Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 241 страница 253 из 253

241

У одних холодильники. У других унитазы.

Я сердце оставил в Фанских горах. (©) Бог гор Памира не обидел, Не перечислить здесь всего, Но тот, кто Фанских гор не видел, Считай, не видел ничего! (©) В горах я такая, какая есть. (©)

Шуршит занудно дождик моросящий,
Душа моя в тревоге и тоске,
Я человек, по-моему, пропащий,
Зачем я строю планы на песке?

Сгустились надо мною злые тучи,
И вдруг я оказался не у дел.
Ну почему такой я невезучий,
Ну почему страданья - мой удел?

Никто не проявляет интереса
К моей навек загубленной судьбе,
Попался я на удочку прогресса
И этим страшно навредил себе.

Куда бежать и где искать удачу?
Она в какие спряталась края?
Петь не могу, боюсь, сейчас заплачу,
А впрочем, спета песенка моя.

«ГРУСТНАЯ ПЕСЕНКА СЫРОЕЖКИНА»
                                                        Слова: Юрий Энтин; Музыка: Евгений Крылатов

Поезд медленно шёл вдоль перрона, устало замедляя ход.

За окном замелькали лица встречающих, провожающих, отъезжающих и недавно прибывших.

Все куда-то спешили, бежали, растерянно смотрели по сторонам.

И вся эта многоликость сливалась в одно целое –  беспокойную суетящуюся толпу.

Наконец, состав остановился, издал характерный вздох. 

Из вагонов повалили пассажиры, согнувшиеся под тяжестью своего багажа.

Он появился в дверях последнего вагона одним из последних.

Лихо спрыгнул с подножки, огляделся,  сделал несколько шагов вперёд.

Остановился. Словно морская волна, его обтекал суетящийся народ.

Вновь прибывшего пихали из стороны в сторону, «смывали» то влево, то вправо, задевали сумками, чемоданами, мешками и всякими бесформенными тюками.

У него закружилась голова, перед глазами замелькали мушки. Он схватился за затылок.

Придя в себя, решительно свернул влево.

- Эй, там! Сойди со шпал!

Он продолжал идти вдоль железнодорожного полотна, не реагируя на голос.

- Тебе говорят, сойди со шпал! Оглох, что ли?

Реакция – нулевая.

Человек в железнодорожной форме прибавил шагу, нагнал путника и, обогнав, преградил дорогу.

- Я тебе говорю! Сойди со шпал, сейчас состав придёт. Или ты решил на моём участке в суицид сыграть?

Пассажир остановился, равнодушно посмотрел на железнодорожника. 

- Ты что, язык проглотил? Я говорю, сойди со шпал!
- Моя твоя не понимай.

- Вижу, что не из наших. С каких краёв?
- Ага.

- Ясно. Смотри сюда, - железнодорожник указал пальцем на шпалы. - Это шпалы. По ним ездят поезда. Ты сойди, уйди в сторону, понимаешь, вон туда, чтобы поезд тебя кердык не сделал. Понял?

Тот мотнул головой, сошёл с железнодорожного пути и пошёл прочь.

- Эй! Ты куда? Куда пошёл-то? Вокзал в другой стороне!

Человек обернулся.

- Моя пошёл домой.

«Вот чудак, честное слово!» - подумал железнодорожник.

Спустя некоторое время «чудак» сидел в кабинете милиционера.

- Ну, говори, к кому приехал, зачем приехал, - допрашивал приезжего страж порядка.
- Работай приехать. Деньга надо. Апа кормить надо, ребёнков кормить надо.

- А приглашение у тебя есть на работу? К кому приехал?

- Есть приглашений. Саидмурод приглашай, сказал ехай, там надо много рабочий.
- Давай документы.

Приезжий шмыгнул носом.

Нет у него документов, украли, пока спал.

- Та - а - а - к, это уже меняет дело.  Ты кто?
- Я? Я – таджик.
- А, таджик. А нарекли-то как?
- А?
- Я говорю, величают-то как?

Человек явно не понял слов «нарекли» и «величают» и отвернулся к окну.

Чего пристают, подумал он. Сказал же, приехал работать.

Полкишлака здесь трудится, деньги получают, домой посылают.

Саидмурод недавно приезжал, привёз кучу денег, сделал сыну обрезание, купил новый холодильник.

Посмеялся над соседом, чего, мол, сиднем сидишь, штаны на тахте протираешь? Езжай в Москву, зарабатывай.

Вот и решил, взял взаймы деньги и приехал на заработки.
                                                                                                                                                                        Таджик (отрывок)
                                                                                                                                                               Автор: Элеонора Касымова

Эмоциональные зарисовки

0

242

Какой части .. Тайна Военная. Понимать уже надо в вашем возрасте такие вещи, товарищ танкист

День завершился, восходит луна.
Сад засыпает. Покой, тишина…
Звуки рояля — в них голос живой…
Это Бетховен забыл про покой.

Ночи величье, небес красоту
Он воспевает, как сказку - мечту.
В лунной дорожке вода серебрится,
В глади озёрной луна отразится.

Вот звук взволнован, трепещет вдали.
Всех пробуждая, он шепчет: «Не спи…»
Мир очарован, а в небе огни.
В лунном сияньи поблекли они.

Мир засыпает, рояль сладко спит,
Очарованье в ночи всё царит…
Сказкой волшебной приснится во сне:
В кронах деревьев, листочки в искре.

О лунной сонате Бетховена
                                                                             Автор: Лариса Чаплыгина

Глава. Ядовитые воспоминания ( Фрагмент )

Князь Алексей Петрович проснулся в глубоком кресле, перед туалетным столом, у высокого, с отдёрнутой шторой окна.

Другие два окна спальни были занавешены, и на камине, в темноте, постукивал неспешно маятник.

За окном видны были вершины сада; далее — лиловая река, за ней конторка, тальниковые пусторосли, заливные луга с красноватыми озёрами, — в овальном зеркале их отражался печальный с сизыми тучами закат; туда, через поля и холмы, бежала дорога, узкая, чуть видная.

От закатного, гаснущего света краснели края туч, а облака, что висели повыше, казались розовыми в небе цвета морской воды; — ещё повыше теплилась звезда.

Алексей Петрович глядел на всё это, касаясь холодными пальцами худой и бледной щеки.

Во впадине глаз у него лежала густая синева, по округлой скуле вились тонкие волосы каштановой бородки.

Только это — белая кисть руки, щека и выпуклый глаз — отражалось в зеркале туалета; Алексей Петрович, переводя иногда взор на себя в зеркало, не шевелился.

Он знал, что, если пошевелится, вся муть сегодняшней ночи ударит в голову, нарушив спокойное созерцание всех вещей, ясных, словно из хрусталя.

Прозрачными и печальными были и мысли.

Так печалит закат над русскими реками.

