Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эмоциональные зарисовки

Сообщений 181 страница 204 из 204

181

Сладкая терпко - горькая .. мелодия любви

В ночь улетала мелодия –
Как она нравилась мне –
И подпевали ей, вроде бы,
Тени на голой стене.

Там под руками - путами
Тень целовала тень,
И безнадёжно путали –
Ночь за окном или день.

Не называл её имени –
Что оно мне – тогда?
Режь, разрывай, коли меня –
Имя и есть – беда.

Вот они, губы всполохом –
Как алый мак зимой.
И в тишине – как молохом:
Ты – не её. Ты мой…

В ночь улетала мелодия
                                      Автор: Александр Новиков

Я просто спросил: «Хочешь мороженое?»

Я с детства люблю мороженое. Крем - брюле или эскимо – неважно.

Оно такое мягкое, нежное, текучее, сладкое. Только спросил:

«Хочешь мороженое?»

А ты снова стала кричать, задавать вопросы, отчего я такой спокойный и безразличный.

И, вовсе нет. Я всего лишь хочу мороженое. А у тебе снова нет желания.

Вот и всё, ты сказала: «Всё кончено».

И, наверное, я больше тебя не увижу, и никогда не почувствую запах твоих волос.

О, как я люблю твои волосы: чёрные, как безлунная ночь, светящиеся, как хвост каметы, ласковые, как мамины руки, щелковистые, как любимое покрывало.

Люблю их, как мороженое, а его я очень люблю.

Ты такая строгая, злая, мрачная и не желаешь эскимо, значит наши пути разошлись.

И ты ушла налево, а я остался у цветочного магазина.

Утро. Осеннее, холодное, сентябрьское утро принесла безликая Аврора и удалилась, уступив место тусклому солнцу.

Наверное, у меня плохое настроение, и я всё ещё хочу мороженое.

Крем - брюле.

Сегодня, определённо день крема - брюле, со слегка горьковатым вкусом, терпким как губы Вчерашней, той которую я видел в последний раз, той по которой я начал уже скучать.

Трудно поверить, но это привязанность, и особенно трудно верить, что это привязанность. Ха…Каламбур...

Куплю днём газету, схожу на футбол, загляну в бар на Сорок первой Авеню, и завтра или послезавтра я несомненно о ней позабуду.

В моей жизни останется только мороженое.

Вечер. Вечер, как и утро, тоже угрюмый.

Моя рука - непослушная шлюха, так и тянется к телефону, набрать номер вчерашней, той которая осталась в истории, той которая не улетучилась вместе с сигарным дымом, а силуэтом застыла в дымке кубинских сигар.

Это всего лишь больное воображение, а не её глаза, рот, шея…

Следующий день. Мороженое не хочу...

Есть только одно параноидальное желание моей непослушной руки - дуры позвонить девушке - истории.­

Так пусть рука сама наберёт номер, а ухо просто слушает.

Хм, никто не отвечает, вот и хорошо. Скорей позабуду Вчерашнюю, она же теперь Ненужная.

Схожу за мороженым, оно неизменное, а заодно куплю свежую прессу.

Сегодня я ем шоколадное, оно горше, чем вчерашний крем - брюле.

Звоню ей снова, может она ответит.

Длинные гудки передают мне привет, но её дома нет.

А может её и не было. Может и номера этого не существует?

Почитаю газету.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«… Вчера вечером в нашем городе произошло печальное событие. Подающая большие надежды и успевшая зовоевать симпатию Парижа, балерина Маргарита Равальдиини покинула нас, спрыгнув в Сену с моста Пон Нёф. Мы все скорбим об утрате.»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот она - моя вчерашняя девушка - история.­ Прости меня и навеки прощай…

Любовь и мороженое
                                                                                                                                                                                                 Автор: Ольга

Эмоциональные зарисовки

0

182

Такая любовь ! и дед гадёныш

Вредный дед сидит на лавке…
– Обходите двор, малявки!
Дед скворчит, как сковородка,
И трясёт своей бородкой…

Вновь скрипят его словечки,
Как ступеньки на крылечке.
А потом от громких ахов
Вдруг по швам трещит рубаха.

Закипел опять дедуля,
Словно сел на дикий улей.
Только улей он не трогал…
Заскучал старик немно
го…

Иногда к нему заходит
Только крот на огороде.
Вот упали на ботинки
Три последних волосинки…

Где вы, внуки, отзовитесь!
Может, дед ваш и не витязь,
Только в нём, как в нашем прошлом,
Есть и память о хорошем…

Вредный дед
                                                Автор: Никитина Татьяна Васильевна

Наперекосяк (Серж Череповецкий и Ирина Гасникова)

Глава VI. ( Фрагмент )

На Покров Пётр Петрович хотел очаровать всех до единого своим радушием, да и показать, что именно он первое лицо в доме.

Но ужасно мешал дедушка.

Дедушка был блаженно - счастлив, но бестактен, болтлив и жалок в своей бархатной шапочке с мощей и в новом, не в меру широком синем казакине, сшитом домашним портным.

Он тоже вообразил себя радушным хозяином и суетился с раннего утра, устраивая какую-то глупую церемонию из приёма гостей.

Одна половинка дверей из прихожей в залу никогда не открывалась.

Он сам отодвинул железные задвижки и внизу и вверху, сам придвигал стул и, весь трясясь, влезал на него; а распахнув двери, стал на порог и, пользуясь молчанием Петра Петровича, замиравшего от стыда и злобы, но решившегося всё претерпеть, не сошёл с места до приезда последнего гостя.

Он не сводил глаз с крыльца, — и на крыльцо пришлось отворить двери, этого тоже будто бы требовал какой-то старинный обычай,

— топтался от волнения, завидя же входящего, кидался к нему навстречу, торопливо делал па, подпрыгивал, кидая ногу за ногу, отвешивал низкий поклон и, захлёбываясь, всем говорил:

— Ну, как я рад! Как я рад! Давненько ко мне не жаловали! Милости прошу, милости прошу!

Бесило Петра Петровича и то, что дедушка всем и каждому зачем-то докладывал об отъезде Тонечки в Лунево, к Ольге Кирилловне.

«Тонечка больна тоской, уехала к тётеньке на всю осень» — что могли думать гости после таких непрошеных заявлений?

Ведь история с Войткевичем, конечно, уже всем была известна.

Войткевич, может статься, и впрямь имел серьёзные намерения, загадочно вздыхая возле Тонечки, играя с ней в четыре руки, глухим голосом читая ей «Людмилу» или говоря в мрачной задумчивости:

«Ты мертвецу святыней слова обручена...»

Но Тонечка бешено вспыхивала при каждой его даже самой невинной попытке выразить свои чувства, — поднести, например, ей цветок, — и Войткевич внезапно уехал.

Когда же уехал, Тонечка стала не спать по ночам, в темноте сидеть возле открытого окна, точно поджидая какого-то известного ей срока, чтобы вдруг громко зарыдать — и разбудить Петра Петровича.

Он долго лежал, стиснув зубы, слушая эти рыдания да мелкий, сонный лепет тополей за окнами в тёмном саду, похожий на непрестанный дождик.

Затем шёл успокаивать.

Шли успокаивать и заспанные девки, иногда тревожно прибегал дедушка.

Тогда Тонечка начинала топать ногами, кричать:

«Отвяжитесь от меня, враги мои лютые!» — и дело кончалось безобразной бранью, чуть не дракой.

— Да пойми же ты, пойми, — бешено шипел Пётр Петрович, выгнав вон девок, дедушку, захлопнув дверь и крепко ухватясь за скобку, — пойми, змея, что могут вообразить!
— Ай! — неистово взвизгивала Тонечка. — Папенька, он кричит, что я брюхата!

И, вцепившись себе в голову, Пётр Петрович кидался вон из комнаты.

— из повести Ивана Алексеевича Бунина - «Суходол»

( художник Джулиан Олден Вейр, картина "Девушка читает письмо" )

Эмоциональные зарисовки

0

183

Налево поварачиваете, а тут уже и до деревни недалече

А вы капусту засолили,
Пора, подруженьки, пора!
С морковкой, хреном и укропом,
Ох, и вкусная еда!
Запах бодрый и весёлый,
Благоухает хреном дом,
Глаза на лоб вылезают,
Но мы на треке его трём!
Про чеснок совсем забыла,
Он со свеклою хорош,
Капусту снова мну упрямо,
Скоро праздник, Новый год!
Боюсь, салатов будет мало,
Посижу, да отдохну,
Возьмусь снова за работу,
Капусты много нарублю!
Разработалась я что - то,
Насолила два ведра,
Сижу, смотрю я на капусту,
И кому она нужна?!

А вы капусту засолили?! (отрывок)
                                                   Автор: Галина Михайлова 5

1794 год. – А это что у вас, гражданин ?

Камень? Какой камень?

Решили золотой самородок сдать в казну революции? Похвально!

Не золото? А что тогда? Показывай!

Ну. Камень и камень, с прожилками какими-то…

Как это «с неба»? Ты эти штучки брось!

Нет на небе камней, это все поповские предрассудки!

Какой там ещё «огненный дождь» твои земляки видели?

Да на небе полно всяческих явлений: миражи, двойное солнце, затмения.

Да та же радуга после ливня.

Только вы по темноте своей их естественных причин не уразумеете.

В Париж, говоришь, доставить твой булыжник? Над комиссаром Конвента насмехаешься!

«В академию»…  Да мы там одного академика недавно как врага революции – оп! – и нет головы!

Вот и тебя также, чтобы народ не возмущал.

У нас в республике культ Разума, а Разум утверждает, что на небе камней нет и быть не может!

А все, кто смеют утверждать иначе, суть агенты контрреволюции!

Грамотный, декрет о подозрительных читал?

Вот ты под него точно подпадаешь! Уходи и выброси этот камень!

1824 год. – Господа, мы рады передать этот поистине бесценный дар, железокаменный метеорит, учёным из Академии.

Наш покойный земляк Пьер Дюшар завещал свою находку учёным.

Он десятки лет хранил её, стоически претерпевая обидные насмешки от невежественных обывателей и угрозы тупиц, облечённых властью.

