Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доброе утро !

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

Всякие тут шастают или смотри Галчонок в оба глаза

Я давно не хожу по грибы
и по ягоды – тоже,
но ещё не прошу у судьбы:
«Эх, была бы моложе…».
Что' грибы? – в магазине куплю.
И на рынке – черешню.
А строка в предосеннем хмелю
не сравняется с вешней:
ни истерики в ней, ни страстей –
чем острей, тем короче.
И не нужно уже скоростей
и беспамятной ночи.
Тишина наполняет строку
безупречным покоем.
И ложится виток по витку
под надёжной рукою.
Что' мне прошлое – гладкие лбы,
придыханья – до дрожи?..
Я давно не хожу по грибы.
И по ягоды – тоже.

Я давно не хожу по грибы...
                                                   Автор: Лана Яснова

Глава шестая. Галчонок Хватайка ( Фрагмент )

Шарик с котом согласился и тоже стал учить галчонка «кто - таму».

Целую неделю учили его, и наконец галчонок выучился.

Только кто - нибудь в дверь постучит или на крыльце затопает, Хватайка сразу спрашивает:

— Кто там? Кто там? Это кто там?

И вот что из этого получилось.

Однажды дядя Фёдор, кот и Шарик пошли в лес грибы собирать.

И дома никого не было, кроме галчонка.

Тут почтальон Печкин приходит. Он в дверь постучал и слышит:

— Кто там?
— Это я, почтальон Печкин. Принёс журнал
«Мурзилка», — отвечает он.

Галчонок опять спрашивает:

— Кто там?

Почтальон снова говорит:

— Это я, почтальон Печкин. Принёс журнал «Мурзилка».

Только дверь никто не открывает. Почтальон опять постучал и опять слышит:

— Кто там? Это кто там?
— Да никто. Это я, почтальон Печкин. Принёс журнал
«Мурзилка».

И так у них целый день продолжалось. Тук - тук.

— Кто там?
«Мурзилка». Тут - тук.

— Кто там?
«Мурзилка».

Под конец Печкину плохо стало. Совсем его замучили.

Он на крылечко сел и сам стал спрашивать:

— Кто там?

А галчонок в ответ:

Печкин опять спрашивает:

— Кто там?

А галчонок опять отвечает:

— из сказочной  повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Доброе утро !

0

62

Одни остаются, а эти ... (простите, нет цензурных выражений ) бегут. Верхний Ларс ! Верхний Ларс !

Я хочу в Европу съездить, Алёша, отсюда и поеду; и ведь я знаю, что поеду лишь на кладбище ...

-- Персонаж: Иван Карамазов. Ф. М. Достоевский. Роман «Братья Карамазовы» (Оборванная цитата)

Бегут из России по разным причинам,
Потом возвращаются в спешке опять.
Мне мать дорогая родная Россия.
Возможно, кому-то меня не понять.

Я здесь до конца, чтоб со мной не случилось.
Она мне дала всё, куда мне бежать?
Я здесь родилась и училась, любила,
Семью, как хотела, сумела создать.

Родное отечество не выбирают,
Как не выбирают родимую мать.
Пустые сомненья меня не терзают,
Что надо поспешно куда-то бежать.

Бегут из России (отрывок)
                                                                             Автор: Чуйко Людмила

Доброе утро !

0

63

Такой Сладкий Такой Крепкий 

Понять себя бывает невозможно,
Когда душа отчаянно молчит.
Я в это время разум прячу в ножны,
Теряю от сознания ключи.

Отрегулирую (отрывок)
                                                                      Автор: Андрей Бонди

Премьера песни " Крепкий кофе", автор Татьяна Нечмилова г. Новошахтинск # нечмиловататьяна # песня

«Пять ложек эликсира». Киносценарий

Авторы: Аркадий и Борис Стругацкие

Сюжет: Главный герой — писатель средней руки Феликс Снегирёв. Однажды его сосед по дому поэт Константин Курдюков получает пищевое отравление и просит Феликса раздобыть некое лекарство. После этого Снегирёв оказывается в эпицентре странных событий. Ночью в его квартиру собираются пять человек, включая знакомую «ведьму - чаровницу» Наталью. Выясняется, что все они — бессмертные. Они сохраняют здравие души и тела, пока принимают таинственный эликсир, который капает с потолка пещеры в окрестностях города. Этот эликсир набирается только пять ложечек в три года и хватает лишь на пять человек. Феликсу предлагается занять место Курдюкова в кругу бессмертных, но писатель отказывается («Пушкин умер, а вы живы»). Выпроваживая незваных гостей, он со смехом клянётся хранить их тайну.

________________________________________________________________________________________

Время действия: наши дни, поздняя весна.
Место действия: крупный город, областной центр на юге нашей страны.

_________________________________________________________________________________________

Едва Феликс вступает в кабинет, как на него сзади наскакивает Курдюков. Он обхватывает Феликса левой рукой за лицо, чтобы зажать рот, а правой с силой бьёт стамеской в спину снизу вверх. Стамеска тупая, рука у Курдюкова соскальзывает, и никакого смертоубийства не получается. Феликс лягает Курдюкова ногой, тот отлетает на Ивана Давыдовича, и оба они вместе с креслом рушатся на пол. Пока они барахтаются, лягаясь и размахивая кулаками, Клетчатый хватает Феликса за руки и прижимает его к стене.

П а в е л П а в л о в и ч (насмешливо). Развоевались!..

Н а т а ш а (она уже возлежит на диване в позе мадам Рекамье *). Шляпа. И всегда он был шляпой, сколько я его помню…
П а в е л П а в л о в и ч. Но соображает быстро, согласитесь…

Иван Давыдович наконец поднимается, брезгливо вытирая ладони о бока, а Курдюков остаётся на полу — лежит, скорчившись, обхватив руками голову.

И в а н Д а в ы д о в и ч. Господа, так всё - таки нельзя. Так мы весь дом разбудим. Я попрошу, господа…

Клетчатый отпускает Феликса, и тот принимается ощупывать ушибленную спину.

Ф е л и к с (дрожащим голосом). Слушайте, а может, вообще хватит на сегодня? Может, вы завтра зайдёте? Ведь, ей - богу, дождёмся, что кто - нибудь милицию вызовет. А так — завтра…

И в а н Д а в ы д о в и ч. Сядьте. Сядьте, я вам говорю! И молчите. (Курдюкову.) А вы вставайте. Хватит валяться, вставайте!

Н а т а ш а. Пусть валяется.
И в а н Д а в ы д о в и ч (поднимая кресло и усаживаясь). Хорошо, не возражаю. Пусть валяется.

К л е т ч а т ы й. А может, вы его… того?
И в а н Д а в ы д о в и ч. Да нет. Притворяется… Перепугался. Ладно, пусть пока лежит… Вот что, господа. Ситуация переменилась. Я бы сказал, она усложнилась.

П а в е л П а в л о в и ч. Тогда самое время сварить кофе.
И в а н Д а в ы д о в и ч. Нет, Князь. Кофе не надо. Нельзя.

П а в е л П а в л о в и ч. Нельзя выпить по чашке кофе? Просто кофе?
И в а н Д а в ы д о в и ч. Просто?

П а в е л П а в л о в и ч. Да! Просто кофе! Крепкий сладкий кофе по-венски.
И в а н Д а в ы д о в и ч. Хорошо. Сварите. Вы поняли, что ситуация осложнилась?

П а в е л П а в л о в и ч. Ну, естественно!
И в а н Д а в ы д о в и ч. Тогда займитесь.

Павел Павлович умело и аккуратно собирает на поднос турку и чашечку со стола Феликса и уносит всё это на кухню.

-- из киносценария Аркадия и Бориса Стругацких - «Пять ложек эликсира»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) в позе мадам Рекамье - «Портрет мадам Рекамье» — картина французского художника Жака - Луи Давида, написанная в 1800 году. Композиция: Мадам Рекамье изображена в изящном полулежащем положении на римской кушетке. Она облачена в белое платье, подобное греческой тунике, с обнажёнными руками и ногами. Её волосы обвязаны лентой, из-за которой несколько локонов спадают на лоб. Рядом с кушеткой изображён высокий торшер в «помпейском стиле».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Жак - Луи Давид. картина «Портрет мадам Рекамье» 1800 г. )

Доброе утро !

0

64

В горы. В горы. Во втором  девятом.

Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,

На которых ещё не бывал

Прощание с горами (отрывок)
                                                             Автор: Владимир Высоцкий

«Багровый остров». Пьеса.

Автор: Михаил Булгаков

«Роман тов. Жюля Верна, с французского на эзоповский перевёл Михаил А. Булгаков» ( Подзаголовок )

Аннотация: В далёких морях есть большой, ещё не известный остров, населённый бедными озлобленными дикарями. Правит этим островом малочисленное племя белых арапов, которому подчиняется гораздо более многочисленный народ красных эфиопов.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ)

Сиси - Бузи -  царь всея мавров и эфиопов, самодержавный владыка острова до прибытия европейцев; огневодопоклонник (т.е. поклонник огненной воды, ещё проще - алкаш).

Коку - Коки - или  "пройдоха Коку - Коки", авантюрист, погревший руки на стихийном бедствии и временно узурпировавший власть, но плохо кончивший.

Собственный корреспондент американской "Нью - Йорк Таймс" на  острове. Истории известно, что он является жертвой тропического триппера. Кроме этого, ничего больше о нём истории не известно.

Эфиопы  и  мавры  -  воины, рыбаки, узники  каменоломен  и другие.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть I Взрыв огнедышащей горы ( Фрагмент )

Глава 3 Катастрофа

Вигвамы Сизи и жреца помещались в лучшей части острова у подножия потухшей триста лет назад огнедышащей горы.

