Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эмоциональные зарисовки

Сообщений 91 страница 102 из 102

91

В праздники и в трудодни

В борьбе суровой с жизнью душной
Мне любо сердцем отдохнуть,
Смотреть, как зреет хлеб насущный
Иль как мостят широкий путь.
Уму легко, душе отрадно,
Когда увесистый, громадный,
Блестящий искрами гранит
В куски под молотом летит!
Люблю подчас подсесть к старухам,
Смотреть на их простую ткань,
Люблю я слушать русским ухом
На сходках уличную брань!
Вот собрались. ― Эй ты, не мешкай!
« ― Да ты-то что ж? Небось устал!»
« ― А где Ермил? ― Ушёл с тележкой!»
« ― Эх, чтоб его! ― Да чтоб провал...!»
« ― Где тут провал? ― Вот я те, леший!»
« ― Куда полез? Знай, благо пеший!»
« ― А где зипун? ― Какой зипун?»
« ― А мой! ― Как твой? ― Эх, старый лгун!»
« ― Смотри задавят! ― Тише, тише!»
« ― Бревно несут! ― Эй вы, на крыше!»
« ― Вороны! ― Митька! Амельян!»
« ― Слепой! ― Свинья! ― Дурак! ― Болван!»

И все друг друга с криком вящим
Язвят в колене восходящем.

                                                                            В борьбе суровой с жизнью душной … (отрывок)
                                                                                                        Автор: Толстой А. К.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ (ФРАГМЕНТ)

Долго ли время шло, коротко ли, стали говорить хану думные люди его:

«О грозный, могучий хан Золотой Орды, многих государств повелитель, многих царств обладатель! Обольстила тебя Звезда Хорасана; ради её, недостойной, часто ты царские дела свои покидаешь. А не знаешь того, солнце земли, тень Аллаха, что она, как только ты из её пустынных чертогов уедешь, шлёт за погаными гяурами и с ними, на посмех тебе, веселится».

Вскипел гневом владыка ордынский и велел головы снять думным людям, что такие слова про Звезду Хорасана ему говорили.

Долго ли время шло, коротко ли, приходит к царю старая ханша и такие слова ему провещает:

Сын мой любезный, мощный и грозный хан Золотой Орды, многих царств - государств обладатель! Не верь ты Звезде Хорасана, напрасно сгубил ты слуг своих верных. Доподлинно знаю, что у неё в пустынном дворце по ночам бывает веселье: приходят к царице собаки - гяуры, ровно ханы какие в парчовых одеждах, много огней тогда горит у царицы, громкие песни поют у неё, а она у гяуров даже руки целует. Вот каким срамом кроет твою царскую голову Звезда Хорасана».

Хан замолчал. Хоть ярость и гнев и кипели на сердце, но на мать родную он излить их не мог.

А старая ханша своё продолжает:

«Верно я знаю, сын мой любезный, что на другой день джумы (Пятница – мусульманский праздник ), вечером поздно, будет у ней в гостях собака - гяур, её полюбовник. Будут там петь и играть, и позорить тебя, сын мой любезный, грозный хан для неверных, милосердный царь ко всем, чтущим Аллаха и его святого пророка».

На те слова старой ханши промолчал грозный царь Золотой Орды.

Джума прошла; с рассветом коня царю оседлали, и поехал он к царице с малым числом провожатых. Уж полночь минула и звёзды в небе ярко горели, когда подъехал он к пустынным чертогам…

Видит – дворец весь внутри освещён, из окон несутся звуки радостных песен. Точно победу какую там воспевают.

Одаль оставя дружину, тихо подъехал хан к окнам. И видит: Звезда Хорасана, сродницы её и рабыни все в светлых одеждах, с весёлыми лицами, стоят перед гяуром, одетым в парчеву, какую-то громкую песню поют.

Вот Звезда Хорасана подходит к гяуру и целует его в уста. Свету не взвидел яростный хан, крикнул дружину, ворвался в палаты и всех, кто тут ни был, избить повелел.

А было то в ночь на светлое Христово воскресенье, когда, под конец заутрени, Звезда Хорасана, потаённая христианка, первая с иереем христосовалась.

Дворец сожгли, останки его истребили, деревья в садах порубили. Запустело место.

А речку, что возле дворца протекала, с тех пор прозвали речкою Царицей. И до сих пор она так зовётся.

На Волге с одной стороны устья Царицы город Царицын стоит, с другой – Казачья слободка, а за ней необъятные степи, и на них кочевые кибитки калмыков.

До железной дороги городок был из самых плохих. Тогда, недалеко от пристани, стояла в нём невзрачная гостиница, больше похожая на постоялый двор. Там приставали фурщики, что верховый барочный лес с Волги на Дон возили.

Постояльцам, кои побогаче, хозяин уступал комнаты из своего помещенья и, конечно, оттого внакладе не оставался. Звали его Лукой Данилычем, прозывался он Володеров.

Главным его делом было сводить продавцов с покупателями да исполнять порученья богатых торговцев. Кроме того, Лука Данилыч переторговывал всяким товаром, какой под руку ему попадался.

Один год сплавной из Верховья лес продавал, другой – хлебом да рыбой торговал, а не то по соседству елтонскую соль закупал и на волах отправлял её с чумаками в Воронеж.

Главным же делом был меновой с калмыками торг.