И ещё грустнее было глядеть на убегающую на закат дорогу: бог знает, откуда ведёт она, бог знает — куда, подходит к реке, словно чтобы напиться, и вновь убегает, а по ней едет… телега ли? — не разберёшь, да не всё ли равно.

В этой печали неба и земли отдыхал Алексей Петрович.

Ему казалось, что всё бывшее не коснулось его, а то, что будет, пройдёт так же ненужно и призрачно, а он — после шумных попоек с друзьями, после тревожных свиданий с Екатериной Александровной в саду по вечерам, когда хочется коснуться губами хоть платья и не смеешь, после трогательных ласк Саши, после радостей и раскаяния, после, наконец, острых до холода воспоминаний о Петербурге — снова, как усталый актёр, сотрёт румяна и будет всегда, всегда глядеть на этот закат, холодящий сердце, на дорогу.

Но едва только Алексей Петрович подумал об этом покое, противоречивые мысли, словно спорщики, принялись беспокоить исподтишка…

«А ведь ты, как покойник, холоден и одинок, — пришла и сказала одна мысль. — Ты только разрушал и себя и других, и до тебя, вот такого маленького в этом кресле, никому дела нет… А ты, быть может, изо всех самый печальный и очень нуждаешься в ласке и участии…»

«Даром никто не даёт ни ласк, ни участия», — ответила вторая мысль.

Третья сказала горько: «Все только брали от тебя, требовали и опустошали».

«Но ведь ты никого не любил, — опять сказала первая, — и теперь отвержен, и сердце уже высохло».

— Нет, я любил и могу, я хочу любить, — прошептал Алексей Петрович, повёртываясь в кресле.

Спокойствие было нарушено.

А за окном выцветал закат и тускнел, с боков заливаемый ночью.

-- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Хромой барин»

( кадр из фильма  «Слёзы капали» 1982 )

Эмоциональные зарисовки

0

243

Иван Тургенев - «Первая любовь»

Я вспоминаю летнюю грозу,
раскаты грома над пустым заливом,
тяжёлых облаков седую гриву,
затишье в зачарованном лесу.

К земле тянулись дождевые нити,
ручьи бежали к сонным берегам,
а молнии подмигивали нам
и говорили: "Радуйтесь! Живите!"

Стихия волновала и звала,
в Душе влюблённой краски пробуждая.
И я, грозы безудержность вдыхая,
оковы страха вмиг разорвала.

К реке босая медленно спустилась
и погрузилась в реку с головой...
Ты разделил тот яркий миг со мной
и что-то в нашей жизни изменилось...

Я вспоминаю летнюю грозу
                                                                               Автор: Евгения Орловская

Глава. VII ( Фрагмент )

Да то ли мы ещё проделывали в течение этого вечера!

Мы и на фортепьяно играли, и пели, и танцевали, и представляли цыганский табор.

Нирмацкого одели медведем и напоили водою с солью.

Граф Малевский показывал нам разные карточные фокусы и кончил тем, что, перетасовавши карты, сдал себе в вист все козыри, с чем Лушин «имел честь его поздравить».

Майданов декламировал нам отрывки из поэмы своей «Убийца» (дело происходило в самом разгаре романтизма), которую он намеревался издать в чёрной обёртке с заглавными буквами кровавого цвета; у приказного от Иверских ворот украли с колен шапку и заставили его, в виде выкупа, проплясать казачка; старика Вонифатия нарядили в чепец, а княжна надела мужскую шляпу…

Всего не перечислишь.

Один Беловзоров всё больше держался в углу, нахмуренный и сердитый…

Иногда глаза его наливались кровью, он весь краснел, и казалось, что вот - вот он сейчас ринется на всех нас и расшвыряет нас, как щепки, во все стороны; но княжна взглядывала на него, грозила ему пальцем, и он снова забивался в свой угол.

Мы, наконец, выбились из сил.

Княгиня уж на что была, как сама выражалась, ходка — никакие крики её не смущали, — однако и она почувствовала усталость и пожелала отдохнуть.

В двенадцатом часу ночи подали ужин, состоявший из куска старого, сухого сыру и каких-то холодных пирожков с рубленой ветчиной, которые мне показались вкуснее всяких паштетов; вина была всего одна бутылка, и та какая-то странная: тёмная, с раздутым горлышком, и вино в ней отдавало розовой краской: впрочем, его никто не пил.

Усталый и счастливый до изнеможения, я вышел из флигеля; на прощанье Зинаида мне крепко пожала руку и опять загадочно улыбнулась.

Ночь тяжело и сыро пахнула мне в разгоряченное лицо; казалось, готовилась гроза; чёрные тучи росли и ползли по небу, видимо меняя свои дымные очертания.

Ветерок беспокойно содрогался в тёмных деревьях, и где-то далеко за небосклоном, словно про себя, ворчал гром сердито и глухо.

Через заднее крыльцо пробрался я в свою комнату.

Дядька мой спал на полу, и мне пришлось перешагнуть через него; он проснулся, увидал меня и доложил, что матушка опять на меня рассердилась и опять хотела послать за мною, но что отец её удержал.

(Я никогда не ложился спать, не простившись с матушкой и не испросивши её благословения.)

Нечего было делать!

Я сказал дядьке, что разденусь и лягу сам, — и погасил свечку.

Но я не разделся и не лёг.

Я присел на стул и долго сидел как очарованный.

То, что я ощущал, было так ново и так сладко…

Я сидел, чуть - чуть озираясь и не шевелясь, медленно дышал и только по временам то молча смеялся, вспоминая, то внутренне холодел при мысли, что я влюблён, что вот она, вот эта любовь.

Лицо Зинаиды тихо плыло передо мною во мраке — плыло и не проплывало; губы её всё так же загадочно улыбались, глаза глядели на меня немного сбоку, вопросительно, задумчиво и нежно… как в то мгновение, когда я расстался с ней.

Наконец, я встал, на цыпочках подошёл к своей постели и осторожно, не раздеваясь, положил голову на подушку, как бы страшась резким движением потревожить то, чем я был переполнен…

Я лёг, но даже глаз не закрыл.

Скоро я заметил, что ко мне в комнату беспрестанно западали какие-то слабые отсветы.

Я приподнялся и глянул в окно.

Переплёт его чётко отделялся от таинственно и смутно белевших стёкол.

«Гроза», — подумал я, — и точно была гроза, но она проходила очень далеко, так что и грома не было слышно; только на небе непрерывно вспыхивали неяркие, длинные, словно разветвлённые молнии: они не столько вспыхивали, сколько трепетали и подёргивались, как крыло умирающей птицы.

Я встал, подошёл к окну и простоял там до утра…

Молнии не прекращались ни на мгновение; была, что называется в народе, воробьиная ночь (*).