Однажды ночью она проснулась совершенно неожиданно, и сейсмографы в Пулкове и Гринвиче показали зловещую чепуху.

Из огнедышащей горы вылетел дым, за ним пламя, потом попёрли какие–то камни, а затем, как кипяток из самовара, жаркая лава.

И к утру было чисто.

Эфиопы узнали, что они остались без повелителя Сизи – Бузи и без жреца, с одним военачальником.

На месте королевских вигвамов громоздились горы лавы.

Глава 4 Гениальный Кири – Куки

В первое мгновение эфиопы были разбиты громом и даже произошли в толпе слёзы, но уже во второе мгновение по головам и эфиопов, и уцелевших арапов во главе с военачальником пронёсся совершенно естественный вопрос:

«Что же будет дальше?»

Вопрос повлёк за собой гудение, сперва неясное, а затем громкое, и неизвестно, во что бы это вылилось, если бы не произошло удивительное событие.

Над толпой, напоминающей маковое поле с редкими белыми пятнами и махрами, взвилось чьё–то испитое лицо и бегающие глаза, а затем, возвышаясь на бочке, всей своей персоной предстал известный всему острову пьяница и бездельник Кири – Куки.

Эфиопов разбило громом второй раз, и причиной этому был поразительный вид Кири – Куки.

Все от мала до велика привыкли его видеть околачивающимся то в бухте, где выгружали огненные прелести, то возле вигвама Сизи, и отлично знали, что Кири чистой воды махровый арап.

И вот Кири явился перед ошалевшими островитянами раскрашенным с ног до головы в боевые эфиоповы красные цвета.

Самый опытный глаз не отличил бы вертлявого пройдоху от обыкновенного эфиопа.

Кири качнулся на бочке вправо, потом влево и, открыв большой рот, грянул изумительные слова, тотчас занесённые в записную книжку восхищённым корреспондентом «Таймса»:

— Как таперича стали мы свободные эфиопы, объявляю вам спасибо!

Абсолютно ни один из эфиопова моря не понял, почему именно Кири – Куки объявляет спасибо и за что спасибо?!

И вся громада ответила ему изумлённым громовым:

— Ура!!!

Несколько минут бушевало оно на острове, а затем его прорезал новый вопль Кири – Куки:

— А теперь, братцы, вали присягать!

И когда восхищённые эфиопы взвыли:

— К–кому?!!

Кири ответил пронзительно:

— Мне!!!

На сей раз хлопнуло арапов. Но паралич продолжался недолго.

С криком:

— Угодил, каналья, в точку! — военачальник первый бросился качать Кири – Куки.

Всю ночь на острове, играя в небе отблесками, горели весёлые костры и, пьяные от радости и от огненной воды, раскупоренной тороватым Кири, плясали вокруг них эфиопы.

Проходящие суда тревожно бороздили небо радиомолниями и собирались остров для порядку обстрелять, но вскоре весь цивилизованный мир был успокоен телеграммой таймсовского корреспондента:

«У дураков на острове национальный праздник — байрам точка мошенник гениален».

из пьесы Михаила Булгакова - «Багровый остров»

Доброе утро !

0

65

Падение или не всё оно с купчихами

Смотрю я телевизор
Снова плачу!
Стоит дитё
С протянутой рукой.
Надеется
На счастье,
На удачу,
Что вылечат,
Что обретёт покой!

С протянутой рукой (отрывок)
                                            Автор: Александр Калмыков 2

С меня хватит! / Falling Down (1993) сцена с попрошайкой

ГЛАВА VI. ПОРТНОЙ ГРИШКА  ( ФРАГМЕНТ )

Будет он ходить, приплясывая, по улицам, будет петь скверные песни, коверкаться, представлять юродивого — и на него посыплются гроши.

Старики и милостыни просить не умеют: стоят, как истуканы, на перекрёстке, с протянутыми руками, — оттого им и подают одни объедки.

А он сумеет; он ещё в портных выучился юродствовать и приплясывать.

Чего доброго, вещим человеком между купчихами прослывёт; станут чаем его поить, гривенниками оделять, тайного смысла в его бормотанье доискиваться:

"Скажи, батюшко, скажи!"

Конечно, не миновать ему и кутузки за эти проделки, но в кутузке всё - таки теплее, чем дома, да и щей дают.

Пожалуй, кутузка-то ещё за «претерпение» ему сочтётся:

"Истязают тебя, касатик, замучить хотят!" — будут в один голос говорить купчихи.

из цикла очерков «Мелочи жизни» Михаила Салтыкова - Щедрина

( кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» 1964 )

Доброе утро !

0

66

Разговор с утра  ( © )

Такая жизнь…
совсем не удивительно
что от неё порою
устаёшь
в ней нет больших
счастливых перемен
и всё всегда
во всём обыкновенное
не удивит
и вовсе не изменится
ни осенью холодной
ни зимой
ни через год
ни через много лет
ни может даже
через три столетия
когда забудут
тех кто жил с тобою
и по утрам
о чём - то говорил.

из стихотворного цикла "Такая жизнь"
                                                  Автор: Сергей Носов 8

Разум Пети был развит ровно настолько, чтобы принимать окружаю­щую его жизнь за единственно возможную.

Три класса начальной школы в Усмынске, согласитесь, образование скромное, таким образом, можно смело сказать, что отсутствие сколько - ни­будь глубокой образованности, да и отсутствие способной к полёту фанта­зии, позволяющей и без образования вообразить жизнь более - менее поря­дочную,

делали Петю неотличимо похожим на самих устроителей окружа­ющей его жизни и на многих прославленных её певцов, также не допускав­ших мысли об ином мироустройстве.

Сбежавшиеся мальчишки, кто с санками, сооружёнными из гнутых труб, кто с пустой кошёлкой, отложив поход в магазин, кто на лыжах, об­резанных по моде этого сезона чуть ли не до размера коньков,

кое - кто да­ же полуодетый, на манер Богуславского, собрались смотреть, что будут делать взрослые, вышедшие на улицу с готовым к действию оружием.

На разные голоса, на разные интонации, со страхом, с восторгом, с надеждой, с ужасом произносилось слово «побег».

Для каждого из нас есть вещи, недоступные пониманию: для одних Бог, для других — безбожие, а Пете не дано было понять, что такое побег, впрочем, не одному Пете.

Побег относится к тем несчастным проблемам, по отношению к кото­рым даже серьёзным исследователям редко удавалось сохранить объек­тивность и не впадать в крайности, подобно профанам и непосвящённым.

Побегами зовут молодые ростки, подтверждение жизни...

Побег — это как второе рождение и даже лучше.

При первом своём рождении мы мало что соображаем, чувства есть, но нет памяти, а стало быть, нет начисто и понимания того, что с нами про­исходит.

Первое наше рождение, оно как бы вынужденное, и от нас мало что зависит.

А побег?

Если загодя вы не затягивали, не закручивали в себе пружину, которая должна в нужный день и нужный час кинуть вас на запретку, а потом и дальше, за барказ (*), если нет у вас на это доброй воли, как не было её у того сопляка, что выскочил сегодня вторым за проволоку, так лучше тихо сидеть от звонка до звонка.

Побег — это не жизнь, а эликсир жизни.

Рваните за проволоку, хоть на минуту, хоть на десять минут, и всем своим существом, а не только умом и глазами, вы поймёте, что всё, всё, что видели раньше, когда вас водили по этим же самым улицам, среди этих же самых домов, было сплошным обманом воображения.

И прольётся свет, да­ же если вы подорвали ночью, мир откроет перед вами своё лицо, упадёт завеса слепого безразличия, вот уже который год отделяющая вас от всего, что расположено по ту сторону.

Всё необъятное пространство земли, ещё минуту назад не рассчитанное на ваше присутствие, становится в миг, в этот священный первый миг свободы твоим, с тобой, и для тебя, ради од­ного только этого мига, быть может, и стоит рискнуть.

И в час, в эти свя­щенные минуты, когда не на кого положиться, не от кого ожидать помощи, вы увидите, как присутствие духа и решительность возрастают по мере уве­личения опасности.

Болезненный задор, рождённый мыслью о побеге и не оставляющий ни на минуту, даже во сне, доводит душу до отчаяния, изболевшееся ваше нутро уже не спрашивает, можете вы бежать или нет, разумно это или нет, хватит ли сил, наглости, везенья;

мозг оглушён всеми звуками, несущими­ся оттуда, где вас всё ещё нет, и глохнут все сомнения, а разум признает только те расчёты, что в пользу побега.

Я так скажу, побег — это болезнь, болезнь души, это жизнь в вас, не­ согласная с предписанным ей медленным умиранием, требует своё, и един­ственное исцеление от этой болезни — бежать.

В побег идут люди разные, поэтому разные у них не только походки, но и разные чувства, надежды, страсти и всё остальное.

Тот, молоденький, что выскочил вторым, бежал по обязанности, из страха, а не для свободы, поэтому и рассчитывал свой побег до ближай­ ших домов.

Рассказывать про него нечего.

Неинтересно.

Короче, так, граж­данин Дмитрий Филиппович С-кий, восемнадцатого года рождения, имев­ший четыре судимости и отбывавший в текущем году наказание по четы­рём статьям ...

-- из повести Михаила Кураева - «Петя по дороге в Царствие Небесное»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) в нужный день и нужный час кинуть вас на запретку, а потом и дальше, за барказ - Барказ — это тюремный термин, который означает стену ограждения в колонии.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Облако - рай» 1990 )

Доброе утро !

0

67

Утром и по деловому

Ты вся в намёках – слева, справа
Намёки сверху и внизу…
Твой плащ в намёках и оправа.
Ты в зной в намёках и в грозу.

из стихотворного цикла "Намёки"
                                                                    Автор: Светлана Мангутова

«Утро делового человека». Комедия.