Хлеб, красный товар («красный товар» — устаревшее слово, означающее ткани, мануфактуру.), кирпичный чай он посылал к ним в улусы, а оттоль пригонял косяки лошадей с табунами жирных ордынских баранов. Калашня большая была у него, больше десятка хлебников каждый день в ней крендели да баранки пекли, и Лука Данилыч возами отсылал их в улусы.

Ловкий был, изворотливый человек, начал с копейки и скоро успел нажить большой капитал.

Вот уже без малого месяц в доме его живёт - поживает молодой рыбный торговец Никита Фёдорыч Меркулов.

Два чистеньких, прибранных опрятно покойчика из своих хозяин отвёл ему и всем успокоил.

Но не спокойно жилось постояльцу: дня два - три пробудет в Царицыне и поплывет вниз по Волге до Чёрного Яра, так день - другой поживёт, похлопочет и спешит воротиться в Царицын.

Шли у него с моря бурлацкою тягой три баржи с тюленьим и рыбьим из бешенки жиром, добежали те баржи до Чёрного Яра, и лоцман тут бед натворил.

Большой паводок поднялся тогда от долгих дождей проливных; лоцман был пьяный да неумелый, баржи подвёл к самой пристани в Чёрном Яру.

А та пристань, окроме весны, всегда мелководна, летом лишь мелким судам к ней подходить неопасно, дощаник да ослянка  (ослянка – иначе осланка – небольшое мелкосидящее судно) ещё могут стоять в ней с грехом пополам, а другая посудина как раз на мель сядет.

Так и с меркуловским караваном случилось: паводок спал за одни сутки, и баржи с носов обмелели.

На одну всех бурлаков согнали, те принялись перетираться на шпилях (*)  и с великим трудом вывели её на полую воду. За другую баржу принялись – ни с места. Бились, бились с раннего утра до позднего вечера, не пивши, не евши, никакого нет толку.

Вдруг, ровно по чьему приказу, бурлаки разом шпили побросали и в сотню голосов с бранью, с руганью стали задорно кричать:

– Давай паузки (паузок – мелководное судно для перегрузки клади с больших судов на мелкой воде.), хозяин.
– Да где их взять? – отвечал смущённый Меркулов. – Время глухое теперь, по всему Низовью ни единого паузка не сыщешь.
– На Верх посылай, а не то мы сейчас же котомки на плечи да айда по домам, – горланила буйная артель.
– Разве так можно? – крикнул Меркулов. – Нешто вы бессудный народ? Попробуй сбежать, паспорты все у меня и условие тоже. За побег с судна вашего брата по головке не гладят.
– Видали мы таких горячих! У нас, брат, мир, артель. Одному с миром не совладать, будь ты хоть семи пядей во лбу!
– Молчать! – гневно крикнул Меркулов. – Сейчас за работу. Берись за шпили!

Бурлаки в кучу столпились, сами ни с места. Один из них, коренастый, широкоплечий парень лет тридцати, ступил вперед, надел картуз и, подпёрши руки в боки, нахально сказал Меркулову:

– Ты не кипятись; печёнка лопнет. Посылай-ка лучше за паузками, авось найдёшь за Саратовом, а не то за Самарой. Тут три таких артели, как наша, ничего не поделают. Ишь как вода-то сбывает, скоро баржи твои обсохнут совсем.
– За паузками посылать моё дело. Вам меня не учить стать, – строго молвил бурлакам Меркулов. – Ваше дело работать – ну и работай, буянить не сметь. Здесь ведь город, суд да расправу тотчас найду.
– Нас этим не напугаешь, не больно боимся. И никто с нами ничего не может сделать, потому что мы артель, мир то есть означаем. Ты понимай, что такое мир означает! – изо всей мочи кричал тот же бурлак, а другие вторили, пересыпая речи крупною бранью.

До того дошли крики, что стало невозможно слова понимать. Только и было слышно:

– Посылай за паузками!.. Сейчас шли за паузками!
– Ну и пошлю, – сказал Меркулов. – А работу бросать у меня не смей, не то я сейчас же в город за расправой. Эй, лодку!..

Стихли бурлаки, но всё - таки говорили:

– За паузками посылай, а даром на тебя работать не станем. Хоть самому губернатору жалобись, а мы не согласны работать. В условье не ставлено того!
– Плачу за простой, – молвил Меркулов.
– Ну, эта ина статья, – заговорили бурлаки совсем другим уже голосом и разом сняли перед хозяином картузы и шапки. – Что ж ты, ваше степенство, с самого начала так не сказал? А то и нас на грех, и себя на досаду навёл. Тебе бы с первого слова сказать, никто бы тебе супротивного слова не молвил

                                                                                    из романа Павла Ивановича Мельникова - Печерского -- «На горах»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) на одну всех бурлаков согнали, те принялись перетираться на шпилях - Шпиль – длинный шест с костылем либо шишкой вверху, о который упираются плечом рабочие. Перетираться на шпилях – то же, что идти на шестах, значит, судно вести, упираясь шпилями во дно реки.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Пристань на Волге". Художник - Богатов Николай Алексеевич.

Эмоциональные зарисовки

0

92

Подарочек твоей невесте (©)

Убей меня сейчас сама!
Убей пока дышу тобою,
Убей меня сейчас сама,
Убей, убей своей рукою!

Воткни мне нож поглубже в сердце,
Подсыпь мне яд,
С курка рискни.
Но только не переусердствуй,
Сожги, меня, давай, сожги!

Убей меня в объятиях нежных,
Целуй и молча задуши.
Прошу, убей меня небрежно...
Но только миг лишь подожди!