Я глядел на немое песчаное поле, на тёмную массу Нескучного сада, на желтоватые фасады далёких зданий, тоже как будто вздрагивавших при каждой слабой вспышке…

Я глядел — и не мог оторваться; эти немые молнии, эти сдержанные блистания, казалось, отвечали тем немым и тайным порывам, которые вспыхивали также во мне.

Утро стало заниматься; алыми пятнами выступила заря.

С приближением солнца всё бледнели и сокращались молнии: они вздрагивали всё реже и реже и исчезли, наконец, затопленные отрезвляющим и несомнительным светом возникавшего дня…

-- из повести Ивана Сергеевича Тургенева - «Первая любовь»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) то называется в народе, воробьиная ночь - Воробьиная ночь — это короткая летняя ночь с непрерывными грозами или зарницами. «Воробьиная ночь» означает «рябая, пёстрая ночь», когда темнота перемежается со вспышками зарниц, напоминая окраску воробья. В такие ночи птицы вылетают из гнёзд, тревожно чирикают, собираются в стайки.

Эмоциональные зарисовки

0

244

Скажи ей, что она кошка

Снег, дождь, ветер.
Мурчание кошки.
Ноябрь домашний месяц.

Хокку про ноябрь (избранное)
                                                       Автор: Светлана Сквирская

Глава. Катя ( Фрагмент )

Катя вошла на цыпочках к себе, зажгла свечи перед зеркалом туалета, сбросила пуховый платок, расстегнула и сняла кофточку и вынула шпильки, — волосы её упали на плечи и грудь.

Но гребень задрожал в её руке, ладонью прижала она мягкие волосы к лицу и опустилась в полукруглое кресло.

За этот прошедший час она услышала и пережила так много, что, хотя не поняла ещё ни зла, ни правды — ничего, знала уже и чувствовала, что пришло несчастье.

Всего какой - нибудь час назад ей казалось, будто она с князем — одни во всём свете и до них, конечно, никто так нежно не любил.

И как тяжёлые волосы оттягивают голову, так чувствовала Катя в сердце горячую тяжесть любви.

До этой любви она не жила. И князь разве мог жить до неё?

Он явился вдруг, и весь он — ничей, только Катин.

Так было всего час назад.

— Ах, всё это чудовищно, — прошептала она. — Так подробно всё рассказать. Ведь грязь пристанет, её не отмоешь… Он был всегда грустный, — так вот почему? Конечно, он и сейчас любит ту… Конечно, иначе бы не тосковал, не рассказывал бы. А эти побои по лицу, по глазам, по его глазам… Я не смела их даже поцеловать… И он ничего не сделал, не бросился, не убил… Бессильный, ничтожный… Да нет же, нет… если бы ничтожный был — не рассказал бы. А потом лежал один три дня и тосковал. Глаза грустные, замученные. Я бы села на кровать, взяла его голову, прижала бы… Один, один, в тоске, в муке… И никто, конечно, не понимает, не жалеет его… Но я-то не дам в обиду… Поеду к этой женщине, скажу ей, кто она такая… Ох, боже мой, боже мой, что мне делать?

Катя провела языком по пересохшим губам и долго потемневшими, невидящими глазами всматривалась в зеркало.

Затем медленным движением откинула на голую спину волосы.

Покатые её плечи и руки и начало выпуклых грудей, полуприкрытых кружевами, были белы, как выточенные…

Щёки пылали.

Наконец она увидела себя и гордо усмехнулась.

«Вот я такая, — подумала она. — Меня никто не трогал и не посмеет, а он — нечистый и побитый».

Она быстро встала, освободилась от лишнего белья, не спеша заплела косу, но когда доплетала до конца, остановилась, задумалась, тряхнула головой и легла в кровать.

Второе овальное зеркало на стене отразило широкую и низкую, бабкину ещё, кровать на бычьих ногах и в подушках разгоревшееся лицо Кати с презрительно сжатым ртом.

Губы её дрогнули, она прошептала:

— Ещё и я его обижу, — и, быстро повернувшись ничком, она, как девочка, заплакала, вздрагивая плечами.

После слёз Катя забылась.

В белой её высокой комнате горели две свечи, бросая тёмные и тёплые тени от мебели на ковёр.

Было так тихо, что казалось, могло само пошевелиться платье, брошенное на стуле.

В углу принялся сухо и надоедливо трещать сверчок.

( кадр из фильма «Сладкий ноябрь» 2001 )

Эмоциональные зарисовки

0

245

В блеске огней

В блеске огней пламенея,
Яркой оправой горя
Вывески местных кофеин,
Отсвет огней янтаря.
Ну а земное светило
С рвением светит вдали,
Ярче всех, краше и мило,
Даже в небесной пыли.
Цвет,  то природное чудо,
То что Господь подарил,
Души питаем оттуда,
И прибавляется сил.
Вывески, то напускное,
Даже наш яркий наряд,
Жаль, что оно не живое,
Души тем блеском горят
.

В блеске огней... (отрывок)
                                                 Автор: Ольга Петрова Орлова

Цирковая сцена с метанием ножа в фильме Город в Осаде

Глава. "Код бегемота" ( Фрагмент )

Разбегаются молнии на серебристом куполе. Горят четыре яркие буквы – ЦИРК.

Нетерпеливо топают ногой красные лошадки, составленные из лампочек.

И под этим электрическим сиянием раскрытые двери глотают и глотают потоки людей.

А толпа на площади не уменьшается: кто ждёт друзей, кто ищет лишний билет, а кто и просто смотрит на блеск огней.

Второго билета друзья так и не достали.

Электроник давно уже скрылся в дверях, а Серёжка стоит на одном месте.

Рассеется понемногу толпа, загремит весёлая музыка, станет пустынно и прохладно на площади, а он будет все смотреть на огни.

Конечно, из цирка не выйдет ярко - жёлтый клоун, не выскочит наездница на белой лошади, чтобы предложить ему лишний билет.

Он это понимает.

Зато когда кончится представление и шумный поток выплеснет на улицу, на ступеньках появится Электроник.

И они вместе пойдут домой.

Он задумался, не заметил, как остался один.

И ещё дворник шуршал метлой, подметая окурки, бумажки и заодно те случайные звуки, которые сумели вырваться из-за дверей и упали на мостовую.

А Серёжка всё думал о рычащих тиграх, пятнистом жирафе и слоне, который двигает хоботом стрелку на часах…

Кто-то тронул его за плечо:

– Ну что, хочешь в цирк?

Серёжка увидел высокого человека в шляпе и плаще.

У него мохнатые брови и внимательные глаза.

Серёжка ничего не сказал, только пожал плечами, считая, что его положение ясно и без слов.

– Пошли! – Незнакомец подмигнул.

Они свернули за угол. Человек открыл стеклянную дверь и пропустил Сергея вперёд.

– Добрый вечер, Антон Константинович! – сказал, вставая, вахтёр.
– Здравствуй, Матвеич! – весело отозвался покровитель Серёжки. – Этот мальчик со мной.