Автор: Николаяй Васильевич Гоголь

Сюжет: Действие происходит в кабинете дома петербургского чиновника Ивана Петровича Барсукова. К нему заходит его приятель Александр Иванович. Основные события:
Приятели обмениваются воспоминаниями о карточной игре, которая прошла накануне у Лукьяна Федосеевича. Они договариваются снова встретиться за игрой завтра.
Александр Иванович рассказывает, что был у «его высокопревосходительства» и упомянул в разговоре Ивана Петровича.
Иван Петрович признаётся, что давно мечтает «получить хоть орденок на шею». Александр Иванович соглашается намекнуть об этом при случае его высокопревосходительству.
Заходит молодой чиновник Шрейдер, который подготовил бумагу на подпись. Однако Иван Петрович отправляет его переписать документ из-за слишком маленьких полей.
Появляется жена Ивана Петровича, и после небольшой светской беседы Александр Иванович уходит. Про себя он негодует по поводу желания Ивана Петровича получить орден и обещает сделать всё, чтобы тот этого не добился.

Разделы: "Действие"; "Явление" - отсутсвуют.

IV ( Фрагмент )

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Иван Петрович Барсуков — чиновник;
Александр Иванович — чиновник, приятель Ивана Петровича.

Иван Петрович (пожимая плечами, оборачивается к Александру Ивановичу). Всё ещё ветер ходит в голове! Порядочный молодой человек, недавно из университета, но вот тут (показывая на лоб) нет. Вы себе не можете представить, почтеннейший Александр Иванович, скольких трудов мне стоило привесть всё это в порядок; посмотрели бы вы, в каком виде принял я нынешнее место! Вообразите, что ни один канцелярский не умел порядочно буквы написать. Смотришь: иной «къ» перенесёт в другую строку; иной в одной строке пишет: «си», а в другой: «ятельству». Словом сказать: это был ужас! столпотворение вавилонское! Теперь возьмите вы бумагу: красиво! хорошо! душа радуется, дух торжествует. А порядок? порядок во всём!

Александр Иванович. Так вам чины, можно сказать, потом и кровью достались.

Иван Петрович (вздохнув). Именно потом и кровью. Что ж будете делать, ведь у меня такой характер. Чем бы я теперь не был, если бы сам доискивался? У меня бы места на груди не нашлось для орденов. Но что прикажете? не могу! Стороною я буду намекать часто, и экивоки (*) подпускать, но сказать прямо, попросить чего непосредственно для себя... нет, это не моё дело! Другие выигрывают беспрестанно... А у меня уж такой характер: до всего могу унизиться, но до подлости никогда! (Вздохнувши.) Мне бы теперь одного только хотелось — если б получить хоть орденок на шею. Не потому, чтобы это слишком занимало, но единственно чтобы видели только внимание ко мне начальства. Я вас буду просить, великодушнейший Александр Иванович, этак при случае, натурально мимоходом, намекнуть его высокопревосходительству: что у Барсукова-де в канцелярии такой порядок, какой вы редко где встречали, или что - нибудь подобное.

Александр Иванович. С большим удовольствием, если представится случай...

-- из пьесы Николая Васильевича Гоголя - «Утро делового человека»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и экивоки подпускать - Экивоки — это двусмысленные намёки, увёртки, ухищрения, уловки или недоговоренности. Другими словами, это способ говорить намеками, не называя вещи своими именами. Слово произошло от французского слова equivoque, которое означает «двусмысленность, неопределённость».
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Анна на шее» 1954 )

Доброе утро !

0

68

Может и кленовый

По небу ползёт улитка,
Ждёт, когда скрипнет калитка,
Чтобы спуститься с неба,
Не надо крошить ей хлеба,
Налей молока за дверцей
И посади на сердце.

Нежность моя улиточная (отрывок)
                                          Источник: Дзен канал "Лера и гусь Валера"

И тут на Ёжика обрушился сухой Лист.

Ёжик от испуга закрыл лапами глаза... а когда выглянул... из под Листа, таинственно покачивая своим домиком, уплыла в туман Улитка...

Ёжик опасливо приподнял сухой Лист... И совсем рядом услышал дыхание:

«А-ха, а-ха!» — вздымая боками и раздуваясь до неба, задышал Слон.

Или это был не Слон?

Ёжик аккуратно положил Лист на место и, пятясь, на цыпочках, ушёл в туман.

А из тумана выглянула большая, добрая голова Лошади.

Голова вкусно пофыркивала и хрумтела травой.

«Фр-р-р!» — вздохнула лошадиная голова и сухой Лист, как живой, взметнулся и отполз в сторону.

Где-то вдали зазвенело и вдруг — «В-з-з-з!» — над головой Ёжика прянула и мгновенно пропала Летучая Мышь.

Ёжик даже не успел перепугаться...

Ёжик в тумане (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Сергей Григорьевич Козлов

Доброе утро !

0

69

Утром и уже со скандалом

Ты одежды по спальне швыряла,
Я рыдал, я молил: – Помолчи! —
Ты в ответ то, как сыч, хохотала,
То, как ведьма, вопила в ночи.

Я смотрю, раскаляясь до дрожи,
Как ты жжёшь за собою мосты.
О, как хочется, хочется тоже,
Обругать тебя хуже, чем ты!

Вспоминаю, как мы распалялись,
Виноваты, грешны и правы,
Как два носа друг в друга вжимались
В двуединстве сплошной головы.

Скандал (отрывок) *
                                                                     Автор: Александр Харчико
____________________________________________________________________________________

(*) Стихи Эдуарда Асадова с изм. А. Харчикова - Примечание автора.
____________________________________________________________________________________

Глава XII ( Фрагмент )

Однажды — не помню почему — спектакля не было.

Стояла скверная погода.

В десять часов вечера я уже лежал на моём диване и в темноте прислушивался, как дождь барабанит в деревянную крышу.

Вдруг где-то за кулисами послышался шорох, шаги, потом грохот падающих стульев.

Я засветил огарок, пошёл навстречу и увидел пьяного Нелюбова - Ольгина, который беспомощно шарашился в проходе между декорациями и стеной театра.

Увидев меня, он не испугался, но спокойно удивился:

— К' кого ч-чёрта вы тут делаете?

Я объяснил ему в двух словах.

Заложив руки в карманы панталон и кивая длинным носом, он некоторое время раскачивался с носков на каблуки.

Потом вдруг потерял равновесие, но удержался, сделав несколько шагов вперёд, и сказал:

— А почему не ко мне?
— Мы с вами так мало знакомы…
— Чепуха. Пойдём!

Он взял меня под руку, и мы пошли к нему.

С этого часа и до самого последнего дня моего актёрства я разделял с ним его крошечную полутёмную комнатёнку, которую он снимал у бывшего с-ого исправника.

Этот пьяница и скандалист, предмет лицемерного презрения всей труппы, оказался кротким, тихим человеком, с большим запасом внутренней деликатности, и отличным товарищем.

Но у него была в душе какая-то болезненная, незалечимая трещина, нанесённая женщиной.

Я никогда, впрочем, не мог понять, в чём суть его неудачного романа.

Будучи пьяным, он часто вытаскивал из своей дорожной корзинки портрет какой-то женщины, не очень красивой, но и не дурной, немного косенькой, со вздёрнутым вызывающим носиком, несколько провинциальной наружности.

Он то целовал эту фотографию, то швырял её на пол, прижимал её к сердцу и плевал на неё, ставил её в угол на образ и потом капал на неё стеарином.

Я не мог также разобраться, кто из них кого бросил и о чьих детях шла речь: его, её или кого-то третьего.

— из рассказа Александра Ивановича Куприна - «Как я был актёром»

Доброе утро !

0

70

Что в сердце в твоём о православных ?! Что в сердце в твоём о православных ?!

Спокойны камни - молчуны. Не диво:
Тысячелетия ушли на сон.
Застыли их (в потоке бурном!) гривы,
Отдав земле и небу свой поклон.
Не будоража землю, оседают,
Спускаясь в глубину седых веков,
А молодые ели прорастают
Средь ягодных полянок, валунов.

Валуны (отрывок)
                                                                    Автор: Анна Малык

Про Германа и Савватия (Фрагмент)

Маленькая лодочка шла по бушующему морю.

Высокие водяные валы играли скорлупкой, то вздымая её над бездной моря, то низвергая в долины меж двумя волнами.

Ветер в клочья разорвал парус.

Тучи бежали по серому, похожему на олово небу.

Чёрные стены воды крутили и вертели лодочкой, как хотели.

Кипящая белая пена клочьями обрушивались на двух гребцов.

Но те упрямо делали своё дело — двигали судёнышко по Студёному морю к дальнему собранию островов.

Ведь на тех чудесных островах — сущий рай земной! Там тишь, безлюдье, красота и покой…

Один из гребцов работал вёслами, второй молился Богу о спасении от гибели в пучине вод.

Затем они менялись местами.

На третий день утих ветер, и тучи разошлись, и солнце показалось.

На море лёг густой туман.

Едва разглядели гребцы за белою его материей землю в отдалении.

А разглядев, с удвоенной силой взялись за вёсла.

Невысокими соснами и елями порос Большой Соловецкий остров.

Ни единого дымка над деревьями, ибо нет на островах ни села, ни деревни, ни даже избы одинокой.

Близ берега из волн высовывают головы многочисленные валуны.

Десятки, сотни валунов!

С круглыми серыми лысинами, с острыми плечами, великие — настоящие скалы! — и малые, точно окаменевшие медведи…

Вышли гребцы на берег, отёрли пот.

Непуганые птицы бесстрашно расхаживают у самых ног пришельцев.