Уже на смертном одре он подозвал к себе сыновей и протянул старшему завернутый в тряпицу метеорит.

Он умер как верный оруженосец рыцарей науки, простой виноградарь, едва умевший читать и писать…

Что-что? Какой там «каменный нож»?

Говоришь, нашли в земле останки древнего человека, а рядом – ножик из камня?

Ну, так захороните бренные кости, чтобы все чести по чести, по католическому обряду.

А каменных ножей не было, и нет, это крестьянские суеверия!

Просто кусок гальки, над которым потрудилась природа.

Уберите эту безделицу!

Булыжник (отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Анатолий Беднов

Эмоциональные зарисовки

0

184

Ещё побегать, чтоб в рот банан

Хочу банан, верней не я, а ум!
Он мечется меж животом и мозгом.
- Давай съедим, пока ещё не поздно
И подсластим конфетой Каракум.

Пусть даже послевкусие не прошло,
Минуты три наверно, как обедал…
Переедать совсем не хорошо,
И для здоровья — это очень вредно.

Но здравой мыслью не обманешь ум?
Он в доводах своих куда сильнее,
А я сопротивляться не умею
И тут ещё конфета Каракум...

Себя отвлечь делами я хочу,
И говорю уму: - Не до десерта,
Но лучше в мире не найти эксперта,
По управленью, ненасытных чувств.

И не заметил, как застрял банан,
Между желудком где-то и гортанью,
Я проиграв и, как это не странно,
Упал без чувств всем телом, на диван.

Я и ум (хочу банан) / отрывок /
                                                                             Автор: Сергей Яременко

Ну кто из нас не помнит эти очереди за бананами, где ты обычно не последний и не первый.

А народу было настолько много, что ни первого ни последнего в очереди не узнаешь, ведь они стоят от тебя так далеко.

Наверное это и не важно вовсе, ибо думаю они все из нашего квартала и из близлежащих домов.

Да с теплом вспоминаешь тех ребят, кто позвал тебя к большому магазу - так мы называли его между собой, ибо он был самый большущий в нашем районе.

Но продолжу о своём небольшом детском приключении.

Подвоз какого бы то ни было дефицита - это всегда было чем то неординарным в то время.

А тут прямо с Африки и прямо к нам в киоск.

Мы же не знали откуда, что и как нам поставляют в наши магазины.

Но я снова отвлёкся, прошёл слух , о скором подвозе зелёных, африканских радостей.

И мы все по очереди бегали к киоску посмотреть и выяснить, не начала ли собираться очередь в преддверии скорой реализации подвезённого дефицита.

И конечно же мы заигрались в ножички, была у нас мальчишек, игра такая с помощью перочинных ножей, в кругу , который был разделённым на две части по числу соперников, мы отвоёвывали друг у друга земное пространство.

С детства мы учились, что всё нужно у кого то завоёвывать, да ещё и с помощью холодного оружия - милитаристы малолетние…

Раздался истошный крик:

бананы привезли и кто-то сорвавшись с места рванул домой за деньгами, не разбирая дороги и естественно навернулся на асфальте рассадив не успевающие заживать колени, но тут же встал и побежал дальше ведь бананы важнее…

Мы с приятелем его звали – Димка, тоже побежали, но уже учитывая увиденные содранные, чужие колени.

А бежать то нужно было три двора, по пути мы рассказывали всем знакомым о привозе зелёных, запыхавшиеся , но довольные мы подбежали к киоску.

А народу уже было столько, что словом много тут ничего особенного и не скажешь…

И ты начинаешь маяться, а всем ли хватит, и много ли привезли.

Ведь все приходят с родней, знакомыми и друзьями. Бывало и такое, что несколько часов стоишь зря.

Да нынче никто не испытывает тех эмоций.

Ведь таких очередей уже давно нет, со времён распада СССР.

Дефицит (отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Михаил Чеклауков

Эмоциональные зарисовки

0

185

И где ты ходишь, мужчина? Ну настоящий ... муж

Вот если б у меня настоящий муж был, никто бы меня обидеть не смел! А ему и горя мало… замухрышке!

-- Михаил Салтыков - Щедрин. Роман «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина» (Цитата)

Мне приснился ласковый мужик —
Невысокий, а глаза, как блюдца.
И за ночь он так ко мне привык,
Что я утром не могла проснуться.
Он всю ночь меня не отпускал.
Обнимал до пупрышек на коже.
Ну никто меня так не ласкал
Ни до мужика, ни после тоже.
Такой был ласковый мужик,
Мне с ним всю ночь так сладко было.
Исчез он так же, как возник,
И, как зовут, спросить забыла.
Я ему шептала: — Уходи,
А сама боялась, что заплачу.
И остался на моей груди
Отпечаток губ его горячих.
Это сон был, только и всего,
Но с тех пор я в нём души не чаю.
Вдруг во сне вы встретите его,
Передайте — я о нём скучаю…

Мне приснился ласковый мужик
                                                     Автор: Лариса Рубальская

( кадр из фильма «Бабник» 1990 )

Эмоциональные зарисовки

0

186

Май

Солнышко в мае весь день сияет,
Льётся на наши мирные пашни
Щедрым потоком живительный свет.
Сердцем счастливым приветствую нивы,
Озимь в цвететеньи под небом весенним
О, как мне дорог твой скромный расцвет.

Радостны взору родные горы,
Нежная зелень сосен и елей
Благоухающей жизни полна.
Кружатся пчёлы с гуденьем весёлым
Ты вся - сияние, ты вся - ликованье,
О, лучезарная гостья весна!

Весенняя песня
                              муз.комп. И. С. Баха в переложении В. С. Попова, русский текст — С. Гинзберг

Его ждут все. 

Кто-то верит, что с ним придёт что-то ещё доселе неизведанное.

Кто-то надеется на  возврат  потерянных чувств.

Другие просто хотят напитаться его пробуждающей атмосферой.

Ждут новых эмоций, новых впечатлений. 

И  в эту пору  нам кажется, что всё только начинается…

Кружит голову запах  черёмухи и сирени, дурманит яблоневый аромат, очаровывает взор дитя солнца – нежный одуванчик.

Май пришёл и принёс всему живущему на земле Прекрасное.

Весна воскрешает нас солнцем и  теплом,  земля облачается  в любимый зелёный наряд, вплетая в него разноцветье дивных бутонов - украшений, подаренных ей щедрой рукой богини Флоры (*).

Весна в зените, она торжествует и празднует с Маем свой заветный долгожданный карнавал.

А Май нашёптывает ей свои волшебные лесные сказки,  напевает ей свои любовные  песни в  этом зелёном шуме, в пляске грозовых дождей, и вместе с зычным Громом

и блистательной красавицей Молнией веселятся они, заставляя восхищаться и нас  такой непреодолимой красотой и силой природы.

Неужели всё самое хорошее впереди?

Неужели и вправду всё возможно, если захотеть? Всё то, о чем когда-то мечтал?

Всё то, что грезилось во снах и никак не могло воплотиться в явь?

Раскрою окна, выйду на улицу, выбегу в зеленеющий луг, расстегну своё пальто и распахну своё сердце!

Май пришёл!

Просыпайтесь, люди! 

Хватит мечтать, хватит откладывать, стесняться, скромничать, бояться и не решаться.

Пейте майский весенний воздух, вдыхайте, а не вздыхайте! 

Он сладкий, этот воздух, он живительный и настоящий!

Он романтичный и многообещающий.

Неужели мы забыли, что романтика ещё жива?

Забыли, какие тёмные  в мае дежурят  ночи, и какие  звёздные дожди проливаются,  какие лазурные дни стоят и как грациозно плавают белоснежные облака?

Давайте тоже расцветём!

Скинем усталость, смоем её теплом и негой. 

Будем расти, будем обновляться, как и всё живое вокруг. 

Май даст нам ещё один шанс. Весна подарит ещё одну надежду.

Вместе они  подарят нам веру в свои силы и в своё предначертание.

Обними меня, Май.

Твои объятия нежны и легки, они приятны и желанны.

Останься со мной подольше. Я не буду плакать.

И если не получится у меня начать новый круг жизни, тогда пусть он начнётся у других.

май
                                                                                                                                                                          Автор: Любовь Тарасова - Горина

(*) подаренных ей щедрой рукой богини Флоры - Флора (лат. Flora) — древнеримская богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Отождествлялась с греческой богиней (нимфой) Хлоридой. Некоторые представления о Флоре:
Пока богиня не приняла власть над землёй, земля была одноцветна и пуста, но Флора бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом.
Ей подчинены хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга.
Флора одаривает очарованием молодых, придаёт сладость мёду, а цветам — аромат, защищает лепестки.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! Данный пост публикуется в рамках  "Специальных Личных Отношений" к автору размещённого материала и его информационного наполнения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Сергей Васильевич Герасимов. Картина "Яблоневый сад" )

Эмоциональные зарисовки

0

187

Почти, как уважаемый ИИ

ТЫ СМОТРИШЬ НА НЕГО,
КАК ЖИЗНЬ, ЕГО ЛЮБЯ,
И НЕТУ НИКОГО
СЧАСТЛИВЕЕ ТЕБЯ.
ТЫ СЛЫШИШЬ КАК СОПИТ
В КРОВАТКЕ ТВОЙ МАЛЫШ.
ВЕСЬ ГОРОД МИРНО СПИТ,
ЛИШЬ ТЫ ОДНА НЕ СПИШЬ.
НО БЫЛ И ДЕНЬ, И ЧАС,
КОГДА ТЫ НЕ СПАЛА
ВОТ ТАК ЖЕ, КАК СЕЙЧАС.
ТЫ ЖИЗНЬ ЕМУ ДАЛА.
КАК БЫЛО ТЯЖЕЛО
НОСИТЬ И ДОЛГО ЖДАТЬ,
НО ЭТО ВСЁ ПРОШЛО.
ТЫ – МОЛОДАЯ МАТЬ!

Радость материнства
                                     Автор: Тахир Султанов

Раз вы расстаётесь, а ты беременна, то ты будешь делать аборт?!

- Нет! Ни в коем случае!
- Правильно! Молодец!

В каком то фильме я слышал очень правильные слова:

"- А какие дети свои? Да те, которых мы растим и любим!!! Даже если  они от другого мужчины!"