Дай мне тебя запомнить!
Я не хочу тебя терять!
Желание моё исполни...
Без тебя я не хочу дышать!

Я попрошу о поцелуе,
И можешь уже приступать.
Внутри себя тебя ревную.
Давай, начни же убивать!

                                                      Убей меня (отрывок)
                                                       Автор: София Кристар

14 14 (Фрагмент)

И всё как-то взбаламутилось, смешалось, соскочило с зарубки, сбилось.

Всю эту ночь, весь следующий день шёл неуемный дождь. Всю ночь до рассвета и днём плакала, ломала руки Нина.

Прохор с утра удалился в тайгу без ружья и шёл неведомо куда, ошалелый.

Ничего не думалось, и такое чувство: будто нет у него тела и нет души, но кто-то идёт в тайге чужой и непонятный, а он, Прохор, наблюдает его со стороны. И ему жалко этого чужого, что шагает под дождём, без дум, неведомо куда, ошалелый, мёртвый.

Пётр Данилыч опять стал пьянствовать вплотную.

Да, верно. Так и есть.

Эти серьги он взял из укладки своего отца, покойного Данилы. Много кой - чего в той древней укладке, обитой позеленевшей медью, с вытравленными, под мороз, узорами.

Что ж, неужели Куприянов, именитый купец, погубит их, Громовых?

— А я отопрусь, — бормочет Пётр Данилыч. — На-ка, выкуси!.. Поди-ка, докажи!.. Купил — вот где взял.

Марья Кирилловна про серьги, про вчерашний гвалт ничего не знает: в гостях была.

Под проливным дождём, раскрыв старинный брезентовый зонт, она идёт в избу к Куприяновым.

Анфиса распахнула окно:

— Вы разве ничего не слыхали, Марья Кирилловна?
— Нет. А что?
— Вернитесь домой. Спросите своего благоверного.

«Змея! Потаскуха!»

Но с трудом оторвала Марья Кирилловна взгляд свой от прекрасного лица Анфисы: белое - белое, розовое - розовое, и большие глаза, милые и кроткие, и волосы на прямой пробор:

«Сатана! Ведьма!»

Ничего не ответила Марья Кирилловна, пошла своей дорогой и ни с чем вернулась: «Почивают, не ведено пущать».

— Что это такое, Пётр? — с кислой, обиженной гримасой подошла она к мужу, стуча мокрым зонтом. — Что же это, а?

Пётр Данилыч хрипло пел, утирая слёзы:

Голова ль ты моя удала-я.
Долго ль буду носи-и-ть я тебя…

Перед самой ночью весь в грязи, мокрый, с потухшими глазами вернулся из лесу Прохор.

Штаны и куртка у плеча разорваны. В волосах, на картузе хвойные иглы.

Он остановился у чужих теперь ворот, подумал, несмело постучал. Взлаяла собака во дворе. И голос работника:

— Что надо? Прохор Петров, ты, что ли? Не ведено пущать.

Глаза Прохора сверкнули, но сразу погасли, как искра на дожде. Он сказал:

— Ради бога, отопри. Мне только узнать. И не его голос был, просительный и тонкий. С треском окно открылось. Никого не видел в окне Прохор, только слышал отравленный злостью хриплый крик:
— Убирайся к чёрту! Иначе картечью трахну. Окно захлопнулось. Слышэл Прохор — визжит и плачет Нина. Закачалась душа его. Чтоб не упасть, он привалился плечом к верее (*). И в щель ворот, перед самым его носом, конверт:
— Прохор Петрович, — шепчет сквозь щель работник. — На, передать велела…

Темно. Должно быть, домой идёт Прохор, ноги месят грязь, и одна за другой вспыхивают - гаснут спички:

«Прохор, милый мой…» Нет, не прочесть, темно.

— Что, Прошенька, женился? — назойливо шепчет в уши Анфисин голос. — Взял чистенькую, ангелочка невинного? Откачнулся от ведьмы?

Прохор ускоряет шаг, переходит на ту сторону, Анфиса по пятам идет, Анфисин голос в уши:

— Ну, да ничего… Ведьма тебя всё равно возьмёт… Ведь любишь?
— Анфиса… Зачем же в такую минуту? В такую…
— А - а, Прошенька… А - а, дружок. Не вырветесь… Ни ты, ни батька… У меня штучка такая есть…
— Анфиса… Анфиса Петровна!

И взгляды их встретились. Анфисин — злой, надменный, и Прохора — приниженный. Шли возле изгороди, рядом. А напротив — мокрый огонёк мелькал.

И так соблазнительно дышал её полуоткрытый рот, ровные зубы блестели белизной, разжигающе пожмыхивали по грязи её упругие, вязкие шаги.

Прохор остановился, глаза к глазам. Их взор разделяла лишь зыбкая завеса мрака.

— Чего ж ты, Анфиса, хочешь?
— Тебя хочу, — она задышала быстро, страстно; она боролась с собой, она приказывала сердцу, приказывала рукам своим, но сердце туго колотило в тугую грудь, и руки было вознеслись лебедями к шее Прохора, но вдруг опустились, мёртвые, остывшие, — Брось, брось её!.. Я всё знаю, Прошенька… Хорош подарочек невесте подарили?..
— А дальше? — прошептал Прохор. — Если не брошу? Если женюсь, положим?
— Не дам, ягодка моя, не дам! Говорю — штучка такая у меня есть… Штучка…
— А дальше?.. — Прохора била лихорадка, в ушах звон стоял.