Младший, с грубыми чертами лица, с обветренною кожей, мощными руками, задубевшими от обилия тяжёлой работы, с робостью обратился к старшему:

— По сердцу ли тебе дебрь соловецкая?
                                                                                                                                                                                    Три истории о Соловках
                                                                                                                                                                  Источник: интернет издание "Журнал Фома"

( кадр из фильма «Остров» 2006 )

Доброе утро !

0

71

Вот кто прочтёт её мысли ?

Образ жизни беспечный такой
Я однажды решу поменять,
Нагуляюсь, а ты – под рукой!
Жди меня, жди меня!

Автор: Сола Монова (Юлия Соломонова)

Указательным пальчиком правой руки Лариса изящно водила по странице открытой книги, а левой ловко закидывала в рот семечки, одним движением сгребая обратно пустую шелуху,

которую должна была складывать в керамическую миску, но так как не могла оторваться от повествования, бросала мимо.

Глядя на её воодушевлённое подвижной мимикой лицо, можно было прочесть, если не мысли, то уж точно настроение и посещающие её милую головку эмоциональные импульсы.

Брови, нос, губы девочки активно следовали за фрагментами и сценами драматического, по всей видимости, повествования, словно она являлась важным участником насыщенных волнующей романтической интригой событий.

Читала Лариса исключительно романы, в которых должна быть трепетная любовь, влечение, коварство, страдания и ревность.

Страницы книги порхали как бабочки, с едва слышимым шелестом.

Глаз супруги то и дело останавливался на циферблате настенных часов, отщёлкивающих минуты, и на экране телевизора, где параллельно шёл приключенческий фильм, тоже весьма интересный.

Ей почему-то всегда было скучно, несмотря на то, что занималась только тем, что вызывало восторженный отклик в её романтической душе.

Никакой работы по дому Лариса не выполняла, просто не успевала, потому, что сумасшедшие часы то еле шли, а то вдруг перескакивали через пару часов.

Она точно видела, что времени только три часа, а через пять минут уже половина шестого и Витька, муж, уже открывает дверь своим ключом.

Как так получалось, Лариса не понимала. Наваждение какое-то и только.

Пустота (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Валерий Столыпин

( кадр из фильма «В четверг и больше никогда» 1977 )

Доброе утро !

0

72

... и вот он на короткой ноге ...

V

Мы все учились понемногу
Чему - нибудь и как - нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Учёный малый, но педант (*).
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С учёным видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнём нежданных эпиграмм.

VI

Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыни,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale, / Vale – будь здоров (лат.) /
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли;
Но дней минувших анекдоты,
От Ромула до наших дней,
Хранил он в памяти своей.

— из романа в стихах  А. С. Пушкина - «Евгений Онегин»

(*) Учёный малый, но педант - Педант– здесь: «человек, выставляющий напоказ свои знания, свою учёность, с апломбом, судящий обо всём». (Словарь языка А. С. Пушкина. Примечание редактора.)

Аргентинское танго из фильма Давайте потанцуем (Дженнифер Лопес и Ричард Гир)

Глава 1 Ноябрь 2006 — март 2007 Лучше быть волом ( Фрагмент )

Моим единственным настоящим талантом, как я обнаружил в эти первые, сладостно - бездвижные месяцы в Нью - Йорке, оказалась фальсификация квалификаций.

Отчаянная жажда быть принятым за своего вкупе с гуманитарным образованием, научившим меня безнаказанно сплетать косички несвязанных слов («данное произведение исследует взаимозависимость тела и пространства»), породили чудовище.

Взращенное на лёгком коктейле фактоидов из научного и делового разделов «Нью - Йорк Таймс», чудовище гордилось умением поддержать пятиминутную беседу с представителем почти любой профессии.

Это не означало, что я не был бы разоблачён как жалкий мошенник на шестой минуте.

Талант заключался в умении выйти из разговора вовремя.

Моим главным подвигом на этом поле деятельности был, несомненно, приём в честь выхода мемуаров Джорджа Сороса.

Сам факт, что я на этот приём попал, тоже являлся в своём роде достижением.

Я «нашёл» «себя» в распечатке гостевого списка в руках у пиарщицы (в фамилии Шарф хорошо то, что она звучит как миллион других нью - йоркских фамилий, в том числе Шифф, Шарп, Шариф, Шаров

— если особо усердно шепелявить, даже Сорос) и, обнаглев от лёгкого прохода, профланировал к самому герою дня и обменялся с ним парой значительных фраз о его частном инвестиционном фонде.

Про фонд я прочёл ровным счётом одно предложение в интернет - журнале «Слейт» месяцем раньше.

Там что-то говорилось об Аргентине, которую Сорос более или менее купил оптом — банки, скот, земли, — как только её экономика развалилась.

Трюк был в том, чтобы не просто повторить эту толику информации слово в слово, а сказать что-то так косвенно с нею связанное, что только человек, точно знающий, о чём идёт речь (каковым Сорос, несомненно, был, а я хотел казаться), уловил бы эту связь.

— Не правильнее ли нам пить мате? — спросил я, указывая своей коньячной рюмкой на соросовскую.

Корифей усмехнулся и спросил, в каком отделе фонда я работаю.

— Увы, ни в каком, — ответил я. — Я на политической стороне вопроса.
— А! — сказал Сорос. — Мои соболезнования.

— Да, там всё непросто, — посетовал я, и мы оба пригубили коньяку в атмосфере глубочайшего взаимопонимания. — Ну что ж, всего наилучшего.

— Всего наилучшего.

Э вуаля!

Невидимые судьи подняли таблички — 10, 10, 10, 9,9 от коррумпированного русского судьи, — и, завершив таким образом идеальную коктейльную беседу, я торжественно направился к столу с лососиной.

Коэффициент имевшейся информации к использованной был 1:1.

Отсюда оставался один шаг до профессии журналиста.
                                                                                                                                            -- из дебютного романа Михаила Идова - «Кофемолка»

Доброе утро !

0

73

Да он просто хотел молока

Это просто молоко,
Три и два.
Это просто кипяток,
Он кипит.
И под них идут слова,
Лишь слова
И с небес опять летит
Лазурит…

Это просто молоко
                                     Автор: Станислав Прохоренко

Буратино и Пьеро приходят к Мальвине, но им сейчас же приходится бежать вместе с Мальвиной и пуделем Артемоном ( Фрагмент )

Когда солнце поднялось над скалистой горной вершиной, Буратино и Пьеро вылезли из-под куста и побежали через поле, по которому вчера ночью летучая мышь увела Буратино из дома девочки с голубыми волосами в Страну Дураков.

На Пьеро смешно было смотреть, — так он спешил поскорее увидеть Мальвину.

— Послушай, — спрашивал он через каждые пятнадцать секунд, — Буратино, а что, она мне обрадуется?
— А я почём знаю…

Через пятнадцать секунд опять:

— Послушай, Буратино, а вдруг она не обрадуется?
— А я почём знаю…

Наконец они увидели белый домик с нарисованными на ставнях солнцем, луной и звёздами.

Из трубы поднимался дымок.

Выше его плыло небольшое облако, похожее на кошачью голову.

Пудель Артемон сидел на крыльце и время от времени рычал на это облако.

Буратино не очень хотелось возвращаться к девочке с голубыми волосами.

Но он был голоден и ещё издалека потянул носом запах кипячёного молока.

— Если девчонка опять надумает нас воспитывать, напьёмся молока, — и нипочём я здесь не останусь.

В это время Мальвина вышла из домика.

В одной руке она держала фарфоровый кофейник, в другой — корзиночку с печеньем.

Глаза у неё всё ещё были заплаканные, — она была уверена, что крысы утащили Буратино из чулана и съели.

Только она уселась за кукольный стол на песчаной дорожке, — лазоревые цветы заколебались, бабочки поднялись над ними, как белые и жёлтые листья, и появились Буратино и Пьеро.

Мальвина так широко раскрыла глаза, что оба деревянных мальчика могли бы свободно туда прыгнуть.

Пьеро при виде Мальвины начал бормотать слова — столь бессвязные и глупые, что мы их здесь не приводим.

Буратино сказал как ни в чём не бывало:

— Вот я его привёл, — воспитывайте…

Мальвина наконец поняла, что это не сон.

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Доброе утро !

0

74

В самой середине стада ( © )

Мы — стадо. Миллионы нас голов.
Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чём на свете не жалеем.
Баранье стадо — наш удел таков.

В загон нас гонят — мы спешим в загон.
На выпас гонят — мы спешим на выпас.
Быть в стаде — это основной закон,
И страшно лишь одно — из стада выпасть
.

Когда приходит время — нас стригут.
Зачем стригут? Нам это непонятно.
Но всех стригут. Куда ж податься тут,
Хоть процедура крайне неприятна.

Кем пастухам над нами власть дана?
Кто тот колдун, что превратил нас в стадо?
Так и живём, не видя колдуна,
Меж нами пропасти незримая преграда.

Сочна на пастбище хрустящая трава,
И холодна вода в ручьях журчащих.
Зачем нам знать о кознях колдовства,
Когда так сладок сон в тенистых чащах?

Мы стадо. Миллионы нас голов (отрывок)
                                                                                 Автор: Олег Александрович Орловский

ГЛАВА. КАНДИДАТ В СТОЛПЫ ( ФРАГМЕНТ )

— Главная причина как показать! — настойчиво утверждает Заяц.
— Это что и говорить! Как показать… это так точно! — вторит ему Лукьяныч.

Словно во сне слушаю я этот разговор.

В ушах моих раздаются слова: "фортель… загребать… как показать… никто как бог… тысячи, три тысячи… семь тысяч…"

Картины, одна другой фантастичнее, рисуются в моём воображении.

То мне кажется, что я волк, а все эти Деруновы, Владыкины, Хмелевы, Бородавкины — мирно пасущееся стадо баранов, в виду которого я сижу и щёлкаю зубами.