Я с этим согласен.

Этот вопрос адресовался к мужу от жены, которая не могла забеременеть от него и "воспользовалась" предложением знакомого.

Муж был естественно против, взбешён... но потом осознал эту истину.

Дети чисты и невинны! Это не их вина.

Держись и знай, что я вовсе недалеко, я всегда в твоём сердце!

Спроси у него совета, и я тебе отвечу!

Ребёнок ни при чём, что его отец слабак и мерзавец,который не знает к какому ему берегу прибиться и что ему нужно от жизни!

Я бы наверное никогда не позволил любимой женщине убить жизнь, убить ребёнка.

Как же это всё сложно.

Вон в думе судят - рядят о том, что только мать вправе сделать выбор, оставить ли жизнь ребёнку или сделать аборт.

А я не знаю, что правильнее.

Думаю, что нельзя убивать того, кто зародился в любви лишь по той причине, что всё прошло.

Скажите, ну как их можно не любить?! А тем более убить??? Пусть ещё и не родившихся!

Об абортах. проза
                                                                                                                                                                               Автор: Сергей Хмелевской

( кадр из фильма «Москва слезам не верит» 1979 )

Эмоциональные зарисовки

0

188

Любовь и слёзы женских романов ( © )

У меня было всё: популярность, слава, любимая карьера, любовь, разочарование, боль, слёзы и вновь обретённая любовь. Жизнь, похожая на красивый женский роман, а что ещё нужно для счастья?
                                                                                                                                                                                                                    -- Вера Глаголева

Ты всегда таинственный и новый,
Я тебе послушней с каждым днём.
Но любовь твоя, о друг суровый,
Испытание железом и огнём.

Запрещаешь петь и улыбаться,
А молиться запретил давно.
Только б мне с тобою не расстаться,
Остальное всё равно!

Так, земле и небесам чужая,
Я живу и больше не пою,
Словно ты у ада и у рая
Отнял душу вольную мою 

Автор: Анна Ахматова

«Месяц в деревне». Пьеса.

Автор: Иван Сергеевич Тургенев

Сюжет: Действие происходит в имении Ислаева в начале 1840-х годов. В основе пьесы — любовный четырёхугольник:
Наталья Петровна, жена богатого помещика Аркадия Сергеича Ислаева, влюбляется в Алексея Николаевича Беляева (21 год) — студента, учителя Коли Ислаева.
Михаил Александрович Ракитин — друг семьи, уже давно любит Наталью Петровну.
Верочка, 17-летняя воспитанница Натальи Петровны, тоже влюбляется в Алексея Николаевича.
Некоторые события сюжета:
Наталья Петровна пытается выдать Веру замуж за старого Большинцова, чтобы отодвинуть соперницу, но её план проваливается.
Она признаётся Беляеву в своих чувствах и ревности, но тот уезжает, не желая продолжать отношения.
Вера узнаёт о тайных отношениях Натальи Петровны с учителем и испытывает к ней обиду. В конце концов, она принимает предложение Большинцова, чтобы избавиться от соперницы и покинуть дом.
Ракитин уезжает, а Ислаев остаётся в полном недоумении от произошедших событий.
Компаньонка Лизавета Богдановна также собирается уехать, так как считает, что её время в имении подходит к концу.
В итоге все персонажи, кроме Шаафа и Лизаветы Богдановны, покидают дом Ислаевых, оставив Наталью Петровну в одиночестве с последствиями своих поступков.

Действие первое (Фрагмент)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Михайла Александрович Ракитин, друг дома, 30 лет;
Наталья Петровна, жена Аркадия Сергеича Ислаева, богатого помещика, 29 лет.

Аркадий Сергеич Ислаев, богатый помещик, 36 лет (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).
______________________________________________________________________________________________________________________________________

Действие происходит в имении Ислаева, в начале сороковых годов.

Ракитин (подходит к Наталье Петровне. Она ему протягивает руку. Он тотчас её пожимает). Наконец мы одни… Наталья Петровна, скажите мне, что с вами?
Наталья Петровна. Ничего, Michel, ничего. И если что было, теперь всё прошло. Сядьте. (Ракитин садится подле неё.) С кем этого не случается? Ходят же по небу тучки. Что вы на меня так глядите?

Ракитин. Я гляжу на вас… Я счастлив.
Наталья Петровна (улыбается ему в ответ). Откройте окно, Michel. Как хорошо в саду! (Ракитин встаёт и открывает окно.) Здравствуй, ветер. (Смеётся.) Он словно ждал случая ворваться… (Оглядываясь.) Как он завладел всей комнатой… Теперь его не выгонишь…

Ракитин. Вы сами теперь мягки и тихи, как вечер после грозы.
Наталья Петровна (задумчиво повторяя последние слова). После грозы… Да разве была гроза?

Ракитин (качая головой). Собиралась.
Наталья Петровна. В самом деле? (Глядя на него, после небольшого молчания.) А знаете ли что, Мишель, я не могу вообразить себе человека добрее вас. Право. (Ракитин хочет её остановить.) Нет, не мешайте мне высказаться. Вы снисходительны, ласковы, постоянны. Вы не изменяетесь. Я вам многим обязана.

Ракитин. Наталья Петровна, зачем вы мне это говорите именно теперь?
Наталья Петровна. Не знаю; мне весело, я отдыхаю; не запрещайте мне болтать…

Ракитин (жмёт ей руку). Вы добры, как ангел.
Наталья Петровна (смеясь). Сегодня поутру вы бы этого не сказали… Но послушайте, Michel, вы меня знаете, вы должны меня извинить. Наши отношения так чисты, так искренни… и всё - таки не совсем естественны. – Мы с вами имеем право не только Аркадию, но всем прямо в глаза глядеть… Да; но… (Задумывается.) Вот оттого-то мне иногда и тяжело бывает, и неловко, я злюсь, я готова, как дитя, выместить свою досаду на другом, особенно на вас… Вас это предпочтение не сердит?

Ракитин (с живостью). Напротив…
Наталья Петровна. Да, иногда весело помучить, кого любишь… кого любишь… Ведь я, как Татьяна, тоже могу сказать:
«К чему лукавить?»

Ракитин. Наталья Петровна, вы…
Наталья Петровна (перебивая его). Да… я вас люблю; но знаете ли что, Ракитин? Знаете ли, что мне иногда странным кажется: я вас люблю… и это чувство так ясно, так мирно… Оно меня не волнует… я им согрета, но… (С живостью.) Вы никогда не заставили меня плакать… а я бы, кажется, должна была… (Перерываясь.) Что это значит?

Ракитин (несколько печально). Такой вопрос не требует ответа.

-- из пьесы Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне»

( кадр из фильма «Две женщины» 2014 )

Эмоциональные зарисовки

0

189

А может и сразу, и не простит. Виноват и без смягчающих.

.. она чище, лучше его, что он всё - таки виноват перед нею, и ему порой казалось, что она является воплощённым упреком его совести.
                                                                                                          -- Николай Эдуардович Гейнце. Роман «Аракчеев» (Цитата)

Я – виноват!! Уж  лучше б гвозди в пятки
Вбивали мне за каждый зряшный шаг.
Я – виноват!!! Бежать бы без оглядки,
Но сам себе везде я – злейший враг.

Я виноват... (отрывок)
                                          Автор: Василий Пуговкин - Днепровский

(кадр из «Красотка»  1990 )

Эмоциональные зарисовки

0

190

Без намёка на удовольствие ( © )

Проходят, как призраки, «лишние» люди:
никто их не знает, никто их не любит,
никто их не помнит, никто их не ищет. -
Лишь ветер, вдогонку им, рвётся и свищет!..

Он их понимает, он их обнимает. -
А кажется - в спины нещадно толкает!
Они – не в обиде, им ветер – отрада:
его дуновение душам – услада.

Улыбок на лицах обрывки - как тени.
Опущены руки, разбиты колени. -
Дороги – не торны: лишь камни, щебёнка. –
Их всех «причесала единства гребёнка». -

Они друг на друга - как клоны похожи:
обрывками мыслей, ошмётками кожи. –
Кислотный осадок дырявит одежды:
шлейф  с «Медного» - бурый,
                бесцветный – с «Надежды».

Своё вдохновение поисчерпали:
обуглившись, крылья бессильно упали. –
Всё – в прошлом: мечты о прекрасном и светлом, -
былое величие смешано с пеплом.

Лишние люди (отрывок)
                                                                                            Автор: Елена Пронина - Грачёва

1971 год. Тюмень. В цеху завода "Механик"

Часть 3. Глава 4 ( Фрагмент )

Калинович сел на край деревянного кресла.

— Voulez vous fumer? [Хотите курить? (франц.).] — продолжал довольно любезно директор, предлагая ему сигару и зажигая даже огня.

При всём уменье владеть собой Калинович чувствовал, что начинает теряться:

дрожащими руками взял он сигару и неловко закурил её; директор тоже закурил и, кажется, приготовлялся говорить много и долго.

— Князь пишет, — начал он, — что вы желали бы служить в Петербурге.
— Я необходимо в том нуждаюсь, ваше превосходительство, — отвечал Калинович, привставая.

— Да-а, пожалуйста! — повторил директор.

— В отношении собственно вас могу только, если уж вам это непременно угодно, могу зачислить вас писцом без жалованья, и в то же время должен предуведомить, что более десяти молодых людей терпят у меня подобную участь и, конечно, по старшинству времени, должны раньше вас получить назначение, если только выйдет какое - нибудь, но когда именно дойдёт до вас очередь — не могу ничего сказать, ни обещать определительно.

Говоря последние слова, директор уже вставал.

Калинович тоже встал.

— Без жалованья, ваше превосходительство, я не могу служить, — произнёс он.

Директор пожал плечами.

Калинович начал раскланиваться.

— Очень рад с вами познакомиться, — говорил директор, протягивая к нему руку и устремляя уж глаза на развёрнутую перед ним бумагу, и тем свидание это кончилось.

Медленно и с какой-то улыбкой ожесточения прошёл герой мой мозаическими плитами выстланную лестницу.

День был сумрачный, дождливый.