Они поднимаются по узкой крутой лестнице, выходят в коридор, и Антон Константинович на ходу говорит какой-то женщине:

– Маша, усади его на свободное место. – И Серёжке: – Как зовут-то? Серёга? Ну, будь здоров, Серёга. Смотри и веселись.

– Спасибо! – смущённо сказал ему вслед покрасневший счастливец.

– Иди наверх, – посоветовала тётя Маша. – В последнем ряду есть место.

Серёжка взлетает на галёрку, и в грудь ему ударяет упругая волна музыки.

Он не замечает, как садится.

Сейчас он весь там – на солнечной арене, где над жонглёром порхают, словно бабочки, шары, тарелки, кольца.

Ему кажется, что это он сам ловко подпрыгивает, кидает, ловит, переворачивается и всё время следит, чтоб ничто не упало.

Вспыхивают прожекторы. И арена словно раздвинулась, стала больше.

В скрещенных лучах скользит над рядами ракета. На ракете гимнасты.

Стоят и не шелохнутся, словно приклеенные, вытянув вперёд руки.

А ракета всё выше, а музыка всё быстрее…

И вот гимнаст повисает вниз головой, а его партнёрша ловко соскользнула с ракеты и в какое-то мгновение ловит его руки, вкладывает ладонь в ладонь, чтобы крутиться под куполом, сжиматься и разжиматься, как пружина, отбрасывая на стены лёгкие, стремительные тени, вызывая то мёртвую тишину, то вздох облегчения, то бешеные аплодисменты.

В паузе шутят клоуны, а Серёжка ищет взглядом Электроника.

Почему-то нет его в десятом ряду. Нет и в одиннадцатом, и в девятом…

Мальчик видит, как в оркестре переворачивает ноты скрипач, как поправляет галстук - бабочку дирижёр, как смеются над клоуном трубачи.

Но Электроника он так и не находит.

– Аттракцион «Чудесные сны»! – громовым голосом провозглашает ведущий программу. – Смешанная группа животных!!! Дрессировщик – Антон Антонов!!!

Звучит весёлый марш, и выезжает какой-то длинноносый чудак на низеньком велосипеде.

Он нажимает на педали изо всех сил и выглядит очень смешно, но Сергей только мельком взглянул на него.

Мальчишка вертел головой, осматривая ряды, пока не погас свет.

Вдруг возник зелёный огонёк и поплыл вокруг арены.

Серёжка вытянул шею. Он увидел, что по барьеру движется морской лев.

Чёрный - чёрный, блестящий, будто нагуталиненный.

Мягко покачивается из стороны в сторону, тихо шлепает ластами, а на кончике поднятого носа держит зелёную лампу.

-- из цикла научно - фантастических повестей Евгения Серафимовича Велтистова - «Приключения Электроника»

Эмоциональные зарисовки

0

246

Издеватель на полочке ( © )

В полуденной дрёме застыл тихий сад,
В дали соловей предвещал трелью лето,
И с яблонь струился цветов листопад,
Сегодня опять просидим до рассвета.

Дрозды обещали нам вечный покой,
Черёмуха манит остаться подольше.
Уносится молодость вслед за рекой,
И вновь покидаю я сад этот с дрожью.

Тихий сад
                                                                      Автор: Вера Красина

Глава последняя ( Фрагмент )

Катеньке всегда казалось, что князь ещё устроит ей какую - нибудь последнюю обиду, она ждала этого и готовилась к защите.

В её представлении он всегда появлялся издевателем, она — безвинно обиженной.

Вернейшая защита была, конечно, — высказать равнодушие, презрительное, «ледяное» спокойствие при встрече.

Но сейчас все эти глупые выдумки никуда не годились.

Князь, оборванный, несчастный, худой смутил её воображение, разжёг любопытство.

Он был не торжествующий, не издеватель, а просил милости, умолял, словно её взгляд был для него жизнью или смертью.

Так ей казалось теперь. И сердце разрывалось от горя.

И всего страннее, что не чувствовала Катенька — хотя и хотела — злой, как прежде, обиды.

Наконец пришёл Кондратий, притворил осторожно дверь и спросил таинственно:

— Что угодно-с?

— Кондратий, я видела князя. (Кондратий только кашлянул.) Я ничего не понимаю… Он просил милостыню. Несчастный, худой… Убил он, что ли, кого - нибудь?.. Почему скрывается?

— Очень просто, и убил, — сказал Кондратий.

— Ради бога, ничего не говори папе. Сейчас же поезжай в Милое или в город… куда хочешь… — На минуту голос её оборвался. — Увидишь его, не говори, что я послала… Ах, всё равно — скажи, что хочешь… Только бы не мучил он больше меня.

Кондратий ушёл.

Катенька сидела на кровати, глядя, как солнце сквозь листву положило отблески на старый паркет.

В саду, за раскрытым окном, свистела иволга, грустил голубь, чирикали воробьи, сад был ещё в росе, пышный и зелёный.

В комнате о верхнее звено окна, не догадываясь опуститься ниже, билась глупая муха.

Мухе казалось, должно быть, что голубое небо за её носом, скользящим по стеклу, и деревья, и белые, как цветы, бабочки, и птицы, и роса — только сон, куда проникнуть можно, лишь забившись головой до смерти.

— Как надоела муха! — сказала Катенька, соскользнула с постели и, полотенцем ударяя по стеклу, выгнала муху в сад, потом заложила руки за спину и принялась ходить.

В её памяти прошёл весь этот тяжёлый, страстный год жизни. Всё было безотрадно.

Но сейчас ни безнадёжности, ни боли не чувствовала она, вспоминая.

Словно всё, что было, завершилось и отошло в туман, в сладкую печаль.

Осталось чувство свободы и той необъяснимой радости, которая бывает ещё у очень молодых, сильных и страстных людей.

Катенька крепко провела ладонями по лицу и по глазам, встряхнула головой и вдруг с необычайной ясностью заглянула в самую глубь души.

А заглянув, забылась, нежно усмехнулась, ясная и свежая.

— Ну, что же, — проговорила она. — Я готова.

Эмоциональные зарисовки

0

247

У нас тоже утро. И тоже всё хорошо.

Всё хорошо у нас - живём нормально
В любви и дружбе каждый божий день
Всё остальное тоже … регулярно
Порой про это думать даже лень!
С утра гуляем, вечером немного
Загар, румянец, всё сейчас при мне,
Но с алкоголем очень стало строго
Прям так и тянет выпить при луне
.

Всё хорошо у нас … (отрывок)
                                                                             Автор: Ших Валерий

Глава. Неожиданное чувство ( Фрагмент )

По селу кричали петухи.

Откликнулся петух и у Григория Ивановича на дворе.

А ветерок, острый от запаха травы, залетел в иву, и листья её, качнувшись, как лодочки, нежно зашумели.