Анфиса тихо засмеялась в нос:

— Плакали ваши денежки. Каторга вам будет… — И с холодным хохотом быстро убежала.

                                                                                                                                     из романа Вячеслава Шишкова - «Угрюм - река»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Закачалась душа его. Чтоб не упасть, он привалился плечом к верее - Верея — это столб, служащий опорой для ворот или калитки. Обычно изготавливается из дерева и устанавливается вертикально вдоль края проезда, поддерживая створки ворот. Слово широко распространено в русской народной речи и литературе, особенно в описаниях деревенской жизни или быта небольших поселений.

Обрывки мыслей

0

93

***

Если кто - то, случайно, узнал себя, то официально заявляем, что это ..  не Он .

Новогодние куплеты от Уральских пельменей! (Отрывок из телешоу: Уральские Пельмени).

0

94

Мелодией сердца в чужих настроеньях

Я чувствую сердцем, твоё настроение
Я чувствую каждый твой сделанный вздох.
Быть может я в жизни твоей лишь мгновенье
Секунда, что смог подарить тебе Бог.
И пусть никогда не коснусь твоей кожи,
И пусть не узнаю, я жар твоих рук,
Но память стереть обо мне ты не сможешь
Я буду везде, я буду вокруг...
Ты мимо пройдёшь и меня не узнаешь,
Забудешь мой образ, лицо и глаза.
Но сердце своё никогда не обманешь,
Его обмануть, потому что нельзя.

                                                          Источник: ОК СТИХИ, статусы...✿ܓLove Story✿ܓ

Клип "Не огорчай" автор - исполнитель Владимир Бобриков.

День не заладился. Прямо с утра.

Вроде и спал хорошо. Ну, вот нет настроения, и всё!

В кухню пошёл. Чайник поставил. Нет, нету настроения.

Пока чайник закипает, умыться надо,  зубы почистить.

В зеркало посмотрел – рожа отвратительная. Видеть себя не хочу.

Ну, ничего, умылся, глаза протёр, снова в зеркало. Не, ничего не изменилось, всё то же самое.

Прям жить не хочется. Чего спрашивается?

Снова в кухню. Бутерброд намазал с маслом…  рыбу красную положил, чай горячий с заваркой свежей…

Нет, всё равно не так, всё равно что-то не то.

Ладно.  Оделся… обулся. Шапку чуть не забыл.

На улицу вышел – холодно. Капюшон на куртке на голову натянул. Всё равно продувает.

Пока до машины дошёл, продрог, нафиг, весь.

Не знаю: нет настроения. Машина хоть завелась, и то хорошо.

Но тоже – греть надо. Зима называется. Снега нет… весь растаял. А мороз – минус десять.

Отвратительное настроение. Неприятно даже как-то самому.

Пока машина прогрелась, вроде поспокойней стало. Ну, чего: сидишь и сидишь в машине.

Ну и ладно, ну и пусть. Подумаешь, никто не нравится.

Тронулся, поехал…

Хотел поехать: какой-то встречный выскочил, не пустил. Гад!

Выехал всё - таки.

Потихоньку двигаюсь. Всё не так!

Светофоры – четыре штуки. Четыре! Четыре светофора – и все красные.

Стал успокаивать себя: «Хоть где-то стабильность».

Впереди  снова раздражитель. Чего вот он медленно едет, маячит перед носом.

Почему у него номерной знак 235? Почему не подряд - 234? Непорядок!

Хотя какая мне разница. А всё равно раздражает. И регион ещё.

Где он такие цифры взял? А рядом – вообще 768. Что, нельзя по порядку? Вот у меня - 456. Нормально же! 

Не, что-то не так. Наверное, в атмосфере что-то. Не понимаю.

Почти до работы доехал. Смурной весь. Опоздал. Гадаю: может на работе чего не так.

Думать начал, прикидывать: что такое, почему у меня плохое настроение. Не знаю.

Прошёл на рабочее место.

Кофе поставил варить: запах не нравится. Молока нет.

В магазин пошёл. Стою в кассу. Очередь. Впереди бомжеватый мужик. Тоже не в настроении.

Ему легче: причина понятна. И шкалик водки в руке.

Через пять минут жизнь наладится.

А тут – беспросветная муть. Может тоже водки взять, может, отпустит?

Голос отвлёк от чёрных мыслей. Мальчишка лет десяти:

- Можно мне без очереди. У меня вот, -  показал бутылочку воды в триста грамм и стакан пластиковый с семечками.
- Вставай сюда, - поставил мальца вперёд.
- Спасибо, - мальчишка снова обратил на себя моё внимание.

«Надоедливый какой, - подумал я, - и так настроения нет, а тут ещё этот прогульщик.

Двоечник,  наверное,  или хулиган и его с уроков выгнали». Ну, вот совсем настроение пропало. Даже плохое.

Одна ненависть на весь мир. Сдержался. Мальчишка–то ни при чём. Нахмурился… спросил

- Что, вот так семечки водой запивать будешь?

Мальчишка сосредоточенно открывал бутылку, потом сделал пару глотков и без обиды  с некоторой назидательностью произнёс:

- Нет, семечки – для птенчиков.

И всё! ОТПУСТИЛО…

                                                                                                                                                                       Плохое настроение
                                                                                                                                                                       Автор: Олег Сёмин

Эмоциональные зарисовки

0

95

А куда деться или вид из окна с нашей подводной лодки 

Шла уже вторая неделя после святой; стояли тёплые, ясные, весенние дни; в арестантской палате отворили окна (решётчатые, под которыми ходил часовой).

