая кухарка, как столб,
В Париже с изящною дамой кутит
Мясник, забираясь на стол.
Но тайна простой толстомясой любви
Покоя двоим не даёт,
Святая кухарка и скромный мясник -
Их снова удача сведёт.
Вот едет на выставку фото котлет,
Наш старый дрожащий мясник.
И - сразу, привычною сказкой прогрет,
Он к юбкам цветастым приник,
Как юноша, пряча и слёзы, и пот,
Чтоб чудо весны не ушло.
Святая кухарка - улыбчивый рот,
Им точно в любви повезло.
Святая кухарка и скромный мясник
Автор: Глинских Нина
Декан философского факультета, Владимир Ильич Флюгеров, в недавнем прошлом секретарь парткома университета, а ныне активнейший деятель областной комиссии по демократизации общества, созданной по распоряжению нового губернатора - либерала, сидел в своём кабинете, раздумывая, что бы ещё такого сделать, чтобы доказать, что он продолжает вести усиленную работу, направленную на искоренение рецидивов советского прошлого и дальнейшее развитие демократии во вверенном ему структурном подразделении.
Да, сделано немало в этом направлении, с гордостью подумал он: ПСС Ленина (*) вынесли из кабинета, сняли портреты основателей марксизма, причём особый гонор, как всегда, проявил младший классик. Словно не желая расставаться с полюбившимся ему местом, основатель советского государства долго сопротивлялся. Плотник дядя Вася, чертыхаясь, никак не мог снять портрет. Наконец, после долгой и упорной борьбы упрямый портрет громко низвергнулся на скрипучий деревянный пол. Флюгеров облегчённо вздохнул. Затем сдали в архив громаднейшую кипу протоколов партийных собраний, а заодно и выкинули на свалку переходящий красный вымпел за победу факультета в университетском социалистическом соревновании.
На пустые полки большого книжного шкафа Флюгеров с гордостью водрузил томики Бердяева, Ницше и Фрейда, которые, впрочем, заняли мало места. Он долго искал портрет Бердяева, но не смог нигде его найти, и три заметные дырки на стене, где ещё недавно красовалась классическая тройка небожителей, недвусмысленно говорили внимательному посетителю о прежних идеологических ориентирах хозяина кабинета.
В кабинет вошла, нахально стуча каблуками, доцент Тереза Николаевна Кухаркина, не пожелавшая отказаться от идей марксизма - ленинизма, и систематически клеймившая Флюгерова за вероотступничество. Кухаркина без приглашения села на стул, закинула нога на ногу и что-то горячо говорила о каком-то нуждающемся студенте, которому так нужна стипендия. И здесь Флюгерова осенило: вот он, последний оплот системы, медленно, но верно уходящей в прошлое! Но он хорошо понимал, что крепкая и жилистая Кухаркина, которой в прошлом году стукнуло всего лишь пятьдесят, не пожелает добровольно уйти в прошлое и полнокровно жить в настоящем в ожидании светлого капиталистического будущего.
«Было бы замечательно ликвидировать этот оплот марксизма», – подумал Флюгеров. Он потёр руками свою лысину, усиленно раздумывая, что же можно предпринять для достижения данной цели. Можно её уволить. Повод всегда найдётся. А ещё лучше заклеймить Кухаркину как ортодокса и мракобеса и создать тем самым ей на факультете невыносимые условия.
Нет, одёрнул сам себя Флюгеров, эти методы идеологической борьбы недемократичны. Что скажут в городской администрации, что напишут в газетах, куда, несомненно, обратится с многочисленными жалобами Кухаркина? Шум такой поднимется, что и страшно подумать! Он вытер выступивший на лбу обильный пот. Нет, надо мирно, в твёрдом соответствии с принципами демократии, как того требует наше судьбоносное время, осуществлять процесс демонтажа старых структур, терпеливо перевоспитывая даже вот таких упёртых ортодоксальных личностей, как доцент Кухаркина, великодушно решил Флюгеров.
Ночью он долго ворочался в постели, обдумывая план мероприятий по дальнейшей демократизации вверенного ему подразделения. Наконец ему в голову пришла блестящая идея: если лишить Кухаркину её идеологически значимой фамилии, тогда она наверняка откажется от своих устаревших взглядов. Ведь её фамилия теснейшим образом связана с Лениным: кто не помнит его знаменитого обращения к кухаркам учиться управлению государством! А если Кухаркина изменит свою тоталитарную фамилию, то может быть, кто знает, она постепенно отойдёт от марксизма. Но как же этого добиться? И ответ вдруг пришёл сам собой: только собственным примером! Пусть Кухаркина знает, что ему небезразлично, что она перестала шагать в ногу с новой эпохой, властно требующей перемен.