— Всё это обман, всё это не важно, — пробормотал Григорий Иванович и, стоя у дерева, глядел не отрываясь, как на бледно - золотом востоке, от света которого уходило ночное небо, делаясь серым, зелёным, как вода, и лазоревым, горела невысоко над землёй большая звезда.

Это было до того необычайно, что Григорий Иванович раскрыл рот.

Звезда же, переливаясь в пламени востока, таяла, и вдруг, загасив её, поднялось за степью солнце горячим бугром.

Над рекой закурился пар.

По сизой траве от ветра побежали синеватые тени.

Грачи закричали за рекой в ветвях, и повсюду — в кустах и в траве — запели, зачирикали птицы…

Солнце поднялось над степью…

Но Григорий Иванович был упрям: усмехнулся презрительно, прищурил глаза на солнце и побрёл обратно в вонючую избёнку.

Когда же вошёл — жёлтым светом на стене горела жестяная лампа, всё было прокурено, приспособлено для головной боли.

— Фу, чёрт, хоть топор вешай, — пробормотал Григорий Иванович и сейчас же вернулся на дворик, где, потерев лоб, подумал:

«Пойти искупаться. Ах, со мной творится неладное».

Студёная вода ознобила Григория Ивановича, и, окунувшись с фырканьем два раза, он быстро оделся, сунул руки в рукава и сел на ползучий ствол ивы, глядя на восток.

Лазоревые изгибы речки скрывались в камышах и, вновь разливаясь по зелёному лугу, уходили за берёзовый лес вдалеке.

Напротив, на той стороне, белели, как комья снега, гуси на гусином щавеле.

В затуманенной паром воде ходили пескарики, тревожа водоросли.

На дне, у самых ног, лежала коряга, точно сом с усами, которого боялись мальчишки за то, что он хватает за ноги.

В камышах летали серые птички и посвистывали.

Григорий Иванович, мелко стуча зубами, глядел на всё это, а солнце уже припекало ему лицо и босые ноги.

«Конечно, это удовольствие, — думал он, — но всё это скоро окончится, всё это случайное».

Он опустил голову, и почему-то именно сегодняшняя ночь представилась ему как дурной сон — лежание в грязи на полатях, затхлый воздух и головная боль.

Вдруг его испугали гуси: гогоча, побежали они с гусаком во главе к берегу.

Раскинув белые крылья, попрыгали в воду и — поплыли, надменно поворачивая головы направо и налево…

Григорий Иванович подавил вздох (словно душе его хотелось и нельзя было крикнуть) и стал глядеть, как от речки в небо уходит туман.

Река длинна, много в ней излучин и заводей, и отовсюду курится тонкий этот туман, собираясь за лесом в белые облака.

И как солнцу встать, поднимается из-за берёзового леса первое облако, за ним по той же дороге летят ещё и ещё.

Словно в гнезде, клубятся они над лесом. Смотришь, и синее небо уже полно облаков.

Плывут они все в одну сторону, медленно, как лебеди, зная свой недолговечный срок.

По степи от них скользят прохладные тени.

Облака меняют обличья, прикидываются зверем, полянкой, фигурой какой - нибудь и так играют, пока ветер не собьёт их в тяжёлую тучу, пронижет её молния, и понесёт она плод, чтобы пролить его на землю и самой истаять.

— Я просто щенок, — пробормотал Григорий Иванович, — упрямый и лентяй. А всё - таки изумительно…

Не сдерживаясь более, обрадовался он до того, что руки стали дрожать и часто замигали глаза, пошёл к плетню, влез на него и принялся оглядываться — нет ли удивительного, милого человека, чтобы всё это ему тут же и рассказать.

Эмоциональные зарисовки

0

248

Паноптикум ( © )

Твоя душа — немножко проститутка.
Её друзья — убийца и палач,
И сутенёр, погромщик и силач,
И сводня старая, и проститутка
Когда ты плачешь, это — только шутка,
Когда смеёшься, — смех твой словно плач,
Но ты невинная, как проститутка,
И дивно - роковая, как палач.

«Твоя душа – немножко проститутка»
                                                                                Автор: Ф. К.Сологуб

Константин Сокольский. Гитара любви _ Папиросница от Моссельпрома, 1924. Clip. C

Рассказ. Писатель Картошин ( Фрагмент )

Часа полтора, лёжа на постели, Картошин развивал планы деятельности.

Мура молчала, потому что, точка в точку, эти разговоры повторялись каждый день.

Наконец лежать без папирос надоело, Картошин надел непромокаемый плащ и вышел на улицу.

В этот час на Фридрихштрассе проститутки шли густыми толпами.

Их было столько, что исчезало даже любопытство к этим промокшим женщинам с бумажными розами на шляпах или просто на животе.

Но, видимо, эти остатки доброй, старой романтики всё ещё привлекали сизобритых господ в котелках, с тросточками, и озабоченных семейственных немцев, запиравших конторы и меняльные лавки, и оборванных молодых людей с небритыми щеками, — они появлялись на перекрёстках, у табачных лавок, глядя куда-то мимо свинцовыми глазами.

Картошин остановился перед витриной с шикарными дорожными вещами.

Сейчас же его ущипнули через пальто ниже спины.

Он обернулся.

Плечистая и костлявая женщина лет сорока глядела на него жёлтыми глазами и вдруг принялась хмыкать, вытягивая губы трубкой, хихикать, — прельщала.

Картошин попятился, людской поток увлёк его.

У ювелирного магазина другая женщина, полная, под вуалью, в упор сказала ему: «Алло, я очень развратна».

Картошин миновал и это обольщение. Он зашёл купить папирос.

Он долго выбирал, — «Маноли», «Мурати», «Бочари» — всё это была одинаковая труха из липовых листьев, — купил десять папирос и сигару почернее, для работы.

Затем вошёл в пассаж — посмотреть на пенковые трубки.

Давно уже было решено, — как только получит аванс, купить пенковую трубку.

Пассаж, построенный ещё в восьмидесятых годах, когда-то был бойким местом развлечения берлинцев.

Здесь находился знаменитый паноптикум, лавки «парижского шика» и модные кафе.

Счастливое, полное надежд было время.

Крыша блестела, яркие фонари освещали нарядных людей, построивших прочную жизнь на долгие века.

Эти люди верили в добро, в любовь и в безгрешность золотой марки, когда в длинных сюртуках, с баками, с брелоками на цепочках, пробегали по пассажу поглядеть на модную новинку.

Надежды обманули. Мир оказался изменчивым и непрочным.

Плодились злые поколения.

Беспечность и радость жизни отошли в туман прошлого вместе с сюртуками, баками и брелоками.

Пассаж обветшал, тускло горели фонари под грязной крышей.

Пыль легла на окна и карнизы.

Истлела материя на куклах в паноптикуме, моль источила их волосы.

И только мрачный юноша, иностранец, да иззябшая девка приходили сюда погреться, не веря ни в бюст президента Карно (*), ни в каску Бисмарка, ни в дремлющих в банках спирта раздутоголовых младенцев.