                                                                                                          -- Достоевский Ф. М. Роман «Преступление и наказание» (Цитата)

Заварил я дошик,
Посмотрел в окно:
Там внизу прохожий
Наступил в говно.

Рядом восседает
Засанный сугроб.
И в лучах сияет,
Как какой-то сноб.

Вот стоит годами
Ветхое жильё,
И висит рядами
Пёстрое бельё.

Во дворе ребята
Пьют с утра пивко:
Видно, им, беднягам,
Очень нелегко…

Ржавая машина
Газами пыхтит.
Грязная витрина:
Старый общепит.

Курит у витрины
Местная «эскорт»:
Скурвились мужчины,
Бизнес не идёт…

Поодаль помойка
Источает смрад.
Рядом бомж - попойка
Оголил свой зад.

Тощая старушка
Кошек собрала:
Жаждут поберушки
Сытного стола.

А за гаражами
Васька - наркоман
Красными глазами
Пялится в туман.

Каркает ворона,
Дошик весь остыл.
Я сегодня понял…
Что давно не пил.

                                       Заварил я дошик, посмотрел в окно
                                            Автор: Варвара Герасимович

Эмоциональные зарисовки

0

96

Зоркий глаз на врага или по одному ... о всех не судят

— Это вам зачем?
— Здесь последний патрон. Я оставил его для себя.
— Хе - хе, похвально. А оптический прицел зачем? Чтобы не промазать?

                                                                                                    -- «Служили два товарища» 1968 (Цитата)

Как горько от того, что предают друзья,
Словами ранят и калечат душу.
Вонзают подло в спину свой кинжал
И оставляют в сердце злую стужу.

Доверие уходит навсегда,
Взамен вручает пустоту глухую,
Ведь бьёт без промаха вслепую лучший друг -
Всё знает о тебе он подчистую.

Ты сокрушаешься, льёшь слёзы от обид,
Когда потерян след от долгой дружбы,
Но помни, что судьба даёт лишь тех,
С кем в жизни по пути пройти нам нужно.

                                                                 О предательстве друга
                                                      Автор: Любовь Сергеевна Максимова

( кадр из фильма «Служили два товарища» 1968 )

Эмоциональные зарисовки

0

97

Ну помянем .. ))

1979 год. г. Калинин. Первое января. 8 часов утра. Заседание Обкома партии в полном разгаре. На повестке дня (утра) только один вопрос - Если не успеем в самые ближайшие часы где - то раздобыть железнодорожной состав с мёрзлой картошкой, область накроет тотальный голод.

                                                                                                                                                                            -- тоже из мемуаров

1. Чёрная икра - норма.
2. Чёрная икра в плёнках - норма.
2. Красная икра - норма.
3. Рыбина "Горбуша" холодного копчения - норма.
4. Рыбина "Горбуша" горячего копчения - норма.
5. Кофе растворимый "Московский " - норма.
6. Палки сырокопчёной колбасы - норма.
7. Конфеты премиум класса ведущих московских фабрик - норма.
8. Сливки - практически повседневность.
9. Молоко топлённое - такое мальчик просто не пьёт.
10. Сыр "Голландский" напичканный синими пластмассовыми цифирками - норма.
11. Колбаса "Любительская" в "слезах" - норма.

12. Сесть в знаменитую электричку приехать на ней и удивиться - норма.

Из воспоминаний сына 1- секретаря Горкома партии и директора крупнейшего городского "Продмага" с туманных дальневосточных берегов. ))

( кадр из фильма «Старый Новый год» 1980 )

Эмоциональные зарисовки

0

98

В истории на тройке

! встречается неприличное слово !

Есть опричь боярства
у царя лекарство.
Так оно опрично –
молвить неприлично.

Как у Грозного дебаты
тянут горе за муде.
В Александровой ребяты
пошалили слободе.

                               Исторические частушки - 2. Иван Грозный (отрывок)
                                                           Автор: Иван Парамонов

Учитель истории

Учитель истории вызывает меня не так, как обычно.

Он произносит мою фамилию неприятным тоном.

Он нарочно пищит и визжит, произнося мою фамилию.

И тогда все ученики тоже начинают пищать и визжать, передразнивая учителя.

Мне неприятно, когда меня так вызывают.

Но я не знаю, что надо сделать, чтоб этого не было.

Я стою за партой и отвечаю урок.

Я отвечаю довольно прилично. Но в уроке есть слово «банкет».

– А что такое банкет? – спрашивает меня учитель.

Я отлично знаю, что такое банкет.

Это обед, еда, торжественная встреча за столом, в ресторане.

Но я не знаю, можно ли дать такое объяснение по отношению к великим историческим людям.

Не слишком ли это мелкое объяснение в плане исторических событий?

Я молчу.

– А-а? – спрашивает учитель, привизгивая. И в этом «а-а» я слышу насмешку и пренебрежение ко мне.

И, услышав это «а», ученики тоже начинают визжать.

Учитель истории машет на меня рукой. И ставит мне двойку.

По окончании урока я бегу за учителем. Я догоняю его на лестнице.

От волнения я не могу произнести слово. Меня бьёт лихорадка.