Тяжёлые облака висели почти над самыми трубами, с какими-то глупыми намокшими рожами сновали туда и сюда извозчики.

Сердито и проворно шли пешеходы под зонтиками.

Посредине улицы проезжали, завернувшись в рогожи, ломовые ребята, ни на кого и ни на что не обращая внимания.

Точно неприступные и неприветливые замки, казалось Калиновичу, глядели своими огромными окнами пяти — и шестиэтажные домы.

— А! Вам хорошо там внутри! Голод и нужда к вам не достучатся! — шептал он, сжимая кулаки, и, сам не зная зачем, очутился на Аничкином мосту, где, опершись на чугунные перила, стал глядеть на Фонтанку.

Там кипела деятельность: полоскали на плотах прачки бельё; в нескольких местах поили лошадей; водовозы наливались водой; лодочник вёз в ялике чиновника;

к огромному дому таскали на тачках дикий камень сухопарые солдаты; двое чухонцев отпихивали шестом от моста огромную лайбу с дровами.

Всему этому люду Калинович позавидовал.

«Каждый, кажется, мужик, — думал он, — способный, как животное, перетаскивать на своих плечах тяжесть, нужней для Петербурга, чем человек думающий, как будто бы ума уж здесь больше всего накопилось, тогда как в сущности одна только хитрость, коварство и терпение сюда пролезли».

Справедливо сказано, что посреди этой, всюду кидающейся в глаза, неизящной роскоши, и, наконец, при этой сотне объявленных увеселений, в которых вы наперёд знаете, что намёка на удовольствие не получите,

посреди всего этого единственное впечатление, которое может вынесть человек мыслящий, — это отчаяние, безвыходное, безотрадное отчаяние.

«Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate!» [Оставь надежду всяк сюда входящий! (Данте, «Ад»).] написал бы я на въездных сюда воротах для честных бедняков!»

— заключил он и пошёл в свой нумер, почти не чувствуя, как брызгал ему в лицо дождик, заползал даже за галстук, и что новые полусапожки его промокли насквозь.

— из социального  романа А. Ф. Писемского - «Тысяча душ»

Да уж

0

191

Коллективная не внимательность и нарушение инструкций служебного собаководства 

При составлении поста ни одна любительница капиталов не пострадала.

Она проснулась, потянулась,
И голой подошла к окну.
Полсотни мужиков свихнулось,
Полсотни - вытерли слюну.
Камаз Черроки въехал в дверцу,
Свинтился в штопор вертолёт,
Схватился в скверике за сердце
Седой, почтенных лет народ.
Случилось в озере цунами,
Вулкан изверг поток страстей,
Стояли с вздутыми штанами
У дома дядьки всех мастей.
Сошёл с орбиты спутник малый,
На дубе вспучилась кора…
Она зевнула, и сказала:
- Вот сцуко! Всё, как и вчера...

Она проснулась, потянулась
                                                        Автор: Галина Заславская

Глава III. Луковка — Книга 7. Алёша — Часть 3 (Фрагмент)

... женщина с характером смелым и решительным, гордая и наглая,

понимавшая толк в деньгах, приобретательница, скупая и осторожная, правдами иль неправдами, но уже успевшая, как говорили про неё, сколотить свой собственный капиталец.

В одном только все были убеждены: что к Грушеньке доступ труден и что, кроме старика, её покровителя, не было ни единого ещё человека, во все четыре года, который бы мог похвалиться её благосклонностью.

Факт был твёрдый, потому что на приобретение этой благосклонности выскакивало немало охотников, особливо в последние два года.

Но все попытки оказались втуне, а иные из искателей принуждены были отретироваться даже с комическою и зазорною развязкой благодаря твёрдому и насмешливому отпору со стороны характерной молодой особы.

Знали ещё, что молодая особа, особенно в последний год, пустилась в то, что называется «гешефтом»

, и что с этой стороны она оказалась с чрезвычайными способностями, так что под конец многие прозвали её сущей жидовкой.

Не то чтоб она давала деньги в рост, но известно было, например, что в компании с Фёдором Павловичем Карамазовым она некоторое время действительно занималась скупкою векселей за бесценок, по гривеннику за рубль, а потом приобрела на иных из этих векселей по рублю на гривенник.

Больной Самсонов, в последний год лишившийся употребления своих распухших ног, вдовец, тиран своих взрослых сыновей, большой стотысячник, человек скаредный и неумолимый, подпал, однако же, под сильное влияние своей протеже,

которую сначала было держал в ежовых рукавицах и в чёрном теле, «на постном масле», как говорили тогда зубоскалы.

Но Грушенька успела эмансипироваться, внушив, однако же, ему безграничное доверие касательно своей ему верности.

Этот старик, большой делец (теперь давно покойник), был тоже характера замечательного, главное скуп и твёрд, как кремень, и хоть Грушенька поразила его, так что он и жить без неё не мог (в последние два года, например, это так и было),

но капиталу большого, значительного, он всё - таки ей не отделил, и даже если б она пригрозила ему совсем его бросить, то и тогда бы остался неумолим.

Но отделил зато капитал малый, и когда узналось это, то и это стало всем на удивление.

«Ты сама баба не промах, — сказал он ей, отделяя ей тысяч с восемь, — сама и орудуй, но знай, что, кроме ежегодного содержания по-прежнему, до самой смерти моей, больше ничего от меня не получишь, да и в завещании ничего больше тебе не отделю».

Так и сдержал слово: умер и все оставил сыновьям, которых всю жизнь держал при себе наравне как слуг, с их жёнами и детьми, а о Грушеньке даже и не упомянул в завещании вовсе.

Всё это стало известно впоследствии.

Советами же, как орудовать «своим собственным капиталом», он Грушеньке помогал немало и указывал ей «дела».

Когда Фёдор Павлович Карамазов, связавшийся первоначально с Грушенькой по поводу одного случайного «гешефта», кончил совсем для себя неожиданно тем, что влюбился в неё без памяти

и как бы даже ум потеряв, то старик Самсонов, уже дышавший в то время на ладан, сильно подсмеивался.

Замечательно, что Грушенька была со своим стариком за всё время их знакомства вполне и даже как бы сердечно откровенна, и это, кажется, с единственным человеком в мире.

В самое последнее время, когда появился вдруг с своею любовью и Дмитрий Фёдорович, старик перестал смеяться.

Напротив, однажды серьёзно и строго посоветовал Грушеньке:

«Если уж выбирать из обоих, отца аль сына, то выбирай старика, но с тем, однако же, чтобы старый подлец беспременно на тебе женился, а предварительно хоть некоторый капитал отписал. А с капитаном не якшайся, пути не будет».

Вот были собственные слова Грушеньке старого сластолюбца, предчувствовавшего тогда уже близкую смерть свою и впрямь чрез пять месяцев после совета сего умершего.
                                                                                                                                -- из романа Ф. М. Достоевского - «Братья Карамазовы»

( кадр из фильма «Братья Карамазовы» 1968 )

Эмоциональные зарисовки

0

192

Потому как если Фокс .. то лапки кверху и не чирикай ( © ?)

При составлении поста никто из завистников никоим образом не пострадал.

Людская зависть не знает границ,
Забыли, как счастье меж всех поделить.
Победы чужого - не радуют вас.
И хочется прятать победы от глаз.
Все счастливы будут провалу другого,
И с желчью обсудят конечно любого.
Со вкусом смакуя, зубами скрепя,
Никто не порадуется здесь за тебя.
Мир очень жестокий, пора уж смириться!
И радостью с ними не стоит делиться.
Храни в тишине и в покое победы,
И жизнь наградит ещё больше за это!

Людская зависть
                                                                             Автор: Голод Марина

Эмоциональные зарисовки

0

193

Мы пенсионеры, мы стараемся лечиться

Кто тише старика,
Попавшего в больницу,
В окно издалека
Глядящего на птицу?

Кусты ему видны,
Прижатые к киоску.
Висят на нём штаны
Больничные в полоску.

Бухгалтером он был
Иль стёкла мазал мелом?
Уж он и сам забыл,
Каким был занят делом.

Сражался в домино
Иль мастерил динамик?
Теперь ему одно
Окно, как в детстве пряник.

И дальний клён ему
Весь виден, до прожилок,
Быть может, потому,
Что дышит смерть в затылок.

Вдруг подведут черту
Под ним, как пишут смету,
И он уже — по ту,
А дерево — по эту!

Старик
                                        Автор: Александр Кушнер

Сериал «Старый пёс, новые трюки / Old Dog, New Tricks» - Трейлер с русскими субтитрами (2025)

Собачья стая была разношёрстная, но со строгой иерархией, и состояла из двух больших собак непонятной масти и остатком мелкоты всех пород, которых выбросили или туристы, или местные греки за ненадобностью,

и теперь они под руководством сильного вожака - полуовчарки гонялись по пляжу, ища там забытые мячи, недоеденные сэндвичи и переворачивая контейнеры с вкусным туристическим мусором.

Наш пёс был  в этой стае вторым по величине, но последним по силам.

Он был стар и немощен, долго лежал на солнце с вывалившимся длинным, изъеденным рытвинами языком и огрызался слегка, когда к нему подбегали, играя, молодые кобели и сучки.

Он устал от жизни, поиска еды, борьбы за вкусно пахнущие и зовущие к совокуплению кунки сучек, и желал только одного - уснуть и не проснуться, но как это сделать он не знал.

Солнце палило нещадно, на пляже туристов было мало - про этот заброшенный пляж мало кто знал, кроме  местных рыбаков и странных экологических туристов - рюкзачников.

Когда они появлялись на пляже и располагали свои бледные тела без одежды на горячем песке, собаки начинали потихоньку к ним приближаться в надежде получить подачку.

Они ложились, но не очень близко, а в пяти - шести метрах от туристов и начинали им по-собачьи улыбаться, оскаливая свои разношёрстные морды.

Старый пёс в этом цирке не участвовал, лежа на траве около дороги, но зорко следя за деятельностью молодняка.

Он лежал на ещё не горячем песке, чуть влажном от ночи и его большие круглые собачьи глаза без ресниц смотрели налево и направо, следя за стаей и за оживающим в тот день пляжем.