И вот я начинаю гарцевать и, распустив хвост по ветру, описываю круги.

Один смелый прыжок — и я уже там, в самой середине стада!

Но, о ужас!

Не успел я ещё хорошенько раскрыть пасть, как все эти бараны, вместо того чтобы смиренно подставить мне свои загривки, вдруг оскаливают на меня зубы и поднимают победный вой!

Картина переменяется.

Я оказываюсь не волком, а бараном, на которого Заяц обманным образом напялил волчью шкуру!

Я слышу хохот и вой: "жарь его!" "наяривай!" "накладывай!" "загривок-то! в загривок его!" раздаётся в моих ушах: "дурак! дурак! дурак!"

Пообедавши, Заяц уехал.

— Ты смотри! по сторонам не заглядывайся! за это, брат, тоже не похвалят! — напутствовал его Лукьяныч.

— из произведения Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Благонамеренные речи»

( кадр из мультфильма  «Волки и овцы: бееезумное превращение» 2016 )

Доброе утро !

0

75

И

ЕЩЁ

И

ЕЩЁ

Всё стоит человечек красный.
Под ним – обратный отсчёт.
Как вкопанный, как оглушённый,
Всё дожидаюсь ещё.

Зелёный...

Ушёл, ушёл, не оглядываясь,
В привычке – через плечо.
Не волнуйся, мой человечек,
Я подожду ещё.

Ещё (отрывок)
                                                   Автор: виноградов

Глава 1 ( Фрагмент )

Прораб Лютоев велел своим людям городить забор, чтобы они не сидели сложа руки и не остались без заработка.

Он отмерил им стальной рулеткой дневное задание по строительству забора, а монтажнику Николаю Бабушкину велел зайти в палатку.

— Слушай, Бабушкин… — сказал в палатке прораб, сматывая стальную ленту рулетки. — Я сейчас с тобой буду разговаривать не как с подчинённым мне рабочим, а как с государственным деятелем… Садись вон на ту койку.

Николай Бабушкин сел на койку, заправленную армейским одеялом.

— Ты мне скажи, Бабушкин, — продолжал прораб, — на кой ляд мы тебя выбрали в райсовет? Зачем мы тебе оказали эту высокую честь, а?

Прораб Лютоев рывком, будто шашку из ножен — наголо, — выхватил стальную ленту рулетки и ткнул ею в плакатик, приклеенный изнутри к брезентовой стене палатки.

На этом небольшом плакатике сверху было напечатано крупными буквами: «Все на выборы!»

А пониже этих слов был помещён портрет.

Этот портрет печатали в районной типографии.

Его там сперва хорошо отретушировали. Потом травили кислотой на цинке. Потом печатали его на плоской машине.

В итоге портрет получился не очень похожим.

На портрете глаза черны и волосы черны.

А в натуре глаза серые и чуть голубые, как тень на снегу.

А волосы русые и чуть рыжеватые, хоть рыжеватость совсем незначительная — кудрявые такие волосы, крутые завитки.

В натуре у него ямка на подбородке и короткий нос — до того короткий, что когда владелец этого носа улыбается или поджимает губы, то верхняя губа тянет нос за собою, и нос при этом выгибается горбинкой.

А на портрете нос обыкновенный, и ямка на подбородке исчезла — её заретушировали в районной типографии.

Да что там ямка!.. Человек, изображённый на портрете, одет в чёрный костюм, белую рубашечку, при галстуке.

А на самом деле этот человек позировал приезжему фотографу в гимнастёрке с глухим солдатским воротом и даже без подворотничка.

Потому что его чёрный костюм остался на Джегоре: он уже целый год висит там в шкафу у одних знакомых людей — ведь в таком костюме не станешь щеголять на Порогах, где люди среди зимы живут в утеплённых палатках.

И чёрный костюм, и рубашечку, и галстук нарисовали в районной типографии. Там, в районной типографии, своё дело знают.

И всё - таки, взглянув на портрет, а потом взглянув на Колю Бабушкина, можно, сразу признать сходство — сходство почему-то осталось.

А для тех, кто не признаёт сходства, пониже портрета на печатано чёрным по белому:

«Николай Николаевич Бабушкин… родился в 1938 году на Печоре… учился в школе… служил в рядах… член ВЛКСМ… монтажник Порожского стройучастка… коллектив знает его как…»

И снова — крупными буквами — «Все на выборы!»

— Вот ты мне скажи, Бабушкин, — продолжал между тем прораб Лютоев, — на кой ляд мы тебя выбрали в райсовет? Зачем мы тебе оказали эту высокую честь и для чего мы кидали в урну бюллетени, а?..

Николай медленно поднялся с раскладушки.

Губы его сжались — нос выгнулся горбинкой. Русые кудри приобрели явственный рыжий накал.

— Знаете что, — сказал он прорабу, — знаете что, Степан Семёнович… Насколько мне не изменяет память, я на общем собрании слова не просил.

И я свою кандидатуру никуда не выставлял. Я, знаете, не какой - нибудь… Никсон Рокфеллер, чтобы выставлять свою кандидатуру…

Помните, это вы, Степан Семёнович, попросили слова на общем собрании. И полчаса держали речь, так, что всем надоело, и выдвинули мою кандидатуру в районный Совет… Мне не изменяет память?

— Нет, не изменяет. Всё это верно, — кивнул прораб Лютоев. — Да ты садись…

Но Коля Бабушкин не сел.
                                                                                                                  — из повести Александра Евсеевича Рекемчука - «Молодо ‑ зелено»

Доброе утро !

0

76

Записка к далёким планетам

Свяжу судьбу свою с тобой
Мы будем счастливы, быть может,
Любовь на музыку положит
Любого дня сюжет любой.
А всё пройдёт — прощу судьбе,
Тебе, закату и рассвету,
За музыку большую эту,
Которую несу в себе.

Автор: Римма Казакова

Анна Котова (за кадром) Песенка Пепиты из оперетты "Вольный ветер" ♪

Часть I «Москва — Кассиопея». Эпизод 3 ( Фрагмент )

Когда Лоб приоткрыл дверь в зал, Витька заканчивал своё сообщение.

Протирая очки и глядя в сторону подвешенных к потолку спутников, Витя говорил:

— Я верю, что такой полёт даст возможность человеку впервые в истории протянуть руку разумному существу другой звёздной системы.

И пока Витя говорил эти слова, Толя Ямщиков, председатель Совета отряда, грозил кулаком Лбу за его опоздание, но Лоб, сделав успокаивающий жест, вытащил из своей необъятной сумки магнитофон, победоносно нажал кнопку

и — о, ужас! — на весь зал вместо марша космонавтов грянула песенка из «Бременских музыкантов»:

Мы раз… бо-бо, бой - бойники
Разбойники, разбойники!
Пиф - паф и вы покойники,
Покойники, покойники!

Послышался смех.

— У, Лоб проклятый, — прошипел Толя и тут же широко улыбнулся учёным. — Извините, пожалуйста, — и снова зашипел на Лба. — Марш? Где марш?!

Лоб снова сделал успокаивающий жест и, быстро, отыскав плёнку, снова нажал кнопку.

— Ах, я всегда была…
Пепита — дьяболо, Пепита — дьяболо…

— Я убью тебя, — простонал Толя. — Ведь знал, что с тобой нельзя связываться…
— Всё нормально, — сказал Лоб. — Сейчас…

И верно, Пепита умолкла на полуслове и из магнитофона послышался марш космонавтов:

— На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы…

— Да, — задумчиво сказал один из учёных. — Похоже, что именно им предстоит оставить свои следы на далёких планетах…

— Прошу задавать вопросы, — сказал Витя.

Девочки тем временем хихикали, передавая из рук в руки чью-то записку.

Лоб вырвал её из рук одной из девочек и передал Витьке.

Витька надел очки и растерянно прочёл записку:

— А ты полетела бы? Ведь это на всю жизнь…
— С ним… полетела бы.

Раздался громкий смех.

Витька удивлённо посмотрел на аудиторию.

— Кто написал эту записку? — машинально спросил Витя.

Теперь хохотали все.

Смеялись даже учёные.

Особенно веселились девочки.

И по их лицам нельзя было определить, кто же из них готов на всю жизнь связать свою судьбу с судьбой Вити Середы.

А Витька на мгновение встретился с пренебрежительным взглядом Варьки Кутейщиковой и смущённо отвёл глаза.

— из киносценария Авенира Зака и Исая Кузнецова - «Москва — Кассиопея»

( кадр из фильма - оперетты «Вольный ветер» 1961 )

Доброе утро !

0

77

По теперешним временам ( © )

Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в неё было можно, а никому другому — не влезть! Долбил он носом эту нору целый год и сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке.
                                                                     -- Михаил Салтыков -Щедрин. Сатирическая сказка «Премудрый пискарь» (Цитата)

Во многом знании — немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?

Природа хочет жить, и потому она
Миллионы зёрен скармливает птицам,
Но из миллиона птиц к светилами зарницам
Едва ли вырывается одна.

Вселенная шумит и просит красоты,
Кричат моря, обрызганные пеной,
Но на холмах земли, на кладбищах вселенной
Лишь избранные светятся цветы.

Я разве только я? Я — только краткий миг
Чужих существований. Боже правый,
Зачем ты создал мир и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!

Во многом знании — немалая печаль …
                                                                                            Автор: Николай Заболоцкий

Глава двадцать первая ( Фрагмент )

А в это время Чебурашка, просидев весь вечер у крокодила, решил наконец отправиться домой.

По дороге он надумал зайти на стройку нового дома, чтобы посмотреть, всё ли там в порядке.

По теперешним временам это было нелишним.

Чебурашка медленно шёл по тёмной улице.

Все в городе давно спали и вокруг не было ни души.