Утром Флюгеров объявил жене, что поменяет своё отчество на другое, отвечающее духу времени.
– Отныне я буду не Владимир Ильич, а Владимир Френсисович, – гордо сказал он.
– А почему Френсисович? – поинтересовалась жена, любознательно прижимая к пышной груди полные белые руки.
– Отныне моим крёстным отцом будет Френсис Фукуяма, – ответил Флюгеров.
– А кто это такой? – спросила жена, но он ничего ей не ответил, так как спешил на работу.
Но вопреки его ожиданиям, Кухаркина предприняла шаг, свидетельствовавший о её мировоззренческой близорукости. Она отказалась от своего отчества «Николаевна» и приняла другое – «Фридриховна», мотивируя это тем, что первое отчество постоянно напоминало ей о ненавистном Николае II, ввергшем страну в кровавую империалистическую войну, а второе она взяла в честь одного из основателей единственно правильного учения.
Но Флюгеров не хотел сдаваться. Не желая иметь ничего общего с отжившей эпохой социализма, он поменял своё имя «Владимир», которым именовался человек, до недавнего времени её олицетворявший, на «Рональд» в честь президента Америки, форпоста демократии в мире. Кухаркина ответила тем, что из Терезы, несмотря на мировую популярность своей тезки-монахини, по собственной воле превратилась в Розу, как бы духовно породнившись с одной из наиболее ярких сторонниц самого прогрессивного в мире учения.
Тогда Флюгеров прибавил к своей фамилии вторую часть – «Либералов», тем самым дополнительно подчеркнув свои изменившиеся мировоззренческие ориентиры. Кухаркина оставила свою фамилию в исходном состоянии, полагая, что она как никакая другая убедительно демонстрировала её идеологические привязанности.
Однажды ночью Флюгеров - Либералов, обессилевший в этой напряжённой борьбе, не выдержал и долго рыдал, зарывшись лицом в подушку, но к утру успокоился и решил всё же не опускать рук. На следующий день он вызвал в свой кабинет Кухаркину и сделал ей предложение, чтобы день и ночь агитировать её в новую веру. К его большому удивлению, она согласилась.
Прошёл год. Молодая семья живёт в мире и согласии. Семейное счастье не нарушается даже идеологическими разногласиями новоиспечённых мужа и жены.
Прошёл ещё один год. Прежний губернатор проворовался. Новым выбрали коммуниста. Ко второй части фамилии Флюгерова - Либералова прибавилась третья – «Кухаркин». Теперь Флюгеров - Либералов -Кухаркин активно поддерживает политику нового губернатора. Но от второй части своей тройной фамилии отказываться не собирается. На случай, если к власти придёт демократ.
Кухарка и любовь
Автор: Cалахитдин Муминов
(*) ПСС Ленина - Полное Собрание Сочинений В. И. Ленина
Поделиться272024-02-19 20:00:30
Никогда не разговаривайте с неизвестными
(cultural reference)
Карикатурные злодеи
Свои закончили дела.
Подобострастные халдеи
Бегут, кусая удила…
А пышнотелые фламандки
Сойти не могут с полотна.
Поют фальшивые цыганки,
Под запах терпкого вина…
Привратник-негр ждет купюру,
Пальто в перчатках подает.
Но и грузин, отнюдь не сдуру,
Железный рубль ему сует.
А мэтр степенно снедь ворует
И тащит в свой «кабриолет».
Улыбкой встречных он чарует
И блеском лаковых штиблет…
Вечер в ресторане (Избранное)
Автор: Сергей Закат-Рассветов
"Он чавкал.
Он ронял макароны с тарелки.
И бутерброды – маслом вниз.
Он крошил на пол хлеб и печенье.
И обязательно проливал на скатерть томатный сок. И чай. И даже кофе.
Он швырял в окно кости и яблочные огрызки.
Он кидал обёртки и пустые бутылки прямо на тротуар.
И плевал под ноги семечки и ореховую скорлупу.
Он просто плевался.
И всюду бросал окурки.
– Вот свинтус! – возмущались люди, глядя ему вслед. – Просто свинтус какой-то!
Но больше всего он любил опрокидывать урны и мусорные бачки. Глядя на рассыпающийся мусор, он радовался от души.
