Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 181 страница 183 из 183

181

Сладкая терпко - горькая .. мелодия любви

В ночь улетала мелодия –
Как она нравилась мне –
И подпевали ей, вроде бы,
Тени на голой стене.

Там под руками - путами
Тень целовала тень,
И безнадёжно путали –
Ночь за окном или день.

Не называл её имени –
Что оно мне – тогда?
Режь, разрывай, коли меня –
Имя и есть – беда.

Вот они, губы всполохом –
Как алый мак зимой.
И в тишине – как молохом:
Ты – не её. Ты мой…

В ночь улетала мелодия
                                      Автор: Александр Новиков

Я просто спросил: «Хочешь мороженое?»

Я с детства люблю мороженое. Крем - брюле или эскимо – неважно.

Оно такое мягкое, нежное, текучее, сладкое. Только спросил:

«Хочешь мороженое?»

А ты снова стала кричать, задавать вопросы, отчего я такой спокойный и безразличный.

И, вовсе нет. Я всего лишь хочу мороженое. А у тебе снова нет желания.

Вот и всё, ты сказала: «Всё кончено».

И, наверное, я больше тебя не увижу, и никогда не почувствую запах твоих волос.

О, как я люблю твои волосы: чёрные, как безлунная ночь, светящиеся, как хвост каметы, ласковые, как мамины руки, щелковистые, как любимое покрывало.

Люблю их, как мороженое, а его я очень люблю.

Ты такая строгая, злая, мрачная и не желаешь эскимо, значит наши пути разошлись.

И ты ушла налево, а я остался у цветочного магазина.

Утро. Осеннее, холодное, сентябрьское утро принесла безликая Аврора и удалилась, уступив место тусклому солнцу.

Наверное, у меня плохое настроение, и я всё ещё хочу мороженое.

Крем - брюле.

Сегодня, определённо день крема - брюле, со слегка горьковатым вкусом, терпким как губы Вчерашней, той которую я видел в последний раз, той по которой я начал уже скучать.

Трудно поверить, но это привязанность, и особенно трудно верить, что это привязанность. Ха…Каламбур...

Куплю днём газету, схожу на футбол, загляну в бар на Сорок первой Авеню, и завтра или послезавтра я несомненно о ней позабуду.

В моей жизни останется только мороженое.

Вечер. Вечер, как и утро, тоже угрюмый.

Моя рука - непослушная шлюха, так и тянется к телефону, набрать номер вчерашней, той которая осталась в истории, той которая не улетучилась вместе с сигарным дымом, а силуэтом застыла в дымке кубинских сигар.

Это всего лишь больное воображение, а не её глаза, рот, шея…

Следующий день. Мороженое не хочу...

Есть только одно параноидальное желание моей непослушной руки - дуры позвонить девушке - истории.­

Так пусть рука сама наберёт номер, а ухо просто слушает.

Хм, никто не отвечает, вот и хорошо. Скорей позабуду Вчерашнюю, она же теперь Ненужная.

Схожу за мороженым, оно неизменное, а заодно куплю свежую прессу.

Сегодня я ем шоколадное, оно горше, чем вчерашний крем - брюле.

Звоню ей снова, может она ответит.

Длинные гудки передают мне привет, но её дома нет.

А может её и не было. Может и номера этого не существует?

Почитаю газету.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«… Вчера вечером в нашем городе произошло печальное событие. Подающая большие надежды и успевшая зовоевать симпатию Парижа, балерина Маргарита Равальдиини покинула нас, спрыгнув в Сену с моста Пон Нёф. Мы все скорбим об утрате.»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот она - моя вчерашняя девушка - история.­ Прости меня и навеки прощай…

Любовь и мороженое
                                                                                                                                                                                                 Автор: Ольга

Эмоциональные зарисовки

0

182

Такая любовь ! и дед гадёныш

Вредный дед сидит на лавке…
– Обходите двор, малявки!
Дед скворчит, как сковородка,
И трясёт своей бородкой…

Вновь скрипят его словечки,
Как ступеньки на крылечке.
А потом от громких ахов
Вдруг по швам трещит рубаха.

Закипел опять дедуля,
Словно сел на дикий улей.
Только улей он не трогал…
Заскучал старик немно
го…

Иногда к нему заходит
Только крот на огороде.
Вот упали на ботинки
Три последних волосинки…

Где вы, внуки, отзовитесь!
Может, дед ваш и не витязь,
Только в нём, как в нашем прошлом,
Есть и память о хорошем…

Вредный дед
                                                Автор: Никитина Татьяна Васильевна

Наперекосяк (Серж Череповецкий и Ирина Гасникова)

Глава VI. ( Фрагмент )

На Покров Пётр Петрович хотел очаровать всех до единого своим радушием, да и показать, что именно он первое лицо в доме.

Но ужасно мешал дедушка.

Дедушка был блаженно - счастлив, но бестактен, болтлив и жалок в своей бархатной шапочке с мощей и в новом, не в меру широком синем казакине, сшитом домашним портным.

Он тоже вообразил себя радушным хозяином и суетился с раннего утра, устраивая какую-то глупую церемонию из приёма гостей.

Одна половинка дверей из прихожей в залу никогда не открывалась.

Он сам отодвинул железные задвижки и внизу и вверху, сам придвигал стул и, весь трясясь, влезал на него; а распахнув двери, стал на порог и, пользуясь молчанием Петра Петровича, замиравшего от стыда и злобы, но решившегося всё претерпеть, не сошёл с места до приезда последнего гостя.