Туда уже пришли первые лежачие туристы, расстелили свои соломенные коврики и охая и кряхтя повалились на них.

Зачем они часами лежали на песке у берега под палящими лучами солнца, пёс не знал и понять не мог, как и многое из жизни этих существ, которые окружали его всю жизнь и даже пытались управлять  его собачьей судьбой.

Старый пёс (отрывок)
                                                                                                                                                                                                   Автор: Ирина Бйорно

Эмоциональные зарисовки

0

194

А ну вас .. Рукою своею махну .. Такие подарки нужны самому

Подарки разные важны,
Подарки разные нужны.

От чистого сердца
Можно подарить и капусту с перцем.

Но подарок должен быть на память!
И не должен человеку душу ранить.

Какую - нибудь побрикушку подарить:
Раскладушку, кукушку...

Нет, ну зачем?
Кусочек пирога? Я и завтра его съем.

А что тогда?
Дарить нам следует всегда: ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ,
А уж тогда, придёт к нам в дом и ДОБРОТА!

Подарки
                                                                                      Автор: Сергей Оскар Борисов

Часть первая. Глава II.  Господин Бахчеев ( Фрагмент )

Я потерял терпение.

— Извините, — сказал я, — но за что ж вы на меня-то сердитесь? Чем же я виноват? Признаюсь вам, я вот уже полчаса вас слушаю и даже не понимаю, о чём идёт дело...

— Да вы, батюшка, чего обижаетесь? — отвечал толстяк, — нечего вам обижаться! Я ведь тебе любя говорю.

Вы не глядите на меня, что я такой крикса и вот сейчас на человека моего закричал.

Он хоть каналья естественнейшая, Гришка-то мой, да за это-то я его и люблю, подлеца.

Чувствительность сердечная погубила меня — откровенно скажу; а во всём этом Фомка один виноват!

Погубит он меня, присягну, что погубит!

Вот теперь два часа на солнце по его же милости жарюсь.

Хотел было к протопопу зайти, покамест эти дураки с починкой копаются.

Хороший человек здешний протопоп. Да уж так он расстроил меня, Фомка-то, что уж и на протопопа смотреть не хочется!

Ну их всех! Здесь ведь и трактиришка порядочного нет.

Все, я вам скажу, подлецы, все до единого!

И ведь добро бы чин на нём был необыкновенный какой - нибудь, — продолжал Бахчеев, снова обращаясь к Фоме Фомичу, от которого он, видимо, не мог отвязаться,

— ну тогда хоть по чину простительно; а то ведь и чинишка-то нет; это я доподлинно знаю, что нет.

За правду, говорит, где-то там пострадал, в сорок не в нашем году, так вот и кланяйся ему за то в ножки! чёрт не брат!

Чуть что не по нём — вскочит, завизжит:

«Обижают, дескать, меня, бедность мою обижают, уважения не питают ко мне!»

Без Фомы к столу не смей сесть, а сам не выходит:

«Меня, дескать, обидели; я убогий странник, я и чёрного хлебца поем».

Чуть сядут, он тут и явился; опять пошла наша скрипка пилить:

«Зачем без меня сели за стол? значит, ни во что меня почитают».

Словом, гуляй душа!

Я, батюшка, долго молчал.

Он думал, что и я перед ним собачонкой на задних лапках буду выплясывать; на-тка, брат, возьми закуси!

Нет, брат, ты только за дугу, а я уж в телеге сижу!

С Егор-то Ильичом я ведь в одном полку служил. Я-то в отставку юнкером вышел, а он в прошлом году в вотчину приехал в отставке полковником.

Говорю ему: «Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме! Прольете слезу!»

Нет, говорит, превосходнейший он человек (это про Фомку-то!), он мне друг; он меня благонравию учит.

Ну, думаю, против благонравия не пойдёшь!

Уж коли благонравию зачал учить — значит, последнее дело пришло. Что ж бы вы думали, сегодня из-за чего опять поднял историю?

Завтра Ильи - пророка (господин Бахчеев перекрестился): Илюша, сынок-то дядюшкин, именинник.

Я было думал и день у них провести, и пообедать там, и игрушку столичную выписал:

немец на пружинах у своей невесты ручку целует, а та слезу платком вытирает — превосходная вещь! (теперь уж не подарю, морген - фри!)

— из повести Фёдора Михайловича Достоевского - «Село Степанчиково и его обитатели»

( кадр из фильма «Тариф на лунный свет» 2001 )

Эмоциональные зарисовки

0

195

По ниточке под жарким солнцем

Я сама тебя околдую,
От меня не уйдёшь никуда.
И задачу решу непростую:
Я - добыча твоя иль беда?

Добыча иль беда?
                                              Автор: Любовь Бакунская

Пять часов вечера. Жара.

Она пришла.

Я сразу узнал её тело. Широкие бёдра. Сбитые ягодицы. Мягкий живот. Красивая грудь.

И всё же она была смешной.

Смешные жесты. Смешное выражение лица.

Это существо каждое движение прорабатывала мимически.

Я просто не мог оторвать от неё глаз.

Я не был влюблён. Я просто был очарован, удивлён, оживлён.

Мной двигало любопытство. — Кто она? Имя? От куда приехала?

И конечно, мне хотелось знать кем и чем занимается этот несуразный человечек.

Завидев её, я оживился.

Она игнорила меня, в то время как другие девушки кидали взгляды.

К этому времени мне уже было не до девушек, и просто не до чего и всего, я обгорел на солнце.

Не знаю, обгорел ли я на солнце или получил солнечный удар, но меня штормило, а перед глазами всё плыло.

Не желая показывать своего пошатнувшегося состояния здоровья, я старался держаться бодрячком и демонстративно пошёл купаться в море.

Ужасная головная боль мучала меня, но я уже не понимал этого, я впал в беспамятство.

— Эй, парень очнись.

Звонкий голос доносился до моего сознания.

Я сразу его узнал. Головная боль мешала соображать.

Я пытался привести себя в сознание, встать на ноги, но моё тело меня не слушалось.

Во рту ощущался солёный привкус, меня замутило.

Это ощущение заставило меня пошевелиться и меня стошнило.

Встав на четвереньки, я понял, что стою не в самой пристойной позе.

Не смотря на сильную головную боль, я не смог не обратить внимание на милые женские пальчики.

Я сразу понял, что эти пальцы принадлежат моей спасительнице, поскольку они были растопырены.

Так растопыривать пальцы могли лишь индивиды.

Так же от моего взгляда не ускользнула и ухоженность ног стоящей надо мной «леди».

Аккуратный педикюр, гладковыбритая кожа говорили о том, что этой несуразной особе далеко на себя не наплевать.

Оценив красоту пальцев ног своей спасительницы, я так же оценил своё положение.

Буквально несколько минут назад я планировал заполучить эту бестию, но оказалось всё наоборот, она спасла меня как какого-то малолетнего мальчика, и сделала это на глазах у всего пляжа.

Более того, я стоял на четвереньках у её ног как верный пёс.

— Вижу тебе совсем плохо. Я помогу тебе добраться до номера.

Она произнесла это таким тоном, будто бы мы были лучшими друзьями.

Не видя другого шанса сблизиться с этой оторвой я охотно согласился на её сопровождение в свой номер.

— Охотно соглашусь. Проговорил я умирающим голосом.

На сей раз голое тело этого космического человечка было прикрыто леопардовым купальником, который явно приходился ей на размер меньше.

Бёдра облегали бикини из которых торчали женские прелести спереди и сзади.

С бюстом происходило тоже самое, только вот в довершении ко всем прелестям, на самый пик лифа украшала змея.

Увидев это, я не мог не расхохотаться, но учтя стёкшиеся обстоятельства я подавил свой смех.

— Судя по всему ты остановился на центральном пляже.
— Как ты догадалась.
— Такие мачо как ты только там и ошиваются.

Мы болтали как лучшие друзья, а я даже не знал её имени.

Она взяла меня под руку и помогала идти. — Куда мы идём?

Признаться, моё состояние улучшилось, но всё же мне было не до прогулок.

Хотелось прилечь, дать покой голове и телу, которое почему-то жгло.

— Мы идём ко мне. Я сейчас попрошу человека, и он отвезёт нас к тебе.

Эта женщина решила все мои проблемы, будто бы была главой семьи.

Я доверился ей целиком и полностью, опираясь на её руку.

— Как тебя зовут? Девушка задорно рассмеялась.
— Ты до сих пор не знаешь моего имени?

— От куда мне его знать.
— Ах, да! Я забыла, ты же мачо.

— С чего ты взяла?
— Видно по твоему поведению.

— Ты психолог?
— Нет. Мы пришли.
— Так быстро.

С горечью подумал я.

Вопросы роились в моей голове, вытесняя один другого, но я молчал, боясь спугнуть птичку.

Мы остановились возле обычного жилого коттеджа. — Мило.

— Да. Не люблю роскошь. Это ни к чему.
— Так как тебя зовут?

— Юля.
— Меня Александр.

— Я знаю.
— От куда?
— Не спрашивай. Лучше садись на стул, я сейчас приду.

Я сел в садовое кресло и ожидал свою спутницу.

— Ну и знакомство.  Думал я. Врагу не пожелаешь. Луше бы было всё наоборот.

Я представил себе, как несу Юлю на руках, выловленную из моря, делаю ей искусственное дыхание, Юля открывает глаза и первое, кого она видит это я.

— Поехали.

Юля устремлённо шла к выходу прикрыв своё тело в леопардовом купальнике парео (*) красно - жёлтого тона, оно было ей к лицу.

— Ты поедешь так?
— Да, а что?
— Ничего. Просто спросил.

Я не спорил с ней, боясь спугнуть добычу.

Хотя добычей как оказалось был я.

Водитель уже заводил автомобиль, а я не заметил, как он прошёл мимо меня.

Солнечный ожог ( отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Цветана Алёхина

(*) прикрыв своё тело в леопардовом купальнике парео - Парео (таит. pāreu) — предмет женской одежды, прямоугольный отрез ткани. Его подвязывают на бёдрах в виде юбки, под мышками в виде платья или иным образом. Чаще всего парео изготавливают из лёгких струящихся материалов: шифона, шёлка, крепдешина и некоторых синтетических тканей. Иногда — из тонкого хлопка, но такая ткань легче мнётся, медленнее сохнет и быстрее изнашивается.