Но вдруг прямо над Чебурашкой, на высоком дереве, послышался какой-то шорох.

— Кто там? — спросил он.
— Это я, — ответил ему тоненький голосок. — Старуха Шапокляк.

И Чебурашка разглядел в ветвях свою старую знакомую.

— А что вы там делаете?
— Висю, — отвечала старуха. — Уже два часа.

— Понятно, — сказал Чебурашка и отправился дальше.

Его нисколько не удивил ответ старухи.

От неё можно было ожидать чего угодно.

И если она два часа висит на дереве, то она знает, что делает.

Однако в последнюю минуту Чебурашка вернулся.

— Интересно, а сколько времени вы забирались туда? Наверное, не меньше часа?
— Как же, — сказала старуха, — я не такая копуша. Я забралась сюда за десять секунд!

— За десять секунд? Так быстро? А почему?
— Потому что за мной гнался носорог. Вот почему!

— Вот это да! — протянул Чебурашка. — А кто же его выпустил из зоопарка? И зачем?

Но больше старуха ничего не хотела объяснять.

— Много будешь знать, скоро состаришься! — только и сказала она.

Чебурашка призадумался.
                                                                                                          — из сказочной повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Доброе утро !

0

78

И донесут и сдадут / И в мирный час, и в боевое время

И в мирный час, и в боевое время - строчка из песни «Стахановское племя», прозвучавшей в художественном фильме «Большая жизнь» (1939 год).

Что ты странствуешь, рыцарь убогий?
Что ты ищешь, бродяга, в пути.
От чего ты бежишь, одинокий?
От себя всё равно не уйти!

Чем влекут тебя светлые дали?
И какие ты видишь огни,
Что мерцают в далёком тумане,
Словно звёзды в дорожной пыли
.

Может, ищешь ты к храму дорогу,
Чтоб грехи там свои замолить!
Принести покаяние Богу,
И лихую судьбу изменить.

СТРАНСТВУЮЩИЙ  РЫЦАРЬ (ОТРЫВОК)
                                                                Автор: Николай Варнавский

Глава. Объективный повод выпить

Вот вы всё спрашиваете меня, много ли пьют в банке?

Можно подумать, что в банках работают не нормальные люди, а вечно страдающие от стрессов алкоголики или, наоборот, вечно озабоченные и сосредоточенные на прибылях трезвенники.

В банках работают нормальные люди!

Они пьют не много. Но часто.

Почему часто? Потому что много чужих денег проходит через их руки.

И пьют банковские служащие вовсе не от чёрной зависти или от непомерной ответственности, а от обилия объективных поводов выпить.

Ну, чего вы ухмыляетесь? Хотите пример?

Знаете, что такое «непоставка»?

Правильно: это когда вам должны поставить какой-то товар по договору, но не поставляют.

Бывает ещё хуже: то, что вам должны поставить, но не поставляют, вы, в свою очередь, должны поставить ещё кому-то, причём в тот же день.

А в банке это бывает ещё хуже: то, что должно быть поставлено и не поставляется, как правило, принадлежит не банку, а его клиенту, который может и обидеться, навыставлять претензий и штрафов,

после чего уйти на постоянное обслуживание в другой банк, попутно растрезвонив всему миру, какие в нашем банке работают дилетанты и жулики.

И вот представьте, что мы ждём из другого банка поставки ценных бумаг нашего клиента на несколько миллионов долларов, а эти ценные бумаги, в свою очередь, ждёт от нас один серьёзный иностранный банк.

К трём часам дня становится ясно, что ценные бумаги, которые должны были поступить на наш счёт в депозитарии, так и не поступили.

Ребята из банка - поставщика божатся, что поручение на перевод ценных бумаг отправили, даже их курьер уже успел вернуться из депозитария с распиской о приёме поручения.

Я звоню в депозитарий, где говорят, что никакого поручения не получали.

– Кто-то из них нам мозги полощет, – выдвигает предположение начальник операционного управления Юра Сахаров.
– Непоставка! – шепчет начальник отдела международных операций, которому очень не хочется общаться по этому поводу с серьёзным иностранным банком.

В те пять минут, пока я напряжённо размышляю, что делать, произносится ещё много разных слов в адрес банка - поставщика и депозитария, но ни одного по делу. И ни одного приличного.

Я не буду утомлять вас нервной историей о том, как мы в испарине разыскивали эти чёртовы ценные бумаги.

О том, как готовились брать кредит под сумасшедшие проценты, чтобы на эти деньги накупить на открытом рынке по сумасшедшим ценам столько же и таких же ценных бумаг, которые потерялись.

О том, как Юра Сахаров ездил в депозитарий хватать за грудки местных операционистов, а начальник отдела международных операций ездил в банк - поставщик хватать за грудки их курьера.

О том, как в тот день мы истратили несколько сотен долларов на истерические разговоры по мобильным телефонам.

О том, как я опустошал свой словарный запас английского языка, разъясняя лондонским коллегам, что всё в порядке и они не видят ценные бумаги на своём счету исключительно по техническим причинам.

О том, как наш клиент опустошал свой словарный запас нецензурного русского языка, прося меня показать пальцем, кого именно из своих сотрудников я отдам ему на собственноручное растерзание…

Чем всё закончилось?

Юра Сахаров потому и возглавляет операционное управление, что умеет хватать за грудки.

Выяснилось, что курьер передал поручение под расписку операционистке депозитария, у которой неожиданно заболел ребёнок, из-за чего она резко рванула с работы…

Не знаю, как это вышло, но поручение оказалось у неё в сумке, с которой она и помчалась домой к драгоценному чаду.

Этот документ, стоивший несколько миллионов долларов и несколько миллиардов наших нервных клеток, она обнаружила у себя в сумке только под вечер и в состоянии остолбенелого испуга позвонила на работу, откуда позвонили уже нам.

Юра продемонстрировал чудеса каскадёрского вождения автомобиля, в течение получаса доставив поручение из окраинного микрорайона в депозитарий, а затем проявил недюжинную силу убеждения, заставив депозитарий принять поручение к исполнению после окончания рабочего дня.

Благодаря тому, что с Лондоном у нас трёхчасовая разница во времени, мы успели.

В офис Юра вернулся в девятом часу вечера с огромной бутылкой виски.

– В депозитарии дали, – лаконично объяснил он.

Ну, скажите мне, разве это не был объективный повод выпить?

А я ещё не рассказал вам, какие объективные поводы нам дают ошибки трейдеров, риск - менеджеров, бухгалтеров, юристов, переводчиков, секретарей и многих других представителей нашего славного банковского коллектива

Редко пить не получается.

-- из книги Шен Бекасов - «БАНКОВСКАЯ ТАЙНА. Цикл юмористических историй из жизни российского банка»

( кадр из фильма «Золото» 1969 )

Доброе утро !

0

79

Выиграш 82 - ого уровня

Себя представляя скульптурой античной,
Стою обнажённый я в позе атлета.
При этом, чтоб выглядеть как-то прилично,
Прикрылся я листиком бабьего лета.

Стою обнажённый
                                                                             Автор: Борис Гуревич 2

— Фокусы! Это колдовство! — услышал я фразу за соседним столиком.

Произнёс её мрачный человек с чёрными обмокшими усами и стеклянным недоумевающим взглядом.

Чёрные мокрые усы, волосы, сползшие чуть не на брови, и стеклянный взгляд непоколебимо доказывали, что обладатель перечисленных сокровищ был дурак.

Был дурак в прямом и ясном смысле этого слова.

Один из его собеседников налил себе пива, потёр руки и сказал:

— Не более как ловкость и проворство рук.
— Это колдовство! — упрямо стоял на своем чёрный, обсасывая свой ус.

Человек, стоявший за проворство рук, сатирически посмотрел на третьего из компании и воскликнул:

— Хорошо! Что здесь нет колдовства, хотите, я докажу?

Чёрный мрачно улыбнулся.

— Да разве вы, как его… пре-сти-ди-жи-да-тор! (*)
— Вероятно, если я это говорю! Ну, хотите, я предлагаю пари на сто рублей, что отрежу в пять минут все ваши пуговицы и пришью их?

Чёрный подёргал для чего-то жилетную пуговицу и сказал:

— За пять минут? Отрезать и пришить? Это непостижимо!
— Вполне постижимо! Ну, идёт — сто рублей?

— Нет, это много! У меня есть только пять.
— Да ведь мне всё равно… Можно меньше — хотите три бутылки пива?

Чёрный ядовито подмигнул.

— Да ведь проиграете?
— Кто, я? Увидим!..

Он протянул руку, пожал худые пальцы чёрного человека, а третий из компании развёл руки.

— Ну, смотрите на часы и следите, чтобы не было больше пяти минут!

Все мы были заинтригованы, и даже сонный лакей, которого послали за тарелкой и острым ножом, расстался со своим оцепенелым видом.

— Раз, два, три! Начинаю!

Человек, объявивший себя фокусником, взял нож, поставил тарелку, срезал в неё все жилетные пуговицы.

— На пиджаке тоже есть?
— Как же! Сзади, на рукавах, около карманов.

Пуговицы со стуком сыпались в тарелку.

— У меня и на брюках есть! — корчась от смеха, говорил чёрный. — И на ботинках!
— Ладно, ладно! Что же, я хочу у вас зажилить какую - нибудь пуговицу?.. Не беспокойтесь, всё будет отрезано!

Так как верхнее платье лишилось сдерживающего элемента, то явилась возможность перейти на нижнее.

Когда осыпались последние пуговицы на брюках, чёрный злорадно положил ноги на стол.

— На ботинках по восьми пуговиц. Посмотрим, как это вы успеете пришить их обратно?

Фокусник, уже не отвечая, лихорадочно работал своим ножом.