Всё же, когда Картошин вошёл в пассаж, множество молчаливых людей брело мимо окон, где выставлена дрянь и дребедень.

Пыльный свет был холоден, лица — серые, унылые.

Шли, глядели на никому в этот час не нужный хлам, зевали...

Картошин прилип к окну с трубками.

В это время его хлопнули по плечу, и хохотливый голос прокричал:

— Трубочки? Это — навоз. Я вам привезу трубочку из Голландии. Идёт?

Это говорил в свете витрины Адольф Задер.

От золотых зубов его шли лучи.

-- из сборника трагикомических рассказов Алексея Николаевича Толстого - «Чёрная пятница»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) не веря ни в бюст президента Карно - Мари Франсуа Сади Карно. Он был французским инженером и политическим деятелем, а также пятым президентом Третьей Французской республики (занимал пост с 3 декабря 1887 года по 24 июня 1894 года).

Эмоциональные зарисовки

0

249

От такой шутки .. в зубах бывают промежутки

-- пацанская мудрость ( прошлых лет )

Умеренность всему,
Всего лишь понемногу,
И согрешить чуть-чуть,
И бить поклоны Богу,

И сладкого щепотку,
И горечь не до слёз,
И честь свою беречь,
Не драть высоко нос

Умеренность (отрывок)
                                          Автор: Корчагин Владимир

Я до слёз смеялся над супругою,
Как на ровном месте синяки
Покрывали тело, грудь упругую,
Словно избивали маньяки!

Но она без посторонней помощи
Умудрялась так себя набить…
В это время вспомнил я тонущих –
В «Невезучих» пару не забыть!

За сравненье с этими героями
Стала жинка яростно кричать…
Через годы поменялись ролями –
Стал я за собою замечать

Все симптомы жуткой невезучести.
Добрались маньяки до меня!
Может дело в весе, моей тучности -
Пробиваю дырки у ремня.

На рыбалке снасти все запутаю,
Пальцы повредит не раз крючок.
То лёгко оденусь в стужу лютую,
То залезёт мне в трусы жучок!

Мне б теперь малины с ежевикою
В жизни никогда б не собирать!
Исцарапаюсь, как острой пикою,
Изорву одежду – не стирать!

Да, неловкий стал, неповоротливый,
Словно слон в посудной лавке я!
Помню, как вчера, ещё отчётливо,
Раздавил очечник Славке я.

Вот хожу теперь я забинтованный -
Лоб расшиб и ногу подвернул.
В зеркало смотрю, как зачарованный –
Как неосмотрительно зевнул!

Я до слёз смеялся над супругою,
Только не до смеха мне теперь!
Просто дураком был очень круглым я.
Всё я понял, милая, поверь! 

Я до слёз смеялся над супругою
                                                                                Аатор: Девятов - Шадрин

( кадр из фильма «Невезучие» 1981 )

Эмоциональные зарисовки

0

250

Твою ж ревизию

Твою ж ревизию - Оригинал: Твою ж дивизию (©)

Трудились в фирме мы беспечно.
И так казалось будет вечно.
Пока, намедни, в офис к нам
Вдруг не явился некий хам.

Красив собой, одет прилично.
Мажором выглядел типичным.
И чтобы с толку всех нас сбить
Он стал в Центральный банк звонить.

Явивший дерзость и отвагу,
Нам демонстрировал бумагу,
Что он есть главный ревизор
И ждёт нас трудный разговор.

Что он с Минфина к нам примчался.
По службе сильно стосковался.
И что нанёс сейчас визит,
Чтоб сделать в фирме аудит.

Потом, засевши в инстаграме,
Отправил фото милой маме.
В Большой театр на балет
От фирмы выкупил билет.

И как любитель русской бани,
Не мог он мыться в тесной ванне.
Наш босс, испытывая страх,
С ним  мылся вместе в Сандунах.

Затем, напившись в ресторане,
Стал приставать к красивой даме.
Но видно, выбившись из сил,
В такси навеки укатил.

Ревизор (отрывок)
                                                              Автор: Виктор Давыдов

Глава X ( Фрагмент )

— Вот как мы с тобой, — говорил в тот же день после обеда Николай Петрович своему брату, сидя у него в кабинете, — в отставные люди попали, песенка наша спета. Что ж? Может быть, Базаров и прав; но мне, признаюсь, одно больно: я надеялся именно теперь тесно и дружески сойтись с Аркадием, а выходит, что я остался назади, он ушёл вперёд, и понять мы друг друга не можем.

— Да почему он ушёл вперёд? И чем он от нас так уж очень отличается? — с нетерпением воскликнул Павел Петрович. — Это всё ему в голову синьор этот вбил, нигилист этот. Ненавижу я этого лекаришку; по-моему, он просто шарлатан; я уверен, что со всеми своими лягушками он и в физике недалеко ушёл.

— Нет, брат, ты этого не говори: Базаров умён и знающ.
— И самолюбие какое противное, — перебил опять Павел Петрович.

— Да, — заметил Николай Петрович, — он самолюбив. Но без этого, видно, нельзя; только вот чего я в толк не возьму. Кажется, я всё делаю, чтобы не отстать от века: крестьян устроил, ферму завёл, так что даже меня во всей губернии красным величают; читаю, учусь, вообще стараюсь стать в уровень с современными требованиями, — а они говорят, что песенка моя спета. Да что, брат, я сам начинаю думать, что она точно спета.

— Это почему?

— А вот почему. Сегодня я сижу да читаю Пушкина... помнится, «Цыгане» мне попались... Вдруг Аркадий подходит ко мне и молча, с этаким ласковым сожалением на лице, тихонько, как у ребёнка, отнял у меня книгу и положил передо мной другую, немецкую... улыбнулся, и ушёл, и Пушкина унёс.

— Вот как! Какую же он книгу тебе дал?
— Вот эту.

И Николай Петрович вынул из заднего кармана сюртука пресловутую брошюру Бюхнера, девятого издания (*).

Павел Петрович повертел её в руках.

— Гм! — промычал он. — Аркадий Николаевич заботится о твоём воспитании. Что ж, ты пробовал читать?
— Пробовал.

— Ну и что же?
— Либо я глуп, либо это всё — вздор. Должно быть, я глуп.

— Да ты по-немецки не забыл? — спросил Павел Петрович.
— Я по-немецки понимаю.

Павел Петрович опять повертел книгу в руках и исподлобья взглянул на брата.

Оба помолчали.

Да, кстати, — начал Николай Петрович, видимо желая переменить разговор. — Я получил письмо от Колязина.

— От Матвея Ильича?
— От него. Он приехал в *** ревизовать губернию. Он теперь в тузы вышел и пишет мне, что желает, по-родственному, повидаться с нами и приглашает нас с тобой и с Аркадием в город.