Он не сводил глаз с крыльца, — и на крыльцо пришлось отворить двери, этого тоже будто бы требовал какой-то старинный обычай,

— топтался от волнения, завидя же входящего, кидался к нему навстречу, торопливо делал па, подпрыгивал, кидая ногу за ногу, отвешивал низкий поклон и, захлёбываясь, всем говорил:

— Ну, как я рад! Как я рад! Давненько ко мне не жаловали! Милости прошу, милости прошу!

Бесило Петра Петровича и то, что дедушка всем и каждому зачем-то докладывал об отъезде Тонечки в Лунево, к Ольге Кирилловне.

«Тонечка больна тоской, уехала к тётеньке на всю осень» — что могли думать гости после таких непрошеных заявлений?

Ведь история с Войткевичем, конечно, уже всем была известна.

Войткевич, может статься, и впрямь имел серьёзные намерения, загадочно вздыхая возле Тонечки, играя с ней в четыре руки, глухим голосом читая ей «Людмилу» или говоря в мрачной задумчивости:

«Ты мертвецу святыней слова обручена...»

Но Тонечка бешено вспыхивала при каждой его даже самой невинной попытке выразить свои чувства, — поднести, например, ей цветок, — и Войткевич внезапно уехал.

Когда же уехал, Тонечка стала не спать по ночам, в темноте сидеть возле открытого окна, точно поджидая какого-то известного ей срока, чтобы вдруг громко зарыдать — и разбудить Петра Петровича.

Он долго лежал, стиснув зубы, слушая эти рыдания да мелкий, сонный лепет тополей за окнами в тёмном саду, похожий на непрестанный дождик.

Затем шёл успокаивать.

Шли успокаивать и заспанные девки, иногда тревожно прибегал дедушка.

Тогда Тонечка начинала топать ногами, кричать:

«Отвяжитесь от меня, враги мои лютые!» — и дело кончалось безобразной бранью, чуть не дракой.

— Да пойми же ты, пойми, — бешено шипел Пётр Петрович, выгнав вон девок, дедушку, захлопнув дверь и крепко ухватясь за скобку, — пойми, змея, что могут вообразить!
— Ай! — неистово взвизгивала Тонечка. — Папенька, он кричит, что я брюхата!

И, вцепившись себе в голову, Пётр Петрович кидался вон из комнаты.

— из повести Ивана Алексеевича Бунина - «Суходол»

( художник Джулиан Олден Вейр, картина "Девушка читает письмо" )

Эмоциональные зарисовки

0

183

Налево поварачиваете, а тут уже и до деревни недалече

А вы капусту засолили,
Пора, подруженьки, пора!
С морковкой, хреном и укропом,
Ох, и вкусная еда!
Запах бодрый и весёлый,
Благоухает хреном дом,
Глаза на лоб вылезают,
Но мы на треке его трём!
Про чеснок совсем забыла,
Он со свеклою хорош,
Капусту снова мну упрямо,
Скоро праздник, Новый год!
Боюсь, салатов будет мало,
Посижу, да отдохну,
Возьмусь снова за работу,
Капусты много нарублю!
Разработалась я что - то,
Насолила два ведра,
Сижу, смотрю я на капусту,
И кому она нужна?!

А вы капусту засолили?! (отрывок)
                                                   Автор: Галина Михайлова 5

1794 год. – А это что у вас, гражданин ?

Камень? Какой камень?

Решили золотой самородок сдать в казну революции? Похвально!

Не золото? А что тогда? Показывай!

Ну. Камень и камень, с прожилками какими-то…

Как это «с неба»? Ты эти штучки брось!

Нет на небе камней, это все поповские предрассудки!

Какой там ещё «огненный дождь» твои земляки видели?

Да на небе полно всяческих явлений: миражи, двойное солнце, затмения.

Да та же радуга после ливня.

Только вы по темноте своей их естественных причин не уразумеете.

В Париж, говоришь, доставить твой булыжник? Над комиссаром Конвента насмехаешься!

«В академию»…  Да мы там одного академика недавно как врага революции – оп! – и нет головы!

Вот и тебя также, чтобы народ не возмущал.

У нас в республике культ Разума, а Разум утверждает, что на небе камней нет и быть не может!

А все, кто смеют утверждать иначе, суть агенты контрреволюции!

Грамотный, декрет о подозрительных читал?

Вот ты под него точно подпадаешь! Уходи и выброси этот камень!

1824 год. – Господа, мы рады передать этот поистине бесценный дар, железокаменный метеорит, учёным из Академии.

Наш покойный земляк Пьер Дюшар завещал свою находку учёным.

Он десятки лет хранил её, стоически претерпевая обидные насмешки от невежественных обывателей и угрозы тупиц, облечённых властью.

Уже на смертном одре он подозвал к себе сыновей и протянул старшему завернутый в тряпицу метеорит.

Он умер как верный оруженосец рыцарей науки, простой виноградарь, едва умевший читать и писать…

Что-что? Какой там «каменный нож»?

Говоришь, нашли в земле останки древнего человека, а рядом – ножик из камня?

Ну, так захороните бренные кости, чтобы все чести по чести, по католическому обряду.

А каменных ножей не было, и нет, это крестьянские суеверия!

Просто кусок гальки, над которым потрудилась природа.

Уберите эту безделицу!

Булыжник (отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Анатолий Беднов

Эмоциональные зарисовки

0