Скоро он вытер мокрый лоб и, поставивши на стол тарелку, на которой, подобно неведомым ягодам, лежали разноцветные пуговицы и запонки, проворчал:

— Готово, всё!

Лакей восхищённо всплеснул руками:

— 82 штуки. Ловко!

Теперь пойди принеси мне иголку и ниток! — скомандовал фокусник. - Живо, ну!

Собутыльник их помахал в воздухе часами и неожиданно захлопнул крышку.

— Поздно! Есть! Пять минут прошло. Вы проиграли.

Тот, к кому это относилось, с досадой бросил нож.

— Чёрт меня возьми! Проиграл!. Ну, нечего делать. Человек! принеси за мой счёт этим господам три бутылки пива и, кстати, скажи, сколько с меня следует?

Чёрный человек побледнел.

— Ку-куда же вы?

Фокусник зевнул.

— На боковую… Спать хочется, как собаке. Намаешься за день…
— А пуговицы… пришить?
— Что? Чего же я их буду пришивать, если проиграл… Не успел, моя вина. Проигрыш поставлен… Всех благ, господа!

Чёрный человек умоляюще потянулся руками за уходящим, и при этом движении все его одежды упали, как скорлупа с вылупившегося цыплёнка.

Он стыдливо подтянул обратно брюки и с ужасом заморгал глазами.

— Гос-по-ди! Что же теперь будет?

Что с ним было, я не знаю.

Я вышел вместе с третьим из компании, который, вероятно, покинул человека без пуговиц.

Не будучи знакомы, мы стали на углу улицы друг против друга и долго без слов хохотали.

В ресторане
                                                                                                                                                                   Автор: Аркадий Тимофеевич Аверченко
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Да разве вы, как его… пре-сти-ди-жи-да-тор - Престидижитатор (франц. prestidigitateur, от фр. preste — «быстрый» и лат. digitus — «палец») — фокусник, отличающийся ловкостью рук. Также называется манипулятором. В буквальном переводе с итальянского означает «быстрые пальцы».

( кадр из фильма «Варвара - краса, длинная коса» 1969 )

Доброе утро !

0

80

В маленькой квартирке в восточном районе

Где Темзе течь разрешено,
А улочкам - спиралью виться,
Брожу и вижу лишь одно:
Унылые, тупые лица.

Мужчина стонет ли без сил,
Ребёнок ли зашёлся в плаче,
Я чую: в воздухе застыл
Запрет беззвучный жить иначе.

Мальчишки - трубочиста вой
Не слышен в благостном соборе.
Увечный фронтовой герой,
К дворцам твоё взывает горе.

И в час полночный здесь звучат
Девчонки уличной проклятья,
И новобрачные летят
Как будто к дьяволу в объятья.

Песни опыта. Лондон
                                          Автор: Уильям Блейк; Перевод: А. Кудрявицкого

Скоротечен ноябрьский вечер...

И, как бы ни было в этот день тепло, природу не обманешь.

Спустя всего два часа после обеда, солнце, и без того невысокое, снизилось и попало в некую белёсо - туманную хмарь у горизонта.

До полной темноты оставалось около сорока минут.

Очень быстро стало пасмурно и неуютно, и небо очень быстро перестало быть голубым, сменив свой оттенок на молочный, а потом – на серый.

Так тёплый и солнечный день 10 ноября 1886 года превратился в ничто, растворился в истории, оборвавшись долгим неуютным мрачным вечером.

Все те жители и постояльцы дома по улице Бэйкер Стрит, 221 - б, которые после полудня ещё пару - тройку часов находились либо во внутреннем дворике, либо в лоджиях, выходящих во двор,

да и те, кто просто вышел погулять, потянулись в свои квартиры – сидеть у камина, пить глинтвейн, перебирать и пополнять свои разнообразные коллекции, работать с документами, готовиться к завтрашнему дню на службе.

Дом жил своей обычной повседневной жизнью.

А тем временем в каких-то семи километрах отсюда, в районе Уайтчэпел, Энн Мередит возвращалась домой.

Точнее, домом эту крохотную комнатку, которую она снимала напополам со своей подругой, назвать было трудно.

Но жила она именно здесь.

... Многомиллионный город погружался в серую вечернюю хмарь, которая с каждой минутой становилась всё более густой и какой-то осязаемой.

Но, такой гигантский город, как Лондон, различается даже климатом в своих различных округах.

И восточные его части с каждым наступающим вечером первыми погружаются во мрак.

Но мрак здесь, на Восточной стороне, почти и не прекращается.

Здесь даже климат свой: удивительно серый, туманный, беспросветный.

Дым от десятков тысяч каминов, от тысяч отопительных печей высоко не поднимается в воздух, он стелется на небольшой высоте от тротуаров и поглощается туманом,

образуя пресловутый лондонский смог, который из-за характерного цвета сами жители столицы прозвали "гороховым супом".

Но это ещё полбеды, если дело только в атмосфере.

Здесь, на Восточной Стороне, царит атмосфера полного бесправия и безысходности, отчаяния и нищеты.

Очень многие люди сразу же опускают руки, многие - находят силы какое-то время бороться.

Но силы иссякают быстро.

Уайтчепел, да и не только он, населён иммигрантами и переселенцами из сельской местности, которые живут здесь в скученности и нищете.

Вот уже немного осталось, полквартала.

Идя по Майл - Энд - Роуд, Энн Мередит, которой ещё не было и тридцати лет, была вынуждена ускорить шаг - райончик был ещё тот!

Скоро предстоит нырнуть в узенький переулок Степни Грин и попасть на Кресси - Плейс.

Там и располагался доходный дом Мартина Гэйли, в котором она и снимала квартиру.

Шерлок Холмс и Джек Потрошитель (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Александр Светлопольский

( кадр из фильма «Мертвец» 1995 )

Доброе утро !

0

81

Доброе утро, дорогие товарищи! Передаём последние известия

Совет народных комиссаров Союза ССР постановил:
4. Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио». (©)

Представьте мир, где тишина царит,
Где весть летит верхом на старой кляче.
Попов в окно задумчиво глядит,
Решая сложной логики задачи.

Он видит, как по лужам почтальон
Газеты тащит, горько причитая.
«Нужна волна!» — воскликнул громко он,
Прибор чудесный в тайне собирая.

Он искру сжал, антенну ввысь поднял,
И голос в бездне вдруг обрёл звучанье.
Пространство он волною пронизал,
Преодолев любые расстоянья.

Представить сложно мир, где всюду провода,
Как паутина, оплели планету.
И меди не хватает — вот беда!
Радиосвязи во Вселенной нету.

Теперь эфир невидимо поёт,
День радио сегодня отмечаем!
Пусть слава об открытии живёт,
Творца мы с восхищеньем вспоминаем!

День радио
                                                                           Автор: Юрий Пучков

! В музыкальном клипе встречается слово "Шмурдяк" - Суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное) низкокачественное плодово - ягодное вино.

Ночь

Запись 25 ‑ я

Конспект:

Сошествие с небес. Величайшая в истории катастрофа. Известное кончилось ( Фрагмент )

Когда перед началом все встали и торжественным медленным пологом заколыхался над головами гимн

— сотни труб Музыкального Завода и миллионы человеческих голосов, — я на секунду забыл всё: забыл что-то тревожное, что говорила о сегодняшнем празднике I, забыл, кажется, даже о ней самой.

Я был сейчас тот самый мальчик, какой некогда в этот день плакал от крошечного, ему одному заметного пятнышка на юнифе (*).

Пусть никто кругом не видит, в каких я чёрных несмываемых пятнах, но ведь я-то знаю, что мне, преступнику, не место среди этих настежь раскрытых лиц.

Ах, встать бы вот сейчас и, захлёбываясь, выкричать всё о себе.

Пусть потом конец — пусть! — но одну секунду почувствовать себя чистым, бессмысленным, как это детски - синее небо.

Все глаза были подняты туда, вверх: в утренней, непорочной, ещё не высохшей от ночных слёз синеве — едва заметное пятно, то тёмное, то одетое лучами.

Это с небес нисходил к нам Он — новый Иегова на аэро, такой же мудрый и любяще - жестокий, как Иегова древних.

С каждой минутой Он всё ближе — и всё выше навстречу ему миллионы сердец, — и вот уже Он видит нас.

И я вместе с ним мысленно озираю сверху: намеченные тонким голубым пунктиром концентрические круги трибун — как бы круги паутины, осыпанные микроскопическими солнцами (сияние блях);

и в центре её — сейчас сядет белый, мудрый Паук — в белых одеждах Благодетель, мудро связавший нас по рукам и ногам благодетельными тенетами счастья.

Но вот закончилось это величественное Его сошествие с небес, медь гимна замолкла, все сели — и я тотчас же понял: действительно всё — тончайшая паутина, она натянута, и дрожит, и вот - вот порвётся, и произойдёт что-то невероятное…

Слегка привстав, я оглянулся кругом — и встретился взглядом с любяще - тревожными, перебегающими от лица к лицу глазами.

Вот один поднял руку и, еле заметно шевеля пальцами, сигнализирует другому.

И вот ответный сигнал пальцем.

И ещё…

Я понял: они, Хранители.

Я понял: они чем-то встревожены, паутина натянута, дрожит.

И во мне — как в настроенном на ту же длину волн приёмнике радио — ответная дрожь.

На эстраде поэт читал предвыборную оду, но я не слышал ни одного слова: только мерные качания гекзаметрического маятника (**), и с каждым его размахом всё ближе какой-то назначенный час.

И я ещё лихорадочно перелистываю в рядах одно лицо за другим — как страницы — и всё ещё не вижу того единственного, какое я ищу, и его надо скорее найти, потому что сейчас маятник тикнет, а потом — ...