И вот, как-то поздним вечером, радостно поддавая ногой очередную злополучную урну, он напоролся на тётку.
Странную тётку.
Тётка уставилась прямо ему в глаза.
Один глаз у тётки был не по-хорошему зеленющий, а другой – какой-то неразборчивый.
Она сказала СТРАШНЫМ ГОЛОСОМ:
– Ты – свинья!
– Нет, не свинья! – стал почему-то оправдываться он. – И, вообще-ка, тётка, отвяжись…
– Нет, ты – свинья, – повторила странная тётка, – свиньёй же тебе и быть!
И такая непонятная, злая сила была в этих тёткиных словах, что он весь съёжился, испуганно зажмурился и рухнул на тротуар......."
рассказ, посвященный Человеку-Свинье, автор - Ольга Зверлина
Поделиться282024-02-20 07:40:28
«С сегодняшнего дня у меня есть проигрыватель пластинок!» - сказала она с гордостью. И с радостью. И с важным видом. И топнула ножкой. Она не заметила, как при этом задела носком своего маленького ботинка звукосниматель. Тот от неожиданности подпрыгнул, как ошарашенный кот, вверх и вбок, оглушив комнату глубоким, басовитым скрипом. И двумя прыжками приземлился на самый край пластинки.
Раздался щелчок, и пластинка пришла в движение. И девочка вместе с ней. Им навстречу плавно пришла в движение комната. Комнату наполнили уютные треск и шипение, как будто кто-то разжёг камин.
Чтобы не закружилась голова, девочка спрыгнула на широкий край проигрывателя. Она обернулась и увидела, как игла, увлекая за собой звукосниматель, скользит по пластинке. Словно киль маленького причудливого пароходика тащит его по волнам. А ещё ей на ум пришла мысль о ките. Говорят, у него есть ус, которым он пронзает волнующееся море, пробуя воду на вкус. И если это не кораблик с килем, то кит с усом. А крутящаяся под ним пластинка – это волны. А треск, который рождается от их соприкосновения, это искры большого костра на берегу.
Не успела она об этом подумать, как заиграла музыка. Да такая, что захотелось танцевать. Дверь в комнату распахнулась и в неё гурьбой повалили большие беззаботные дети, её друзья. Вот они все уже смеются и танцуют. И она вместе с ними. Такая же большая, как и они. На секунду ей показалось, что она, и они все - взрослые. Но эта секунда бесследно растворилась в музыке, смехе, и весёлой болтовне детей.
Проигрыватель пластинок
Автор: Артём Александров
Поделиться292024-02-20 11:25:35
Скромная лепта в помощь государевым услугам
На рынке женщина купила
Букет цветов, букет цветов,
И мне, безумцу, подарила
Букет цветов, букет цветов.
И чтобы не увял он сразу,
Я тот букет поставил в вазу,
Букет цветов, букет цветов.
И вот стоит теперь он в вазе,
И повторяю я в экстазе:
«Букет цветов, букет цветов».
Навек душа тобой согрета,
Лишь два отныне в ней предмета:
Один — букет, другой — цветов.
Поэт: Иртеньев Игорь
Ирина проснулась от настойчивого звука, звонок входной двери заливался с неистовой силой. Она сунула босые ножки в тапочки с меховыми помпонами, накинула шёлковый халатик и проходя мимо зеркала торопливо пригладила растрепавшиеся во время сна волосы. Курьер неожиданно принёс букет цветов от отправителя, который пожелал остаться неизвестным. И главное, поводов никаких не было.
— Точно в квартиру 17? – Переспросила Ирина у молодого парня, расписываясь за доставку.
— Точно! – Ответил тот и побежал вниз по лестнице.
Как она обрадовалась! Даже не поверила своему счастью! Металась по квартире в поисках вазы. Потом долго рассматривала букет, составленный из разного цвета роз и несколько раз перечитывала карточку, на которой было написано всего несколько слов, а именно:
« Спасибо, что ты есть!»
Роза - самый загадочный цветок на свете. Загадочный, потому что мы никогда не узнаем, как можно было создать такую красоту, такой цвет, такой аромат. Изящество линий розы, её лепестки пышные и одновременно нежные. Аромат розы не поддается логическому объяснению. Он неописуем. Вдыхать его хочется вновь и вновь. И нет возможности насытиться этим волшебным запахом. Роза - большая тайна.
Ирина любовалась цветами, и строила догадки, кто это мог быть...