( кадр из фильма «Три плюс два» 1963 )

Эмоциональные зарисовки

0

196

Иван Иваныч

Оборваться  на полуслове.
Спотыкнуться на полутанце.
Разобраться в своей основе
и системе своих инстанций.
Усомниться в нажитой правде
что во веки веков и присно.
Встать, как вкопанный, на параде
опадающих прошлых истин. 
Оказаться  до неприличья
в окруженье дурных привычек.
Обнаружить  себя  с поличным
в закоулках глухих куличек.
Вновь  разжечь угольки амбиций
всемогущей любви посредством,
напрягая  душевный бицепс,
заставляющий слушать сердце.

Слушая сердце
                                                             Автор: В. Смайликов

Глава 5. Доктор Иван Иваныч. Учусь говорить ( Фрагмент )

Сенник лежал на полу, и ещё видны были примятые места: голова, плечи, ноги.

Но самого Ивана Иваныча не было.

Он подкладывал под голову заплечный мешок – и мешка не было.

Он покрывался полушубком – не было и полушубка.

– Иван Иваныч!

Мы побежали на чердак – никого.

– Вот те крест, он спал, пока я к бабушке бегала, я на него ещё посмотрела, вижу – спит, думаю – пока я к бабушке сбегаю. Санька, смотри!

На столе стояла чёрная трубочка с двумя кружками на концах: один плоский, побольше, другой маленький и поглубже.

Мы вспомнили, что Иван Иваныч вынимал её вместе с другими инструментами из заплечного мешка, когда смотрел мои уши.

Где же он? Иван Иваныч!..

С тех пор прошло много лет.

Я летал над Беринговым, над Баренцевым морями.

Я был в Испании.

Я изучал побережье между Леной и Енисеем.

И не из суеверия, а из благодарности к этому человеку я всегда вожу с собой эту чёрную трубочку, которую он забыл у нас или, может быть, оставил на память.

Скоро я узнал, что это – стетоскоп, очень простой инструмент, которым доктора выслушивают лёгкие и сердце.

Но тогда он казался мне таким же таинственным и милым, как и сам Иван Иваныч, как всё, что он говорил и делал.

– Иван Иваныч!

Исчез, пропал, ушёл, никому не сказавшись!

Грустный, я вышел во двор и обошёл вокруг дома. Следы!

Его следы, уже слегка запорошенные снегом, шли прямо в поле, минуя дорогу, лежавшую в другой стороне.

Всё меньше становились они и, дойдя до пруда, исчезли на тропинке, по которой бабы ходили полоскать в проруби бельё.

— из приключенческого романа  Вениамина Каверина - «Два капитана»

Эмоциональные зарисовки

0

197

Без Лица

Чернеет суровыми тучами небо,
В колхозе давно уже спят.
Не спит бригадир. Колосистого хлеба
Не связаны в поле участки лежат.

Сгниет под дождём золотая пшеница,
Которую нежно лелеял колхоз.
Так вот почему бригадиру не спится
И мучает девушку важный вопрос.

А в сердце всё глубже тревога вползает,
Теперь бригадиру уже не до сна.
Подходит к избе, где живёт звеньевая,
И звонко стучит в переплёты окна.

И, левую руку направив на тучи,
Кивает тревожно она головой.
Так можно без слов — и короче и лучше —
В секунду про всё рассказать звеньевой.

Весёлые песни прогнали тревогу,
Задорной улыбкой светились глаза.
Пылит и шуршит под ногами дорога,
Да громко звенят в тишине голоса.

Готовилось утро на землю спуститься,
Уж сбросила ночь одеянье своё,
В снопы повязала бригада пшеницу
И в тучные копны сложила её.

Бригадир
                                                                  Автор: Кубанёв Василий

Комната Васи Тынина была тихой и уютной.

На стенах висели старинные картины в тяжёлых рамах, на полу лежал потрёпанный ковёр, а в углу стоял массивный деревянный стол, заваленный книгами — чувствовалось, что здесь живёт умный человек.

Вася сидел в кресле, углубившись в чтение.

На корешке книги ярко выделялась фамилия автора — З. Фрейд.

Тынин был погружён в размышления о человеческой психике, когда внезапно дверь его комнаты с грохотом распахнулась.

В комнату влетел Лунин.

Его волосы были взъерошены, глаза широко раскрыты от ужаса, а дыхание сбивалось.

Дверь со всей силы ударилась об стену, и две картины с грохотом рухнули на пол.

Но крик Лунина заглушил даже этот шум.

— Вася, посмотри! — истерически закричал он. — Леночка Зубова сказала, что у меня лица нет! Это правда? Ответь искренне, ты ведь среди нас самый честный и умный!

Вася медленно оторвал взгляд от книги.

Его спокойный, почти равнодушный взгляд остановился на Лунине.

Он внимательно осмотрел друга, словно изучая его черты, и наконец произнёс:

— Действительно, лица на тебе нет. Ты что, его потерял?

Лунин замер. Его пальцы нервно потянулись к лицу, ощупывая лоб, глаза, нос, рот, подбородок.

— Как я мог его потерять? — прошептал он. — Вот лоб, глаза, нос, рот, подбородок, даже бородавка — всё на месте. Как может быть, что лица нет?
— Всё на месте, а лица нет, — повторил Тынин, как будто говорил о чём-то очевидном.

— Но если всё на месте, то и лицо должно быть! — взорвался Лунин. — Вы все, наверное, решили надо мной издеваться! Так я вам не позволю!
— Никто над тобой не издевается, — холодно ответил Тынин. — Ты ворвался ко мне без стука, кричишь, машешь руками. Это неприлично. Хоть бы извинился.

— Извиниться? — Лунин засмеялся, но смех его звучал нервно и неестественно. — Я бы посмотрел, как бы ты себя вёл, если бы потерял лицо! От этого же с ума можно сойти!
— В наше время потерять можно что угодно, — философски заметил Тынин. — Найти труднее. Ну, а лицо можно терять, находить и менять хоть каждый день. Так что отнесись к этому спокойно.

Он снова попытался вернуться к чтению, но Лунин не отставал.

Он метался по комнате, то подходя к Тынину, то отходя к окну, то снова возвращаясь.

— Ну скажи, что ты шутишь! — умоляюще произнёс он. — Ладно, Леночка — она дура. Но ты ведь серьёзный и образованный человек!
— Поэтому, как серьёзный человек, я говорю тебе: у тебя нет лица. И прошу, оставь меня в покое.

— Нет, вы все с ума сошли! — закричал Лунин. — А ещё друзья зовётесь! Враги вы мои заклятые, вот вы кто!
— Если мне не веришь, сходи на улицу и спроси у прохожих, — предложил Тынин, не отрываясь от книги. — Им ты наверняка не враг, и зачем им тебе врать?

Лунин задумался.

Его глаза метались по комнате, словно ища поддержки, но нашёл он лишь холодный взгляд Тынина.

— Ты прав, — наконец произнёс он. — Я спрошу у прохожих.

И с этими словами он вылетел из комнаты.

Дверь снова грохнула, и в комнате воцарилась тишина.

Вася Тынин вздохнул, взял книгу и продолжил читать, как будто ничего не произошло.

Через десять минут дверь комнаты Тынина снова грохнула.

На пол упала ещё одна картина.

Настенные часы, сорвавшись с гвоздя, разбились, а кукушка, вылетев из них, прокуковала три с половиной часа.

— Извини, — начал Лунин, снова врываясь в комнату. — Я не верил тебе, но прохожие подтвердили. У меня действительно нет лица. Дай, пожалуйста, зеркало. Хочу посмотреть, как я выгляжу без него.

— Зачем тебе зеркало? — спросил Тынин, не отрываясь от книги. — Поверь мне, лучше не смотреть на себя. А то натворишь что - нибудь плохое.

Потеря лица (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Алексей Плеханов 2

( кадр из фильма «Весна на Заречной улице» 1956 )

Эмоциональные зарисовки

0

198

Судьба - Любовь земная

«Что же это случилось с тобой, Захар? Почему вдруг ты — крепкий, мужественный человек, уверенный в немалых своих силах, растерялся, задумался, застыл в нерешительности и не знаешь, как быть тебе дальше?

-- Х/Ф «Любовь земная» 1974 (Цитата)

Со дня создания подъят над смертным родом
             Незримый, вечный меч Судьбы:
Его не избежишь обдуманным уходом,
Его не искусят чистейших уст мольбы!
Он слепо падает, вращаем в длани твёрдой,
             На слабый цвет, на идол гордый,
Разит без выбора земных племён толпы!

А человек - игра живая
             Коварных снов, надежд, сует, -
В мечтах торжественных до неба досягая,
             Не помнит грозных, близких бед.
             Как бурный вихрь они нагрянут,
             Его блаженство разметут,
И никогда потом отрады не заглянут
             В его развенчанный приют!

Судьба
                                                    Автор: Василий Иванович Туманский

( кадр из фильма «Любовь земная» 1974.  Персонаж: Родион Яковлевич Анисимов, председатель сельсовета, бывший дворянин, тайный враг Советской власти. )

Эмоциональные зарисовки

0

199

Галя сказала: - "Сидеть у забора" .. но злые ходят петухи

! При составлении поста использовались петухи взятые из традиционных ценностей наших братских народов !

! Молодым девушкам, если они не хотят быть курами, настоятельно рекомендуется научиться разговаривать с Галями на их языке !

Вот сижу я на заборе,
под забором - лопухи.
Хорошо б здесь было море!
Оттого я на заборе,
что внизу с утра пораньше
ходят злые петухи.

Петухи идут, кокочут,
гордо смотрят на меня.
Почему они кокочут?
Петухи клеваться хочут!
Потому я на заборе
здесь сижу уже полдня.

Хорошо мне на заборе,
но пора бы на обед.
Если было бы здесь море -
петухи б уплыли вскоре!
Только моря под забором
здесь в деревне вовсе нет...

Вот сижу я на заборе
                                                   Автор: Юля Томас

Отрывок из советской комедии «Дача», 1973 год.