— Ты поедешь? — спросил Павел Петрович.
— Нет; а ты?

— И я не поеду. Очень нужно тащиться за пятьдесят вёрст киселя есть. Mathieu (**) хочет показаться нам во всей своей славе; чёрт с ним! будет с него губернского фимиама, обойдётся без нашего. И велика важность, тайный советник! Если б я продолжал служить, тянуть эту глупую лямку, я бы теперь был генерал - адъютантом. Притом же мы с тобой отставные люди.

— Да, брат; видно, пора гроб заказывать и ручки складывать крестом на груди, — заметил со вздохом Николай Петрович.
— Ну, я так скоро не сдамся, — пробормотал его брат. — У нас ещё будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую.

— из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) брошюру Бюхнера, девятого издания - "Сила и материя" (нем. "Kraft und Stoff") — труд (1855) немецкого врача, материалиста Л. Бюхнера. Состоит из двух частей — собственно работы «Сила и материя» и «Постскриптума».

(**) Mathieu хочет показаться нам во всей своей славе - Mathieu — это французская версия имени Матвей. Матвей Ильич  Колязин - приехавший ревизор.

Эмоциональные зарисовки

0

251

Обман над рябью каналов  ( © )

Прорезая вечернюю пыль,
над домами, над рябью каналов,
проплывает гондола, что сны
над Землёй засевает.

По течению вечному звёзд
гондольер тихо правит усталый:
все мечты и надежды развёз;
только горе осталось.

И остались в гондоле его боль и слёзы,
отчаянья крик,
на осколки разбитые грёзы
и разлуки непрошенной миг.

И, под тяжестью груза кренясь,
та гондола над миром плывёт.
И причалить нигде не решась,
гондольер всё гребёт и гребёт.

Над домами, над рябью каналов
промелькнёт и исчезнет она.
Чёрной Гондолой прозвали
силует на закате дня.

Чёрная Гондола (отрывок)
                                                       Автор: Наталья Джинджер

Глава. Возврат ( Фрагмент )

Кружащее голову счастье продолжалось недолго.

Алексей Петрович начал понимать, что не выдержит такого напряжения, и растерялся.

Произошла первая ссора; Катеньке было оскорбительно и стыдно, что её влюблённость встретила холод, почти насмешку.

Она почувствовала, как они далеки с мужем, точно два чужих человека.

Это было вечером, в старом отеле в Венеции.

Алексей Петрович стоял у окна, выходящего в узкий канал, красноватый от дождевого заката.

Катенька лежала на диване и плакала.

— Ради бога, Катюша, перестань, никакого несчастья не произошло, — негромко говорил Алексей Петрович. — Ты хотела меня поцеловать — я был рассеян. Вот и всё. Я думал, что мы в конце концов ничего, кроме ресторанов, так и не осмотрели толком в этой Венеции. Ты согласна? Просто, я думаю, в сумерки тебе взгрустнулось. Или мы устали…

Всё это было верно, и плакать не стоило.

Но Катенька сама не знала, отчего ей так печально, словно солнце ушло навсегда за далёкий край моря и теперь всю жизнь будет вот так же безнадёжно и сумеречно.

Внизу бесшумно скользила чёрная гондола.

Князь, облокотясь о подоконник, глядел, как узкий нос лодки разрезает красноватую воду.

Сидящая в гондоле дама опустила лорнет и, подняв лицо, обернулась к лодочнику.

Алексей Петрович узнал Мордвинскую.

Он отшатнулся от окна и взглянул на Катю.

Она сидела теперь опустив лицо. В сумерках белел платочек на её коленях.

Алексей Петрович почувствовал острую жалость к этой чистой и милой, так ничего и не понявшей молодой женщине.

Он опустился на колени перед диваном, взял её руку и прижался губами, но рука её была неподвижна и губы его холодны.

Ему стало ясно, что не её он любил, а ту, и никакой жертвой не затопить той любви.

На другой день Краснопольские уехали в Рим, потом в Геную, в Ниццу, в Париж.

Алексей Петрович не мог достоверно сказать, была ли то Мордвинская, скользнувшая, как призрак, в чёрной гондоле, обмануло ли его случайное сходство.

Но всё равно, в нём распахнулась дверь в тайник, наглухо — запертый и позабытый с той ночи, когда Анна Семёновна опутала его паутиной ласк, отравила поцелуями.

Он знал теперь, что всё это время обманывал себя, и обман, так ловко возведённый, рухнул от одного взгляда женщины; что всё, даже удар хлыста по глазам, он простит и забудет за встречу с Мордвинской; что нет у него ни воли, ни гордости, только измученное сердце, каждую минуту готовое залиться смертельным пламенем любви.

Ему стало вдруг безразлично, уйдёт ли Катенька от, него, или до конца дней будет страдать под боком, или, как Саша, принесёт глухую жертву.
                                                                                                                         — из романа Алексея Николаевича Толстого - «Хромой барин»
Эмоциональные зарисовки

0

252

По снегу ( © )

Нам, как аппендицит,
поудаляли стыд.

Бесстыдство — наш удел.
Мы попираем смерть.
Ну, кто из нас краснел?
Забыли, как краснеть!

Сквозь ставни наших щёк
Не просочится свет.
Но по ночам — как шов,
заноет — спасу нет!

Я думаю, что бог
в замену глаз и уш
нам дал мембраны щёк,
как осязанье душ.

Горит моя беда,
два органа стыда —
не только для бритья,
не только для битья.

Спускаюсь в чей-то быт,
смутясь, гляжу кругом —
мне гладит щёки стыд
с изнанки утюгом.

Нам, как аппендицит (отрывок)
                                                  Автор: Андрей Вознесенский

Как меня купали в проруби ( Фрагмент )

Вообще, у Бога в этом храме всё отлично с иронией.

Там все смешные и никого не лупят молнией.

Даже меня, всю службу размышлявшего о мировой борьбе с аппендицитом.

Потом все мужики выстроились в очередь.

Стало ясно, сейчас начнётся какой - нибудь торжественный обряд, например, обрезание.

Мне не хотелось, я начал всем уступать дорогу.

Но сзади так подпирали ободряюще, подумал, ну и ладно.

Пройти обрезание на глазах у Скарлет Йохансон, это ли не счастье.

А это, оказалось, причастие.

Мужики целовали икону и волосатые батюшкины пальцы.

Ели булку.

Я внимательно всё запомнил.

Прицелился губами Иисусу в нарисованную ногу, промахнулся.

Попал в какую-то серебристую шишечку. Меня качнуло, ну.

Для блоггера, только что избежавшего обрезания, это нормально.

Батюшка посмотрел внимательно, но простил.

Ткнул кулаком под нос, чтоб хоть этот поцелуй удался.

В общем, всё хорошо.

И мы пошли купаться.

Мальчики налево, девочки позже, может быть, если мальчики вернутся.