В голове она перебирала возможные варианты, и пришла к выводу, что это какой – то тайный поклонник.
Потом не утерпела и позвонила лучшей подруги, которой рассказала о случившимся сюрпризе.
- Красивый жест! Жди, скоро объявится, твой тайный воздыхатель. - Заверила её подруга.
Ирина находилась в прекрасном расположении духа. Она включила музыку и принялась перебирать свой гардероб, на случай если её пригласят на свидание. Затем позвонила и договорилась с парикмахером о стрижке и покраске волос, сегодня в 12 часов дня.
А спустя два часа - вернулся курьер. Молодой человек объяснил, что ошибся номером дома и забрав букет побежал вниз по лестнице.
Ирина же на столько была расстроена, что плакала в три ручья.
Жаль, что это было всего лишь мимолётным счастьем - эфемерной иллюзией, которая окутала Ирину на миг, но, к сожалению, ускользнула из её жизни также быстро, как и пришла.
Этот тончайший шёпот счастья...
Курьер и мимолётное счастье
Автор: Светлана Коломыцева
Поделиться302024-02-20 18:38:32
Помнить всех кому даришь улыбку..
«Где деньги взять?» - вопрос такой.
Тебе ответ я дам простой –
- А деньги там, где нужен ты,
Куда направил ты мечты.
И если путь свой обретёшь,
То и оплату там найдёшь.
Чтоб путь не уставал искать,
Приходится всех благ лишать,
Ты вынужден вперёд идти,
И так достигнешь ты пути.
Там и богатство обретёшь,
И статус в обществе найдёшь.
Чтоб ориентир в себе нести,
Спроси себя – «Куда идти,
Чтоб радость жизни ощутить,
И дар природный воплотить?»
Где деньги взять? (Отрывок)
Автор: Ирина Белякова Владимирская
Он, вероятно, почувствовал мой взгляд, повернулся на короткий миг в мою сторону, улыбнулся так открыто и задорно, а потом вновь принялся за работу, то и дело проходя мимо с лопатой, пусть нас разделяло стекло, пусть мы не могли сказать друг другу ни слова, но нам обоим было так приятно и весело в это утро…. Двум абсолютно чужим незнакомым людям…Мы украдкой поглядывали друг на друга и от того в сердце что-то так радостно пело, смеялось, внутри было тепло от того, как он улыбался, посматривая на меня боком, чтобы я не увидела вдруг…
И я смотрела как-то исподлобья, но правда оба видели взгляды друг друга… И всякий раз, когда он проходил мимо я видела, как уголки его губ невольно поднимались вверх и я улыбалась вместе с ним….просто от того, что мы немного нравились друг другу вот так молча, без слов, только глазами, только улыбкой, украдкой…Так загадочно, так нежно, так красиво и чисто….
Знаете, когда в человеке есть душа, когда душа эта прекрасна, нам нет абсолютно никакого дела до нелепых коротких джинсов, до старой куртки и стоптанных ботинок, именно в эти минуты мы начинаем понимать, насколько важна душа человека, насколько нам важен сам человек, а не то, во что он одет и какой у него социальный статус…Именно в эти минуты мы осознаем ценность простых человеческих качеств таких, как искренность, открытость, доброта…
Именно в эти минуты мы счастливы от одной лишь улыбки, которая западает надолго в наше сердце, остаётся ярким пятном радости в нашей душе, в нашей памяти…. И в один из дней, перебирая воспоминания на старых полках, мы вспомним тот день, то утро или же тот вечер, когда незнакомый человек просто так подарил нам свою улыбку, тёплый добрый взгляд, просто так поднял настроение, мы никогда не забываем таких людей, мы всегда вспоминаем их даже когда проходит много лет….
Мы можем встретить такого человека где угодно, порой такие мимолетные случайные встречи помогают нам отпустить самые пренеприятные и грустные мысли, иногда даже после такой встречи наша жизнь резко меняется к лучшему, потому что мы вдруг открываемся для этого мира, и потому….я думаю, что, наверное, есть смысл дарить улыбки прохожим, незнакомым людям, если вдруг тебе так захотелось….
Может быть, вы не согласитесь со мной, но, признаться честно, я никогда не забуду того паренька, что убирал снег около магазина, никогда не забуду этих чёрных выразительны безумно красивых глаз и эту скромную простую и светлую улыбку….улыбку его души…
«Дарите свою улыбку» Отрывок)
Автор: Darina_N