Увидев меня в таком виде, учитель говорит:

– В конце четверти я вас ещё спрошу. Натянем тройку.
– Я не об этом, – говорю я. – Если вы меня ещё раз так вызовете, то я… я…
– Что? Что такое? – говорит учитель.
– Плюну в вас, – бормочу я.
– Что ты сказал? – грозно кричит учитель. И, схватив меня за руку, тянет наверх, в директорскую. Но вдруг отпускает меня. Говорит: – Иди в класс.

Я иду в класс и жду, что сейчас придёт директор и выгонит меня из гимназии. Но директор не приходит.

Через несколько дней учитель истории вызывает меня к доске.

Он тихо произносит мою фамилию. И когда ученики начинают по привычке визжать, учитель ударяет кулаком по столу и кричит им:

– Молчать!

В классе водворяется полная тишина.

Я бормочу задание, но думаю о другом.

Я думаю об этом учителе, который не пожаловался директору и вызвал меня не так, как раньше.

Я смотрю на него, и на моих глазах появляются слёзы.

Учитель говорит:

– Не волнуйтесь. На тройку вы во всяком случае знаете.

Он подумал, что у меня слёзы на глазах оттого, что я неважно знаю урок.

                                                                                                    из книги Михаила Зощенко «Самое главное. Рассказы для детей»

Эмоциональные зарисовки

0

99

- У вас продаётся торшер ?  - Торшер продан, осталось только одно одинокое кресло

Слава: Нет, но я же слышал, что есть такие пары которые договорились говорить правду, если у них на стороне что-то произошло.

Саша: Представляю таких договорившихся.

Она: Скажи честно, ты мне когда - нибудь изменял?
Он: Да, вот позавчера с секретаршей.

И она ему в ту же секунду фигак светильником по голове.

А он такой лежит весь в осколках: «ты чё, мы же договаривались».

Ну тут и выясняется, что, во-первых, они не договаривались, что после этой правды она не бьёт его светильником по голове,

а, во-вторых, этот вопрос задаётся с одной - единственной целью услышать ответ «НЕТ», и не важно, правда это или нет.

                                                                                                                                         -- Фильм «О чём говорят мужчины» (Цитата)

Лечите, доктор, от любви
                меня  скорее!
Я бьюсь в припадке головой
                об батарею…
Мне не хватает теплоты
                и нет покоя,
Снимите наговор любви
                своей рукою.
Ночами не могу уснуть,
                вся жизнь бессонна,
А в голове один мотив -
                марш Мендельсона.
Вы расколдуйте душу мне,
                снимите цепи.
Но не сочтите всё за бред
                и детский лепет.
Меня по-прежнему влекут её
                колени,
И благородство тонких черт,
                и жар поленьев,
Я больше не могу терпеть,
                все мысли кругом,
Ах, доктор, помогите мне
                и будьте другом!
Снежинки просятся в окно,
                уже светает…
Душа моя покрыта льдом
                и лёд не тает.
Вы отогрейте душу мне,
                прошу, простите!
Я верю в Ваше волшебство,
                о, Нефертити!
Прошу Вас, доктор, как просил
                я Вас в начале,
Снимите груз большой любви
                и все печали!

                                                    Лечите, доктор, от любви
                                    Автор: Владимир Васильевич Кувшинов

Эмоциональные зарисовки

0

100

В предчувствиях на каждом шаге 

Я хочу узнать тебя побольше.
Полюбить всего, а не от части.
Я побыть с тобой хочу подольше,
Обрести своё второе счастье.
Я хочу обнять тебя покрепче,
Ощутить, что ты со мною рядом.
Я хочу, чтоб стало много легче,
Когда встречусь с твоим нежным взглядом.

                                                                     Я хочу узнать тебя побольше
                                                                            Автор: Елена Романова 9

Тревожная музыка без слов, музыка наводящая ужас - "Мёртвый лес"

Глава VII (Фрагмент)

Христиана легла очень поздно, но лишь только в не затворённое окно потоком красного света хлынуло солнце, она проснулась.

Она поглядела на часы — пять часов — и снова вытянулась на спине, нежась в теплоте постели.

На душе у неё было так весело и радостно, как будто ночью к ней пришло счастье, какое-то большое, огромное счастье.

Какое же? И она старалась разобраться, понять, что же это такое — то новое и радостное, что всю её пронизывает счастьем.

Тоска, томившая её вчера, исчезла, растаяла во сне.

Так, значит, Поль Бретиньи любит её!

Он казался ей совсем другим, чем в первые дни.

Сколько ни старалась она вспомнить, каким видела его в первый раз, ей это не удавалось.

Теперь он стал для неё совсем иным человеком, ни в чём не похожим на того, с кем её познакомил брат.

Ничего в нём не осталось от того, прежнего Поля Бретиньи, ничего: лицо, манера держаться и всё, всё стало совсем другим, потому что образ, воспринятый вначале, постепенно, день за днём, подвергался переменам, как это бывает, когда человек из случайно встреченного становится для нас хорошо знакомым, потом близким, потом любимым.

Сами того не подозревая, мы овладеваем им час за часом, овладеваем его чертами, движениями, его внешним и внутренним обликом.

Он у нас в глазах и в сердце, он проникает в нас своим голосом, своими жестами, словами и мыслями.

Его впитываешь в себя, поглощаешь, всё понимаешь в нём, разгадываешь все оттенки его улыбки, скрытый смысл его слов; и наконец кажется, что весь он, целиком принадлежит тебе, настолько любишь пока ещё безотчётной любовью всё в нём и всё, что исходит от него.