Глава восемнадцатая

На другой день к детскому саду подъехала большая грузовая машина, и двое рабочих сгрузили тысячу штук кирпичей.

— Нам нужно обязательно обнести наш участок забором, — сказала Галя, — чтобы никто нам не мешал строить.
— Правильно, — согласился Гена. — С этого и начнём!

Они раздобыли несколько десятков дощечек, вкопали по углам участка столбы и поставили невысокий деревянный забор.

После этого работа началась.

Чебурашка и Галя подносили глину, а крокодил надел брезентовый фартук и стал каменщиком.

Одно только смущало Гену.

— Понимаешь, — говорил он Чебурашке, — увидят меня мои знакомые и скажут:

«Вот тебе раз, крокодил Гена, а занимается такой несерьёзной работой!». Неудобно получится!

— А ты надень маску, — предложил Чебурашка. — Тебя никто и не узнает!
— Верно, — стукнул себя по лбу крокодил. — Как это я сам не додумался!

С тех пор он приходил на стройку домика только в маске.

И в маске крокодила никто не узнавал.

Только однажды крокодил Валера, Генин сменщик, проходя мимо забора, закричал:

— Ого  -го, что я вижу! Крокодил Гена работает на стройке!.. Ну как дела?
— Дела хорошо, — ответил Гена незнакомым голосом. — Только я не Гена — это раз. А во-вторых, я вообще не крокодил!

Этим он сразу поставил Валеру на место.

— из детской  сказочной  повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Эмоциональные зарисовки

0

200

Ты променял меня .. на что .. не так уж важно

Ты помнишь дни рождения друзей ,
Гуляешь в дни поминок и в дни свадеб,
И в дни открытия охоты на гусей .
Гуляешь и гуляешь , и гуляешь.

Готов ты мчатся хоть в какие дали
И не страшат тебя ни ливни, ни метель,
Лишь только бы там что-то наливали
И был бы пьяный круг твоих друзей.

А я уже давно живу одна,
Хоть мы с тобою под одною крышей.
И дом, и сад взяла всё на себя :
Они мешают шалостям мальчишьим.

Ты приучил меня жить без тебя ,
Ты приучил - и я уже привыкла,
Когда напьёшься - не качай права,
Я не жена тебе, я ею быть отвыкла.

Ты променял меня на водку и друзей.
Ты променял меня на блеск чужого платья.
С какой же стати  требуешь теперь
Ты от меня заботы и участЬя.

Ты променял меня на водку и друзей
                                                                                            Автор: Елена Корсак

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова — «Крестики - нолики» (Official Music Video)

Глава пятая ( Фрагмент )

После работы они собирались у крокодила дома, мирно беседовали, пили кофе и играли в крестики - нолики.

И всё-таки Чебурашке не верилось, что у него наконец появились настоящие друзья.

«Интересно, — подумал он однажды, — а если бы я сам пригласил крокодила в гости, пришёл бы он ко мне или нет? Конечно, пришёл бы, — успокаивал себя Чебурашка. — Ведь мы с ним друзья! А если нет?»

Чтобы долго не раздумывать, Чебурашка снял телефонную трубку и позвонил крокодилу.

— Алло, Гена, привет! — начал он. — Ты чего делаешь?
— Ничего, — ответил крокодил.

— Знаешь что? Приходи ко мне в гости.
— В гости? — удивился Гена. — Зачем?

— Кофе пить, — сказал Чебурашка. Это было первое, что пришло ему в голову.
— Ну что же, — сказал крокодил, — я с удовольствием приду.

«Ура!» — чуть было не закричал Чебурашка.

Но потом подумал, что ничего тут особенного нет.

Один товарищ приходит в гости к другому.

И надо не кричать «ура», а в первую очередь позаботиться о том, как его лучше встретить.

Поэтому он сказал крокодилу:

— Только ты захвати с собой, пожалуйста, чашки, а то у меня нету ну никакой посуды!
— Что ж, захвачу. — И Гена стал собираться.

Но Чебурашка позвонил опять:

— Ты знаешь, оказывается, у меня и кофейника нет. Возьми, пожалуйста, свой. Я у тебя видел на кухне.
— Хорошо. Возьму.
— И ещё одна маленькая просьба. Забеги по дороге в магазин, а то у меня кофе кончился.

Вскоре Чебурашка позвонил ещё раз и попросил, чтобы Гена принёс маленькое ведёрко.

— Маленькое ведёрко? А для чего?
— Понимаешь, ты пойдёшь мимо колонки и наберёшь воды, чтобы мне уже не выходить из дому.
— Ну что ж, — согласился Гена, — я принесу всё, что ты просил.

Вскоре он появился у Чебурашки нагруженный, как носильщик на вокзале.

— Я очень рад, что ты пришёл, — встретил его хозяин. — Только я, оказывается, совсем не умею варить кофе. Просто никогда не пробовал. Может, ты возьмёшься приготовить его?

Гена взялся за работу.

Он собрал дрова, развёл маленький костёрчик около будки и поставил кофейник на огонь.

Через полчаса кофе вскипел. Чебурашка был очень доволен.

— Как? Хорошо я тебя угостил? — спрашивал он у крокодила, провожая его домой.

— Кофе получился превосходный, — отвечал Гена. — Только я попрошу тебя об одном одолжении. Если ты ещё раз захочешь угостить меня, не стесняйся, приходи ко мне домой. И говори, чем ты меня хочешь угостить: чаем, кофе или просто обедом. У меня дома всё есть. И мне это будет гораздо удобнее. Договорились?

— Договорились, — сказал Чебурашка.

Он, конечно, огорчился немного потому, что Гена сделал ему замечание.

Но всё равно был очень доволен. Ведь сегодня сам крокодил приходил к нему в гости.

— из детской  сказочной  повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

( кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

Исправленному верить

0

201

Хорошо, что обошлось..

Люди орут...
начальники на подчинённых
мужья на жён, на мужей – жёны
Люди орут
на работе, и в пробках,
в магазинах, на троллейбусных остановках
Люди орут
с утра и до вечера
впопыхах
и когда делать нечего

Не орите (отрывок)
                                                                       Автор: Евгенич Ле

В дверях появилась в ночной сорочке Маша, укоризненно сказала:

— Ты, папочка, значит, не послушал меня? Не отряхнулся?
— Вот, отряхиваюсь… — улыбнулся Сергей.
— Давай я помогу тебе… — шагнула дочка, но Наташа остановила её.
— Завтра в сад! Без тебя тут разберёмся! — И потащила в комнату.

Сергей достал из холодильника баночку с икрой, взял кусок хлеба и стал неторопливо делать бутерброд.

Наташа от удивления остолбенела.

— Ты что?
— Что? — поднял Сергей голову, доверчиво улыбнулся. — Спасибо за совет.
— Так… — Она села на стул напротив, положила ладони на колени. — Теперь слушай.
— С удовольствием, — кивнул он и принялся жевать. — Только не части.

— Скажу!.. — В глазах её горела нескрываемая ненависть. — Ты — животное.
— Все мы животные. А если конкретно — обезьяны. И ты в том числе…
— Я тебя ненавижу!
— Всё правильно. От любви до ненависти один шаг. Когда-то любила, теперь ненавидишь.

— Нет!.. Никогда не любила! Видимость создавала — да, но чтоб любить — нет!
— Вот тут мы и врём маленько! А встречи, свидания, женитьба? Дочка, в конце концов?
— Дочка?.. — усмехнулась Наташа. — Ты-то к дочке какое имеешь отношение?
— По-моему, самое прямое.

— Это по-твоему. А если по-моему, самое никакое. Постороннее!
— Что ты хочешь этим сказать?
— То, что слышал!
— Врёшь!.. — Сергей отложил бутерброд, встал. — Ты врёшь!.. Послушай, не надо!

Наташа тоже встала, вид у неё был самый решительный.

— Ты хотел услышать? Получай… За что боролся, на то и напоролся!
— Всё равно врёшь!.. Она же — копия я!
— В чём?
— Во всём!.. Она даже ходит, как я!

— Она ходит, как обезьяна, потому что мы все от обезьяны!.. Сходи в зоопарк, понаблюдай!
— Хорошо, чья она дочь?
— Теперь это уже не имеет значения?
— Имеет! Чья она?.. С кем ты?..

— Не помню! Постаралась забыть! Но если тебе очень нужно — вспомню! Вспомню, чтоб тебе было легче!
— Врёшь! — заорал Сергей и пошёл на жену. — Врёшь, сволочь!
— Не смей! — Наташа отступала, защищалась, отталкивала его руки. — Не смей меня трогать!
— Ты же врёшь! — Он схватил её за плечи и стал изо всех сил трясти. — Ты же врёшь! Это моя дочь! Она моя! Она единственная! Я никому её!.. Поняла?! Никому!..

— Не трогай меня! Ну, отпусти же! — Наташа вырвалась, метнулась по коридорчику и юркнула в ванную.
— Открой! — Дверь была заперта, и Сергей стал рвать её. — Открой! Открой и скажи, что ты наврала! Открой или иначе я высажу дверь! Я убью тебя!

Жена не открывала, дверь уже поддавалась — полетели крючки и петли, а он всё не успокаивался и уже беззвучно, с одним только стоном доделывал свою работу.

Наконец дверь рухнула, и Сергей увидел Наташу.

Она сидела почему-то на унитазе и беспрестанно шептала, глядя испуганными глазами на мужа.

— Не надо, Маша… Не надо, Маша… Не надо, Маша…

Сергей вдруг остановился, словно из него мгновенно вышел весь воздух, устало опустил руки, постоял какое-то время неподвижно, повернулся и побрёл на выход.

В прихожей всё же задержался, затем вошёл в комнату и увидел, что дочь спокойно и беззаботно спит.

Наклонился близко - близко к ней, коснулся губами нежного детского личика, поправил одеяльце и вышел.

— Моя дочь! — произнёс он громко, поднял сжатый кулак в воздух, встряхнул им и вышел из квартиры.

-- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

( кадр  из фильма «Отцы и дочери» 2015 )

Эмоциональные зарисовки

0

202

Не прощал .. не унижался ..

Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днём,
Он всё равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернём,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернём,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.