Меня представили огромному такому Володе.

Володя пообещал, что я никуда не сбегу.

Господи, думаю, ладно в царевича, тут не стать бы горбунком, после процедуры.

Вообще-то, боялся другого.

Понимаете, если голого сантехника окатить водой на морозе, вряд ли он скажет вам малую Иисусову молитву.

От его вскрика, скорей всего, завянут берёзы и заборам станет жарко и неудобно.

Это рефлекс, мы не виноваты.

Проруби не было, повели к колодцу. Колодец в лесу.

Темно. Снег и ёлки. Освещали путь мобильниками.

В пути Володя рассказал, как однажды из ведра выпала ледяная глыба и это была настоящая опасность для здоровья.

Разгребли сугроб ботинками, натаскали воды. Минус двенадцать, ветер.

Разделся, развесил свои всякие трусы на заборе.

Всё в том порядке, в каком потом надевать.

Чтоб после в беспамятстве не погибнуть, позорно путаясь головой в непонятных тряпках.

Встал, перекрестился.

И тут Володя вылил первое ведро.

Ну что вам сказать.

Холодно — это слово из другого измерения. Здесь же просто гитлер капут и всё.

Поскольку вы сейчас читаете глубоко духовный рассказ, я не могу выразиться точнее, извините.

Помню, воздух замёрз в груди. Ругаться стало нечем.

Я показал Володе глазами, что давай второе.

Второе ведро показалось горячим.

Организм сошёл с ума, рецепторы транслировали в мозг какие-то случайные числа.

— Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня, грешного — вдруг сказал я на вдохе, совершенно искренне.

— Вот и хорошо — улыбнулся Володя. И вылил третье ведро.

Даже уже как-то обыденно.

И я пошёл, хрустя по снегу чужими молочными ногами. Одеваться.

Помню лишь, носки смешно примёрзли к тапкам.

Девушка, меж тем, купаться передумала.

Зато прогрела машину и ждала меня, я б сказал, даже с волнением.

Такая хорошая. И фигура.

И очень надеюсь, ей нравится мой Мандельштам.

— из неофициального сборника юмористических миниатюр Славы Сэ (настоящее имя Вячеслав Солдатенко) - «Жираф»

Эмоциональные зарисовки

0

253

В тишине ночей ( © )

Ну, что слова? Зачем слова?
Что эта дымка золотая?
Послушай, как скрипит трава,
сквозь старый корень прорастая.
И как живая синева
среди камней и рыбок вьётся.
А что слова? К чему слова?
Теперь любая чушь поётся.
Ей передай с собой в полёт
не строк размашистых тетради,
а немоту в тяжёлом взгляде –
она поймёт, она поймёт…
А если не поймёт – дари
ей золотые безделушки,
и в эти розовые ушки
всё говори и говори…

Ну, что слова? Зачем слова? ...
                                                       Автор: Роман Солнцев

ПЕСНЯ ЕСЛИ ЖЕНЩИНА МОЛЧИТ. ВИДЕОМОНТАЖ. ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА.

Варваре Матушкиной казалось, что в безнадёжной тишине ночей робко существует волнение каких-то тёмных и светлых сил, что-то тоскливо доживает последние дни и часы и медленно нарождается нечто новое.

Но скоро она присмотрелась к медленному течению дней и ночей в сиротском городе, вслушалась в однообразие звуков его жизни, и в молодое, неокрепшее сердце незаметно просочилась тихая, задумчивая скорбь.

Жили одиноко.

Матушкин, прежде чем ввести жену в окуровское общество, хотел выдержать её, подготовить к новой, чуждой ей среде, беременность её была удобным предлогом для того, чтоб не ходить в гости и не приглашать их к себе.

— Ты бы выписал книг, Сергей, — предложила она ему.
— Книг? — задумчиво переспросил он. — Каких же книг?

И стал озабоченно потирать свой жёлтый лоб со взлизами лысины на висках.

— По русской литературе…
— Всякая книга — литература, это мне ничего не объясняет, ты знаешь — я не очень сведущ в литературе. Сделаем так: я напишу Дьяконову, он большой книжник, пусть составит списочек лучшего… а ты выберешь…

— Я сама составлю. Дьяконов — это который всегда ухмыляется, рябой?
— Да.

— Почему он такой — скептик, не верующий ни во что?
— Н-не знаю. Он очень много перенёс, он тоже из бедной семьи…

— Скучные вы, из бедных семей, — негромко сказала Варвара Дмитриевна. — Мне кажется, что переоценили вы ваши усилия добиться сытого куска, а когда добились его — переоценили кусок. Самолюбивые вы.

Он взглянул на неё удивлённо и обиженно: «Как может она, почти ребёнок, говорить столь смело?» — подумалось ему.

Вздохнув, он заметил:

— Когда родится ребёнок, тебе, вероятно, будет веселее…

Он долго переписывался с Дьяконовым, и наконец из губернии пришли книги Крестовского, Незлобина, Маркевича, Головина — все в одинаковых чёрных переплётах с красными корешками.

— Зачем ты выписал этих? — недоумевая и негодуя, спросила Варвара Дмитриевна.

— Видишь ли, Варя, — ласково объяснил ей муж, — ты уже читала много книг другого толка, послушай же, что говорится против. Это необходимо для справедливости суждения. Справедливость — это среднее между двумя крайностями. И потом, для меня, по моему положению, обязательно иметь этих писателей, — так и Дьяконов говорит, — они оправдывают чтение либеральных авторов. Я выписал также и «Русский вестник». Ты знаешь, какое теперь время…

— А где мой список? — спросила она.
— У меня. Потом выпишем и по твоему списку.

Она опустила голову и с того дня стала ещё более молчалива.

Наступили славные дни потрясающих душу тревог и радостей — родился ребёнок и с первого [дня -ред.] жизни своей наполнил дом маленькими страшно важными заботами.

Матушкин видел, что жена отходит от него в сторону, в тихий уголок, где не умолкая звучат её нежные и ласковые песни, он чувствовал себя покинутым, молчал и, завистливо глядя в синие глазки ребёнка, растравлял свою ревность:

«Моя это дочь?»

В доме было скучно, в городе ещё скучней, Матушкин пытался читать «Русский вестник», — серовато - зелёные книжки не утешали его, мелкий, скучный шрифт быстро утомлял глаза, казалось, что напечатанные в книге слова и мысли обладают такими же хвостиками, как буквы, и что самое важное — неопровержимейшие доказательства заблуждений жены — скрыто в этих хвостиках, но докопаться до них было лень.

Исподлобья глядя, как жена, снова тонкая и стройная, возится с ребёнком, ласково и гордо посмеиваясь, он соображал:

«Это она нарочно показывает мне, как много в ней нежности. Но я не буду просить милостыню…»

-- из незаконченной повести Максима Горького - «Большая любовь»

Эмоциональные зарисовки

0