— из романа -антиутопии Евгения Замятина - «Мы»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) плакал от крошечного, ему одному заметного пятнышка на юнифе - «Юнифа» — это неологизм из романа Евгения Замятина «Мы». Так в произведении называется одинаковая униформа, которую носят граждане Единого Государства.

(**) только мерные качания гекзаметрического маятника - Гекзаметрический маятник — это метафорическое выражение, использованное в литературе для описания ритмического движения или пульсации, напоминающего колебания маятника, но в контексте гекзаметра — шестистопного стиха.

( художник Зенькова Раиса Дмитриевна, картина "Юные радиостроители" )

Доброе утро !

0

82

И снова утро. И снова на рабочем месте.

Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно.

-- Персонаж: Иван Арнольдович Борменталь. Автор: Михаил Булгаков. Сатирическая повесть «Собачье сердце» (Цитата)

Растёт моё давление,
и в членах - онемение,
в груди моей - томление,
не знаю почему.

А может я влюблённая,
мечтами окрылённая
иль просто утомлённая?
Никак я не пойму.

О чём молчит тонометр,
души моей спидометр,
здоровья арифмометр,
что на руку одет?

Он ласково сжимает
и нежно отпускает,
тихонечко вздыхает…
Но не даёт ответ.

О чём молчит тонометр
                                             Автор  Илона Илона

Знание – это, конечно, сила! Но не всегда.

Когда слишком много знания – это, в общем-то, и нехорошо.

Всему надо знать свою меру.

Ведь кто слишком умных любит? Да никто!

С ними по нормальному и не поговоришь.

Всё их куда-то в заоблачные дали уводит.

А нам надо всем пониже, где-то в районе метр - два над землёй, а кому и того ниже.

Тогда и жизнь нормальной кажется.

Вот, например, здоровье. Чем меньше о нём задумываешься, тем меньше болеть будешь.

А так прознаешь про всякие там печёнки - селезёнки и обязательно найдёшь в них у себя непорядок.

И то не то, и это не то.

Пятнадцать лет мы прожили с женой в мире и согласии.

Ничего нас особо не беспокоило, ни в смысле здоровья, ни в смысле семейных отношений.

Да вот на беду приходит как-то жена с работы домой и говорит:

- Надо нам срочно прибор приобрести для измерения давления, тонометр называется.

У меня на работе все бабоньки этим прибором обзавелись.

Теперь чай мы практически не пьём, всё давление у себя измеряем.

С этим прибором, дорогой, знать мы будем, что в нашем организме происходит.

Если честно, то мне не очень было понятно, зачем нам надо знать, что в нашем теле происходит, но раз надо, значит надо!

Выделили мы деньги из семейного бюджета и купили этот самый тонометр.

И началась у нас не жизнь, а сплошное мучение.

У меня, например, давление такое оказалось, что совершенно непонятно, как это я умудряюсь жить на этом белом свете.

Жил вот раньше спокойно, а теперь волноваться начал – и чего это у меня давление такое высокое.

Сразу и сердце заболело, и шум в голове появился.

Так и хочется по врачам пойти, таблеточки чтоб прописали от этого давления самого.

А у супруги всё наоборот. Низкое давление оказалось.

И тоже непонятно, как это она ещё живёт при таком низком давлении.

Сразу у неё и упадок сил появился, и в сон её по вечерам клонить стало, и в голове опять же непорядок.

Стала она кофе пить, чтобы давление поднять.

Да причём не просто так, а литрами это самое кофе употребляет.

Всё хочет, чтоб давление у неё нормализовалось.

Так что на кофе траты у нас в бюджете начались, что совсем нами не было предусмотрено.

У сына тоже давление оказалось.

Как мы потом вычитали в одной умной книжке, гипертоническая болезнь первой степени.

А он-то по своей наивности и на лыжах бегает, и в бассейн ходит, и в баскетбол играет.

Хоть бросай теперь всё это.

Долго я терпел измывательства тонометра над собой и над моими близкими.

Наконец, в один прекрасный момент не выдержал, посмотрел на спящую жену (низкое давление), на лежащего и не делающего уроки сына (гипертоническая болезнь первой степени), да на себя (повышенное давление) и сказал жене:

- Знаешь, дорогая! Ты как хочешь, а я этот тонометр возьму и выкину безо всякого сожаления. Хоть и все у тебя на работе бабоньки им обзавелись, но он мне очень не по нраву!

А жена моя милая сквозь сон (низкое давление) пробормотала:

- Да ты что, родной! Как я без тонометра здоровье своё, низкое давление, поправлять буду. Без этого тонометра и не узнаешь, что вот спать тебе надо!

Словом не дала она мне этот самый несчастный прибор выкинуть.

Но я мужик упрямый, надоели мне голова и сердце (повышенное давление) и стал я ждать удобного момента.

Тонометр (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Андрей Смолюк 3

Доброе утро !

0

83

Но если человек с утра и уже мало что помнит

Опекают со всех сторон.
Не понимают - я не тот, как все "он".
Я математик - лишнее вон.
Ещё стихи - как в хобби уклон.
Всё остальное - не надо.
В голове - не надо.
Водителем без машины - не надо.
Хозяином без квартиры - не надо.
Зачем лишнее, если есть отличное?
Зачем знания без процветания?
Зачем внимание без понимания?
Зачем жить без цели, мечтания?
Почему вы,"опекуны" родные,
Не понимаете стихи простые?

Опека (отрывок)
                                                         Автор: Алексей Крик

Часть 3. Глава III. ( Фрагмент )

— Вот-с, в контракте сказано, — говорил Иван Матвеевич, показывая средним пальцем две строки и спрятав палец в рукав, — извольте прочесть:

«Буде же я, Обломов, пожелаю прежде времени съехать с квартиры, то обязан передать её другому лицу на тех же условиях или, в противном случае, удовлетворить её, Пшеницыну, сполна платою за весь год, по первое июня будущего года», прочитал Обломов.

— Как же это? — говорил он. — Это несправедливо.
— По закону так-с, — заметил Иван Матвеевич. — Сами изволили подписать: вот подпись-с!

Опять появился палец под подписью и опять спрятался.

— Сколько же? — спросил Обломов.
— Семьсот рублей, — начал щёлкать тем же пальцем Иван Матвеевич, подгибая его всякий раз проворно в кулак, — да за конюшню и сарай сто пятьдесят рублей.

И он щёлкнул ещё.

— Помилуйте, у меня лошадей нет, я не держу: зачем мне конюшня и сарай? — с живостью возразил Обломов.
— В контракте есть-с, — заметил, показывая пальцем строку, Иван Матвеевич. — Михей Андреич сказывал, что у вас лошади будут.
— Врёт Михей Андреич! — с досадой сказал Обломов. — Дайте мне контракт!

— Вот-с копию извольте получить, а контракт принадлежит сестре, — мягко отозвался Иван Матвеевич, взяв контракт в руку. — Сверх того за огород и продовольствие из оного капустой, репой и прочими овощами, считая на одно лицо, — читал Иван Матвеевич, — примерно двести пятьдесят рублей…

И он хотел щёлкнуть на счётах.

— Какой огород? Какая капуста? Я и знать не знаю, что вы! — почти грозно возражал Обломов.
— Вот-с, в контракте: Михей Андреич сказали, что вы с тем нанимаете…
— Что же это такое, что вы без меня моим столом распоряжаетесь? Я не хочу ни капусты, ни репы… — говорил Обломов, вставая.

И Иван Матвеевич встал со стула.

— Помилуйте, как можно без вас: вот подпись есть! — возразил он.

И опять толстый палец трясся на подписи, и вся бумага тряслась в его руке.

— Сколько всего считаете вы? — нетерпеливо спросил Обломов.
— Ещё за окраску потолка и дверей, за переделку окон в кухне, за новые пробои к дверям — сто пятьдесят четыре рубля двадцать восемь копеек ассигнациями.
— Как, и это на мой счёт? — с изумлением спросил Обломов. — Это всегда на счёт хозяина делается. Кто же переезжает в неотделанную квартиру?..

— Вот-с, в контракте сказано, что на ваш счёт, — сказал Иван Матвеевич, издали показывая пальцем в бумаге, где это сказано. — Тысячу триста пятьдесят четыре рубля двадцать восемь копеек ассигнациями всего-с! — кротко заключил он, спрятав обе руки с контрактом назади.

— Да где я возьму? У меня нет денег! — возразил Обломов, ходя по комнате. — Нужно мне очень вашей репы да капусты!
— Как угодно-с! — тихо прибавил Иван Матвеевич. — Да не беспокойтесь: вам здесь будет удобно, — прибавил он. — А деньги… сестра подождёт.

— Нельзя мне, нельзя по обстоятельствам! Слышите?
— Слушаю-с. Как угодно, — послушно отвечал Иван Матвеевич, отступив на шаг.

— Хорошо, я подумаю и постараюсь передать квартиру! — сказал Обломов, кивнув чиновнику головой.
— Трудно-с; а впрочем, как угодно! — заключил Иван Матвеевич и, троекратно поклонясь, вышел вон
.

Обломов вынул бумажник и счёл деньги; всего триста пять рублей. Он обомлел.

«Куда ж я дел деньги? — с изумлением, почти с ужасом спросил самого себя Обломов. —  В начале лета из деревни прислали тысячу двести рублей, а теперь всего триста!»

Он начал считать, припоминать все траты и мог припомнить только двести пятьдесят рублей.

— Куда ж это вышли деньги? — говорил он. — Захар, Захар!
— Чего изволите?
— Куда это у нас все деньги вышли? Ведь денег-то нет у нас! — спросил он.

Захар начал шарить в карманах, вынул полтинник, гривенник и положил на стол.

— Вот, забыл отдать, от перевозки осталось, — сказал он.

— из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»

( кадр из фильма «Опекун» 1970 )

Доброе утро !

0