И тогда уж очень трудно припомнить, каким он показался нам при первой встрече, когда мы смотрели на него равнодушным взглядом.

Поль Бретиньи любит её!

От этой мысли у Христианы не было ни страха, ни тревоги, а только глубокая благодарная нежность и совсем для неё новая, огромная и чудесная радость — быть любимой и знать это.

Только одно беспокоило её: как же теперь держать себя с ним, как он будет держаться?

Этот щекотливый вопрос смущал её совесть, и она отстраняла подобные мысли, полагаясь на своё чутьё, свой такт, решив, что сумеет управлять событиями.

Она вышла из отеля в обычный час и увидела Поля — он курил у подъезда папиросу. Он почтительно поклонился.

— Доброе утро, сударыня! Как вы себя чувствуете сегодня?
— Благодарю вас, — ответила она с улыбкой, — очень хорошо. Я спала прекрасно.

И она протянула ему руку, опасаясь, что он задержит её руку в своей. Но он лишь слегка пожал её, и они стали дружески беседовать, как будто оба всё уже позабыли.

За весь день он ни словом, ни взглядом не напомнил ей о страстном признании у Тазенатского озера.

Прошло ещё несколько дней, он был всё таким же спокойным, сдержанным, и у неё вернулось доверие к нему.

«Конечно, он угадал, что оскорбит меня, если станет дерзким», — думала она.

И надеялась, твёрдо верила, что их отношения навсегда остановятся на том светлом периоде нежности, когда можно любить и смело смотреть друг другу в глаза, не мучась укорами совести, ничем её не запятнав.

Всё же она старалась не удаляться с ним от других.

Но вот в субботу вечером, на той же неделе, когда они ездили к Тазенатскому озеру, маркиз, Христиана и Поль возвращались в десятом часу в отель, оставив Гонтрана доигрывать партию в экарте (*) с Обри - Пастером, Рикье и доктором Онора в большом зале казино, и Бретиньи, заметив луну, засеребрившуюся сквозь ветви деревьев, воскликнул:

— А хорошо было бы пойти в такую ночь посмотреть на развалины Турноэля!

И Христиану тотчас увлекла эта мысль — лунный свет, развалины имели для неё то же обаяние, как и почти для всех женщин.

Она сжала руку отца:

— Папа, папочка! Пойдём туда!

Он колебался, ему очень хотелось спать. Христиана упрашивала:

— Ты только подумай: Турноэль и днём необыкновенно красив, — ты ведь сам говорил, что никогда ещё не видел таких живописных развалин. Этот замок, и эта высокая башня… А ты представь себе, как же они должны быть прекрасны в лунную ночь!

Маркиз наконец согласился.

— Ну хорошо, пойдёмте. Только с одним условием: полюбуемся пять минут и сейчас же обратно. В одиннадцать часов мне полагается уже лежать в постели.
— Да, да. Мы сейчас же вернёмся. Туда и идти-то всего двадцать минут.

И они направились втроем к Турноэлю. Христиана шла под руку с отцом, а Поль рядом с нею.

Он рассказывал о своих путешествиях по Швейцарии, по Италии и Сицилии, описывал свои впечатления, восторг, охвативший его на гребне Монте - Роза, когда солнце взошло над грядой покрытых вечными снегами исполинов, бросило на льдистые вершины ослепительно яркий белый свет и они зажглись, словно бледные маяки в царстве мёртвых.

Он говорил о том волнении, которое испытал, стоя на краю чудовищного кратера Этны, почувствовав себя ничтожной букашкой на этой высоте в три тысячи метров, среди облаков, видя вокруг лишь море и небо — голубое море внизу, голубое небо вверху, и когда, наклонившись над кратером, над этой страшной пастью земли, он чуть не задохнулся от дыхания бездны.

Он рисовал то, что видел, широкими мазками, сгущая краски, чтобы взволновать свою молодую спутницу, а она жадно слушала его и, следуя мыслью за ним, как будто сама видела все эти величественные картины.

Но вот на повороте дороги перед ними вырос Турноэль.

Древний замок на островерхой скале и высокая тонкая его башня, вся сквозная от расселин, пробоин, ото всех разрушений, причинённых временем и давними войнами, вырисовывались в призрачном небе волшебным видением.

Все трое в изумлении остановились. Наконец маркиз сказал:

— В самом деле, очень недурно. Словно воплощённый фантастический замысел Гюстава Доре (**). Посидим тут пять минут.

И он сел на дёрновый откос дороги.

Но Христиана, не помня себя от восторга, воскликнула:

— Ах, папа, подойдём к нему поближе! Ведь это так красиво, так красиво! Умоляю тебя!

На этот раз маркиз отказался наотрез:

— Ну уж нет, дорогая. Я сегодня нагулялся, больше не могу. Если хочешь посмотреть поближе, ступай с господином Бретиньи, а я здесь подожду.

Поль спросил:

— Хотите, сударыня?

Она колебалась, не зная, как быть, — боялась остаться с ним наедине и боялась оскорбить этим недоверием порядочного человека.

— Ступайте, ступайте, — повторил маркиз. — Я вас здесь подожду.

Тогда она подумала, что отцу ведь будут слышны их голоса, и сказала решительно:

— Идёмте, сударь.

И они пошли вдвоём по дороге.

Но уже через несколько минут её охватило мучительное волнение, смутный, непонятный страх — страх перед чёрными развалинами, страх перед ночью, перед этим человеком.

Ноги вдруг перестали слушаться её, как в тот вечер у Тазенатского озера, они как будто вязли в болотной топи, каждый шаг давался с трудом.