Людей теряют только раз
                                                           Автор: Геннадий Шпаликов

В тот же день к вечеру я зашёл на работу к Манюне, где сидел этот вечный её жених Журченко.

И он с ходу начал хвалить меня, что я развёлся.

- Ну вот, мол, и правильно. Надо, мол, когда-то было разрубить этот узел. Я даже, - говорит, - удивлялся и раньше, что ты такой видный мужчина терпел такой позор с такой женщиной. Не такая, - он говорит, - теперь эпоха, чтобы нам, мужчинам, унижаться перед женщинами...

А уж какой он сам мужчина - это и выразить невозможно.

Будто кожаный мешок, набитый салом. Слушать его мне было противно.

И я даже хотел ему тогда кое - что сказать в том смысле, что это, мол, не ваше дело.

Но Манюня остерегла меня глазами: воздержись, мол, Николай.

И повела меня немедленно в их служебный буфет на шестом этаже.

Ну, конечно, по тому она и повела, что боялась, что я обязательно что-то такое брякну её жениху.

Я же не люблю, когда меня учат или наставляют.

В буфете сидела очень приятная, гладко причёсанная девушка.

Мне даже понравилось, как она по-особенному деликатно пьёт чай.

- Это Наташа, познакомьтесь, - сказала мне Манюня.

И девушка эта Наташа привстала, чтобы поздороваться со мной.

Не помню теперь, как это получилось, что после буфета примерно через час я снова увидел её уже на улице.

Она шла к автобусу. Я почти что проводил её до автобуса. Потом Манюня мне сказала:

- Ты понравился Наташе. Она говорит, что ты человек, должно быть, добрый и, видать, ещё не нашедший счастья. И что ей было очень интересно, что ты рассказывал о Дальнем Востоке...

Вот на этой Наташе я и женился вскоре.

Всё совпало будто очень хорошо. Дом, который строили лет пять, наконец достроили.

И этот Журченко, Манюнин жених, всё сделал так, что мне совершенно неожиданно дали в этом доме однокомнатную, маленькую, но со всеми, как положено теперь, удобствами квартирку.

Свадьбу я закатил такую, что все просто ахнули. Всю посуду и закуски брали, не поверите, из ресторана "Памир".

Четыре новых "Волги" - такси везли нас с гостями сперва на регистрацию, потом на квартиру.

Два гармониста и гитарист, может, не хуже того плешивого, - вот как сейчас их вижу, играли весь ужин, без перерыва, до двух часов ночи.

И, главное, я скажу, всех просто поразила красотой своей невеста моя.

Все так и говорили:

- Ну, Колька Касаткин и выхватил себе жену. Молодая. Образованная. Учительница. Куда там Танюшке Фешевой.

И Журченко на свадьбе мне сказал:

- Вот это действительно супруга. Это не какая - нибудь "подай - унеси".

А Танюшка, - уже дней через несколько мне рассказывали, - всю нашу свадьбу - вернее, весь ужин наш с музыкой - простояла напротив нашего дома и как будто ждала кого-то под дождём.

И даже плакала - добавляли женщины.

И вот после этого разговора точно что-то случилось со мной, будто испортили меня, как говорилось в старину.

Ведь и свадьбу такую я устраивал как бы из мести, как бы желая всем показать - и в первую очередь бывшей моей жене,

- что я не последний какой - нибудь навозный жук, что я в силе и в средствах взять и красавицу - невесту, и отпраздновать свадьбу всем на зависть и на удивление.

И всё будто так и должно было быть. Но я вдруг сон потерял и интерес к моим занятиям, к моей, словом, работе.

Хотя меня перевели на дневную смену. Но я что днём, что ночью - как сонная муха.

А у меня молодая жена. Моложе прежней, можно сказать, почти что на четыре года.

И так получилось, что и мамаша моя и вся родня просто прикипели к Наташе.

Насколько они не ценили и даже осуждали Танюшку, настолько они теперь превозносили Наташу.

И хороша собой. И хозяйка замечательная. И о муже печётся. И родню уважает. Ну что ещё, кажется, надо?

А я - в расстройстве. Даже не знаю, как объяснить.

С работы иду и вдруг замечаю, что вроде не туда иду.

То есть не на новую свою квартиру, не к новой своей жене, а туда, где раньше жил, с Танюшкой, с Эльвирой, где они и сейчас живут.

И может, даже Танюшка кого - нибудь в этот момент принимает, когда я в её сторону иду.

Может, опять там этот старый крашеный дьявол Костюков.

А мне вроде того всё равно. И в то же время как будто обиднее даже, чем раньше.

Поставили мы себе на новую квартиру телефон.

И Наташа завела порядок звонить мне, если я дома, когда она кончает работу, и спрашивать, не пообедать ли нам вместе, не пойти ли вместе в кино, ну, словом, как это заведено у всех остальных, как вроде того что положено.

Только после я понял, что получаюсь, похоже, как под контролем.

А мне пришла, например, фантазия зайти к Танюшке навестить мою дочь Эльвиру.

Значит, что же, надо докладывать об этом Наташе?

А я не хотел докладывать. И врать не хотел.
                                                                                                                                                        -- из рассказа Павла Нилина - «Дурь»

Эмоциональные зарисовки

0

203

Про Серёгу

И ветер, и дождик, и мгла
‎Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
‎До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
‎Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
‎Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как - нибудь до весны
Проживу и один — без жены…

Сегодня идут без конца
‎Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождём у крыльца
‎Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму
.

Мне крикнуть хотелось вослед:
‎«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
‎Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

Одиночество
                                                             Автор: Иван Бунин

Во двор дачи был вынесен весь имеющийся здесь в наличии инвентарь — столы, стулья, посуда, подстилки.

Гостей собралось человек за двадцать, и вёл этот стол высокий кучерявый парень, очень похожий на какого-то артиста.

— Кто у нас самый красивый? — спрашивал он.
— Серёга!.. — дружно и громко отвечали гости.

— Кто у нас самый умный?
— Серёга!

— Кто у нас самый сильный?
— Серёга!

— Кому сегодня даже двадцати пяти не дашь?
— Серёге!

— А кому даже рубля не дашь
— Серёге!

Сергей, выбритый и подтянутый, сидел во главе стола, сидел прямо и торжественно и после каждого возгласа солидно и согласно кивал головой.

— Кого больше всех любят женщины?
— Серёгу!

— Кто больше всех любит женщин?
— Серёга!

— Кого отпускает жена без страха и риска?
— Серёгу!

— Кто оставляет жену без страха и риска?
— Серёга!

Гости хохотали, веселились.

Лариса сидела чуть поодаль от Сергея, смотрела на него, улыбалась.

— Кто гуманно называет всех детей в нашем городе — мои дети?
— Серёга!

— Кого эти дети заслуженно называют — наш папа?
— Серёгу!

— Кто всегда режет в глаза правду - матку?
— Серёга!

— Кого не видела вот уже лет двадцать в глаза родная матка?
— Серёгу!

— Кто сегодня из мальчишки превратился в мужчину?
— Серёга!

— Кого трудно представить превратившимся из мальчишки в мужчину?
— Серёгу!

— Так давайте, громадяне, поднимем наши рюмки, стаканы и банки за эту многогранную и гармоничную личность и пожелаем ему в оставшиеся сорок лет натворить значительно больше, чем он натворил до этого!.. Виват!

Гости закричали, стали тянуться к Сергею чокнуться, а он запрыгнул на стул, со стула на стол и, сделав вдруг двойное сальто, ловко приземлился.

— Без слов, но со смыслом! — закричал кучерявый, и все зааплодировали.

Сергей раскланивался, его со всех сторон целовали — и мужчины, и женщины, а потом кто-то громко и сильно запел:

Если на празднике с нами встречаются
Несколько старых друзей…

-- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

( кадр из фильма «Полёты во сне и наяву» 1983 )

Эмоциональные зарисовки

0

204

Вот пошла она работать ..

«По результатам 2019 года в Швеции 46% всех взявших декрет были мужчины, и соответственно 54% – женщины. Отпуск по уходу за ребёнком в Северной Европе берут 80% отцов. Впервые возможность взять декретный отпуск обоим родителям, а не только матери предоставила Швеция в 1974-м году, вскоре за ней последовали Норвегия и Финляндия. В Дании родительский отпуск партнёры могут разделить между собой...»

А знаете ли вы, что шведы,
продвинутее всех, во всём?
Мужья готовят там обеды,
в порядке держат сад и дом.

На рынок, в магазин мужчина,
пойдёт там не сопротивляясь.
Для ссоры - это не причина.
Сама такому удивляюсь.

Мужчина там, домохозяин?
А, что - это вполне прилично.
Для нас он словно "марсианин".
Для шведов - это всё привычно.

С собакой погуляет, и цветочки,
сажает с удовольствием, легко.
Стирает, сушит, гладит он носочки.
И кипятит коль надо - молоко.

Ещё одна "фантастика" к примеру.
Такое есть ли где-то хоть на свете?
Жена свободна делать там карьеру,
а муж вместо неё сидит в декрете.

Что расскажите, с викингами стало?
Быть может - это лишь эксперимент?
Такое ли когда - нибудь бывало?
Не слыханный же в общем прецедент.

Домохозяин (отрывок)
                                                                         Автор: Анна Кульчицкая

Каждый день муж работал в поле, а жена дома хозяйничала.

Муж часто говорил ей:

- Я целый день в поле работаю, а ты что делаешь? Ты ничего не делаешь! Целый день дома сидишь!
- Хорошо, - сказала она однажды. - Ты оставайся дома, а я пойду в поле.

Так и сделали.

Жена в поле работать пошла, а муж дома остался хозяйничать.

Пришла жена домой на обед и видит: коза капусту ест, все куры в огороде, корова мычит голодная, кошка молоко разлила, печка холодная и обеда нет.

Пошла жена мужа искать.

А он около колодца стоит, ведро уронил в колодец и достать не может...

Жена посмотрела и говорит:

- Нечего сказать, нахозяйничал! Хорошо, что сам жив остался!

Как муж дома хозяйничал
                                                                                                                                                                             Автор: Амбар Сказок

( кадр из телесерила «СашаТаня» с 2013 по настоящее время )

Эмоциональные зарисовки

0