                                                                                             из романа французского писателя Ги де Мопассана - «Монт - Ориоль»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) доигрывать партию в экарте - «Экарте» — карточная игра для двух игроков. Изобретена слугами высших домов Франции. В переводе с французского название слово écarté переводится как «сброшенный», «выброшенный».

(**) Словно воплощённый фантастический замысел Гюстава Доре - Гюстав Доре (Луи Огюст Гюстав Доре) — французский график, живописец и скульптор, один из самых плодовитых и популярных мастеров книжной иллюстрации XIX века.

Эмоциональные зарисовки

0

101

А может он хорош, как теоретик ?

Я долго живу. Я помню гиперболы, доли,
Помню как строился Рим и умею делить.
Меня очень многому, помню, учили в школе,
Кроме того, как действительно нужно жить.

Помню глаголы, и даже с изо иллюстрации.
Только не знаю, что делать, когда тупик.
Нас не учили оплачивать свет по квитанции,
Но научили вести по неделям дневник.

Знать бы тогда, сколько сил пропадёт за бесценок,
Всё, что мы ищем - заложено в нас самих.
И нервы мои гораздо важнее оценок,
Сперва в дневнике, а после - во мнении других.

Что я для себя и помощник, и друг, и по - равному
Нужно с собой, как с другими уметь дружить.
Меня научили всему, но не самому главному:
Как же мне быть, если я не умею жить?

                                                                            Я долго живу. Я помню гиперболы, доли
                                                                                            Автор: Айсина Шуклина

Вячеслав Мясников - Девяностые (Премьера)

Кипр (Фрагмент)

Я сразу хочу предупредить: только не думайте, что я из головы сочинил эту ужасную историю для обличения современных условий жизни и всех её, как говорится, свинцовых мерзостей.

Вы газеты почитайте, телевизор переключите с юмора на новости… А я просто долго живу, кругом город большой, народу много.

Выпьешь иногда с людьми, поговоришь, всякие бывают обстоятельства.

Вот, например, одна пара, они не женатые, но давно съехались.

А уже году к девяносто четвёртому совершенно дошли до нищеты.

Вернее, на бутылку «Кристалла» всегда есть, ну, и на кусок колбасы, фарш готовый, огурец с лотка – но больше буквально ничего.

Он по профессии был раньше научный сотрудник, делал в своём институте приборы против американцев, чтобы обнаруживать их ракеты чёрт его знает где, ещё в безвоздушном небе, она тоже сотрудник, но по книгам, работала в Библиотеке имени В.И. Ленина, через дорогу Кремль.

А потом что?

Как все. Турция, Китай, джинсы, кожа, пуховики, рубашки. Потом вообще ничего. Кому нужны челноки, когда везде все есть, кроме денег?

А он, между прочим, в молодости занимался спортом вплоть до мастера, знаете, называется биатлон, то есть бежал на лыжах и стрелял из ружья.

И она тоже была спортсменка, тогда многие научные сотрудники увлекались: на байдарке плавала и лазила по скалам, у Высоцкого Владимира Семёновича даже песня была, помните.

Ну вот.

А теперь она сидит ночью в ларьке, и он тут же в рядах на подхвате, погрузить - убрать.

И опять же подчеркну: вы не думайте, что я этим хочу сказать про наше время в целом.

Я как раз считаю, что время неплохое.

И если его приборы уже не нужны, так слава богу, потому что, значит, мы не собираемся воевать с американцами.

А что он раньше по линии приборов пошёл, так это было его дело, мог в бухгалтеры и сейчас жил бы, как люди живут, с машинами и домами недостроенными, но он же решил тогда выбрать, где лучше платят и, главное, общественное уважение.

И она тоже.

Допустим, училась бы на патронажную сестру, и теперь бы её рвали на части, десять долларов за укол.

А книги, куда они денутся? Поэтому я считаю так: если кто выбрал, где лучше, то пусть не обижается потом, когда станет хуже.

Потому что были такие, которые выбирали не где лучше, а где хотели от природы, и некоторые даже вплоть до отъезда на постоянное место или тюрьмы, так вот они теперь не обижаются.

                                                из сборника рассказов Александра Кабакова - «Повести Сандры Ливайн и другие рассказы»

( кадр из фильма «Жмурки» 2005 )

Вспомнить всё

0

102

Там он стал верёвку крутить Да конец её в море мочить ( © )

Термосесов обтёр полой перо, обмакнул его в чернило и почтительно подал Борноволокову  вместе с копией его письма ...
                                                                                                                                     -- Николай Лесков. Роман - хроника «Соборяне»

Юный Фриц, любимец мамин,
В класс явился на экзамен.
Задают ему вопрос:
— Для чего фашисту нос?

Заорал на всю он школу:
— Чтоб вынюхивать крамолу
И строчить на всех донос.
Вот зачем фашисту нос!

Говорят ему:
— Послушай, А на что фашистам уши?
— Ухо держим мы востро,
Носим за ухом перо.

Всё, что ухом мы услышим,
Мы пером в тетрадку пишем
— В наш секретный «ташен - бух» *
Вот зачем фашисту слух!

                                          Юный Фриц, или экзамен на аттестат зверости (отрывок)
                                                                                Автор: Самуил Маршак

* В наш секретный «ташен - бух» - Записная книжка (нем.)

( кадр из фильма «Ненависть» 1995 )

Эмоциональные зарисовки

0